X



車カスの飯塚幸三さん、介護付き無料老人ホームゲット。「刑務所の中で車椅子で生活しています」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中年'sリフト(茸) [EU]
垢版 |
2022/11/24(木) 14:31:14.73ID:xbCGXpfd0●?PLT(21500)
《池袋暴走事故》「毎日、亡くなった方々のご冥福を祈っています」車いすで面会、額には大きなアザが…飯塚幸三受刑者が語った“獄中生活”

https://news.yahoo.co.jp/articles/92ce22476420829d3971dfe32a407f14fc0c76f7


家族が事件や事故に「巻き込まれる」ことをイメージする人はいるが、「加害者」になることまで想像する人は少ないであろう。しかし、あなたの大切な家族が他人の命を奪ってしまい、ある日突然、加害者家族になることは、特殊な人々だけが経験することではなく、日常に潜むリスクなのだ。

【写真】この記事の写真を見る(3枚)

 ここでは、2000件以上の加害者家族支援を行ってきた阿部恭子氏の著書『 家族が誰かを殺しても 』(イースト・プレス)から一部を抜粋。2019年4月19日に「東池袋自動車暴走死傷事故」を引き起こした飯塚幸三受刑者(91)の受刑生活を紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く)

◆◆◆

拘置所側も先例がない高齢者90歳の収監
 幸三が東京拘置所に収監されてから数日後、妻の下には夫から手紙が届いていた。

「あまりに悲惨な状況に、母は泣き崩れてしまって……」

 長男も、手紙の内容に衝撃を受けていた。

 車椅子がなければ歩けない状態になった幸三は、拘置所内でトイレに行こうとした際、転倒してしまい頭に怪我をしてしまったのだ。トイレは血だらけになり、拘置所内の規則として「始末書」を書かなければならなかったのだという。

 拘置所側も先例がなく、対応に窮したようだった。壁に緩衝材として発泡スチロールを張り、転倒で怪我をしないよう応急措置を施した。

 刑事施設にはてすりがない。杖も武器になるので使えないため、歩くことが困難な幸三にとっては、トイレに行くことが過酷な試練となっていた。終いには、おむつで対応しなければならなかった。

 房の中には椅子がなく、壁に寄りかかっていなければならない。就寝時間以外に横になってはならず、まるで拷問である。

 90歳(取材当時)の足の不自由な老人にはあまりに過酷な状況に、家族は打ちのめされていた。

 収監から1週間後、私は東京拘置所での長男の面会に同行することになった。

「まさか、人生でこのような場所に来るとは想像もできませんでした」
0389ダブルニードロップ(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 00:18:33.23ID:N1Ti9N4G0
>>388
刑務所の老人ホーム化はかなり深刻らしいけど今に始まったことじゃないしな
基本的に医療補助以外は囚人に世話させてるから介護の勉強にもなっていいんじゃね
0390フォーク攻撃(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/25(金) 01:07:37.01ID:9GATHCZp0
一般の介護施設ですらかなりの施設で日常的に虐待が行われていると言うのに
受刑者が介護士役の刑務所で無事にいられると考えるほうが無理がある
間違いなくひどい虐待が横行してるよ
だがそれで死んでも老衰死にしかならんから決して表には出てこない
これが刑務所介護の現実だと思うぞw
0393ときめきメモリアル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 03:03:34.34ID:Ugb37BOu0
「フレンチと言ってもビストロですよwその辺の小さな店w」

これ言い出したのがマジで理解不能
誰も得しないだろ
0394ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 03:13:53.27ID:x/ULKezQ0
禁固刑は本当に座っていることしか許されないからな
刑決まったとき本読んだり寝て過ごせるとでも思ってたんじゃね
0395バックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 03:46:16.30ID:aulJFCGW0
老人のアクセル踏み間違え事故とか日常茶飯事だし最初から反省の素振り見せて逮捕されてゴメンナサイって言ってればここまでヒールにならなくて済んだと思う
上級特権振り回して逮捕逃れてネットの痕跡消して車が悪い、老人が安心して運転できる車を作れとか徹底して被害者感情を逆撫ですることやってたから国民の敵扱いされる
普通に逮捕されてれば1ヶ月ぐらいでネット民は忘れてたよ
0396垂直落下式DDT(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 04:55:14.68ID:qW+AXiBL0
その糞まみれのオムツを処理するのは誰なんだい?
0397垂直落下式DDT(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 04:59:30.02ID:qW+AXiBL0
幸三は禁固刑なので作業はなく、読書をしたりしている様子だった。

