X



国産パプリカの生産量倍増へ [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:27:42.98ID:kiqCFcIw0●?PLT(13345)

水戸市小吹町でパプリカの生産、販売を手がける農業法人「Tedy(テディ)」が22日、同所に新設したオランダ式の温室の竣工(しゅんこう)式を開いた。オランダ大使館やJAの関係者など約40人が完成を祝った。高度な環境制御システムを持つ新施設の完成で、生産量は従来の250トンの倍となる500トンを見込んでいる。

環境制御に関しては、従来は夜間の気温設定やかん水のタイミングなど一部で人的な制御が必要だったが、新システムでは環境要因をセンサーが検知し、生育状況に合った調節を自動的を行う。農業用ハウスは、日本ではビニールなど使うのが一般的だが、ガラスハウスは採光性が高く太陽光の透過率が良いため、十分な日照量を得られ、多く収穫できるようになる。

オランダ式温室の新設理由について同社は、パプリカは輸入割合が高く、国産品の普及を図るために生産力を強化したという。

竣工式で同社の林俊秀社長は「完成した温室をいっぱい使い込んでいきたい」と喜びを語った。同大使館のデニーズ・ルッツ農務参事官は「(農業に)最終的に必要なのは林さんのような顧客のために新しいことに挑戦し、その成果に誇りを持つ生産者だ」と背中を押した。

https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16664342213110
https://ibarakinews.jp/photo/16664342213110_photo1_001.jpg
0004キャティ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:28:51.21ID:u/6GA/Xa0
韓国産しか買わないなわ
美味さが全然違う
0006ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:29:23.27ID:Rtb1Cevo0
うん、世界中環境に配慮するなら
近場で生産、輸送がよいよ

それが一番世界中環境に優しい
0007やいちゃん(神奈川県) [CL]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:30:01.12ID:oaVRbY3h0
ピーマンは嫌いなんだけどパプリカは普通に食べるよ
0010はまりん(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:30:12.88ID:jnmuuAID0
輸入パプリカは韓国かオランダが主流だが
最近じゃ国産も増えてきたが小ぶりだねぇ
0011ヒッキー(茸) [KW]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:30:15.44ID:9TnlQ6bX0
スーパーにあるの韓国産だからパプリカは買わない
0013ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:31:27.91ID:Rtb1Cevo0
>>4
オランダ産から韓国産に
あれはおかしいな
さらに宮崎産が
今はあるが宮崎産が
妙に高い

韓国は日本よりGNP、国民の
所得高いはずなのに
変じゃね?
0015ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:33:03.23ID:Rtb1Cevo0
そもそもパプリカは
日本の家庭でピーマンと
違って使う頻度あまりない

なのに大量に売っている
のは資源の無駄だな
0017イッセンマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:33:10.36ID:J6ppxF340
ピーマンは好きだけどパプリカは変な甘さがあって不味い
0020ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:33:46.34ID:ta6R+wJt0
>>3
スレに関係ない話題しないでもらえますか?クソアニメオタクさん。

ここは君のような、社会の落伍者が来て良い板じゃない。今すぐ消え失せろ
0021サン太(北海道) [AU]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:33:49.10ID:4dtg2/Pv0
マリネ、タコライス、アヒージョ
0022ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:34:36.67ID:Rtb1Cevo0
>>16
そうなんだ

パプリカはとにかく日本では
そこまで食べられないだろう

山ほど売るのがおかしい
0025アカバスチャン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:35:17.05ID:xPniizpQ0
>>20
何の話かわからなかった俺からすると
アンタもアニメオタクだわ
0026ぶんぶん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:35:24.70ID:KTldvD2V0
茨城かよ
西日本で作ってほしいんだけど
0027お父さん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:36:02.79ID:woFokJ3O0
じーちゃんが家庭菜園でピーマンとナスを作るんだけど、毎年大量にできるから、まるでザクとドムの物量作戦を受けてるみたいになる。
0028さっしん動物ランド(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:36:34.36ID:ZJGLp3I/0
国産だと迷わず買うわ
0029にっきーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:36:55.68ID:mj7gme1E0
パプリカはアヒージョやアクアパッツァでよく使う
彩りが華やかになる
0030ぺーぱくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:37:33.77ID:VD9arS+/0
韓国産ばかりだよな
国産化を進めないと輸出制限かけられたら詰む
0031ガブ、アレキ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:37:39.21ID:EqDIhdqJ0
スーパーのは基本韓国産が多いな
買わないけど
0032ホッピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:38:01.52ID:IN2n+j590
>>20
色々な意味で頭悪くてワラタ
0033マルコメ君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:38:09.22ID:lP8jUD780
韓国もパプリカはオランダ式温室だったな
億単位の投資が必要になるからそこらの農家じゃ手が出せないわ
0036ほっくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:38:47.07ID:dXXwohqi0
カット野菜だとオランダ産が多い感じ
0037ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:38:57.62ID:Rtb1Cevo0
>>21
マリネは昔からある
ただし、材料にパプリカは
うちはつかわない

タコスはスパイスかな、
ケント・ギルバートが二子玉川にタコスの店作ったが続かなかったな
とうもろこしと牛肉か
別に好き

アヒージョはエビときのこか

流行りと持ち上げるものは、
中国産使わせたいまでわかるよ
ただし、うちは国産で作る
エビは仕方なく産地不明のを
買う 日本産エビは消えた
0038晴男くん(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:39:04.64ID:tSfmYkvu0
パプリカ収穫まで時間かかりすぎるわ
アブラムシつくわで
大変
0039ことみちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:39:14.70ID:YADH1t1t0
円安なんだから内需高めるチャンスなのにな
この国の国民はそういう発想にならないんだよね
0040さっしん動物ランド(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:39:26.40ID:ZJGLp3I/0
野菜室で日持ちするし、ピクルスにしたり、切って冷凍したり
パプリカは保存が効いて使いやすいぞ。
0041マンナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:39:36.76ID:f+X+Tg690
赤パプリカ粉末は料理に使うと激辛に見せ掛けられるので諜報する
0044サブちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:40:38.56ID:TgQtLtmY0
>>41
使ってるかもしらんが神戸物産のがオヌヌメ
0045ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:41:28.38ID:Rtb1Cevo0
>>38
農薬かなり使ってる?
パプリカだけ韓国産と
堂々と明記してあるのが
不明なんだな
0048ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:42:44.45ID:Rtb1Cevo0
>>42
茨城産は韓国、
中国産の偽装地域

