X



【オズラ】タミヤRCカーグランプリという当時の少年に格差を植え付けた番組 [792141984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:29.36ID:da+3zFyQ0●?2BP(2000)

AIでRCカーを走らせよう!Maker Faire Tokyo 2022 イベントレポート

https://aismiley.co.jp/ai_news/ai-rc-maker-faire-tokyo-2022/


 彡⌒ミ
  (・ω・)   どうがんばっても庶民の子はグラスホッパーかそれにアセンブリ組み込んだ
  / し'⌒彡 ホーネット仕様止まりだったのに
  \  ノ  金持ちの息子はホットショットやらアバンテやらを
    YY   所有するって言うね。つーかアバンテ欲しい。走らす場所ねぇけど。
    ^ ^
0003マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:05.44ID:da+3zFyQ0
>>2
どういう事?
0004モモちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:51.44ID:i/cSDuB60
真の金持ちはラジコンとかやらないでカートへ行く
0007auワンちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:01.70ID:6JSnPds+0
当時できなかったことを大人になってからすると、捗る
ガンプラなんかもそう、エアーブラシ買えたりして、子供の頃、どうやんだよ、と思ってたことが、へぇー、金の力だなぁと納得してしまう
0008コジ坊(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:27.07ID:VuVPCAij0
キットを買うまではまあできるけどサーキットで練習してないと無理やからな
0009ドギー(東京都) [SG]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:28.42ID:4GtQ36yX0
中流階級はホーネット
0010DD坊や(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:28.11ID:Y1XnGLqi0
おはようゲートボール
0014コジ坊(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:29:13.45ID:VuVPCAij0
クソ高いバッテリーで10分しか走らないのが衝撃だった
0015エンゼル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:29:18.54ID:2XOsxmS80
前ちゃんと滝博士
日高のり子も出てた
0019Qoo(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:30:31.85ID:7co7pt5O0
すごい欲しかったけど、兄姉多い普通の家庭だったので無理だった。ホットショット持ってる奴らとかが公園で走らせてるのをずっと観てるだけ
土建屋の同級生が2台もってるから、すり寄って頼み込んで何回か触らせてもらったなww
タミヤ4WDバギーなフルセット揃えると当時でも6〜8万していたと思うから贅沢な遊びだったと思う。

40代に入って大人の財力でTRF503とか手を出したけども、レース出られる腕前かというとそうでもない。あと土建屋は更地になってた…
0021BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:31:18.41ID:tNOlKCM20
オフローダーのEP四駆は基本遅かったけど?
モーターのパワーがしょぼいので、駆動ロスや重量増に見合うほどトラクション的な恩恵がなかったから
0023パワーキッズ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:14.18ID:uFIFIbNi0
Associated RC10が欲しかった
0024テッピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:23.71ID:BnkGZg0i0
カマボコ板にタミヤの高速ギアセット付けて紐でコントロールしてたわ。Uコンみたく
0025ラジオぼーや(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:33:08.21ID:i8YFQuGw0
>>13
実際氷河期世代は楽しいコンテンツが多かった。アナログからデジタルの変換だし、どちらの良さもわかるし、のちにも先にもこの時代はこないと思うわ
0027BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:35:05.39ID:tNOlKCM20
>>19
それイグレスかなんか?
ホットショットとかだと一式全部買っても4万チョイくらいだぞ
0029ドギー(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:35:53.95ID:GaBl96+10
>>25
マジレス先輩乙っすー
0030ラジオぼーや(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:36:48.91ID:i8YFQuGw0
>>29
ってか、おまえもその世代だろw
今の子は、っす、とか使わん
0031ポンきち(ジパング) [MZ]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:37:09.18ID:Vhd9kF7r0
ラジコン、パソコン、カツラ…
おまえらそのものやんけ
0032パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:37:11.89ID:3hGCSpiY0
ワイ京商派やったわ
0033BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:38:21.75ID:tNOlKCM20
>>32
ファントムは速かったのに、プログレスは死ぬほど遅かったなぁ…
0035マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:38:40.16ID:da+3zFyQ0
>>4
ポケバイとかな

あの頃のコロコロボンボンは敷居の高いホビーを平気でブッこんで来やがる

いくらかかると思ってんだっつうの
0038バスママ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:39:55.73ID:KWNOuqGy0
RCカーグランプリ参加してたな
日高のり子にも会えたし
0039Qoo(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:40:01.28ID:7co7pt5O0
>>27
記憶がけっこう曖昧で何だけど、当時、スーパーホットショット欲しくて雑誌でセットの額を合計したらそれぐらいだった憶えがある(でも違ってるかもw
でも子供の趣味にしては、やっぱ高いとおもう。ミニ四駆が流行るのも無理ないとおもう
0040ドギー(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:40:29.00ID:FHy8M+7z0
ニッカド電池がすぐなくなるんだよな
0048アマリン(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:42:17.24ID:nesituTv0
見てたけど買ってくれなかったな
そもそも走らせる場所が無いけど
0049マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:42:34.42ID:da+3zFyQ0
>>14
ニカドじゃねぇ・・・今はニッ水とかリポとかあるあら二倍くらいは長く走れる
0052BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:43:24.89ID:tNOlKCM20
>>41
値段的にはな
エンジンならまだしもEPの値段じゃねーだろって思った
0056マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:44:49.54ID:da+3zFyQ0
>>27
スーパーショットならそれくらい行くな。
アバンテイグレスクラスは6万じゃ足りん。
0057(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:44:54.14ID:QVH+wBOP0
小倉智昭「意気込みは?」

少年たち「特にありません」
0058じゃがたくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:45:26.77ID:o6APc8I40
日高のり子
0059マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:45:34.33ID:da+3zFyQ0
>>42
復刻版は名前が変わってスーパーホットショットになってる
0060リョーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:45:49.97ID:DPqZHVc60
これの後の番組みるついでに見てた覚えがあるが
何の番組だったか思い出せん
0063マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:46:15.07ID:da+3zFyQ0
>>32
エイリアンしか憶えてない
0064きょろたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:46:50.16ID:IFu8ElP50
結構オッサンが選手で出てたけど子供連れ多かったよな
キモオタとの差は何だよ
0065Qoo(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:46:59.79ID:7co7pt5O0
>>49
プロポもバンドクリスタルに限りがあって、かぶると悲惨になるというw 今はそんなことなくなったから安心
0066ぽえみ(栄光への開拓地) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:47:39.35ID:IMVWumR80
ホットショット懐かしいな
出処不明の怪しいモーター組んだっけ…
香ばしい香りがして
遊んでた井の頭公園で警官から
不審尋問された思い出
0069Qoo(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:48:36.97ID:7co7pt5O0
>>56
復刻トップフォースエボリューションかったけど、所有欲満たされてつくらずにしばらくは眺めていたなw
0070マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:48:50.36ID:da+3zFyQ0
>>41
値段も最強

実はグラスホッパーフルチューンが最強という事実(アメリカの大会優勝者の使用マシンがグラスホッパーⅡ)
0071PAO(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:49:28.09ID:WABzIVYk0
ミッドナイトパンプキン懐かしい
0072マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:50:19.95ID:da+3zFyQ0
>>65
金持ちはバンド数違うクリスタルを複数セット持ち歩いていたな
あれだけでも結構高いのに
0073元気マン(茸) [ZA]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:50:31.74ID:u3NspuzF0
今だとミニカメラ積んでヘッドマウントディスプレイ着けて走行させると面白そう
0075マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:51:39.79ID:da+3zFyQ0
>>55
エンジンカーうるせぇしくせえしコースにばい塵まき散らすしで
嫌われてた印象
0076BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:52:01.13ID:tNOlKCM20
>>70
ホッパー系は軽いしなぁ
モーター変えてホーネットみたくリアがロールするようにすれば、
レース場で走らす分には充分だし

