X



フェード現象を教えるのは良いがフェード現象が起きたらどうすればいいのか教えない教習所は糞 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000116文キック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:16:10.69ID:7B2FC8T00●?PLT(21500)
「フェード現象を習ったことはあるが忘れていた」小山町観光バス横転死亡事故で運転手の男性から新たな供述
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2010da9f96217f3e8f4bfa1da683c63dcd431ab

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221111-00010010-satvv-000-1-view.jpg

静岡県小山町で観光バスが横転し、乗客1人が死亡した事故について運転手の男性が「フェード現象を習ったことはあるが忘れていた」などと供述していることが新たに分かりました。

 先月13日、小山町須走で観光バスが横転し、女性客1人が死亡しました。

 捜査関係者によりますと、バスを運転していた男性(26)が、警察の調べに対し「フェード現象を習ったことはあるが忘れていた」と話していることが新たに分かりました。

 警察のこれまでの調べで、バスは制限速度の制限速度の3倍にあたる時速およそ90キロでのり面に乗り上げ横転したことがわかっています。

 また、バスの検証ではブレーキ周りの部品に焼けた痕があったことから、フットブレーキの使い過ぎでブレーキが利かなくなる「フェード現象」が発生し事故が起きたとみられています。

 運転手の男性は「普段、道路を走るのと同じ感覚で、フットブレーキを使いすぎてしまった」という趣旨の説明もしているということです。

 この事故では、乗客1人が死亡したほか、きょうまでに重傷者11人、軽傷者16人と合わせて27人がけがをしたことが確認されています。
0002クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:16:39.17ID:VRL9TVKl0
わわわわ
0003ダイビングフットスタンプ(光) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:17:12.90ID:fEWr/0b50
フェーン現象
0007膝靭帯固め(東京都) [AR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:18:52.43ID:GwPqa0C/0
ライディーン!
0008フライングニールキック(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:18:53.01ID:O4gPyil90
いや習ったろ
0009イス攻撃(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:19:11.71ID:D0mp41UU0
バスの運転手がフットブレーキ使いすぎって致命的すぎる
0011デンジャラスバックドロップ(鹿児島県) [NL]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:20:33.04ID:0+P5abxd0
オートマ乗りってブレーキで車制御しようとするからね
0012シューティングスタープレス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:20:42.72ID:u5ZMXYOK0
フェードしたときに突っ込む砂場がない場所だったから土の法面に突っ込んだんだろ?
正解じゃん
若けぇのにたいしたもんだ
0013シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:21:11.25ID:WoIqcEIC0
圧縮空気をローターに吹き付けて冷やせばいんじゃね?
以前、霧吹きで水かけたらいんじゃね? と思ってググったら
「ローター割れるで」って情報見つけたんだが
空気吹き付け冷却くらいならいけるんじゃね?
0014フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:21:19.14ID:D74Sn+NP0
フェードイン!
0015カーフブランディング(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:21:24.05ID:mRT3xdDl0
緊急避難道なんて普通無いしそれ以外の方法は習った覚えてないな
0016エルボーバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:21:38.74ID:z+Y5DoEC0
シフトダウン→間違い!エンジンが壊れるのでニュートラルになります
フットブレーキ→間違い!フェード現象が起きます

詰んでね?
0018アンクルホールド(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:21:49.82ID:CEw3WXZD0
ハイドロプレーニング現象 も教わっただろ!
0021フルネルソンスープレックス(光) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:23:08.81ID:cOI7vGSj0
MT乗ったことない奴って山道でもDのまま走るよな
酒飲みだから嫁さんによく運転してもらうんだけど山道でもずっとDのままだから怖い
0022カーフブランディング(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:23:14.25ID:mRT3xdDl0
>>16
適度なシフトダウンをすればいいだろ
0023シューティングスタープレス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:23:46.73ID:u5ZMXYOK0
>>18
コリジョンコース現象ってのもわりとメジャーになったけど、いま教習所で習う?
0024ジャストフェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:24:02.14ID:rQCvmBZw0
時速60kmのDからいきなりLowに入れるとどうなるの?
0026稲妻レッグラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:24:21.75ID:SBb/oQo00
フェード・イン
0027シューティングスタープレス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:24:55.24ID:yyhV+NLs0
フェードどころか車輪外れたりバーストしたりしたらどうするのかとか自分自身で想像出来んやつも多いだろうな。
ぶつかりそうだって歩道の方に突っ込む馬鹿とか。
正解はどうしよもなかったら対向車にぶつけんだよw対クルマの方が死亡事故のリスクが減る。まぁスピードにもよるがw
0028マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:25:15.60ID:EUoCCs1J0
起きたらオワリ。諦めましょう。それが教習所の態度
起こさないようにする指導です。
0031トペ コンヒーロ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:25:44.94ID:a1Th5Jh20
これ正解なんだっけ?
エンブレ使ってから山の側面に当てて減速?
排気ブレーキとかほとんど減速しないよな?
0032ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:26:35.87ID:CEvfVN8m0
低速ギアに切り替えて、もし可能であれば山側の壁にこすりつけて減速しろ
もしかしたらワイヤー式のサイドブレーキが効くかも
0033シューティングスタープレス(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:26:52.21ID:VA46e2W10
フェードを起きないようにするのは車によってやり方違うからね
特に近頃の車は、下り坂はエンジンブレーキかけろ、と簡単にひとくくりで無いから
各自がその車の構造を理解しないと防げない
0034シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:26:52.62ID:WoIqcEIC0
>>13 (自己レス)
ttps://toyotagazooracing.com/jp/blogcolumn/column/202/
レーシングドライバー木下隆之のクルマ連載コラム
「そして、水冷ブレーキも珍事の宝庫」
 かつて、僕は水冷ブレーキに挑んだことがある。今よりも大幅にブレーキ性能が劣っていたのに、パワーを出すことが正義だった時代である。
 走行中、ブレーキの異常過熱に悩まされた。そこで湧き上がったアイデアが「水噴射式ブレーキ」である。ローター温度が800℃ほどにヒートしてしまうとフェードとベーパーロックが重なり、制動力が一気に落ちる。そこで、真っ赤になったローターに車載の水タンクから勢いよく水を吹きかける。その放熱効果でブレーキ冷却しようと試みたのだ。
 だが、これも当初は笑いを生んだ。
 焼けただれたローターに霧吹きで水をちょっとくらい吹きかけても冷却効果は低い。絶えず、大量に水噴射を続けていなければならない。だが、それには大量の水が必要だ。結果的に車重が増して、ブレーキに負担をかけることになった。だったら空荷の方がいいじゃん。本末転倒である。
 のちの技術革新によって、ローターではなくキャリパーに水を循環させるという水冷式ブレーキが完成した。だが、当初はそんな幼稚な失態を重ねたことで今がある。
0035エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:27:41.85ID:GIwT5O5M0
>>31
バックギアに入れる
じゃないかな
0036カーフブランディング(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:28:15.38ID:mRT3xdDl0
>>24
通常のATなら制御が掛かって高速域だと変速しないんじゃないか
0037トペ コンヒーロ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:28:38.95ID:a1Th5Jh20
4速→1速とかいきなり入れたらどうなるの?
このバスはニュートラルに入る機構があったようだが、その機構がないMT車で
0040ハイキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:30:27.71ID:FUKQlut20
>>37
やったことないから知らんけど入らないような気がする
0045ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:32:08.09ID:N8awLYcV0
いきなり全く効かない←これがあるのか?無いのか?で
量刑違うだろう。