スーパーは韓国より中国産だな
毎日スーパー行くとわかるよ
0050ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:44:13.98ID:Rtb1Cevo0
茨城は偽装の
天下

とある知り合いと茨城県庁の
話を聞いて、あの県は
犯罪やってると三十年前に
判明してる
0051あゆむくん(東京都) [BR]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:45:07.93ID:iOI3xtgG0
パプリカ食べたことないんだけどやっぱ甘いの?
0054ほっくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:47:00.28ID:dXXwohqi0
>>49
でも関係ないスレってのは同意するわ
何でパプリカのスレに書き込んだんだ?
0055御堂筋ちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:47:53.20ID:7zfuLe/a0
総天然色の青春グラフィクスや1億総プチブルを私が許さないことくらい、オセアニアじゃあ常識なんだよ!
今こそ青空に向かって凱旋だ!
絢爛たる紙吹雪は鳥居をくぐり周波数を同じくするポストと冷蔵庫は先鋒を司れ!
賞味期限を気にする無類の輩は花電車をすすむ道にさながらシミとなってはばかることはない!
思い知るがいい! 三角定規たちの肝臓を!
0056ヤマク君(新日本) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:48:08.77ID:ZV+yDKoC0
国産パプリカはネトウヨ
オランダ産もネトウヨ
0057ごきゅ?(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:48:37.72ID:cZ1FHKnt0
韓国の唯一の輸出品が
いつもスーパーで特売されて山盛り余ってるけど
0058ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:48:37.81ID:Rtb1Cevo0
>>51
甘くない
よってサラダにも使わない

ピーマンを火を通して、
甘いのをじゃんじゃん食べるな

サラダそのもの、
カフェやレストランの
付け合せくらいしか食べないかなあ
家庭ではたまにしか作らぬ

サラダは野菜食ってる気がしないw
0059DD坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:48:56.09ID:2toKTygP0
>>20
トンスル飲んで落ち着けよ
0063にゅーすけ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:50:08.04ID:8Yw+3A+00
農地解放で日本の農業は死んだ
0064やじさんときたさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:50:44.77ID:xt9kA22l0
>>20
火病なの?
0065DJサニー(青森県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:50:47.49ID:5fxyJmD20
今年はパプリカの種を100均で買って5本くらい植えてる
50個以上は収穫したけど気温低くなって色付くの時間かかるわ
暖かい地域のほうが作りやすそうだし韓国より日本の温暖地のほうが向いてるんじゃないの
0066お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:52:14.98ID:n2qe85oD0
温室無いと育たない野菜なんて、日本で無理に育ててもエネルギーの無駄でしかないと思うが
0067ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:52:17.46ID:Rtb1Cevo0
>>63
あるな

ただし、地主だけ
お金があったから
農地開放が全部悪いとは
言えないかな

ただし、あれは地主も貧乏に、
あと大規模農業が不可能になった

本当に、アメリカは汚い
0068ほっくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:52:33.56ID:dXXwohqi0
パプリカネタでこれ面白かったな

ttps://pbs.twimg.com/media/EBSres8UYAAQnAf?format=jpg&name=large
0069ミミちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:52:36.63ID:by5h+KsO0
>>20
パプリカの姫様ということだろ?
0070ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:53:24.36ID:Rtb1Cevo0
>>66
そう、必要ない

いまの季節感ない野菜のラインアップ、電気使いすぎ農業は
やめる「べき」
0071エンゼル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:53:38.53ID:Vm/7Id7X0
パプリカてそんな需要あるのか
何に使うんだ
0072マカプゥ(茸) [IN]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:54:21.05ID:lyo4IAkE0
>>1
朝鮮人が発狂の準備始めてるぞ
0074お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:56:02.79ID:n2qe85oD0
>>67
大昔の日本は大規模農業で効率良くやってたのか
さっさと昔みたいに農地集約して大規模化を国策で進めろよと
0077ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:57:36.23ID:Rtb1Cevo0
パプリカは謎だな

あと、今はコンビニや
スーパーにあるカット野菜

なんで変色しないで
さらにパリっとしてるんだ?
野菜の性質からしてありえない

これ、o157騒ぎの事件とリンクして
日本人に毒物食べさせたかも
0079RODAN(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:58:12.23ID:udFhSr2t0
台風か雪で数年以内に壊れそう。儲かるのは資材屋だけ。
0081マツタロウ(山形県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:58:26.87ID:Bajs4bdJ0
ガラスなんて重量物で全面覆うのは地震大国ではどうかと思うよ
コスト回収できるのか?
0082だっちくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:59:14.31ID:gmWAmOEi0
アイゴー
0083怪獣君(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:59:17.57ID:L+tkWmfJ0
なんでパプリカだけやたら韓国産が多いの?
0084マツタロウ(山形県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 12:59:46.33ID:Bajs4bdJ0
しかもいばらぎ(なぜか変換できない)か
台風直撃する時、ビニールなら剥がして骨組みを守れるけどガラスはどうするのか
0086ルーニー・テューンズ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:01:26.05ID:zeWSUbFB0
脱韓国、というか韓国経済ヤヴァイからパプリカ国産化も自然な流れ
0087ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:01:30.58ID:Rtb1Cevo0
>>83
謎なんだなあ
いちごは冬季オリンピックで
話題になったが、
昔のいちごと変わらんかな