つか四駆同様に四独もいらん子
0077リョーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:52:01.42ID:DPqZHVc60
>>62
確実に違うな
釣り番組はおっさんになってからしか見てないw
テレ東だから地域で全く違うかも知れんな
0079auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:52:30.06ID:+qpjQ5UG0
>>49
今の方が走れる距離短い
明らかに子供いない奴らが開発してるのが分かる
子供はストップアンドゴーを繰り返すからすぐに熱保護回路働いて動かない
そして興味を失う
0080サリーちゃん(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:52:50.90ID:w4C4KWs90
>>73
HMDじゃないけどswitchのマリオのやつあるよ
0081ミドリちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:53:18.76ID:24dsjOYz0
ラジコンなんで財閥の息子レベル
金持ちはUコン
庶民は見てるだけ
0082お父さん(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:53:36.96ID:51y5yzaE0
グラスホッパー学校のグラウンドで走らせてたら、サッカーゴールに突っ込んで
絡まって壊れた
0083おにぎり一家(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:53:44.56ID:IKba42Dq0
今だと公園でおっさん一人でラジコンやってると通報されますか?
0086Qoo(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:54:46.56ID:7co7pt5O0
当時の田舎なら公園なり学校の校庭なり走らせてもあまり怒られなかったけど、
都会っ子たちはどこで走らせていたんだろうなw
0091バリンボリン(山形県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:56:07.10ID:ueplKbnx0
ラジコン閥は少なかった。酒屋の息子とその一派くらいだ。
ヒエラルキーの頂点はジャブローに散る。かラストシューティングのジオラマを模型店のショーウィンドウに飾られる奴とゼビウスの上手い奴がツートップ
0092愛ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:56:37.06ID:gW24UGZZ0
ラジコンもファミコンも買ってもらえなかったらか反動で大人になってもやってる
0093マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:56:45.98ID:da+3zFyQ0
>>79
そうか今はダブルサーボでスピコンじゃないのか・・・・
0094ハービット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:56:52.22ID:Mm91wXsm0
金持ちの家の子しか持ってない童夢零のラジコンを、
なぜかサンタさんが枕元に置いて行ってくれた。
親には一切感謝せず天からの不思議な恵みを有り難く頂戴した。
クラスの違う同級生の子に童夢オーナー仲間が出来て、
その子の家に遊びに行ったら行くたびにモロゾフのプリンやらケーキやら出してもらえた。
玄関も吹き抜けになってた。
0095BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:56:52.90ID:tNOlKCM20
>>88
フロッグとはフレームとか全然違うし、ホッパーは単に最安なエントリーモデル
フロッグの廉価版つか弟分はランチアラリー
0097つばさちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:57:17.03ID:nzLHux8d0
六年の時に頑張って貯めたお金でスーパーセイバー買ったな めちゃめちゃ大事にしたわ
0098やなな(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:57:39.00ID:GE6aztZP0
隣家のお兄さんの京商のチェーン駆動の四駆とセガマーク3交換して遊んでた良い思い出。
0099マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:58:01.93ID:da+3zFyQ0
>>88
マイティフロッグとホーネットは別車種
ホーネットの廉価版がグラスホッパー
0100だるまる(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:58:23.22ID:HVeD3sBi0
地元の文房具店のショーケースに長い間「バギーチャンプ」が置いてあって欲しかったけど買えず
そのうち在日の肉屋の子供が買ったみたいで取り巻き達と公園で遊んでたなぁ。
0104アッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:58:58.90ID:d7QSgFaF0
友達の兄ちゃんが砂場でホットショット操作して砂鉄がモーターにくっついて
モーターが焼けてその熱でボディ溶けてあぼんしてたな。
幼いながらもざまあと思ったわ。
0107だるまる(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:00:06.35ID:HVeD3sBi0
お洒落さんだった頃の春風亭昇太が出てたよね。
0108BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:00:11.30ID:tNOlKCM20
>>99
いやいや時系列的におかしい
ホッパーのほうがホーネットより先に出てるので、
ホッパーの上位版がホーネットって位置付け
0109アンクル窓(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:00:20.21ID:+kDB3I3j0
日髙のり子で抜いた
0112ぶんちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:01:09.64ID:ZDsdS/a10
マイティフロッグのアンテナがピアノ線でひっくり返っても反動で起き上がるとか
どうして漫画の作者はつかなくてもいい嘘をわざわざついたんだよw
0113ポポル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:01:12.99ID:Tcg8+36x0
>>2
チャーGか
0114パステル(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:01:26.54ID:EVuobBVN0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

タミヤ製RCに京商のモーター付けてたな
0116いくえちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:02:08.02ID:4u7haD8K0
いまのラジコンはいいぞ
社外バッテリーで1時間位余裕で走る
結局河原でランチボックス走らすのが一番面白いな
0117ピモピモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:02:13.31ID:zPGbt/Du0
ホーネットとマイティフロッグ持ってたな
プロポセットが高いんだよな
0118ごめん えきお君(岡山県) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:03:26.00ID:AsTFVuUQ0
TV 東京と言えばRC カーグランプリ
TV 東京系が映らない地域だったけど映らないチャンネル12が映りだしていきなりRC カーグランプリがみえるようになって小学4年か5年ぐらいで興奮したのを覚えてる
0123金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:06:00.76ID:tbLpB2/v0
アバンテは無意味に高級素材を使いまくった結果
重くて遅いという酷い車になっちまったんだよな
なんと廉価版のヴァンキッシュの方がメンテしやすく速いという。
てか京商やヨコモの方が圧倒的に速い、、、
0126MONOKO(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:07:14.14ID:hTi9el9b0
電動ラジコンて今でも10分走れないの?
俺はそれが嫌で止めた
0127リボンちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:07:17.78ID:Pb5sY7x40
マイティフロッグ買ってもらえない子はホーネット
それも買ってもらえない子はグラスホッパー
0128大魔王ジョロキア(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:07:22.47ID:v0MhZ3rG0
有線のしか遊んだことない
0131ティグ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:08:45.20ID:Yszwvd+s0
俺片親団地住まいだったけど中学生の時6台ぐらい持ってたぞ、京商のパワーアップモーターは全種類持ってた。タミヤのブラックモーターはカッコ悪くて買わなかった記憶
0133ポポル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:09:09.30ID:Tcg8+36x0
>>120
博士号持ってるの?
0135ユーキャンキャン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:10:09.16ID:b+bdQTyz0
コロコロかボンボンの広告記事を穴の開くほど眺めてたな
数年間のお年玉とお小遣い持ってひとりで秋葉原まで電車で買いに行った大冒険
確か万世交差点の電気屋さんで買ったけど店員のにーちゃんがやたら喧嘩腰で怖かった
それでもなんとか買って秋葉原駅までラジコン抱えて移動したら今度は寄付をおねがいしますとかいう怪しいおばさんに付きまとわれたわ
0136BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:10:22.23ID:tNOlKCM20
>>123
プログレスはドン亀級に遅かったけど、
サイドワインダーはそこそこ速かったな
あとロックンシティとかも

