X



市民団体「寄付の一律な規制は寄付を集める活動を萎縮させてしまう」 統一教会被害者救済新法案に懸念 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングDDT(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:56:32.30ID:Tf/COYdj0●?PLT(13000)

旧統一教会の被害者救済新法案 NPOが寄付活動の萎縮を懸念

旧統一教会の被害者救済に向け、政府が概要を示した悪質な献金を規制する新たな法案について、寄付などをもとに社会貢献活動を行っているNPOなどの団体からは「寄付の一律な規制は必要な寄付を集める活動を萎縮させてしまう」などと懸念する声があがっています。

旧統一教会の被害者救済に向け、政府は現在の法律では十分に対応できていない悪質な献金を規制するため、今の国会に新たな法案を提出する方針で、今月18日にその概要を与野党に示しました。

この新たな法案について、寄付などをもとに国内外で社会貢献活動を行っている全国のNPOの代表など、およそ160人が、22日夜、オンラインで意見を交わしました。

この中で出席者からは「旧統一教会の問題をめぐる被害者の救済に異論はない」としたうえで、新たな法案の概要では、規制の対象を宗教法人に限定せずに「個人から法人への寄付」と一律に定めていることや規制の対象となる寄付の定義があいまいなことなどから、健全で必要な寄付を集める活動が萎縮してしまうのではないかと懸念する声が相次ぎました。

そして勧告の対象とする行為を悪質なものに限定することや法案の内容を市民に分かりやすく周知すること、それにNPOなどの意見を聞いて法案に反映させることなどを、政府に要望していく方針を確認しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221122/k10013900841000.html
0004リキラリアット(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:58:21.76ID:qCLQ9lNu0
> 寄付などをもとに社会貢献活動を行っているNPO

めちゃくちゃ胡散臭い連中なんだけどw
0005ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:58:22.59ID:oj1eoz1j0
>>1
統一教会規制法を妨害してるのは自民党
0008TEKKAMAKI(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/11/22(火) 22:59:58.98ID:7fy3+dn/0
胡散臭いのがまとめて死ぬのか何故か統一だけ除外されるのかハッキリしろや
0012タイガースープレックス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:01:02.86ID:5USMgeBk0
何決めても抜け穴はあるだろうに
0013ドラゴンスクリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:01:10.88ID:hqkth6CL0
そんな事分かったうえで法制化するんだししようがない
0014ダイビングフットスタンプ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:01:30.79ID:PUs01jEb0
>>1
市民団体wwwwwww
wwwwww

wwwwwwwww
0015チェーン攻撃(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:01:59.59ID:rTKEDDsT0
NPOって胡散臭いところあるから嫌なんだよ
0016フライングニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:02:43.14ID:l8K1zcH40
ほい、市民団体

コピペしとく
教会や連合もいっぱいあるからな
😆なんだ別の組織だったのか!
勘違いした山上君おっちょこちょいだな🤣
http://imgur.com/mk6N5gX.jpg
http://imgur.com/zm7NVNK.png
〔主なテナント等〕
5F 天宙平和連合(UPF)日本事務局
   平和大使協議会
   平和外交フォーラム
   ピース・メディア・フォーラム(PMF)
4F 真の家庭運動推進協議会
   PLA-Japan事務局
4F 統一思想研究院
   一般財団法人国際ハイウェイ財団
   国際ハイウェイ建設事業団
4F 世界平和宗教連合
   国際宗教自由連合
   世界平和島嶼国家連合
   宗教新聞社
4F 東京同胞教会(事務局)
3F 東京同胞教会
2F 世界平和教授アカデミー
   一般社団法人平和政策研究所(分室)
   アジアと日本の平和と安全を守る全国フォーラム
  (世界平和統一家庭連合)
2F 平和統一聯合
   天一國歌舞連合
   在日平和統一祝福家庭婦人会
2F 世界圓和道連盟日本本部
   世界平和青年連合(YFWP)
   日韓トンネル推進全国会議
2F 東西南北統一運動国民連合
1F セミナールーム
0017フォーク攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:03:51.46ID:DWH/0nT50
寄付を規制するんじゃねえだろ
騙し取るのを規制するんだよバカ
0019かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:05:23.68ID:zLJPZSbb0
なんとも生臭い市民団体だなぁおい
0025キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:09:03.21ID:YDm62Igb0
え、宗教に関係してなきゃどうでもいいじゃん
心当たりがあるんだねぇww
0027フロントネックロック(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:09:46.44ID:EwW/TL+/0
>>24
憲法で財産権が保障されてるから
0028ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:10:09.86ID:cW7KZzNj0
>>4
ピースなんちゃら
~を許さない
緊急!

