X



【超円安】外国産牛肉と国産牛肉の値段が逆転 国産の方が安くなる [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006あるるくん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:36:46.43ID:uceHSnpX0
ヤバいな
庶民は肉を食えなくなる
0009黄色のライオン(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:40:02.89ID:l7R6APiw0
>>7
国産牛が高すぎて買えない層が、更に高くなってしまった外国産牛肉を諦めて、高すぎる(と思ってる)国産牛に戻るわけないだろ。

貧民は草食になるしかない。江戸時代の山村みたいな生活だな。
0012あるるくん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:44:30.13ID:uceHSnpX0
>>10
そんなに富裕な国では日本はもうないのだよ
たんに一般国民は肉を食えず
国産肉を食べるのは上級国民だけ
その窮乏化も進行して
吉野家の牛丼を食えるのは上級国民だけ
という悲惨な未来が今の日本の前にひらけている
0013レオ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:46:35.68ID:FWazpZwq0
国産豚は飼料の高騰と円安で大体2倍にあがってるが国産牛はさほど影響を受けてないからな
国産豚用の飼料は国産の米を混ぜたりしてなんとかならんもんか
0014ミミハナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:47:53.50ID:jtPmfeI+0
昨日スーパー行ってびっくりしたわ
今は米国産牛の急騰だけど、ブラジル産の鶏とかも上がんのかね
あと魚はどうなるん?
0015石ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:48:56.43ID:mzoUoZbD0
肥料工場がやられたからなあ
来年からは国産豚も上がるよ
0020ニックン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:53:58.34ID:91OkUB3M0
>>4
例えば「米国産100円、日本産150円」だったものが、「米国産200円、日本産180円」になってるって話だぜ?
0021レオ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:54:43.74ID:FWazpZwq0
魚は国内でなんとかなる種類は多い。油の高騰で基礎価格は多少あがってるけど
輸入マグロとかサーモンとか、あとタコなんかはすでに上がってるが今後もあがると思うよ
0023石ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 04:55:40.21ID:mzoUoZbD0
>>14
なんか日本人は洗脳されていておかしなことを言うが
いま世界大戦の真っ只中だかんな
0025ムーミン(茸) [UA]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:02:47.68ID:WGFm4OX/0
>>10
賃金を工場置いてる途上国並みに下げれば戻ってくるね
0026マストくん(島根県) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:02:57.34ID:pCDDh5hQ0
これアメリカの畜産業も大ダメージだろ
バイデンはドル高放置できるのか?
0028ムーミン(茸) [UA]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:08:20.12ID:WGFm4OX/0
>>17
別に国産牛が値下がりしたわけじゃないんたが
金持ちは相変わらず国産牛を買うし
貧乏人は肉は買えなくなったって話だろ
0029ムーミン(茸) [UA]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:09:47.57ID:WGFm4OX/0
>>27
スーパーの牛切り落としなんか5倍もなかったよ
いいとこ2倍
0031はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:14:18.34ID:3zp6o/mw0
精肉店で牛肉買う時にグラム800~1000円前後で十分美味いし毎日食べるわけじゃないからなぁ
豚はグラム200円で安定して臭くない美味しい脂のお肉購入出来るし
0034怪獣君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:23:57.42ID:V/ZENG4e0
安くなった和牛爆買いするぞ!
0036クウタン(香川県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:28:42.18ID:9h+7jCz40
餌代が要らない野良イノシシや鹿、野良魚を食べる時代が来るのか
0038梅之輔(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:32:19.22ID:/Oq3ehbE0
というか国産は安くなってなかったんだよなあ
0041ヨモーニャ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:39:38.70ID:Y0Nbd+mt0
クマ狩りだぁ!
0042梅之輔(光) [PL]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:42:39.73ID:dl5INqyF0
国産198円の黒毛和牛とか見たことないんだが
