X



女性の引きこもり「親ガチャに失敗しました。親から自由になって、自分の人生を生きたいです」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ショルダーアームブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/06(日) 11:45:25.54ID:FQcu8DKM0●?2BP(4000)

■ひきこもりの根っこに「毒親」「親ガチャ失敗」

「『見えない存在』として扱われていたこともあり、長らくひきこもり当事者は男性が多いと考えられてきました。当事者会などの集まりでも男性参加者が多くなることがほとんどです。また、DVやセクハラなどの被害を受け、男性に苦手意識を持っている女性も少なくありません。女性が安心して話せる場所が少ないのは、当事者が抱えている苦悩の一つだと思います」

 女性が抱える生きづらさは、様々だ。

 19歳のころから実家にひきこもる、関西地方に住むショウコさん(30代)は将来の不安について話す。
「今は身のまわりのことを母親にしてもらっていますが、このまま両親が年をとったら私はどうなるのだろうと。将来のことを考えると、不安で死にたいと思う時があります」

 取材を進めると、ひきこもりの根っこに「親との関係」を抱えている女性が少なくないことがわかった。「毒親」「親ガチャ失敗」──。そう語る当事者の女性は何人もいた。

 首都圏に暮らす女性(20代)もそんな一人。中学生の頃から断続的にひきこもっている。きっかけは、幼少期の親からの精神的虐待にあった。

 小学生の時にいじめに遭い不登校になると、親は登校を強く促し、勉強ができないと責め立てた。中学になると自室にこもるようになった。最近は少しずつ外に出られるようになったが、こう話す。

「親から自由になって、自分の人生を生きたいです」


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/793a492925c5307dcad4158daef14707acec3369&preview=auto
0419アルゼンチンバックブリーカー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 00:48:16.88ID:paP8ged40
>>386 ネグレクトする親いるもんな
その子供は歯が全部虫歯で真っ黒だったり
髪の毛ボサボサだったり服が季節感ゼロでチグハグだったり
風呂に入れてもらえず臭かったり
その上、教材を買ってもらえず「忘れ物が多い」と年中先生に叱られ
同級生に馬鹿にされイジメの標的にされる そして引き籠るんだな
0420リバースパワースラム(長崎県) [IN]
垢版 |
2022/11/08(火) 00:50:45.83ID:Tg4efZFS0
親ガチャて排出的要素考えると子ガチャになるよなはあ
0421セントーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 05:25:18.19ID:yJF2M8t30
毒親共依存だな。
いまの年寄りの時代は子供が多すぎて豚以下の価値しかなかったからな、こういうのは全く理解されないんだわ。
0422セントーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 05:27:33.76ID:yJF2M8t30
>>419
こういうのも若者なんかはなんとかしてやりたいって感情出るんだろうがなんG民は老化が進んで子供嫌いになってるやつばかりだし、時代背景的にも子どもに価値がない意識がつよいのよね。
0424中年'sリフト(宮城県) [NL]
垢版 |
2022/11/08(火) 07:10:12.54ID:skRE07HR0
ヒロシじゃないけど「引きこもるほどお金がありません」で
就職したら、まあ周りが同じような奴らばっかで
めっちゃ居心地が良かった記憶があるな。
0426サッカーボールキック(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/08(火) 07:25:55.48ID:hCQpybya0
自分から変わろうとしなきゃいつまでも変われないぞ
甘えてんじゃねーよ
0427キドクラッチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 07:32:37.55ID:QK9eSJU10
ブサイク差別
チビ差別
ブス差別