とかついてたらパヨってるよな
0029トペ コンヒーロ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:10:18.91ID:ZmCYLseY0
つまり「法案を宗教法人に限定することでカルトの抜け穴を作れ」ってことだろ
統一に解散命令が出されたら逆に寄付を募りやすくなる本末転倒さもある
0031河津掛け(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:18.94ID:cLCzGLjL0
国会前でいつもデモやってる人たちは
この件ではやらないんだな
0032毒霧(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:36.52ID:L5io3aVQ0
隠れ統一教会かな?
寄付は犯罪を助長するから禁止しろ
が世論だぞ?
0033クロイツラス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:40.69ID:ekFqRFxJ0
どうせまたバックに新興宗教やカルトがついてるNPOが言ってんだろ?
正確には教団からの指示でさ
いい加減にして欲しいわ
0034サッカーボールキック(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:44.88ID:ClHt1fqa0
嘘や大袈裟じゃなければ規制されないんだけど
何か不都合があるのか?
0036ダイビングフットスタンプ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:57.69ID:PUs01jEb0
>>21
市民団体は
どちらかというとだいたい共産党
0039栓抜き攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:13:46.56ID:wwA7R6Nz0
宗教法人に限定したら抜け道だらけになるじゃん
バカなの?
0040クロイツラス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:14:47.11ID:ekFqRFxJ0
>>36
今日日保守系のNPOなんて幾らでもあるじゃん
このタイミングでこんな事を言い出すのはどうせカルトや新興宗教がバックについてるNPOだよ
創〇の奴らも相当NPOに潜伏してるしな
0042シャイニングウィザード(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:15:51.73ID:tESOOUIx0
ぱよぱよの政治資金団体も規制だぜ
よかったね!
0043頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:17:49.35ID:/VICrB050
>>39
解散させて宗教法人じゃなくなったところで寄付し放題ってのがパヨクの思惑だったのか…さすがパヨク…
0045サッカーボールキック(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:19:02.93ID:ClHt1fqa0
集めた金の何%を共産党にお布施してるんだ?
0048毒霧(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:19:42.81ID:L5io3aVQ0
>>36
でもこの件では日本共産党は寄付禁止を強硬に主張してるんじゃないの?
まあやつらなら表では寄付禁止しろと言いながら
裏では偽装団体を使って寄付禁止するなって働きかけてたとしても驚けないがw
0051毒霧(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:22:12.03ID:L5io3aVQ0
反統一弁護団の主張だと団体だけではなく個人による寄付集めも禁止しろって言ってるから
そっちの口もふさいだ方がいいんじゃないの?w
お仲間でしょ?
0053メンマ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:23:34.76ID:zVEH4hBZ0
統一教会以外にも怪しい団体悪い団体はいっぱいある
まとめて叩くなら大歓迎だけど、なぜか統一教会に限定しようという動きがあって、気持ち悪い
さしあたり、創価学会と共産党とヤマギシ会を除外することは許されない
0058ドラゴンスクリュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:30:41.59ID:qQU6O+6b0
>>16
平和って胡散臭い言葉の代表格になってる
平和の名が付く企業や団体を注視するべきに思う
0063リキラリアット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:36:56.86ID:waRuCeYT0
>>30
自民党系な
0066クロイツラス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:39:18.56ID:ekFqRFxJ0
>>60
さっきも書いたけど、NPOって言っても保守系団体も珍しくないし、バックにカルトや新興宗教がいるところも珍しくない
またこの件の渦中の団体でもあるカルトの創〇学〇(ソウカ)は、会員達を沢山、NPOに潜伏させてる実態もある
どうせ騒いでるのはカルトや新興宗教だよ
彼らがNPOで働いていたり、NPOを立ち上げている信者達に指示を出して、>>1みたいな事をやらせてるだけ
0067毒霧(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:40:54.07ID:L5io3aVQ0
>>59
マスメディアがさんざん叩いてきた統一教会の手口そのものだわな
これを取り締まらないとまさに規制法案が骨抜きになっちゃうな
0068サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:41:14.93ID:F7OJkZSw0
寄付は一律禁止でよいだろ
そのくらいやらんと収まりがつかないし
006916文キック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:42:14.82ID:BPFam1Da0
>>1
カルト教会かカルト学会の外郭団体だろうね
徹底的に規制すべきだね
0070サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:42:15.25ID:F7OJkZSw0
>>64
まーた濃淡すか?w
0073サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:43:56.73ID:F7OJkZSw0
>>71
んで?
そのボーダーてなんなんです?w
0075ドラゴンスクリュー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:46:08.08ID:AA23lQc60
>>66
仮に統一系だとしたら
すぐにネタバレしそうだけどね
そもそもNPOを民間の力と称して
制度化させたのは、マスコミや識者や活動家なんかだったし
民間の力!で世の中に悪が蔓延るって酷い制度である
0077急所攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:47:35.40ID:I+YCQ6u80
お前らの常識外な寄付(マインドコントロール)を規制するってことだろ
言わせんな恥ずかしい
0078サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:47:47.79ID:F7OJkZSw0
大金はたけばはたくほど格好良いのが寄付というもの
そんな事に規制とか
またハクが付くだけですやんw
0080パロスペシャル(光) [JP]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:49:16.45ID:MandWaPD0
利益上げず寄付頼みの活動はやらなくていいよ
0082毒霧(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:49:56.78ID:L5io3aVQ0
>>74
それだとカルト団体に信者の収入が把握されてしまうと批判されてる
まだ一律10万円までのように金額で上限を決めてしまう方がいいと思う
それでも生活に支障がでてしまう人には家族に債権者代理権を与えて
生活費分は取り戻せるようにすればいい
0084中年'sリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:53:41.81ID:6GHajffd0
>>82
確かに収入把握は問題なので金額上限がいいかもしれない
寄付は国の寄付代行口座への振り込みが出来れば良い
そうすれば寄付額全体の金の流れを国が掌握出来る
0085サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:54:51.20ID:F7OJkZSw0
セコイアホは黙ってならされ
0087河津落とし(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:57:30.13ID:o7nqghiG0
>>1
他人から寄付募って運動専従なんて
甘い世の中は終了。

