X



求人倍率24倍 高専の魅力 [158879285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:28:46.76ID:gU16OEsb0?PLT(16151)

ロボコンで活躍 高専に企業からも熱視線 求人倍率24倍!?

空中に舞う紙飛行機。機械から発射されるたびに体育館に響き渡る声援と歓声。
学生がみずから製作したロボットの技術力やアイデアを競う「ロボコン」。この会場でスポットライトを浴びるのは「高専」の学生だ。
19年ぶりに新設される動きもあり、経済界からも熱い視線が注がれている。
なぜいま「高専」なのか。

https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/92376.html
0002ニーリフト(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:31:43.71ID:yfJuEjyh0
はい
0005フェイスロック(熊本県) [IN]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:34:29.46ID:66NTxa+90
はぁ?ちゃんと大卒とれよ
アホか
0006オリンピック予選スラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:35:36.28ID:aHR8zn+T0
給料安くて休み少ないとこばかりだろ
0007シャイニングウィザード(三重県) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:36:16.36ID:E19nxJes0
今の高専だとプログラムスキルも必要だろ
創れて書けて造れる
0011ときめきメモリアル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:41:36.27ID:1owBUQsj0
もう定年間近の高専卒だが
5年生だった時に学生課に求人が山ほど来てたけど
ほとんど一部上場企業だったもんな。
それが当たり前だと思ってた。
逆に町工場とか小せえ飲食店で働いてるヤツ
どんな経歴なんだよ?
とか思った。
0012雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:41:52.01ID:R1vo5zwx0
優秀な人が多い印象。実際高い偏差値なんだろうけど
0014バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:42:35.00ID:X8kpZxit0
就職に有利という理由で工業高校を薦めてきた中学の担任は今でも忘れない
もちろん断ったけどなw
そもそも就職前提で考えるのが間違ってる
0015フライングニールキック(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:42:44.92ID:b0NIOe720
実家か貧乏だったから高専に行きました
0016中年'sリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:46:26.41ID:iRmkYbW00
地方の高専とかだと
だいたいその県の偏差値上位で
それなりに頭良くないと入れんでしょ
0018雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:48:44.74ID:R1vo5zwx0
>>16
自分も行ってみたかったけど遠かったのと寮は反対されたのと偏差値ギリギリだった
0020ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:53:37.26ID:7d3EvY0w0
高専から国立大理系に編入した奴は文系科目に時間を使っていないから優秀だよな
ただそいつが管理職から総合職に出世した場合、利益を追求しながら組織やその外側の人間社会を
広い観点から見渡せるかどうか
まあ文系の奴らよりもマシか
30年前から優秀な文系は資格試験で法律で守られる立場or残り滓は経理に魂を売って法律の網の目をくぐる立場に
分かれてしまったがな
0021ミッドナイトエクスプレス(北海道) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:53:43.05ID:ZiPRNM140
>>16
ところが最近はそうでもない、レベルが下がってる
ロボコンに出るような人材は僅かだよ
0024目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:56:55.58ID:ZfwuvvVr0
普通科を減らして、高専を増やしたほうがいいよな。
0025チェーン攻撃(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:58:23.42ID:jk5nBej/0
>>14
工業高校卒業でも地元の大手企業工場とか、電力会社とか成績良けりゃ推薦で就職できて、私立Fラン文系大卒より高給取りになれるんだよ
高専卒は東証プライム企業が一般選考と別枠で採用してる
0026ビッグブーツ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:58:55.38ID:Qecjocso0
高専の魅力って
お前そこまで知能指数ねえだろw
県内1位の偏差値の進学校より普通に偏差値高い
0027トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:59:06.93ID:U+ICjGt60
>>5
高専から編入で東大とか東工大おりゅで
0029ジャンピングパワーボム(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:03:38.89ID:PFeb8m0E0
高卒に毛が生えた低賃金で働かせたいからだろ
0031ラダームーンサルト(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:05:07.83ID:YFt81qle0
>>10
高専の星ならそっちだよなw
0032ラダームーンサルト(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:06:32.73ID:YFt81qle0
高専からの大学編入は本当に色んな面でコスパいいよ
0033ビッグブーツ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:06:47.46ID:Qecjocso0