駆動系に凝るほどロスが大きくなって遅くなる当たり前の理屈で、
京商とタミヤのオフ四駆は本当に遅かった
0137とぶっち(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:10:44.83ID:ynt9T3W90
ホットショット、オプティマ、ブルドッグ、ゼルダ、ドッグファイターがいたけど結局小学校の校庭走らす程度ならホーネットが最速だった
0139クロスキッドくん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:11:50.16ID:FenhTwLI0
初めて買ってもらったミニ四駆を走らせようと親父のパター片手に道路で走らせたら追い付けず車に轢かれたのは良い思い出。
0140ハーティ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:12:26.07ID:JDUIIWEN0
番組のシメでミニ四駆をラジコン化したやつ走らせてたのみて真似しようとした
改造費を計算したら4万かかるので諦めた中3のワイ
0142とぶっち(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:13:28.27ID:xwznYoP40
ブルジョワはタミヤでなく京商のスコーピオンとトマホーク
0145ホックン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:14:58.07ID:LQ2BcXeU0
ホットショットIIに社外のドラシャとかトルクスプリッター入れたりして楽しんでたな
0146メーテル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:15:13.00ID:yAEofGcB0
よくわからんが高ければ高いだけ性能よかったの?
0147パワーキッズ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:15:49.21ID:uFIFIbNi0
>>142
金ある香具師は"Associated RC10"だったような・・・
0148ピモピモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:16:16.42ID:zPGbt/Du0
今は完成品が売ってるんだな。
プロポ付きで当時とあんまり値段が変わらん
でも今ならやっぱりドローンのほうが楽しそう
0153ポケモン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:19:10.56ID:GXBIFaQk0
RCカー興味無いから今週はミニ四駆コーナー無いのかぁって思いながら録画して見てた
0154トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:19:41.54ID:Ne5+q4vB0
サンダーショット作ったなプロポだけで8000円だった
ちょっと前に思い出して通販で調べたけどバッテリーはいまでも5分ぐらいしかもたないんだな
0155おたすけ血っ太(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:19:57.36ID:qLtj8akH0
>>145
トルクスプリッターのシャフト持ってるけど、現代目線だと使いにくいね
フロントデフにデフガム噛まして重デフにすると走らせやすくなる
当時はこんなアイディア微塵も無かったなぁ
0156BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:20:29.43ID:tNOlKCM20
>>144
チェーンやベルトだとセンターデフとか入れるのムリだしな
駆動的にはさらにロス増やすだけなんだけどw
0158ハービット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:20:50.04ID:WMcRW+Jh0
スケボーに乗った少年がデカいモンスタービートルで牽引されるレースみてあこがれたな
0159ピモピモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:21:22.13ID:zPGbt/Du0
京商の四駆のも買ったんだけど確かにゴミだったな
さぞ馬力あって速いんだろうと思ったら糞
あんなチェーンで前後輪回す機構じゃそらパワーロス多いなと今思う
0160ヨモーニャ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:22:09.47ID:ThLzkn9P0
学校の周辺にはプラモラジコンショップ沢山在ったのに今は・・・
0162だるまる(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:23:26.43ID:HVeD3sBi0
>>150
「大人のプラモ道」を観てたら作り方が子供の頃の思い出と全く違うレベルで驚いたな。
プロの製作者だから当たり前なんだろうけど。
鉄道ジオラマの回の土台部分を作る講師が
一見、ワルっぽいのに妙に優しい言葉遣いで笑った。
0164ジャン・ピエール・コッコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:24:24.91ID:peuTbzh00
>>19
最後の1行だけがいい話だ
0165バスママ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:24:38.15ID:KWNOuqGy0
タミヤばかり作ってて青柳に手を出して作るのに苦労した思い出
0167ほっくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:25:25.30ID:NSFO0fbm0
よく出てた中日の選手誰だっけ?
0169みらいくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:25:45.39ID:0mzpeavY0
なんか指輪の箱みたいなのに入った3000円ぐらいのミニ四駆のモーターが欲しくて欲しくて仕方がなかった
0170ミルミルファミリー(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:26:52.79ID:j/obJQya0
京商のオプテイマにアバンテのカウル付けてたなアンダーカウルあるからアバンテののカウルは良かったよね
0171タルト(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:27:34.01ID:cUFLRByM0
グラスホッパー持って公園で走らせてたなあ
おおらかな良い時代だった
0174いっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:31:59.22ID:cC/g5y7y0
京商のトマホーク買おうと思って直前でドックファイターの存在知って迷ったけどそのままトマホーク買った思い出
車の機構はだいたいラジコンで覚えたw
0175BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:32:48.67ID:tNOlKCM20
ノーマルホッパーなら控え目以上のスピードはでないから大丈夫
0176金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:33:00.79ID:tbLpB2/v0
>>137
車体が軽くて改造も容易
加えてモーターの効果がモロに出る構造だからなぁ
ただ速すぎてカーブが、、、、w
0177北海道米キャラクター(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:33:36.22ID:wTzv+7lJ0
>>123
ヴァンキッシュ買ってアフターパーツでCFRPロングダブルデッキ、フルボールベアリング、アルミオイルダンパー、フルチタンビス、ボールデフその他諸々交換でイグレス化した俺涙目
0179おれゴリラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:35:22.78ID:Yl1VgVDJ0
実際ヨコモとか京商が実力的にはタミヤより上だった?
なんでタミヤは本格路線に行かなかったんだろう
0181金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:36:58.64ID:tbLpB2/v0
>>179
アバンテで殴り込んで
ボコボコにされてた記憶があるあ
少しずつ良くなってったけど製品とは完全に別物になってたなぁ
0182BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:37:24.10ID:tNOlKCM20
>>179
オンのレースカーだとタミヤのRMとか鼻で嘲笑われるレベルで差があったけど、
オフはそこまでの差はない
0183KEIちゃん(茸) [UY]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:37:34.11ID:pGHU4ASQ0
テレビの中の話で現物見たことなんてなかったな
0184ちくまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:37:50.55ID:kbA6cKoF0
>>179
これ以上マニア路線になっても売れないと判断したんだろう
安価に走らせられるミニ四駆に舵きって正解だった
0185いっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:38:01.39ID:xSRpPcGz0
僕「エキスパートクラスって勝ってもラジコンもらえないのに出る意味あるの?」
0187BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:40:48.32ID:tNOlKCM20
>>186
復活しなかった兄弟分のシティターボウィリーレーサーの分、
オサレ感マシマシになっております
0188コン太くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:41:34.07ID:w7K5Srnz0
番組に出てるようなレース仕様のラジコンがまず買えない
0189おたすけ血っ太(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:41:42.49ID:qLtj8akH0
>>179
タミヤはJMRCAでは他社に勝てないのでタミグラみたいにタミヤ車のみの路線で囲い込みをした
タミヤという企業規模がそれを可能にしてる
0193つくもたん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:45:59.42ID:9cbtwCpd0
友達の兄ちゃんが優勝して、ルマンで優勝したレナウンマツダのラジコンもらってたな~
0194おばこ娘(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:47:56.71ID:7sbQhJEY0
>>2
統一教会のラジコンのネトウヨのことか
0196ペンギンのダグ(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:52:43.62ID:7ZL8uti10
合間のCMだけ楽しみだった
0199うずぴー(光) [CZ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:55:30.71ID:wbbyNHw10
子供はミニ四駆へ
0201バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:57:15.60ID:Y/EvwVcw0
コロコロ被害者の会スレはここですか
俺はチャレンジャーぐらいでそんなに被害なかった
0202ミミハナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:57:46.99ID:GwNccHZz0
>>133
番組の役名でしょ
自伝には静商出て経理担当で採ったのに、初っ端から開発に異動希望出してたのを黙殺されてたけど、型費で大赤字のポルシェ模型をベースにラジコン自作して製品化して真っ黒にして会社に貢献したってね
0203ぺーぱくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:58:16.88ID:mIky29uq0
買っても走らせる場所がねーから盆栽化してる
0204いろはカッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:01:30.89ID:wNybxPIU0
>>6
友達がホットショット俺がホーネット買って一緒に作って最初の試走の時ホットショットのバッテリーから火が出て全焼した思い出
友達号泣
0205Qoo(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:02:22.67ID:WAV8x0QW0
今時ラジコンってどうなの?とある微田舎住みだけどオフロードで遊べる場所が昔みたいにないわ
020677.ハチ君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:02:22.96ID:5ML1sggd0
ラジコンもミニ四駆も一度たりとも惹かれた事ないな
0209ちかぴぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:04:06.13ID:0a3AGdHH0
>>194
537 名無しさん@恐縮です 2022/09/28(水) 14:22:34.11 ID:x+5txdTy0
アンチだのネトウヨだの壺だのと敵味方の二分論でしか思考できないのはバカの典型
0211パピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:05:06.31ID:KMgNpQON0
ミニ四ファイターってもう爺さんかな?
0213ドギー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:06:11.72ID:wLjy193/0
ラジコンとエアタンク式のセミ・フルオートのM16のエアガン持っているの村の名士の倅である証だったw
0215マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:06:43.56ID:da+3zFyQ0
>>101
あったねぇ。あれで何度手を焼いた(物理)ことか
0216マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:09:31.25ID:da+3zFyQ0
>>108
そのあたりは流石に記憶が曖昧なので仔細違いは御容赦願いたい
0218たまごっち(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:10:55.31ID:jBxHvz/r0
日高のりこのハイテンションなフリと
ガキの「あ,勝ててよかったです」
みたいなテンションの低いインタビューの落差を楽しむ
0220auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:11:43.00ID:+qpjQ5UG0
>>217
それは匙加減が出来る大人だから
子供は0か100かを繰り返すんよ
0221マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:13:16.13ID:da+3zFyQ0
>>112
それで騙される子供がいるから

兄貴にお年玉でマイティフロッグ買わされて中古のホーネットと交換させられたクソみたいな思い出

理由は「使いこなせるようになるまでこっち使え」というものだったが
どう考えても自分が上位機種使いたいだけっていう思惑が透けて見えたわ
0222ネッキー(京都府) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:13:28.28ID:uMNJszOi0
子供に中華製2500円のラジコン買ってやったけど
無茶苦茶はしるのなw
スピードは無いけどちっせえバッテリーで小一時間は走るし、一つで十分遊べる
坂もグイグイ登るしさ
自分がガキの頃はグラスホッパーに憧れてたけど
今の子供は何でも簡単に手に入って羨ましいよ
0223ぺーぱくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:14:01.98ID:mIky29uq0
>>220
とはいえ540とかなら今のバッテリーだと切れる前に飽きるレベルで走るぞ
例えどんな扱い方しても
昔見たく10分走りゃいい感じとは別世界
0224ハーディア(会社) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:14:26.33ID:rtFnlJaI0
安くて丈夫で本当に良く走ったマイティフロッグこそ真の名機。
0225アフラックダック(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:15:13.30ID:inio+1BW0
稲刈り終わった後の田んぼでコース作って走らせてたわ
0229カーネル・サンダース(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:18:54.31ID:dAWz1a7b0
>>220
子供用セッティングならノーマル540に適切なECSだろ
よほど広い場所じゃなければ全開オンリーで保護かかるなんてねーわ

大人がレースやる構成で全開しっぱなしだと過熱するのはわかるけど
0230auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:21:14.92ID:+qpjQ5UG0
>>229
よほど広い場所じゃないとぶつけて壊すから
0233バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:26:08.08ID:Y/EvwVcw0
>>228
なにそれ
面白いの?w
0234KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:27:06.69ID:jC8UxF5l0
ミニ四駆サーキット本体だけ買ってもらうのがやっとだった
色々改造してサーキットで走らせたかったクソが
0237KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:27:37.55ID:jC8UxF5l0
訂正
ミニ四駆本体だけ買ってもらうのがやっとだった
0240お買い物クマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:29:40.47ID:P8GNKHa20
うちは貧乏だったから車とリモコンがコードで繋がってるのしか買ってもらえなかった
0241サリーちゃんのパパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:30:14.70ID:DEJZ6tt90
家は貧乏ではなかったので物は買ってもらえたが
軽い発達があるせいで不器用すぎて自分で改造出来なかった
0242マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:30:44.26ID:da+3zFyQ0
>>123
それでも「かっこいいから」の一言で許されるのがアバンテなんだ。

これはある意味でラジコンブームを通ってきた者にかけられた「呪詛」なのよ。
故にアバンテMkーⅡとかスーパーアバンテとかいう紛い物ではこの渇望は満たせん。

今マジでイグレス買ってアバンテボディ載せようかかどうか迷ってる俺ガイル。
走らす場所もないのに。
0244ユメニくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:31:41.48ID:E52MgsRJ0
グラスホッパーなら7千円で買えたろ?
早朝新聞配達頑張って!
0245ぽえみ(栄光への開拓地) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:32:11.83ID:IMVWumR80
>>228
おはよう!サンデーマラソン
か?
0246おにぎり一家(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:33:38.39ID:IKba42Dq0
グラスホッパー7400円
ホーネット9800円
消費税0%
じゃなかったか
0247メロン熊(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:35:26.32ID:aow+S0CM0
>>1
グラスホッパー欲しかった
0248ハッケンくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:35:55.27ID:Wyocizy/0
日髙のり子「かっこいいマシンですね!特にこだわった所はどこですか!?」
選手「いえ…べつに…」

のり子「がんばってください!」
0250おにぎり一家(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:37:29.39ID:IKba42Dq0
あれ今見るとレース中の音とか後付の効果音なんだな
子供の頃は気づかなかったw
0251ユメニくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:38:14.15ID:E52MgsRJ0
>>246
よく覚えてるな!