ただし、福岡のいちご、
あまおうは無駄に高くて
出回りすぎだから、裏があるな
0089アイミー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:01:51.60ID:Sui7KIdv0
むしろ何で今までやらなかったんだろ
0091にっきーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:02:50.92ID:mj7gme1E0
>>89
オランダ式を調べると初期投資が大きいみたい
0092ポリタン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:03:15.79ID:3wfhRTFk0
パプリカって農家さんが単体で普通に栽培するにはうまくいかないとて言ってたな
出来るんだとスレ開いたらやはりオランダの技術買ったのかい
0094環状くん(島根県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:04:04.02ID:1zQM/qVr0
韓国産と宮崎産と価格差が五十円程度だから
宮崎産買ってる
今年からは種買って植木鉢で栽培をやってみたら
夏に3鉢で十個以上収穫できた
うちは来年からこれで行こうと思う
0095カッパ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:04:56.94ID:AEi1+gZO0
パプ~リカ マハ~リタ ヤンバラヤンヤンヤン
0096クウタン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:05:10.44ID:34Kkgr730
オランダもいいけどパプリカの本場ハンガリーとも提携してくれよ
色んな種類の食べたいんじゃい
0097吉ブー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:05:19.34ID:0DOE982M0
ハンガリー産もあるな
0099ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:06:14.30ID:Rtb1Cevo0
>>89
謎 パプリカは昔から
おかしかった

二十年くらい前なんだよ、
韓国が農産物を日本に
輸出するとウェークアップという
番組で盛んにやった。
よみうりテレビの「ウェークアップ」
という番組は始まった当初から
すべて日本壊滅のための
嘘流していた

よみうりテレビ、ウェークアップの歴史と出演者は取り調べ必要だな
0100ゆうちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:06:15.49ID:07VibcPf0
>>71
そのまま焼いただけでも美味しいし、洋料理にはなんでも合うしカレーに入れても美味いよ
ピーマンも美味しいけどパプリカ好き
0102ぶんちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:07:10.63ID:5YjR3nC70
家の近所のスーパーはもう韓国産消えたな
国内産しか売ってない
0105ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:08:41.71ID:Rtb1Cevo0
色合いしかメリットないからな

ただ、加熱すると甘いから
値段下がったら買うかな
0106ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:09:33.40ID:Rtb1Cevo0
肉厚だから、詰め物にしたら
ピーマンより使いではありそうだが、
高いからさあ
0107ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:10:33.80ID:Rtb1Cevo0
色はカラフルで楽しいから
無駄に電力使わないなら
食べるよ

あとは価格かなぁ
0108ポリタン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:11:54.52ID:3wfhRTFk0
>>101
均等な色付けが難しいんだって
ちょっと作って無人販売に並べる程度ならともかくね
そもそも韓国が大量生産できてるのが謎だったわ 
オランダから技術買ったのか盗んだのかのどっちかよ
0109チィちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:12:07.52ID:DjqzGmBl0
表面に薄くサラダ油を塗って、直火で皮が真っ黒に焦げるまで焼く。
さっと水に潜らせて皮を剥く。(よく焼けてれば手で簡単に剥ける)
あとはお好みで塩とオリーブオイル振って。
甘くて柔らかくて美味しいよ。
0110いくえちゃん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:12:19.14ID:zczt+efj0
>>71
バエだよバエ 見た目が派手になって美味しそうに見える でも味はない
甘くもなく辛くもなく 野菜特有の青臭さもない キノコみたいに料理に使うとうまみが出るわけでもない なんにもない ただバエ用
0111ゆうちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:12:30.04ID:07VibcPf0
>>103
安い時は大きいパプリカ1個100円だから小さいピーマン数個とそんなに変わらない気もする
まあ通常は150円から200円くらいはするけど
0112ポン・デ・ライオンとなかまたち(江戸・武蔵國) [GR]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:12:40.65ID:q7PM9QLh0
南朝鮮のイメージあって避けてたけど国産なら買うかな
0113Qoo(ジパング) [MK]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:13:09.76ID:j5MD3Fom0
ピーマンは1株からアホみたいに収穫できるが
パプリカはねえ
熟すと実がつかなくなるから
そこまで美味いものでもないし
0114ばっしーくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:13:16.41ID:7m+qs5Lp0
結構大規模だな
生の野菜として売って採算とれるの?
最初は良いけど地震や台風で予期せぬ赤字が!ってならない?
0116にっきーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:13:32.68ID:mj7gme1E0
>>110
目でも料理を楽しめる余裕のある家庭向けだよな
0118ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:14:23.22ID:qI1AaAAu0
>>4
それなトマトやパプリカは何故か韓国産のほうが日本よりおいしい
何故なのか?
0120チューちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:15:00.59ID:X4QxfkYl0
近所のスーパー全く売れないのに韓国産ばかり仕入れるのやめて欲しい
誰も買わないから売り場から引き上げたあと惣菜に使ってるんだけど余りまくってるから全惣菜に入ってる
カレーやキンピラはもちろんたこ焼きにまで入ってる
絶対に日本人に食わせるという物凄い執念を感じる
0121ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:15:11.04ID:qI1AaAAu0
日本の土地がダメなのか?
韓国や朝鮮半島の痩せた土地で育つほうが美味しいのか?
日本は台風が多いから駄目なのか?
理由はなんなんだろうか?
0125ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:16:10.77ID:qI1AaAAu0
>>120
そこの店長を本社がちゃんと調べたほうがいいな
リベートや賄賂もらってないかを
いや本社ぐるみだったらどうしようもないがw
0126ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:17:08.03ID:qI1AaAAu0
>>123
美味しいけど国産じゃないと売れなくなったら
たぶんあさりのように偽装して売られるだけなんじゃないかな?w
0127ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:17:38.44ID:qI1AaAAu0
あでもいま超円安だからそんなことするメリットがスーパーにはないかw
0128ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:17:59.71ID:Rtb1Cevo0
>>118
トマトは美味しんぼで
見たぞ
肥料、水、やらないと
うまくなるとな

ただ、うちでは虫が付きやすくて
ミニトマトも挫折
0129ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:19:37.73ID:Rtb1Cevo0
トマト、いちごは
明らかに虫がつく

