X



クリミア沖で、ロシア黒海艦隊に対し水上ドローンによる大規模攻撃【動画】 [415121558]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サリーちゃんのパパ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 07:49:45.66ID:MwrSij4A0●?2BP(2000)

ロシア側は、クリミア半島でドローンによる大規模な攻撃を受け、撃退したと主張している。

その攻撃が行われたのは10月29日の早朝(現地時間)、場所はクリミア半島の最大都市、セバストポリの沖合だとされている。

セバストポリには黒海艦隊の司令部が置かれていたが、ロシア海軍によれば、湾内では艦隊に大規模なドローン攻撃が仕掛けられ、軍艦1隻が損傷したという。

ロシア側は9機の空撮用ドローンと7機の海上用ドローンを全て「破壊」したと主張。一方、セバストポリの町には被害がなかったようだ。

ロシア側が任命したセバストポリ知事のミハイル・ラズヴォザエフ氏も、テレグラムで「市内は何も攻撃されていない。我々は冷静さを保っている。状況は制御下にある」と述べている。(下の動画は水上ドローンとみられる動画。ヘリコプターが機銃で攻撃を阻止しようとしている)

https://switch-news.com/whole/post-83819/
0002リスモ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/30(日) 07:50:07.05ID:sU2l58Wh0
はい
0006ロッチー(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 07:53:54.25ID:0e/6qaDD0
被害がなかったって時点でドローン攻撃自体がロシアの捏造なのがわかる
0009生茶パンダ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/10/30(日) 07:56:21.70ID:VxvIpeIm0
穀物輸送用の人道回廊から攻撃したんだってな
0011しょうこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 07:57:05.37ID:BP3sb0dg0
船は弱そうだな
0012みんくる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:01:00.00ID:MLNkSFbf0
アドミラルマカロフが撃沈したらしい
0013キリンレモンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:02:14.98ID:FhH0NO6q0
仮に本当でもたかがドローン倒して喜んでる場合じゃないだろ
0019みんくる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:12:42.66ID:MLNkSFbf0
ТРУХА(露側メディア)English
@TpyxaNews
Sources in the SBU confirm that as a result of night time explosions in Sevastopol,
at least 3 Russian ships carrying “calibers” were damaged

Among them is the frigate Admiral Makarov.
There is a high probability that several ships are not just damaged, but sunk.
0022みんくる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:16:12.40ID:MLNkSFbf0
マルチコプターとか想像してそう
0023アストモくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:21:54.36ID:czmOy44j0
ウクライナに核攻撃しろよ
ウクライナ人に標的を限定した核攻撃ならいくらしても構わん
0025KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:22:54.95ID:rM5qb8Vq0
>>12 適当すぎるぞ。「らしい」で逃げたつもりだろうが。
0026マルちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:23:55.37ID:1hDoKFaA0
>>23
鈴木宗男朝から頑張り過ぎ
0028ライオンちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:26:59.99ID:zoBFAQ5B0
今回も致命傷で済んだぜ
0031アンクルトリス(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:28:50.78ID:VY9dZ4dg0
ロシアはドローンでも何の成果も出せて無いよなw
0032ココロンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:31:25.35ID:8QpMMh1i0
失敗しても無差別テロドローンとの差でウクライナの味方になるという
0033吉ブー(光) [PE]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:31:56.04ID:/OTScM4N0
エンドオブステイツかよ
0034にっきーくん(店) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:32:52.56ID:oBwyXkjE0
水中でソナーに発見されるより、海面上の方がレーダーに発見されにくかったりする?
0038怪獣君(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:40:30.00ID:N+Xhw8qB0
>>28
解脱してもいいのよ
0042KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:51:36.14ID:rM5qb8Vq0
>>40
ソ連時代の迫力が無くて残念
艦橋前のRBUに伝統を感じる
0043みんくる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:56:47.82ID:MLNkSFbf0
ウク製対艦ドローン
https://i.imgur.com/rVUpkqM.png
こういうのがわじゃーっと寄ってくると戦艦は沈む
戦艦新造はカネドブ
0045りぼんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:57:23.50ID:fl10o7vv0
ウクライナ側がロシアみたいな無差別攻撃しないことに感謝しろよ
0047エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:04:32.12ID:FgZfx/pB0
ダメージは与えられたんかな
0048KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:10:21.28ID:rM5qb8Vq0
>>46
SHADOのインターセプターはこのデザインでも良かったな
0051ぽえみ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:15:30.07ID:K579JwD30
>>49
ドローンは手段の一つに過ぎん。
どんな戦争だろうと戦車だけ、攻撃ヘリだけじゃ勝てない
0052ピカちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:24:41.72ID:ky4kYsUq0
ロシアが本当のこと言っててドローン一機一千万だとして7千万で軍艦に損傷与えたら上出来
0054つくもたん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:31:15.91ID:Y+ZGFD9y0
ドローンなんてどんな形でも良いんだから
日本の場合は九七艦攻の形にデザインして欲しいわ
水面すれすれで群を成して敵艦の吃水に向かってゆく図なんて胸熱
0055シンシン(三重県) [NO]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:32:15.18ID:CZZTJDCe0
ドローンってどの辺まで無人なんだろ?
ジャミングされてても任務遂行できる?
電磁パルス喰らったらさすがに無理なんだろうけど
0058メガネ福助(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:48:59.95ID:7wPapLVc0
西側が象徴的な場所を攻撃にたのに、ポンコツロシアが返り討ちにしたような結果は自作自演にみえるな
0059ハーティ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:54:24.17ID:P8HlWlEz0
魚雷や近接防衛用機関銃とかでは防げないのか
昔中東で米国艦艇が自爆ボード攻撃に遭ったな
0060サンコちゃん(東京都) [VN]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:54:38.21ID:XIQQWO5N0
甲板に爆弾積んだ飛行機並べておけば安心なのに
0061ロッチー(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 09:59:46.94ID:0e/6qaDD0
>>54
まさしくカミカゼドローンだな

