X



山一証券が破綻して25年… 1997年の金融危機を振り返る [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:00.32ID:uFxvOKBJ0●?PLT(14121)

25年前の金融危機の際、対応にあたった日銀の元副総裁で、大和総研の理事長の中曽宏さんに話を聞きました。

中曽さんは、日銀の信用機構課長として「山一証券」や「長銀=日本長期信用銀行」が相次いで破綻した金融危機で、金融システムの
混乱を抑える危機対応にあたりました。

また、2008年のリーマンショックでは各国の中央銀行の幹部と直接、連絡を取り合って対応にあたるなど、国内外の金融危機に関する
豊富な経験を持っています。

Q.金融危機前に、どのような違和感を抱いた?どう顕在化?

A.バブル経済がはじけた後も、1990年代初頭の段階ではその余熱もあって、危機意識はなお希薄だった。

いったん、バブルの後始末が終われば日本経済が再び成長路線に戻り、資産価格もまた上昇に転じるだろうから、銀行の不良債権問題も
自然治癒するのではないか。そのような漠然とした期待があったと思う。

しかし、1993年の春ごろになると、潜在的な不良債権の規模は想定していたよりも実はもっと大きくて金融システムが抱える問題は
かなり根深いのではないかという問題意識も芽生えていた。

山一証券など4つの金融機関が破綻した1997年の11月から1998年の日本長期信用銀行、日本債券信用銀行の破綻に至る1年間、
日本の金融システムが、メルトダウンの瀬戸際まで追い詰められた、本当にきわどい局面だった。

Q.危機が起きる際、リスクが過小評価されてきたようにも見える。

A.1997年の危機の当初は、危機の増幅メカニズムについての理解が十分ではなかった。

振り返ると危機の増幅メカニズムは2つあり、1つ目は金融市場の機能喪失。信用不安が高まり、市場で資金の融通が行われなくなると
市場で資金を調達しながら業務を継続をしていた金融機関の資金繰りが困難になり体力の弱い金融機関の経営悪化が加速することになった。

2つ目は金融と経済の間の負の相乗効果だ。金融システムの動揺が、企業や家計の不安感をあおり、企業の設備投資や家計の消費行動を萎縮させた。
景気の回復の遅れが金融機関の不良債権問題の解決をさらに長引かせる悪循環が、金融危機を深刻化させていった。

全文
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221124/k10013902051000.html
0002ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:31.84ID:ZMeDow960
今で言うとどの辺のレベルの会社が破綻したの?
0005キングコングラリアット(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:08:20.59ID:OXQVXICr0
>>2
野村証券とか大和証券とか
0006イス攻撃(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:08:38.51ID:TnfeXlL00
やまいちとたくぎんが潰れて全部解決した気分になったけど
別にそんな事はなかった
0008ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:09:18.12ID:ZMeDow960
>>5
やべーな
それは凄いニュースだわ
0009閃光妖術(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:09:50.45ID:/3h1Vc9o0
あのおじさんはアレを言わされるだけの為に直前に社長になったって見たな
0010イス攻撃(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:10:26.73ID:TnfeXlL00
たくぎんの融資を受けていた中小企業もたくさんつぶれたが
今となっては 「それがどうした]
0013リキラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:11:59.04ID:hQLcdTqh0
来年は長銀・日債銀の破綻から25年か
0016ときめきメモリアル(茸) [PS]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:15:49.85ID:kUbt0pcW0
チュウコクファンドは〜御財布がわりぃに出し入れできるぅ〜山一證券
ってCMでやってたのが安田成美だったような記憶
0017マスク剥ぎ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:17:43.16ID:+AM0Lk8P0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0018ファイナルカット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:20:19.53ID:La8pCFI80
そもそも、リーマンショックってなんぞやってことすら知らないまま話してるのがニュー速民だぞ
山一とか名前すら知らんやつも普通におるだろ
0021超竜ボム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:25:44.87ID:as/xFVnl0
あれ?山一證券てもっと昔に廃業してなかったっけ?
どっかと勘違いしてるかな
0022セントーン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:27:09.19ID:0Il0s/Fs0
最期の社長うなととの顧問やってるのか
0023キチンシンク(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:29:11.71ID:RCBJJhIS0
集めた金どこやったの?
ちゃんとくすねた人間いるんだよねどうせ。
0024超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:29:37.56ID:fFy9XZY00
私は寝てないんです。
0025シューティングスタープレス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:31:33.13ID:2gGkQBI20
ようこそここへ やっまいっち
こんばんわー 桜田統一淳子でーす
0028レインメーカー(東京都) [EG]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:35:34.52ID:Y6BaOiWT0
この頃、歴史本だけでイメージしてた金融機関に人が押しかけるって気持ちが初めてわかった
0029トペ コンヒーロ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:36:34.05ID:h92zAdUZ0
ここだっけ?
明石家サンタで「例のところの社員でした」で一発合格なったの
0031メンマ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:37:44.93ID:63JDN1Fx0
泣いてたな
0033フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:38:51.17ID:UZfcVxLZ0
山一の社員はみんな良いとこに転職したんだよなあ
0034目潰し(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:39:37.57ID:1YJNE3Aw0
メリルリンチって今もあるの?
0036毒霧(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:40:22.67ID:/N2rICZ70
善人が報われた好例だと思っている
0040エルボードロップ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:52:06.96ID:t8witZr40
>>9
野澤正平社長は可哀想だったね。
悪いのは損失を飛ばしで隠した前経営陣。
あいつらホント監獄にぶち込まれたらいいのに。
0041ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 20:52:08.96ID:FThsyemr0
私は悪くありませんから!の人か
0045サソリ固め(三重県) [DE]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:09:16.72ID:akW0I9h60
>信用不安が高まり、市場で資金の融通が行われなくなると
>市場で資金を調達しながら業務を継続をしていた金融機関の資金繰りが困難になり体力の弱い金融機関の経営悪化が加速することになった。

MMTの行きつく先
0050エルボードロップ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:22:55.07ID:bkNdqPyN0
>>33
あの泣いた社長があちこち頭を下げまくって残った社員の就職先を決めてやってた
ガイアの夜明けで見た
0051ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:26:32.96ID:7AXDJ96i0
実は山一證券の口座持っていたよ
探せばまだカードがあるはず
潰れる数日前に窓口まで行ってたぐらい
あの時窓口で対応してた姉ちゃんもまさか潰れるとは思わなかっただろうね

購入していた債券の実物が後日送られてきたよ
初めて現物を見たよ
利札という期間が来たら利息の払い受けを行ってもらうための
債券についている小さな部分は期限がきた分については当然切り取られていた
まさか通常も期限がくる度に切り取るとかしてないだろうから
手作業か知らんが全利付債券でこれやるの大変だったろうと思う

その債券は日興証券なら引き受けてくれますってことが書いてあったので
日興証券の口座作って預かってもらった
0052ハイキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:28:13.38ID:ASr4rTfC0
>>9
それまでの社長はほぼ東大卒だったのに、急に日大の夜間部卒の野澤氏に次期社長になるよう、前社長から命令があった。
なって数日すると前社長から簿外債務(ヤミ債務)がある事を告げられて、当時の監督官庁の大蔵省に報告するよう言われた
0053頭突き(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:28:33.99ID:l9sNN+oF0
デフレスパイラル派氏ね
0055ハイキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:32:01.79ID:ASr4rTfC0
>>43
山一證券が潰れた時の出社してくる従業員へのインタビューでは「これも自己責任でしょう。世の中にはもっと怖いことがあります」と言ってたのが印象に残っている
0056急所攻撃(摂津・河内・和泉國) [JP]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:32:43.45ID:WbAqyusx0
野村に大和に日興そして山一の四大證券会社やったからな
預り資産24兆円の巨大企業が破綻とかヤバかったわ
0060ハイキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:42:59.55ID:ASr4rTfC0
実は金融自由化で投資信託の販売研修で拓銀→山一證券に出向してた人物がいてる。この人物は拓銀の倒産を受けて出向先の山一證券の上司が人事部に話を通して山一に中途入社させた。
この元拓銀マンはそのすぐ後、在籍している会社が経営破綻する経験を再びする
0062ときめきメモリアル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:51:51.38ID:5AS0U5NQ0
損失補填
0065オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:13:39.08ID:DOni65nR0
>>48
オレも山一で寝てないが出てくる
0066ハイキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:15:07.65ID:ASr4rTfC0
>>63
安田成美懐かしい
ちなみに中国ファンドという商品の実現に尽力した人物に新井将敬(元財務官僚→国会議員→自殺)が挙げられる
二人の共通点は、、、塩田丸男氏が詳しい
0068ハイキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:27:23.05ID:ASr4rTfC0
山一證券破綻時の山一の顧問弁護士の一人に当時の日弁連副会長がいていたが、本人は事態の収拾で事務所に泊まり込んで部下のスタッフの指揮をとっていた。
一方で山一證券の個人株主の一人が逆上して、この顧問弁護士の自宅をつきとめ襲撃した。この時応対した弁護士の夫人が殺害される事件が発生している。
この弁護士はそれまで死刑廃止論者だったが、この事件以降はそれを主張しなくなり、犯罪被害者の援助NPOを立ち上げた。
0070フライングニールキック(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:31:37.36ID:wIqN+sgL0
お金無いんだわ・・で潰れちゃったんだよね
(朝)お金貸して
a金融機関=そうだね〜今忙しいから他あたって
b金融機関=えっいまちょっと忙しいから他あたって
c/d/e〜とたらいまわしにされ倒産a
a〜すべての金融機関の意見が
ほかの金融会社からお金借りられたと思ったテヘへ
で運悪く倒産しちゃたんでよね(企業厄年だったのかもしれない
0072バックドロップホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:35:01.32ID:D2KG+oXB0
中国の不動産ディベロッパーが抱えてる不良債権は、
分かってるだけで、あの頃の100倍以上だっけ?

