【悲報】最近の若者の「電子工作離れ」がヤバい。このままじゃ日本の技術が終わるぞ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268中年'sリフト(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:07.94ID:L1YKCIg60
>>9
今の電子製品はメーカーですら修理諦めて基板交換じゃんw
そもそも壊れやすい所すら修理させるのを止めようとしてる感じ
0269中年'sリフト(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:55.24ID:L1YKCIg60
>>267
バレちゃうからねw
0270キチンシンク(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:57.73ID:kXxuOOr90
arduinoで車のアイドリングストップをキャンセルするやつとか、バイクのタコメーターを作ったりしたけど、
ラズパイはもっぱらlinuxマシンとしてサーバー入れてるだけ
0272リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:05.66ID:ByAsaj7O0
>>258
ラズパイ知ってるけどarduino知らないって言う技術者(例えば俺)が勧めるのでは?
0273パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:24.88ID:wUuQBwBh0
昔、車だとホンダ車だけはそうだったが
もうすべての日本の製品がそうなってる
0275ナガタロックII(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:51.21ID:GE11JoxE0
マイコン国内外各社ARM系ばっかりになってどちらかといえば学びやすくなった印象だけどな
0276アトミックドロップ(東京都) [MT]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:15.78ID:ynli2JRW0
>>198
4bitならすでにあるけど、それでも部品点数1000以上みたいだから大変過ぎ
1bitならどうか
0278パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:47.11ID:wUuQBwBh0
こわれたら
モジュール全とっかえだからな

部品も規格化されて
交換が容易になったぶん交換の単位も大きくなってる
0280カーフブランディング(宮崎県) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:59:03.02ID:x/t9NSxA0
>>259
>>140のタミヤ楽しい工作シリーズ
プログラムはホームユースレベルなら8ピンPICマイコンが基礎になるかと
Amazonに書籍が沢山ある
0281リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:00:03.59ID:ByAsaj7O0
>>275
自社物件も概ねARMですね。
正確にはSOC(CPUとデバイスが一体化してるチップ)のコアがいずらかのARM。
日立(ルネサス)も富士通(ソシオネクスト)もコアはみんなARM。
0282シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:00:37.32ID:DZSkSIEx0
>>258
USBとHDMI付いてるから
Linux動くから
pythonだから
0283ツームストンパイルドライバー(青森県) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:00:42.83ID:BTkZ/KVn0
電子どころか組み立て家具すら怪しいのいるだろ
0286パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:01:29.99ID:wUuQBwBh0
自作PCとかいうのは
規格化されて販売されてる部品を
組み立ててるだけだからな

まさに組み立て工
0287アンクルホールド(神奈川県) [AT]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:01:58.27ID:7CMFlXJy0
>>265
電子工作やるってのは、昔で言うとラジオの製作とか初歩のラジオを読んで、
電子パーツ屋巡ってる人のイメージ
電磁気学や電気工学電子工学はよくわからないけど、作ったら動いた的な

PC組み立てはそれよりも簡単なイメージ
カスタマイズなしのプラモデルを作ってる感じ
0289リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:03:17.70ID:ByAsaj7O0
>>279
私は回路設計部からソフト開発部に移された人ですw
C言語が立ち上がる前の初期化モジュール担当。
クロックを設定して、FROMのウエイト数を設定して、ちゃんと読めるか確認して、限界探して、GPIOが上手く動いてるかを確認して、ノイズ入れてみてってヤツ。
0291ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:27.50ID:3oa9tbWE0
マイコンとI2Cを使っていろんなセンサーやアクチュエータで遊べそうだ
0292タイガードライバー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:28.75ID:Inf5XIpr0
おいハード屋、たいして数が出る訳でもないのになんで数百円ケチってしょっぱいグレードのマイコン載せるの?
つーかなんで回路作りたがるの?
出来合いのボード買えよ。
0294シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:05:18.16ID:DZSkSIEx0
>>290
ハンダゴテとハンダを買って待機
そのうちなんか見つかる
0295アンクルホールド(神奈川県) [AT]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:05:24.66ID:7CMFlXJy0
>>268
> 今の電子製品はメーカーですら修理諦めて基板交換じゃんw
そうそう
で、その故障が他の基板が原因で起きてた場合は、また同じ場所が故障して、何度も同じ修理をする羽目になる
最後は修理拒否w
0296リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:05:31.40ID:ByAsaj7O0
>>292
全組み込み制御ソフト屋の愚痴が集約されてるw
0297雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:05:35.44ID:hY9/bgdo0
Lチカ
昔 : 1815と1015とCとRとLED、蛇の目基板に半田付け
今 : ラズパイとかArduino、RとLED、ブレッドボードに挿す、プログラムでON/OFF