0043エキベ?(光) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:44:29.58ID:19YT5rhG0
肉はたまに買うくらいだから値段を気にしないで
カゴに入れる
0046ゆうちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:52:42.80ID:gL/P8z5x0
交雑種とか乳牛オスとか仔牛の値段が格安なんだと
エサ代が高く殺処分するんだとか
高いんだよな仔牛のお肉
0047RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:56:11.96ID:Rx66YHbP0
>>42
国産ってのはホルスタインだろ
ただ国産ってだけで美味しくないよ
下手すると輸入のブラックアンガスの方が
美味いまである
0049マストくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:58:44.81ID:0HqiITM40
>>13
適当な事を言うな
国産豚肉はまだ殆ど上がっていない
なぜなら豚は廃棄食品の飼料やってるからな
0050藤堂とらまる(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/25(火) 05:59:31.50ID:0wK4QPLb0
日本のなんて怖くてたべれない
0051石ちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:01:28.79ID:Z+sYmsLn0
円安というよりドルの独歩高なわけだから
アメリカ以外からの輸入はそこまで圧迫してないんと違うか?
0053バブルマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:11:50.51ID:ExvnFOIR0
鶏肉モモは値段変わらん国産にブラジル産の値段上がって追い付いてきたな
てかなんで胸肉は国産だけでモモはブラジル産あるんだろ
0054みったん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:17:08.20ID:Go62dF/T0
そうなんよ
海外肉のメリットが無くなってきた
スーパー行くと円安実感できる
0055カバガラス(東京都) [IN]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:19:28.89ID:C/RBxrET0
国産が安くなったならいいんだが外国産が高くなったとともに
国産は安くなってないどころか輸入飼料代と輸送費等の分だけ高くなってるからな
0056レオ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:22:18.19ID:FWazpZwq0
>>49
こっちは自炊してるからな。料理好きすぎてほぼ毎日スーパーいってる
特にコロナ以降は価格の変化に注視してきた
0057銭形平太くん(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:25:05.70ID:rLKzKyH10
どデカい米国産が最高値になるのは国力比からして当然。
日本人はちんまい和牛食べてりゃいいんだよ
さあ、今夜もビフテキだ
0058カーネル・サンダース(騒) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:26:16.69ID:s1JArgpd0
>>47
そこら辺は何を重視するか次第かと
飼育方法の違いでホルスタインでも国産牛は脂身が多い
ステーキみたいなやつにはブラックアンガスだろうけど、火が通り過ぎがちなすき焼きなどの薄切り肉使ったのには脂身の多い国産牛の方が柔らかくできる
0063サト子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:40:28.14ID:VztIdV620
国内畜産農家が飼料代光熱費高騰で
青息吐息と言うニュースを見た気が
0064ベストくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:41:09.98ID:BRDyFtF30
>>53
北米や欧州だと胸肉のほうが高いらしいから
そっちに売っているんじゃないかな
0065V V-OYA-G(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:43:13.84ID:gjiGNIp50
まあ日本では元々肉なんて高級品だったもんな
0066都くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:45:08.34ID:ebZZvxiv0
>>25
すでにそうなりつつある
0067はやはや君(東京都) [TR]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:47:46.44ID:FGfYyTG+0
吉野家で和牛が食べられるのか!
0069ゆうゆう(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:49:01.73ID:GIcbsbUv0
大丈夫、まだ鶏肉がある
0070にっきーくん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:50:11.41ID:4GUUYO9+0
売れないとアメリカが困るからなんかしてくるやろ
0072アメリちゃん(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2022/10/25(火) 06:57:03.56ID:xZ965E430
マスゴミってすぐデマ流すな。
同量でほとんど変わりません。
と、画面だしたパックが
外国産はスライス肉
国内産は切り落とし
それで国内産の方がちょっと高い