いちご好きだが
家庭栽培で網とか
苦労するから、
工夫いるよね
0132バヤ坊(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:20:22.42ID:5rpwSv620
パプリカ映画の曲っていいな
0137ハッケンくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:21:52.15ID:ODDR//oV0
これは朗報
円安って最高やんw
0138ナカヤマくん(東京都) [SE]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:22:20.86ID:V7Q0y8yq0
で、台風で致命的打撃を受けて会社畳むまでがデフォ
0141ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:23:22.62ID:qI1AaAAu0
>>128
うちのミニトマトはムシはつかなかったけど
今年は雨の日が多すぎて実割れがいっぱいおこって
駄目なトマトが多かったわ
0143ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:23:52.12ID:qI1AaAAu0
>>129
今年は苺も豊作だったが
ナメクジも同じく豊作…いや大量発生して困ったw
0144元気くん(茸) [IN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:23:53.96ID:/RRJFJI10
バプリカとハモと海苔と美女とワンマンドゥは韓国産を認めざるを得ない。
0147ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:25:29.41ID:qI1AaAAu0
朝鮮半島が少しだけ羨ましいのは台風シーズンの時だけだな
それ以外は日本のほうが幸福
0153ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:27:14.53ID:qI1AaAAu0
>>146
あいつら苺の一番おいしいところ(一番先っちょ)だけを食べやがる…
どうせなら全部食べて食欲満たせよ
全部の苺のおいしいところだけをちょこっとずつ長嶋一茂方式で食べるなぁヽ(`Д´)ノプンプン
0154ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:28:37.02ID:Rtb1Cevo0
つーか、韓国は土壌改良して
北朝鮮とともに国内で
農業まずやれや

日本もだが。
中国は中国国内で
まずみんながたくさん
食べられるように
0156ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:29:00.39ID:qI1AaAAu0
パプリカうちでも育ててるけど1苗に2~3個しかつかないんだよね
ピーマンみたいに青いうちに収穫すればいっぱいとれるのかもしれないけど…
0157つくもたん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:29:16.98ID:Jj7p5CcA0
韓国涙目
0160けんけつちゃん(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:30:56.09ID:axB73Bke0
そのうち国産の新品種を盗みに来るだろな、何処かの国が
0161Qoo(ジパング) [MK]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:31:00.71ID:j5MD3Fom0
>>156
ピーマンみたいにとれないが
青いうちに収穫すればそれなりに
青くても甘味はあるけど
0162ピースくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:31:37.37ID:96GBfaWu0
これは嬉しい
パプリカ好きだけど近所のスーパーは韓国産しか置いてないから買ったことない
0164めろんちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:32:03.08ID:Zhuk0ZLM0
脱韓国☺
0165キューピー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:32:05.51ID:mfmVEUMM0
スーパー1個200円くらいするよな

食べきれないから小さいの作って欲しいわ
0166ゆうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:32:10.39ID:0is3CWxP0
西友ニュージーランド産たまにしか入らないから国産が入るなら助かるわ
0168ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:32:48.83ID:Rtb1Cevo0
自分でやらないとわからないからな

親から聞くとか
文化の伝授が核家族化、
東京一極集中でなくなった
0170ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:33:29.96ID:qI1AaAAu0
>>159
>>161
じつは今日青いうちに2個採ってみた
でもこのパプリカ色がずっとつかないんだよ
もしかしたらピーマンの種が混じってたのかもしれない
スーパーで買ってきたパプリカの種を今年撒いてみたんだがw
0171カッパ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:33:37.94ID:AEi1+gZO0
病気の人おるな
0172ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:34:21.51ID:qI1AaAAu0
>>41
あれ不思議なんだけど
まったく辛くないのに見た目だけで汗が出てきたことあるわw
梅干しみると唾液が自然と出てくる?みたいな?w
0173ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:04.44ID:qI1AaAAu0
まあうちのパプリカももうすぐ終わりだろうな
だんだん葉っぱの色が薄くなってきたわ
液肥をきょう足してみたけど
0174ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:36:39.64ID:qI1AaAAu0
でもおかしいなあ
他の苗はちゃんと黄色や赤色になってるのに
この二つの苗だけはいつまでたっても色が変化しない
というか若干どす黒くなってきた
このまま完熟までおいておくとなんかヤバい気がして今日収穫してしまったw
0175はのちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:36:44.13ID:gxo3Ijv40
パプリカはなんで韓国から輸入してんの?
韓国って農業弱いだろ
0177ルネ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:38:14.31ID:V/lMGalN0
>>1
この人は元々は勤め人(全農職員)で
農家周りに技術を教わって独立したすごい人
0178ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:38:35.81ID:qI1AaAAu0
>>176
わからんもしかしてピーマンの種も植えたのかもしれない
でも形や大きさはパプリカなんだよなw
もしかして先祖返り?
0179梅之輔(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:38:46.37ID:QYRoLi4O0
>>167
あんだけ叩かれてしれっと話題変えようとしててワラタ
0180キューピー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:38:57.45ID:mfmVEUMM0
韓国産は小ぶりで使い勝手はいいけど
味がイマイチ
0181DJサニー(青森県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:39:12.86ID:5fxyJmD20
>>170
ピーマンも時間かかるけど赤くなるよ
パプリカに色が付かないのは温度が足りないからじゃないかな
0182ぶんた(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:39:40.00ID:8clA8+VK0
ピーマンっぽいのに苦くないやつか
0183ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:39:48.96ID:qI1AaAAu0
もし先祖返りだとしたら
やっぱりパプリカてピーマンの変異種なのだろうか?
0184ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:06.82ID:Rtb1Cevo0
>>175
いや、よみうりテレビの
ウェークアップで、
韓国の野菜特集を
二十年以上前に見た


ただし、朝鮮半島が
なぜ作物すら取れなかったか、
白頭山の噴火と火山灰土
考えたら、現代に至るまで考え
させられるな
0185ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:55.52ID:qI1AaAAu0
>>181
なるほどそうかもしれない
じつはこの色がつかないパプリカは芽が出るのが一番遅くて
そして10月にはいって寒くなってから初めて一個目の実がついた苗なんだ
たぶん日照時間とかそういうのが関係してるんだろうねw
0186Qoo(ジパング) [MK]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:59.43ID:j5MD3Fom0
パプリカはハウス栽培じゃないとダメでしょ
0187ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:59.60ID:Rtb1Cevo0
>>178
パプリカは、ピーマンの
でかいのと個人的には
ずっと思っていた