ホーネットにブラックモーターで早くなったなw
0252ユメニくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:39:08.95ID:E52MgsRJ0
>>249
値段は14800円だったか?
それはファミコンかw
0253Mr.メントス(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:40:33.08ID:Ek7zve8O0
本体は丈夫だから長くは使えるんだが
ニカドバッテリーがすぐだめになる
ワンシーズン放っておいたら完全放電してて充電できないとかね
たしか満充電のままにしとくのも禁止なんだよな
0254おにぎり一家(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:41:34.34ID:IKba42Dq0
マイティフロッグ14800円
ホットショット22800円
スーパーショット29800円
ビッグウィッグ25800円

こんなんじゃなかったか
0256ユートン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:42:59.63ID:DAO5DgxL0
俺のラジコンコード付いてたわ・・・
0258ちくまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:47:09.48ID:kbA6cKoF0
俺が買ってもらった安いトイラジは右にしか曲がれないやつだった気がする
悔しくなって小遣いためてグラスホッパー本体買ったわ
プロポは兄貴が使ってたのが対応してたのでなんとかなった
0259バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:47:16.83ID:Y/EvwVcw0
>>256
お前親に騙されてるぞw
0260ひよこちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:47:47.83ID:NgpR4AZI0
コロコロキッズやがサンダードラゴンをクリスマスに買ってもらったっけ…応募者全員サービスの聖、炎も揃えたわ
組み立てたはいいが家の中で試運転で走らせてしまい窓ガラス割っちまった思い出……
0261あんしんセエメエ(光) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:49:12.38ID:NyLAMssb0
>>2
後退したらスゲーと思ってた
0262auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:50:29.30ID:+qpjQ5UG0
>>239
多分そんな機能付いてないと思う
完成品のセットの奴
キットの方が高いから買った
0263ベスティーちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:50:57.70ID:Ks9sh3EV0
10年前にヨコモのドリフトレーサーやyd2初期にジャイロ付けてドリフトしてたな
0266ベスティーちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:53:36.17ID:Ks9sh3EV0
バッテリーが高性能だからエンジンより早くてトルクがあるんだっけ?今のラジコン?
0269ピカちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:57:22.39ID:QJ4Q+UTM0
>>7
ていうか難易度高いホビーぶっ込んできすぎ。
7歳でラジコン飛行機欲しくてねだって買ってもらったけど、カッコいいのは外箱だけで中には長方形のベニヤ板と薄い図面しか入ってなかった。
自分で切り出して作るとかレベル高すぎるというかキットというより、それ材料じゃねえかと思ったわ。
0271しんた(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:58:41.18ID:JfUltTzo0
子供のころRCカーグランプリやコロコロコミックで良く見てた前ちゃんがゲームショウのスクウェア・エニックスブースで解説してた事に驚いた
タミヤからスクウェア・エニックスに転職ってのも本当にホビーというかエンタメってかひとり遊びが好きな人なんだなと思った
0273マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:59:01.99ID:da+3zFyQ0
>>186
角つけてバッファロー号にする奴
0274マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:01:32.33ID:da+3zFyQ0
>>204
お前大爆笑か
0275カーネル・サンダース(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:02:43.26ID:dAWz1a7b0
>>272
ホトショはノーマルではクソ遅いので、コツコツベアリング買って増やして行ったわ
656ベアリング高くて全部は入れ換えられなかった思い出
0277のんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:04:55.36ID:/CP3b+zO0
>>5
ラジコン少年たちに慕われてた感じのいいお兄さんがなんかイヤなおっさんに
0278ベーコロン(光) [BR]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:05:08.99ID:nZC9zRDY0
>>269
実物そっくりのスケールモデルのラジコン飛行機なんて、ほぼフルスクラッチの世界だもんな

高い造形センスも要求される
0279マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:06:19.41ID:da+3zFyQ0
>>238
故人×2
0280フレッシュモンキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:07:30.05ID:ye0eZ6hn0
【ヨコモ】ドッグファイター系
【アソシ】RC10
【シューマッカー】CAT
【京商】オプティマ系

これだろ
タミヤなんぞ使ってるのは貧乏人の素人
タミヤとか広坂が操っても勝てんわ
0281さいにち君(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:07:40.75ID:lXBhKdlr0
タムテックとかいうプロポ付きのがあったな
あれいくらぐらいしたんだろ
0284マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:11:46.80ID:da+3zFyQ0
>>276
純正だと高いけど機械部品屋行くとハナクソみたいな値段で売ってるボールベアリング
しかも精度も高いっていう
0285ゆうちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:11:55.58ID:HXSHJIAr0
京商のマグザム。FFで走らせやすかった。タミヤより早かったコースもあった。
0286ゆりも(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:13:06.87ID:j/Nld+gk0
リアサスのギミックにヤラれて、ファイティンクバギーをお年玉貯めて買った。
回りの奴等はほとんどマイティフロッグだった。
軽い車体が羨ましかった。
0287ポン・デ・ライオンとなかまたち(光) [BR]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:13:58.84ID:BhIDVDbE0
あまり興味無かったけど見るもんなかったから取り敢えず見てた番組
0288とれねこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:14:18.45ID:e/Oebyfq0
俺なんか童夢ゼロって、、、
乾電池が重過ぎて走らない
それを友達のグラスホッパーが乗り越えて行ったから縁切ったわ
0290ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:15:46.13ID:hQu12zP20
>>282
蘇ったならめちゃくちゃ貴重。

>>284
当時はそんな事知るよしもなかったけど、
まぁそう言う事が今となっは経済が活性化してる要因でもあるね。
0291きいちょん(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:17:20.34ID:rcviKt3f0
民放2局しかなかったしラジコンに興味なかったけど小学校から帰宅したらとりあえず観てた記憶
0292マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:19:02.41ID:da+3zFyQ0
>>289
俺も大人になってからその知識を得たクチだからそれを知ってから「タミヤってボッタクるなぁ」と思いました。

まぁワイらがガキの頃は巨大ホームセンターなんておいそれと無かったししゃーない。
0293MONOKO(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:19:28.80ID:mQRiPjdG0
ホーネットからーのアバンテだったなサーキット無いからそこらへん走らせてただけだわ
数年前組み立て済みランチボックス買ってちょろっと走らせてオブジェクトになってる
0294だっこちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:19:45.12ID:oWDYnVj20
兄貴が持ってた国産初のスーパーカー童夢零のラジコンカッコ良かったな
0295ファーファ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:19:59.74ID:VAYhN9B40
>>32
アルティマ、オプティマ持ってたわ
0298KEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:24:35.74ID:WkydM76I0
>>256
右折オンリーか?
0300りぼんちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:27:00.85ID:HtLvlEit0
お年玉でホーネット買ったなあ
友達みんなで走らせて面白かった
アンダーステアオーバーステア、トー角、ダンパーの仕組み
ハンダ付のやり方とか当時このラジコンで色んな知識が増えたわ
0301あるるくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:27:20.40ID:XNPVer+l0
ニッカド電池に充電してたら火吹いた
0303タッチおじさん(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:28:00.56ID:yh7A5tyB0
大人になってから始めて、3年くらいドはまりしたわ
タミヤグランプリでたりしたけど、出続けるには金がかかりすぎる
今は旧型マシンでもでられるショップレースにたまに行くだけ
0304Qoo(茸) [MD]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:29:34.90ID:klEDkUGX0
>>2
あったねー

最下級モデルで右回りだけってのがあった
0305みらい君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:32:25.02ID:7bvFYCDn0
お小遣い貯めて貯めて、1年後にグラスホッパー買えた嬉しさは格別だったな。

今は欲しけりゃクルマでもバイクでも買えるようになったけど、

タミヤのRCをようやく買えた時の高揚感や充実感は人生の中でも、
記憶が鮮明な絶頂期だった。
あの気持ちは今後無いだろうな。

RCカーGPは毎週楽しみだったなあ。
0306ブラックモンスター(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:32:53.02ID:Uoga6zvY0
京商の方が速いと知った時のがっかり感
0307わくわく太郎(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:34:23.59ID:PfpMsvIM0
小さい頃はコンバットバギー、セリカLb
職場内でブームがあってTA05
その後なんかしらないけどアソシとカワダのトゥエルブ持っていた
0308サン太郎(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:36:55.68ID:re1V3Trn0
>>4
それで誘ってくれた友人より上手くなって認められて
そいつの彼女も寝とって家族ともども仲悪くなって
来年から同じチームでF1戦うのか
0310キタッピー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:38:17.82ID:LcLCB8S20
昇太が真打になるとわな
吹田明日香売れなかったな
本麒麟ぐびぐび
0311たらこキューピー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:39:08.41ID:8DXJ+AXa0
アバンテ・・・社長
ホットショット・・・部長
ブーメラン・・・課長
ホーネット・・・係長
グラスホッパー・・・平社員

こんな感じでしょうか
0312みらい君(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:41:28.65ID:knLRhhhI0
一昔前に一時期ハマってたけど、想像以上に金がかかるのでやめたわ。
0314ハミュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:43:06.92ID:JHN2eLuR0
>>305
それな

今の子供は何でも手に入るから
ダメな教育してる感じがしてなー

子供には同じ苦労はさせないと思う親心なのかな?
0316テット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:53:27.50ID:e7pddcMi0
パジェロ買ったら加速時にウイリーしまくりカーブで横転しまくりで友達とレースにならなかった
0317みらいくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:54:57.10ID:2Y4lGKa/0
マイティフロッグにブラックモーター、レーシングパック、アンプ仕様。
フタバのプロポ。

せ い か い
0318ぼうや(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:55:45.75ID:z3//3ENL0
アバンテは欲しかった。
ミニ四駆のブラックアバンテを豪華改造した。