こういうウソをはくからマスゴミは
ゴミなんだよ。デマガワさんよぉ~。
0073小梅ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:01:09.54ID:ajcKgjGY0
牛ステーキより皮パリパリの鶏ももステーキが好き
調味料は醤油とニンニクのみ
0075暴君ベビネロ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:02:48.65ID:DefhscuZ0
来年には一般国民は人造肉を食べるようになるんだ
本物の肉を食べる特権は上級国民にのみ与えられる
0076ニッパー(静岡県) [NL]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:04:10.97ID:Ikbsv83s0
近場のスーパーでは国産牛切り落とし190円で買えないけどな~
0077健太くん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:05:08.10ID:JrXOpqcn0
北米産が高いのは円安で理解できるが、他の肉もクッソ高いんだが?
便乗値上げしてる?
0083マストくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:22:43.17ID:0HqiITM40
>>56
俺も自炊してるし
スーパー通っているが
国産豚肉価格は2倍になってはいない
逆に輸入豚肉は国産豚肉と価格逆転してきている

https://imgur.com/wT9AK4k.jpg
0085レイミーととお太(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:27:38.52ID:KkP1R3nt0
>>51
基本はドル決済だから当時国間の為替が変わらなくても、ドルが高くなれば輸出国が儲かり、輸入国は損をする
0086ドクター元気(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:28:59.53ID:vdNo/feW0
牛丼屋やハンバーガー屋でクズ肉を日常的に食するのが異常だったんだよ
これからは牛肉はハレの日の食べ物として扱って日常では鶏肉を食べよう
みんな健康になれるよ
0087チカパパ(光) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:29:00.29ID:UjKfu1I60
>>25
その工場置いてる途上国とやらの富裕層たちが日本安いっていってるらしいぜ
0089ソニー坊や(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:34:29.26ID:5ZA4lKzK0
あれ?これって良いことな気がする
0090チカパパ(光) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:35:04.68ID:UjKfu1I60
>>14
ブラジルさん鶏肉2kgコストコで
2年前→699円
1年前→799円
今→1000円超
0092あかでんジャー(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:36:31.85ID:A9IuLgrD0
今年さんま食わなかった家庭結構あったんじゃね?
0093ピーちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:37:21.29ID:3WIVqynY0
誰も得しない
0094Qoo(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:37:48.86ID:cAkgpzQB0
飼料の上乗せが時間差でくるけど
0095コアラのマーチくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:38:37.71ID:RItGdgL70
円安っていいよな。
貧乏人がさっさと死んでしまえば1人あたりのGDPも賃金も上がるし、生産性も上がる。
社会保障費も減れば国も国民も豊かになる。
0096ケズリス(熊本県) [IN]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:40:00.96ID:bYLdlj2J0
>>69
鶏肉苦手なんだよなぁ
0097Qoo(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:40:17.08ID:cAkgpzQB0
>>95
これ
ごちゃんのジジイが在日の生活保護やら国保の不正使用に怒ってるけどお前らもお荷物だって思われてるのをわかってない
0099ピーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:41:40.74ID:ZYG3L4ds0
一瞬だけ安くなったけど

国産牛肉需要が急増したため
すかさず取引価格が高騰wwww
0100吉ギュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:42:25.24ID:j68giCdm0
>>85
輸出国とドル間のレートも変動するから、少しのタイムラグを置いて最終的にはクロス円のレートにちゃんと収束するよ
0101あかでんジャー(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:42:58.34ID:A9IuLgrD0
>>95
壺ウヨは円安で皆が工場で働くようになるから円安は良いんだと言ってるがw
0103みんくる(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:43:28.54ID:tRPEhqtc0
今年のうちの蛋白源としては豆腐や納豆の割合が増えてきた
0104レオ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:44:30.16ID:FWazpZwq0
>>83
そりゃ仕入れは会社によって分野や地域で強弱はあるからな
少なくとも俺の行きつけのスーパーじゃ例えば豚バラ100g100円ではもう買えない
228円くらいが通常価格で安売りで178~198円、超安売りで158円あたりが最安
生姜焼き用豚肉の価格を見る限りそこは安い。だがいずれ値上がりしてくる
0105Qoo(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:45:31.49ID:cAkgpzQB0
>>103
食堂で豆腐納豆が品切れになってることが多い
何の為に利用されてるかわかれって思う
0106アマリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:45:35.06ID:QBmJSBA70
たまにはオージービーフじゃなくて国産牛食いてえなぁ。

から、

たまには国産牛じゃなくてオージービーフ食いてえなぁ。

になるのけ。
0107カナロコ星人(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:46:26.34ID:dnb3Xqcq0
>>102
生産性の算出法は?
0109吉ギュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:47:23.73ID:j68giCdm0
>>99
すぐ海外勢が目を付けて高値で買いに来る
結局買い負けるのよね

>>101
日本はすでに完全雇用だぞ?
第一次~第二次産業に人が回るためには介護から人を引き剥がすしかないけど、
そうなると、要介護の親を持つ人が介護離職する事になって働き手が足りなくなる
こんどは人手不足からの供給不足でインフレスパイラルだぞ
0110ホスピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:49:03.00ID:cL4ExZYF0
>>109
本物の人手不足ってのがこれまで無かったからな

あくまで今までのは「安い賃金のままで人が来ない」というレベルで、
賃上げしても来ないってのは無かった
0111あかでんジャー(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:50:42.11ID:A9IuLgrD0
>>106
たまには牛肉食いてぇなになる
0112ニッセンレンジャー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:51:05.38ID:PAm5uLxk0
>>1
国産レモンで一つ五十円は安いな
0113ニッセンレンジャー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:52:04.58ID:PAm5uLxk0
>>8
確か為替変動時の取り決めがあったはず
0115ごーまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:57:28.86ID:BF367wLB0
牛肉なんて贅沢品年に2〜3回食べれば充分
0116DD坊や(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:59:07.75ID:iFWs6eCh0
>>49
いや豚肉あがってるよ。
食品メーカーだからよく知ってる。
そもそも廃棄食品あげるのも一定期間だけ。
子豚の時から出荷前まで食べさすわけじゃなくて成長に応じて飼料を変える。
そして鶏豚牛全ての飼料は価格が上昇してる。

スーパーの店頭で並んでる価格がそんなに変わらなくても生産者か商社か販売店のどこかが我慢してるだけ。間違いなくコストは相当上がってきてるから順番に値上げしていく。
0117ななちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:59:31.21ID:gtTi1PJs0
鳥を食うしかない
0118なまはげ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 07:59:44.97ID:unueLgo30
全てを国産に置換するからね(笑)
0120パピプペンギンズ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:04:26.95ID:8RM+pRwu0
デマだな
0121ミスターJ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:07:38.69ID:yNYcpSL60
完全雇用なら賃金上がるはずだし、労働分配率も上がるはず
でもそんな話は聞いたことないな
0122ぺーぱくん(静岡県) [UA]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:09:45.51ID:kI1ewtnc0
理想的な形になってきたな