マジレスすると空冷星形エンジンでもないモーター駆動の自爆ドローンをあの形にしても
空気抵抗大きくて空力的に不利でしかない
飛燕とか彗星とかならありだが前の方に爆弾積みたいから震電一択
結局、普通の自爆ドローンみたいになるわけでそれほどデザイン自由って訳でもない
0062とこちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:01:24.22ID:ysL/MtI50
>>43
対空防御はciwsとかSAMとか色々あるけど対魚雷とか水中ドローン防御ってないよな
対魚雷用の魚雷作るしかないのか
0065せんたくやくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:08:04.64ID:CRheu4rX0
イージス艦「大量のドローンは処理出来ないンだわ」

【急募】この役立たずを生き返らせる方法
0066くーちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:10:39.55ID:UyQlFSW70
>>21
仮に沈んだら軍事の常識が更新される歴史的なものになるな。
巡航ミサイル1発分の価格で何機のドローンが作れるんだろうな。
0067カナロコ星人(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:21:28.37ID:s06kv6v50
>>14
あいつ昨日もやらかしやがったな。
0068ホスピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:22:09.90ID:k6BmVIC90
レーダーに突っ込む奴で飽和攻撃したらもう後は皆様のおもちゃだよな。
0069つくもたん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:23:55.68ID:Y+ZGFD9y0
>>61
どうせローターなんて回転すると見えなくなるから
主翼端や尾翼に上向きペラが付いた普通の高効率ヘリ型ドローンでも構わない
炸薬も吊り下げた魚雷型のチューブにたんまり仕込んでおけば良い
まぁ震電や橘花型も見てみたいけどねw
0070しょうこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 10:24:49.67ID:RKamxdZt0
>>62
一応、停泊中は巨大な漁業用の網みたいなのを浮かべてガードする戦法はあって
日本軍が人間魚雷回天で特攻してたときに米軍が使ってた
0074バヤ坊(富山県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 11:00:01.50ID:vGMNPF/r0
>>49
ドローンに向けると位置情報狂わせて、自動着陸させる対抗兵器あったな
0077けんけつちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/30(日) 11:30:39.94ID:kQxSxdwy0
>>72
アメちゃんの次世代戦闘装甲車のコンペで
RIPSAW M5というのがあって
前方ハッチがパカッと開いてビックリドッキリメカ的な小型ドローンが出てくるのがあるでよ
0078フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 11:33:11.80ID:JC5Mlzme0
モスクワは2発でやられたけど
今度は大丈夫でした!

はあそうですか
0081Dr.ブラッド(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 12:18:22.87ID:zoBFAQ5B0
マカロフが座礁したとか聞いたが
0082KEIちゃん(東京都) [LV]
垢版 |
2022/10/30(日) 12:21:35.24ID:gzWm7JDj0
水中ドローンの費用考えれば大戦果だな
0083キビチー(北海道) [TH]
垢版 |
2022/10/30(日) 12:27:42.79ID:jVBDXfay0
こんなことができるならドニエプル川で使えんのか
0084いくえちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 12:41:02.58ID:il/BKBZn0
ドローン大活躍だな
0085ロッチー(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 12:50:08.75ID:0e/6qaDD0
>>69
マルチコプターかよ
マルチコプターのドローンは速度出ないし、軽いものしか積めないぞ
妄想するならマルチコプターはカッコ悪いから
どうせなら小型の星形エンジン積んだ無駄に贅沢な自爆ドローンとかのが楽しいな
0086うさぎファミリー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 12:53:39.26ID:+ZjXopCd0
嘘です
0089みのりちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 13:34:08.63ID:LokKG8iZ0
>>10
台湾侵攻のときは、横須賀、呉、佐世保、舞鶴なんかは日本国内から突然何処ともなくドローンが来て同じことやられそう
0090アイちゃん(光) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 13:44:01.38ID:2dcaMXSb0
クリミア橋を吹っ飛ばしたUSVをいよいよ実戦配備か
高速で接近する複数のUSVを撃沈する攻撃手段はロシア艦艇には無いからご愁傷様
0091レンザブロー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 13:45:27.02ID:y+j2Fyhi0
>>88
対ドローン装備を付けるだけだろ。
0093ごーまる(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/30(日) 13:49:04.72ID:xNaYrh9V0
機雷ばらまいてあとは放置ってのが一番コスパいいよね?
どうせ出れない海なら知ったこっちゃないってなもんよw
0094みのりちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 13:56:37.22ID:LokKG8iZ0
>>93
機雷をセバストポリに撒くのはいいね
大型のドローンでできそう
潜水艦も出港も帰港もできなくしてしまえばよい
0097みのりちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 14:09:41.95ID:LokKG8iZ0
>>80
うん、だよね

その点機雷なら威力不足でも水面下だから、少しでも損傷うけたら出港はできなくなると思う

沈下して海底で待機する魚雷のようなものがいい
近くにきたら動きだして追尾して損傷を水面下に与えるみたいな

港内の水路に沿って落としておく
0100エコピー(福井県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 14:54:17.74ID:jdf+pL5d0
ていうか戦闘機が編隊くんで突っ込む神風特攻隊でも碌に撃沈できなかったのに、7機ぽっちでなんとかできるわけがないだろ
雑なストーリーだ
0101みのりちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 15:28:01.50ID:LokKG8iZ0
>>99
空中投下するんだよ
大型ドローンに積めるかどうかだね

JADAM みたいにGPS 誘導で港内の水路に落とす
高々度から投下擦れば数十キロは飛んでいく

一時的にその作戦だけに爆撃機と機雷をウクライナにレンタルしてもいいかも
機長だけウクライナ軍の士官
乗員は義勇兵
0102みのりちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 15:30:25.41ID:LokKG8iZ0
>>99
大型艦船を一発轟沈させるような大型機雷はいらない
損傷与えて、出動出来なくするだけていいんだ
割り切り
0104暴君ハバネロ(SB-Android) [NG]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:34:46.86ID:TzlcIY4R0
>>11
マカロフ(旗艦)はロシア軍の最新のフリゲート艦。
これが無人機でアッサリ屠られた。
衝撃はかなりのものだろうな
0106暴君ハバネロ(SB-Android) [NG]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:42:45.78ID:TzlcIY4R0
>>96
日本もジェットスキー型とかエイ型とかたくさん繰り出して欲しい。
こんなもん作ったら笑われそうだ、クレーム来そうだとか考えずに
自由な発想で驚かせて欲しい
0107キキドキちゃん(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:44:28.37ID:a3eP4L3u0
>>104
黒海艦隊の旗艦連続2隻だもんなー
次のは乗艦拒否出てきそう
0108フジ丸(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:45:33.67ID:fWSLR2B40
だいたい黒海艦隊からミサイル発射してウクライナの民間施設攻撃してりゃ
そら防御のために反撃されるだろ

それを反撃されたから黒海からの穀物輸送認めない!ってある意味マッチポンプだな
0109みんくる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:46:39.75ID:MLNkSFbf0
軍艦は時代遅れ
0110キキドキちゃん(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:53:49.55ID:a3eP4L3u0
>>108
セバストポリ軍港が破壊されたらロシアがクリミア半島にこだわる理由の半分がなくなるわ
コーカサス地域の共和国群が独立したらワンチャン黒海から叩き出せる
0111りぼんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:56:05.55ID:fl10o7vv0
マカロフさんの衛星写真
攻撃受けたあと他の船は港からいなくなったらしいけどマカロフだけ近海に漂ってる?らしい
それを追う感じの随伴艦が一隻
航行不能になってる可能性
https://i.imgur.com/iXOUZZI.jpg
0112みんくる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/30(日) 16:58:20.18ID:MLNkSFbf0
潜水ドローンとか作ったらヤバくない?
0113キキドキちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 17:38:10.92ID:NL8E4eUv0
ロシアはここからミサイル撃ちまくったんだから
こう言う作戦が立案されるのも当然だな
0116つくもたん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/30(日) 18:01:32.88ID:Y+ZGFD9y0
たとえ震洋だか蚊龍だかでも
1,000隻飽和攻撃を掛ければ、遼寧だろうが山東だろうが福建だろうがパツイチさ!
違うか?
0117よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 18:29:01.38ID:7LAKczQO0
ヘルソンとクリミアの間の橋が夏に破壊されたので横に浮橋連結して
臨時の橋が最近完成したんだけど
軍用車両が渡り始めた途端ハイマースの乱れ打ちで破壊されてたな
0125アマリン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 19:37:04.50ID:hoYt8nTw0
海が汚れるー
やめちくりー
0126アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/30(日) 20:23:55.76ID:Dok+O/6G0
台湾攻撃のとき、日本の艦船とか日本国内からのドローンで先制攻撃されかねないな
0127京成パンダ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/10/31(月) 01:23:19.95ID:4o5LHY/s0
>>40
最新鋭のゴルシコフ級じゃねえか
0128京成パンダ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/10/31(月) 01:24:09.10ID:4o5LHY/s0
>>62
魚雷対策のデコイならある
0131京成パンダ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/10/31(月) 01:25:33.62ID:4o5LHY/s0
>>18
CGくせえ
0133ミドリちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/31(月) 07:43:09.77ID:YZd4BxRn0
まあ、今後はあれだな
黒海の輸送警備は国連平和維持軍に委ねることになるな

ロシアが自ら白旗上げた以上中国も指くわえて見てるしかない
0134めろんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/31(月) 22:48:53.09ID:HxMgKyd/0
>>114
HD映像程度なら民生品でも8~10km飛ばせる
更に空中ドローンによる中継も可能
技術的には中継に中継を重ねることも可能
0136河津落とし(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/01(火) 01:08:19.04ID:WKCsjz0m0
この無人の水上ドローンでわらわらと敵艦を攻撃するの
氷山空母でわずかに知られてるジェフリー・パイクって人が
対戦前に提唱してるのと基本的に同じだ。
水上ドローンの父として称えられるべき。
0138ブラディサンデー(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2022/11/01(火) 03:58:52.52ID:f4HVUAId0
攻撃ドローンなんて一台300万だし
迎撃用に弾使わせて
戦艦にかすり傷一つでもつけられたら元取れるくらいの費用だろ
0139ファルコンアロー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/01(火) 08:43:31.38ID:QC56+JmL0
シリンダーでハンドルを無線操作する装置さえ乗せれば、ジェットスキーだって兵器になりそう
有事には、湘南で無謀やってる奴らのを全部徴発すれば相当な台数になる
0140ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/01(火) 20:13:53.60ID:QNdzgPTx0
>>139
あいつら土建屋と半グレばっかで四課でも手を焼くぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況