X



【新しい税が生まれた…】2024年から森林環境税を取りまぁす! [245653759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000132文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/25(金) 19:43:07.67ID:xjt6Q7+b0●?2BP(2000)

再来年・2024年度から1人1000円が徴収されることになる新しい税を知っていますか?
その名は「森林環境税」。国内の森林整備などを目的に、住民税に上乗せされる形で納税者から直接徴収されます。先行して別の財源から自治体に交付金が配分される制度が始まっていますが、その使いみちを取材すると、およそ半分が眠ったまま有効に使われていない実態がわかってきました。森林大国・日本で何が起きているのでしょうか。
(伊藤憲哉)

三重県南部に位置する度会町。
町の面積のおよそ85%、1万1400ヘクタールを森林が占めます。

高齢化の進行で林業に従事する人が減少し、手つかずのままの森林も少なくありません。
国民からの「森林環境税」の納税が始まるまでは、先行する形で国庫から交付金が配分されていて、間伐や人材育成・担い手の確保、木材利用の促進などの費用に充てるのが目的です。

この町に2021年度までの3年間で配分された交付金は6300万円あまり。しかし、その9割近くの5500万円あまりが活用されないまま「基金」として積み立てられているのです。

なぜ配分された金が有効に活用されていないのか。
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/92221.html
0093TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 21:54:08.00ID:DgpEJVMh0
その税を取る自治体は山林を切り開いての太陽光パネル設置を禁止するべき
0096ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 22:01:08.51ID:XNmVUmLD0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0098ヒップアタック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 22:36:57.67ID:Tur1jnlm0
人がいなくて年寄りばかりって言うなら林業やりたいって言ったら雇ってくれるのかね
0099キャプチュード(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 22:42:42.83ID:0xDqYp1O0
>>1
まさか外国へ献上する為ではあるまいな
まさかな
馬鹿政府
0101目潰し(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/25(金) 23:18:52.35ID:XhvBCeIF0
さすが増税総理www
領収書は白紙で書きたい放題www
0102TEKKAMAKI(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/11/25(金) 23:19:45.06ID:rlv+kJWe0
三重県の後継者がいない森林買い漁るのが中国人
0104毒霧(栃木県) [IT]
垢版 |
2022/11/25(金) 23:24:29.50ID:/wr68a8l0
ろくな使い方しねーまま結局使い込むんだろ?死ねよ
0105タイガースープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 23:30:29.47ID:VvY2TR0n0
もう所得の60%くらい
税金で持ってかれてるイメージ
0106ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 23:52:30.47ID:aQ3Sq0is0
給料上がってから税金あげてくれ。税金を先に上げるんじゃない
0108ラダームーンサルト(東京都) [NO]
垢版 |
2022/11/26(土) 00:04:25.86ID:+XstBTlr0
とにかく増税先行で、交付された半分がプールされてる現状は放置
0114バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 10:05:32.93ID:M8vq6/mM0
>>16
均等割って要は人頭税だよな?
J-I-N-T-O-U を K-I-N-T-O-U に頭文字変えただけだしw
要はこれも人頭税の増税以外の何者でもないような
0115ローリングソバット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 10:20:35.40ID:DYTZ2WR00
森林がある土地持ってたら金もらえないのな
0116ミッドナイトエクスプレス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 10:23:29.14ID:9XKUhqgn0
人頭税かよ。
0119頭突き(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 10:37:49.34ID:62x6QKag0
おぎゃあ!
0121ランサルセ(滋賀県) [AU]
垢版 |
2022/11/26(土) 11:44:01.08ID:JjQAnSie0
住民税に上乗せってことは地方税なん?
これで地方自治体の破産を食い止められるとでも?
0122ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 12:58:46.30ID:BukpGFN+0
森林環境税を財源にスギとヒノキをいっぱい植えて、成長したら木材として輸出しよう
0123ダイビングヘッドバット(宮崎県) [RU]
垢版 |
2022/11/26(土) 13:16:59.80ID:b8soCuI60
竹中平蔵「植林義務なしで民間企業に国有林を伐採させろ」

安倍晋三「いいよ」

国民「それはおかしい」

日本政府「(民間企業の伐採後)政府が責任をもって植林します」

そして増税へ
0124ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:23:05.98ID:xMciTM7P0
自民党なら緩やかな死
安倍の人気で自民党はなんか勘違いしてやがる
0125ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:24:44.92ID:RtHvHhN10
これから先の日本は増税増税インフレ大増税!
ちょっと旅行支援だからといって金を使うやつはバカ
0128不知火(神奈川県) [ID]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:29:52.83ID:AfiZWXgG0
どうせ自治体の手に入ればコロナ交付金の時みたいに森林に関係無いことに使っても
いいのだろ?
0129雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:32:12.51ID:J4tIC3jg0
増税→デフレ→トヨタ倒産
0130ビッグブーツ(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:33:12.17ID:Zt+FQSa20
ありがとう・・・ありがとう・・・・自民党

#岸田に殺される
0131ミドルキック(東京都) [SE]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:33:42.95ID:ED7yR3680
#自民党に殺される
0136ストレッチプラム(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/11/26(土) 22:55:04.87ID:i5Gxbt7n0
働いたら罰金    →所得税 !
買ったら罰金    →消費税 !
持ったら罰金    →固定資産税 !
住んだら罰金    →住民税 !
飲んだら罰金    →酒税 !
吸ったら罰金    →タバコ税 !
乗ったら罰金    →自動車税・ガソリン税 !
入ったら罰金    →入浴税 !
起業したら罰金   →法人税 !
死んだら罰金    →相続税 !
継いでも罰金    →相続税 !
上げたら罰金    →贈与税 !
貰っても罰金    →贈与税 !
生きてるだけで罰金 →住民税 !
若いと罰金     →年金保険料!
老けても罰金    →介護保険料 !
老いたら罰金    →後期高齢者!
テレビ見たら罰金  →NHK受信料!
0137バックドロップホールド(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:02:40.22ID:Ka1XiVLa0
どうせ交付された税金のロクな使い道がないから、
山を守ろうとかのポスターやチラシ、オブジェ、
森林会館とか建てるんだろ
0138バズソーキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:03:29.53ID:i21WrM3T0
>>1
太陽光パネルから金取れよ
0139バズソーキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:04:42.63ID:i21WrM3T0
>>127
太陽光パネルに決まってるだろ
0140急所攻撃(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 23:06:22.71ID:vGCAiXfr0
外国の建材に関税かければ解決するだろ。

無駄な放置杉をどうにかしろ
0141ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 01:56:08.59ID:Zq4QwsJp0
>>7
それな。ただでさえ連中の補助金用に電気量に再エネ賦課金上乗せして国民から徴収してんのに。
0142ドラゴンスクリュー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/11/27(日) 18:12:33.28ID:U1GqL64w0
>>137-141
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層

B層からは減税という発想が生まれないから困る。
B層がいる限り景気回復はありえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況