国内で回せるものが増え
輸出と外国人観光客で外貨を稼ぎまくれる
これが世界各国が「通貨安競争」をする理由
0123マコちゃん(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:12:16.14ID:Ut4mE14p0
193円って高くない
ブランド牛の精肉店のセール行けばブランド牛切り落とし198円/100gで買えるのに
0124リスモ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:13:08.89ID:1gdHBqTP0
だが国産増やせといっても無理なんだよ
国内酪農家も続けてくのが苦しいところばっかり、むしろ廃業していく方向
0125愛ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:13:33.93ID:sHPVJwW/0
昭和中期に戻る感じだな
マトンが普通の肉屋で売られ始めるかもな
0126パピプペンギンズ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:14:11.99ID:8RM+pRwu0
ソースのコマ肉じゃなく高い部位で
輸入牛と和牛の価格差が埋まってきてる
輸入交雑と和牛が似た金額
スーパーのホルスタインじゃなく和牛チャンスだな
0127トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:16:48.56ID:ZPizzO4s0
外国に買われるから結局高くなって貧乏な日本人は買えなくなるだけじゃん
0128こぶた(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:16:52.27ID:8k/7L9d30
TPPで日本の畜産は全滅とまで言われてたのに未来は読めねえな
0129しんた(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:17:09.26ID:mvScmgO/0
>>14
円-レアル次第じゃね。
0130いろはカッピー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:17:41.75ID:XdD3f3Qm0
ガキの頃はビフテキなんて一年に一度食えるかぐらいの代物だった。
晩飯がすき焼きだと聞いて喜んで帰ったら肉が鯨でがっかりしたこともあったな。
今じゃ考えられんけど。
0131パピプペンギンズ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:18:18.47ID:8RM+pRwu0
1年くらいで牛タンが3倍くらいになってるな
0135Qoo(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:23:46.38ID:cAkgpzQB0
>>116
まいど食堂が上げてるの見て
こんなゴミ食材で100円超えるのかと思うけどラーメン屋行くよりは健康的だから仕方なく食ってる
個人経営の食堂が潰れて普通の食事の出来るところが少なくて困る
0136Qoo(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:24:39.85ID:cAkgpzQB0
>>122
お前のような見たいものしか見ない奴にはそうだろうなw
飼料はオール国産と思ってそう
0137デラボン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:25:24.84ID:F6Fy22oc0
どう言う仕組みでだろう?
1ドルの外国の御肉を円高ピーク時には70円台で買えたのが、
現在の円安レベルでは、149円必要ですよね?

チャンとした理由が有るのだろうけど、経済の話題と仕組みにバカはとても付いていけませんw
0138ななちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:27:11.61ID:gtTi1PJs0
円安よりインフレでしょ海外の
日本だけだよインフレしてないの
0139環状くん(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:30:23.05ID:AK3CJsvI0
いまだに牛肉に関税かかっているのがわけわからん
日本のしょーもない畜産農家守るために貧乏人に牛肉に食わせなかったという事だからな
農家を守るっていうが結局関税分の金払うのは国民だからな
貧乏人は国産牛はたけーし輸入牛肉は関税かかって高いしで牛肉が食えないっていう結果になり本末転倒もよいとこだろ
0142さなえちゃん(茸) [AT]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:47:30.69ID:WEhP/efg0
庶民の子供は栄養不良でますますチビが増えるな
0143(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:48:38.41
円安になると国内需要が高まるし、現在の原油高も海外から輸送するよりも日本国内で地産地消が捗るよね。
パヨクの悲鳴・絶叫が聞こえて心地よい
0144(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:50:54.27
>>139
徐々に関税は無くなる方向だな。

https://www.aussiebeef.jp/b2b/summary/cptpp/#:~:text=CPTPP%E3%81%AF%E6%97%A2%E3%81%AB%E7%B7%A0%E7%B5%90%E3%81%95%E3%82%8C,%E3%82%92%E8%B1%A1%E5%BE%B4%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0146りそな一家(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/10/25(火) 08:53:54.86ID:TSHZNEkt0
大豆ミートはコストカットで使われてるからな(´・ω・`)
コンビニでひき肉みたいなの入ってるのに原材料に肉がない、代わりに大豆たんぱくと書いてある
大豆ミート入りなんて書いてないのよ
0151ヒーおばあちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 09:51:57.02ID:0MquHHMR0
これは悪い話でもないような気がする
0153ミルパパ(光) [MY]
垢版 |
2022/10/25(火) 10:23:36.34ID:P+KvI1Gb0
また昔みたいに娘売れば大丈夫
0154キビチー(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/25(火) 10:28:05.72ID:V1bNGX5d0
値段が20%は上がってるけどお給料も40%ぐらい上がったんだよね岸田くん?
0155シジミくん(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/10/25(火) 10:31:46.28ID:BcHGRrcL0
アメリカ産(アンガス種[肉用牛])、日本産(ホルスタイン種[乳用牛、しかも廃牛])ってオチじゃないよな?
0157KEIちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 10:44:41.83ID:ug1P/PmF0
スーパーの並べ方、国産と輸入で結構量が違ったりで分かりにくいよね
同じのを左右で、輸入、国産、で比較しやすく並べれば良いのに
0158エイブルダー(埼玉県) [SG]
垢版 |
2022/10/25(火) 10:51:10.39ID:0ARvEL4T0
肉買えなくして強制ビーガンは草


