X



コンビニのトイレ、店員に声かける? 「マナーとして当たり前」 vs 「お客様用だから不要」 [441112139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001急所攻撃(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 22:58:53.04ID:QrGinHvT0●?2BP(2000)

半数以上が店員に「声をかけない」
「コンビニトイレを利用するとき、店員に声をかけますか?」という質問に対して、声をかけないと答えた人は53%。

なんと半数以上が無断で利用しているという驚きの実態が明らかになりました。

「声をかけない派」の意見
「声をかけない」を選んだ人からは、以下のようなコメントが寄せられました。

「昔は声かけしていたけど面倒になった(60代・男性)」「店員さんが接客中だと声をかけづらい(40代・女性)」「トイレを貸してくださいと言うのが恥ずかしい(30代・男性)」「利用後商品を購入するため不要だと考えています(30代・女性)」「店内でトイレの案内プレートがありすでにトイレが公共化されているようだったので特に店員には声をかけずに利用しています(50代・女性)」

店員さんに声をかけづらい、恥ずかしい、面倒、商品を買うから不要、といった理由が挙げられました。「トイレの案内が出ている=公共化されている」として、声をかける必要がないと思っている人も多いようです。

「コンビニのトイレはお客様用だと思っているから。従業員用や使ってほしくないのであれば、店内の見える位置に『トイレ』と表示する必要がないと思うが、トイレと書いてあるし、トイレ内もお客様目線で表示してあるので、レストランのトイレと同等だと思うから(40代・女性)」

また「その他」を選んだ人も、その多くが「声を掛けろという張り紙がなければ声をかけない」とコメントしています。

「声をかける派」の意見
一方、「声をかける」を選んだ人からは、以下のようなコメントが寄せられました。

「『ご自由にどうぞ』などの張り紙がない場合は、借りるマナーとして一声かけます(40代・女性)」「もしかしたら、清掃をしているかもしれないので確認する意味も込めて声掛けしている(50代・男性)」「店員に声をかけることで不審者ではないことと、トイレを利用した人が居たと覚えてもらうことでコンビニの防犯性が維持されると思うから(30代・女性)」


清掃中などの確認や、防犯の問題、声をかける方が逆に気が楽、張り紙で指示されている場合が多いから、といった理由が挙げられました。また、声をかける派の人は、コンビニのトイレを当然のサービスではなく、あくまで借りているものとして考えていて、礼儀やマナーとして声をかけるのが当然だという意見が多いようです。

「その方が気がラクですし、マナーな気がします(30代・女性)」「礼儀だと思うし、それをしろとドアに貼ってある店もあるため(40代・女性)」「他人の家でトイレを借りる時、黙って借りないのと一緒で、マナーとして声をかけるのが当たり前だと思っています(40代・男性)」

公共化の議論の前に、意見が二つに分かれた「声かけ問題」。どちらにしても、コンビニのトイレを借りる際はお店のルールに従って、清潔を心掛け、感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。

https://news.allabout.co.jp/articles/o/43382/
0002ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 22:59:53.83ID:cDyly4hf0
扉の前の注意書に従うわ
0003ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:00:05.52ID:cw8tG0/a0
コンビニで立ち読みしてたらトラックの運ちゃんがダッシュで駆け込んできた。
脂汗かきながら店員に「ちょ!トイレ、借りッス!!」って叫んでトイレにダッシュ。
ベルトをカチャカチャと外しながらドアノブに手をかけるも使用中。
「んだらっしゃコラァァアァアアアアア!!!」って叫ぶやいなや
バッバブビビビジョンジョロブリと轟音を立てる運ちゃんの肛門。立ち込める悪臭。
トイレの前で達観した顔で仁王立ちする運ちゃん。
とりあえずトイレの中の友達に「メッチャやばいから今夜はトイレから出ない方がいい」と
メールして俺は帰途についた。
0004超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:00:27.70ID:r2GxOaQU0
黙って使う
出るとき店員に文句言われても
イヤホンでガードして無視
0006ワクチン接種に行こう!(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:00:36.29ID:b0ixXpZ+0
声かけないけどコーヒー買う。
0009毒霧(茸) [VN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:01:02.24ID:incHCY4y0
声かけお願いの張り紙貼ってたらそのとおりにやるけど
0010キングコングラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:01:05.24ID:4lP/vZyD0
買う目的で入ってるなら普通に使えばいいだろ

なんの為の客用トイレだよ
0012バックドロップ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:01:25.66ID:sgqLk8iI0
全く不要
なんか気にしてもの買うのも不要
店員から言わせれば勝手に使ってとっとと帰れ
0015ストマッククロー(光) [DE]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:02:25.36ID:9i3b4A5y0
店員の立場になって考えてみろよ
声なんかかけられても迷惑だよ
それより汚さずに使え
0016バーニングハンマー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:02:26.33ID:A7IZtaqO0
トイレに最近の声かけろって書いてあるとこは声かけるし書いてないとこはかけない
0018ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:03:14.08ID:Jk+SSu0k0
かけないな
でも使ったときは何かは買うことにしている
0019テキサスクローバーホールド(東京都) [VN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:03:50.83ID:MHGIOBUq0
もしもダメって言われても聞こえないふりするしかないし
一刻も早く用をたすしかないだろ
0021トペ スイシーダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:04:43.62ID:5vxAvCTX0
バイトだから無言でおけだぞ
ジジイかババアならオーナー、店長の可能性あるから声かけろ、もしくはなんか買え
若いならスルー安定
0022ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:04:55.52ID:ndKk/LD60
言われても迷惑そうじゃん店員
0023腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:04:58.48ID:56wtlf8b0
やっぱりニュー速民やネトウヨは声掛けないんだな
そうだろうと思ってスレ開いた
0024スターダストプレス(東京都) [PT]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:05:10.00ID:EpEqosPw0
コンビニは私有地だからコンビニ側が想定している利用者以外の立ち入りは拒否できるんだよな?
トイレ利用だけは許してないだろ。現実には黙認だけど
ビラ配りで立ち入ったりしたやつが逮捕とかされてなかったっけ
0025アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:05:11.88ID:gy5a6KHU0
マトモな教育を受けていないキチガイは声をかけないよなw
0034キャプチュード(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:07:41.09ID:dVGDJnQR0
>>29
助言w
0036ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:08:08.17ID:G84Oc0ba0
(ピンポンピンポーン)
客 「厠をばお貸し頂きたく御座候」
店員 「ご随意にどうぞ」
・・・
客 「小生、首尾よく、致しましてございます!」
店員 「それは結構なことでありんす」
0037魔神風車固め(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:08:31.33ID:2AQQZTdH0
>>15
これ。これがマナー。
0039頭突き(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:08:36.33ID:CiD3+/0I0
店員「ウザいから黙って使ってとっとと帰れ」
0043ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:09:49.99ID:7dxCnrmo0
コンビニによる
都会のコンビニなんか1日に何百人がトイレ利用すると思ってんだ
いちいち声かけられても店員は迷惑

逆に田舎のコンビニなら声かけて利用するのがマナー
0048ダイビングフットスタンプ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:11:20.36ID:EYTVACnu0
ところで以前、かつやでカツ丼喰らっていたら、
店に入ってきてトイレに直行して、
用を足したらそのまま店から出ていったおっちゃんおったで。
0049稲妻レッグラリアット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:11:33.39ID:QSMnJvHg0
コロナから使用禁止
0052河津落とし(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:12:37.19ID:ZmFBg+Np0
ショッピングモールで声なんて掛けないだろ
飲食店でも声なんて掛けない
トイレとして客に解放しているのに万引きとかで不安になるならトイレの位置くらい最初から考えて設計しろ
0053フランケンシュタイナー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:12:37.93ID:qWs+tFYR0
トイレの場所による
トイレが従業員用のドアの向こうにあるところは声かける
ドアが奥にあってそこまでの通路が解放されてるとこはそのままトイレに向かうみたい
0056ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:13:32.54ID:63UrQ1Ll0
>>42
それよな。他の選択肢ないわ
0057ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:13:47.95ID:9ZZAohL80
声掛けるって何?どゆこと?
「トイレ行ってきます」って言うの?
「行っトイレ」って返して欲しいの?
>1にもあるけど客に「ここがトイレですよ」ってわざわざ表示してんだから客がトイレ使うのはもう想定済みのことでしょ?そういう表示等ないところで「トイレ貸してもらえますか?」みたいなのはわかるが
0059不知火(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:14:05.51ID:tQ4oEsVN0
>>46
2021年度は4兆9527億円で、なお日本一の座を維持しています。 コンビニ業界全体で見ると、毎日1店舗当たり700~1000人が来店し、全国に約5万8000店を展開しています。

どんな計算したか詳しく
0062デンジャラスバックドロップ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:14:21.25ID:PR2cfvez0
自分が経営者だとして
自分の店のトイレを勝手に使われて何も買わないで出て行かれてどう思うかだな
そういう奴に限ってめちゃくちゃ汚していくし
0063スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:14:28.73ID:BTdlRaDT0
若い女店員なら声かける
0064ラダームーンサルト(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:14:29.83ID:nJVSNp+10
ご自由にどうぞって書いてあるのに声掛けたらかえって面倒だろ
0065パロスペシャル(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:14:57.07ID:uVnbnjx70
タイならめちゃくちゃ怒られるぞ!!
0067河津落とし(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:16:17.09ID:ZmFBg+Np0
>>66
アホ面下げてぼっ立ちしてるようなアルバイトがそんな気を利かせられるわけないだら
0068ドラゴンスープレックス(福島県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:16:34.19ID:J7lN+Igt0
なるべく声掛けするようにはしてるけど
ほんとたまにだけど「は?」みたいな表情する店員さんも居るなあ
0072パイルドライバー(茸) [NL]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:18:39.22ID:3orlJhSr0
昔は従業員用しか無かったから声かける必要があった
今は公衆トイレとして解放してる所が殆どだと思うので多分必要ないぞ
0074ラダームーンサルト(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:18:50.20ID:LJoqcjuF0
店の張り紙に従うよ
0075レッドインク(宿屋) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:19:25.02ID:zabqLp410
>>41
アマで解説齧ってそう
0076デンジャラスバックドロップ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:20:33.74ID:PR2cfvez0
コンビニってフランチャイズで個人経営も多いからな
アルバイトとしては勝手に使え声掛けんな
経営者としては客として何か買うなら貸してもいい
水道代もかかるし汚されるしできれば貸したくないだろうな
0077ダブルニードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:21:18.95ID:ZNK1MEwb0
>>62
ガソスタでトイレ掃除担当してたけど別に汚さなきゃ良いよ(´・ω・`)
ホームレスにトイレ貸して床がうんこ塗れにされた時泣きそうだったわ
0079ラダームーンサルト(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:22:06.08ID:2PuWsTej0
ドアに貼ってあったらその場で大きな声でトイレ借りまーす!って唱えるよ
0080(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:22:25.830
昔は一声かけて。だったけど
最近の店舗は自由に使えよ。だよな
0081TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:22:27.25ID:HIgQaUiH0
コンビニのトイレなんて利用したいとは思わないがな

公衆トイレとかショッピングセンターのトイレとかいくらでもあるわけで
なぜわざわざコンビニで?って感じ
0082フォーク攻撃(SB-Android) [IE]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:22:33.53ID:c5lNOd7i0
わざわざお伺い立てられても応対が面倒くさいだけでしょ