さようなら。二度と会いたくねえわ。
0088ブラディサンデー(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/22(火) 23:58:00.80ID:dZM4Pjyk0
統一だけを規制したかったのに自分らも対象になって焦ってるってこと?
0089河津掛け(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:01:02.76ID:avh5XIN70
ああ、アレだ。
乞食食堂だけは続けていいぞ。

意味のある活動だから、催眠商法には一切抵触しない。
意味のある活動だけが残って結構な事だ。
0090ファイヤーボールスプラッシュ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:02:08.91ID:keWtLjBE0
国がこんなことにまで規制するのは憲法的に大問題だろうけど、
なんか頭おかしい連中が望んだことだからなあ
0091ドラゴンスリーパー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:02:15.18ID:doP05EDa0
>>62
まったくだなwww
0092ドラゴンスリーパー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:04:37.95ID:9SFZSeMo0
>>90
破帽適用するな
憲法を侵害する!!
と大騒ぎした方々のおかげで統一教会がでかいつらして活動していたのであった・・・・
0096エメラルドフロウジョン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:07:33.49ID:BjmzmJxJ0
>>17
ほんとお前脳天気だな
0097張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:07:42.95ID:t6qIvEZ60
寄付に制限設けても壺とか仏壇を法外な値段で売れば元の木阿弥だから
商売への制限も必要だ
0099河津掛け(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:08:50.90ID:avh5XIN70
>>97
商品ならクーリングオフできるじゃん。
0103河津掛け(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:10:48.47ID:avh5XIN70
>>100
希望願望抜きで、
あいつらにもバチが当たる気がするわ。(宗教的言い方)