美しい国ってそういう事っすかw
0159ラジ男(光) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 10:51:48.89ID:eX2gghcv0
>>158
野菜のほうが高いんだわ
0160ルネ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:06:38.68ID:tcDQn0Ly0
今や下級国民の栄養源だったチリ産の養殖鮭も高いもんな
北海道産の秋鮭のほうがぜんぜん安い
0161タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:07:07.86ID:BJS/mAWr0
なんか昭和の時代に戻るみたいだけど
それはそれでありかとも思う
良くも悪くも豊かになり過ぎてたよ
0162ポリタン(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:08:05.86ID:u3FueKkI0
円安万歳
これで国内農家は助かる
0165ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:10:24.34ID:lJATPagw0
>>1
国産の値段はそのままで輸入品の値段が上がったって事だろ。
0166にゅーすけ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:10:38.54ID:Q6d8RccT0
A5ランクがスーパーで安く山ほど売ってるのに売れ残ってる
あんな肉は一口目は美味いが常食するようなもんじゃねー
毎日食うなら高くても赤身の和牛か米牛がいい
オージー、お前はステーキ以外駄目だ
0167カーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:13:45.58ID:wicfbRSW0
>>165
飼料含むランニングコストが値上がりしてるから
国産牛も値上がりしてるで
0168ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:32:26.23ID:lJATPagw0
マジかよ
スーパーで買い揃えるより、そこら辺のチェーン店で食った方が楽だし安いな
0170パスカル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:33:47.21ID:c4/h6ueG0
パンが高くなったら悲しいけど、まだまだ大丈夫(´・ω・`)
0171ひかりちゃん(福井県) [GB]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:35:34.99ID:iBblbNlx0
>>1
g193円とかそんな安い国産みたことねぇw
0172ぶんちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:36:29.97ID:KaADONbX0
日本以外は世界的に水不足なんだよな。
小麦より米食った方がコスパがいい。
0173マルちゃん(茸) [NZ]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:39:18.86ID:kUwBQhoY0
>>33
オージービーフは臭みがなぁ…
0174みのりちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:40:24.15ID:LDFEHAaF0
もう食べ放題で国産売り文句にして高額にならないんだね!!!
やったね!!!
0176きこりん(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:42:37.86ID:9FPAmmBM0
昔は精肉店で量り売りだったな。
すごく大切そうに店の人が肉を切り分けてくれて竹の皮に包んでた。
今日は久しぶりにすきやきだー!わーい!って子どもたちの喜ぶ声

まあそれがこれからの日本の日常風景になるんだろうなw
0177きこりん(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/10/25(火) 11:44:28.25ID:9FPAmmBM0
今までが異常な世界だったことに気づかないと。
俺が子供の頃肉なんか高級品だったぜ?
それは国産が多くてとても高価だったし、それなりに手間ひまかけてくれてたから。
そんな世界に戻るだけだよ
0179総理大臣ナゾーラ(茸) [GR]
垢版 |
2022/10/25(火) 12:04:35.13ID:ToxqjAj70
鎖国して国風文化を育成すべきう
0181PAO(光) [IN]
垢版 |
2022/10/25(火) 12:29:46.97ID:QgXg2vnQ0
その癖値下げしてないっていう
0183マカプゥ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 12:36:35.15ID:cHVNB8Ye0
乳牛の肉の供給量は大したことないだろうなあ
全体に出回るような量はない
国産で安い方の肉は交雑種の肉かなあ
国産の方がまだまだ高い
0186ひかりちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/25(火) 14:11:51.50ID:jWRfjiBA0
欲しがりません!
勝つまでは!