キレイに使ってくれたら何も問題ないはずだろ
0084エルボードロップ(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:23:01.72ID:UMnvVx0B0
店員に聞く余裕なんてない
0085ニールキック(東京都) [HU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:23:38.20ID:abcu8Z9P0
有料にすれば良い。500.円買えば無料とか
0088頭突き(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:25:05.78ID:kXUBfQii0
土方三人で入って来て全員トイレ入って買い物ひとつせんで出ていくからな
マナーもへったくれもないわ
男用埋まってたらそのまま女用に勝手に入るし
ゴミ捨ててそのまま出てくアホもいるし
店はゴミ収集所でも公衆トイレでもねーんだわ
0090河津落とし(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:25:40.69ID:Z6Edfrlw0
たまに「声かえて」って書いてあるコンビニあるな
んで、声掛けると「はぁ?」みたいな対応されるからそれ以降無視してるわ
0093グロリア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:27:12.42ID:o1Ls0tIA0
声かけてって書いてあることが多いから
不安だから一律声かけてる
0096フォーク攻撃(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:27:18.66ID:8mEHGleV0
>>4
小心者で草
0097ニールキック(茸) [CO]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:27:27.51ID:9nIWrSgO0
コンビニバイト時代、トイレくらい勝手に使えと思ってたクチだから
声掛けのお願いの張り紙無かったらそのまま使ってるわ
0098男色ドライバー(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:27:34.33ID:q//oXsWl0
忙しそうなときは別にいいかなと思う
0100ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:28:55.65ID:7dxCnrmo0
>>46
5分に1人でも1日で300人超えるんだが
0101スリーパーホールド(長崎県) [TH]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:30:21.45ID:x1j3nNjE0
それより
「ここは女性専用です!男性の方は使用禁止!!ルールは守りましょう!!」
みたいな紙がしつこく何枚も張ってあるのお店がムカつく
0102逆落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:30:25.83ID:lYW/Ne4I0
そういわれると、コンビニのトイレとか生涯一回くらいしか使わせてもらったことないかもw
0103セントーン(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:31:02.60ID:9g//rgV10
従業員用だからな、トイレのサービスは想定外
声をかけて用が済んだら缶コーヒーの一本でも買うのが、日本人として普通じゃない?
0104河津落とし(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:31:20.91ID:Z6Edfrlw0
>>101
女性用トイレに外付けの鍵がついてる店はちょっと怖かったわ
0106フルネルソンスープレックス(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:31:41.52ID:ZnyG0iXM0
若い女が前につかってることがしばしば
あるけど、うんk臭すぎて無理だわ
香水とうんkの臭いが混ざってるんだよな
ほんと臭い
0107マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:31:54.39ID:kpGAjglt0
声かけてって明記してあるコンビニは声かける
なんも書いてなかったら声かけねー
0108キングコングラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:32:30.04ID:4lP/vZyD0
>>104
ペッパーランチかよw
0109チェーン攻撃(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:32:47.85ID:QpPzIGT60
店内にご自由にお使いくださいって書いてない限りは許可を取る
0110バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:32:54.55ID:ZOuFSHaP0
客だからトイレ入るの?
違うだろ、人間だからだろ
だったら人間として恥ずかしくない行動しろよ
あいさつは基本だぞ
0111ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:33:41.34ID:zo4JpqGn0
トイレ借りるときは店はいってすぐ使いたい時
だからトイレに声をかけてくださいの張り紙があるか確認する前にとりあえず声かけてトイレ直行

声かけてっていうのは万引き防止のためだと思うよ
トイレの中で食品の商品食べちゃうとか
0112逆落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:34:01.70ID:lYW/Ne4I0
トイレだけならコンビニよりパチンコ屋の方がよくね
道の駅とかもあるだろうけど、そんなピンチになる状態ってかなり少ないよね
0113ランサルセ(光) [GB]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:34:03.53ID:5KybY3y00
別にコンビニ入ってすぐに「トイレ借りまーす」って
言えばいいだけじゃん
小心者のチキン野郎だな
それなのに客は偉いからみたいな勘違い野郎だしな
0115トペ コンヒーロ(茸) [KR]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:34:51.76ID:ot6PSTlT0
言わなくても何も言われん
0116バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:34:54.22ID:QSsfSKFA0
スーパーでも店員に声かけないんだから、
コンビニで声かける必要ないんだよな
でもなぜか最初から店員に一言みたいな掛け札が貼ってあって
声かけるもんだと定着した
0117ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:35:07.07ID:7dxCnrmo0
>>105
恥ずかしいのはお前の顔だ

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/631153/
この店の1日の利用客数は400人
トイレットペーパーは1日に4〜5本消費
0119キャプチュード(山形県) [EU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:36:25.86ID:Qv7MpKZ20
バイトの人の仕事増えること考えればいちいち、うんこしたいからトイレかしてちょ!とか言わなくていいだろ(´ω`)
0120魔神風車固め(神奈川県) [TR]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:36:49.67ID:nGXNIriM0
声かけるのが常識とか言ってる奴は
スーパーとかレストランでも店員に声かけてるの?
0122セントーン(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:37:47.08ID:9g//rgV10
コンビニに気軽にうんこしに来る人間はどうかと思うけどな、小さな店舗なんだから緊急の場合だけにしろよ
毎日何百人もさばくトイレじゃないんだから
0123逆落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:38:53.36ID:lYW/Ne4I0
トイレあるところなら、
声かけていいけど、かける必要ないでしょ
コンビニの看板にトイレありますとか書いてるんだから
使ってなんの問題もないわけで。、使わないでほしいなら書くなと
トイレありませんからと書いても良いくらい時間の無駄やろ
0124エクスプロイダー(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:39:20.59ID:HTeYsWGJ0
車運転してて尋常じゃないくらいウンコしたくなった時1回だけ店員に言わずトイレに直行したことがある
0125ラ ケブラーダ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:41:31.90ID:MoPqvRse0
いかにも奥まった所に配置されてるようなタイプなら声掛ける
ウェルカムな感じなら掛けない 誰も掛けてない
0126ダブルニードロップ(光) [KR]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:41:43.59ID:U9nLrBMn0
スーパーやレストランはトイレを使う際に店員に
声を掛けて下さいなんて何処もやってないだろ
コンビニは店員に声を掛けてからご使用下さいって
言ってるんだからやればいいだけじゃん
0129頭突き(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:43:10.61ID:SyAh88qo0
のんきに店員に声かけてる余裕がある状況ならコンビニのトイレなんか借りない
0131ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:43:50.62ID:fh04d9r+0
>>46
こういうガチのバカってなんでたまに湧いてくるんだろ
0136リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:45:01.21ID:lVhZG1AG0
>>131
おまけにコンビニへ助言とかほざいてるからな
痛々しすぎる
0138ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:45:06.45ID:9ZZAohL80
なんでコンビニだけこのトイレ問題が話題になるんだろうな?
滞在時間?でも駅なんかもっと短いよな、都市部では
他になんか、なんだろうな?
0140ランサルセ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:45:28.03ID:bfInPy3X0
オーナーの指示に従え
0141フランケンシュタイナー(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:45:41.61ID:3R03In+70
100 :ダイビングヘッドバット(大阪府) [US] [] :2022/11/26(土) 23:28:55.65 ID:7dxCnrmo0
>>46
5分に1人でも1日で300人超えるんだが


簡単なかけ算できなくて草
0146逆落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:47:26.97ID:lYW/Ne4I0
>>130
この馬鹿の発言みたらわかる。
大人になればウンコ漏れないし、気持ち次第でどうにかなるってww
しんどけや、能無しw
0147魔神風車固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:48:15.85ID:N4mp4pUY0
>>141
もう恥晒すのはよせ
0148バックドロップホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:48:50.95ID:2ODj9+3J0
コンビニのトイレって酔っ払いが寝ちゃって出て来ない
ことが多いから店員が入ってることを知ってて
時間が経つと見に行く
0152ニールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:50:18.24ID:xUxWmi8S0
100円の水だけ買って帰るようにしてる
0153セントーン(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:50:40.38ID:9g//rgV10
>>146
酔ってるのか?相手に馬鹿とか無能とかかなり発言がやばいぞ
読解力がないのか子供過ぎないか?
0154逆落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:50:44.66ID:lYW/Ne4I0
大人やろうが子供やろうが、漏らしたくないから必死やん
これ意味分からん馬鹿おるとかw まじひくわw
0155ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:50:50.99ID:ndKk/LD60
>>150
商品見ただけで十分お客様やろ
0157バックドロップホールド(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:52:03.41ID:Q5SIAwYA0
>>117
間違いなく店が嘘ついてるな約3分に1人トイレ利用とかあり得んわ
0158イス攻撃(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:52:26.55ID:R5FH7+ag0
忙しそうで特に注意書きが無ければ黙って使う
暇そうな店員が居れば一応ひと声かける

バイトしてたとき結構声かけて使う人多かったんや
0160頭突き(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:52:35.09ID:wW5jyho30
一々「これからうんこします」と人に宣言する変態おるの???
気持ち悪っ
0161セントーン(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:52:55.82ID:9g//rgV10
駐車場に有料トイレでも併設すれば儲かりそうだけどな、
まあ、治安の悪い地域には向かないが
0162魔神風車固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:53:02.14ID:N4mp4pUY0
都市部のコンビニのトイレなんて数百人利用するのにいちいち「あ、どうぞ」って言うのかよ
店員からしたら黙って使ってくれって話だろ
0163フランケンシュタイナー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:53:39.30ID:QEMjFtMe0
キョウイチのクラファン募集貼っとくね

…私は高校卒業と同時に工事現場の旗振りのお仕事につきました、以来27年間、毎日~雨の日も雪の日も休むことも無く真摯に、このお仕事に従事してまいりました。
そんな私ですがきょうは、私のささやかなお願いをきいてくださる方がおられたらとここに来た次第です。


旗ふらんで金くれ!
0165レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:54:02.58ID:vSNgx3FJ0
店員ってただのバイトだろ?
そいつに許可する権限も拒否する権限もないんだから黙って使えよ
0166エルボードロップ(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:55:47.85ID:G/8THEz80
昔は店員用のトイレを借りてたから声かけてたけど今どきは客用じゃん
声なんてかける感じでもなくないか
店員も黙って使ってくれと思ってるんじゃない
0167デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:56:07.68ID:Aeo82UA40
外人の店員に声かけたらめちゃくちゃ困惑されて待たされた上、店長奥から呼んできて「どうされましたか?」とか聞かれてもう一回トイレ使うと言ったら「そんなことで呼び出したのか」みたいな顔されたからそれ以来声かけないことにしてる
0168エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:56:52.05ID:hikPtdMA0
張り紙してたら声かける。

俺、大勝利
0170フライングニールキック(福井県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:57:16.49ID:m60SHPsU0
トイレ前に看板でもかけとけ
0171ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:58:08.05ID:9ZZAohL80
>>143
それは駅でもスーパーでも一緒じゃね?
てか伝わってないな
なんで客側が「声掛けるべきかな?」ってなるんだろ?ってことな

歴史と規模なんかな
0172ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:58:30.56ID:DQ8WwWaH0
お客様用だから不要
バカは黙れ
0173エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:58:40.38ID:hikPtdMA0
>>158
それでいいと思いますよ。
0175エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:59:29.86ID:hikPtdMA0
>>165
店長もいるんやで。

ラスボスみたいなもんやで
0178急所攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:01:02.26ID:5gi/QPYg0
おまえら自分の家のトイレ掃除もしないの?
ドンだけ不細工な子が生まれてきたのかしらんけどwww
0184ストレッチプラム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:03:06.68ID:dV7747Tl0
まーたキチガイマナー講師様が新しいマナー()お造りになったのか
0186急所攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:04:13.83ID:5gi/QPYg0
>>179
その最低限の礼儀みたいのはすごいのよ、相手は気持ちよくおもわなくても
おまえは心のある良いやつだってのが分かるから、なにがあっても気にするな
0187TEKKAMAKI(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:04:41.86ID:La4eT0az0
声をかけるべきですとも!
という事で、どんどん新ルールを作ろうぜ
0188ストマッククロー(千葉県) [FI]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:05:17.89ID:SsnC1uF/0
店員は面倒だから黙ってキレイに使って帰るが一番だとよ
缶コーヒー一本とか買ってく客が一番面倒だからやめろと
0189かかと落とし(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:05:19.89ID:fIYnJI9U0
コンビニにもいろいろあって、バックオフィスの一部のような店もよくある。都心部の駐車場のない狭い店舗など。複合施設のように広い店舗ならいちいち確認するのも逆に迷惑かもね。
0190ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:05:38.36ID:aDtMXQX90
コンビニの店員してた身からすると用事ないのに声かけられるの迷惑だからやめてほしい
暇な時間にボーッとして空想してるの好きなのになんで邪魔するん?
0191フルネルソンスープレックス(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:05:48.77ID:NshdXZdh0
世界各国の1人1日あたりの供給カロリー

