X



「儲けすぎのNHK」剰余金は2231億円、新社屋に1700億円、受信料未払いに罰金案も [802462122]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングソバット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/04(金) 10:32:34.17ID:yqUg1p4I0●?2BP(2000)

10月11日に公表された「NHK経営計画(2021~2023年度)」修正案には、受信料値下げや衛星放送1波(BSプレミアム)の停波が盛り込まれた。2023年10月から、地上波だけの「地上契約」は月額125円、衛星放送も受信できる「衛星契約」を結ぶ世帯は月額220円引き下げるという。

 NHKの受信料については、テレビを持っているだけで月額2170円、年間約2万4000円(衛星契約で口座振替・クレジット払いの場合)の負担となり、“高すぎる”との声が多い。

 また、受信料不払い世帯に対しての訴訟やNHK訪問員による集金時のトラブルなどが度々問題視され、国会でも取り上げられてきた。そうしたなかで今回は「過去最大規模の値下げ」と謳っているが、生活者目線からすれば微々たる額で、「そもそもNHKは儲けすぎで、改革は不十分」という批判が噴出している。

「明らかにNHKは儲けすぎです。コロナ禍もあり民放各局の収入が軒並み下がるなか、一人勝ち状態。受信料制度の抜本的見直しを含め今後のあり方が問われるべきです」

 そう指摘するのは、元経産官僚で政策工房代表の原英史氏だ。

「NHKの収入増を支えているのが受信料支払い率の上昇です。受信料の未払い訴訟などの影響で契約世帯は年々増え続けてきました。そのため、民放を尻目に収入増が続き、剰余金が膨んでいます。

 2004年度に366億円だった剰余金は2021年度には過去最大の2231億円に膨らみ、それを原資に受信料を引き下げると宣伝していますが、そもそも税制を優遇される分、利益を制限される特殊法人なのにそれだけの剰余金を貯め込んでいることが異常なのです」(原氏)

 NHKの徴収率はここ10年で…

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb72ed932d21edac47d5d9d68470b2b1962cff61
0401張り手(光) [DE]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:21:30.74ID:KRMtwVsP0
前の住人のアンテナが屋根にくっついてるけどテレビ無い、NHKって家の中まで確認するの
0403アイアンフィンガーフロムヘル(福島県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:29:50.19ID:wZE8jv/Y0
おまえらNHK叩いてる暇あるのなら
もっと叩かなければならない巨悪に目を向けることだな
そちら叩くことに時間使った方が日本社会にとって有益だ
どうでもいい叩きやすいところだけターゲットにして
私は日本の役にたってると勘違いしてんじゃねえよ
0405閃光妖術(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:34:21.97ID:TYmybfCx0
電気、ガス、水道、通信
コレら必須インフラじゃないのに500円以上は出したくないなぁ
0407アンクルホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:36:46.05ID:n9zE2v6C0
公益のためって言う建前はどうなってんの?
関係ないのか
0408デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:43:57.28ID:1Cw/rVEh0
スカイツリー3本たつやんけおかしいだろ
0409足4の字固め(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:44:36.72ID:A9Iw8U1P0
見る量と金額が全く釣り合ってない
一日中のど自慢でもドラマでも何でもかんでも見る世帯との差をつけてよ
0410張り手(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:44:39.83ID:H4hyhA8L0
39女王の◯山祐子がいつの間にか退職していたんだな
0411デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:46:17.31ID:1Cw/rVEh0
NHKの公益性なんてラジオ第一だけで十分
あとは全部スクランブル有料放送にしろよ
0412ウエスタンラリアット(滋賀県) [MY]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:50:32.39ID:ycRA4tHh0
NHKの社員とかOBはうちはいい番組作ってるっていうんだけど
だったら自信を持ってスクランブル放送やればよくねって思うよな
0415フルネルソンスープレックス(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:52:28.86ID:TzoPHHJf0
>>229
信用ですかね
0417フルネルソンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 17:58:58.38ID:/BJ5HLGS0
サブスクの相場を
041916文キック(大分県) [JP]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:14:21.08ID:R2F/Iuk20
>>184
お前みたいなのががNHKの一番の養分なんだけど気づいてないんだな
0420シューティングスタープレス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:15:08.11ID:QCaXuORP0
NHK「目標は札束でできた新社屋を建てることです!」
0422エルボーバット(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:35:34.63ID:L9N+EO050
あんなにアナウンサー並べてる局いないもんな
明らかに人余り
0424フルネルソンスープレックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:48:04.27ID:vnrDjmG90
>>45
何が書いてあるのか何回読んでもわからない
ここまで意味不明な文章よく書けるな
0426ハイキック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 18:55:11.83ID:9iY66efR0
旅先の宿では見ることもあったけど
最近の言動で嫌悪感が出てそれもなくなった
早く放送法改正して解体か縮小すべき
0429キドクラッチ(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/11/04(金) 19:11:01.09ID:HIba3V2M0
放送技術や設備がーってのももう必要ないしなあ
いらないよ
0430メンマ(岡山県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 19:12:27.93ID:CyObYOqY0
払って居ない人がたくさんいるのに資金不足でもないってことは
今支払ってる額が明らかにオカシイって事だよ
0432ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 19:14:00.98ID:xIuVuSx+0
NHK職員の子育てってどんな感じなんやろね。
物心ついたらすぐに親が人間のクズだってわかっちゃうわけやん?
0433ショルダーアームブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 19:15:54.20ID:osvFGMbw0
>>430
こんだけ儲けててもでもまだ足りないのかね
罰金とかネットから徴収とかさ
0434バーニングハンマー(光) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 19:16:18.15ID:vJ7xvCN00
>>45
質の高い放送とか自分で言っちゃう件な
0436ショルダーアームブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 19:20:09.13ID:osvFGMbw0
N党以外にもNHK潰そうとする政党出てくれないかな
絶対投票するわ
0438イス攻撃(山口県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:00:38.67ID:tGf1Q9iM0
>>422
にもかかわらず、タレント雇って司会させてアナは横でヘラヘラしてるだけ
で、年収1000万円超えとか、公共放送を冠する資格なし
0439イス攻撃(山口県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:01:54.47ID:tGf1Q9iM0
どうやったら潰せるか具体的な話しようぜ、頼むわ偉い人
きっとネット起源でしか話が動かないと思う
0442ショルダーアームブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:08:43.93ID:osvFGMbw0
>>439
とりあえず解約を広めるしかないよね
0443ミラノ作 どどんスズスロウン(奈良県) [ZA]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:28:59.16ID:lwOHmZxt0
>>388
NHKじゃないと困るシチュエーションってある?
0444タイガードライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:32:10.57ID:g8hr5jqs0
NHK・JASRAC・日本交通安全協会
この3つが 日本の3大悪徳盗賊団体