>>29
文系出はお前みたいな口ばっかのやつが多いし、厨2拗らせてパヨク活動家になるやつ多いわなw
0034キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:07:18.36ID:IcInhh0/0
>>27
東大って凄いよな
大学行ってから専門の勉強始めているのにロボコンで優勝候補になる
専攻科や技大が強いのは分かるけど東大が強いってのが意外だった
東工大は論外
高専生以下
優秀な頭脳の飼い殺し
0035フェイスロック(熊本県) [IN]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:07:21.54ID:66NTxa+90
>>29
あー大卒より給料低いのか
ならええで
0037目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:08:30.09ID:ZfwuvvVr0
技術は若い頃から仕込んだほうがいい
0038フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:09:12.21ID:p4NlrYQu0
>>25
まあFランかま、……なぁ
004016文キック(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:10:55.30ID:tIuXDIkE0
いや高専なんて頭良くなきゃ入れないじゃん
馬鹿でもそこ出れば有能になる学校作れよ
0041チェーン攻撃(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:13:09.86ID:jk5nBej/0
>>35
30年前の大卒ならそれなりに優秀だったけど、今の大卒は知力が中学生にも及ばないFラン以下のウンコばかり
大卒低収入なんてザラにいるが、そんなの名前書いて学費払えば学位貰える私立Fラン文系がほとんどを占めてる
高専はクラスに1人か2人ぐらいの優秀な奴が行く
スタートラインが違う
0042断崖式ニードロップ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:14:39.03ID:9+EgrcZD0
大手だと高専卒は入りやすいんだけど、採用時点では総合職2(地方限定採用分類)にされる
試験受けて総合職1(全国転勤どこでも)にならないと給与の上昇が低いままになる
0044スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:16:33.92ID:njKMi3sO0
>>25
比較対象が私立Fランてw
0046バーニングハンマー(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:18:29.72ID:alBnrw040
大学編入組を見てると
高専が教育の最適解なんじゃないかと思うわ
0047チェーン攻撃(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:20:20.54ID:jk5nBej/0
>>44
就職に関して、工業高校卒より私立文系Fランは要らないってこと
下手すりゃ専門学校より使えないクソだらけ
0050チェーン攻撃(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:26:35.70ID:jk5nBej/0
>>48
就職前提ってのに価値観を置くかどうかの違いだろうけど
高卒だろうと大卒だろうと、大手正社員は同じ福利厚生がある
自前の健保組合に厚生年金の他に企業年金もある
福利厚生が充実してるのは額面より年収100万以上の押し上げ効果があるんだよ
中小じゃそれがムリ
そこに滑り込めるって大卒と年収差があったとしても、地元中小より遥かに待遇が良い
0052ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:30:01.81ID:Tfkfw3+y0
>>41
どんなクソ会社だよ
0053エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:30:20.90ID:TGjmhW7J0
高専はコスパ最強って感じ
学費安いし高専卒でも編入しても就職に困らない
15で大体の進路が決まっちゃって方向転換しづらいのがネック
0054チェーン攻撃(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:36:17.92ID:jk5nBej/0
>>51
可能性?
そうやって甘い期待でほとんどの人が行き場を失う現実があるだろ
自分探しとか、希望を失い引きこもり
0055バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:40:45.24ID:X8kpZxit0
>>54
そこに自分で納得できるなら、自分で決めた人生のが良いと思うけどな
人の敷いたレールでいいなら、そりゃ大人に従ったほうがいいけども
0056エメラルドフロウジョン(光) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 22:52:11.03ID:Wl8cKyyq0
大学は理系に行けばいいよ
f欄理系と日大が同じぐらいの就職ランクですね
0058ニールキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:04:09.61ID:nFVt4m5Y0
>>11
そんな栄光あるからそこの卒業生プライド高いのかな? 大した事がない卒業生しか見たことがないよ。
チビで未婚の知り合いが偉く居丈高に自慢してくるんだけど、はたらいてるところがミヤタケ?しらん会社だし調べたら給料も大した事がないんだよね。
軽自動車買うのに親から半分借りて買ってたわ(笑)

個人的には鼻息の荒い短大卒でしかない。
0060クロスヒールホールド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:08:59.61ID:7hQmBPXO0
高専の英検取得率の低さがやばすぎてスレが立ってたことがある
短大以下みたいな
全体的な奴ね
明石高専とかは違うよ
0061バーニングハンマー(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:26:50.21ID:alBnrw040
>>58
旧帝+αレベルの工学部出身の奴なら
高専組の凄さを全員実感してるんじゃないかな