1位 ベルギー 3792kcal
2位 アメリカ 3747kcal
3位 アイルランド 3583kcal

6位 ドイツ 3561kcal
8位 フランス 3538kcal
18位 イギリス 3416kcal
29位 韓国 3351kcal
49位 中国 3183kcal

106位 ミャンマー 2700kcal
107位 日本 2697kcal ←ーーーーーーーーーージャジャ、ジャップ
108位 ガボン 2690kcal
0192ウエスタンラリアット(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:05:52.95ID:CSsK3aZe0
ゴミ箱を外に置かなくなってから朝のコンビニに寄るのはやめるようになった
レジ袋有料になってからは買うもの減らすようにしてる
0193ボマイェ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:06:25.98ID:g3RWBNk/0
>>15
これが正解
店員やった事ある人ならわかる
あと使用させてもらったから何か一品買っていくも迷惑
店とオーナーしか得しない話でバイトからしたらすべて迷惑行為
0195チェーン攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:08:39.90ID:6eRu7JfT0
>>183
って言うけどさ
例えば駅のトイレに「駅長に声掛けて下さい」って張り紙あったら従うか?駅長室探すか?

張り紙の指示に従う、が全てってことはないと思うわ
絶対自分の判断がある

さてコンビニに特有の判断基準は何に由来してるのか
0196ドラゴンスープレックス(三重県) [VN]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:09:12.40ID:1HcCUBJ20
昔ローソンのCMでトイレ利用にお声かけは必要ありませんって言ってたから絶対声かけない
でもこのCMから20年近く経っている気がする
0197エメラルドフロウジョン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:10:25.22ID:F67Q+JT+0
昔はそういうローカルルールもあったかもしれん
最近はそんな声かけされても、そういうの知らない店員は少し戸惑うんじゃなかろうか
0198栓抜き攻撃(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:12:10.41ID:uCt+n9dm0
>>197
コンビニはチェーン店と言えども、
オーナーの持ち物であったりするから個人商店と考えた方がいいだろうね
本部の統一見解があれば別だが、強制は難しいだろうし
0199チェーン攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:12:27.00ID:6eRu7JfT0
>>132
ショッピングモールなんかでもその辺の事情は同じじゃね?

これは規模の話なのかな

ただ防犯言うなら規模がデカイのはなんら免罪符にはならんとも思うけどな
0200栓抜き攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:12:28.10ID:tNzgkA2p0
田舎だからどこのコンビニも「ご自由にお使い下さい」って張り紙あるから勝手に使うよ
無いとこは一応聞く
0203垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:12:58.69ID:vJ8fQSq10
>>195
四の五のうるせーよ
コンビニのルールは誰に作る権利がある?コンビニのトイレ使用のルールはコンビニが決めるんだよ
おめー外国に言って納得行かなかったらその国の習慣とか無視すんのか?
高級フレンチ店でノーネクタイお断りはおかしいってキチガイみたいに批判すんのか?
0204トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:12:59.72ID:/rerlt8m0
デパートとか家電量販店とかだと声かけないのにコンビニの店員にだけ声かける謎のやついるよな
コンビニ店員のが給料低いから哀れで声かてんのかな
偽善やね
0206河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:13:28.91ID:s1ajREvO0
なんでコンビニだけ特別なんだよ
デパートや家電量販店のトイレとかふらっと入って使うだろ
0207男色ドライバー(東京都) [CH]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:15:04.37ID:fzvpqqPl0
罰則ないなら従わないわ 従う理由がないし ウ○コする理由はあるけどな 生理現象だ
0209フェイスロック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:15:27.42ID:N6vsN5AG0
声かけて欲しいところは書いてるからそのときは声かけるわ
書いてないのに声をかけるのはお互い面倒くさいだけだわ
0211ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:16:31.11ID:6M35GeFX0
コンビニは使わないね
ホームセンターやスーパーの
障害者用トイレ使う
内から鍵かけて広いトイレで
VIP気分味わうw
0213クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:17:21.05ID:eV6R/ERJ0
>>211
渡部気分も味わえるしなw
0215栓抜き攻撃(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:17:41.56ID:uCt+n9dm0
コンビニは元酒屋とか、小さな商店だったオーナーが経営してる場合も多いから
オーナーの判断によるだろうね、町の酒屋や個人商店でで黙ってトイレ使うかと言う話だな
022316文キック(香川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:21:00.85ID:d9qnBGJ20
トイレぶっ壊れてるとかじゃなけりゃ、
今はダメですなんてないんだから店員もいちいち声かけられる方がうざいだろ
0224バーニングハンマー(愛知県) [IR]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:21:51.10ID:syTbGNoO0
セッパつまってんのに仕方ないから声かけてる間に、他の奴が入りやがること数回!!
それから二度とやってない
0225チェーン攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:22:36.44ID:6eRu7JfT0
>>201
これも規模の話かな
個人経営自体は旅館でも風呂屋でも同じだしな
ただ旅館でも風呂屋でもイメージするよりはるかに小規模のところなら声掛けるべきかな?ってなりそうな気もする

床屋なんかでも普通にイメージする床屋なら声掛けるかな、多分そうでしょ
でも超デカイ、何フロアもあるような床屋(笑)ならまた違いそうな

これくらいの規模で
こういう経緯を辿って
きたから「声掛けるべき?」ってなるってことなんかな

今は過渡期なのかもね
0229エクスプロイダー(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:25:54.49ID:/sugidT20
喫茶店とか居酒屋でも声かけるん?
0233マスク剥ぎ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:34:17.31ID:EcFA9Lj60
声をかけるって人はスーパーやデパートはどうしてるの?
そこにはマナーとかないわけ?
0234閃光妖術(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:35:11.63ID:I5y1jxZS0
店員も人だよ
千差万別
>>1にあるように
出来れば何か買うのがマナーと考える
正直にバラすけど俺は声掛けたりかけなかったり気分で決めてる(笑)
0235イス攻撃(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:35:53.15ID:ovKhkHK70
そんなことより、いいかげん男女分けるのやめてくれん?
特に男女共用+女子専用にしてるコンビニはフザケンナ。
0238ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:47:50.26ID:9X2Rgpbt0
>>193
俺も夜間のコンビニバイトだけど
客なんて誰1人こないで欲しいと思ってるよ
客対応とか迷惑でしかない
0240ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:50:21.33ID:9X2Rgpbt0
>>229
コンビニはフランチャイズで自営業が多いからな
お前は自分の家のトイレ誰にでも貸すの?
居酒屋や喫茶店は客だから貸してるんだろ
0241フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:52:05.89ID:wKkf2pJa0
断るように張り紙してあれば声かける
0242グロリア(東京都) [TR]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:52:43.30ID:WxNqck8J0
>>239
便座は汚いの見そうだからあげないわ
0243ローリングソバット(京都府) [EU]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:54:41.35ID:NVvUoQQi0
日常的に利用してるが、声なんて掛けたことないわ
会社のジジィがオニギリとかコーヒーは無理して買う、と言ってたが年寄りだけだろ

"女性用" となってても平気で利用する
何か言われたこと無いが、もし言われても魔法の言葉「LGBT」があるし
でもトイレ前に待ちがでていて、後からいって女性用に入るのだけはちょっと気を使う
0245ミドルキック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:55:09.61ID:iKKnVqbh0
>>6
俺もこれ。
公衆トイレではないから、感謝の気持ちとして必ず何か買う
0248稲妻レッグラリアット(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:57:48.06ID:AK7/ieRg0
コンビニのトイレを借りるのは切迫した事態に見舞われて無い限り無いって事で良いじゃん
0249マシンガンチョップ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:58:10.07ID:WlxlJTu40
もう都心のコンビニはトイレの貸し出しがないのが当たり前になってきたな
まあ俺がオーナーでもそうするかな
0254キングコングラリアット(光) [BR]
垢版 |
2022/11/27(日) 00:59:13.33ID:1qNR3bl/0
声をかける派だが店員探してる時に後から来た黙って使う派に先越された時は腹立つ
0257フォーク攻撃(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:00:33.57ID:kiStunup0
>>195
改札出た後にトイレが改札内にあると声掛けて入れて貰う。メトロは優しい。JRは試したことないな
0258リバースパワースラム(光) [IE]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:00:48.49ID:9CV7hGhl0
デパートでトイレ借りる時に店員に声かけるのか?
何も買わないでトイレだけ借りるならまだしも
0259ツームストンパイルドライバー(長野県) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:00:53.18ID:xebK6Ess0
バイトやってた経験からするといちいち声かけんな、勝手に用をたせって感じだった
0263栓抜き攻撃(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:01:40.05ID:uCt+n9dm0
コンビニは小規模な個人商店と考えれば、
トイレを勝手に使って当然という考え方はおかしいわな
八百屋や魚屋でトイレを借りるか?と言う話で
喫茶店やレストランはトイレ込みのサービス業態だからね
0267稲妻レッグラリアット(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:03:16.67ID:AK7/ieRg0
因みにトイレの案内が無い所は客でも使えるだけで客用では無いぞ
0271アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:04:12.58ID:wlr05kzB0
客用のトイレとして設置してるパターンの場合は声なんかかけねえよ
使用料代わりに1品くらい買うけど
0272フロントネックロック(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:04:31.63ID:d5faRfHC0
声かけるなら滑舌良くな
トイレ借りるって言うの恥ずかしいか知らんが聞き返して不機嫌そうにすんな
0273リバースパワースラム(光) [IE]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:05:48.80ID:9CV7hGhl0
>>269
コンビニのトイレもデパートのトイレも数時間ごとの清掃記録付けてるだろ
客に使ってもらうことを想定してるから清掃したときにサインするんだろうが
0276クロイツラス(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:07:24.99ID:4NwZ2xOU0
声かけろって書いてあるとこは声かけて、何も書いてないのは声かけない
0280バックドロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:09:14.65ID:MokwqppA0
声をかける?
そんな人と見たことないな
そんな貼り紙もみたことない
なんか勝って出るけど
0282リバースパワースラム(光) [IE]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:09:30.20ID:9CV7hGhl0
>>277
コンビニの看板にトイレマークまで書いておきながら客が使うの嫌がるのかよ
そんなに使わせるのが嫌なら使用禁止にしておけや
0286ジャストフェイスロック(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:10:55.62ID:+Ov0lTKB0
>>278
いや・・・客で居てさ
ズカズカと入ってきてブリブリww 手洗いもソコソコのビショビショの手で
ジュースのガラス扉グイっ と何度も何度もされてみ?
0289アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:12:30.17ID:wlr05kzB0
コンビニの場所にもよるだろ

幹線道路沿いの大型駐車場付きのコンビはトイレ使用のついで買いを狙ってるわ

都市部のコンビニ、特に建物が古くてバックヤードにトイレがあるようなところは貸すのを想定して無い
0292バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:15:44.62ID:q8cBz4z50
>>250
1番下とかもはや犯罪だろ
不法侵入か水道代とペーパー代の窃盗罪
0295頭突き(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:17:34.52ID:RGxWjgZv0
日本三大“恥知らず”
・料理運んできた店員にありがとうを言わない
・作ってもらったのにいただきますごちそうさま言わない
・コンビニのトイレ無言で借りる