官僚の天下り体制横行して
権力を濫用して私服を肥やしてる
法律を自分達で決めれるから 全量な市民から徴収しまくってるしね

       ,、_,、
     (´・ω・`) はあまじはあ
    ,_( っ¶っ¶
    (  (´・ω・`) oink oink
    `u-`u--u′
0446ハイキック(ジパング) [GH]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:41:09.71ID:g+/gZXHX0
>>388
忖度しなくていいから局のやりたい放題が今のNHKニダよ
ウジテレビの次くらいに韓流ゴリ押し酷くない?
0447スパイダージャーマン(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:44:34.20ID:AHZYdKFq0
>>439
NHK党にがんばってもらうしかないかね
0449リバースパワースラム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:46:16.69ID:JLWs/eoq0
僕ニートだけどNHKの正社員にしてくれないかな
0451ミッドナイトエクスプレス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:49:40.60ID:CkVfHeVe0
他の企業は時勢やらなんやらで何時危うくなるかわからないからしょうがないけどNHKなんて日本が潰れない限り収入あるのに溜め込むほど儲けるなよ
0453ジャストフェイスロック(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:55:44.41ID:YIp+ekdW0
NHKと芸能界って深い闇がありそう。
あまりにも芸能色強すぎ。
教育テレビも昔は、きいたこともないような劇団いん
みたいな3流タレントが主流だったのに、民放でお馴染み
の芸能人が一日中でてる。
総合は一日中ドラマばっかやってるしおかしいって
0454急所攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/04(金) 20:58:42.08ID:lqE99TmV0
働き方改革コーナーじゃねーよ
いらん番組作んなきゃいいじゃん
0455ジャストフェイスロック(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:00:08.40ID:YIp+ekdW0
NHKと芸能界って深い闇がありそう。
あまりにも芸能色強すぎ。
教育テレビも昔は、きいたこともないような劇団いん
みたいな3流タレントが主流だったのに、民放でお馴染み
の芸能人が一日中でてる。
総合は一日中ドラマばっかやってるしおかしいって
0456アキレス腱固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:02:51.20ID:MSftyuBV0
NHK税を創設して完全に国営放送にすべき
0457フロントネックロック(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:04:01.69ID:HxfjjFDV0
まさかこの儲けが北のミサイルの資金になっている?
0460ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:13:55.83ID:+cOfv1rO0
>>4
NHKは国有化して給料も国家公務員法に準拠するようにすれば良い
受信料は税金として全国民から徴収で解決
でもなぜかNHKは国有化を拒否している
0461張り手(宮崎県) [VN]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:15:40.21ID:X7RaFZ3W0
公共の為に放映するんだから
むしろ無給でやるべきだろ
何国民様から金毟ってんだよ
寄生蟲かよ獅子身中の毒蟲かよ

NHK潰せ!!!
 
