X



【犯罪者の味方紙】朝日新聞はなぜ死刑囚に寄り添うのか [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゅーピー(宮崎県) [TW]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:43:06.31ID:oXWGi7O40●?PLT(27000)

私が最も強い憤りを覚えるのは、朝日が徹頭徹尾、加害者である死刑囚に寄り添っている点です。
この記事には、当該死刑囚によって命を奪われた人の話は全く出てこない。もう死んだ人間の権利など、顧みるに値しないと朝日が見做しているからでしょう。

朝日が熱中するのは、死刑囚の人権の方です。
朝日が取り上げているのは、死刑囚2人が国に損害賠償を求めておこした裁判です。
「死刑執行を当日に告知している現在の運用は憲法に違反する」と当該死刑囚は主張しているのです。
法に反する行為をしたから死刑判決を受けたはずの人間が、自分の死刑執行が執行当日に告知されるのは法に違反すると主張して、国に損害賠償を求めている。
それだけでも眩暈のするような倒錯世界ですが、さらに眩暈がするのは、これを朝日が「正しい」こととして報じ、そのなかでは死刑囚の方が被害者であるかのように祭り上げられている点です。

https://note.com/iiyamaakari/n/nffc46d1f756b
0002やまじちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:43:37.00ID:DLxNVP7/0
はい
0003マックス犬(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:44:18.20ID:BU3BNjxY0
>>31
2ダ
0004キリンレモンくん(東京都) [ZM]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:44:29.56ID:pRtQC1Zc0
なにをいまさら
0007あまっこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:45:41.37ID:PX/WxaKI0
自分もやましいことがあるから裁かれる可能性を考えてんだろ
0008ゆうゆう(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:45:49.77ID:1e9w/aEu0
自分がその立場になるうる可能性があるから寄り添うんでしょ
真っ当に生きてたら死刑になるような事しないもの
0009ラビリー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:46:28.30ID:uYVGq8TY0
反社同士で気が合うんだろ
0011◆65537PNPSA (SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:49:06.25ID:uamONzrc0
「最後の別れすら出来ない」とか被害者ぶってたけど、お前に殺された被害者も出来なかったんだよ
0013モジャくん(公衆電話) [DE]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:50:03.04ID:tVcu7aC60
例えばネトウヨがある在日外国人を複数人襲って死傷させるような事件が起きたとして
犯人が死刑になったら同じように寄り添うだろうか
あるいはそれで死刑にならず無期懲役になったときは何と言うのだろうか
0014省エネ王子(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:50:40.52ID:Q1QPwdXH0
死刑廃止の足がかりにしたいんだろ
001677.ハチ君(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:52:29.64ID:bhrSUqjp0
死刑制度の議論に心情はいらね
生かして再放流するか処分するか、冷血でいい
0019ニック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:55:04.77ID:FSuDXw1U0
アホ新聞「私は神だ」
0021やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:55:34.37ID:JiyUmUR70
悪意を持って人の命を奪った極悪人に立派に人権があるということが”人権”という概念を胡散臭いものにしてるんだよな
人々の当然の感情とはかけ離れた所にあるから
生きる権利が漏れ無く全員にあるという考えを捨てればいい
命の価値は人それぞれ違う
人殺しの犯罪者のように粗末に扱われる命というのがあるに決まってるんだよ
0022うまえもん(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:55:42.15ID:kqJ3DuZc0
ネトウヨって朝日は嫌いなのにAbemaは大好きなんだよな
0024キビチー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:26.74ID:eyPGoVQm0