そろそろだろ、やつらも。
0104張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:10:53.19ID:t6qIvEZ60
ただあれだよな
洗脳されてたらクーリングオフとかしないよな
こういうのの被害者って心が弱ってる人だし
0105ファイヤーボールスプラッシュ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:11:33.15ID:keWtLjBE0
遺言での死後の財産の寄付とかはどうなるんだろう?
それはOKだったら、妙に死者が増えたりしてw
0107レインメーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:21:58.76ID:FhPIzrW/0
社会貢献活動とか平和とか掲げて寄付募るのも側から見ればカルトと変わんないと思うけど
実際そういう考えの奴も多いだろ?
0110サソリ固め(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:27:23.82ID:Ab/5m5860
何をもって悪質と判断するの?
0111ダイビングエルボードロップ(愛知県) [AR]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:29:41.58ID:NV384maK0
宗教法人だけに限定しろってのも理由がないし
でもやっぱり怖い話になってきたな。
マトモなものが次々に潰れてもマスコミは報道してくれないだろう。視聴率取れないし。
0112トペ コンヒーロ(茸) [CH]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:29:47.17ID:axhXSfnf0
>>110
案件はそこまで突っ込む事なく萎むと思うよ
追及めちゃくちゃ嫌がる団体があるからね
0113不知火(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:30:14.40ID:RPXOk3aZ0
>>107
その手口はカルトと変わらないどころかカルトの常套手段
実際旧統一教会の関連団体ってみんな平和がついてるでしょ?w
0114断崖式ニードロップ(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:31:54.85ID:46GcQAWf0
NPOもカルトになりうる最たるものじゃないか?

たぶん統一教会が宗教法人解散させられたらNPO法人あたりをベースにして立て直すと思うぞ
0116断崖式ニードロップ(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:35:43.64ID:46GcQAWf0
規制の内容的にヤマギシ会みたいに全財産を団体に寄付して集団生活する原理的共産主義みたいなのもムリになるよな

ムリになっていいけど
0118栓抜き攻撃(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/23(水) 00:39:56.25ID:iFQ8a7fh0
怪しい市民団体だなぁ
0124テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:08:33.41ID:hUtgWTbN0
何言ってんだこの壺がぁ!!
0127中年'sリフト(石川県) [JP]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:19:13.39ID:5pK4nIUH0
胡散臭い集金を規制するならパヨク団体も消えるに決まってるじゃんw
0129ニールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:44:29.22ID:GrKb+Mok0
>>3
嘘ばっか書いて楽しい?
チョンモ板じゃねえぞここは
0130ニールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:45:09.92ID:GrKb+Mok0
>>27
はい?
0131ニールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:45:57.10ID:GrKb+Mok0
>>93
あしなが育英会も北朝鮮に横流ししてたし
0132ニールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:46:56.54ID:GrKb+Mok0
>>84
さすがアカのファシストは考えがズレてるな
0133ニールキック(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 01:47:45.21ID:GrKb+Mok0
>>63
チョンモさあww
0136ボ ラギノール(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:11:59.84ID:MdEb/QZY0
馬脚を現すとは是なり
多少なりとも罪の意識や自覚があるんだろうなww
0138ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:35:11.21ID:sSvBlwqX0
涙拭けよバカ左翼wwwwwwwwwww
0141超竜ボム(光) [CH]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:40:01.30ID:BHQ9uhmK0
飛んで火に入る市民団体
0142ハイキック(光) [KZ]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:42:14.75ID:MfZuUwur0
市民団体ばかりじゃん