「高齢受刑者の方々ともお会いしますが、皆さん、私よりずっと若い」

幸三はそう言って笑顔を見せた


おいおいどうよこれ?
0398超竜ボム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:00:06.66ID:G3fvADhq0
車椅子で暴走
0399雪崩式ブレーンバスター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:06:04.63ID:Ddo6lT4c0
BA5のワクチンで安楽4させろ
0400バーニングハンマー(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:09:09.06ID:HGN3MTL20
死んだほうがマシだと死ぬまで後悔させてやれ
0401パイルドライバー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:23:28.78ID:IRTaJHlu0
哀れやが人を死傷させちまった報いを受けるしかない
上級やろうが高齢だろうが刑罰をうけにゃならん
0402TEKKAMAKI(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/25(金) 05:41:28.06ID:vkeeseXf0
苦しんで獄中死しろ
0404フォーク攻撃(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/25(金) 06:27:44.06ID:9GATHCZp0
人をはねても反省せず車のせいにしてるのは何も彼だけではないぞ
元特捜検事の石川達紘も同じことを主張している
こちらは妻ではなく若い女と車でゴルフにしけこむときの事故だが
事故当時も早く自分を助けろと言わんばかりの態度だったと言われているから普段から腰の低い飯塚幸三とは対象的だな
男はある程度年齢を重ねると顔に生き様がそのまま刻まれてくるといわれるが穏やかな飯塚幸三と気短そうな石川達紘
両者の人相をみただけでも違いは明白だなw
この二人の一番の違いは運良く一人で済んだか運悪く多数をはねたかだけだ
つまりただの運だよ
0405グロリア(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 08:18:35.17ID:/6Wb0fVW0
これって事故後にすぐに罪を認めて罰を受けて収監されてればよかったのでは?
刑務所の方が老人用もあるのに
0407キドクラッチ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 09:10:34.12ID:caf1yD+p0
>>405
逮捕は別に罰則では無いし
逃亡や証拠隠滅の恐れもないし怪我もしてるしで
逮捕はしなかったのだろうけど

むしろ逮捕して自分がどういう状況か解らせて
罪を認める供述調書を取ってから釈放してれば
本人にも良かったのかもしれんし
結果、世間を敵に回さずに済んで
執行猶予も付いたかもしれんなあ

逮捕されなかったことで
「自分は悪くない。警察もクルマのせいだと解ってる」
と、爺さんが勘違いしちゃったんじゃねえかな
0408バックドロップ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/25(金) 09:15:58.98ID:A+2cFZZf0
>>404
車にイベントデータレコーダーが乗っててよかったな
これが無いと高級官僚だった2人は周りの官僚に手を回して原因を車の不良にする
0410メンマ(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/11/25(金) 10:08:27.20ID:FzGOk9rv0
こんなオムツして歩けないようなヨボヨボが運転してるとか怖すぎる
0411ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 10:11:29.61ID:VLu/T/zr0
まぁ、老人とか、どんどんブチこんじゃってええんちゃうん
看守も管理楽だろ
逃げ出さないし、暴れないし
老人だって24時間監視されてるから安心安全やろ
どうせ出歩いたってロクな事無いし、行く場所なんて限られてるしな
ちょっと洒落た感じの刑務所にしとけば安心安全やろ

ウィンウィンやろ
これ
0412オリンピック予選スラム(オーストラリア) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 11:46:32.41ID:2o/FURdx0
拘置所と刑務所って同じなの?
0414ラダームーンサルト(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 11:54:07.58ID:V6khXbLd0
>>412
記事読まない人ほんと多いけど
読んだらわかるけど
拘置所にいたのは1週間だけ
この後一般の刑務所に移されてるよ
0415ジャーマンスープレックス(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/11/25(金) 11:58:05.62ID:qgGo7JIG0
禁固刑五年だそうだけど出る頃にはすっかりボケ老人だろうな
0417オリンピック予選スラム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 12:28:50.88ID:+dDl6DBZ0
ほとんどの人が老人になったら歩む道だよね
なんで被害者面してるのか理解できない
上級なんだから老人ホームで悠々自適の生活したいって話?
0419スターダストプレス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/25(金) 12:34:30.44ID:v5jSUowl0
ムショ行ってまで人に迷惑かけてんのか
0420ランサルセ(東京都) [VE]
垢版 |
2022/11/25(金) 12:40:58.89ID:duIMtmCs0
飯塚幸三の名前は、あと10年してもみんな覚えているはず
0421ラダームーンサルト(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 12:42:47.18ID:V6khXbLd0
>>420
姉歯問題
日大アメフト
飯塚

俺の中で三大メディアリンチだな
モリカケサクラはまぁ別枠で
0423ショルダーアームブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/25(金) 12:58:19.20ID:O7L1nvF50
てっきり特例とかで収監後すぐにこっそり
仮釈にでもなってんのかと思ってた
刑務所側の管理も面倒そうだし