盛岡に行かないと充実したショップがない。
北上模型店でサンダードラゴンを買った。
0321ドンペンくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:01:37.01ID:jsa4HKSj0
>>10
司会の楽太郎も逝っちまった
0322カッパ(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:01:50.16ID:5oUCW+Rm0
小学生の時は「わぁ凄い」ってなってたけど、高校生ぐらいになると「ガキくせぇ遊びだな、おい」みたいになっちまったわ。
いやラジコンやってる人をバカにするつもりは全く無いんだけど、自分の中で何かが変わった。
0326KANA(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:18:35.41ID:hKJgFEWw0
青くて8.4vバッテリーの奴がやたら速かった思い出
砂場をを爆走してるCMが懐かしい
0327ミルバード(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:19:07.53ID:q2RF8jIk0
京商のオンロード買って貰ったが組み立てが難しかったな
雑に組んで走らせたらコゲ臭くて煙でて終わった
直す技術もなく部屋の飾りになっていた
0328UFOガール ヤキソバニー(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:20:35.63ID:MVyDVIOA0
ミニ四駆で精一杯だったわ
0329ユメニくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:20:47.18ID:E52MgsRJ0
>>325
ゆきこねーちゃん、好きだった( ; ; )
0330DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:28:31.81ID:lpjuHRr90
>>3
マルコーニだかコヒーラだかの検波器を応用した
安価な玩具ラジコンがその昔あったんだよ。
それですら当時は高かったけどな。
0331ポリタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:43:55.98ID:kYnRnX1i0
近場で舗装した広場が無かったから強制的にオフロード買ってたけどランチボックスが多少の段差ならへっちゃらで面白かった友達はホットショットやらグラスホッパーやらだったからレースでは負けてたけど
0332バザールでござーる(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:46:23.12ID:KMkxJwVR0
ラジコンカーなんてゴキブリみたいなのはやらなかった

親にタミヤのゲパルドとかキングタイガーのラジコン買ってもらって庭で遊んでいた
0334ルーニー・テューンズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:47:42.15ID:ARkp9/Z10
>>80
プロポの電源入れるときスレアリングを切るかなんかするとなるんだけど、うちの子は頻繁にスイッチいじるのでだめだった。もっと大きくなってからだな
0335ミニミニマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:50:32.80ID:9ckX1pjl0
スコーチャー作ったわ懐かしい
0336ちくまる(東京都) [BE]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:54:28.60ID:dsCCUCG+0
エンペラーとかあったなw
モーターも青いのとかあった
0339吉ブー(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:16:06.09ID:Nni2o5EB0
グラッドバスター?を買って、トレーラー作りたかったな。

>>10
>>192
何故か俺もゲートボール体操の歌を思い出した。続けて放送してたんだっけ?
0340パピプペンギンズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:17:36.83ID:MZ0iXUS60
バギーチャンプだろ
0343BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:32:02.96ID:tNOlKCM20
兄弟車のオペルは可哀想なくらい不人気だったな
0344マツタロウ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:42:42.02ID:da+3zFyQ0
>>339
540モーター二個搭載のバケモノwww
二台荷台に括り付けて子供乗せて引っ張ってた写真をコロコロで見た
0346あかでんジャー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:06:50.36ID:LUqBjhrI0
リモコン<トイラジ<電動ラジ<エンジンラジコン

と言う風に、富裕度で住み分けが出来ていた時代。
0348ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:19:42.06ID:xKW7Jask0
ポルシェやセリカに最初からテクニゴールドが付いてた記憶使った事ないからテクニゴールドとテクニパワーの違いがわからん
0350キビチー(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:27:04.43ID:9VnvfWl+0
>>349
タミヤは世界最大の模型メーカー
バンダイは総合おもちゃメーカー
それぞれの路線で成功してて差なんかなくね?
0353ナカヤマくん(栃木県) [GR]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:57:39.05ID:Kf+c7kiO0
こういうスレを読んでると貧乏でみじめだった子供時代を思い出すな
うちなんか自転車やファミコンを買ってもらえないレベルだったからな
0354かほピョン(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:58:46.71ID:NQ7TFJNp0
奮発して京商のプログレス4WDS買ったけど、すぐ壊れたわ。
0355BMK-MEN(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:02:06.87ID:9ECpcge90
同じタミヤならまだマシ。
在日の子供は親が無制限に買い与える傾向があるから
京商なんかのマシンだけで4、5万するラジコンでサーキットで遊んでた。
あれ見てこれは日本は乗っ取られると思ったよ。
0357ハミュー(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:29:05.96ID:bNj+ZkWs0
>>181
鳴り物入りのアバンテ買ったけど
すごい重かった記憶が
0358バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:35:23.05ID:Y/EvwVcw0
>>354
あったなぁ4WDSのラジコン
子供の時なんか意味わからんけどワクワクしたわw
0359戸越銀次郎(徳島県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:37:08.85ID:53Qi2edL0
「習うより慣れろ」
0360しんた(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:41:02.29ID:JfUltTzo0
ホーネット→ミニ四駆→サンダードラゴン→タムテック→ツーリングカーTA02~04→現在子供達とミニ四駆
タミヤと育ったんだなぁと思う
0361ぶんちゃん(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:44:01.99ID:5vEomcWY0
プロポはステアリング派とスティック派
メーカーもサンワ派とフタバ派でよく争ったなあ
0362なっちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:44:47.00ID:y1fst/+h0
佐野量子しか見えない
0367BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:06:09.61ID:tNOlKCM20
>>365
ラクダは7.2だけど?
6Vの四角いハコの上に1セル乗せた形状がコブに見えるため
0369ヨドちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:09:06.79ID:d7NXKNHT0
この頃はズラじゃなかっただろ
0370じゃがたくん(岩手県) [UA]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:11:05.35ID:r6w5u5ts0
みんながタミヤのRCカーでワイワイやってるの遠目に見ながら一人で京商のRCカー走らせてたなぁ
0371デンちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:19:33.59ID:FIwV9htb0
>>197
毎年ホビーショーで見かけるアラブ人はこの人なのだろうか?


おまえら番組はCF挟んで前がオンロードレース後がオフロードレースだったが
現場は背中合わせだったんだぜ
左がオンロードコース右がオフロードコース
0372めばえちゃん(島根県) [PH]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:42:18.30ID:OstSLT4P0
タミグラ今も活況だよ
0373シャべる君(光) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:56:38.81ID:Qu5SOb6u0
Twitterにあったが、ほんとフォーミュラEの解説は、小倉のお兄さんでいいのに。
0374ラビピョンズ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:10:14.61ID:IStoNWDK0
>>35
金額もそうだがコロコロコミックなんて「金メダル暴走族」が人気だからって
50ccバイクのカタログとかぶっこんできてたぞ

免許取れるわけでもなく50ccだから見てかっこいいわけでもなくどうしろと
0377あるるくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:30:31.37ID:qpf+hQ/L0
ホットショットを万引きしようとして私服警備員に捕まったが、ソイツが英語教師だった。弟子?みたいなのを連れていたが「こうやるんだよ」ってベテランリーダーみたいだった。めんどくさくなりそうだったので学校には黙っておいた。
感謝しろよ。35年位前の話。
0379ロッチー(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:50:26.57ID:iSUCdWUv0
>>361
サンワニューダッシュ使ってたけど、チャリから落として壊したので双葉アタックに買い換えた
0381ビバンダム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:56:48.30ID:Bi2QNEyN0
大人になってからは金が有るので
以下を大人買いしてバイク専用ガレージに飾っている

ワイルドウィリス
ホーネット
グラスホッパー
モンスタービートル
アタックバギー
テイレルP34
コンバットバギー
0382なえポックル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:58:11.60ID:9qb0wPSl0
タミヤサーキットがチャリ圏内だったからよく通ってたなあ
オフロードの方はまだ子供でも遊べたけど、オンロードの方は完全に金持ちの道楽だった
0384ゆうさく(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:25:41.75ID:DT6cSyDy0
アバンテは高いけど廉価版の方が性能がいいって聞いたけど……
0385ダイオーちゃん(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:40:40.51ID:LsQceE9s0
>>656
英語表記;WILD WILLY
日本語表記:ワイルドウイリス

ウイリスとは実在したメーカー名なので、版権に触れてしまう。
ロイヤリティが高額なので、別車種という事にしたので
次世代モデルはアイデンティティである縦グリルを排して
日本語表記がワイルドウイリー2になった。
0386マックス犬(山形県) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:41:42.01ID:4n0k272Q0
近所の金持ちボンが持ってたな。貸して!って借りて走らせたらドブに落とした(´ω`)
0387ダイオーちゃん(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:44:10.13ID:LsQceE9s0
>>657
重い、壊れやすい、重心高い、無駄に複雑、剛性不足、整備性に難アリ。
走らせると動きがピーキーで、進入時にアンダーで立ち上がりにオーバー。

廉価モデルのバンキッシュのほうが走る、というのは本当。
カッコ良さはアバンテのほうが上だけどな。
0391BMK-MEN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 20:07:11.79ID:tNOlKCM20
>>388
バッテリーがタレてサーボがコントロール失ってるんだよ
スピコンがアンプになる前の時代にはよくあった現象
0392auシカ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 20:58:42.10ID:uCK1YQk40
>>246
まだ消費税なかったからな
アバンテ辺りだともう消費税あったかも
0393あいピー(山梨県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:06:16.96ID:Vne/9BQu0
2000円くらいの有線のなんちゃってラジコンしか買って貰えなかったわ
0394アイニちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:24:38.93ID:e4gbokGX0
前進と後退しかなくて後退だと勝手に曲がる仕組みだった
0395星ベソママ(兵庫県) [LB]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:27:07.85ID:Lgafa7R50
>>7
写真もそう
40万のボディと30万のレンズ買ったらプロみたいな写真になった
初心者でも最初から一番良いやつ買うべきなんだと学んだよ
0397パレナちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:33:38.75ID:qtQHMhFo0
ホーネット→ホーネット(4輪独立懸架改造)→ドッグファイターだったな

デパートの屋上でやってた田宮の大会出て参加賞もらったことあるな
0398とれねこ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:36:40.54ID:9joLj9060
ラジコンのスケールスピードってメチャ早いよな。
EVもあんな風に走れるんだろうか?
0399さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:39:23.76ID:MQoGA/zA0
>>20
今のミニ四駆はラジコンよりシビアになっててカツってた奴の出戻りじゃないと新規じゃ入っていけない
0401さいにち君(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 21:59:35.98ID:bP53t8ZC0
渋谷トップサーキット懐かしい
0402ぽえみ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 22:35:16.05ID:2xODARWg0
レバー握るだけのやつあったやん
あれなんて言うんだっけ
デパートでしかコースなかったけど
0403カナロコ星人(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 22:49:03.11ID:+oJzQ74Q0
息子にタミヤの初心者向けのイベントイカしたけどあんまり食いつかんかったな、3台寝てるな
0404プリンスI世(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:01:51.62ID:O/w38Fyr0
>>267
車の12Vバッテリーにほぼ直結するやすいのあったよ
15分くらいで充電できるけどすぐにバッテリー(ラジコンの方ね)ダメになるけど
0405↓この人痴漢で(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:08:16.50ID:BElWOh6h0
タミヤは前進3段+バックのスピコンだから使いづらいんだよなドッグファイターの無段階スピコンに付け替えないととてもじゃないが遊べない
0406Qoo(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:16:07.04ID:7co7pt5O0
復刻車でもスピコンはもうないぞ・・・という無粋なツッコミをいれたいww 
0407ダイオーちゃん(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:16:58.34ID:LsQceE9s0
>>405
ドッグは全開用のマイクロスイッチがついてたよね。

でも接点が砂埃で接触不良を起こしやすいし
電気食いなので発熱が大きく、放熱が大問題となる。
だからオフローダーで巻線式は少数だった。

当時の京商、マルイ、無限、AYK、ヒロボー等も3段式だったよ。
無段だったのはヨコモとプレイトロン程度。
0408よむよむくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:20:47.40ID:TfNMPPhh0
>>402
スロットカーのことかな。コースに溝が掘ってあるやつ
0409エンゼル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:23:22.10ID:k7bBvVIZ0
俺はスーパードッグファイターやな
0410ねるね(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:26:45.91ID:ZpwyQ2d60
グラスホッパー持ってたよ
プロポとバッテリー買えなかったけどw
0411緑山タイガ(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:42:17.58ID:uAuCr3Rn0
TA01から触った世代だけど
兄の持ってたポルシェ959の方がよっぽど凝った作りしててなんか負けた気になったワ
0412マルちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:59:17.72ID:C0YUO/RR0
京商のトマホークのドッグボーン式リヤドライブシャフトが脱落しやすいからヒロボーロックンシティのドライブシャフトに変えてた
数ミリ長いのよね
0413ペプシマン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:03:06.49ID:HJk6iK970
4WDはベルトかシャフトのどちらがいいのかイマイチわからんなw
0414光速エスパー(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:06:54.36ID:wr1FJ0At0
かなり昔はエンジンカーが多かった。
0416ニーハオ(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:10:13.28ID:hWCcRQBF0
>>411
キット価格が全然違うでしょ。

ちなみに、ポルシェ959がオフロードバギーに進化したのがアバンテ。
TA01はもっと後のマンタレイ&トップフォースの派生モデル。
0417ぴよだまり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:14:16.27ID:mwbgEmxY0
ミニ四駆コーナーをみたいのにラジコンばっかやっててもどかしかった
0418レビット君(埼玉県) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:21:27.82ID:K0QC7tBM0
>>1
当時庶民勢だったエリヤン三郎の作者が40過ぎてからラジコン大人買いしてどっぷりハマる実録漫画をタミヤ公認で描いてる
0419ユートン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:59:11.36ID:HFW4+UJK0
>>418 3話まで読んだ面白い
速い車を買うべきかで何年も躊躇してしまっているので
ホーネットでもミニッツでもさっさと買うべきかもな
アバンテなのかヨコモなのか京商のエンジンカーなのかと迷って
結局買わない
0420和歌ちゃん(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 01:07:44.46ID:E4kyCN5X0
モーターとバッテリーの進化でエンジンカーよりスピードが出ると聞いて驚愕したわw
0421晴男くん(香川県) [CA]
垢版 |
2022/10/28(金) 01:10:27.27ID:St5hM9bd0
タミヤとか京商の昭和のRCカーがいくつか復刻されてるが
金型が壊れたか処分されたものは、人気があっても復活できないと聞いた
0422パーシちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/28(金) 01:19:15.26ID:6KZ/y3/m0
スイッチを入れると直進
コントローラーのボタンを押すと左折
それしか出来ないのがウチのラジコンだったわ…
0425環状くん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 04:37:06.60ID:Wr7/5QTV0
ボールベアリング
京商
国際のプロポ
0426環状くん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 04:45:24.99ID:Wr7/5QTV0
>>421
金型くらいいくらでも起こしゃいい
3Dプリンタがある時代
0427あどかちゃん(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/10/28(金) 04:55:14.34ID:tPihL8DK0
子供からしたらプロポだけでもいいお値段でしたからな
0428吉ブー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/28(金) 05:37:30.69ID:nu+gNHR80
皆ラジコンやってる中子供用モトクロスバイク乗ってたわ
0429トッポ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 05:46:45.43ID:IGx96wlm0
スーパーカーブームとか99%以上の子供が一生買えない物を指咥えて眺めてたんだよな
0430トッポ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 05:49:01.95ID:IGx96wlm0
>>398
人間乗らないし快適装備も衝突安全性も無いからな
0432らびたん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 05:58:52.25ID:dMpXj6Oa0
>>286
おまおれ
リザーバータンクがカッコよかったよな
アルミ鋳物のギヤボックスが重いの何の
0436パナ坊(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:38:05.30ID:4DXaE9XH0
俺みたいな貧乏人のガキはラジコンよりプラモガイド目当てで見てたぜ
せいぜい初期ミニ四駆のホーネットで我慢だよ
0441女の子(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:50:37.72ID:WqbQK4j90
サーキット行っても半日遊ぶならスポンジタイヤ2セット6000円燃料2000円コース料3000円ぶつけて壊れたときプライスレス。最低でも2万は持っていかないとね。
0442でパンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:18:46.17ID:iB/JAvCq0
>>434
走行用バッテリーから受信機の電源を取るのって滝博士が発明したって聞いたことがある
0443ロッチー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:26:13.93ID:aJhtV+jD0
>>442
それはないな
バギーブーム前にうちのアニキがやってた
RCマニアの間では普及してた軽量化カスタムだったはず
ただラクダではなく6Vバッテリの場合だったと思う
0444auシカ(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:26:34.40ID:gjni/h0Y0
あんなもん金持ちの道楽だよ
0445ちーぴっと(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:28:13.19ID:ejXp8/I80
当時キットアンプサーボプロポバッテリー揃えるだけで8万くらいかかったな
でもニカドバッテリーしかないから走れるのは10分程度てバカみてえだったな
0446ロッチー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:36.40ID:aJhtV+jD0
>>445
頑張ってバッテリー2本揃えた
まあ遊べる時間が短いのがネックで
あっという間にブームが終わった原因のひとつだったよなぁ
0447京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:53:29.26ID:hmmKkLvn0
グラスホッパー、パジェロ、ホーネットは1万円以下
プロポ1万2千円前後 アンプなぞなくていい
バッテリー6千円
どうやったら6万かかるんだろう
0448ロッチー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:12:30.38ID:aJhtV+jD0
>>447
そのESCを載せてた奴もいたよ
バッテリーも2本は必要だったし
ノーマル540では仲間に勝てないで、みんなモーターも換装してた
京商のモーターの進角変えてぶんまわしてた
0449モアイ(茸) [RU]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:26:01.60ID:+OEBqQrk0
>>447
そこまで買ってバッテリー1本だけ所持ってのは無いかな
あと急速充電器も俺の周りはみんな持ってた