西洋では叩かれる行為なんだけどなあ~
0297キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:17:50.64ID:0Qazz7+n0
声じゃなくておしっこかけるわ。
0301バックドロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:20:40.23ID:MokwqppA0
観光地に住んでるから近所のコンビニのトイレは土日は行列になる
声をかけてる人なんか1人もいない
店もそういうものだと思ってる
0302ジャストフェイスロック(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:20:42.24ID:+Ov0lTKB0
>>296
オマエみたいな基地外の家には誰も来ないだろーけどさ
小綺麗な日本家屋のウチとかになると、緊急事態の銀行員とかが10年に一回は来るのよ
0303チェーン攻撃(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:21:00.19ID:CaapzMC70
店員してたけど、勝手にどうぞ。いちいち声掛けてくんな
0305ミッドナイトエクスプレス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:21:23.38ID:h7nx73Kw0
貸して下さいってお願いするぞ
0306バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:21:33.83ID:q8cBz4z50
コンビニはフランチャイズの個人経営も多いから許可を得るのが常識
八百屋や魚屋に入って無断でトイレ入るのか?
逆の立場ならどう思うのとか考えることすらできないの
0307アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:21:45.97ID:wlr05kzB0
>>293
断りの張り紙しておけば非常事態の人間なんかそもそも来ないだろ
つうかそんなに嫌なら店の前に客お断りって書いておけよw
0308ジャンピングDDT(長屋) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:22:15.10ID:xoaGQN4x0
声かけると店員がかなりの確率で
そんなんでいちいち声かけんなよめんどくせえ
って表情するので声かけるのやめたんよ
0312逆落とし(三重県) [VN]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:23:58.46ID:w+HIt9YL0
コンビニは有料でもいいよね汚すクズが多すぎ
水みたいにただ感覚で使えると勘違いしすぎ
0313セントーン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:23:58.81ID:nm1Xt2Ok0
>>2
これ、一声お掛けくださいなら言う
そうじゃなきゃ監視カメラもあるんだし不要だろうに
そもそも深夜のローソンとかセルフレジ任せでやる気ねーし
酷い店員だと、店の外で仲間とダベってる
その為のセルフレジじゃないのにね
0316アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:25:47.30ID:wlr05kzB0
>>310
まともな営業なら客先の住宅のトイレなんか普通借りないよ
舐められてるんじゃないの?

縁もゆかりも無い住宅に飛び込んでトイレ貸せなんて言う奴は
コンビニでトイレ借りる奴よりも頭おかしい
0319イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:27:07.60ID:d5X1zvyZ0
コンビニトイレで鍵かけずにしてて、入ったら「アッ!」って言う奴なんなん?

なぜ鍵かけないのか意味わからん
0322ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:27:46.37ID:9X2Rgpbt0
うちの近所のコンビニはサッカースタジアムに近くて
サッカーの日はトイレだけ使う人達が千人くらいいて水道代ばかにならないらしく
トイレの貸し出しやめてた
個人店なのにコンビニのトイレは公共のものだから借りて当然みたいな人が多いんだと
0324ジャストフェイスロック(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:29:38.81ID:+Ov0lTKB0
いくら全国展開の店とは言っても
元酒屋、元タバコ屋の店長の店だろ?  地元の知り合いじゃん

人ん家の店舗に入ってんだから、声くらいかけろよ
0326マスク剥ぎ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:31:53.37ID:EcFA9Lj60
そもそも声をかけさせる意味って何?
俺の許可をとれって自己満足以外に何かあんの?
お断りしたりすんのか
0330アイアンクロー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:34:46.35ID:xeITD/TG0
昔コンビニで働いてたけど声かけられても何も思わんしウゼェとすら思ったからいらんよ
0334バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:37:34.57ID:q8cBz4z50
店員に声も掛けずに何も買わずにドヤ顔でトイレだけ使って店出るやつとかうわって思うけど俺の感覚がおかしいのか
0335栓抜き攻撃(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:38:37.40ID:uCt+n9dm0
>>326
個人の商店ではトイレまで自由にどうぞは難しいと思うよ実際
使用者が多ければトイレの水道代は結構な負担だろう
自分がフランチャイズのオーナーで債務を負わされてる身になればシビアな問題だと思う
どうしても必要な人が声を掛ければ断らないということだよね
0336マスク剥ぎ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:39:44.72ID:EcFA9Lj60
店員からありがとうございましたを言われなかった
とかで怒っちゃうしょーもないジャップ根性丸出しのやつってホントにいるんだよな
0339河津落とし(東京都) [UG]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:41:16.47ID:Dx4e5PYq0
なんで、声かけるわけ?日本人は馬鹿なところに気を使うな。法的に不法侵入でもないし、スタッフオンリーでもないし、トイレに声かけないと入れないなら店にも入りますってはいるわけ?馬鹿しかいないのな。
0341河津落とし(東京都) [UG]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:43:14.01ID:Dx4e5PYq0
コンビニに入りまーす、入っていいですか?と聞いて入るやついるかって話。あくまでゲストトイレなんだから馬鹿かよ、勝手に使って何が悪い?
0342ジャストフェイスロック(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:44:18.77ID:+Ov0lTKB0
>>336
こちらが ありがとう 言うても何も返さない人も居るよ
っつーか、そういう人のほうが圧倒的だけど

ほんの少し次の客への対応とか声のトーンとかが良くなって喜んでるなー てのは分かる
まあ、オマエには分からんよ チンパンジー
0347ツームストンパイルドライバー(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:47:37.69ID:8D6PJnb/0
>>339
不法侵入とみなされる可能性はある
0350栓抜き攻撃(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:50:30.22ID:uCt+n9dm0
多分だけど、黙って使うやつ汚す奴
声をかける常識人、綺麗に使う
これもあるんとちゃうか?w
利用者が多いと、日に何度も確認したり清掃が必要になる
この人件費も水道電気代とともにかかってくる、
オーナーの気持ちになって考えると分かりやすいだろう
0352キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:54:25.57ID:jbP31bPO0
ファミマはご自由にと書いてある事が殆どだが
セブンは声かけろって書いてあるな
ウザくてセブンは避ける
0353不知火(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:54:42.62ID:LwHlCeTW0
トイレはパチンコ屋で使えばええんや
その為のパチンコ屋や
0356フェイスロック(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:55:56.57ID:xuZPdBNL0
醜悪な中年のおっさんがデカい声で便所借りるで!と店内中に響き渡らせる事がマナーって
あくまで店舗ごとのルールでしかない事をマナーに勝手に置き換えるな
0363リバースパワースラム(光) [IE]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:09:28.39ID:9CV7hGhl0
>>361
ところがどっこい
この記事の元になった議論はコンビニのトイレを公共トイレ化するとか言い出した頭のおかしい自治体があって
この記事はその流れで書かれてる
0364足4の字固め(光) [KR]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:11:19.76ID:EYAUCLbd0
なんかあったら嫌だから大体声掛けるわ
0365急所攻撃(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:12:24.34ID:9wTEKDR/0
コンビニのトイレ使うなら何か買うけどパチンコ屋ならトイレだけ使わして貰う
サーセン
0366栓抜き攻撃(東京都) [KH]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:12:31.19ID:uCt+n9dm0
>>353
俺もパチンコ屋を推奨する、大規模な店舗なら利用しても誤差の範囲内だろうし
経費はすべてパチンカスからむしり取る、パチンカスもまたそれを喜びとしている
仮に、トイレ利用者が押し寄せて店が潰れたら日本がきれいになり一石二鳥
0369バーニングハンマー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:17:28.19ID:pGFpJI/t0
自分が店員の立場ならどうかってことを考えたら自ずと答えは出るだろ
トイレ使わせてもらったら何か買い物して出るとかいうのも同様にどうでもいい
0370ナガタロックII(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:19:39.89ID:kXeKUFhq0
見事な1本くちょ出た時に店員の女の子に見てくださいと声掛けたくなる
0372ナガタロックII(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:20:40.64ID:kXeKUFhq0
コンビニさいきん外国人多くて何語で言えばいいのか書いといて欲しい
0373ジャストフェイスロック(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:21:51.66ID:Pn36Xd3v0
>>230
自分がやれ 
0374ドラゴンスープレックス(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:23:20.29ID:8qv1pAVz0
オーナーとか店長からしたら声かけろや!って思ってるかもしれんけどただの一アルバイトの店員からしてみたらいちいち声かけて来んなやボケェ!って思う
いちいち声かけれてもお、おう…って感じで反応に困るんだよ
お前の下のことなんかどうでもいいがな
0379アキレス腱固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:31:46.93ID:Iuri5/7o0
コロナ続いてんだから余計なトークすんな
0381アキレス腱固め(光) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:45:12.19ID:sMVcrrbn0
声掛けないな
店員も声変えて欲しくないやろうし

「トイレ借りるぞ」言うても客だから断れへんやろうし可哀想やしあえて掛けない優しさやな

せやろがい
0383ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:52:57.52ID:9nFCxh/i0
店員に断り入れさすのは万引き防止の観点での事。売り場にトイレの戸口がある特殊な環境なんだから、そうなるのは当たり前。
ご自由にと書いてなければ声かけろよ。
0386膝十字固め(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:05:01.86ID:YpFrDd3/0
トイレに声掛けの張り紙がなければ声はかけない
朝昼の混雑時にわざわざレジでトイレ借りまーすとか声かけられる方が迷惑なんじゃないの
0387キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:05:56.67ID:Nz4jgUK00
>お店のルールに従って、


真に受けるやつは知恵遅れ級のバカwww
店じゃなく、そんときの時間帯の「店員」ごとなwww

大多数の頭正常な店員 「いちいち掛けるなよな、ウザキモども」
0388クロスヒールホールド(光) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:07:23.83ID:t2TQr3+60
ただの一個人の行動を「マナーだから」と言って正当化するの好きだよな
0389キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:10:25.55ID:Nz4jgUK00
未だに張り紙で
「トイレ借りる時は店員声かけろよ」て店は

1、昔の本部の方針のまま時計が止まってる店長の給与に関係ない直営店
2、過疎タイム時のトイレ強盗に怯えるオーナー店
3、トイレ掃除自体が面倒でトイレ使用抑止を狙う勘違い頭のオーナー店
0390キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:11:51.85ID:Nz4jgUK00
店内にこだまする
「大でトイレ借りま~~~す」
0391エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:12:30.06ID:Xil02R9c0
一声かけてって貼り紙してあれば声かけるし
ご自由にどうぞって書かれていればそのまま普通に使うな
0393キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:15:11.80ID:Nz4jgUK00
トイレ後の買い物必須マナー論も

バイト 「固定時給のあたしらバイトには関係ないしw」
オーナ 「水代、紙代、清掃代、電気代で、元取れないし」
0394キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:16:51.62ID:Nz4jgUK00
マナー厨て
ハキし言うと知恵遅れ同様www
己がズレてることに永久に気づけないwww
0396クロスヒールホールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:18:35.45ID:Zthp9/KQ0
自分がバイトならいちいち声掛けられたいか?他人が排泄するたびに何度も何度も。そんくらいわかれよ
0397キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:21:13.44ID:Nz4jgUK00
>>2

典型的知恵遅れ




その張り紙がその店の歴代全店員の総意の末だとも?w
単にオーナが深夜のトイレ強盗対策で一時の思いつきで
貼っただけにすぎないかもなんにw

結果、それと関係なく
その紙見てUターンする人が増えてトイレコスト減ったことで
張り紙続けてるだけかもなのにwww
0399ブラディサンデー(滋賀県) [AU]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:23:20.50ID:w3Ki+aYQ0
>>1
店員さんが暇してたら声かけるけど
客の相手してるのにわざわざ手を止めさせるのも悪いのでそのまま入る
ただお客様用という認識を持ってるので必ず何かの商品は買って帰る
0400メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:26:25.61ID:AN4hihUu0
必ず何かしら買ってからトイレ使うから会計の時に
トイレ借りまーす
って言ってレジを離れる
0401キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:27:01.53ID:Nz4jgUK00
過疎タイムの無料の「警備員」とか「誘魚灯」で
歓迎されてた立ち読み