そりゃ高専全体で見れば大したレベルじゃないってのは
大学全体で見ればってのと同じでしょ
0067ハイキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:58:44.41ID:vsU0tZq40
高専増やしても優秀な奴が増える訳じゃ・・・
工業高校や大学で学ぶよりは学習時間は長いか
0068ダブルニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:00:31.43ID:zqUQTgaj0
うちの県の高専見てると微妙
偏差値66とか67くらいなんだけど半数が就職、半数は偏差値40台の理系大学とか
1人2人はいい大学行くけど
就職が多すぎて同じくらいの偏差値の普通の進学校ならまあほぼ大学進学で行き先幅広いっつうか…
就職いいからいいだろとか言うけどここ数十年工場潰れまくってんだけど
工業地帯の帯グラフとか社会の授業でやるけどあれマジで相当変わってるからな今
変化している所の地域は就職安定してない
0069ハーフネルソンスープレックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:03:09.42ID:rrJTFIp40
>>66
編入組より勉強してる大学生なんてほぼいないけどな
0072ジャストフェイスロック(三重県) [DE]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:22:34.44ID:eGBuH5970
>>71
今の歳から高専の歳まで戻って寮で生活、となると誘惑を知り過ぎてて辛いなw
0073エルボードロップ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:34:53.87ID:+Bt1SUhO0
甲子園常連の野球部の寮とかは縦社会で下っ端がすごい大変そうな奴隷のような生活送ってたけど
高専の寮とかオタク系で各自それぞれ自堕落な生活って感じで楽しそうじゃん
0074ミッドナイトエクスプレス(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:38:41.11ID:lnWDo9VN0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0077ハイキック(愛媛県) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:07:48.17ID:O7HNX4q70
リーマンの最中でも就職できた事はありがたかった
0078ハイキック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:14:59.12ID:+8CpfORi0
やっぱ工業高校→高専4年に編入→技科大に進学→別大学の院に進む
みたいなコースが最強かね
0079バックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:20:45.87ID:SAxfD0Ki0
>>78
図太い神経と周りを黙らせるだけの能力があれば。
当たりの学科と研究室に行かないとついていけないかも。
0080ヒップアタック(東京都) [IE]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:22:50.28ID:k1joYY510
>>72
それで堕落しない奴は価値が高いということでw

俺も寮で麻雀と最低レベルの勉強しかしなかったが
某財閥系最大手に入れた
会社でも若いから色々経験させてくれるしその経験を元に色々仕事来るし好循環だった
0081ローリングソバット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:40:26.49ID:2kzLuXTj0
>>76
それは中々賢いで
大学編入は大体クラスの半分がする
クラストップなら東大・京大
クラス上位3番以内なら旧帝
10番以内なら電農名繊や金岡千広
15番以内なら5S・技科大や専攻科
後は東証プライム企業に就職
入学時40名いたはずが卒業時は30名だから10名は留年や退学
地方2番手公立高校レベルの学生が入学してきて、卒業までに厳選淘汰されるから卒業できるだけで優秀
全国の下位を除く国公立高専の現状はこんなもん
0082急所攻撃(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:42:23.01ID:Qd88ycQT0
高専卒は金の卵
0084急所攻撃(茸) [AU]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:55:55.10ID:cndbwDNj0
>>78
工業高校→高専編入だと数学ついてくの難しいだろ
高校3年分を1年時にやってるから
0085ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:01:32.18ID:JwrHJ6bt0
高専卒ってめちゃくちゃ優秀だよな
某国立大学工学部卒だけど高専からの編入組がめちゃくちゃ成績良くてびっくりした
0086アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:04:17.91ID:sRjbdjnI0
>>1
高専卒の男はいいけど女はクソ
都合が悪くなったら周りに甘えるだけ
もうそろそろ仕事一人で任せられるってタイミングで結婚
仕事が嫌になってきたら妊娠、産休、妊娠を繰り返し退社
マジクソ
0087膝十字固め(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:08:01.33ID:2bzsilJl0
C,D,Fランク私大文系の就職のひどさは絶望的だもんな
ブラック企業しかない

理系、高専は就職の時のことを考えたら天と地の差がある
0089トラースキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:55:45.36ID:y05oxAbG0
>>86
16歳から周りに男子ばっかりでオタサーの姫扱いされまくって悪い意味で増長してるまんこばっかだからなw