いつ勝つかそもそも今後勝つ時来るのか知りませんけど
0188なまはげ君(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/25(火) 15:07:04.96ID:vnRGhDuI0
等級・部位で価格が大幅に変わる商品だし
仕入れ価格の変動がなくてもハイアンドロー戦略で
販売価格をコロコロ変えるスーパーなんだから
全く参考にならん価格比較
0190はやはや君(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/25(火) 15:10:29.90ID:p8j1MYz50
国内産のものが売れる
これが円安のメリット
0192ムパくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 15:15:08.79ID:FbsJdOZG0
耕作放棄地、休耕田で飼料用の作物を作れば良いのにな。
農水省はダメだよな!
0193そなえちゃん(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/10/25(火) 15:22:51.85ID:GkBisV9W0
むしろ国産が良質だったら、海外に買われて手に入らなくなるな。。高く買ってくれる方に売るだろ。
0195京ちゃん(公衆電話) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 15:29:17.19ID:NxYnzfmU0
後は給料を上げるだけなんだけどな
0197ユーキャンキャン(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/25(火) 16:00:15.08ID:mRKo9uF+0
>>176
遠藤周作が子供の頃に
肉屋の竹皮に犬の乾いたウンコ包んで道端に置いて他人に拾わせるイタズラしていたのを思い出した
0198銭形平太くん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 16:10:20.87ID:yrMLTU350
別に国産牛が安くなったわけじゃないしな。
いずれ国産牛も飼料の高騰で上がってくるのは目に見えてる。
消費者はますます牛肉が食えなくなるわけだ。
いずれ豚や鶏も同じ理由で上がっていく。
かといって魚は昔の様に乱獲できず買い負け状態。
五輪終わってたった1年でこのありさま。日本マジで終わるぞこりゃ。
0200せんたくやくん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 16:25:42.10ID:5VYWb9LM0
雑草生えまくってる土地利用して家畜用食料作ればいいんじゃ
0202大崎一番太郎(島根県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 16:57:34.71ID:kp/FMLjj0
うちは農家だけど牛のエサってそのへんに無限に生えてくる雑草くわしてたからエサ代なんて為替で変化しないな
0203ウリボー(神奈川県) [MX]
垢版 |
2022/10/25(火) 16:58:46.93ID:qUmsR+gb0
そうそう鶏肉も日本産とブラジル産100g3円しか変わらんから日本産買った
0205RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:18:51.82ID:Rx66YHbP0
スーパーで店長してるが
一昨日チラシで国産鶏モモg99円で
ブラジル鶏定番でg99円で同じだった
去年はブラジル定番でもg69円だったのに
0206RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:22:01.24ID:Rx66YHbP0
>>204
それが好都合で、アメリカ牛バラは
それほど高くないんだわ
メーカーの担当に聞いたら
韓国が牛バラを買ってないとかで
引き合いが弱いらしい
来月あたりはどこのスーパーでも
牛バラを使った商品が出ると思う
0207RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:25:10.14ID:Rx66YHbP0
>>200
草食わせてると肉も草臭くなるよ
オーストラリア産は草だけ食った牛は
グラス言って安い
麦やら食わせないと味が良くならんのだが
ウクライナが大産地だから打撃大きい
0208きょろたん(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:28:51.19ID:/480GQPa0
もうお肉食べられないねぇ
0209ペンギンのダグ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:31:21.61ID:3z3bnilA0
円安の恩恵が少しずつ出てきたね
肉は国産の方が旨いし安全
畜産業も潤ってみんなハピネス
0210めろんちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:32:06.20ID:wdozQZvH0
肉食いてぇ〜肉食いてぇ〜肉食いてぇ!
0211タヌキ(富山県) [CN]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:32:47.03ID:tH0E75SR0
めっちゃ詳しい人きてんね
0213にっくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:34:12.56ID:FVPipuD+0
>>178
安く売る位なら廃棄するからな
0214ヨドちゃん(青森県) [FR]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:36:15.55ID:UOMWyUBv0
この際臭くてマズいオージー排除できんか
0215RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:40:23.49ID:Rx66YHbP0
>>213
一昨年コロナ禍は和牛クーポンは断念したが
うちの地域では
元気いただきますプロジェクトと名を変え
和牛やマグロ等に補助金事業やったよ
その時は安く売れるから良いのだが
予算って大体は前年の売上をベースに
組むから去年が補助金事業無しでキツかった
0217RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:43:38.34ID:Rx66YHbP0
>>214
米ドル高でアメリカが高いとなると
オーストラリアはこれからますます増える
オーストラリア強いのは伊藤忠商事
伊藤忠からプリマハム経由でスーパーに
ファミマも伊藤忠だからファミマの牛は
オーストラリアに変わるかもしれんね
0218てっちゃん(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:46:48.51ID:SaWoTNZ00
普通に考えたら輸入費用とかで当たり前の話なんだがなw
そもそも高額でも買い手が居た
だいたい、海外でも日本に輸出するための商品を日本人が
作ってたりもするわけで
0219てっちゃん(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:55:38.76ID:SaWoTNZ00
>>205
こうなっちゃうと海外産が売れなくなるだけだよなぁw
国産で賄えるなら何も問題がない
0220きょろたん(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 17:56:37.92ID:/480GQPa0
例えば年金を直接減額するのは困難でも
物価の上昇に対し据え置くことで実質的に下げるのは簡単
円安による物価高は日本を蝕む社会保障を一気に削減するチャンス
0222てっちゃん(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/10/25(火) 18:00:15.49ID:SaWoTNZ00
>>220
そうなったらそうなったで物価の上昇に見合ってないって
叩かれるだけだと思うがw
元々そういうのは考慮して額が決まるようになってたはず
既に崩壊してるって現状は置いといてw
0223RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 18:02:54.25ID:Rx66YHbP0
>>219
来月は国産鶏も高いよ
12月は年末相場でもっと高くなる
来月は今月とさほど変わらんのは
肉は和牛はまだ上がってない
とはいえ元々高いけどね
0224てっちゃん(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/10/25(火) 18:07:22.32ID:SaWoTNZ00
>>223
しばらくは食品は厳しいんじゃないかなぁ…
海外の方が戦争してる場合じゃねぇんじゃねぇの?って感じ
日本人は多少高くなったと文句を言う程度で終わりそうだけど
ヨーロッパとか色々ヤバそうな気がする
まぁ、そこまで長引かないとは思うけど
0225やじさんときたさん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 18:13:30.23ID:/BOILVuq0
>>30
えっ?なんで??
円安だから海外から買いが殺到しないのけ???
0226(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 18:21:06.46
なぜ上がったかの要素を分解すると
原油高による高騰
これがUSD20/バレルから現在は落ちているとはいえUSD80/バレルで400%になった。
おそらく食肉の輸送に使われるのは船便なので原油を生成して取り出される重油のコストが響いている。
陸揚げされたのち、トラックで輸送されるが、これは軽油のコスト増が影響。
円安で110円/USDが150円/USDになって136%