みんなお年玉全ツッパして揃えてたよw
0451京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:53:35.86ID:hmmKkLvn0
急速充電器って俺の中じゃ相当プライオリティ低かったけどなぁ
完充電できないし、鉛蓄電池も携行しなきゃならんからかさばるわクソ重いわで、
アレってパパにクルマで送迎して貰える家庭専用のアイテムじゃね
0452マルちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:57:04.75ID:XFvXRw580
>>18
取り壊し中のサンパルに有ったな懐かしい
0454京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 11:16:31.94ID:hmmKkLvn0
>>453
そもそも家で充電するなら通常の充電器でええやん
急速充電器のコストでバッテリーが何本買えるよ
火事になりそうなくらいタコ足しまくっていつでもバッテリー充電してたわ
0456モアイ(茸) [RU]
垢版 |
2022/10/28(金) 11:24:42.56ID:+OEBqQrk0
あら?意外にみんな急速充電器使って無かったんだな…
俺は朝から仲間と集まってラジコンで遊んで、バッテリー使い果たしたら家で急速充電して、充電してる間は他の事して遊んで、夕飯前に充電終わったバッテリーでみんなでもうひと遊びするみたいな使い方してたわw
お年玉もクリスマスプレゼントも全部ラジコンの周辺機器だったな
懐かしいなぁw
0458ティーラ(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 12:51:38.99ID:W54AwBbj0
お前らサンワのダッシュ派?
それともフタバのアタック派?
0460だっちくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/28(金) 14:06:42.28ID:Q3YfCXJV0
>>205
砂丘じゃ駄目なのか
0463アイニちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:42:20.68ID:gYdEltw20
童夢0持ってたわ
0464レビット君(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:01:21.69ID:m14MpEON0
>>2
ずっとくるくる回ってるのもあった
0465テット(佐賀県) [RU]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:13:19.98ID:bxNNciRV0
グラスホッパーも買ってもらえなかったな
0466お自動さんファミリー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:19:14.46ID:mtfxVzk00
京商のギャロップ4WDSを持っていた
ホットショットってギャロップに対抗するために発売したモデルだよや
しかしホットショットよりも自慢できたわ
0468石ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:34:27.71ID:Usyt53qp0
>>467
これテレ東でやってたパソコンの番組だよな
0470プイ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:38:17.02ID:WATB9udR0
ポルシェ959やビッグウィング欲しかった
0472キタッピー(香川県) [CA]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:48:31.38ID:SQ9j37yM0
フルカウルミニ四駆全盛期にミニ四ファイターモチーフのラジコン出たけど、すぐ打ち切られてたな
売れなかったんだろう
0473京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:53:02.28ID:hmmKkLvn0
>>471
今ならGT-Rで実用性に太鼓判が出てるし、
現在の最新技術で設計したら徒花だった4WDSも花咲くかも
0475ピースくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:03:38.91ID:CpMvKxX80
スピコンにこれでもかってくらい接点グリス塗った思い出。
0477星ベソママ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:16:42.67ID:5UxPhs8Q0
オフロードとアスファルトと2つあったよな
アスファルトのは早すぎて見てても楽しくなかった
0478とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:23:36.34ID:GTcW0nTf0
ホットショットと京商のギャロップ比べてギャロップがクソ遅かったんだけど何故だか解る人教えてくれ
0479ポリタン(群馬県) [ES]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:24:23.14ID:fhWmRjsc0
>>238
笑顔が…また…切なすぎる
0480ヤン坊(やわらか銀行) [SK]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:25:26.06ID:vUBgUboc0
わしはホーネットとグラスホッパー買ってもらったプロポはフタバ
マイティフロッグは買ってもらえなかった
0481ポリタン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:25:47.42ID:c4aRDQDX0
>>1
石原裕次郎が亡くなったときに、民放各局が一斉に特別番組に切り替える中、
テレ東だけは淡々とこの番組を流してたなあ
当時から姿勢が一貫しててブレない
0483キャプテンわん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:31:24.72ID:HlA2YAuf0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

☆食べ過ぎに注意☆
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。 
 
☆お酒は飲みすぎない☆
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
0484ドクター元気(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:32:52.95ID:qEf/FSEZ0
コロコロの公募でサンダードラゴン用に
セイントドラゴンのカバーゲットしたぜ
0485とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:37:59.71ID:GTcW0nTf0
>>482
ホットショットとホーネットとグラスホッパーとマイティフロッグは、多少の誤差はあれど同等の走りだったけど、ギャロップは、え?何これ?タミヤと京商って次元が違うっつうか違う企画?って位の差が有ったんよ。未だに解せぬ
0486ぴよだまり(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:39:23.96ID:ZBjy8/KR0
どう考えてもラジコンは大人向けの遊びだ
それを子供の遊びにしたタミヤと小学館は罪深い
あんなの、誰でも買えるわけないじゃん

でも今思うと、ラジコン持って見せびらかしてた奴って、金持ちどころか決して裕福な家庭じゃなかったな
貧乏ほど去勢を張るってのを、子供の頃はわからなかった
恐らく今はiPhoneがそれにあたるだろう
0489ポポル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:48:24.13ID:N4OcbqnF0
再販モデルとか見てるとまた1つくらい欲しくなるんだよなぁ
こういうスレ見てると余計にw
0490とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:51:03.71ID:GTcW0nTf0
>>487
色々ありがとう
シャフト対チェーンでしょ
ギャロップを完璧に調整したらホットショットと同等に走れる?
0491京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:55:06.50ID:hmmKkLvn0
前モデルのプログレスではルマンモーター使っても、
どノーマルで540のパジェロに勝てなかったから、
あのシャーシには期待するのを止めた
0492アイニちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:19:21.71ID:mnXJsQ5H0
>>486
講談社のボンボンでもラジコン漫画は有ったよ
主人公がヘルメット被って性格が変わる奴
0493石ちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:37:34.43ID:lEIBREmc0
>>485
ギャロップが遅かったのなら、たぶんチェーンテンションの調整とか不味い個体だったんじゃねーの?
0494石ちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:40:22.89ID:lEIBREmc0
>>490
ホットショットもフルベアリングと四独サスにしたら、そう遅くはなかった
0495光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:40:34.94ID:tTRSqarE0
自分はプロポはいつも5バンド固定
小学〜中学時代の所有車はホーネット、ブーメラン、ホットショットII、アバンテ

自分の悪友連中にではマイティフロッグやスーパーショット、FOX、ビッグウィッグ、スーパーセイバー、
モンスタービートルなど、他メーカーなら京商ロッキーやターボオプティマ、無限ブルドッグなどもいた

ラジコンを持っている事がステータスのような時代だった
しかし、滝博士のハイテク講座をまともに理解している奴は多分いなかった…筈
0496ナミー(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:43:25.47ID:vvBuwi9F0
友達がグラスホッパー持ってたな
俺は後進が出来ないハンドル式のプロポのラジコン
0497ニーハオ(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:44:57.83ID:hWCcRQBF0
>>490
走れるよ。
ただしそこまでキッチリと仕上げるのに相応のノウハウが必要。

ちなみに、極まったギャロップの走行音はホットショットより静かで
旋回性も文句なし良好。
0498なるこちゃん(富山県) [IT]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:48:53.09ID:IXIvskvZ0
ラジコンだと!?
そんなもん無いわ
ビー玉はラムネ瓶割って取出して、メンコははさみで、切り出しだ
唯一買うのはペチャだけや!
0500ラビリー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:53:29.91ID:Cf6u4/O70
俺はバギーチャンプとビートルだった
0501いたやどかりちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:54:06.43ID:TfSnPYYD0
>>498
ペチャって何語だよ?w

10枚組の四角いやつをよく買ったわ
丸いのはサイズ色々あったけどデカイのは使い物にならんかったな
0502ピモピモ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:00:26.05ID:QYzb/llf0
41MHzだっけ?バンドが競合しないようにリボン付けるんだよな
今の携帯が何で混線しないのか不思議
0503ニーハオ(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:22:16.96ID:hWCcRQBF0
>>499
当時のベルト駆動はヒロボーだけだったね。
44Bシリーズは駆動が全部ベルトで、ギアはデフ部分だけ。
気持ち悪いくらい静か。

ゼルダはレースで大活躍したけど、足が壊れやすくて
クラッシュで複数台が絡むと、どれが自車かワカランようになる…
0505京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:26:28.27ID:hmmKkLvn0
>>502
携帯やwifi等の双方向デジタル無線通信では電波的な混線は起こることを前提にしていて、
基地局と端末とで互いに認証できたパケットのみを有効な通信データとして採用し、認証できなかったのは捨ててる
0506とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:29:45.04ID:GTcW0nTf0
>>493
>>497
中2当時、自身ホットショット所有、友人のホーネット組み立ててあげて、グラスホッパー、マイティフロッグ等と走らせて遊んでたんだけど、しばらくしてギャロップ買った友人のも組み立ててあげて走らせたら激遅で、ナニコレ?って微妙な空気になって、俺の組み立て方が悪かったのかなと未だに不思議なのさ
0507ヨドちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:32:04.89ID:cX71bzHj0
「習うより慣れろ」
0508ニーハオ(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:37:21.82ID:hWCcRQBF0
>>504
チェーン駆動だよ。
ちなみに、ギャロップと設計者が一緒の異母兄弟マシンだったりする。

>>506
標準メタルのアタリがキツイのでスリ合わせ必要。
チェーン引き&ライン調整。
テーパーロック式ハブでアクスル軸メタルを押してる場合アリ。
カウンターギアとシャフトの間が滑る。
0509とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:58:58.09ID:GTcW0nTf0
>>508
うーん、中2当時のスキルじゃ無理だわなぁ
タミヤはすんなり行ったけど京商ってそんなにシビアって事なのかな?
ちょっとだけ納得したようなしないような。。
詳しくありがとう
0510石ちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:59:45.45ID:lEIBREmc0
公園バギーで直線メインなら2駆の方が速かったけど、やっぱ4駆はステイタスだったからなぁ
ダンパーの調整も楽しかったし
モーターの進角変えてブン回すのも楽しかった
0511ソーセージータ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:04:39.83ID:zbhK+Sym0
なんかやたら事情通いるなw
0513ニーハオ(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:25:15.38ID:hWCcRQBF0
>>509
タミヤは誰が組んでもよく走るように設計されている。
微妙な位置合わせとか、スリ合わせとか、仮組などが一切なくても
ガシガシ組んだだけでも、よく走る。