とにかく逆張りがしたいんだろう
日本が悪くてしょうがないんだよゴキブリ便所紙は
0025じゅうじゅう(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:56:26.94ID:E+YYnea10
共産カル党壺アジビラだからねーw
つまりチョソコーなんですわw チョソコーw
0028レインボーファミリー(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:58:36.01ID:2CNTHI7h0
朝日というかパヨクだな、瀬戸内寂聴も弁護士が主催する死刑を考える集会でひたすら加害者擁護して遺族がブチギレてたし
0029吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:00:02.20ID:y0qo4oyP0
同じ犯罪者として仲間意識があるんだろう
0030TONちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:02:20.52ID:jLSFR40Y0
奥尻とかいう無駄死した朝日メンバーの加害者にも是非寄り添いの姿勢を
0031やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:02:32.69ID:JiyUmUR70
京アニの青葉だってほっとけば死ぬような状態だったのに多額の税金を使って皮膚移植を繰り返し高度医療を施し生かしてる
他の被害者は死んでるのに
動機や原因究明やら色々都合はあるんだろうが、原因やら動機なんてどうせろくでもないものだぜ?
見方によっては死刑判決にするために多額の税金をかけて生きながらえさせてるってことだぜ
基本的人権やら死刑制度廃止と言う事がいかに人間の素朴な考えからずれてるって事
0032ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:04:29.91ID:CTTlFMNl0
>>31
アレは体のいい人体実験だよ
あれだけ多量の皮膚移植かつてやったことが無い
0033MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:07:19.16ID:LT8g1J1X0
自分ら活動家が捕まったとき死刑は嫌だから
0034ぶんぶん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:08:18.23ID:JfFJsN3m0
監視カメラ設置反対キャンペーンもそうだったな
あんなもん、犯罪者を利するだけなのにさ
今となっては、朝日新聞の記者も防犯カメラの映像をクレクレしてるけども
0035みのりちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:16:17.04ID:dmY0v13C0
朝日社員の82%が身内に強盗以上の犯罪者が居るからと推理しておく
0037パルシェっ娘(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:20:08.15ID:Mqbt+l/T0
死刑反対って言ってる奴ほどアベは芯で当然って言ってるよな
0038カーくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:20:39.11ID:f4UJqkRh0
そういやドラえもんも大喜びで報道してたなあ
さすがにほぼなんでもありの死刑囚擁護で世間からは全く同情されなくなったんだから
朝日としては報道して最悪の結果呼び込んだ件として反省するべき事件だったんじゃないのかなあ
全く反省してないけど
0039やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:21:53.27ID:JiyUmUR70
>>32
ぶっちゃけ死刑囚は生きた献体として医療の発展のために様々な実験の対象として切り刻まれればいいと思う、扱いは動物実験と同等
医療の発展に寄与する事ぐらいしか彼ら死刑囚は貢献することができない
0041マップチュ(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:23:28.73ID:8iE5g/0P0
重大凶悪犯罪者が半島ルーツばかりだからじゃない?
0042カーくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:25:03.48ID:f4UJqkRh0
おかしいよな
毎年終戦記念日あたりには日本人の加害責任について絶対に忘れるな!って記事書きまくってるくせに
なぜか死刑囚のやった犯罪には目をつぶって冤罪の可能性があるやらやり直す機会を与えるべきだとか言ってる
戦後の日本人には一切情状酌量求めてないのにな
0044こうふくろうず(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:26:38.25ID:lBYfa7Ih0
アカの目的は日本で革命を起こすこと
テロリストが国家権力に拘束されたら死刑にまで至る可能性が高い
国家権力や刑罰の弱体化はアカにとって好都合なのである