よくわからないから調べるね
0188晴男くん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:41:12.15ID:a88NreTb0
>>175
パプリカだけはなんでか大規模生産農業化に成功してるの 
そして隣に最大の輸入国があるのもメリットで伸びた
国産の生産量じゃ需要賄えず韓国産が並ばない時期きニュージーランド産で埋めてるのが現状よ
0189ハッケンくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:42:17.96ID:ODDR//oV0
>>175
パプリカって栽培方法が独特なんだけど、韓国はオランダから技術を盗んだんだよ
0190ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:42:23.27ID:jkpxuy2G0
パプリカの肉詰めは
最初に2分くらい電子レンジでチンする
それからオーブンに入れると中まで火が通る
0191大阪くうこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:42:32.19ID:535tT9Kw0
パプリカも南朝鮮人がオランダ農家から種と育成技術を盗んで
オランダ産の販路を国策で潰して自分らのシェアを拡大させたんだよな
日本の輸入パプリカも以前はオランダ産が主流だったのに今はほとんど南朝鮮
0195ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:43:28.15ID:jkpxuy2G0
昔、カボチャみたいに巨大なパプリカが売ってたことあって、
買い損ねて以来見かけないのだけど
需要が無かったのかな
0197ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:43:58.07ID:qI1AaAAu0
>>195
うわそれ見たことない
初めて聞いたわ
0198ミルバード(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:44:10.06ID:utvQesuG0
緑色のパプリカもあるな
何千も植えてたら幾つかパプリカが混ざってる
成長が遅いから量が取れないんだろう
0199ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:44:24.43ID:qI1AaAAu0
>>196
>>193
おれはパプリカの天ぷらがいちばん好きだわ
要はピーマンと同じ使い方だ
0202ハッケンくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:44:53.06ID:ODDR//oV0
パプリカはつるが長く延びるから屋根が高いビニールハウスが必要で栽培が難しい
0204ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:46:22.39ID:qI1AaAAu0
>>202
家庭菜園だとそこまで必要ないけどね
プランターや発泡スチロールで十分育つ
ささえる棒はさしてやらないと倒れるけどね
0207晴男くん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:48:53.59ID:a88NreTb0
>>192
もはやオランダ産は端境期でも絶対売り場埋めるマンのお高めスーパーしか無いかもね
ほんとオランダ産見なくなったわそれと同時に興隆した韓国産笑
たしかに地の利はあってもバイヤーへのリベート攻勢は想像つくわい
0208キャティ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:49:07.18ID:u/6GA/Xa0
>>118
単純にミネラルが違うんだよ
火山灰に覆われた日本よりも
大陸の野菜の方が栄養素多く
韓国産もギリギリこの条件なんだよな
国産なんてミネラル少ないから
甘いだけの野菜しかできない
0209コン太くん(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:50:03.67ID:OIgP+tMZ0
産地偽装とかありそうだしパプリカは一切買わない
0210ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:51:21.04ID:qI1AaAAu0
>>208
そのミネラルの差てなにから生まれるのかな?
朝鮮半島はたびたび川が氾濫起こしてるとか?w
この夏たくさんミネラル麦茶の捨て殻を撒けばいいのか?w
0212ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:52:21.20ID:jkpxuy2G0
>>197
>>200
とは言え、1回しか見たこと無いんだよな
20センチくらいあってちょっと料理に使いづらいな~って思ってその時買わなかったら二度と出回らなかった
みんなおんなじ事考えてたのかも

あと、去年くらいにピーマンサイズで色んな色の詰め合わせの
カラーカクテルってブランドのやつももう見なくなった
0213りんかる(茸) [RU]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:52:39.84ID:U8couQBx0
農業は、円安で国産回帰になるかな
法人化された設備や労働で生き残りをかけるだろ
0214めばえちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:52:48.89ID:hVwgCj2a0
>>68
風刺漫画っぽいのは難しいな
(´・_・`)
安倍にムンムンがパプリカ投げつけてる説明が欲しい
0215リスモ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:55:39.29ID:07KTWntQ0
国産パプリカ大歓迎だわ
絶対買うから頑張ってほしい
0216ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:55:46.02ID:qI1AaAAu0
>>212
カラーカクテル
あそれは見たことあるかも
0217ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:56:53.41ID:Rtb1Cevo0
>>205
オランダ産しか昔
なかったからなあ

そういう植物が
昔南米からきたかくらいかな

ヨーロッパ特有の
植物は麦しか知らないからさ
0218ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 13:58:40.56ID:Rtb1Cevo0
>>208
いや、火山灰地は
なかなか難しいよ

あと、朝鮮半島は土壌が
有機物なくて植物が
育ちにくい、土がだめなはず
0221カナロコ星人(光) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:00:08.37ID:GU8TuhM90
>>213
肥料が高い…
0224ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:01:25.58ID:qI1AaAAu0
>>221
今年高くなったよね~
でも鶏糞やら牛糞やら去年と変わらない値段だったから
今年はそっちで育ててみた
結果土がふっかふかになって健康的に育ったわ
化成肥料だけだと病気になりやすいのかも?
0225ぴちょんくん(福井県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:03:37.28ID:qI1AaAAu0
>>223
いや最近は日本の苺を盗んできたやつを他の品種と掛け合わせて
韓国オリジナルニダてやってるらしいぞ
0226ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:03:56.65ID:Rtb1Cevo0
>>221
それ、リン酸と
有機物まぜりゃよいと
思う これは1番育つな

山の枯れ葉や食べ残し
昔ニューオータニや
第一園芸とかやっていた
0228バリンボリン(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:05:06.63ID:XvuPmT2S0
>>214
外交カードで主な輸出品が半導体材料の日本とそれらがホワイト除外で断たれた後のパプリカしかない韓国ってことじゃないの
0229ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:05:55.07ID:Rtb1Cevo0
>>224
それ

化成肥料だけは、
土がカチカチになる

牛糞やらとにかく堆肥混ぜると
大違い
花が咲くよ
0230モバにゃぁ?(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:05:55.17ID:BdVGqR5z0
純度99.999%の
0235ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:09:30.91ID:Rtb1Cevo0
日本は山の手入れ、杉を
切って広葉樹を植樹したら?