でも仮釈になってもフレンチには行けないぞ
お気に入りだった店も困る
0424トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/25(金) 13:47:57.45ID:NhBE1jhg0
毎回タクシーで出かけてもまったく問題ないくらい金あるだろうに
人生の最後にこんなになるなんてまさに禍福は糾える縄の如しだな
0425タイガードライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 15:08:56.03ID:0HEP4CHI0
2人もあの世に送って1mmも反省してない一片の人らしい心もない醜いサイコパスなんだから発狂死くらいがちょうどいい
0427トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 15:25:15.43ID:Hf6/ewF90
>>41
交通だから下手すりゃ半分で仮釈だぞ
普通の犯罪?でも初犯で長期じゃなきゃ余程の事が無けりゃ三分の一位は仮釈貰えるし
0429ファイナルカット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/25(金) 16:02:12.41ID:l0eSVSm+0
良く平気でいられるよな
0431フォーク攻撃(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/25(金) 17:27:58.39ID:9GATHCZp0
飯塚幸三氏には同情を覚えるが中国で無期懲役になった愛知県市議には全く同情しないから不思議だw
0438フライングニールキック(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/26(土) 01:11:40.16ID:HDqBmd330
とにかく石川達紘は今も娑婆にいるんだよ
下手したら今でも車に乗ってるかもしれん
飯塚幸三などどうでもいいからまずは石川達紘がちゃんと運転免許を返上してるかどうかをはっきりさせろ
ずっと踏ん反り返って生きてきたふざけた野郎はこいつの方だからな
殊勝な態度のジジイになってるかどうかも知りたいわけで仮に昔のままならそれをネタに徹底的に叩くべきだw
0439エクスプロイダー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 05:17:31.11ID:NWGJTdEk0
憐憫の情に訴える弁護士の作戦?
病院か高齢者の施設に
移してもいいじゃないかと
又は待遇改善を求めるために
0441ラ ケブラーダ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/26(土) 08:21:11.50ID:W8AGVqPy0
がんばれば歩けるのに車椅子なんて乗ったら一気に衰える
0442キャプチュード(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2022/11/26(土) 08:25:03.56ID:4THtPSyA0
これって最初から謝罪しまくってたら
執行猶予くらいつくんけ?
0443フルネルソンスープレックス(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/11/26(土) 08:36:57.51ID:JNPLYemI0
車のせいにしないで、最初から自分の過失を認めてたら、高齢なのと勲章パワーでワンチャン執行猶予あったよね。
被害者と世論と世界のTOYOTAに喧嘩売ったから、最悪の結果招いた。
0444スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 08:40:26.62ID:Aek/lmrR0
車椅子に火葬装置があればみんなハッピー
0449ムーンサルトプレス(東京都) [RW]
垢版 |
2022/11/26(土) 12:32:43.13ID:JDUoGv7G0
>>442
そりゃそうさ
飯塚幸三は、収監されるまでついに謝罪も賠償もしなかった
裁判官の心証は最悪だからな
0450ダブルニードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/26(土) 13:53:23.22ID:YDUvlkwH0
身内に下総理大臣が何人もいれば捕まらずにのうのうと生きていけたかもね
0451雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 15:11:37.66ID:WnAYvCy60
「フレンチじゃありませんビストロです」
これほど吐き気の出る発言ないわ
幼児と母殺しておいて
0452イス攻撃(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/11/26(土) 15:13:36.88ID:jyHoPnLa0
>>327
その行動力が全力で謝罪とか賠償とかいう方向に動いてれば
こんなことにはならなかったろうに
0454ニールキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:03:25.61ID:BDMiWHq30
飲酒運転は上手く隠蔽できてたな
0455フライングニールキック(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/26(土) 17:48:46.84ID:HDqBmd330
>>449
謝罪など関係なく単に被害者の人数で決まっただけだから
その証拠にたった一人で済んだ石川達紘は娑婆にいるし単なる運だよ
0457ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/26(土) 18:12:19.86ID:sS3P5aaW0
いかに惨めたらしい姿を晒しながら生きるか
これも償いの一つでしょ

被害者ぶってるのも、もはや憎まれるために
敢えてやってるのかと思うくらいだわ
0458ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県) [NO]
垢版 |
2022/11/26(土) 19:01:15.39ID:HCoZOSZk0
>1またしてもダイナミック入店スレを立ててほしい
今日もあったらしいぞ
0460ミドルキック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/27(日) 02:29:02.29ID:iKKnVqbh0
車椅子ならずっと柔らかい快適な座面と背もたれに寄りかかって過ごせてめちゃくちゃ楽だろうな
本当に留置されてるか、どこかのホテルに篭らせてるかもわからんが
0462フロントネックロック(三重県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 03:24:25.05ID:Xvgwy9XO0
なぜか殺傷した2人のほかにも多数の車両と
事故起こしてるのにそっちはあんまり
触れられてないな
こっちの方はお咎め無しなんか
0464ウエスタンラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/27(日) 10:49:25.76ID:wg1syRWQ0
>>463
加害者家族支援をやってる人の記事だから、
そもそも視点がズレてるから違和感を感じる
0465チェーン攻撃(広島県) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 10:51:38.96ID:prLpQOyj0
せめて獄中死を望む
シャバの美味いもん食わせねぇから
0468マシンガンチョップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/27(日) 13:49:14.06ID:vZ7riGWh0
刑務所の麦飯は口に合うか?
年末には大量生産で作ったおせち料理が配給されるから
出所したらフレンチが待ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況