これらが輸入牛肉が高くなっている要因で
国内産牛肉の場合そもそもの飼育に掛かっているコストは違うものの出荷後にかかるコストとしてはトラックの軽油のみ。

これで価格差が逆転したというのであれば日本国内の畜産業にとってはチャンスで内需の刺激になるね。
新コロでお肉券とかやってたらしいけど、それをしなくても良くなる方向にあるって事だ。
0227MiMi-ON(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 18:52:29.18ID:oRMsWWtL0
>>9

むしろ山村はわりと肉喰ってたぞ
厳格に戒律守ってたのは武士や江戸の住民くらいで
0229リョーちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 19:27:46.08ID:cjG7l+M20
全て上手く行ってる
後は所得を上げるだけ、岸田くん楽な政治でラッキーだな
0231ぽえみ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/25(火) 20:43:49.50ID:h2TMI9mn0
肉もろくに食えない世の中になるなんてな。
ありがとう自民党。
おめでとうネトウヨ。
0232チューちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/25(火) 21:26:36.36ID:1EHWuagk0
>>77
国産の家畜でも飼料や暖房を使って飼育している
円安だとそのすべてのコストが上がる
日本はあらゆる面で輸入国だから影響しないものはないよ
0233マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 22:25:00.03ID:erzX+y+20
>200-236 >1

ID:erzX+y+20
 賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、>1 要人暗殺事件ー 1

湾岸危機戦争 ソ連 ユーゴスラビア連邦 ギガ崩壊から、
プラザ合意後や、ブラックマンデー後での、グローバルインフレ化、
グローバル増税化で、自民党ショウワノミクス投機狂乱、テラバブル ペタ崩壊。

出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 金融引き締めで、増税化。
スタグフレーション慢性的構造不況っぽい、平成慢性的構造不況へ。

いわゆる、平成初期、1989年ー2003年
宮崎勤 連続児童殺害事件 
足立区 女子高生コンクリート詰め殺害事件。
警視庁練馬区中村橋派出所 警官2人殺害事件。長崎市長銃撃事件。

西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。

住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。
都市博中止。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。
石井紘基 民主党議員暗殺事件。
ID:erzX+y+20
0234マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 22:25:37.33ID:erzX+y+20
>1 >200-236

ID:erzX+y+20  賢者はry 2度あることは、ry ー現代日本での、>1 要人暗殺事件 2 ー

2007年ー2013年
長崎市長射殺事件。厚労省幹部連続殺傷事件。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺害。
イラク戦争、リーマンショック大不況、欧米ノミクス超金融緩和で、
グローバル 石油 穀物価格ツインデミック高騰 
インフレ激化 グローバル重税化。

スタグフレーション慢性的構造不況に。アラブの春ペタ暴動。

自公コイズミノミクス 派遣奴隷 ペタバブル ギガ崩壊。

2008年 西成暴動再開
大阪 ビデオボックス店、パチンコ屋放火、21人焼殺事件 相継ぐ。
日比谷大派遣村デモ。円高デフレ傾向で、
総量規制 緊縮財政 金融引き締め気味な、
安価な物質豊富な、友愛民主党に政権交代。