葉が堆肥になるからさ
0236ピーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:12:25.66ID:qk5zBSGi0
韓国は税金注入で電気代がメチャクチャ安い
だからパプリカ育てられるんだよ
工業も恩恵受けてるしな
0237ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:12:30.84ID:Rtb1Cevo0
今は日本の果物はひたすら
甘くて味が薄い

リン酸の化学肥料の
使いすぎでは?
0238バザールでござーる(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:12:57.56ID:d7Wf/07M0
トヨタパブリカトラック復活希望
0239ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:16:12.63ID:Rtb1Cevo0
>>236
電気使う農業は、
日本の気候ならいらないかなあ
ハウスは必要だとして

石油は、中東から来るのに
韓国経由で日本に来るんだよな

韓国の電気代は日本の
援助かな
0241パー子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:16:48.29ID:KCrvGoB80
>>65
九州のピーマンですらハウスの促成栽培でしょ
燃費の有利不利はあるのかもしれんが場所は選ばないのでは
0242ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:19:44.97ID:Rtb1Cevo0
とにかく化学肥料が
すべてではない

ネオ農地改革から、山林
の正しい活用、1番農産物が
育つやり方、肥料含め総合的に
やらなきゃな

いまの農業、消費者に
届く農産物、いろいろ
変。
0243エネモ(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:20:52.63ID:zubvFN2b0
>>218
長年ウンコ垂れ流しの地でも土壌は枯れてんのか
0244小梅ちゃん(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:21:15.69ID:UGbk5YeC0
うん…必ずしも泥棒が悪いとはお地蔵さんも言わなかった。
パプリカのビキニよりDCミニの回収に漕ぎ出すことが幸せの秩序です。
五人官女だってです! 蛙たちの笛や太鼓に合わせて回収中の不燃ゴミから吹き出してくるさまは圧巻で、まるでコンピュータグラフィックスなんだそれが!
総天然色の青春グラフィクスや1億総プチブルを私が許さないことくらい、オセアニアじゃあ常識なんだよ!
今こそ青空に向かって凱旋だ!
絢爛たる紙吹雪は鳥居をくぐり周波数を同じくするポストと冷蔵庫は先鋒を司れ!
賞味期限を気にする無類の輩は花電車をすすむ道にさながらシミとなってはばかることはない!
思い知るがいい! 三角定規たちの肝臓を!
さあ! この内なる祭典こそ小学3年生が決めた遥かなる望遠カメラ!
進め! 集まれ! 私こそがお代官様!
ワハハハハハ!
0245ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:21:28.51ID:Rtb1Cevo0
>>241
九州は意外と特徴ない
気候

本州と九州を
気候や土地の質で
比較するのは
間違いだな

鹿児島宮崎は除く
0246ポポル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:24:01.86ID:Rtb1Cevo0
>>243
ウンコじゃなあ
森林の葉をすき込む
までやらないとなあ

あと、水車や運河がないのが
気になる
しかし、韓国人に
技術がないわけではなく、
李朝がわざと国民
飢えさせたはず
0249KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:34:07.52ID:EQG/wxvg0
いつも韓国産でも198円とかするから150円ぐらいで頼む
0250キャティ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:45:23.90ID:Wf/luOIa0
>>229
堆肥入れるとミミズが湧く
ただそれを狙ってモグラやイノシシが来て根っこごと掘り返すんだよなあ
0251ピモピモ(大分県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:45:37.62ID:LhP+Q81B0
>>118
おまえの舌をまず疑うことだ
0254パー子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:53:05.00ID:KCrvGoB80
>>244
うろ覚えだったからざっくり言ったけどピーマン宮崎県じゃん
0255レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 14:54:02.69ID:1ApvNdr20
ピーマンと作付けの仕方って違うんか?
0256ミルミル坊や(光) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:02:58.05ID:8ywaG41y0
韓国って北海道くらいの気候だから北海道で作れないことはないんだよな
0258Happy Waon(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:15:13.99ID:DvrvU9GS0
>>16
戦後は味より量が必要だったからな
簡単に生産できて青いうちに出荷すれば傷みにくい
でもピーマンも熟せば真っ赤で美味しい赤ピーマンになるんだぜ
傷み易いから市場にはあまりないけど
でももう戦後じゃないしピーマンも終わってもいいと思うけどなぁ
0259Happy Waon(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:18:08.20ID:DvrvU9GS0
>>222
そういうふうに品種改良したから
戦後の日本には必要だったんだよ
0262ナカヤマくん(SB-Android) [NL]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:24:30.87ID:oMvPCgd+0
民主のアホのせいで国産とかもう農家が趣味レベルの生産量で産直とかにしか出回らないっていう
0265雪ちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:26:52.30ID:kmEb5GXW0
国産で一玉¥298とか買う?
0267愛ちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:33:12.15ID:6qSHvs/90
ちょっとパプってくる
0268なっちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:34:03.56ID:PtwRtwkD0
大腸菌まみれの韓国産と区別つかないから買わない
0269ぼうや(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:38:38.14ID:9zzehkjQ0
>>263
高校の先輩なのである。
在席期間が重なってないので実物知らんけど。
0270かもんちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:38:58.29ID:qVCnLDVr0
パプリカの起源は韓国なんだが
0271ラビリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:40:29.56ID:FbqKLYE60
入ってたら避けてるから有難い
0272マカプゥ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:42:15.13ID:VBJvnZaN0
スーパーのパプリカは以前はオランダ産が主流だったのにいつの間にか韓国ばかりになったんだよな
0274ケンミン坊や(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/10/23(日) 15:48:04.41ID:Rql5Kc1G0
>>265
今なら韓国産だと1000円くらいになるかもよw
0276リボンちゃん(東京都) [EG]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:04:53.05ID:c1OOvfKF0
ピーマン好きだからこれで良い
0277BMK-MEN(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:10:42.54ID:tgxkdpSu0
そもそもパプリカを歌にするほど馴染みがないんだが
0278よむよむくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:11:11.27ID:6laPeHOc0
正直言うが、こういったオランダからの栽培システムは日本の気候には合ってないんだよな。。
稼働後1~2年は良いが、3年過ぎるとピシウムやフザリウム属の糸状菌が蔓延して、日本の気候に合わせた抜本的な除菌対策をしなければ、場合によっては全量廃棄の危険性が付いてまわるよ。。
0279よむよむくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:15:45.33ID:6laPeHOc0
水耕栽培してる殆どの日本人は、   オランダ人の指導!とか、オランダのシステム!とか聞くに付け、今やバカにして爆笑する位だもの。。
0280(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:21:49.96
これでまた一つ韓国外しが進んだな
アベノミクスのおかげだわ
0282こぶた(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:27:48.47ID:/1YBeP+40
>>281
そんな事、誰が言った?
0283みんくる(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:28:59.17ID:xOWmbkN70
色付き肉厚ピーマンだろ
ピーマンよりおいしくてみずみずしいだけ
0284ニッパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:30:26.38ID:hqVJwbaa0
これはいいニュースだね
0285auワンちゃん(広島県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:33:10.78ID:2tHQ4L5b0
お前らもパプリカ作れ
日本産ってだけで売れるぞ
0286コン太くん(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:33:34.76ID:jdKRs4Oj0
半島産唐辛子は色だけで見かけ倒しだがパプリカ栽培には向いてるんだろう
0289よむよむくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 16:56:12.57ID:6laPeHOc0
>>281
単に栽培量が日本に比べて極端に多いから細菌によるダウン量も薄まってみえるが、要は液晶モニタや半導体と一緒で、歩留まりが極端に悪いのが現実。。
韓国の農業業者は頑なに正直に言おうとしないがな。
0292よむよむくん(佐賀県) [IN]
垢版 |
2022/10/23(日) 17:04:31.82ID:Y8MIwmIz0
産直行くと地元産パプリカ大量に売ってるし実際の生産量は出てる数字以上になってるよな
0295パレナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 17:24:25.00ID:HwXfzoZT0
>>120 >>125
ここまで売れない韓国産パプリカなのに
しつこいのは