コピペしとく
😆なんだ別の組織だったのか!
勘違いした山上君おっちょこちょいだな🤣

http://imgur.com/mk6N5gX.jpg
http://imgur.com/zm7NVNK.png

〔主なテナント等〕
5F 天宙平和連合(UPF)日本事務局
   平和大使協議会
   平和外交フォーラム
   ピース・メディア・フォーラム(PMF)
4F 真の家庭運動推進協議会
   PLA-Japan事務局
4F 統一思想研究院
   一般財団法人国際ハイウェイ財団
   国際ハイウェイ建設事業団
4F 世界平和宗教連合
   国際宗教自由連合
   世界平和島嶼国家連合
   宗教新聞社
4F 東京同胞教会(事務局)
3F 東京同胞教会
2F 世界平和教授アカデミー
   一般社団法人平和政策研究所(分室)
   アジアと日本の平和と安全を守る全国フォーラム
  (世界平和統一家庭連合)
2F 平和統一聯合
   天一國歌舞連合
   在日平和統一祝福家庭婦人会
2F 世界圓和道連盟日本本部
   世界平和青年連合(YFWP)
   日韓トンネル推進全国会議
2F 東西南北統一運動国民連合
1F セミナールーム
0143キチンシンク(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:42:31.29ID:/PRpvSV50
総連民団在日企業パチガン無視しながら
拉致募金やってるのも腹立つなあれ
0147メンマ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:48:18.73ID:Jyur6T2H0
寄付金じゃくてクラウドファンディングみたいに実のあるリターンをちゃんとやるのがこの時代のやり方じゃないかな
0148ジャンピングDDT(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:49:39.20ID:h00immhU0
宗教では10分の1の税ってのがあるらしいな
それに合わせて個人の収入の10分の1までは課税なしでそれ以降は全部贈与税扱いでどうだ?
年金暮らしの老人や収入無い主婦からのは全部贈与な
0149アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県) [AT]
垢版 |
2022/11/23(水) 02:51:53.14ID:kzBB+gnC0
そら統一だけターゲットにした法改正なんてしたら憲法違反だからな
0152ジャンピングDDT(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/23(水) 03:30:56.88ID:oqtdEFCL0
>>1
クラファンしろ
0153腕ひしぎ十字固め(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/11/23(水) 03:37:51.88ID:GUgvlSjp0
>寄付を集める活動を萎縮させてしまう

とても良いことだろがタコ
宗教は金を集めるのが目的じゃないんだから
0158かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 05:26:02.77ID:jd8PP//X0
統一教会はもうすぐ宗教法人じゃ無くなるのに
宗教法人限定にしてどうするんだよ
これ抜け道用意するための工作だよな
0159張り手(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 05:36:02.19ID:E99fv5pk0
>>1
「憲法を守れ!!」とか「憲法は一字一句変えさせない!!」とか言ってきた連中が
統一教会に関しては「憲法違反なんか構わねえから潰しちまえ!!」ってなってるの草
0162メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 06:07:45.65ID:oDmwMwzH0
共産党もそうかそうかも、程度の差で
やってる行為自体は、同じだからな
0163キャプチュード(茸) [FI]
垢版 |
2022/11/23(水) 06:09:44.07ID:WnmTL2Jx0
要は今後はアレフみたいな組織をポコポコ作るから
そっちは規制から除外しろって話なだけでしょ
こいつらが言ってることって
0164中年'sリフト(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/23(水) 06:19:52.54ID:tHwlxUpf0
>>50
なるほど
0166河津掛け(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 06:38:30.97ID:8N3Mz+of0
自称市民団体から寄付や赤い機関誌を強要されたりしても
後からマインドコントロールだっと言えば全額取り戻せる
良いことじゃねえかw
0168ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 06:44:41.84ID:53Cezo6M0
>>5
そんな法律作ったら中学生でも憲法違反ってわかるだろ
立憲の浅知恵で法制化できる案件じゃないと思う
そもそも被害者って誰目線なんか説明できるか?
本人は本人の財産を喜んで差し出してるんだぞ
0169ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 06:52:14.68ID:Oa2piO6P0
>>1
> 新たな法案の概要では、規制の対象を宗教法人に限定せずに「個人から法人への寄付」と一律に定めている