また革命への下準備の一つとして社会不安や不満を煽るという手段がある
それら社会の不具合の原因が中央政府にあると誘導することで、大衆の憎悪を育て革命への気運を高めたいのだ

だからアカは大衆を説教する 今ある豊かな暮らしは罪の上に成り立っていると大衆に罪悪感を植え付け、その償いを要求する
大衆に生け贄を差し出させようとする

そもそもアカは、日本人こそが最も罪深い悪人だと考えているのだ
「日本という欺瞞と悪徳の国で暮らす人間に不幸が下るのは当然のことだ」というのがアカの本音なのである
0045ガッツ君(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:27:51.41ID:MAc2APFI0
反権力がカッコいい
という世代が仕切ってるからだろ

でも>>1みたいな訴えは
単に死刑執行を先延ばししたいという理由で起こされてるだけでしょ
訴えが受理されればその間は執行が停止されるのが目的
0046こんせんくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:28:50.55ID:lllmffks0
仲間を守ろうとしてるだけだろうな。
被害者なにそれ、
もういっぺん逝くか?くらいの勢いがあるし
0047白戸家一家(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:29:01.89ID:9dNuJnRQ0
犯罪者の味方
日本人の敵
0049セイチャン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:29:18.18ID:ulvl1MaP0
朝日新聞が大好きな「冤罪」の可能性の無い死刑囚は、即死刑で問題無いよね
0050じゅうじゅう(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:32:31.66ID:E+YYnea10
>>47
だって ちoうせんじん なんだもの
005177.ハチ君(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:33:45.07ID:bhrSUqjp0
ニュー速にも数年前から変なのいっぱい流れ込んできたけど不思議と死刑廃止論者ってあんま見かけたことないな
0053ムパくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:37:15.72ID:w6IVIveK0
死刑反対!だった弁護士が
身内殺された途端に死刑大賛成!
になったんだとさ
死刑反対論者など所詮こんなもの
0054バスママ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:39:54.22ID:vNSWE4PV0
うそ・大げさ・紛らわしい
朝日新聞自体が死刑になった方がいいわ
0055ドンペンくん(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:40:40.59ID:slrWoyJ80
>>51
強行な死刑廃止論者だった弁護士が家族を殺されてから死刑存続派に表返ってから死刑廃止論者は減ってるんだよ
0058キキドキちゃん(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:48:44.68ID:+Xn4+DuJ0
>>32
手術をした近大医学部に青葉がいる頃は全国から外科医や皮膚科医がこぞって見に来てたらしいな
経過や術法なんかを研修してたってよ
嫁さんの前の勤め先だから色々と教えてくれたわ
0059パー子ちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:49:00.42ID:sxOlR3to0
>>51
そりゃ死刑廃止なんかにしたら治安悪化して自分や家族の身が危なくなるだけだもん
0060小梅ちゃん(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:50:22.01ID:eM94tRz/0
国賊ビジウヨ愛読紙とどっちがマシかの頂上決戦
0061パム、パル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:54:29.99ID:9WADD/vX0
昔はよく朝日や共産の人間がTVに出て「あなた方もいつ犯罪者になるか分からないんですよ!今のままの制度だとその時に困りますよ」と信じられないようなことを平気で発言してた
0062ニックン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:58:39.56ID:4Bt/xgmu0
焼身自殺でその時は生き延びたが長く苦しんで死んだのは
悲惨だったと聞いた
死んだほうがましなくらいではあっただろうな
人口呼吸器もされた本人は苦しいから
何でこんなもんしたんだこんなこと2度とするな殺してくれと
奥さんが言われたのが数件あったよ
0063パワーキッズ(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:00:04.36ID:qaTJELnA0
別にそれは構わないけど、被害者を貶める報道は控えた方がいいと思うぞ
0064シンシン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:03:08.48ID:ffGei+tt0
そりゃ朝日新聞は外患誘致で一発死刑があるのが怖いでしょ
死刑になりたくないから、死刑反対してるシンプルな構図よ
0067アッキー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:12:52.88ID:l+Qn6JNK0
京アニ事件が起こった時に「襲撃するならアニメ制作会社じゃなく朝日新聞本社にしよろ」とか言ってたヤツもいたが
もしそうなってたら朝日の死刑に対する論調は今頃どうなってたんだろうな
0069ゾン太(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:18:28.76ID:0/43j2IU0
お友達が多いからだよ。言わせるな
0070ウェーブくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:23:57.03ID:McfjcX050
>>67
ダブスタやるに決まってる
赤報隊事件では被害者ヅラで安倍銃撃はクソ川柳で揶揄するのが朝日
だからあいつらの主張や論調なんか無視か聞かずに全否定でいい
0072しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 15:53:22.88ID:CfJk1KdK0
>>13
連合赤軍とかテロ起こしまくってた極左
の方がしっくりくるよ
0073セフ美(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:21:20.06ID:kjk4H9cw0
>>1


東京や京都とかDQN寄せて、ナベブームでノーパンしゃぶしゃぶやってるの伏せ字?

Twitterとか大阪城の隠し部屋的なカラクリ屋敷!閉じ込めてんのかーよ
0074セフ美(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:22:43.39ID:kjk4H9cw0
半地下の大人のビジネスと裏で組んだのかぁwwww
0075セフ美(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:23:52.22ID:kjk4H9cw0
半地下の隠し部屋とか大阪のカラクリ屋敷にでも未成年でも囲ってのかーよ
 
0076ヤキベータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:31:19.14ID:jMCOAwqC0
赤報隊にも寄り添ってください。
0077DJサニー(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:34:33.78ID:08Vcagh50
もともと左翼=犯罪者だからね
いつ同じ立場になるかわからないんだろ
0078でんこちゃん(滋賀県) [PS]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:37:41.41ID:qSSsp9kz0
>>77
右の人は持ち上げてた奴が犯罪者だとわかると離れるけど
左の人は逆にすり寄ってくるという
0079アイニちゃん(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:47:02.67ID:gTdcE+H30
希望者には事前告知してあげたらいいんじゃないの?
三日後に4ぬ
一週間後に4ぬ
当日とどっちがつらいんだろう
0080ユートン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:54:43.78ID:NZwHFHkc0
予告した上で何回か延期してやればいいんでね
0081けいちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:54:52.93ID:Ud0gXvjK0
>>72
>>13は朝日のスタンスに真っ向から反する政治的スタンスの人間が重大犯罪をやらかしたらどうするんだと言いたいのだろう
0082ななちゃん(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2022/10/22(土) 17:00:21.86ID:VgpcJy+F0
自分達が共謀罪で死刑判決でる蓋然性が高いからだろ
0083パステル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 17:03:43.76ID:OP07m3WQ0
>>31
死刑にするには、被告台に立てるのが最低条件だからな
松本智頭夫みたいに弁護士が逃亡して打ち切り死刑確定ってのもあるけどさ
0084京急くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 17:04:23.58ID:SYTG73fd0
死刑にされるような残忍な事をしてんだから
限りなく残忍で許される範囲で死刑なればええんじゃね?
別にいつ告知しようがええんじゃね?

