X



朝日新聞ついに「400万部割れ!」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハッケンくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/31(月) 06:33:55.94ID:Vwq96nCf0●?PLT(17930)

スクープ! 朝日新聞ついに「400万部割れ!」/実売300万部程度か/「紙に代わる収益源」いまだ見いだせず

新聞離れが加速する中、朝日新聞の朝刊販売部数が9月についに400万部の大台を割り込んだことが分かった。
複数の同新聞関係者によると、販売店に購読者数を上回る仕入れを強いる「押し紙」を除いた実売部数は300万部程度とみられる。
年間40万部のペースで減っていけば、「7~8年後にはゼロになってしまう」(同新聞関係者)計算だ。減少が止まらない
紙の新聞に代わる新たな収入源はいまだ見いだせておらず、残された時間は限られてきた。

https://facta.co.jp/article/images/202211/202211_103_1.jpg

「13年間で半減」400万部を失う
https://facta.co.jp/article/images/202211/202211_103_3.jpg

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の9月の朝刊販売部数は399万3803部と前月を約3万4千部下回り、
前年同月比では62万部余りの大幅なマイナスとなった。ただ、販売関係者によると、この1年で押し紙の整理がかなりの
程度進んだという側面もあるようだ。

ABC協会による初期の調査である1963年下期の平均が約436万部だったことを考えると、300万部台に落ち込んだのはおよそ
60年ぶりと見られる。80年代末から2009年までは800万部台を維持していたが、その後減少幅が徐々に拡大。
14年12月に700万部、18年2月に600万部、20年8月には500万部をそれぞれ下回った。09年からの13年間で半減し、
400万部を失ったことになる。

https://facta.co.jp/article/202211041.html
0780アキレス腱固め(光) [AU]
垢版 |
2022/11/01(火) 11:53:05.54ID:+5LG0dz60
そう言えば朝日じゃないけど通勤途中にある毎日新聞の配達所が副業でやってる牛乳配達だけになってたわ
0783ダイビングエルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2022/11/01(火) 17:04:42.37ID:nr/VQLe90
400万部も金払っている奴がいるのが怖いわ。
0785ビッグブーツ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/01(火) 17:57:53.02ID:b/4HBhhG0
押し紙抜いて実質300万、そのうち図書館、役所、ホテルに
売りつけてるのが100万くらいありそう
家庭で取ってるのは200万と見た
0786キャプチュード(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/11/01(火) 18:52:17.81ID:L7cGb/fM0
朝日が潰れて悲しむやつはいないだろうなw
0788毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/01(火) 19:24:22.30ID:bpqobkRS0
チラシを楽しみにしてる人が定期購読契約してるだけだろ。
0789雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [HN]
垢版 |
2022/11/01(火) 19:48:12.35ID:F1gpeloA0
記事の問題やろ
0790パイルドライバー(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/11/01(火) 21:19:16.11ID:Nz511OB20
ビジネスホテルのロビーに束に積んで「御自由にお持ち帰りください」って書いてあるだろ
0791リバースパワースラム(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/11/01(火) 21:21:14.53ID:idhfDtcD0
ついでに押し紙も法規制しよう
0792ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/01(火) 21:23:28.40ID:Zd3qUsJX0
アカが書き
ヤクザが売って
バカが読む

まだまだバカが多いようだね
0793マスク剥ぎ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/01(火) 21:25:15.41ID:aY4yxbkP0
押し紙分て、購読料金もらってないんだよね?メンツもそうだけど、広告費の水準を保つ為にやってるの?
だとしたら詐欺行為じゃないのか?
知ってる人仕組み教えて
0794キドクラッチ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/11/01(火) 22:38:42.71ID:VXWG6MPr0
>>793
ホテルなんかで無料配布しても消費者まで届いてはいるから広告料的には詐欺とまでは言えないんだろうな
無料前提のフリーペーパーってのもあるわけだし
0796スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/01(火) 23:56:59.02ID:NpftnzAk0
朝日新聞は中朝韓が必死に買い支えてるイメージ
0797垂直落下式DDT(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/11/02(水) 00:26:53.47ID:jX7SC5ra0
>>10
20年前に700万部は公称で実際は300万とか言われてたよな。
400万部割れというのは150万部割れということか?
左翼のデモ参加数よりは正直とみるべきか?
0798アイアンフィンガーフロムヘル(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/11/02(水) 04:11:21.80ID:mwD4W/eC0
ビジネスホテルに泊まるとわかるが、フリーペーパーという名の朝日新聞紙がフロントの横にうずたかく置かれているよ。これも400万部弱の中に含まれているのかしら。
0799セントーン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/02(水) 06:45:55.61ID:vLFeedpf0
400万切っても国民の3/100以上の割合ってことだからまだ多いな。徹底的に追い込め
0802ローリングソバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/02(水) 08:06:40.87ID:CdRYyTu40
、400万部も売れてるのかよ逆に
値段安いのに産経なんて80万部以下だろ
0803シャイニングウィザード(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/02(水) 08:14:59.53ID:Cznc05sX0
>>799
地方は地方紙が圧倒的に強いので全国紙はそんなに売れてない。
なので「国民」という言い方は誤り。
おそらく朝日が売れてる地域は東京周辺や大阪周辺。
名古屋は中日新聞がかなり強い。
0805ファルコンアロー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/02(水) 09:05:21.87ID:QYr4nKc90
部数を社員の年収にしたらモチベ上がるんじゃね?
0807ストマッククロー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/02(水) 11:59:48.72ID:Sei83h1p0
>>801
そうだよな
在日しか読まない反日新聞だもんな
0808ハーフネルソンスープレックス(北海道) [JP]
垢版 |
2022/11/02(水) 12:07:36.44ID:h0oVrJBn0
まだそんなにあるのか
0809ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/11/02(水) 12:12:34.10ID:A+SA/Gvj0
>>1
反日カルト狂団朝日新聞社
教祖は尾崎秀実