目的が「LEDをチカチカさせるなら」とか「プログラムを組む」ならまぁいいんだけど、電子工作として勉強して欲しいのはそこじゃないとオジイちゃんは思うんだよな。
0299アンクルホールド(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:03.59ID:C0OVzVFq0
このままじゃないんだよな
もう終わってんの
0302リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:56.13ID:ByAsaj7O0
>>292
処理が間に合わないのに20人が1カ月苦労したらどれだけコストがかかるか、これが偉い人にはわからんのですよ。
0304グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:08:44.49ID:aa6VlN/o0
興味を持つきっかけを作るために有名ユーチューバーにやってもらおう
0305急所攻撃(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:08:49.49ID:U4H58Kgu0
>>298
アセンブラをやったことないからそれが凄いことに見えるんだろうな
単に2進数を命令に置き換えてるだけ
やってりゃ一か月でニーモニックなど暗記するよ
お前のダメなところはやったことないから自分の中で神話みたいなのを作っちゃうんだ
0307リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:09:49.14ID:ByAsaj7O0
>>298
>>289もC使いますよ。
正確には(スタック設定とかC初期設定してないため)Cがまだ動かない段階なので、Cで書いてコンパイルしたアセンブラコードをソースにするwwww
0308レインメーカー(光) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:09:57.52ID:VnCupOvq0
いまのこどもってプラモつくるの?
0310アンクルホールド(神奈川県) [AT]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:10:29.25ID:7CMFlXJy0
>>292
それは、ハードの部品価格は変動費であり、ソフト開発要員は固定費だからです(汗
けちったハードをまともに動かすソフト開発要因はいくら働いても固定費だから、全体コストには影響しないのです(大汗
0311パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:11:29.94ID:wUuQBwBh0
コンパイラがあるのに
いちいちそんなことする能力は不要

高級言語をコンパイルしたほうが
このスレにいるような底辺プログラマより
優秀なアセンブラコードを出力してくれる
0312リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:13:37.57ID:ByAsaj7O0
>>311
C言語が動けるようになるまで位ですかね?
それですら>>307ですものw
ただ、アセンブラを読む必要は結構ありますね。
主にデバッグ時の混合コードが軽く最適化されてる時。
0315アイアンクロー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:34.40ID:43HlabtN0
昔の秋葉原は楽しかった
0316ジャストフェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:55.64ID:zOb8jNME0
ラズパイでちょちょーっとイルミネーションとか操作しただけで
天才ハッカー扱いだからな
それ以上を目指さなくてよくなる
ど文系民族
0318キングコングラリアット(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:03.58ID:01UlzKzf0
アニメ絵氾濫してた昔の秋葉原の壁とかに電子工作教室とかのお知らせがエロい他のメイド喫茶のチラシなんかと並べて貼ってあったりしててドン引きした記憶がある
多分避けるだろうな
0319オリンピック予選スラム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:15.66ID:57vTdrDc0
記事が古いぞ、アホ
0321急所攻撃(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:42.00ID:U4H58Kgu0
>>312
最適化されたコードはデバッグ時にレジスタの中身を見れない
だからデバッグするには最適化なしでコンパイルしなくちゃならない
という常識がある中で
最適化されたコードのアセンブラを読むってのが気になる
0325リキラリアット(北海道) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:18:33.32ID:/avxdDQy0
ジャップ受けるぅwww
0326ジャストフェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:19:37.63ID:zOb8jNME0
めっちゃレベルの低い孤高(笑)の一人親方だらけで
教え合い磨き合うコミュニティを作らないだろ
0327リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:02.48ID:ByAsaj7O0
>>321
そうなんですよ「Debug」を選択すれば最適化されないのは常識。
どうして思いつきで最適化するんだグリーンヒルズさんよ。
0328急所攻撃(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:04.56ID:U4H58Kgu0
>>324
コンパイラはドラゴン本を見て作るんだけど
最初からずっと数学、もうずっと数学
CPUとかアセンブラってのは二の次かな
0329ジャストフェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:10.76ID:zOb8jNME0
日本人の常で、ビジネスモデルで負けてる
天才キャラの必殺技で勝てるのはジャパニーズコミックだけ
0331ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:38.42ID:fUnoXzO20
>>326
2ちゃんねる時代から趣味板系全般に紳士淑女とそうでない人両方いましたし、個人的には特に気にならない
なんかコモンセンス必要なところが麻痺してるのかもしれないですけど
0332ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:51.57ID:3oa9tbWE0
安いオーブントースターに秋月のトライアックのボリューム調節キットを繋げたらすげー便利
0337シューティングスタープレス(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:23:51.65ID:l2Gl4Tdg0
昔はメインフレームでもトランジスタ交換とかしてたそうだ
エレキベース用のコンプ作りたいけど、昔の様に部品買いそろえるほどの情熱も無くなっちまった
0339パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:24:55.02ID:wUuQBwBh0
お手製コンパイラ自体使ってる時点で極限的にアホだからな
しかも大した技術もないような自己評価だけが高いバカが作ったシロモノだしな
gcc使って開発する前提がない時点で間違ってるわけ
0340リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:27:27.09ID:ByAsaj7O0
>>321
>>327のワケで自社が使ってる統合環境がデバッグモードでも軽く最適化しちゃうと言うクソ仕様が問題ですが、それ以外でも>>292さん問題でフルに最適化してないと処理速度的に動作しない機材もあるんです。
あと、ICE接続しただけで動かなくなるヤツもあるんで、こんな時は>>256を使ってデバッグしてます。レジスタをオシロで読むと言うねwww
0343パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:29:14.89ID:wUuQBwBh0
バカが作ったわけ分からないコンパイラより
gccのほうが遥かに信頼性がある
034416文キック(京都府) [BR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:33:09.79ID:df1LxVI60
さいきんはm5stackなんやが
0345アンクルホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:33:20.35ID:fMf6xrsn0
>>243
その格言とやらには近づきたくないw
チェーンを錆びさせないためには注油することだが多分、油が自宅に無いんだろう
買ったとしてもその油が自転車だけの油になるからだろう
ミシンも機械時計も無いだろうし
0346シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:33:44.61ID:2Dh/xKlC0
ラズパイとかarduinoとか安くて面白いオモチャはいくらでもあるのにな
プログラミングが必須になってるから昔よりもとっつきにくいのもあるかな
昔はハンダで組めば動いたけど、今はプログラムを流し込まないといけない
0347ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:34:13.65ID:fz3xclGH0
しょうがないよ、自民一党独裁を許して
馬鹿ゆとり大量生産を許したせい
自業自得(´・ω・`)
0348ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:35:17.74ID:3oa9tbWE0
トランジスタ数が少ないほうが放射能や電磁パルス攻撃に強いから
0351パイルドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:36:31.16ID:hhZ4KwQi0
俺も昔は見様見真似で連射装置作ったわ
ゲーセンバイトだったから
それをシューティングゲームにつけてご満悦してた
0354ドラゴンスリーパー(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:37:27.67ID:t3jARsI30
2009年、秋葉原の「耳かき店員殺害事件」の犯人が配電盤の会社に勤める電子回路のプロ