宗教法人法には解散についての規定があるが行政府が解散請求をしなければ裁判所は解散命令を出せない建て付けになっていて、実際に行政府の恣意的な判断で請求を行わないことによりその規定が死文化してしまっているから、法的に要件を明確化することで規定に実効性を持たせるべきだという話なので、本来ハナから宗教法人法の対象でない宗教法人以外の団体を議論に持ち込む筋が無い
論点ずらしは詭弁

そもそも政府は反社を一様には定義できない、文脈ごとに異なるのだと言ってるんだから、
宗教法人法においては宗教法人としての反社会性を規定することで十分だし、
同時にそれは高市なんかが必要だと強弁しているようなあらゆる団体について統一的で文が鮮明な基準なんてものは不要で不可能だということになる

宗教法人格という特殊な地位を得ることの可否という文脈において反社会的であると認められる基準を作ればいいだけで、その基準が宗教法人以外にも通用しなければならないなどという理屈は政府の閣議決定した答弁とむしろ矛盾してしまう
0174腕ひしぎ十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:17:01.45ID:UQ8nMyEA0
NPOも大概悪質やろ
バカ野党に規制されとけ
0175エルボードロップ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:17:30.80ID:bs8PesNW0
余命宣告されて、資産ありあまってる時
相続する人も居なくて国に没収されるくらいなら寄付って思ったら国に規制されるてのもありそう
0176断崖式ニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:18:19.48ID:WXR8ORGe0
マインドコントロールでマネー簒奪してるのは宗教法人に限らないというやつ

宗教法人に限定して縛るのも可能だが宗教団体で悪さするだけだからな
0179パイルドライバー(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:25:56.62ID:WW30fws/0
実務費用や手数料以上の中抜きしてる募金団体も規制しろ
そして他人の善意を搾取するんじゃなくてちゃんと人件費は払うようする
ボランティアは無償でなければならないというのも日本特有のある意味宗教だしな
0180ラ ケブラーダ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:33:44.14ID:xNX6hq0y0
>>130
本気で分からないの?馬鹿じゃない?
0181マシンガンチョップ(ジパング) [TH]
垢版 |
2022/11/23(水) 07:37:33.48ID:+X4dMR0C0
宗教以外でも寄付寄付言ってる連中は少しは萎縮しろや
金ばっか欲しがりやがってナニ偉そうにしてんねん
0184キン肉バスター(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 08:55:46.95ID:M5DxMMWV0
寄付前提の集金からの活動なら無くなれば良いんだよ。
もう日本にバブルみたいに金ある状態でもないし国民にそんな余裕は無くなってくるだろ。
0185断崖式ニードロップ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 08:58:02.87ID:V0qFQ0Bs0
>>88
どう考えても統一だけに適用される法なんて作れないのにな
元官僚やら弁護士やらが居てなんでそんな事も予想しないのか本当に疑問だわ
0186フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 09:27:10.56ID:1HhpgAGq0
実際に社会貢献してる団体とか見た事ないんだが何してるんやろな
0187キングコングラリアット(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/11/23(水) 09:38:40.34ID:2xPzocSR0
>>1

天宙平和連合にしても、国連経済社会理事会の総合協議資格を持つ国連NGOなんだぜ。国連をバカにするなよ。w
0189ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/23(水) 09:43:43.47ID:8e/bP0mr0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0190ランサルセ(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/23(水) 09:45:36.04ID:19FBNCg20
NPOは乞食
0194垂直落下式DDT(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/23(水) 09:51:45.24ID:sA4tfRK30
>>36
共産は(立維案も同じだが)、条文では判断出来ないほど広い基準を作って、
弁護士やら学者やらの独立第三者組織設立に誘導しようとしてるのがミエミエだからな。

共産系でも色々あるが、マスコミとかに出ているのは別機動隊と言ってもいいほど近い団体組織で、
もし自民が折れてそんな判定組織作ってしまったら、
構成メンバー入りするのはその連中だろうし。
(そうやって、権力だけでなく、寄付より税金に?w)