京商車は、ある程度のスキルがあるのが前提。
スリ合わせとか小加工とかを普通にこなせる腕が必要だった。
でも京商だけではなく、他メーカーもそんなもんだったよ。
0516ポッポ(茸) [PL]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:52:35.11ID:zDr5O82u0
>>513
なるほどねー。そういう事だったのか。初めて知ったわ
50歳過ぎて今のスキルや情報ゲット出来ても今度は老眼でダメだなぁ
長年の謎が解けてスッキリしたわw
0518エチカちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:11:53.96ID:YnJct7W30
>>512
あそこガキばっかり
0519ウッドくん(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:14:48.83ID:xCCrb6nH0
>>3
昔の安いラジコンって直進か右に曲がるかを選べるだけの物が主流だった
0520ウッドくん(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:18:50.11ID:xCCrb6nH0
>>513
木の模型の頃から今に至るまで、一流メーカーとそうじゃない
メーカーの違いは精度に出てた(る)気がする
プラモとかもバンダイと他メーカーではレベルが違う
0521ビタワンくん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:20:00.75ID:EKs66Xhv0
>>347
8.4Vバッテリーとかいう真のマウンティングアイテム
「えっ?お前のラジコン8.4V積めないのwwww」
とバカにするそいつはただ単に型式が新しいだけっていう
0522ポッポ(茸) [PL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:20:27.00ID:zDr5O82u0
ID変わっちゃったけど
>>516>>509です
0523ウッドくん(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:21:43.80ID:xCCrb6nH0
>>519
ちょっと思い出したが真っ直ぐ前に走るか、バックで一定方向に
曲がるかって感じだった気がする、正直、そんなに買ったり
走らせたりした覚えがないので記憶が曖昧
0524ビタワンくん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:22:20.64ID:EKs66Xhv0
>>353
ファミコンはともかく自転車はやべぇな
普通一家に一台くらいあるだろうよ
0525ウッドくん(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:26:01.72ID:xCCrb6nH0
自分では買わなかったけど、同級生がグラスホッパーを
買うので自転車で1時間くらいかかる所まで連れてって
やった覚えがあるなぁ…
雑誌とかに価格が載ってる模型店でセット価格が安かった
0526ウッドくん(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:30:16.93ID:xCCrb6nH0
>>524
BMXとかマウンテンバイク(の安いの)は自分で買ったわ
チャリが買って貰えないヤツとかも居るは居たよ
そもそも親が危険だとかで嫌がったりとかもある
0527星犬ハピとラキ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:33:42.57ID:16Ni8fte0
あのコントローラーで自在に操縦出来るのが不思議でしょうがなかった
ビデオじゃねーんだぞと
0528ビタワンくん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:34:54.68ID:EKs66Xhv0
>>391
なるほどノーコンか。
>>442
レギュレーターだな。700円でサーボの電池代問題解決できる神パーツ

しかしプロポが単3アホほど使うから結局電池問題の解決の為に
クソたけぇ単3ニカドバッテリーセット買わなきゃならんという。

今はもうさすがにプロポも充電池だよな?
0530ビタワンくん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:01:34.54ID:EKs66Xhv0
>>494
それスーパーショットやんけ
0531京成パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:09:13.36ID:hmmKkLvn0
二駆だとベアリングに換装なんかしなくても充分回るんだよなぁ
それが四駆だと駆動ロスがデカすぎなせいでほぼマスト
ただでさえ高いのがさらに高くなる
0532ビタワンくん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:11:36.09ID:EKs66Xhv0
>>501
背の低いベーゴマ
0533ウッドくん(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:16:11.98ID:xCCrb6nH0
>>246
プロポとバッテリーが別途必要なんで、もっとかかるけどな
本体の値段がそんな感じ
マイティーフロッグは14800円でホットショットが22800円?←うろ覚え
0534ナミー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:19:18.74ID:EN+tDdrq0
>>77
おはようゲートボールか
アニメじゃね?

なんか同時刻にパトレイバーやってた気もする
0535ビタワンくん(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:26:28.67ID:EKs66Xhv0
>>529
カド←カドミウム
ニ←ニッケル
カ←?

カが何だかわからんのでググったら何のこたぁないニカドと同じもんやんけ
まぁ電解水を水酸化カリウム(水溶液)使ってるから
カ←カリウムと言えなくもないけど
0536光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:33:11.06ID:tTRSqarE0
>>533
惜しい、ホットショットは21,800円
ビッグウィッグは25,800円、スーパーショットは29,800円、フォックスは17,800円、
ブーメランは15,800円、アバンテが34,800円、なんでこんな事はよく覚えているのか

でもビッグタイヤシリーズは自分の周りでは人気が無かった、個人的にはブルヘッドとか
クラッドバスターとか好きだったんだが
0538ニーハオ(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:43:33.39ID:hWCcRQBF0
タミヤ初のビッグタイヤは、ハイラックスハイリフト。
キット価格3万9000円で、金属ラダーフレームにリーフリジッド。
4chプロポで自在に3段変速できる超絶的な精密マシン。

復刻モデルの値段が、なんと8万9800円(税別)
0540シンシン(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/29(土) 00:23:22.91ID:fnj5/yVr0
最初のハイラックスではなく「ハイリフト」だよ。

1/10で120mmくらいのタイヤだから、立派なビッグタイヤだよ。
0541赤太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/29(土) 01:01:50.57ID:eKaHFw2E0
>>518
まぁマウント取りたがる奴が多いよね、いい歳したおっさんしかいない板なのに
0542つくもたん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 05:39:03.98ID:fEekYFw60
>>492
朧気ながら思い出したわ
敵役のデブが
(東京都を指して)「あんなちっちゃな場所にどんだけ強いヤツが住んでいるんだよ」ってバカにしていながら負けてたってのw
0543けんけつちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 06:06:15.07ID:P1DbxFTg0
>>467
生え際、もしかして既に…
0545ルーニー・テューンズ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 06:55:28.61ID:l9PsJd8h0
気が付いたらMini-Zで間に合う様になった1。
0546ポリタン(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/29(土) 07:05:28.14ID:OmJU+PFa0
マイティフロッグを買ってもらい父に作ってもらったが
外で2回くらい走らせたら中が砂だらけになってすぐ壊れた
0547OPEN小將(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/10/29(土) 07:57:10.89ID:84P0ju9K0
>>530
スーパーショットの四独サスだけがオプション発売されてて、ノーマルホトショに使うことができた
0549むっぴー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/29(土) 09:22:49.46ID:v0TF/9WB0
>>544
NEAT = 精巧な、整頓された、格好いい、素晴らしい、など
NEET = 無職無教育な怠惰野郎()

入手前は気にならなかったモノの、中学の頃にアバンテを実際に手に入れた後、
リアウイングに書かれたこの単語をすぐに辞書で調べたものだ
0550ケロちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 09:25:34.12ID:4c4p5mh30
タミヤがポルシェ934を出す1-2年前くらいからプロポの値段が下がったのが好機だった

まだマイコンが無い時代で東大の工学部で専用のICを開発したと教授から聞いた
0551おにぎり一家(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 12:32:49.61ID:hIkKnay00
大好きだった番組
小倉の兄さんのナレーションも大好き
0553イチゴロー(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:05:17.44ID:l80lbBBZ0
わいがガキの頃は充電4時間 走行15分とかだったが
電池が発展した今のラジコンってどのくらいの時間走れるんだ?
0554シンシン(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:57:09.82ID:fnj5/yVr0
>>553
当時と同じ大きさ&重さのリチウムバッテリーなら
4倍以上は確実。

つまり、1時間くらいの連続走行が可能だが…
バッテリーより先に、モーターが終わる。
0556大吉(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:19:40.64ID:u9ikaAlN0
スーパーカーとラジコンブームが相乗効果でいい具合になったかな。
0559大吉(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:23:16.85ID:u9ikaAlN0
びっくり日本新記録とか出場した人とかいらっしゃいませんか?
タミヤrcカーgpじゃなくて。
0561大吉(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:30:45.83ID:u9ikaAlN0
私の
初ラジコンは
ラディオレーサーナナジューゴオーー!!
のフェラーリ365bb
0562つばさちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:37:19.37ID:VXrruyE70
>>3
スティック型じゃなくてホイールみたいなプロポで右にしか動かせなかった
0564かえ☆たい(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:58:12.29ID:aljJPvCM0
小倉のお兄さんが巨泉気取りにキャラ変するとは当時は思わなかったな。
0565OPEN小將(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:08:41.26ID:84P0ju9K0
>>554
1時間走れる設定だとモーターはスゲー高ターンだろ
熱くなるわけないやん
0567おれゴリラ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:14:17.82ID:5boKYxrx0
レース後の表彰式?のパラパラの拍手が妙に耳に残ってる
0568一平くん(香川県) [CA]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:23:39.44ID:SlXKgsFz0
ヨコモのドッグファイターは、レースガチ勢の大人が買うRCって印象だった
RCの4WDはチェーン駆動が多い中、タミヤはシャフトドライブだったな

ホットショットが復刻され、スーパーホットショットってのも発売されているが
ホットショットの上位版のスーパーショットは復刻できない事情があるのだろうか?
0570シンシン(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/29(土) 19:29:01.86ID:fnj5/yVr0
>>568
商標がらみで復刻仕様の名称変更は、結構ある。

ラフライダー → バギーチャンプ
スーパーチャンプ → ファイティングバギー
フォックス → ノバフォックス
ワイルドワン → ワイルドワンオフローダー
バンキッシュ → VQS

あと、復刻版は付属ステッカーも実在会社を避けている。
まあ、大人の事情というヤツだ。
0571あんらくん(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 19:31:21.35ID:epPRZiCC0
>>570
レストアしたときカスタマーでステッカー取り寄せたとき
実在メーカーじゃなくなってて驚愕したわw
0572タルト(香川県) [CA]
垢版 |
2022/10/30(日) 05:58:21.63ID:alrq7nRt0
プラモのタバコスポンサーのデカールが付属しないようなものか

タミヤも世界中で売るからその対策もしないといけないし
日本国内だけで売っているのならドイツ戦車プラモに
ハーケンクロイツのデカール付属しても問題なかっただろうが
0574晴男くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/30(日) 08:53:09.04ID:3JooMqlL0
頭頂部から声出し過ぎたんだな
「はぁぁぁうまっち」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況