普通車では、まず無い。
『あれ?ヤバいじゃん。今のうち停車しなきゃ次はマジヤバい』

って感じ。
0047足4の字固め(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:33:13.10ID:7VZVWMK60
>>24
カローラで平地でやったことあるけど5秒くらいしてからギアが入った記憶がある
絶対やめた方がいい
0049男色ドライバー(三重県) [MX]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:34:29.30ID:XfZ+z1qJ0
トラック乗りに聞いたけど、予め勾配のポイント知っておいてギアを下げておくのが定石だって
スピード乗ってしまったらブレーキ焼ける前に急制動でギア下げるしかないと
トラックと違ってバスは積荷が人だから急制動出来なかったんじゃないかって言ってたな
0052エルボーバット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:35:32.06ID:F4PUr53c0
>>24
軽だと入る車と入らない車があるね。入る場合は凄いシフトショックが発生するけど
0054カーフブランディング(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:37:35.02ID:mRT3xdDl0
>>48
ミッション車はマニュアル車の事だけど方言らしいな
0055目潰し(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:37:58.27ID:RRwedwkA0
トラクション切ってブレーキも踏まずハンドルも手放せば復活するよ
0058エクスプロイダー(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:39:25.31ID:NF7t/3cw0
窓を開けます
0059ラ ケブラーダ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:39:45.99ID:20GAFiqH0
>>48
そりゃ その覚え方じゃわからないよな
0060シューティングスタープレス(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:39:48.01ID:VA46e2W10
>>49
上り坂でどのくらいの急坂かが分かるんだから、下りは基本上り坂と同じギヤ
急になる前にあらかじめ速度落として多分2速ぐらいの低いギヤでゆっくり下るのがトラックバスの下り坂の鉄則

って別スレでトラックの人が書いてた
なるほどと思った

排気ブレーキとか、リターダーとか、減速させるブレーキも車種によって違うとも書いてたな
0061膝靭帯固め(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:40:40.70ID:8CKUEVtO0
起きないように運転しろ。
0062エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [PY]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:40:56.34ID:gZxqj9FK0
路上教習があるだけいいだろ
二輪なんて路上教習無いし、原付免許なら筆記試験だけでハンドルも触らせないんだぞ
0072ニールキック(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:49:21.24ID:tMgJZoul0
このバスはセミオートマで変な操作するとニュートラル入りっぱなしになる奴だったんでしょ
エンブレゼロでダウルヒルやってたんだよ
0073ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:50:13.29ID:Ir/KZHuN0
ブレーキ踏めよ
0074ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:53:41.23ID:TwEepLEx0
エンジンブレーキでいいんだろ
0075フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:55:10.11ID:fAA7mBIF0
下り坂はローギヤーに落として排気ブレーキを併用しながら下るのが普通のやり方。
今はリターダーが付いてるヤツが多いから、リターダーonでok。
つーか自動でリターダーが入るのもあるわな。
0078トラースキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 15:57:56.33ID:56ECcUf70
初めて聞いた
ハイドロプレーニング現象と
アクセル踏まなくても勝手に進む現象は知ってる
0079ムーンサルトプレス(群馬県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:02:14.05ID:laP727x+0
MTならシフト落として減速してサイドブレーキ使って止まればよい
ATはとりあえずオーバードライブスイッチ(あれば)入れて
ギアをD→2→1→サイドブレーキ
0082ジャストフェイスロック(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:07:32.74ID:YdGaiE890
>>48
手動でギア変速するのがマニュアルトランスミッション車
自動でギア変速するのがオートマチックトランスミッション車

ミッション車だと、MT ATどっち?となる
0083バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:10:14.60ID:rMwVmvJL0
フィンガーシフトはシフトチェンジの際に回転数が合っていないギアを無理やり変更しようとすると、ギアチェンジの指令自体がキャンセルされ、ニュートラルになっています。
0088ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:17:43.52ID:bz/86WCy0
>>28
いや、まず低いギアにしてエンジンブレーキ。次に車体をガードレールなどに擦り付けて止まれ、だろ
0090ハイキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:18:57.57ID:UjqeRInX0
ブレーキ踏みっぱなしでアクセル踏んで前進してればそのうちフェードするけど夜中にそれやるとブレーキ真っ赤になってるよ
フェードするのは前ブレーキなんでサイドブレーキでなんとか止まるのさ
0092シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:19:53.26ID:WoIqcEIC0
F4戦闘機みたいにドラッグシュート(パラシュート)を展開する
0094垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:25.74ID:GN0AEpHi0
ブレックフルッドの沸騰だっけ?
0095サッカーボールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:32.95ID:K39u6cph0
普段からエアブレーキ切ってたんだろうな