一方的に好きになり、200万円以上を費やす
店員が避けると怒ってストーカー化、実家にまで押しかけ本人と祖母を殺害

裁判官も犯人の勤勉さ、女性への免疫の無さに同情して死刑は免れた
0355ボ ラギノール(長野県) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:38:02.95ID:+sN0Kr4J0
日本では電子機器の技術者なんか使い捨てられるだけだしな。
親の世代見てれば、そんなものに興味持っちゃいけないと思うだろ。
0356マスク剥ぎ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:40:14.68ID:GlAb4pJi0
3Dプリンタとarduino買って遊んでるわ
自分でロボットのデザインとか出来て楽しい
子供大きくなったら一緒に遊びたい
君ら弱者男性には叶わぬ夢だろうけど🤣
0358リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:41:24.46ID:ByAsaj7O0
>>346
LEDが点滅するだけでも楽しいんですよね。
0360ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:43:08.90ID:3oa9tbWE0
>>358
555タイマICでピコピコしただけでワクワクしたよな
0361ムーンサルトプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:39.69ID:o34uADeo0
レッドチームに半導体が不正に流れるのを嫌って
メーカーがエンドユーザーを特定できない取引を拒否しだした
そのためホビーユーザーは半導体を入手できなくなりつつある
そしてルネサスはホビーユーザーなんか面倒で関わりたくないと思ってる
0362リバースパワースラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:45:02.07ID:ByAsaj7O0
>>357
AIソフトを買ってきたので動作させるように。
SOCはルネサスのこれ。
外部メモリが必要なら設定すること。
統合環境はこれ。
デバイスはこれ。
用途はこれ。
1枚当たりの予算はXX万円。

からのお仕事の話題じゃないかな?
0363パロスペシャル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:46:35.03ID:wUuQBwBh0
バカが開発現場にいっぱいいるのがよく分かる

製品のプラットフォームがかわるたびに
きっとこのスレにいる底辺プログラマがチマチマ全部書き直してることが予想できる
クソみたいなソフトウェア資産しかない

なんかハードがちょっとかわるたび全部書き直してるに違いない
アセンブラに依存したコードではクロスプラットフォームの開発もできない

このスレいるような底辺プログラマがやってる作業では
時代のスピードに追いつけない

こんな異常にムダなことばっかりやってるから
日本も衰退するわけ
0364ファイナルカット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:46:45.43ID:+I707wcH0
男は理系に進まない方がいいよ
女枠のせいで不当に男が差別されるから
0367シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:48:16.90ID:7hPMnWLI0
電子工作って何だ?タミヤの歩く象とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況