イケメン以外は早く死ぬしかない
0428アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 07:41:38.52ID:WtnTkdeR0
真面目な話、引きこもりに対する対処法は何が正解なんだろうね。
同級生も中学時代にイジメられてから成人過ぎてもずっと家に引きこもってるらしい。変化がなければこの先も引きこもるのだろうな。
0430目潰し(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 08:11:21.06ID:YaSP0cuQ0
ガチャガチャうるせーな
てめぇがなにもしなかったつけがまわってきただけだろうが
0432ブラディサンデー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/08(火) 09:54:09.86ID:AHphF3d00
>>428
うちの親父が弟にやった方法だが、まずアパートを借りて弟をそこへ引っ越させた。
家賃と生活費は渡していたが、食事と洗濯などは自分でやれと突き放したら、まず自分の身の回りの事は出来るようになった。
生活費はギリギリで贅沢出来るほどは渡していなかったから、欲しい物があると弟は自発的にバイトを始めた。
それを続けているうちに「就職したから、仕送りはもういいよ」と弟が言ってきたので、引きこもりはそこで終わった。
弟も学校で対人恐怖症になったが、仕事での付き合いは案外ドライなものだと知って気が楽になったそうな。
学校のいじめを我慢出来るなら、仕事での人付き合いなんて楽なもんだよ。
0433男色ドライバー(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 09:58:34.78ID:PYCh2BKZ0
自分が不遇なのをなにかのせいにしたいけど
友達いないし、働いてないから社会との接点も無くて親のせいにするしか無いのかね?
0435ブラディサンデー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:17.22ID:AHphF3d00
>>433
唯一親のせいなのは、どうしたら社会に出て働けるようになるかを教える事ぐらいかな。
うちの両親もアパートの借り方から払うべき税金とか基本的な生活知識すら教えなかったから、まず家を出るまでが試行錯誤で大変だった。
今ならインターネットがあるから自分で調べられるけどさ。
0436フェイスクラッシャー(三重県) [CO]
垢版 |
2022/11/08(火) 10:18:20.90ID:JDufoeGM0
・引きこもり95%が精神障害
・引きこもり男性の26%は、発達障害の可能性が高い
http://www.zmhwc.jp/pdf/report/guidebook.pdf
ヒキコモリは、それ自体が何らかの精神障害の症状として表れている場合もある一方で、
ヒキコモリの状態を維持することで何らかの精神障害の発症ないし顕在化を防いでいる場合も、
まずヒキコモリが生じ、後になって精神症状が顕在化してくるような場合もあります
0437ドラゴンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 10:29:32.62ID:ossK/I3Q0
そのままでいいんだよ
0438タイガードライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 12:07:05.89ID:w4JTg6Yp0
>>435
そんなの親に教わるものなのか?
0440断崖式ニードロップ(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/11/08(火) 16:53:36.80ID:qD7ImqPM0
ガチャ引いてるのプレイヤーである親の方であって子は引かれたガチャでできたハズレ・当たりアイテムだから表現としては間違ってるんだよな
もっともリセマラは相当頭おかしい親しかできないけど
0441バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 17:00:56.38ID:YRfPTUxu0
子の方のガチャ要素って成功も失敗もなにも精子レベルで考えても受精するかそのまま死滅するかの二択しかないよね
0442アイアンクロー(茸) [HU]
垢版 |
2022/11/08(火) 17:29:28.30ID:ub8Sll7R0
そのガチャを製造してんのが親なんだから親ガチャ失敗なんだろ頭悪いな
0443サソリ固め(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:07:46.41ID:CPApytmM0
>>404
私も仕事続かず結婚前ヒキニートになっちゃったけど両親はノーテンキな低スペだった
まあ確かに親が優秀かつ自分らと同等以上に…とプレッシャーかけすぎる親でもそうなるかもしれないね
うちみたいにその正反対でノーテンキで伸び伸びさせすぎるのも良くないけどw
0444リバースネックブリーカー(東京都) [IT]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:11:58.90ID:CcNJZsHw0
どう見ても普通に子ガチャ失敗
0445アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 21:15:20.30ID:GNqIKeYT0
引きこもりなんて施設に追い出せや親よ
それが子のため世のためじゃ
戸塚ヨットスクールへゆけ!!
0447サソリ固め(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:21:55.63ID:CPApytmM0
>>62
まあ確かにね
ただ豊かで色々キッチリした日本が必ずしも暮らしやすいかというとどうだろう?
貧しいけどもっと色々単純でいい加減でもなんとなく生きていけちゃう国ってのもあると思うんだよね
0448タイガードライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:28:54.19ID:Vb8ASfvW0
>19歳のころから実家にひきこもる、関西地方に住むショウコさん(30代)は将来の不安について話す。
>「今は身のまわりのことを母親にしてもらっていますが、このまま両親が年をとったら私はどうなるのだろうと。将来のことを考えると、不安で死にたいと思う時があります」