0462ジャーマンスープレックス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:17:36.98ID:P4Gn8XAA0
自由主義経済圏で、独占型のクレムリン経済やってるド=アカ暴力結社だな、NHKって。

>>460
現状は特権階級の国有企業だしな。
並レベルの公務員制度に格下げしていいわ、こんな赤軍電波飛ばしの暴力会社。
0464キャプチュード(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:19:49.64ID:PNGC+Xr00
>>463
ここで良い思いしてる上級がおるんやろな
0466ドラゴンスクリュー(長崎県) [CA]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:25:30.58ID:JPsaaxYy0
スクランブルかけるのが一番手っ取り早いだろ
6時19時21時のニュースと国会中継と緊急速報だけノンスクランブルで映せば公共として成り立つ
0467ジャーマンスープレックス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:29:13.30ID:P4Gn8XAA0
>>464
赤軍活動家(笑)という上級ヤクザ貴賊だなw

NHKらマスゴミ屋が、国際指名手配されてる赤軍活動家の保護やってたって驚かん。
最近も重信房子マンセー電波を放電しまくってたしな。
0468パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:30:21.85ID:zzqz20nW0
浮いたお金で偽名で不倫!
0469膝靭帯固め(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:36:51.18ID:YKTgQBNI0
NHK党はもっと騒げ
0470フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 21:52:57.79ID:BdXBVUjg0
バラエティ番組とかいらんだろ
公共性ゼロ
0471膝十字固め(東京都) [IN]
垢版 |
2022/11/04(金) 23:42:48.24ID:seYlof0h0
ココでもNHK喜んで見てるやつ沢山居るからな。
NHKは安泰ですよ アホ国民相手だから
0472ローリングソバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/04(金) 23:59:46.63ID:fEcqkrtr0
統一の次はNHKか
0475ドラゴンスープレックス(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/11/05(土) 00:22:59.77ID:9rrPgAa10
>>52
時代にそぐわないだけだろ
昔はインターネットもなかったし、世の中アップデートされ続けてるのに、NHKは何もかわっとらんからな
0476かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 02:27:55.33ID:XQ+fiScX0
>>436
票が分散すると自民・公明の思う壺
0477アトミックドロップ(東京都) [ID]
垢版 |
2022/11/05(土) 02:32:21.97ID:OJRDDLnG0
払わない奴には見せないという当たり前の事がなぜできないのか
公共性と言うなら税金でやっていけばいい
やってる事は法律を味方にした押し売り
0479膝靭帯固め(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:24:04.20ID:T2lVaWGX0
自宅のテレビとホテル旅館や病院のテレビで実質受信料の二重取りしてるんじゃね?
0481タイガードライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:28:23.13ID:deShs18T0
スクランブル導入ができないならマジで組織ごと潰れてほしい
貧困問題を取り上げながら貧困世帯から徴収するのは人類の敵とさえ思う
0482エメラルドフロウジョン(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:40:36.62ID:0Ps6q1iA0
ゴミ情報流して金徴収
払わないと強烈罰ゲーム
で、左うちわで鼻くそホジホジ日本の国を貶める
0483ネックハンギングツリー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 03:50:26.93ID:1MPc9wty0
これが 日本ハ○グル協会 なんだよねーw
0490ファルコンアロー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/05(土) 05:25:20.46ID:QckToqpJ0
金が余っちゃってしょうがないんだろ
ダーウィンが来たの次回予告に変なアニメいれて声に芸能人使ってるくらいだし
あれは本当にいらないと思う
0492ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 08:19:24.07ID:LJTjU41B0
NHKが金余りのご様子なのは感じる

ノリで金を注ぎ込んで作ったような糞ドラマ多すぎ。最近でいうと草薙が兄役やってアメリカロケした脇役芸能人のサクセスストーリーとか、民放なら企画が通らない金の浪費
0495頭突き(東京都) [NO]
垢版 |
2022/11/05(土) 08:53:15.71ID:K0QfypPe0
昨日NHKの番組でパチンコの宣伝してたわ
早速黒電話からミサイル代の回収依頼来たんか
0496リバースパワースラム(光) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 09:07:03.50ID:Te6AAuJW0
見てもいないのに払う奴がいるから図に乗るんだよ
0499タイガースープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/05(土) 09:42:16.66ID:1w6HhYgP0
受信料払うなアホども
0500シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/05(土) 09:53:49.27ID:JnLEWlKB0
イーロンマスクに局買収してもらって健全に広告運営と従業員削減、給料引き下げやってもらいたい所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況