まぁ、何にしても、立維共案は、事実上のあらゆる寄付行為の監視までになるから揉めると思うよ。
0196不知火(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 09:59:55.89ID:RPXOk3aZ0
>>193
紀藤らは自分たちで有罪無罪を恣意的に判断する気だったのか?
さすがにあんな一方に偏り切った連中に決めさせたらいかんだろう
少なくとも裁判官やまともな学識関係者にしないと
0197サッカーボールキック(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/11/23(水) 10:03:46.66ID:qiJgIbHU0
自民案は共産党も対象だからな
共産二世の被害者も共産党からお金取り戻せる
0198バーニングハンマー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 10:12:54.10ID:hlkngIOu0
>>193
濃淡だろw
0199チェーン攻撃(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 10:20:03.09ID:wc5i7rm1O
紀藤弁護士はプライムニュースで「ずっと霊感商法の問題をやってますけど、創価学会の事件ってほとんどないんですよ。 この法律を作ったからといって創価学会がターゲットになることはありえないのです」と発言している
0203垂直落下式DDT(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/23(水) 10:36:59.91ID:sA4tfRK30
>>201
立維共案は、対象が広すぎる為に、第三者機関の判断が必要になるんじゃないか?

事実上の監視、検閲? 民間セーフ?
0205バーニングハンマー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/23(水) 10:41:16.81ID:hlkngIOu0
>>199
んなわけないやろ
宗教団体全てがターゲットだ
0206スパイダージャーマン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/23(水) 10:45:14.85ID:TnjiuI5a0
すべての寄付行為に規制かけたりしたら自民党は政権失うかもしれないけど
財務省にとっては政権政党なんかどこだって関係ないもんな
彼らの頭にあるのは財政健全化だけ
0209ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 12:53:39.24ID:9cEVTREI0
>>170
なにいってんだこいつ
0210アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/11/23(水) 12:55:15.53ID:i7LHGIps0
萎縮して破産する人間が減ることの何が問題なんだよ?w
0212エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:31:00.58ID:FEMBnmtD0
後ろめたい事が無いなら正々堂々やりゃいい
0215ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:49:21.81ID:9cEVTREI0
>>213
>>169のこと言ってるなら反社は一様に定義できないと閣議決定したのは安倍政権であってぼくではないんだがw
0217ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:11.81ID:9cEVTREI0
>>216
意味不明
政府は反社を一様には定義できない、文脈ごとに異なり得ると言ってるんだから、宗教法人法においては宗教法人としての反社会性を規定することで必要十分であり、その他の団体についてはそれぞれの文脈に応じたスキームで対応すりゃいいだけだと言ってる
聖域がどうとかいう話はしてないので藁人形論法
0219ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:25.66ID:9cEVTREI0
>>218
個別に対応すべきだという話のどこが聖域云々になるんだい?
0220マシンガンチョップ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/11/23(水) 15:20:13.59ID:2x+AzMhZ0
だいたい寄付をさせるがおかしいんだよ
自分からするのではなく将来的に不安を煽り寄付をさせるから問題なんだよ
なんだよ寄付を集めるって言ってておかしいと思わないのか?金銭感覚が狂って寄付の意味が解らなくなっているのか
0221フェイスロック(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/11/23(水) 16:16:01.10ID:sXzUnzrY0
叩いた結果でしょ
法は平等だよ
自業自得やん
0223クロスヒールホールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/23(水) 18:13:15.95ID:lErPnHkK0
政治家もマスコミ腹を括りなよ

214 :クロスヒールホールド(愛知県) [US] 投稿日:2022/11/23(水) 18:08:26.25 ID:lErPnHkK0
しかし、これだけ創価学会に批判や非難が集まって、政府は創価学会に規制しろ、国会で創価学会問題を取り上げろ、大新聞とテレビのニュース番組で創価学会問題を報道しろと国民が怒って声を上げても
政府は動かないし、国会に議席を有する政党は全く動かないし、大新聞もテレビのニュース番組も、声をガン無視して、創価学会を守るような事を平気で続けるんだよな
これで自由な民主主義国と呼べるのか?
まるで中国(旧ソ連)共産党批判をしない中国(旧ソ連)みたいじゃないか
創価学会と公明党は批判する事の許されない特別な存在かなにかなのかよ
気色悪い
0225タイガードライバー(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/24(木) 11:35:59.53ID:9FkH+hbw0
遺産寄付も禁止にしろよ
日本ユニセフとかチャイルドスポンサーとかそっち系団体調子に乗りすぎ
バックに統一教会いたりしてな
0226急所攻撃(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/24(木) 12:57:01.01ID:I2cKo5o00
立憲案は参考とはいえ精神操作の対価に法外なカネを奪取する行為に待ったをかけられるからな
最終判断を司法に任せるのも利に適う
0227グロリア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 16:14:27.14ID:cil1PmF50
これ、知らない人多いでしょ?