自公アベノミクス幕府マニアックムーヴ
安全楽観デマムーヴマニアック 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 日本化。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。

2016年以降、相模原 座間 京アニ、 北新地で、ジョーカー多数殺人事件相次ぐ。
岩手県 玉沢元農水相を「ピストルで銃撃した」、銃刀法違反容疑で男を逮捕 金銭トラブルから。2019/12/10 21:11 

2020年 令和武漢コロナ禍 パンデミック超恐慌、起きる。 
令和グローバルインフレ化 グローバル増税化。
令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況 露見化。

2022年 
沖縄県 沖縄署 包囲 暴動発生。
令和ロシアの、ウクライナ ギガ侵攻で、ウクライナ戦争開戦。
2022年
自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で、演説中に、山上 元海自隊員に、手製散弾銃で銃撃され 射殺される。
ID:erzX+y+20
0235マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/25(火) 22:25:52.65ID:erzX+y+20
>1 ID:erzX+y+20
 小説 漫画  ゲーム 映画 TRPG  アニメ AKIRA 攻殻機動隊 
学園黙示録 HOTD  アイ アム アヒーロー 震災列島 死都日本
応化戦争記 ハルビンカフェ サタスペ! トーキョーナイトメア
2055年までの人類史 平成30年
希望の国のエクソダス 半島を出よ
日本国債暴落 ガラ
オールド テロリスト 日本壊滅

5分後の世界 ヒュウガ ウイルス
トーキョーノヴァ ガンドッグ
バビロンベイビーズ バビロンAD
東京デッドクルージング 東京スタンピード Xgirl ガンスリンガーガール

タイドライン ブルー  時空のクロスロード リセットワールド とある レヴィアタンの恋人 シャングリ・ラ
ブラックラグーン バイナリードメイン
シリアスレイジ イノセントビーナス ブルータワー エヴァンゲリオン旧劇

  ここらでの、近未来、
天体衝突クラス イエローストーン 阿蘇 箱根カルデラ 破局噴火クラス。

第三次世界大戦 印パ中露同時発生核戦争、全世界全面核戦争クラス。
有害危険疫病 パンデミック慢性化。

グローバル ペタ 気候変動 グローバル ギガ インフレ
グローバル ペタ オイルショック
グローバル ハイパー 狂乱物価
グローバル パーフェクト ブラックアウト  グローバル 全隔離 全遮断 全閉鎖、グローバル ギガ ロックダウン慢性化
グローバル 出口戦略 構造改革 
グローバル 超総量規制 超緊縮財政
グローバル 超構造改革 グローバル ペタ増税化  日本国債 株価 地価 大暴落 スーパーガラ。 
グローバル超重スタグフレーション慢性的ペタ不況化。

大災厄 小災厄 ナイトメアストーム
ダスクエイジ 
ハンマー オブ エデン セカンドインパクト ハイパーハリケーン 大選別。
こういうの、ペタ発動 シナリオ 来たああああww ID:erzX+y+20
0236ユートン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/10/25(火) 23:02:17.42ID:hZpOJ7ck0
世の中
今までは考えられないようなことが
起こるんだねえええ

固定観念で生きていては
この世はとんでもないことになるわ
0237タルト(神奈川県) [ID]
垢版 |
2022/10/26(水) 07:18:00.73ID:MAO9HN1C0
>>185
3割増で留まるならドル建てだと全く増えてないことになるね
外の物価は1割上がったわけだから、海外物資の購買力は90%になったことになる
成長どころかハードブレーキングじゃんw
0239マックライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:10:10.34ID:+ORj29uq0
バブルに戻ろう
バブル期の最低賃金

群馬 ¥424 
埼玉 ¥446
千葉 ¥446 
東京 ¥477
神奈川 ¥461

北海道 ¥418
青森 ¥395
岩手 ¥395
宮城 ¥405
秋田 ¥395
山形 ¥396
福島 ¥400

佐賀 ¥395 
長崎 ¥395 
熊本 ¥395 
大分 ¥395 
宮崎 ¥395
https://saichin.net/?y=1985
0240ニック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:14:59.52ID:Uont2FiJ0
やったぜ
0242アリ子(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:01.38ID:/um3Sx5s0
ええやん。国産の需要がふえるんやろ?
売れないなら海外もってけばいいし円安最高やん
0243せんたくやくん(光) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:42:42.60ID:1BaLjgR/0
逆に良い事じゃん パヨクだけだろイライラしてんの
0245パレナちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 22:28:53.29ID:p/ll1Wyk0
>>1
円安になると完成品輸入より国内生産の方が安くなるから国内の雇用が旺盛になるって話なんだが、これを理解できない連中が多いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況