しかし、2002年に711が始めた「立ち読み禁止ポスター」
さらに、物理的に読めないようにヒモ縛りやテープ封印

本部から配布された禁止ポスターは
オーナによっては1ヶ月で外した店も
0402キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:28:35.68ID:Nz4jgUK00
>他の客入ってたら、お待ち下さいとか言えるだろ

>>66 ← こいつ知恵遅れ???
0403キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:32:22.42ID:Nz4jgUK00
>>121
逆に利用後そうじしていく人も
0406セントーン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:33:35.14ID:0HQrXC+u0
声掛けろと書かれているコンビニで
「トイレ借ります」と言っている人を未だかつて見たことがないし
自分も声掛けなんてしたことない

コンビニバイトしてる人間にアンケートとって
実際どれくらいの人間が声掛けるか調査したほうが
一番確実だと思うけどな
0409キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:36:43.53ID:Nz4jgUK00
ローソンが一時期、店員のコロナ感染防止で
トイレ開放を原則中止にしたが
すぐ撤回しただろ

新人コンビニバイトがすぐ辞める原因は
古参バカバイト原因とトイレそうじが2大原因
0411キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:39:52.77ID:Nz4jgUK00
2020/7/31
コンビニトイレ、増えるトラブル マナー守らぬ客に嘆くオーナー
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/631153/

ローソンが店内のトイレの「開放宣言」をしたのは1997年。
客の利便性向上と集客効果が狙いで、業界での先駆けだったという。

当時を知るオーナーは「客は使わせてもらってありがたいという姿勢だったし、
何か買ってくれる人が多かった」と振り返る。
0412チェーン攻撃(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:42:39.24ID:qDOcqATO0
声かけ貼り紙あるのって律儀な客に声かけさす→声かけた客は店員に覚えられたからなんか買わずに帰るの申し訳ないって効果を期待してやってる程度じゃないの?
バイトからしたらそんなのいちいち見てないし少しでも店が儲けるために都合よく作られたマナーじゃないの?
0413キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:42:53.90ID:Nz4jgUK00
法とマナーを区別できない知恵遅れ無数w

マナーはそうしたい人はそうすればいいだけ  て世界
(大抵自己満の世界やがw)

法でさえ実は同じ
人を殺してはいけないて禁止法ではなく
あくまで殺した場合は最高刑は死刑ですよてだけw
0414キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:45:34.43ID:Nz4jgUK00
商売は損得

本部もオーナも「トイレ開放」続けてるてことは
金銭コストや面倒さ、バイトが嫌悪する以上に
トタルで得するからてだけ

バカはバカの妄想より「結論事実」から見てけwwwwww
0415メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:46:02.16ID:AN4hihUu0
>>412
陰謀論とか好きそうw
0416キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:47:14.85ID:Nz4jgUK00
トイレ開放が嫌てオーナなら
FC加盟なんかやめて
ジブンで店開いて、ジユウにルールつくればいいだけなんだから
0417ツームストンパイルドライバー(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:47:18.92ID:JAnNq2BE0
紳士淑女はパチンコ屋でも声をかける
これ豆な!
0419キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:49:07.36ID:Nz4jgUK00
デカい店でも、座り便器しかなく
男にも飛び散り防止で座りション強要してるがwwwwwww
0420キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:50:49.02ID:Nz4jgUK00
>>190
声掛けする知恵遅れどもは
店員側の立場で思考する知能なんてないからwww
0421ボマイェ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:52:15.13ID:TLlGXagW0
エログッズ屋で働いてたけど、声掛けて下さい張り紙してても、体感5人に1人くらいしか声掛けてこない印象
ぶっちゃけ勝手に使えって感じだったけど
まーオナられて汚されまくるから貸出禁止になったけど
0422栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:52:26.43ID:x4WStohV0
店員に掃除させるから店員が嫌がるんだろ
1日3回清掃員を本部から派遣したら問題なしになるはず
0423ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:54:18.83ID:Jh0hxa4h0
張り紙なければ声かけないだろ気を使いすぎなんだよ
従業員用ならトイレが分かる様にしないだろうし
0425キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:55:38.23ID:Nz4jgUK00
てか、外出中にトイレ行くやつてなんなの???
何十年も外でトイレなんて行かないわ
 (トイレチェックが趣味だから利用はしないが偵察するてだけで)

知ってるか?
排尿てのは軽い尿意が来るだけで排尿すると
カラダはそれを標準として尿意信号を出すようになてまうんだぞ
NHKで解説してたろ
尿意は3回くらいでもまだ大丈夫だから
0426キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:58:01.06ID:Nz4jgUK00
トイレ後の買い物も

トイレ行ったばかしの手でレジ来られても
店員も嫌だろwww
そこまで想像できないのが知恵遅れwww

逆に考えてみ
トイレから出てきてばかしの店員がレジ入ったら?www
0427超竜ボム(茸) [CL]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:58:04.41ID:EKCNTeOI0
>>171
防犯面が大きいよ
特にワンオペだと客の動きを把握したいし
あと、買う買わないは自由だけど感謝して使ってほしいな
水道代や人件費けっこうかかってるから
0428ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:58:29.35ID:Jh0hxa4h0
>>425
なんでこんなスレに常駐して17レスも出来るんだ?
うんこやしょんべんしてる動画マニアなのかよキッショ
0429キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:59:11.35ID:Nz4jgUK00
>>256
ネタレスでなけりゃ
親も知恵遅れ?
0430キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:01:32.35ID:Nz4jgUK00
>>299
全社一斉に有料化しないと
レジ袋のように

有料が当たり前になると誰もがそれがふつうだと思う
1回100円からスタートかな
0431ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:01:51.68ID:Jh0hxa4h0
こんなんがネタスレになると思ってるとか親がキチガイ教育しかしてないだろ親が馬鹿すぎ
0432腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:02:10.09ID:GSwy2Vwq0
声掛けの張り紙は
使い方が汚いお客さんがいるので、声掛けによって誰が使って汚したか知られてるぞという心理にさせるためと
未精算の商品をトイレに持ち込んでからカバンに入れる万引きを防ぐため
0433リバースネックブリーカー(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:04:16.20ID:PrBD9v0g0
バイトの目線なら、いちいち言われても仕事の邪魔だから別に要らん

店長の目線なら、一言あった方が気持ちよく貸せる
でも、トイレだけの客は客じゃないので勝手に使うな、掃除も備品もタダじゃないんだ
0434キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:04:26.07ID:Nz4jgUK00
>>329
ありがと厨てのは
店員に自分に再度「ありがとうございました」て言わすためなんだが

さらにいうと
「ありがと厨」 てのは
「おれのために、ごくろうな」ていう立場誇示なんだが
0435キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:07:04.46ID:Nz4jgUK00
>>350
汚さなくても
尿どころか、水洗水も必ず床と壁に飛び散る

よって、事後、客がそうじすればいいだけ
0436キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:07:35.61ID:Nz4jgUK00
>>352
防犯にうるさいてだけ
0437キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:08:33.95ID:Nz4jgUK00
>>361

典型的知恵遅れ
0438キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:09:07.44ID:Nz4jgUK00
>>380

親も確実に知恵遅れ
0439ストマッククロー(茸) [BR]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:09:35.21ID:Rwp7mFqx0
声かけするにせよ、しなくても良いにせよ、
使ったら必ず何か買うようにはしてる。
0440ナガタロックII(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:10:30.79ID:qoiNFmJ70
知らない人に上手に声をかけられない、かけられたくない
そんな陰キャやコミュ障がジブンを正当化しようと必死な感じ?
0441腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:10:31.83ID:kVsPgBvw0
>>193
なんで勝手に「バイトの負担を減らす為に声を掛ける」って前提で話してんの?
もしもトイレ入室時にトラブルが起きたら許可したお前のせいだからな、っていう責任回避の為に決まってんだろ
バイトの負担が増えて当たり前
自惚れんな
0442キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:11:32.45ID:Nz4jgUK00
>>391
2行目の意味を考えろ


「店員に声掛けしろて店があるみたいですが
当店ではそんなことは絶対にしないでください (迷惑ですので)」
て意味なwww
0443キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:14:39.30ID:Nz4jgUK00
>>432
万引きの真犯人の大半は店員(内引き)なんやがwww
0446腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:24:54.50ID:kVsPgBvw0
>>445
イオンには一人用の個室トイレしか存在しないの?
自分一人が満室になるか否かが議論の基準になってるって誰でも分かんだろ
0449ナガタロックII(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:32:32.16ID:qoiNFmJ70
>>448
何それそんなの見たこと無い
0450腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:33:00.98ID:kVsPgBvw0
>>448
どんな田舎に住んでるの?
カンボジア?
0451毒霧(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:33:49.36ID:q1CZb5At0
仙台いったとき防犯上の理由って事もあって声かけて入らせてもらったきっかけのゼップ仙台もうなくなったけど
0452腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:37:31.25ID:kVsPgBvw0
>>447
話というか感性が合わない奴がいると思ったら日本国外の話を持ち込んでる奴がいるのか
愛知なら納得だわ
0453ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:38:36.72ID:01vcYQkR0
>>4←この手の人間が1番嫌い
0454ランサルセ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:38:40.02ID:jribNGAM0
特に何も書いてなかったら黙って使う
使用の際はお声かけくださいみたいなのが書いてたら声かける
0456デンジャラスバックドロップ(石川県) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:42:12.67ID:pz2STne60
今から私ここでチンチンから尿を発射しますって言うのが正しいマナー
0457ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:44:41.07ID:Jh0hxa4h0
>>456
なんで5時になろうかと言うのにそんなつまらない事を書き込めるんだ昔で言うROMに徹しろゆ
0458ナガタロックII(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 04:47:00.66ID:qoiNFmJ70
>>457
お前はイライラしすぎw
きっしょとか馬鹿すぎとかROMれとかネガティブなことばかり言ってないでもっとおおらかに過ごそうぜ
0460TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:08:03.19ID:7qrKS/ms0
>>1
声かけろって注意書きしてるから
普通に声かけやってるわ
0461バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:08:38.45ID:FLuQIYID0
こういう社会人として常識とか言う奴に限って、マイルール押し付けの他人に配慮ゼロだからな

バカの常識押し付けんなっての
0464腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:12:04.99ID:kVsPgBvw0
実際は状況に合わせてケースバイケースってのは分かるけど
「何故、声掛けする人がいるのか理解出来ない」って言ってる連中はヤバいと思う
0468デンジャラスバックドロップ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:21:44.00ID:kgNyRTfG0
>>463
便座のすみっこの方に利子つけて返すよ
0472キングコングラリアット(光) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:28:04.04ID:ETReACry0
入店時いらっしゃいませ言わない店員の時は言わなくて良いよ
こないだ近所のローソンに酷いの居たわ、会計後に前の客が鞄に商品しまってる時に腕組みながら見てて俺の会計の時にレシートいるか聞かずに捨てたからレシートは?て言ったらくしゃくしゃのレシート伸ばして渡してきやがった
0474ジャンピングDDT(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:36:17.30ID:vxPTULuD0
んなもんまずは膀胱肛門先輩と相談だろ
0476パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:42:54.63ID:Xc7cR58V0
>>2
西成のスーパー玉出内マンション用エレベーター
「エレベーター内でうんこやおしっこはしないでください!」
0480ファルコンアロー(大阪府) [SK]
垢版 |
2022/11/27(日) 05:58:15.18ID:2NywAPjb0
俺は声かけて入ったのに鍵が甘かったのか開けたれてJKに見られたわ
肥えかけろよ
(´・ω・`)
0481キチンシンク(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:04:25.63ID:Ml1a+D9P0
「今からウンチやオシッコします」宣言してることになるんだぞ
男性客から女性店員にしてたらセクハラだろ
0484クロスヒールホールド(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:11:51.13ID:av8Bylhm0
もうね、その日は限界突破秒読みだったわけよ、チャック開けて走り込みながら小便器が理想やったんやけど運悪く店員さんが掃除中でねシャーてこうシャーて店員さんのチノパンに形付けちゃってさ
0488フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:23:47.38ID:bh3XO21K0
かけるときとかけないときがある
というか都心はほぼ貸してもらえないけど
0489垂直落下式DDT(奈良県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:25:45.99ID:ecS0CNKM0
こんなの店員もいちいち声かけられんの嫌だろ。