毎日いつくるかの恐怖を持つのも刑のうちじゃね?
0085スピーディー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 17:57:31.64ID:832BEAZf0
>>28
仏罰が当たって死んだけどね
0086じゃがたくん(秋田県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/22(土) 17:57:44.80ID:itSycJoz0
死刑で犯罪者が減ったら記事のネタになる事件も減って新聞書けなくなるだろ

あっ! 捏造するから関係ないか
0087とれねこ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 18:00:44.14ID:ZYsUCu3B0
>>1
死刑囚=言い訳しようのない凶悪犯罪者=チョン
0088OPEN小將(光) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 18:04:34.82ID:eGPLFlFg0
日本で死刑になるってなると複数人殺して反省もせず更正の余地もないような奴だろ?死刑でいいじゃん
0089ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 18:17:41.95ID:KVuIqXvB0
逆張りアピールで目立つ事が好きだから
0092コアラのワルツちゃん(滋賀県) [TW]
垢版 |
2022/10/22(土) 19:44:08.28ID:TDqEf1tO0
こんな極悪人にも寄り添うワタシって偉いでしょって悦に入ってるんだよ
その自己満足のために、極悪人やら共産主義者・社会主義者やらテロリストやら韓国朝鮮人やら不法難民やら、その手の者たちにに寄り添うんだよ
0095アマリン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 23:35:35.96ID:dv9HB81J0
>>31
それよく勘違いされるが死刑囚や囚人を治すのに意味がないと昔から抗議はある
死刑囚にも人権はあるし気分で殴り殺されて良いこともない
人権てそういうことなんよ
だから死刑囚の多くは癌になるが頭部を開いて癌の摘出手術するし他の治療もする
死刑と別物として人権は考えるべき
それがわかりやすいかもな
まあ朝日は許さんけどな
0096MILMOくん(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 01:34:23.01ID:AYVKD4Qc0
人権を与えるのは日本という民主主義社会であって、
ヒトが地上に生まれた時点で無限大に発生する権利・宇宙の理などではない
人権屋は己の思想の背後に西洋の神が居なければ成立しない虚構を誤魔化して語りたがる

次に来る言い訳は、西洋のキリスト教社会と価値観を擦り合わせなければ協力を得られない、という話だ
日本は先進国の資格がないとか、野蛮な後進国は先進国を見習えとか、この手の話には常にそういう都合がある
日本についての価値観から出る話ではない
0097いきいき黄門様(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 07:16:04.78ID:qPvfUL9d0
    ○
    |├───-─┐
    |││ /  / │
    |│⌒ヽ /  │
    |│朝 ) ──│
    |├────-┘
    |│     人
  ∧_∧    ( 0 )
  (-@∀@)    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0098はのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 07:20:38.18ID:W4yTM8Z20
最高裁判決の当日か翌日に死刑執行すれば良くね?
ウザい事言ってる暇与えるからだぜ。
0099ことちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/23(日) 07:23:33.11ID:7zqcyu4C0
朝日新聞って何考えてるのかわからんな
テロリストと俺は認識している
こんな怪しい新聞社に広告や購入している奴も同じ
0100ぼうや(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 07:49:19.71ID:/au7QDU30
朝日だけじゃないけど、政治左翼は「反権力」というだけだからね。
もっと言えば、自分たちを正当化する一手段。

だから、自分たちが悪と決め付けた相手は社会的抹殺、私刑を平気で行う。
0102mi−na(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/23(日) 09:26:51.68ID:X490k2GZ0
>>98
刑事訴訟法第四百七十五条第二項(死刑は6ヶ月以内に執行する事)に罰則(懲役2年程度)をつければいいんでないかね?

あとは法務大臣になった人の覚悟次第。
0105黒あめマン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/24(月) 08:59:09.51ID:hWfFq0eu0
>>103
共産政権で赤報隊裁くとなると、重機関銃がいいか、縛り付けて迫撃砲がいいか、オーソドックスに公開銃殺がいいかで1週間くらい悩みそうだな。
0106トラッピー(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/24(月) 09:11:51.46ID:I7ZgXNmR0
>>22
Abemaもそうだがちゃんと取材能力のあったり大学とかで専門知識を学んだような経歴のある記者はどんどんネット番組に偏ってる気がする
テレビがワイドショーばっかりになって情報の精度が週刊誌と同レベル化してると言った方が正しいかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況