たぶん
あっちの政府の自腹ぶっこみ
0298(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:00:36.60
パヨク曰く韓国はカルトの総本山なので韓国パプリカを買うとカルト信者と呼ばれるから素直に日本製パプリカを買おうって事だよね
0299でんこちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:01:01.13ID:xxef5ZhQ0
甘めのピクルスにしたら美味しい
0300りんかる(茸) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:13:13.57ID:nrDcc9Ck0
韓国ってパプリカ以外でまともに輸出できるもんあるの?
0302ミルーノ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:22:04.02ID:D4FvT2g50
そりゃ輸出管理が厳しいからな
0305サムー(神奈川県) [AE]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:25:42.76ID:tzAFAttJ0
あー、これ韓国産駆逐してくれないかな
パプリカ買おうと思った時に韓国産しかないとゲンナリして買うの止めてる
0307陸上選手(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:39:08.01ID:k+tAzK/90
>>20
5chanに書き込んでる時点で…
0308ちーぴっと(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:39:57.11ID:1cy+QLCG0
筒井康隆いつまで健在なんだろうな?
0309コン太くん(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/23(日) 18:54:19.38ID:P3X4szrP0
あなたにとどけ
0310アリ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 19:10:57.71ID:EyChIknz0
スターレットのご先祖様
0312ヒーヒーおばあちゃん(新日本) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 19:39:20.05ID:DeOSUSgK0
>>311
しかもNHKだからなw
Lemonは実家がレモン農家だから分かるけどパプリカなんて何の思い入れもないだろうに
0316パレナちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 22:53:02.90ID:QY8FXrER0
別に不買運動してるわけじゃないが。
どうしても不安で韓国産は買えない。
0317パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 22:54:06.09ID:qwDW2Z1o0
個人が設備なしでやるには難しすぎる作物
0318パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 22:54:17.01ID:qwDW2Z1o0
個人が設備なしでやるには難しすぎる作物
0319オノデンボーヤ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 22:55:09.55ID:JgdCFQzK0
パプリカは、不味い
0320オノデンボーヤ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 22:55:09.55ID:JgdCFQzK0
パプリカは、不味い
0321ぺーぱくん(光) [VE]
垢版 |
2022/10/23(日) 23:18:53.72ID:C/7tDbHG0
>>118
トマトは知らないが韓国産パプリカあんまり美味しくなかった
今は韓国産以外を買うようにしてる
0322ぼっさん(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 23:28:15.97ID:qFx8cmmB0
元々は清掃工場の排熱を利用した温水で栽培していたところかね
清掃工場が移転してしまった結果がこれかな
0323リボンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 23:30:49.79ID:J79kph9C0
誰に需要があるのか分からない野菜
0325京ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 23:38:40.64ID:Vyeu6HgN0
>>118
彩り目的で美味いとか不味いとかいうタイプの野菜には見えないな
韓国産トマトは見たことないから知らないけど
0326ブラット君(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 23:43:38.91ID:X5thzdMD0
>>34
不味くはないけど、ピーマンの苦味が好きな人には合わんわな
日本には甘唐辛子もあるから彩り以外の用途が思い浮かばん
0327鷲尾君(埼玉県) [GU]
垢版 |
2022/10/23(日) 23:47:36.47ID:2cyBDCvn0
>>325
まともな国産の食ってみろ
甘さが果物みたいで肉厚
カラーピーマンだなんて二度と言えなくなる
0328メガネ福助(茸) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 05:50:33.66ID:8qsVYxne0
>>208
甘くするための品種改良だろ
それが良い事なのかは判らんけど
0329おれんじーず(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:06:12.92ID:GDLWNYTG0
>>68
すげぇ懐かしい