一日何回、トイレ借りていいですか、ハイどうぞの繰り返ししないといけないんだよ
0491テキサスクローバーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:33:38.48ID:iQU7Grcl0
軽く声はかけて欲しいけど、それよりいちいち買い物しなくていい

「どうも~」つってサッサと帰ってほしい

いちいちレジやるの面倒
0492トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:34:37.54ID:CWXRR+Na0
声をかけろと書いてあるのはファミマか?
昔は水道工事中で使えませんと潰れるまで表示してあったけど
0493ビッグブーツ(茸) [EU]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:36:47.38ID:4xl84hgB0
学生の頃コンビニでバイトしてたけど、一日何回もトイレ借りますと言われるとうんざりしてくる
挙句の果てにガム一個とかタバコとかで申し訳程度に買い物されるのもウザかった
こっちの手が止まるし
だから黙って使ってるわ
0494ランサルセ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:37:31.18ID:aha1oBJ30
トイレの作りによるな
昔ながらのバックヤードにあるようなトイレなら声は絶対かける
0495ウエスタンラリアット(広島県) [SG]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:38:01.63ID:rQfHE0S70
声かけろって書いてあればする
バックヤードのトイレ借りるわけじゃないのになんでコンビニだけ声かけ必須だと思うんだよ
駅のトイレ使うときも声かけしてんのかよ
0496サソリ固め(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:39:52.95ID:Nfyp/lKA0
>>1
足早に通り過ぎながら、<トトトイレ、お借りしま―――――す>というべきだろう。
049716文キック(茸) [IT]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:43:26.19ID:bsF6+aEe0
正直店員さん側もこれを守っていたら一日中何度も言われて大変そうに思う
まあマニュアル対応なんだろうけどね
0498ナガタロックII(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:45:08.49ID:OjJeccSR0
店員からしたらいちいちそんなんいいわって感じじゃないの
雇われで俺の店の施設使わせてやってんだぞって感じじゃないだろうし
0499デンジャラスバックドロップ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:48:22.98ID:kgNyRTfG0
俺「ニイちゃん、ウンコ!」
店「はいよ、ウンコ一丁ー!」
0500ショルダーアームブリーカー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 06:54:44.76ID:3miO0FBK0
そもそも使用したらダメなら鍵が掛かってるし
いちいちはいどうぞと対応する店員も面倒くさいんだよ
余計な仕事をさせるな 黙って使って何か買って帰ればいいんだよアホどもが
0504TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:03:55.05ID:h6wVTUsS0
声かけてる奴なんか見たこと無いぞ
0508ダイビングエルボードロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:12:04.65ID:s542jt9G0
>「お客様用だから不要」

 いったいどういう品の無いしつけをされたらこんな傲慢なドクズになるんだろう
 誰が掃除と管理をしてくれてるのかも想像できない低知能なのかな
0509ジャンピングDDT(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:12:36.12ID:R9vBThaQ0
>>14
駅はともかくスーパーはコンビニと同じだな
マナーとしてと回答してる奴はマナーとしてではなくてビビりなだけだと思う
0510ボマイェ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:13:51.51ID:RyvYQRDr0
人前で声出すとどもったり裏返ったり変な声になったりしちゃう人もいるから
そういう人の気持ちを考えたら声かけしない派を否定する気になれない
声掛けなくてもいいと思う

俺はかけるけど
0515シューティングスタープレス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:19:05.25ID:+B97Qk450
何もなければ一言断る

自由に使えと表示があれば黙って使う
0517クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:20:50.77ID:ZLMqoGYx0
グダグダ言うなら設置すんなや
店の規模や滞在時間考えたら別になくてもいいんだからよ
トイレと明示して使わせてるならうだうだ言うな
0521チキンウィングフェースロック(光) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:27:07.07ID:L0ka/DRl0
店員用のトイレじゃないんだから勝手に使っても良いだろ
デパートのトイレ使う時声かけてるか?
かけてないだろ
0522アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:27:13.83ID:LUdseUcY0
ご自由にお使いください
⇒治安がいい地域 周辺の民度が高い

お声がけ下さい
⇒治安が悪い 万引き 過度に汚される等の被害を
過去に何度も受けた等の理由
により貼られている場合も
0525ニールキック(山口県) [PH]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:32:53.16ID:LC3er7nW0
田舎のYショップとかだと声かけするけど
街中のセブンやローソンは普通に使う
流石に物は買う
0526ファイナルカット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:33:11.27ID:fijMY2HU0
最近はご自由にって所ばっかりになってるな、逆に繁華街のコンビニは貸してないとこもあるな
0528サソリ固め(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:36:56.31ID:hI4nJ+2j0
忙しい直営店

勝手に使ってちょ!

潰れそうなFC店

勝手に使うな、ゴラァ!
0529メンマ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:37:06.51ID:yxeBcEnu0
>>397

気狂い
0531ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:43:36.93ID:1y2P0N0y0
ご自由にご利用くださいって貼ってあったらそのまま使う
貼ってない時はトイレ借りますって言う
いずれにせよ帰りにヤクルトかR1買う
0532河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:43:50.96ID:GAm9z0PY0
掃除代も下水道代もたぶん店長が払ってるだろうから個人宅のトイレとして、借りる時はお願いをするべきだろな
0534アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:46:36.69ID:wlr05kzB0
そもそもコンビニで一括りにするのが間違い

立地条件とかで同じコンビニチェーン内でも対応違うだろ
0535タイガースープレックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:48:59.62ID:jn6sHJ2Q0
ご自由にか一声かけてか張り紙してあるじゃん
それで対応するよ
0537ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:52:31.86ID:S0b/QbdG0
ご自由にって書かれてたら言わずに使う→コーヒーかう
声をかけてくださいと書かれてたら声をかけて使う→コーヒーかう
0538メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:53:21.79ID:AN4hihUu0
>>535
>>536
柔軟な対応が出来ない人もいるんですよ!!!
0539フロントネックロック(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:54:01.88ID:R3UTX5Q90
>>4
文句言われることってあるの?
それウンコはみ出させたまま放置したからだろ
0540アトミックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:56:03.64ID:mkoJ6Wsu0
店員のお姉さんトイレ!
0542ジャンピングパワーボム(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 07:59:33.28ID:mxUe/ZpE0
コンビニは声かけなくちゃいけなくて、スーパーは声かけなくていいのは何故?
個人商店だからかな
054432文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:03:54.72ID:HhJlcYPD0
一声もトイレのカギもかけないんだろ(´・ω・`)
0545かかと落とし(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:04:07.34ID:WD6PQy6h0
>>211
お前たかが30円程度の差額で名付けられてる「プレミアム~」って商品でメチャクチャ幸せになれそうな奴だな
働けよ
毎日HAPPYになれるぞお前なら
0547アイアンクロー(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:04:21.44ID:pMcMxqOB0
トイレ使ったら最低500円分は買ってくれ!
100円で10円だけしか手に入らないんだわ
だから100円そこらの買い物だけなら使わないでほしい
雇用時間やら水道代やらレシートやらで結果赤字だから
0548クロイツラス(栃木県) [HR]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:05:35.87ID:9E8scQ3v0
>>193
なんでバイト風情が店舗の代表顔して語ってんだよカスw
お前のおかげで今後もトイレ貸してもらった恩に何か購入して返そうと思えたよ
0549ニールキック(広島県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:07:23.40ID:DJRMTi+p0
治安の悪そうな飲み屋街のコンビニだと「使う前に声かけて」の貼り紙貼ってある気がするけど、最近はほとんど見かけない。
0550フォーク攻撃(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:08:02.33ID:tnPP9ucI0
デパートでもサービスカウンターで店長を呼んでもらってトイレを貸してくださいと言ってからトイレに入る
0551フルネルソンスープレックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:09:42.58ID:b/mS3aBZ0
言われたら言われたで店員もうざいだろう そもそも客自体うざいだろう
0553ウエスタンラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:17:52.70ID:EzE6XeFC0
有料化キャッシュレスでは?
一律100円〜
0555ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:19:12.29ID:Nxr9RBZ80
元コンビニ店員だが、客はトイレ借りてもありがたいなんて微塵も思ってないぞ。
公衆便所と同じ。勝手に使うだけじゃなく、壊すし、汚すし、落書きするし。
ウォッシュレットoffにしてたのにキレて怒鳴る客もいた。なんでこっちが怒られなきゃあかんねん
0556マスク剥ぎ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:19:51.82ID:EcFA9Lj60
店舗に指示出してくる本部の偉いやつとかエリアのマネージャーがアホなんだろ
0557アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:20:47.58ID:wlr05kzB0
有料化してもいいよ
こっちが気を使って買い物しても迷惑だと言うなら
そっちの方がスッキリするし

その代わりトイレが汚れていたらクレームが店に行くけどな
バイトはトイレ掃除が優先順位高くなるよね
0558キングコングニードロップ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:21:38.82ID:tXoq12WD0
店員に言ってカギを借りて
用を足したらカギを返却する
ってシステムの店あったんだけど
こういうのよくあるの?

はじめてそういう店に遭遇したから驚いた
0559ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:21:41.22ID:KC6Zl/AY0
lこいつらファミレスや、居酒屋でウンコする時も店員に声をかけてそうww
0564タイガードライバー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:26:16.25ID:++Aor1Xx0
真冬のウォーキング、サイクリング姿で入店の際は
レッグウォーマー、風防、帽子、等から顔を出して入店して下さい
0566イス攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:29:01.91ID:TQE5UxjE0
トイレのドアに、使用する時は一言お声がけ下さい、の張り紙なければ声かける必要なんてないだろ。

それでも声かけるやつはアスペ。
0570アイアンクロー(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:34:25.56ID:pMcMxqOB0
>>567
馬鹿なのはお前
綺麗なトイレ使いたければプレミアム料金で500円とかにすればいい
レジ済んでから掃除すればいい
0574アイアンクロー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:40:22.26ID:wlr05kzB0
>>573
金を取るって事はサービスを有料で提供するってことだけどそれが分からないとか無職?
0578タイガードライバー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:44:27.89ID:++Aor1Xx0
>>575

アイコンタクト&アイコンタクトの準備状態。

ここが大切な。
「店員が凝視してるのに無視状態」で、トイレ直行。

最悪の人間。
たぶん発達障害統合失調症
0579チェーン攻撃(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:47:58.87ID:C+L3tGTI0
今までで多分数百回は声掛け無しで借りてるけどまったく支障無かったから問題ないと思う
食べログ見ると「食べログを見ましたと伝えるとスムーズです」とか意味分からん文章があるけど
一部はああいうの見て本当に言ってるんだろうな
0581足4の字固め(長野県) [GB]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:50:51.75ID:uafxu7+80
ドアの表示が使用中の色になってたからずっと待っていたのに全然出てこなくて
確認にいったらカギの微妙な回し加減で空の使用中になっていただけというオチ
0582アイアンクロー(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:51:42.80ID:pMcMxqOB0
>>578
店員のアイコンはおそらくトイレ行かないでくれ!
借りる側はトイレだけ貸してくれ!
それで成立した気でいて
お互い自分に都合の良いアイコンタクトな気がする