サークルクラッシャーのように社内での不倫や関係悪化に繋がるから雇用はしない
0090パイルドライバー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 10:42:27.16ID:KR7zWP2+0
☆アルコールは不眠の原因になる

☆アルコールは認知機能の低下や抑うつ症状の原因になる

☆アルコールにより安定していた精神症状が悪化・再発する

☆節酒・禁酒により不眠やうつ症状などの精神症状が改善する

飲酒(アルコール)とこころ| 藤沢市の心療内科 精神科 湘南吉田クリニック
http://shonan-yoshida-cl.jp/alcohol.html
0091ボ ラギノール(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 10:44:11.97ID:cPhkR/oc0
高専の寮ってイジメの温床だぞ?
大島商船 寮で検索。
0093ラ ケブラーダ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 11:11:57.11ID:+Jii5iCv0
0点も
0096ジャーマンスープレックス(山口県) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:03:39.38ID:Es44nIAc0
>>84
数学最初はよかったけど三角関数でつまづいた
なめんなよ三角関数め
0098急所攻撃(茸) [AU]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:02:42.48ID:cndbwDNj0
2年は行列だろ
0099ファルコンアロー(光) [EU]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:28:58.68ID:ZDpi6bQM0
>>85
残念だけど、高専からの編入組が優秀に見えるかどうかが、その大学が三流以下かどうかを判断する材料になるよ。
一流二流大だと、高専出身がわからないくらいに溶け込んでいるか、ついていけるか心配されてしまうかのどちらかだ。
0100毒霧(奈良県) [UA]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:38:00.06ID:tVLzAzEp0
公立2番手3番手程度の学力で、公立トップでも中々入れない
地底や上位国立大に編入できるのが魅力かな
ただ大学編入だから、大学生活で一番楽しい1回2回生の酒せつクスに溺れるリア充経験をできないのが玉にきずか
0101男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:10:59.24ID:vSrjZjBy0
>>11
俺のいとこは大手からのリストラである中やぞ
0103パイルドライバー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:33:51.52ID:Tp20Biyv0
今はもうダメだが、地方だと県トップの進学校より上だった
中には高専受けろと言われたがやめて進学校の方に逝って
東工大に逝ったのも居る
中には県トップの進学校よりもレベルの高い都市部の私立受かったのに
高専逝ったのも居る
今はその当時に比べればかなり落ちるな
だが40年前までは県内では最難関だった
大体、高専受かるとそこ以外は逝けない縛りがあった
0104グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:36:19.39ID:CnysNYcS0
昔うちの県の高専では男子生徒が女子生徒を殺して自殺するという事件があった
0105スターダストプレス(茸) [KR]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:43:17.29ID:ZL+/UkB80
>>104
大阪府表記になってるが、山口県か
0106ブラディサンデー(京都府) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:46:13.30ID:E2PAu+0j0
そんなに頑張らなくてもアイドルの暴露するって言うだけで議員になれる時代だぞ
0111メンマ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/29(火) 15:10:36.43ID:ZG+jd+dF0
ギコ大行った川石君、元気かな?
0112フェイスクラッシャー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 17:12:32.03ID:a27h/WXN0
今も就職に困らないが、高専卒は大手電機なら子会社か孫だよな
30年前なら工業高校からでも時々親会社行けたのに、日本も子供減ったせいか高学歴化傾向だよね
0116エメラルドフロウジョン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:32.58ID:mA+DxN1D0
まあ、なんとなくイメージだが、早くから自立したい精神があって実直な人間が多いイメージはある
工場とかの採用には向いてる気はする
0117ショルダーアームブリーカー(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/29(火) 18:33:05.14ID:p1/LX3CQ0
>>116
工場でも工員じゃあなくて中堅どこだな
0118ときめきメモリアル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 09:37:21.94ID:KQyqLh8F0
>>113
一概に言えないでしょ
編入前と専攻ちがうなら、溶け込むか心配されるかだし
専攻も同じだと、編入後に既に履修済みの内容あったりするから、賢そうに見えるのかも
012116文キック(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 15:03:15.07ID:be3t6Yv10
ウチの学校の体育の先生は日体大出身で
日体大エッサッサを改変した
高専エッサッサをやらされてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況