●創価学会、フランスからセクトに認定されたままだった●

https://twitter.com/asakinaoko/status/1593508026736340992

■ソースの一部を抜粋■

MIVILUDES=セクト的逸脱対策警戒関係省庁本部

・内務大臣は96年2月28日に「セクト的運動の枠内で人と財産に対してなされた侵害」に対策を取ることを求める通達を出した。そこに95年国会報告のセクトリストが添付されており、その中に創価学会があるのだ。

・創価学会が問題視されているのは「新宗教」だからではなく、cに分類される 「破壊的カ〇ト」だからである。
 このcの意味を明確にし、法制度の中に組み入れたのが、日本で「反セクト法」といわれている1年の「人権と基本的自由を侵害するセクト的運動に対する予防と抑圧強化のための法」である(通称アブー・ピカール法)。

・今日に至るまでフランス国会は、95年報告のリストの廃棄宣言はしていない。

・国会の調査委員会は証人喚問ができ、証人は宣誓をし、偽証罪も適用される。「セクトと子供」調査時のルレMIVILUDES本部長は次の証言をしている。
 「セクト的組織は多くの分野にいます。最近私達は創価学会の雑誌の中で小学校の教員が『師』 からうけた教えを子供たちとのコミュニケーションの中で実践していると自画自賛するのを読みました。唖然としてしまいました」(報告書付録証言集)。
 唖然としたのは公務員の宗教的中立に反することだからである。 あきらかに ④ 共和国の基本原則の侵害の違反であり、⑤の子供の囲い込みに通じる。
 この証言は、創価学会が常に警戒の対象となっているという何よりの証拠である。

・なお、2020年、MIVILUDESに創価学会について10件の通報があった。

結論 創価学会はセクトから指定されたままであるだけでなく、破壊的カ〇トとして、現在もフランス政府から非常に高高度の警戒・監視体制を敷かれたままである

創価学会は本当にウソばっかだなw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228ムーンサルトプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 21:12:10.96ID:H4JaHVQf0
>>226
マインドコントロールの定義は立法では決められないから、司法が勝手に決めて。
それは司法が法律を作るって結果で三権分立に反するんじゃないか?

マインドコントロール=悪なので、財産権を超えて懲罰を与えるって法律が新設されるわけだろ。
>>1の例から、その基準が宗教に限らず一般化するのは既定路線。
二世は救われなきゃいけないけど、だからって立憲の「時間がない早くしろ早くしろ」で
他への影響を考えないのは俺はマジで怖いんだよ。
0229ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2022/11/24(木) 22:10:14.95ID:VAju7oB+0
>>228
司法が勝手に決めるのではない裁判所は判例をつくる
憲法に抵触する法にも両義性あれば司法の審査に任せるのはありではなかろうか?それが法を司る職責であるはず
0230エルボーバット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/25(金) 21:37:18.45ID:kNOULv3U0
>>229
裁判所ですらマインドコントロールの定義が曖昧になったらどうなるのか。
まともな法人でも曖昧な理由で違法って判決が出て、それが判例になって次々に潰れていく。
「マインドコントロール=悪」って国会が決めてしまったら裁判所はそれに逆らえない。
それでもマインドコントロールの定義は分からないっていう宙ぶらりんの状態はかなり怖い。
0231キングコングニードロップ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/11/25(金) 21:38:08.32ID:EuyZpBij0
あほか!

早よぶっ潰せ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況