>>580
じゃあお前も有料化していいとかほざいてるのと一緒じゃん
俺は金額を決めお前は有料化を決めてる
なにも差はない
お前自信の過去レス読んで俺をバカだと罵倒するなら
お前の方こそ自分さえも見れない馬鹿だという結論だけどな
0583閃光妖術(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:53:03.97ID:cXSjkW8R0
声かけてる人見かけないな
トイレしますって話しかけるのも邪魔かなと思って
0584アイアンクロー(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:56:08.65ID:pMcMxqOB0
俺はサッカーのサポーターだから
使ったトイレはきれいに掃除して清掃完了状態で後にするよ
0585チェーン攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:56:29.01ID:j1bEfH/T0
>>576

おいおい
日本語まともに書けてないぞwwww
しっかりしろ工作員さん!!!!
日本語もっと勉強してきてね
0586ランサルセ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:57:04.44ID:QrTwZing0
>>1
そんなの店によるだろ
書いてない店も書いてある店も総合的に判断してそうなってるんだから従え
バイトからするといちいち声かけられると迷惑だけどな
0588ミドルキック(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:58:06.41ID:8OJoxrL10
>>584
サッカーのサポーターは汚くて人から見えないトイレなんか掃除しないよ
クズゴミを拾うだけで多くの人から見てもらえる場所だと急にキビキビ掃除を始める
0589ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 08:58:23.93ID:/XByHF+t0
今自由にお使いください見たいな感じで書いてあるよな
0590ランサルセ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:05:03.32ID:aha1oBJ30
コンビニ店員て捻くれた奴多いな
こっちもあんま関わりたくねーから早く全部ロボになんねーかな
0591閃光妖術(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:06:00.99ID:Xln1MJlx0
店員にこの人今からうんこひり出すんだと思われたら恥ずかしくない?
0592リバースネックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:18:21.42ID:oWiwFt400
忙しそうな時声かけにくい
0593フライングニールキック(茨城県) [NL]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:19:36.54ID:2C2TlUuJ0
)」「他人の家でトイレを借りる時、黙って借りないのと一緒で、マナーとして声をかけるのが当たり前だと思っています

店と他人の家は違うだろ
飲食店やスーパーでわざわざ店員にトイレ借りるなんて言うのか?
そもそも店員からしたらトイレぐらいで話かけられたら迷惑な事知らんのか?
店員からしたら勝手にやれって思ってるんだよ
半分も声かけてくるなんて最悪やな
0594TEKKAMAKI(東京都) [KE]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:21:00.81ID:gX4oy1wo0
声かけてくださいって張り紙あったら声かける
理由は店員さんに中国人とか韓国人と思われるのが嫌だから
0598グロリア(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:31:09.83ID:EgfV0c6D0
バイト側からすりゃ黙ってきれいに使って勝手に帰れと思う
オーナーは知らん
0599フライングニールキック(茨城県) [NL]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:34:50.77ID:2C2TlUuJ0
コンビニで声かける奴はスーパーでも飲食店でも声かけるのか?
マジで迷惑だからやめとけよ
黙って使え
店員からしたいちいち相手するのがめんどくさいんだよ
0600バズソーキック(光) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:37:58.55ID:zhy0GnUS0
いちいち声掛けられるのも面倒かなとも思い黙って入り何かしらは購入して出る
0602サッカーボールキック(長野県) [CA]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:40:40.22ID:h4pCwRHx0
かけた事ないぞ
そんなの店員も求めてないし便宜上声かけてくれって書いてあるだけ
0605バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:52:08.62ID:q8cBz4z50
毎週ジャンプだけ立ち読みして何も買わずに出る奴とかいるけどアレはどう?
0606ファイナルカット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:55:58.37ID:UPSk6soc0
居酒屋でバイトしてるときにトイレだけ貸して下さいって着たから勿論断った。店長がどうした?って言うから話したら、頭おかしいなって言ってた、冗談で生頼んだら許すと
0608かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:56:55.35ID:tH+CCdNx0
有料なら汚く使っていいってバカも出てくるからなぁ
0609キン肉バスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 09:59:32.45ID:/cxKWas50
勘違いされがちだが使用料として商品買う行為はオーナーに向けた物だぞ
トイレの備品や水道代払うのはオーナーなのだから
0611バックドロップホールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 10:07:10.94ID:q8cBz4z50
いつからコンビニだけが公共のトイレと化したんだよ
居酒屋に行って無言でトイレだけ借りるのか
もはや窃盗だろ
0612かかと落とし(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 10:10:59.27ID:V26NtQVV0
俺くらいになると「ウンコしてくるわ」「ちょっくら小便させてくれや」
ってレジでデカい声で言ってから入る
0613頭突き(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/27(日) 10:12:18.81ID:vqWAFhe70
声掛けなくて、ちゃんとキレイに問題なく使う、使ってくれるのが手間的に店員、利用者ともにwinwinで一番いいんじゃないの?
0619ドラゴンスリーパー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 10:45:02.29ID:PBZS5KgP0
渡部みたく目的外使用なら声かけるのがマナー
0622超竜ボム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 11:12:44.75ID:nsNHonD80
声かけてって、かいてあることが多いぞ
0625ストレッチプラム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 11:25:43.03ID:xEjlWGHG0
うんこするのにトイレ貸してください
0627閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:02:08.80ID:tMTuktBr0
>>193
別にバイトなんていう底辺のための行為じゃねーし、何か勘違いしてねえか?お前w
0630ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:24:08.57ID:BETKNEyK0
ガイジンに日本人と違ってマナーって概念が無いからな
0631ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:28:42.92ID:Jh0hxa4h0
>>628
バイトってそんな所で底辺職に従事してるストレス発散してるんだw
0634フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:32:43.46ID:tenDYT9c0
他の店は普通にトイレに行くのにコンビニだけ声かける必要があるとは思わないな
わざわざ張り紙してるような所は一応声掛けるけど
0636リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:38:26.91ID:0h3msebF0
>>195
( ´,_ゝ`)プッ
0637リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:38:42.94ID:0h3msebF0
>>4
( ´,_ゝ`)プッ
0639河津落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:43:05.13ID:g4ol9t/d0
何も言わずにトイレへ「ひと声かけて下さい」とあればかける
何も無ければそのまま使ってコーヒー買って帰る
0642頭突き(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 12:51:27.19ID:c8fh+Til0
>>634
コンビニはワンオペだったり巡回要員がいたりしないから、把握しときたいってのは理解できる
0647エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:14:05.17ID:5TLpd13G0
店員の態度が悪いコンビニでは気を使わず小便床に垂らしまくるよ
0648ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:14:07.20ID:ZqozxAPQ0
29 ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [ニダ] sage 2022/11/26(土) 23:06:45.73 ID:UxVmxaVK0
使ったときは絶対になにか買うし、どうしたらもっと集客できるかの助言もする。
使わせてもらった以上のものを返してるな。


なにこのおせっかい野郎w
0649アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:28:25.34ID:RR9nHbuq0
先は行ってるから抜きに来てくれと?
0650ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:29:54.33ID:dBAizEJF0
>>193
ちゃんと一品だけ購入のお客様お断りって張り紙しておこうね
0651レインメーカー(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:30:11.26ID:QoeOaTT30
議論になる意味が解らない
大前提として公衆トイレじゃなく善意で貸し出してるトイレなんだぞ
0654アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:35:08.41ID:RR9nHbuq0
>>652
逆じゃなくて良かったな
0655目潰し(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:39:55.51ID:x+R83A8x0
目当ての商品欲しくて入店して先ずはトイレ。トイレから出て商品棚に向かうも商品が無い、または売り切れ。仕方なく店を出る。この理屈でもマナー違反なの?!
0657ジャストフェイスロック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 14:16:11.40ID:EQ3ayOm40
コンビニ店員の質が年々落ちてる(特に学生ぽい若い男)から、最近はファミマのセルフレジを愛用してるわ
0659ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 14:30:14.71ID:aXwcTxZB0
声掛け必要な店はそう書いてあるんだから使う側が何か判断する必要無いと思うんだけど
0668クロスヒールホールド(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 15:50:05.70ID:x4OxHMu90
都会のコンビニ
駐車場が無い

もっと都会のコンビニ
駐車場はないしトイレも貸さない
0671ニールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 16:44:35.64ID:WpY0MyGk0
>>2
早っw
0672不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 16:45:53.93ID:UuzWJ3A20
カウンター側にトイレつくってほしいな
0674キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 16:50:38.58ID:UgaGsOao0
誰が使ったか分かるようにしたらいいと思う。アプリか何かで
0675逆落とし(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 16:55:47.92ID:xeMfQ8iY0
むかし彼女の運転の旅行先で酔っ払ってゲロ催して急いでミニストップに車止めて貰ってダッシュでトイレ直行でゲロ吐きまくって序にクソして何も買わずに車に戻ったら彼女に「紙が!」って言うので、見たらズボンに挟んでトイレから車まで引きずっていたw酒は怖いな
0677閃光妖術(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 17:11:07.08ID:5x43L3F60
>>651
善意なわけないだろ。
企業の行動は全てが金儲けのためだ。
これも集客による金儲けの一環。
0678腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 17:22:09.52ID:kVsPgBvw0
>>677
完全個人営業や直営店のコンビニならまだしも
大多数のフランチャイズ型コンビニは本部方針と店長方針で食い違ってる方が多いだろう
単純な話ではない
0679グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 17:24:35.59ID:qg7eTQL70
>>4
完全に老害予備軍で草。
お前の書き込みから察するに友達が少なくて引き籠もり傾向だと思うんだけど、そういうお前みたいな奴は攻撃性が高まるんだってよ。ネットでそういうクソな書き込みをして感情のコントロールも出来なくなるだってよ。実社会で他人に迷惑かけんなよマジで
0680超竜ボム(福岡県) [NO]
垢版 |
2022/11/27(日) 17:43:53.32ID:r1Kw/3is0
>>4
一番ダサいやつ
0681バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 17:58:42.89ID:K6KjCLuz0
ファミマはご自由にお使い下さいって大きくトイレ入口に表示してるから無言で使ってるわ
0682エクスプロイダー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 18:09:10.63ID:2saJB+fx0
客さん「店員さんトイレー」
店員さん「店員はトイレじゃありません!」
0683ミラノ作 どどんスズスロウン(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 18:11:59.20ID:BUWP5Th+0
>>681
更に通勤途上のファミマは小用専用スペースが独立してる店も結構あって助かる
薬の服用で小便が近いのでウンコマンに長時間個室を占領されるとマジ詰むんだよ
0685テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 18:58:37.69ID:DMOQL2wY0
>>6
俺もなんか買うタイプだが例えば陳列作業してるときにコーヒー1本買うために作業を中断させられるのは店員側としてはめんどくさいらしいね
0688ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 19:57:14.32ID:HHMJQDH70
コンビニバイト底辺「声かけなくてもいいよ」
朝うんこ漏らしそうな土方底辺「うるせー!ガム買っていくんだよ、俺は!」

底辺同士のレスばかりで僕は不憫だよ
0691目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 20:03:36.66ID:ZfwuvvVr0
なんか、この10年ぐらいで
やたら「マナー」にうるさい社会になったよな
0693バズソーキック(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/11/27(日) 20:09:01.86ID:18k3saz00
何も買わずにトイレだけ借りるのは流石に気が引けるから何か買うようにしてる。まあコレは当たり前だが
だけどイチイチ声かけてトイレ借りた事は無いな
自分もバイトしてたから解るけど店員の立場からしたらそんな事ぐらいで話し掛けんなって内心思ってたから
たまに使っていいか聞いて来る人いたけど、大概ボケ老人か変なオバハンばっかだった
0694キャプチュード(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/27(日) 20:09:53.19ID:GH3fnciL0
ドアに書いてあったら声かけてから借りる。
でもたいてい「え?いいですよ?」みたいな顔される。
0695目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 20:11:33.42ID:ZfwuvvVr0
マナーなんてものは、やりたい人だけ、やりゃいいんだよ。

やってない人に「おまえはマナーがわるいんだ!」と強要する空気があるだろ?

イヤな社会だ
0696ニーリフト(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 20:21:53.60ID:PP8f1X610
漏れそうで入って店員に肥えを掛ける
0698アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 20:29:30.25ID:6AMldDfd0
>>697
なるほど確かに汚くて臭いよね女子トイレって
0700ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:07:26.74ID:cE5lnlOf0
>>699
エロ週刊誌を棚から取って便所に持ち込んで10分位籠ってから戻って来て本棚に戻し何も買わずに帰る男をを見た事ある
0701ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:10:08.53ID:cE5lnlOf0
>>699
エロ週刊誌を棚から取って便所に持ち込んで10分位籠ってから戻って来て本棚に戻し何も買わずに帰る男をを見た事ある
0702ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:11:45.95ID:cE5lnlOf0
>>699
エロ週刊誌を棚から取って便所に持ち込んで10分位籠ってから戻って来て本棚に戻し何も買わずに帰る男をを見た事ある
0703ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:14:11.97ID:cE5lnlOf0
>>699
エロ週刊誌を棚から取って便所に持ち込んで10分位籠ってから戻って来て本棚に戻し何も買わずに帰る男をを見た事ある
0706ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:18:15.41ID:cE5lnlOf0
>>699
エロ週刊誌を棚から取って便所に持ち込んで10分位籠ってから戻って来て本棚に戻し何も買わずに帰る男をを見た事ある
0709男色ドライバー(高知県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 21:25:26.00ID:2VVVSsQP0
普通は声かけない
声かけろとか書いてあればする
スーパーとか他の店とかも声かけんしな
0711キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:23:41.58ID:Xqul7o4s0
ファミマは黙って使う
セブン、ローソンは一声かける
ただし店が混んでるときはかけない
0712ボ ラギノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:28:13.54ID:fXhr3bNg0
>>2
郷に入らば郷に従え
これだよな
0714ナガタロックII(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 23:48:27.99ID:kXeKUFhq0
入る前に借りますねのチャイムみたいなの付けとけ
0715超竜ボム(沖縄県) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:39:37.27ID:5aB7uUi00
コンビニに入ってトイレだけ使って出ていくまでの一部始終を
店員に見られていてもガン無視できない小心者が
店員の顔色を窺うおうとして声掛けしたのが始まりだと思うよ
その惨めさを誤魔化そうとしてマナーとか言い出したんだろうな
0716キングコングラリアット(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 00:46:50.23ID:cuvsC4Za0
>>710
そう書いといたなら
トイレ借りますね
って言われて「は?」って態度すんなや
って思うわ
0717テキサスクローバーホールド(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/11/28(月) 02:47:32.84ID:ERTh563N0
かけない
トイレ借りますって言って、ダメって言われたら困るから
0718ウエスタンラリアット(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 02:51:16.55ID:6Sgx0dLM0
店の人が他の客の応対してる時くらいだなコンビニで何も言わずに借りるのは
0722フェイスロック(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 05:54:03.38ID:H6Is/C580
店内に一人っきりとかならかけるべき
深夜なんかコソコソっと入ってきて数時間入ってるようなやつもいるからな
中で倒れてたとなれば店員の責任になる
0723チキンウィングフェースロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 06:37:50.39ID:T57zg7Wg0
セブンで若い男女のカップルが2人でトイレに入って行く所を見た事あるわ
扉閉め切る寸前に男が口で・・・とか言ってて嫉妬に狂いながら店出た
店員にチクれば良かったわ
0724エルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:01:31.73ID:aqkcZcOm0
ご一緒にどうですか?
0725トラースキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 07:30:17.55ID:krxROlWL0
最近は良い歳をした60代の爺でも、同じ住宅で出会わして挨拶しても知らん顔するようなのほんとに多いからな。決まって野球帽かぶって白髪染めてないんだわ

絶対にだよ!
0726キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:37:46.82ID:GURp3sLo0
>>608
「救急車を有料にしろ!」論(タクシー代わりに使うのを抑止)に
絶対反対としてるのは全国すべての救急隊やからなw



>>607みたいな知恵遅れには
理由が永久にわからんだろなwwww
0727キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:41:17.75ID:GURp3sLo0
知恵遅れなんだからそのアタマで考えても無駄

「声かけろ!」  いう張り紙ある店とない店
どっちが多い?
それが答えやからwwwwwww

考えなくても自動で答え出るやろwww
0728キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:45:13.58ID:GURp3sLo0
ありがと厨が
ありがと言われた店員側の心理分からない知恵遅れであるように

声かけるやつは
声かけられた店員側の心理が分からない知恵遅れつことw

同時に家族も友人もいないてすぐわかる
まともな家族や友人がいたら
「おまえコンビニでそれやめろよ・・」とすぐ指摘されるからwww
0729キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:46:21.84ID:GURp3sLo0
>>624 ← 出た、周回遅れのバカwww

まちがいなく親も知恵遅れwww
0730サソリ固め(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:51:26.31ID:iv7MSdSr0
陰キャだから話しかけられないだけじゃね
ヤンキー除く陽キャは大体愛想いいしお借りしてもいいですかー、どうぞーの流れぐらい自然にできる
0731キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 08:52:52.73ID:GURp3sLo0
>>721
オーナが1~10まですべて決めてるとは限らな~~い

張り紙見て使わずUターンする客が一定数の割合でいるので
実質、店を仕切ってる古参バイトが

「トイレ掃除やチェックの回数減っていいや、ケケケ」
「客に評判悪い?売上下がる?知るか、ケケケ」
と、好き放題やてる場合あり
0733閃光妖術(茸) [CA]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:09:14.03ID:58U8PPSU0
>>2
「ご自由にお使いください」
「お声掛けお願いします」
どっちも有るわな
基本は掛けないわ
0734閃光妖術(茸) [CA]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:12:38.96ID:58U8PPSU0
>>195
画像撮って無視だわな
SNSに上げるのは確定として、それで批判されるようなら、鉄道会社に「これどうなの?」って聞いてみるわ
0735バックドロップホールド(石川県) [SE]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:13:23.23ID:CkQI6IWT0
声かけなくていいから使うな
0736ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:18:44.78ID:EgkPUlnC0
前の店長。女性
お客さんからトイレ汚いと指摘有る迄。
掃除しなかった。仕方なく夜勤の俺が掃除してた。
挙げ句トイレ用洗剤無いから。売り場から自分のバーコードで洗剤液
を廃棄ロスで持って行ったら。お金を払わせられた。
某楽天になった時から。
0737垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:22:55.88ID:BDX5k/fD0
あっ自分は言いますよ。商品取る前に。
万引扱いされるの嫌だし、その後何かしら買う
0738ファイナルカット(光) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:23:47.04ID:kieCQmGN0
「声をかけてください」と張り紙してるところは一応声かけする
でなければ黙って使う
0739カーフブランディング(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 09:49:33.97ID:4PbekIc50
こんなのが問題になるって事は
もう冷蔵庫の裏側通ってトイレ貸してもらった世代も
死につつあるって事なのかね。
0741ラダームーンサルト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 11:53:25.53ID:zorwUcaF0
自分は「借ります」って言わないこともお礼の商品買わないこともできない性格だけど気にならない人はいいんじゃない
向こうも慣れてると思うし
0742トラースキック(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:59.38ID:zUJEavXv0
>>739
コンビニ側がそういう店舗無くす方向だから自然な流れだろ
0745垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 10:37:20.64ID:UHn220Yz0
チー牛店員って接客態度悪すぎる
0746キングコングラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 10:42:52.07ID:fw5nHrH40
少なくとも買い物をしないのならお客じゃないじゃん
0747アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/11/29(火) 10:51:34.26ID:9pHQNl960
>>744
いちいち言うなって思ってる店舗がご自由にって張り紙してんのかもな
声かけてねって書いてるところはなんだろう防犯意識なんかな
0748レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:07:52.10ID:J0lTkDpD0
>>746
コーヒーとかジュース1本買うだけの客は仕事増やすだけで利益にもならんからいらねーって言ってた人いたな
0750リキラリアット(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:32:56.74ID:Q1y/5GQt0
スーパーの便所使うときにいちいち声をかけるのか
0751サソリ固め(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:52:33.47ID:mDjoAcEj0
コンビニって飲食店とちがって明確な入店済客・外部者客未満のゾーン分けができてない出入りフリーな構造だから
店員の確認作業負担を軽減してやるためにちょっとした気遣いとして声かけてやるって必要だと思うわ
0754キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:35:32.95ID:m8TkOYTl0
>>748 >>746 
 ↑   ↑ 
 
バカwww 発見
この知能で普段どやて生きてるんやろwww
0755キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:39:30.08ID:m8TkOYTl0
>>752

「天井のカメラ向かい三回回ってワン!言ってから使うこと」
て書いてあったらほんまにやりそうなバカwww

書いてあったらそれに従う厨
自分の脳みそがない生き物www

書いてあっても
それが実は、意味があるのかないのか
また、言われた側の迷惑を思考できない超低脳www
0756キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:41:27.85ID:m8TkOYTl0
てか外出先でトイレ行くてwww
ふつーーー、ねーーーから

トイレ見たら行くことにしてるのか?w
マーキング厨か?www  キメーーーw
前世は犬か?wwwww
0758キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:48:21.44ID:m8TkOYTl0
>コーヒーとかジュース1本買うだけの客は仕事増やすだけで
>利益にもならんからいらねーって言ってた人いたな


なら、商売として 「1本では売りません」 て張り紙してるはずだが
全国どこのコンビニでも見たことねーーけどwww

知恵遅れてオモロ杉www
0759キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:54:32.01ID:m8TkOYTl0
>仕事増やすだけで

仕事増えようが減ろうが
バイトのコストはふつうは同じなw




A= コーヒ1本の客×10人
B= コーヒ10本の客×1人

AでもBでも、売上も利益もふつうは同じなwwwww

そもそも商売てのは
例え赤字でも関係なく回る
ドバカはこのド当たり前のことを知らないつお笑いwwww
0760マスク剥ぎ(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 19:58:00.16ID:TaKj5Tb10
あけたらいつも見かけるレジのお姉さんがオシッコしてた
0761キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:08:38.64ID:m8TkOYTl0
実験してみればいんだよ

「使うやつは声掛けろよ!」 て店で
掛けないで何回も入ってみてどうなるか




それか同じ店で店員10人に
「黙ってつかたらどうなりまっか?」て聞いてみろ

店員A 「別にどうにもなりませんけどw」
店員B 「張り紙どおりに声掛けするお客さんてー、限りなくゼロですけどw」
店員C 「あの張り紙自体、誰が最初に貼ったか
 今のバイトで知ってる人いないんすよw」
0762キングコングラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:54:05.82ID:m8TkOYTl0
.
ひろゆき 「10人グループで3人ゴミ拾いをはじめたら
残りの7人もゴミ拾いするのが日本人。個々の考えで動くというのがない」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1669714872/
0765マスク剥ぎ(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:22:53.31ID:TaKj5Tb10
完全にバックヤードの中にあるトイレだと無断借用しにくいね
0767ファルコンアロー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:30:30.31ID:X5+Rvh3j0
ドアとかに声かけてって書いてあればかける
でなきゃ勝手に使うわ
0769ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:36:39.71ID:GBICk/YN0
トイレが男女兼用の店で雑誌の立ち読みしながら女の子が使うまで待った事あるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況