すごいよな中国。ある意味すごい。
0074雪崩式ブレーンバスター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:37:40.46ID:okeW1bg40
>>68
タイトル忘れたけどWOWOWのドラマで見たなそれ
0075トラースキック(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:41:19.83ID:Da/pBLmS0
生き残りがストックボイスで一年中買い煽り解説してて哀れでならない
昔ながらの証券マンの習性だろうけどネットが発達した現在では一年中買い煽りするスタイルは時代錯誤だろ(´・ω・`)
0079栓抜き攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 23:30:50.56ID:Vi+ri0970
号泣会見でも野澤社長と野々村議員では真逆の評価
0080フルネルソンスープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/24(木) 23:35:49.31ID:jigmUPDF0
>>74
しんがり
アマプラで見れるよ
0087レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 00:05:18.59ID:S+U1FHCC0
山一とか拓銀とかハナホジ案件だろ。
金融危機なんて銀行と証券会社が潰れて丸く収まったよな。
0089超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 02:09:35.04ID:9C0q4k370
>>87
収まらなかったから小泉時代に不良債権処理の断行をしたんだろ
0090タイガースープレックス(茸) [IR]
垢版 |
2022/11/25(金) 03:36:11.58ID:UvcCCO1V0
まあ、潰れて当然だった
簿外債務2000億円とか、そんなこと普通は起きない
0091ダイビングヘッドバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 04:59:07.48ID:BXHc9Z0Y0
くだらない質問だ。従業員が働かないからいけない。毎年、事業計画を立て、その通りやりますといって、やらないからおかしなことになる。計画を達成できなければビジネス・ユニットのトップを代えれば良い。それが成果主義というものだ。
0092フェイスクラッシャー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:01:58.90ID:GJhygchc0
長男が生まれた年だったな
俺はこの子を育てられるだろうかって不安で一杯だった
0093アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:04:23.02ID:tA3bKUr70
>>4
号泣会見した社長は、破綻する直前に事情も聞かされず社長なったんだが
後で聞かされた時には既に手遅れの状態だった
完全に貧乏くじ引かされて気の毒だった
0094バックドロップホールド(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:07:11.10ID:DgmVMmDi0
ジジイの掲示板
0096フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:16:51.65ID:pm+XamUL0
この頃の金融危機マジでやばかったもんな拓銀三洋証券山一證券の破綻はすごくて安田信託銀行なんて取り付け騒ぎで大行列
んで次の年くらいにアジア金融危機も起きて日本もこっから上場企業が倒産しまくった
0097バズソーキック(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:18:46.24ID:V3MVD+/b0
ラジオ深夜便で知ったがその日の新聞やテレビは一切触れなかったわ
政府が報道規制入れる前にNHKがフライングしたんだろうな
0098ミッドナイトエクスプレス(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:52:35.75ID:oKiofGii0
いとこが在席してたけど破綻後すぐに先輩の引きでメガバンクに再就職してたわ
やっぱり慶應は凄いわ俺の立命館じゃこうはいかないなと
0100キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 06:18:25.31ID:cpCdWNbq0
元祖号泣会見
0101エルボーバット(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2022/11/25(金) 07:19:36.23ID:l7ry1PfH0
山一は大型倒産第一段だったから再就職も同情があって結構しやすかったんだよな。その後さらに大型倒産続きで完全な氷河期入りよ
0102ジャンピングパワーボム(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 07:23:48.26ID:Vx9zEsvT0
>>87 >>96
橋本龍太郎政権が1997年4月から日本版金融ビッグバンを導入して、自己責任を明確化したものの、
金融不安からペイオフ実施は3年くらい先送りされたよね。
取り付け騒ぎといえば、大阪の木津信用金庫のが連日報道されてたのを憶えてる。
0103トラースキック(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/11/25(金) 07:24:57.55ID:8DQW8MlT0
Shineはわるくないんです!のシャチョーさん元気かな?
0104ショルダーアームブリーカー(三重県) [KR]
垢版 |
2022/11/25(金) 07:29:01.26ID:S8YZzTiI0
あっ
帰りに山一寄ってこ
0109メンマ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 08:15:39.58ID:SyyJ+0IZ0
糞高い手数料を奪ってさらに株価下落で客に大損させたんだろ?
0111ダイビングヘッドバット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/25(金) 09:56:34.90ID:ozGeiONu0
平成
創価
統一
0114ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 21:56:19.61ID:PwDQj6460
茅場町タワー
0116マスク剥ぎ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 22:01:52.21ID:Voow07wj0
日本企業に非主流派が必ず存在するのはこう言う時の為なんだと学んだわ
0117ハイキック(岡山県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 22:02:32.41ID:m/RiJneN0
拓銀令嬢でようやく理解が出来た事件
0119ダブルニードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 12:49:49.89ID:YDUvlkwH0
ミスターサンヨーですから
0120ウエスタンラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 14:42:17.76ID:eZTCSmkU0
>>113
ダイアナ妃が亡くなったり神戸の事件があったりヒ素カレー事件があったり
あとは野人岡野のゴールか、印象深い年だった
0121ダブルニードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 15:03:24.69ID:YDUvlkwH0
私は寝てないんだ
0122ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 18:26:27.81ID:Q/vHWN1q0
>>120
愛媛県人のオレには、当時あった殺人の時効15年の完成直前に、100万円の懸賞金をかけられた
福田和子容疑者が石川県で逮捕されたのが印象深い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況