将来ってwこいつ何言ってんだよ
0449バックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/08(火) 22:42:22.91ID:2TIS88m50
何もしない穀潰しを家に置いてくれて
見返りもなく生活させてくれてるなんて仏のようだろう
0452アルゼンチンバックブリーカー(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:18:17.22ID:paP8ged40
>>450 反対に子ガチャは存在しない
子供は誰しもゲームの主人公みたいに
何も持たずまっさらな状態で産まれてくる
そこでプレイヤー(親)が金を使って装備を整え、薬草持たせて
経験値を積ませるってのを繰り返す
プレイヤー(親)が金をケチったり、ネグレクトしたら
いつまでたっても主人公は低レベルのままだわ
0455バーニングハンマー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/08(火) 23:31:54.67ID:I50A7o0F0
>>444
そういうことだな
育て方に正解が無いように
育てられ方にも正解は無いんだよ
親ガチャ失敗だと思うなら自分が強くなるしか無いんだ
精神的にも経済的にもね
0456ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:20:47.90ID:aN660R8D0
職場にまさしく親ガチャ失敗した子がいた
なぜか運動を止められてて骨と皮だけだった
ある日椅子に座ろうとして腰骨がズレて救急搬送されてった
そのまま辞めちゃったけど再就職は難しそうだったな
0457ダブルニードロップ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:33:42.03ID:xwze2vMf0
親から解き放たれて自由に生きるために外に出て働いたら?
親もそれを望んでるはずだからな

なぜやらないのか不思議
0458ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/09(水) 00:40:38.73ID:TyuJZkar0
>>454
それはあるなあ
その手の告白とか手記とか
最近だと名前忘れたけど脚本家の記事かな
たまに大きく取り上げられるけど
同性で距離感が近いからかドロドロ感が想像を絶するよ
0459閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:01:13.12ID:i+ybsURP0
足折ってマラソン走れる人たくさんいて凄いね
0460ファルコンアロー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 01:05:20.43ID:tFNCRWra0
生産者責任でその親が何とかするしかない
普通の人でも自立には準備が必要だから引きこもりにはなおさら周囲の助けが要る
いきなり自立させても無駄に犯罪者が増えるだけで解決しない
0462ネックハンギングツリー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/09(水) 09:24:38.94ID:ok5GsOHY0
でも、おまえが家から出たとして、風俗くらいしか出来ないんじゃねぇの?w
0463目潰し(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/11/09(水) 09:25:48.81ID:XEttnrOU0
こういう差別を煽る記事はいまだに書かれ、抗議すらされないのが不思議
0465河津掛け(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/11/09(水) 09:30:16.50ID:QwucJEMA0
親が面倒をみてくれる時点で親ガチャに成功してることに気付けないのは終わってるわ。
親に甘えすぎだとも思うし。
0466張り手(宮城県) [NL]
垢版 |
2022/11/09(水) 09:41:08.70ID:Rjn+qqpV0
まあある程度、その子を責める気持ちはわかるが、
それ自体がプレッシャーになってる面もあるな。
例えばゲームばっかやってる子にはゲームの
専門学校を進めたり、アニメ好きな子なら
それに関連した職を探させたり、やれることは
やった方がいい。働かないからと町の機械工場なんかに
無理やり就職させようと、嫌なことを勧めると
抵抗するだろうな。
0467逆落とし(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/11/09(水) 09:55:18.62ID:SbkoFks+0
毒親が無職を食わしてるの?
毒親なら放り出されてるんじゃないの?
意味がわかりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況