X



函館どつくて、函館どついてどないすんねんw 22年ぶり青函フェリー新造船進水。 [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:21:11.54ID:BX9bicPK0?2BP(1500)

北海道函館市の造船会社「函館どつく」は7日、函館港と青森港を結ぶフェリーで使用される船の進水式を同社の函館造船所で開いた。
同所でフェリーが建造されるのは22年ぶり。進水後は内装工事などを行い、2023年3月に運航会社に引き渡される。

https://www.47news.jp/news/8542137.html
https://youtu.be/ZntPw_9OHwI
0002アキレス腱固め(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:23:57.54ID:P9or9gMF0
はい
0003頭突き(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:24:25.32ID:9bd0PBkq0
函館しばく
0004ジャンピングエルボーアタック(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:24:33.82ID:VFZCLCZe0
ドックだと気付いたのは最近の事である
0006アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:26:10.63ID:QXexl9Mk0
はせすと行きてえ
0007ラ ケブラーダ(北海道) [CA]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:26:11.08ID:Fl7OqpPY0
室蘭にも函館どつくの工場あるな
0008キチンシンク(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:26:56.23ID:OczQ4As40
>>1
昔は会社名の登記の時に「っ」のような小さい文字が使えなかったんだよね。
古い企業は今でも名残で小さい文字使ってない会社があるじゃん?
0010ムーンサルトプレス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:31:05.11ID:DglHDfzV0
>>8
キヤノンとかか
0012バズソーキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:33:32.59ID:JZ8hgwyi0
フェリーは連絡が悪いんだよな
新幹線でいいやってなる
0013逆落とし(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:34:26.10ID:yJRxE3Qe0
吐きそうになりながらゲームコーナーでパチンコしてた記憶しかないな
0014スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:36:47.92ID:27k0BXg+0
浦賀船渠
0016ショルダーアームブリーカー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:38:05.08ID:V08U7nfW0
津軽海峡って中国とロシアの艦船が警備してるじゃん
0017ファルコンアロー(光) [CN]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:38:57.68ID:u9FFYo4J0
>>8
昔仕事で行ったけど小さいっを使うと会社が大きくならないからって理由で当時の社長がどつくにしたみたい
0021アンクルホールド(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/07(月) 18:48:54.00ID:KWESfPDh0
今は名村造船所の子会社が
0022ニールキック(光) [GB]
垢版 |
2022/11/07(月) 19:03:50.98ID:v4h7Ncyu0
>>1
失格
0024ファイナルカット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/07(月) 19:12:47.35ID:KiNoeZs80
「どつく」と心の中で思ったならッ!
その時スデに行動は終わっているんだッ!
0025ミドルキック(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/07(月) 19:16:09.04ID:A1TX3w080
あおかんフェリー
0031キャプチュード(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/07(月) 19:41:35.89ID:XfLAiA+R0
いたいわ
0034不知火(光) [MX]
垢版 |
2022/11/07(月) 20:15:47.66ID:lABX8oL20
新幹線開通の鬼値上げと新函館北斗駅がタコなせいでフェリーに客が戻ってるらしいね
0039ジャンピングカラテキック(東京都) [IE]
垢版 |
2022/11/07(月) 22:12:01.92ID:UM54DBu70
そういや函館市電ってしょっちゅう脱線してると聞いたことがある
というか走ってるところ見てると、脱線しながら進んでるように見えるw
0041キングコングニードロップ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/07(月) 22:20:32.68ID:Czt5Ix6Q0
>>40
ちょっと怪しいな、まあ軽いからそう事故も起きそうにないけども
列車に対してカーブの角度が急すぎる設計なのが一番で次に軌条の整備どういう頻度でやってんだとは思う
0045リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 00:23:28.47ID:wcadHa/p0
キユーピー
0046ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 01:01:10.29ID:T814Z5n50
コロナ前に青函フェリーに乗ったけど朽ち果てた様なポンコツ船で
怖かったなw
ググったらこの船俺が乗ったあさかぜ5号の後継船やて
大きさ3倍ワロタw
儲かってんのかね
0047イス攻撃(宮城県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 01:11:51.02ID:REYAIfjo0
先月青函フェリーに乗ったけど
確かにボロかった
0048ネックハンギングツリー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/11/08(火) 01:20:39.04ID:mlKdbNrc0
3号はやぶさがコスパいい
0049キングコングニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 02:46:49.43ID:7Cb47Ajg0
>>18
それな
タクシーもどうかと思うし
0050ミドルキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 03:00:52.45ID:3uyaTEc80
函館はもう30年近く行ってないな
姉が住んでるんだが飛行機つかわないかんから
0051キン肉バスター(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 03:04:54.73ID:jiabgEqZ0
高校生のときに函館にいたがバブル期だつうのになんか景気悪そうな街だった
どつくがダメになったりした頃だったからな
でも、それでバブルに踊らなかったからそこまでダメージ受けなかったみたいだけれども
夕張みたいに踊りまくったとこはあんなことに
0052キドクラッチ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 11:02:53.31ID:EP1G741s0
今年の正月は函館でのんびりしてたけど
昔来たときは何もない印象だったけど今はコンパクトな中に程良い見どころって感じで
良い街だと思った。年を取っただけかも。
0053ミドルキック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 11:25:45.83ID:3uyaTEc80
今年の暮れ正月は両親連れて函館行くか
孫もう就職してもうておらんけど
最後の子が千葉大の附属病院で研修医やってる
0054ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 15:43:44.90ID:7JWJLhBS0
>>10
前の丸ビルが、 丸の内ビルジング だったな
0055ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 15:44:19.65ID:7JWJLhBS0
チに濁点だったかも
0060レインメーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:31:34.92ID:AdpA6/lD0
函館どつくは自衛艦の修繕やってるんだぞ。
大湊の艦艇はほとんどここで定年検やってる。
なので良く行くんだよ。
ご褒美出張だな。
ラッキーピエロまた行きてーな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況