>>78AT車が少しずつ進むのはクリープ現象かな
他には対向車のライトや太陽等の強い光で自分との間の人や物が見えなくなる蒸発現象とか
トンネル出入り口で瞳孔の開閉が追いつかず目が眩んで見えにくくなるホワイトホール・ブラックホール現象とかな
0096シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:25:23.05ID:WoIqcEIC0
屋根の上に前面投影面積を2倍くらいにするエアブレーキを搭載しておく
(ただの鉄板がワイヤーに引かれて立ち上がる)
0098シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:28:28.96ID:WoIqcEIC0
あ、車にもエアブレーキってあるんだ。
(仕組みの違うものに同じ名前)
96は航空機用のエアブレーキのイメージ
0099河津掛け(茸) [SE]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:29:14.44ID:FR/P6SWR0
教えなくても反対にハンドル切る
あとは本人しだい
0101垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:30:44.80ID:GN0AEpHi0
中型~大型の単一車はエアをエアマスターでフルッドに変換されてからのブレッキングだからね
0102膝十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:33:14.35ID:YKHHU5Kn0
教習所で習ったはずなのに忘れてる事
・左方優先
・追いつかれた車の義務
・交差点での駐停車は何メートルからか

特に追いつかれた車の義務は守ってない奴が多すぎる
60制限の道を40で走り続けるババア
本人は「制限速度守ってるから合法」と思ってる
0103ニールキック(光) [EU]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:35:05.25ID:t4/MWzmp0
ハイドロプレーニング現象も実際に体感してみないと対処法分からんよな
0104張り手(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:36:55.44ID:ipDpvsF40
足ブレーキ
0108スパイダージャーマン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:42:43.91ID:PYYCHCZH0
ハイドロとかなっても本当一瞬で対処も何もない気がするけどね
あ、ハイドロ食らったなと思った時には復活してる
0110リバースパワースラム(ジパング) [SI]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:51:28.16ID:Mn3/Giai0
ブレーキフルードDOT3がデフォの車多いのは何でだよ
011132文ロケット砲(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:53:30.77ID:Zed7Iv5v0
「ふえぇぇぇ…どうしよぅ…」→フェード現象
0112シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:54:59.65ID:WoIqcEIC0
道路にワイヤー張っといてアレスティングフックを下ろす。
0113バックドロップ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:55:42.23ID:c7PqRCo90
やっぱりAT免許はヤバいな
0115ハイキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 16:58:17.62ID:UjqeRInX0
>>103
あれこそ運を天に任せるほかない事案
0117シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:00:07.41ID:WoIqcEIC0
>>102
>追いつかれた車の義務
それって「現在車両がどれくらいの速度で走ってるか」じゃなくて
車両の区分が「中速車」なのか「高速車」なのかで追いつかれた時にどうこうしろって話じゃないの?
昔「中速車」って区分があって一般道最高速50km/h、トラックとかバスとかバイクとかがその区分に入ってたんじゃないかな。
現在その区分なくなってるから「追いつかれた車の義務」が関連する事態はあまり起きないんじゃないか?
関係するとしたら一般道最高速30km/hの原付とかくらい?
0118ハイキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:01:20.23ID:UjqeRInX0
>>116
あーっ!?てなったよ
0119張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:02:12.09ID:FFBfzWU00
こういう人って信号待ちで停止するはるか手前でニュートラル入れてずっとフットブレーキ踏んでそう
0120パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:03:01.59ID:Zmr1IDnx0
てかバスとか大型のフットブレーキは「最終的に停止する時に使うくらいの気持ちで」って教わった気がするけど
排気ブレーキとか上手く使って
0123テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:06:41.08ID:b19uIRh70
ギア下げてガードレールに側面当てて減速を試みる
後は祈るだけ
0125エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:12:20.50ID:2nCwlvVi0
>>110
そりゃ3で事足りるからだよ。
スポーツ走行とかは除外してそもそもフェード起こすような走り方してる奴でdot3以上dot4未満の沸点でギリ助かるなんて極わずかでそいつらはdot4にしてもやる。
ドット上げりゃ吸湿強くなるし交換時期も早くなる。
ちゃんと車検の都度ブレーキオイル交換してるならあれだけど、みんなしないだろ?
0126ハイキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:12:59.86ID:UjqeRInX0
トラックバスのマニュアルギアシフトはギア本体に直結してなくてシフトレバーは電気スイッチボックスになってるそうだ
エンジンCPUが回転数を判断して想定を超えるシフトダウンでオーバーレブの恐れがあると判断されるとギアは入らないでニュートラルにされてエンブレ使えないんだってさ
0127キャプチュード(愛媛県) [CL]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:14:09.76ID:jApWnxnQ0
高温になるとパット(ライニング)の摩材に混ぜた原料が気化して摩材とローター(ドラム)の間に空気の層を作ってしまうからブレーキは効かなくなっちゃう。
高速でフルブレーキを何度か繰り返せば簡単にフェードは起きる。
昔テストしたとき、フェードってこんなに簡単に起きるのかって思った。
0128ハイキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:14:11.40ID:UjqeRInX0
>>110
吸湿劣化と沸点のバランスかな
0130マシンガンチョップ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:15:38.49ID:Ys+26Kem0
大丈夫と思えば大丈夫
0131マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:16:26.30ID:sOrj09410
起きたら立て直すの無理だから起きないようにするんでしょ
メーカーのコスト削減の為に欠陥品売り付けられてるのと一緒だよね🥺
0133シャイニングウィザード(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:20:24.58ID:WoIqcEIC0
>>117 (自己レス
で、その法は「法定速度の異なる車種を混在交通させてどーするんだよ」
に対する回答なのかなと。遅い車は止まって譲らせればいいじゃん、みたいな。
でも現在はもっとスマートに中速車の区分取っ払って原付以外は一般道の最高速を同じにして発展的に問題を解決しちゃってるから
ほぼ不要な法文なんじゃないの、みたいな。
0135ジャンピングパワーボム(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:30:05.29ID:eqq71gdm0
峠でフェードしたことあるけど、臭うんだよ
ゴムやプラスチックが焦げたような臭い
んで、ブレーキ踏んでもズルーって効かない
速やかにシフトダウンしてサイド引いて、スピード落としてブレーキ冷やしたよ
上りで良かった
0136膝十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:32:46.31ID:YKHHU5Kn0
>>117
曖昧すぎて解釈がかなり難しいらしく
他の点でも弁護士の間で「制限速度なら譲らなくても良いよ派」と「違法な速度で詰められても譲らなきゃダメだよ派」がYoutubeで戦ってたと思う

別の人が警察に電話したら「そもそも円滑な交通の妨げになる行為はダメだよ」だったから
制限速度以下で走るときは譲りましょうってことで結論出てたかな
でも逮捕された事例は無いんだけどな

でも遅い車に詰めたら「あおり運転すんなこの野郎!」って言われたときの為に覚えておいたほうが良い条文だとは思う
0137セントーン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:37:40.62ID:PbIcWWtO0
名前がわかりにくい
過熱ブレーキ現象とかにしろ
あと水でブレーキが効かなくなるだかタイヤの空気圧が足りなくてなるのとか何だっけ
ハイドロプレーニング現象とかいうの
日本語で連想し易い名前考えろや
0138膝靭帯固め(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:39:56.21ID:UqSWcJE+0
フェード現象を起こさないように運転しましょうって注意してるのに
注意してるのに事故った後なんか知らん
0139膝十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:42:44.60ID:YKHHU5Kn0
ペーパーだと思ってたのにベイパーだったし
ニトロだと思ってたのにナイトロだったし

嘘教えた教官は恨んでる
0141パロスペシャル(光) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:55:28.91ID:rkDPHn730
安全の為(車の)に超ローには入らない。サイドブレーキが別のデフ近く有れば一時的には効くんでないかな。他には無い
0142ショルダーアームブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 17:57:27.73ID:jD4NMJh40
昔、湾岸で7同士の戦いあったんよ。オートマとミッション
フルチューンオートマがいつも勝ってたわ。スピードでもフルチューン同士ならオートマのが早いって初めて知ったわ
0143アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:02:38.28ID:vs57Ux/00
起きた時点でどうにもならん
ローギヤに入れるくらいか
0144フランケンシュタイナー(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:03:54.43ID:ufRO069+0
普通の乗用車なら今はほとんどフェードなんか起きない
0145スパイダージャーマン(光) [AU]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:05:29.44ID:wUJEIr8E0
運転下手くそが乗るから起こった
車検、点検出してる整備工場もインチキやってそうだな
無能が取巻く環境なら人も死ぬ
バカと関わらないのが吉
0146スパイダージャーマン(光) [AU]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:13:53.72ID:wUJEIr8E0
マニュアル車ならシフトダウンやアクセルオフでエンブレ
A/T車ならシフトダウンでエンブレ
止まれる速度になったら駐車ブレーキをゆっくり作動させ止まる
何れにせよスピードを殺すテク無いなら
教わった所で実行不可
0147チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:34:50.73ID:BJAcCWey0
>>82 昔の人はMTを(マニュアル)ミッション車、ATをトルコン車とかオートマと呼んでいた
0149セントーン(神奈川県) [BG]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:36:44.88ID:0M3EbA0F0
マジでこえーわ

AT限定スレ立ててたアホの方が
ネタの可能性がある分幾分マシ
0152チキンウィングフェースロック(富山県) [IT]
垢版 |
2022/11/11(金) 18:47:09.84ID:fd4nWMAc0
>>37
入らないはず
下げるのはしたことないな
セカンド発進して4速入れたら全然遅かった事はある
0153トペ スイシーダ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:18:06.56ID:hmvXGt7h0
>>37
昔やったことあります
入らないです
2速は入るけどね
0154トペ スイシーダ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:19:04.49ID:hmvXGt7h0
そう言えば結局どこのメーカーの欠陥バスだったの?
0155頭突き(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:23:45.48ID:eWsZdXXl0
>>37
ニュートラル域の無いMTてお前…
0156河津掛け(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:24:11.75ID:WiyblZme0
ブレーキは全部ドラム式で倍力機構もついてなかった頃を知ってる
なんてのは昔話でさ
現実的にフェードなんて起きない環境でしか乗ったことがないなら
教習所で教えてることなんて忘れるだろうな
0158トペ スイシーダ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:32:19.66ID:hmvXGt7h0
>>156
でもフェード現象は頻繁に起きる事故だろ
6年前にくらったことある
0159ストマッククロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 19:32:33.30ID:PmDho5E90
ちょっと前にも大型バスには慣れてなかった運転手が同じ様な事故起こしたよな。
シフトレバーがトランスミッションに直接繋がってなくて、バスがエンジンの回転数が高くて低いギヤに入れるとギヤかエンジンが壊れると判断した場合は、ニュートラルになってしまうプログラムが原因。
何度もシフトレバーを動かすとか、レバーを手で保持し続けるとかすれば、ブザー鳴らしながらもシフトダウンするとか、プログラム変えたほうが良いのかも。
0165栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:11:06.21ID:9hc5fthe0
下り坂でブレーキをフェードさせるような奴が、実際にフェードを起こしたときに出来るような対処はない
0166ジャーマンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:14:02.04ID:KW+ihwvP0
今のサイドブレーキは足で踏むタイプだし、ちょっと踏み込んだだけで急ブレーキになるから素人にはオススメできない。
0167ジャンピングカラテキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:15:05.93ID:XT09NRXU0
>>166
急ブレーキかかるならオススメだろ?
0169バズソーキック(光) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:20:09.39ID:e3TP9q1a0
新しいホンダ車に乗れば解決するだろ
0172リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:44:14.20ID:swrqf52J0
よし、スピードを上げてブレーキに風を当てて冷やそう。
017316文キック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:47:01.22ID:Wg+TEGZU0
起きないようにエンブレ
起きたらもう神に祈れ
0174エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 20:57:23.48ID:OdUjQ4qn0
いやいや忘れるとか無いやろ
起きたら終わり死ぬしかないくらいな教え方されたぞ
017532文ロケット砲(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:07:13.17ID:z+lCGo300
フェード現象が起きるブレーキシステムは欠陥システム
システムの欠陥をドライバーの技術に補わせるから事故が起きるということを理解してほしい
0176タイガードライバー(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:12:31.77ID:CX8ei4Mt0
終身雇用制度と正社員制度を捨てて
自社で育てない
経験者を求むだけの風土が広がったけど

若者はその最初の経験さえ出来ない
年配者やその道の職人のアドバイスも何も受けられない
定型文のマニュアルしか知らない
そんな人を雇うしかない
素人が他人の命を預かる時代に突入しただけよ
0177河津掛け(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:14:33.89ID:WiyblZme0
じやあもう大型の教習にフェード状態のブレーキでタコ踊りする実習いれるしかないな
0178レッドインク(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:15:23.82ID:kfNOn9Dv0
1速ずつおとせばいいのか
0179頭突き(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:15:38.00ID:eWsZdXXl0
仕組み上避けられん現象だから大型なら排気ブレーキなりリターダーなりで補うしかないのだが
0180かかと落とし(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:16:34.94ID:g/66VVF20
「おれフェードヒッターだから」→99%飛ばないスライサー
0183頭突き(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:32:38.78ID:eWsZdXXl0
そしてブレーキパッドを金属製に
0184ラダームーンサルト(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:37:58.08ID:OqeTi86y0
フェードはないけど自分自身の整備不良でパッドが脱落してチビりそうになった思い出w
0185アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 21:46:39.30ID:mcioChoq0
何速だったか知らんけど、勾配加速→ブレーキを続けてたってか?

フェード起こすくらいだから、かなりブレーキ多用したんだろうけど
そっちの方がめんどいから、俺はいつもギア落すけどなぁ
0189フォーク攻撃(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:22:04.97ID:1i+xTxKD0
>>177
ブレーキ周りをバーナーか何かで炙ってから教習を開始するのか……
ベーパーロックも同時に体験できるかな
0191膝靭帯固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:25:27.64ID:PiBiVf6C0
>>125
DOT5.1使え、吸湿性も問題ない
0192膝靭帯固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:29:04.21ID:PiBiVf6C0
ブレーキ鳴きを無視すれば、もっと性能の良いパッドは作れる
あの音を消すために相当ブレーキ性能が落ちてしまう
ちょっとブレーキ鳴きするだけで文句言うユーザーが悪い
0193ボマイェ(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:05.25ID:Me09Hiqc0
>>37
昔ディーラーで6速入れるつもりがバックに入れてミッション壊したやつが居たって話は聞いたことある。
どうやって入れたのか想像も出来ないけど中身は砕け散ってたらしい…
0194ハイキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:41:25.57ID:8zd/fYoy0
なったら手遅れだよw
乗用車ならサイドブレーキがまだ効くけど減速の役にはあまり立たない
まだ遅いうちにぶつけて止めるしかないわな
0195マシンガンチョップ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:42:51.29ID:Py6EZ01c0
>>192
だからと言ってスポーツパッドに交換すると今度はベーパーロックが発生する。
それではと、上で書かれてるようにDOT3→4→5.1と変えて行くと確かに耐えるようになるが、それが必要な走りをするなら最初からスポーツ向けの車を買えってな話になるw
0196キチンシンク(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:44:43.14ID:l8Ld3KTF0
静岡って昔は割とあちこちに
緊急の際に突っ込むジャンプ台みたいなの設置してたけど
今は無いの?
0197膝靭帯固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:50:24.94ID:PiBiVf6C0
ブレーキの温度をモニタリングしてブレーキを使いすぎの傾向があれば
警報だすとかすればいいのにね
0198マシンガンチョップ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/11(金) 22:53:21.07ID:Py6EZ01c0
>>196
箱根新道やターンパイクはあるよ。
ただ、箱根越え通勤してるけど、突っ込んだ跡は見た事ないね。
0199フェイスロック(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/11/11(金) 23:04:19.01ID:WXbAwUyL0
>>1
>普段、道路を走るのと同じ感覚で、フットブレーキを使いすぎてしまった
下手くそ
0200ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 23:11:47.86ID:N8awLYcV0
>>197
ローターやパッドの温度が高い=性能が悪いって訳でもないのが難しいね。

測るならオイル

バスはエアー。エアーの温度などは乱高下。うんん。。。
監視はジャイロ+ペダル頻度か


>>198
俺が今まで3国道で見たことあるが
急勾配ヘアピン下りで、反対車線の向こうに砂利積んでる。。
道路設計者は一か八かすぎる

ま、一か八か同士
0201チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/11(金) 23:26:17.81ID:BJAcCWey0
>>144 乗用車は重量1.5トンで摩擦熱が小さいから大丈夫かも知れないけど、須走下りの直線で80km〜
急加速して、コーナでの急減速をブレーキのみで7〜8回繰り返したら直ぐにフェードするのでは
0204アトミックドロップ(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:02:55.82ID:Sdw1L3jq0
知り合いのオッサンはインジェクション車なのに下りでニュートラル…

ニュートラルでブレーキ踏みまくり

ガソリンもったいないって…
0205スリーパーホールド(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:04:24.99ID:AbkiJHFO0
>>19
トラックのギアボックス壊した事がある。いすゞだった
0206ミドルキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:07:23.06ID:1MYQHtHF0
>>16
お前はアホか
0207ミドルキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:10:06.81ID:1MYQHtHF0
>>37
電子制御じゃなくてもギアは入らないからニュートラルになる。
0208マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:10:54.56ID:fUSSazyA0
>>204
そこを誤解してる人は多いな。
昨今は燃費計あるんで気がつくだろけど。
0209エクスプロイダー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:16:36.08ID:VUHRpU3b0
>>72
セミオートマじゃなくて、観光バスや路線バスで普通のMT車だよ。
0210ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:25:13.72ID:ZklYUiXb0
まぁ、下り坂だとレブリミッター的なのが働いてギア入んないよ
オートマは
下る直前でギア入れてないと詰みだから
経験で運転しないとダメ
0211フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:26:54.07ID:OB6fAnHW0
>>117
追いつかれた車両の義務は、最高速度に関係なく遅い車は追いついた速い車には進路を譲れという規定だぞ。
0213バックドロップホールド(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/11/12(土) 00:36:25.47ID:oLMgfwsZ0
>>159
無茶なシフトダウン(エンジン回転レッドゾーン走行になるようなギア)をすれば、
車内で乗客が吹っ飛んでおお怪我したり、バスが制御不能になる。

それに、フィンガーシフトには勝手にニュートラルになるような機能や制御はない。
よくあるデマだけども、電子制御は【ギアが入らない】ように制御してるだけ。
ニュートラルにしているのは運転手自身の操作だぞ。
0215不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 04:18:28.15ID:1ifK+E5x0
>>13
気持ち程度だがフロント周りからエアダクトをブレーキディスクに向けて配管するか、強制的に各ブレーキディスク周りに電動ファン付けて循環させるかぐらいはできると思うがなぜしないのだろう

バスやトラックに最悪の事態の時にはタイヤの外側のゴム部分に直接タイヤのゴムみたいなもので外側から押さえつける装置ぐらいは付けた方がいいと思う
0216不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 04:20:03.27ID:1ifK+E5x0
>>31
排気ブレーキも大型だと4段あるよ2トン4トンだと1段だが
0217毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 04:38:48.12ID:Dtki+6Xl0
フェードとドローを体得すれば長い間戦える
0219キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/12(土) 06:51:53.86ID:1A3ebWS90
>>215
フェードか多発するなら対策されてるだろうけどね
この手の話で何故やらない的な話するやついるけど、大抵の理由はコストと発生頻度を考えたら分かる事
0220バーニングハンマー(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/11/12(土) 07:23:46.38ID:YGuHjijA0
フェードアウトしろ
0221ムーンサルトプレス(茸) [JP]
垢版 |
2022/11/12(土) 07:30:22.00ID:NbVIJX9Q0
>>12
ここ曲がり切ると今度は全滅しかねないコーナーだからな
死者が出たのは残念だけど
0222アンクルホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 07:31:26.51ID:ys+B0Ji90
ブレーキ効かなくなった場合、道の横の避難所に突っ込む
0223頭突き(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 07:54:01.00ID:QepqB8ud0
ディスクブレーキの円盤が過熱状態になるのが原因なら、円盤を2枚、油圧系統を2系統にして交互に自動で使い分けられるようにできないか?
バスぐらい図体やホイールが大きければ2系統になっても収まるだろ
0226キン肉バスター(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:28:26.75ID:bFAYPdiS0
元観光バスの運転手やってた親父が事故直後の報道でああこりゃあブレーキ踏みすぎたなと呟いてたわ
昔後続のバスに突っ込まれたことあるらしい
0227マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:32:26.02ID:fUSSazyA0
>>224
箱根はこれだなwww>>203
もちっとうまく作らないと勇気出ないだろな。
0228マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:33:48.22ID:fUSSazyA0
>>225
スポーツモードがある車だとフットブレーキと同時にプリップしてシフトダウンしてくれたりするな。
0230マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:35:17.14ID:fUSSazyA0
>>229
アカギで見た
0231トラースキック(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:44:37.19ID:szrSruMJ0
>>176
経験者をピンポイントで雇用して要らなくなったら即リストラ
その分高い給料が貰えるなら分かるけど時給は同じ

参入規制が厳しかった時代に戻すべきだよ
全ての原因は規制緩和
0233不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:47:41.21ID:FQizhwYc0
>>212
ABSはハンドルが効かなくなる事を防ぐのが目的で
単純に制動距離なら4輪ブレーキロックさせた方が短い(乾燥路)
0234アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:53:14.88ID:IpgSGtgb0
プリウスのエンジンブレーキ代わりのBってやつ、ぜんぜん効かないぞ。
山道だとフットブレーキ多用しなきゃならん。だから休み休み走らないと怖い。
もしくはゆっくり進むかだわな。後続車には迷惑だろうが…
0235セントーン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:55:29.78ID:+PT82T3A0
とにかく限定免許は廃止しろ
0236不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 08:56:15.21ID:FQizhwYc0
豆知識
緩いブレーキを長く掛けるより
強いブレーキを短く掛けるほうが温度は上がらない
0237ツームストンパイルドライバー(東京都) [EG]
垢版 |
2022/11/12(土) 09:00:47.33ID:7saLHKXx0
>>7
つーことは、ちゃんとフェードアウト出来るつーことだな?
0239ツームストンパイルドライバー(東京都) [EG]
垢版 |
2022/11/12(土) 09:04:55.78ID:7saLHKXx0
>>37
なんでいきなりステーキ?
4→3→2→1って段階ふめよ
0240マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 09:18:24.36ID:fUSSazyA0
>>234
ブレーキ負担だけで語ると、ハイペースで下る方が負担は少なかったりする。
特にのんびり下る、つまり直線でも頻繁にブレーキ踏む嫁運転が心配になる。
0241ミドルキック(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 09:19:56.34ID:nCSizZiD0
運転者「フェード現象や!あかん!バリン!(フロントガラスを割り丸出しの肛門を前方に突き出す) 逆噴射ーっ!プーッ(か細い放屁) アレっ?(焦り)」
バスは崖からフルスピードで落ちバスは爆発炎上。乗客乗員全員が死亡した。そのころ地縛霊となっていた安倍たまたま付近をうろういていたのだが、
0242かかと落とし(光) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 09:52:18.63ID:23VKIOhP0
ACジャパンのCMなどで、【今、突然大地震が来たらコレをしましょうアレをしましょう】火事なら、交通事故だったら、応急処置はどうするのか等を放送局に義務付ける、苦情があろうが人命救助や公益性は十分にあるでしょう、つまり一人ひとりの危機管理や危険回避の情報をインプットしておくことが重要、政府も国民も危機感が無さ過ぎる、意味不明なJアラートで騒ぐ政府を見てる北のキム君は高笑い、マスコミも不倫やキムタクより大事な事あるでしょうって話、犯罪率は少ないが自然災害の多い日本で正しい情報や知識は身に付けましょう。
0243ラ ケブラーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:36:57.06ID:IjHebZMG0
スピンしたときの対処方法(MT限定)

クラッチ切る
ブレーキ踏まない
ハンドルから手離す
0244マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:47:37.01ID:fUSSazyA0
>>243
(サーキットで)何十回もスピンしたけど「無事でよろしく!」と祈るくらいしかやってないなw
0245ニーリフト(富山県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:48:46.30ID:WnRZnoeo0
フォードに乗ってたらフォード現象になりますか?
0246ランサルセ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/11/12(土) 10:52:42.36ID:i8CvPlZD0
ハイドロは接地してないと変わらんから態勢崩さないように維持するぐらいしかない
0247不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 12:17:20.08ID:FQizhwYc0
>>243
スピンを覚悟したら
ブレーキはめーいっぱい踏むでしょ
いや踏まなきゃだめ
0249マスク剥ぎ(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/11/12(土) 12:25:11.96ID:xX+EmdcU0
長く続く下り坂ではフットブレーキはあまり使うな、って山梨県民なら誰でも知ってる事
0250不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 12:28:09.37ID:FQizhwYc0
本来の走行ラインより膨らみながら減速していくから、ロックしていいの
ブレーキを踏まなけちゃどこへ飛んでいくかわからない。
F1でも箱でもなんでもいいから動画をみてごらん、スピンモードに入ったらロックさせてるから
0251ストレッチプラム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/11/12(土) 12:41:51.96ID:Emq35Mtr0
峠とか走ってると下りのカーブの度にブレーキ踏む車とかよく見るなぁ
0252レッドインク(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/12(土) 12:42:33.07ID:oaKn0qG20
もう諦めるしかないからだろ
フェード現象は起こさせるなと
0254ローリングソバット(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/12(土) 12:59:16.89ID:ViGQ/oOU0
たちまちあふれる神秘のちから
0255ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/11/12(土) 13:06:32.13ID:UgBZg0o70
限定免許が偉そうに
0257ヒップアタック(高知県) [SE]
垢版 |
2022/11/12(土) 13:10:58.40ID:JA5jlchk0
人生からフェードアウト
0258グロリア(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/12(土) 13:14:14.70ID:AN8zWpL50
普段からエンブレ使わずに峠降ってたとか走る兵器だなw
教習所で教わる事なんて大した量ないのに
バカに免許与えるなよ
0259タイガースープレックス(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/11/12(土) 14:01:35.53ID:b711I3wU0
改めて1読むと
排気ブレーキやリターダーとか以前に、
エンジンブレーキすら使ってなくて
フットブレーキだけで下ってたのか?
免許永久失効と殺人で起訴しろよこんな奴
何人の命預かってると思ってるんだ
0261ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:26:14.70ID:L1KF/LwR0
>>223 バスは乗客30人を入れると計17トン〜、普通 乗用車の10倍以上の摩擦熱が出るからディスク・ブレーキでは
熱容量や強度が持たない、ディスクやパッドが割れる=大型のドラム・ブレーキ(フェードし易いけど..) が必須と聞いている
0262ハイキック(光) [CH]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:28:05.29ID:wOtlWQUh0
道路自体欠陥なのでそういう場所を可能な限りなくすか迂回できるようにする
0263ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:37:25.65ID:L1KF/LwR0
>>204 ニュートラルはアイドリング時の燃料 14ml/minを食ってる、ECU制御付きのエンジン・ブレーキならゼロ
0264ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:40:23.89ID:L1KF/LwR0
>>262 軽井沢バスも そうだったけど、有料道路代¥2K程度をケチって急坂を下りブレーキ効かない事故を起こしてる
0266毒霧(茸) [IT]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:53:06.82ID:y29OiAWf0
>>262
生活道路がとんでもねー勾配のとこにあるのはしょうがあんめえ
そこ大型車両が無闇に突っ込んでくるんじゃなあ
たぶん急坂の警告はあるはずだし
0267タイガードライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:53:52.31ID:IEhRb1s00
エンジンブレーキをオプションで着けてないのが悪い
0268目潰し(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:59:23.26ID:Zjf9xVnU0
免許取って半年かな
0269ムーンサルトプレス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/12(土) 16:59:36.25ID:HEndXrKK0
確かエンジンブレーキは付いていたが
プロが平時にオーバーレブするギアに入れるわけないのに
緊急措置としてローに叩き込もうとすると弾かれるという
乗員の命よりエンジンを守るシステムがうんぬんかんぬん
0270マスク剥ぎ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/12(土) 17:13:09.23ID:fUSSazyA0
>>269
それは普通のMTでも同じでレブする回転にギアダウンする事はない。
トルコンATのパドルダウンなら少なくても一番高回転のギアに入るんだけどね。
0272ビッグブーツ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/12(土) 17:56:52.65ID:LaJfhc7B0
サイドブレーキは足で踏むブレーキと同じ経路だから
フェード現象になったら全く効かない
0274アトミックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/12(土) 18:25:34.71ID:lrMpdu0q0
>>271
車種による
サイドを引くことでリヤブレーキそのものを作動させるタイプもあれば、通常のブレーキとは別に用意されたサイドブレーキ専用のものをつけてる場合もある
0276急所攻撃(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/11/12(土) 19:22:59.40ID:N2LLpLz/0
>>264
軽井沢のはブレーキが効かないんじゃなくて、ブレーキ踏まずに暴走した。
ブレーキランプが消えた状態で暴走してる映像が残ってる。
0278ファルコンアロー(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/11/12(土) 19:48:15.48ID:aRF6NLnt0
事故起こしたバスってか
観光バスってATなの?
0279ファイナルカット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 19:53:35.88ID:r2R724k10
ブレンボになんとかして貰おうよ
0280急所攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 19:56:02.79ID:rT6CEpv00
マニュアルなら必死にローギアに入れていけばいいけど
ATだったら無理だし

どっちにしろ詰むけど

安全かつ被害が少ない方法でどっかに突っ込むしかないよね
0281急所攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 19:58:55.46ID:rT6CEpv00
>>13
空気は熱伝導率が低いからあんま効果はないよ
水をかける装置でもあればマシかもしれんが
山道じゃ冷える暇もないわな
0283ビッグブーツ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/12(土) 20:39:58.14ID:C/EMiRbw0
これEVバスなら回生ブレーキで下れたんだよな
おまけに充電されて2度おいしい
0285クロイツラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 20:51:56.77ID:keKNfqus0
>>1
週末ドライバーのババアならともかく、二種免でフェードとか意図的だろ。
0286キングコングニードロップ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/11/12(土) 20:54:06.14ID:h7ZhZ++Z0
>>278
普通のMT仕様のバスだよ。
0287ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 21:08:37.24ID:L1KF/LwR0
>>276 最初は ずっと踏んでいたけど、フェードするとツルツルで全く効かないから諦めて(=冷ます為に?) 途中から踏むのを止めただけでは
0288ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 21:13:00.54ID:L1KF/LwR0
>>281 水は滑って逆効果では。やるならフェラーリみたいにBディスク部分に空気取り込みダクトを取り付けて強制空冷式にしないと・・
0291ジャーマンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/12(土) 22:16:55.25ID:8pVUR8eX0
>>223
足回りでそんなスペースあるわけねーだろ
0295フォーク攻撃(香川県) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 23:08:07.92ID:5yPpVhMT0
こんなドライバーおるんや。 ねば良いのに
0297イス攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/12(土) 23:32:42.36ID:SQvj5WXu0
>>287
ニュートラルのままブレーキ踏みながら下るのがおかしいんだから。
フェードを気にしてとか危険運転してる言い訳にしかならないよ。
変速失敗したんならブレーキ踏んで減速して(なんなら一旦停車)ギア入れれば暴走はしないからね。
それに、軽井沢のは減速どころか加速して事故ってるんだからブレーキ踏まずに暴走したのはほぼ確実。ブレーキ異常もフェード痕跡も確認されてない。
0298フェイスクラッシャー(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/11/13(日) 05:24:28.01ID:u5/TYCCx0
飛ばさなきゃ良いとか言ってる奴はアホなの?
0299ストレッチプラム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/13(日) 05:44:02.12ID:8EU01bBJ0
ギアおとして減速しつつ、路側帯へGOだろ
そのまま進むなよ
0303エルボードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/13(日) 06:55:35.90ID:tYod7TRc0
>>280
ATでも1とか2にいれればその時点では変速しなくてもその速度内で落とせる一番低いギヤに居れて
極力それをキープしようとするから坂の勾配の変化やブレーキでなんとか速度落ちれば順次低いギヤーに変速していく
MTよりそこは操作要らないから隙あれば低いギヤにしてくれる…昔はね今のは知りませんけど

トラックバスなんかのクラッチレスMTだとローギヤ入れても速度超過だとクラッチが繋がらなくて空走状態になるらしい物もあるらしく
運転手はローギヤに入れてるつもりでもクラッチが車体の方で切れたままの状態にしてしまう為に
排気ブレーキも電磁リターダも作動しない本当の空走状態になるからATより悪いとかなんとか
0306テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/13(日) 11:59:44.90ID:EyfESoRf0
>>296 800℃〜もの摩擦熱で瞬間蒸発するようなワイパ・ウォッシャ方式のショボイ噴射装置ですか、何か頼り無い気がする
0307エメラルドフロウジョン(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/11/13(日) 12:01:59.24ID:LRRiQJ6i0
軽だけどエンジンブレーキとか使ったことないわwww
MTだとクソエンストしたりするからあれかもしれんけど
ATはゴーカートのノリでいけるんでねw
0310イス攻撃(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/13(日) 13:33:25.47ID:CafKxRqP0
>>309
Sは最近の車両だとシフトレバーのポジションじゃなくてボタンスイッチ式だったりするから、
使ってない奴多そうだな。
あと、LやBはよっぽどの勾配か、あるいは急減速が必要な所以外だとまず使わない。

だから>>307みたいなぼけたことを本気で思っている奴がいてもおかしくない。
0311キチンシンク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/13(日) 16:34:13.46ID:wf+PuQw/0
>>303
それ色々間違ってるよ。
バスは基本的に普通のMTと同じでクラッチペダルがついてる。
MTだから変速操作は運転手自身が一旦ニュートラルにする。そこからギア入らない場合はそのままニュートラルってだけ。
0315ミドルキック(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/14(月) 09:32:46.03ID:L/tWRUj30
>>313
マジレスするとこんなだな。
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=origxorig:format=jpg
制動力は2割ほど滑らせた時が最高だが、それ以降もそこまで下がらないため踏み続けてもいい。
ただし、横グリップは少しでも滑らすと急速に減るため一気に回る。
このためABSはドドドとポンピング制御を行ってブレーキと横滑りの両方を確保してる。

これはABSを嫌う人の理屈にもなっており、2割滑らせるならABSより優秀なんだが、昨今のスポーツABSはこれをやってる。
0319サッカーボールキック(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/14(月) 09:38:58.46ID:LU/m56HD0
>>301
抵抗器積んだらいいのかもな
バッテリー貯まったら抵抗器に流してブレーキ力確保
e-powerだと発電機で逆にエンジン回してエンジンブレーキにしたりできるが
0320ラ ケブラーダ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/11/14(月) 09:46:26.60ID:0ctjYxkk0
>>319
ほんとそれな、変わらない感覚で効かないといけないのに
作った奴はアホとしか言いようがない
0321ミドルキック(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/14(月) 10:05:59.35ID:L/tWRUj30
>>283
>>319
下り満充電以降リーフのeペダルが効かなるって話がありますね。(事故も起こしてた気がする=うろ覚え)
峠を越える時は使った分の何割かが戻るだけなので問題ないんですが、高原のホテルで充電をしたなんて時に発生する話です。

例えば軽井沢プリンスから東京に帰るなんて時は充電なしだと怖いし、充電しすぎるとeペダルが不安だしと言う状況ですが、ここいらはリーフオーナーの登場が待たれますw
0322グロリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/14(月) 12:48:12.47ID:bxggoLQD0
>>1
フェード現象になったらどうしようもないので危険性とそうならないようにとしか教えられない。
ミッドシップのクルマでスピンに入れないようにねって言うのと同じ。
0323ミドルキック(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/11/14(月) 12:57:01.96ID:L/tWRUj30
>>322
ですね。
フェードになりそうな時とかならまだ、、、、
0325デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/14(月) 13:18:11.86ID:Smv5MTrc0
>>319 テスラやポルシェ等は大容量 Li電池を搭載して、最も長寿命で使える 85%充電に抑えるようにしてますね
標高〜2000m程度なら下に降りて ほぼ満充電との事、さすがに抵抗の熱は 真冬なら良いけど勿体無い
0326ジャンピングパワーボム(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/14(月) 13:34:46.62ID:zvCrRBIV0
>>193
昔、初めて借りたMTの高所作業車でシフト確認せずに発進して、2速入れようとしてるのに全然入らず、後続車に追突されそうになった。
運良く広めの路肩があったので1速のまま待避してことなきことを得た。
シフトパターンを見てみると、1の上がRになっていた。
もしギアが入っていたら粉砕していたかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況