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%B4%8E%E7%A7%80%E5%AE%9F
>また、9月23日付の『改造』臨時増刊号でも、局地的解決も不拡大方針もまったく意味をなさないとして講和・不拡大方針に反対、日中戦争拡大方針を主張した。
>こうした主張は、翌1938年(昭和13年)1月16日の第一次近衛声明に影響を与えた。同年『改造』5月号で「長期抗戦の行方」を発表し、
>日本国民が与えられている唯一の道は戦いに勝つということだけ、他の方法は絶対に考えられない、日本が中国と始めたこの民族戦争の結末をつけるためには、軍事的能力を発揮して、敵指導部の中枢を殲滅するほかないと主張、
>また『中央公論』6月号で発表した「長期戦下の諸問題」でも中国との提携が絶対に必要だとの意見に反対し、敵対勢力が存在する限り、これを完全に打倒するしかない、と主張して、講和条約の締結に反対、長期戦もやむをえずとして徹底抗戦を説いた。

>第1次近衛内閣が成立すると、近衛文麿の側近として軍の首脳部とも緊密な関係を保った[6]。
>近衛は尾崎の正体を知った際に驚愕し、「全く不明の致すところにして何とも申訳無之深く責任を感ずる次第に御座候」と天皇に謝罪している[3]。
0810急所攻撃(東京都) [KR]
垢版 |
2022/11/02(水) 14:04:52.51ID:zuV7VTPG0
>>120
東スポは真実しか書いてないだろ、朝日と比較するなんて失礼だな。
0811フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/11/02(水) 15:07:40.96ID:P1lsF2Hp0
本業の不動産は好調、お前らが何を言おうがノーダメージ
0812閃光妖術(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/02(水) 16:33:01.04ID:nytdCGJE0
なら本業だけやっててくれよ
反日捏造歪曲した情報を世界中に広めるから嫌われてるんだろ
0814フライングニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/02(水) 21:45:42.85ID:Gvz6SeEL0
>>798
ああ、あれ結構すごいよな
朝食食べるとき誰もとってかなくてずっと置いてある
チェックアウトするおっさんがたまにもってくがあれほぼゴミになってるよ
0815フェイスクラッシャー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/03(木) 01:02:04.22ID:gdsIk2+t0
朝日も読売も本業は不動産。

https://twitter.com/m
oto_shotyou/status/1587218003044622336?t=2V9dU2Eq1AWqFu0Ph19h0Q&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 02:15:39.93ID:HeKESma90
NHKも新聞もまだ残ってんのか
そろそろ廃業しろ
081732文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 02:43:29.15ID:EBuIj0Py0
団塊世代が死んだらさらに急激に減りそう
0818フルネルソンスープレックス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 02:53:06.19ID:Qoivrffi0
毎日新聞と合併せよ
0819シューティングスタープレス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/03(木) 02:53:09.08ID:jfk1W+OW0
まぁ、近頃は朝日新聞持ってるだけで白い目で見られるからな
0820逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 02:56:47.08ID:akaE3Shd0
てことは読売の一強になってるの?

ライバルの朝日が落ちてナベツネウハウハやん
0822ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:01:00.94ID:RZW14NvG0
壺ウヨ新聞の産経は多分50万部も無い
0823逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:08:45.56ID:akaE3Shd0
産経はもともとのシェアが少なくて蚊帳の外だからなw
コンビニでバイトしてたけどサンスポも関東じゃ全然うれんし

関西ではサンスポ阪神に強いから売れてるらしいが
082516文キック(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:30:18.20ID:5EjTOBex0
>>1
でも押し紙をすべて無くしたわけでもないんじゃね
実際にはもっと売れてないかも
0826ドラゴンスープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/11/03(木) 03:32:27.19ID:/r5uf6NY0
赤字のお荷物事業部になって肩身が狭い?
なら止めればいいのにw
0828トペ コンヒーロ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/11/03(木) 05:03:48.25ID:+VI4zIRH0
昔は押し紙は業界内の公然の秘密みたいな感じだったけど
これだけ有名になっちゃうと意味ないんじゃないのかねぇ
広告主もアホじゃないだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況