この手のネタ絵をAIに描かすヤツとか出て来るんだとは思うけど
この画風の味は忘れないでいたい
0330星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:07:28.03ID:kmdbPgIb0
うちの県はパプリカの国内生産日本一なんで
逆に韓国産見たことないが
流通量の大半は韓国産なんだよな
0331エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:08:07.24ID:7ut0usaK0
>>4
不味いよ
韓国人も買わない韓国産
0333エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:12:01.48ID:7ut0usaK0
>>30
無くなってもいい物だから影響は無いよ
0334エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:12:30.47ID:7ut0usaK0
>>1
茨城県は自分達で農産レベルを上げようという気や技術や知能は無いのか?
0335スージー(光) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:12:48.64ID:0MynApAm0
パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国
0338星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:22:26.00ID:kmdbPgIb0
彩り用みたいなもんだよな
ピーマンと違い苦味無いから
子供は喜んで食べる
酢豚に入れたり、サラダにトッピングしたり
0339ユーキャンキャン(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:24:27.93ID:+K27MQ2m0
うちの近くにもパプリカ工場あるけど流行ってるの?
そんなにホイホイ食べるものじゃないと思うけどなあ
0341マルコメ君(浮動国境) [BR]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:25:45.64ID:4gM+kMrp0
おっ、パプリカあるやん⇨韓国産
買うのやーめた
ってのばかりだったからなあ
これは朗報
0342星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:32:14.44ID:kmdbPgIb0
韓国はオランダの種子と施設を導入して
生産し大半を日本に輸出している
オランダ産を殆ど見なくなったのは
そういう事らしい
0343あんしんセエメエ(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:41:19.23ID:M7mGuaeA0
おい、コレ、韓国どうするの?スレとか立たんの?w
0344ピーちゃん(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:45:59.38ID:dpipq9/A0
>>67
農地もらった小作農も結局次の世代になったら農業やらずに耕作放棄地にしてみたり、売り出して住宅地になったりしてるもんな
買い戻して大規模でやろうとしてる元地主の子孫が嘆いとった
0347けいちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:49:03.42ID:7xcwi84e0
>>63
でも、外国と違って日本の田舎が左翼化しなかったのは農地改革のおかげで
その後の地価高騰でみんなソコソコの資産家になったからかもしれない
0348キリンレモンくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:53:45.35ID:mpj0mBjW0
トヨタパプリカ
0349スージー(光) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:55:16.05ID:0MynApAm0
パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国


パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国


パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国


パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国


パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国


パプリカって韓国がよく作って輸出してるよなw

もう国産しか買わないから消えていいぞ韓国
0351ウチケン(茸) [DK]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:56:50.59ID:/Lrk+7Kp0
ピーマンって焼いたり揚げたりするととんでもなく美味くなるよね
0352ルネ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:57:46.59ID:qKWI5r1O0
ガキの頃はピーマン大嫌いだったが今は好きになった
パプリカw
0353DJサニー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 06:59:59.60ID:qitp5wDW0
えらい古いブランド復活させるんだな。
できれば水平2気筒で復活させて欲しい。
ついでにヨタ8も復活してくれないかな。
0354ナショナル坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 07:12:27.44ID:ikKbAf+Y0
国産大事だよ!
うちの近所のスーパーはパプリカはニュージーランド産がメインでそれが売り切れてて横のチョン産がいつも売れ残ってんのw
やっぱみんな選んでんだよねwww
ミネステローネとかラタティユ作ろうと思ってもチョン産しかない時は買わずにいたから国産量産ありがたいわ
0355サリーちゃんのパパ(北海道) [MX]
垢版 |
2022/10/24(月) 07:20:17.84ID:K+NeNWLw0
>>4
肥料がアレだからじゃないか?w

近所のスーパーは道産のご近所野菜のパプリカから売れてなくなっていく
0357肉巻きキング(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/24(月) 07:32:45.82ID:aM0T687E0
パプリカといえば今敏
平沢進
0358(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 07:50:00.19
これもカルト韓国潰しの一つだろうな
0359こんせんくん(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/24(月) 08:32:35.82ID:mm5X1GNq0
ピーマンは苦味があるからこそ脂っこい肉と合わせると料理の美味さが倍増すると思う。
肉詰めとか青椒肉絲とかね。
薬味としてネギを入れたりとか揚げ物を食べる時にビールを飲むとか苦味があるといい感じになるのと同じ。
パプリカだとそれが無いのでな。
0360けいちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 08:40:46.43ID:7xcwi84e0
円安で国内産の競争力が出てきたのは良い事だね
あとは電気代とか原発再稼働して、もう少し安くなればなお良し
0362アンクルトリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/24(月) 11:15:51.50ID:lp0SYtor0
いよっしゃ
0363RODAN(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 13:33:41.86ID:9BVdH6/+0
パプリカは洗って、カットするだけで食えるから、朝の時間ない時にとか助かる
0364KANA(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/24(月) 14:51:17.92ID:ACaSF4PI0
>>310
0365せんたくやくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/10/24(月) 15:02:18.14ID:kefLYu340
ピーマンは家で1本栽培すると
ピーマン地獄になるくらいとれるからなあ
パプリカは大きくするのに時間がかかり熟すまでに時間がかかり
量もとれないし
普通はピーマンでいいよ とれたては美味いし
甘味のある品種もあるし
0366せんたくやくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/10/24(月) 15:39:48.23ID:kefLYu340
ピーマンもパプリカも年越して次の年もとれるんだが
日本は寒いから露地では越年は難しくて1年だけではあまり木が大きくならない
ピーマンはそれでもそこそこ数がとれる
パプリカはハウスじゃないと
オランダとか人の背よりもかなり高くなるまで育ててるから
実が大きく数がとれるんだろう
木が大きければ根の量も多くそれだけ養分吸えるから
0368とこちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/24(月) 16:06:59.94ID:IdQmqE4t0
>>118
オランダから設備と栽培方法を買ってきて作ってる
つまり>>1と同じ事を10年以上前からやってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています