X



れいわ議員「あかか行のかきくけ、け?あかさたなはまやら」「あかさた、た?ア行のあい?」 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プイ(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:29:01.44ID:2xeE6OE30●?PLT(13000)

重度障害のれいわ天畠議員が「あかさたな話法」で岸田総理に初質問

医療ミスにより、重度の障害があるれいわ新選組の天畠大輔参院議員が、はじめて岸田総理との質疑にのぞみました。

介助者
「あかか行のかきくけ、け?あかさたなはまやら、研究者です?合っていますか?日本で最も障害の重い研究者です」

介助者
「あかさた、た?ア行のあい?代読?お願いします?代読お願いします」

これは「あ、か、さ、た、な話法」です。

天畠議員は14歳の時、医療ミスにより、全身が自由に動かせず、自分の口では話せないなど重度の障害があります。

50音表の最初を読み上げ、天畠議員が腕を引き合図をすることで介助者が文字を確定させます。

介助者
「あかさた…あってますか?総理、これは人権の観点からおかしくないですか」

天畠議員は岸田総理に対し、「聞く力というのであれば、わたしたち当事者の声を聞く機会を作ってください」と訴え、岸田総理は「ぜひお話を聞かせていただきたい」と応じました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/183597
0002損保ジャパンダ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:29:41.23ID:jwpdmYzW0
あがががが
0003ベスティーちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:30:44.99ID:zhneFc/50
んがっんぐ
0004パレオくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:30:47.51ID:0NqBs8Px0
は?
0006ほっくー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:31:46.14ID:cp55ljUh0
あかさたなは、はひふ
あ、あいうえおぁ
あかさたなはま、まみ
あかさた、たち
0007あまっこ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:07.80ID:QLXM8a7W0
付き添い居て質問を書いてきてるなら最初から代読させればいいだろ
0008ポッポ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:09.16ID:9rh+lEiu0
どないせちゅうな
0009損保ジャパンダ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:29.82ID:jwpdmYzW0
>>4
はひふへ…あってますか?
0010エネゴリくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:31.75ID:mfpquwSC0
これやって質問するほど時間あるの?
0011TONちゃん(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:51.52ID:jbuHXy+H0
>>1
いや、さすがにちゃんとした文章かなにかして他の人に質問させろよ
最低限の配慮は必要とは言え、同じ立場の体で働いてるんだからこいつだけ特別な待遇受けるのはおかしいだろ
0012とこちゃん(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:32:56.35ID:VCqxpa/J0
貴様の拳など蚊程にも効かぬわ!

…お前はもう
死んでいる…
0013たまごっち(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:33:37.08ID:oTKn7JgU0
事前に文章にして読めば良いだろ?
こんな茶番やるなら基地問題でもやれよ!
と反対派は抗議するべき
0015ぶんぶん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:33:54.82ID:ewZ1fMHK0
総理も大変なんだな
0017パピプペンギンズ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:34:05.36ID:3HRCNg2U0
>>10
れいわ議員の中ならまともな方だろ
0022マックライオン(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:35:00.82ID:VGC85A/y0
新手の牛歩戦術かよ
0023鷲尾君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:35:04.64ID:ar7WrGtN0
これ介助者が自分の都合のいいように誘導できるのでは?
0025ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:35:57.11ID:2rZea0IM0
>>7
初回のはパフォーマンスとして必要だと思うが、毎回だと無能極めただけになるわな

車椅子介助が必要なのに予約連絡しないで対応の不手際を叫ぶ某車椅子ユーザーみたいなの
0028エビ男(光) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:36:17.27ID:+liq4RGx0
をの発音って地域によってオO、とウォWOに別れるらしいね
俺はウォだったわ
0029さいにち君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:37:17.30ID:aoMa/GTR0
れいわ商法
0030ヱビス様(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:37:49.60ID:wRsNWxFg0
マジで気持ち悪い
0031auシカ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:38:07.20ID:J7bSCGpG0
なにこの茶番
事前に文書にして代理人に読み上げさせるだけでだいぶ時間の節約になるだろ
変なパフォーマンスして歳費を浪費するなよボンクラ
0032テット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:38:38.99ID:5jVJ14wO0
それもう間違ってても介助者がこう言ってるって言い張ればそいつが議員と同じになっちゃうんじゃね?
0033テット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:40:13.07ID:5jVJ14wO0
相手から何か言われてからの返しならその場で回答を考える必要があるが
自分から発言する場合は事前にいくらでも用意できるわな
0034ぽえみ(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:40:40.65ID:9pF3aN3d0
>>17
それが事実だから笑えないんだよな
0038ルーニー・テューンズ(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:42:16.90ID:YFEOL+jb0
なんの嫌がらせなのか
0041やなな(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:45:25.61ID:rNaFng8x0
日本語でおk
0043スージー(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:46:23.88ID:SSEvxGtRO
れいわの寝たきり議員とALS議員に次ぐ障害者議員
何とか枠ってやつで出馬して、れいわに入れた票が自動的に何とか枠の票になって当選
こういう意思の疎通が厳しい障害者当人を議員にする意義は何なんだ
乙武みたいに手足は無いが頭脳に問題が無い人間が議員になるならまだ分かる
0045リッキーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:46:50.90ID:qzGw0BH30
まあいいんだけどさ、話すのに時間掛かるから質問時間伸ばせって主張だったでしょ?
それ政府じゃなくて議会の話なのになんで首相にゆってんのよ
0047ほっくー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:48:49.26ID:cp55ljUh0
>>43
たぶん太郎より頭脳に問題はないだろ
意思疎通できないと同じようなもんだけど
0048リスモ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:50:43.75ID:MlyWpxKn0
ラジオ付けたらこれだったわw流石に国会終わりやろ
0049モジャくん(大分県) [BR]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:52:29.28ID:UV18v1jb0
全国民何かしらの問題を抱えてるだろうから
全国民の話を聞かなくちゃな岸田総理
0052にっくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:53:24.45ID:fFqn7wAR0
野次飛ばすときはどうすんの?
0054陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:56:17.35ID:9p/q3sXC0
こんなことで時間使う社会情勢じゃないだろう
いい加減にしろ
0056くーちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:58:58.70ID:tiE19Etz0
脳波で直接文字打てる装置とかまだ作れないんすかね
0058レインボーファミリー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:01:15.25ID:1prmKK/F0
ちなみにコイツに

日本国民の税金が毎年
議員年収満額+文書交通通信滞在費(1200万円)

使われてます

あなた達国民のお金です
0060ごーまる(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:01:42.97ID:z7VjMS2S0
>>57
こんな猿芝居に騙されるテレビマンって常識がないのかバカなのかどっちなんだろうな
世間知らずすぎる
0061ルミ姉(光) [NL]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:03:25.93ID:m6B/UhFw0
聞いてやるからちゃんと話せよ。
0062トウシバ犬(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:04:13.40ID:PqEBobXl0
>>22
自分の持ち時間浪費してるだけだから。
0063暴君ベビネロ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:04:13.88ID:WtFtxqZC0
>>1
日本人は優しいから言わないけど99割は思ってることがある脳まで障害あるやつは国会なんかに出すなZ戦士ならワンチャン
0064ケンミン坊や(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:04:37.72ID:j5FzvP5t0
今の規則だと、事前準備した他人の原稿かもしれないのでまずいのでは?
どこかで本人の意思を確認作業が必要。面倒でも。

規則改正して、事前準備を録画して置いて本人の証拠にすれば、こんな無駄な待ち時間はいらない。
0068パレナちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:09:19.81ID:mUgzMh060
>>62
明確には要求してないけど持ち時間を止める配慮があってもいいのではないか、とか議長に言ってるよ
0069ニッセンレンジャー(東京都) [AR]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:09:39.13ID:WpGVlqx00
>>64
俺は無駄とは思わないが
0070ニッセンレンジャー(東京都) [AR]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:10:15.69ID:WpGVlqx00
>>58
選挙に受かってるわけでなんか問題でも?
0071メトポン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:10:46.90ID:1LOtdP5Y0
日本の立法府の機能不全させる中共の指示か
0072ニッセンレンジャー(東京都) [AR]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:12:38.61ID:WpGVlqx00
>>23
代言や代筆で捏造される恐れのが高いな

だから議会は本人の意思が分かるよう介助者が付いて、だな
ここは改善の余地はあるよな
0073ロッチー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:13:12.34ID:hMrsvCZp0
>>56
どうやって作るのか教えてくれよ
0074よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:14:05.20ID:JvLoTVxx0
れいわ深圳組はこんなカタワを国会に投げ込んでどれだけの時間と税金を浪費させてんだ?
0075BEATくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:18:19.26ID:7jThYDA50
日本語でおk
0076おたすけ血っ太(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:19:30.65ID:DAuD/qlo0
何の為の代議制なんだよ
0077おれゴリラ(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:19:43.86ID:PEf9QmGf0
改善の余地はあるだろうけどこういう人も参加できるのは良いことだね
0078しんちゃん(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:21:09.25ID:RmHYi3uf0
>>57
でもこの兄ちゃんが内心何をどこまで思考できているのか、我々にはわからんのよね

偶に考えるが、常人と同様の認知力、理解力、思考能力を持ちつつ一切のアウトプットができない状態におかれたらそれはどれだけ深い絶望だろうかと
0079モバにゃぁ?(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:21:27.52ID:SSEvxGtRO
>>70
この障害者の個人名で当選したわけじゃないし
この前の障害者議員2人も山本太郎と書いて投票した票がれいわの票→障害者議員2人当選
障害者議員で国会の円滑な進行を妨げるれいわの作戦なのだろう
0081リーモ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:22:21.83ID:HczZo6R30
> ぜひお話を聞かせていただきたい」と応じました。
いい返しだ
0082おたすけ血っ太(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:22:38.82ID:DAuD/qlo0
>>77
声が届けばいいんだから国会議員である必要無い
0083りんかる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:22:40.60ID:dikexErO0
れいわってこんなことばかりしてるから反日パヨク認定されんだよ
政策自体は悪くないんだからさぁ
0085ストーリア星人(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:25:17.89ID:SqGpkIWJ0
れいわ信者って現実逃避しか出来ないのかな?
0086ばっしーくん(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:26:06.97ID:OIg0tWQR0
ガイジかよw
0088マルコメ君(茸) [RO]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:29:11.67ID:aZqg6PDc0
介助者の腕をひけるならもっと使えるデバイスありそうだけど使えないのかな?
0089UFOガール ヤキソバニー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:30:37.65ID:Ieipwxbc0
嫌がらせの為にやってるのバレバレだよな

昔野党がやってた牛歩投票とかと同じ
0090TONちゃん(東京都) [MA]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:31:11.10ID:qVonC17/0
身体は重度障害だけど頭はれいわの議員の中で一番まともなのでメロリンの戯言よりは聞く価値はある
0091総武ちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:31:18.76ID:dx6tmeww0
質問は事前に文書で出されてて官僚が資料用意するだろ
文書わかってるなら人口音声に読ませれば良いだけなのに
0092おれゴリラ(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:32:21.32ID:PEf9QmGf0
>>82
議員になって質問ができるという実例は良い事じゃね
少なくとも日本の国会は障害者差別は無いって言えるし
0093マストくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:32:46.31ID:KtNZXij00
言っていることは至極当然、太郎や大石・水道橋より重要
だが議員としての発言はいただけない
0094シャべる君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:33:44.67ID:Kic6qwKu0
まぁ、いいんじゃね?
1人くらいこんな形でも
問題は、この議員の持っている政治的資質と能力でしょ
政策への取り組み、支持者に要望されている役割を担えるか

これが山本某の都合のいい駒なら、他のれいわ議員と一緒
山本がおかしい時におかしいと、政治生命を掛けて言えるかも重要
0095プイ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:34:34.82ID:jRlqQx2Q0
障害者がなんで政治できるんだよボケェ!
0098アッキー(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:42:14.76ID:W7kmV+3G0
これでれいわのイメージアップだと思うなら逆効果だよな議員としての役割を果たしてないというか限界を見たって感じ
0100すいそくん(光) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:43:59.27ID:Zwp7gAvx0
障害者ってこういう晒し者にされるのが一番嫌いなんじゃなかったのか?
寄り添ってますアピールかもしれんが逆効果じゃないの
0104キキドキちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:56:46.10ID:4KurD9FG0
>「聞く力というのであれば、わたしたち当事者の声を聞く機会を作ってください」

これ議員になってまで言う事か?
何かを変えたくて税金で働いて貰ってるんだよな
普通に一般人として出来る事をしてどうすんの
0106赤太郎(奈良県) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:02:10.83ID:JNCPVVcB0
ウは宇宙船のウとかブラッドベリみたいだな
0107ウッドくん(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:04:07.49ID:xhFH30I90
パフォーマンス乙
0108生茶パンダ(光) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:04:25.34ID:vT8aNUtR0
パフォーマンスだろ。合成音声とか代読とかいくらでもやりようはあるだろうに
0109らぴっどくん(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:04:59.49ID:cgpfibuB0
>>6
最後までやれよw
0114Kちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:09:09.18ID:EFkqJVKn0
ひでぶあべしたわば
0115とぶっち(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:10:13.56ID:uYFGbS430
>>31
それ言ったら国会自体がパフォーマンスの場でしかないからな
質問も答えもぜんぶ事前に決まってるんだから本来ならメールで数秒のところを何時間も浪費してる
0117タックス君(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:17:37.28ID:fr3JaY0T0
議員になった時点で弱者じゃないからな
監視される側だからな
0123セフ美(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:25:04.38ID:4KQKQRMM0
いつも思うんだが予算委員会は予算に直接関係有る議題以外は禁止にしろよ
0126赤太郎(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:26:28.62ID:dEJ+BV7m0
あいうえおおおおお
まみむままままま
やらわんんんんん
かきくけこここここ
おまんこ
0128フレッシュモンキー(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:27:27.00ID:YLr9KNpI0
>>92
時間の無駄
議員は陳情された声を代表して届けるのが役目だ
この議員がやってるのはまさに陳情だろ
立場が逆なんだよ
議員は陳情に答えなきゃ
0129ちーたん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:27:43.92ID:UpAAf2WW0
あさはかな?
0130あまっこ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:30:50.81ID:c7/kLQx10
障害者当選させて本当に議員になりたいやつは介助者になればええんか
0132バスママ(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:37:12.73ID:RMeY0aXu0
当選させた馬鹿は誰だよ
0133あるるくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:37:40.39ID:8o9H024Y0
国会での進行に影響あるほどの障害があるならそこは流石に退けよ
こいつの支持者も馬鹿ばっかりだわ
パフォーマンスすることしか頭に無いのか
その自己満オナニーの為にどんだけ周りに迷惑かかると思ってんだよ
0134ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:45:29.15ID:6db27LoZ0
貴重な税金を無駄遣いさせたことでパヨの中では評価鰻登りだぞ
0137ピョンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:53:48.76ID:xVvMNVS30
意味不明
0139ラビリー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:46.30ID:bOmt5VJm0
質問用意してから出席しろよ
そういう当たり前の心構えもない障害者が議員なんてね
0140つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:49.50ID:Syn+XBDN0
ホーキング博士みたいなのは無いの?
0141おれゴリラ(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:52.69ID:PEf9QmGf0
>>128
この程度の内容なんかしょっちゅうやってるだろ
もっと酷いクイズなんてやってるところもあるんだし
0142ほっしー(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:14.42ID:ehytTDIq0
>>101
客観的に自分のレス見返してみ?
言ってることめちゃくちゃだからさ
0144シンシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:07:13.41ID:JzpWUYdf0
パフォーマンスと言われてもしょうがない。
0145シンシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:10:04.56ID:JzpWUYdf0
持ち時間損するのは自分なんだから、実のある質疑したいなら次からはいきなり代読すべきだね。
0146でんちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:12:46.44ID:0F3k8c2V0
うちの女房にゃ髭がある
って歌いたくなる
0147マーシャルくん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:16:26.78ID:8Jm0v7Wq0
返答もあかさた会話で返して差し上げて
0148ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:17:44.67ID:wwxmFZEW0
知将をみせものにするな!(´・ω・`)
0151おれゴリラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:23:41.54ID:mhdLlVCA0
何を聞きたいのかさっぱりわからんが俺がおかしいのかこれ
なんかめっちゃ不安になるんだが
0152さくらパンダ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:24:57.53ID:JwP+pamg0
何言ってんだよ
0153さくらパンダ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:26:49.60ID:JwP+pamg0
何に対しておかしいと言ってるのか
どうして欲しいのか
そもそも何に対する質問なのか
全くもって意味わからん
0155ことみちゃん(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:28:05.03ID:4qkeyJJO0
オーバーロードでいたなこんな奴
0157サムー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:30:48.03ID:HETYHYKX0
>>1
質問に時間がかかる重度の障害者の質問内容を先聞きせずに国会で見世物扱いにするって虐待もいいところだろ

流石にキレたわ
このクソ政党のスポンサー全部に苦情入れる
0160お父さん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:33:38.49ID:1G/GsrMg0
ホーキング博士が使ってたやつみたいなの使わせろよ
そして本人はホーキング博士並みに入力を習熟すべき
国会の場でチンタラやってる時間がもったいない
0161ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:36:58.11ID:jkLPB0uI0
れいわが単独で質問時間もらえるようになったから出番増えそうね
0162パー子ちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:52:48.29ID:rP1NRRWZ0
これ観てたけど質疑に対する岸田の答弁にすんごい時間かけて返した言葉がただの嫌みでほんと時間の無駄だった
0165ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:13:52.95ID:5PMGjqMX0
この議員さんは、問題提起の形を借りて失言引き出したり対応の不備を指摘したりするためのダシに使われてるって自覚はあるのかね
0166いくえちゃん(シンガポール) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:30:23.85ID:69G/AaLc0
>>1
これは馬鹿にしてはいけない、障害者差別
0167いくえちゃん(シンガポール) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:30:57.35ID:69G/AaLc0
日本の技術の素晴らしさを感じた
0168だるまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:44:45.06ID:OR/NgHi70
手で合図てきるならモールス信号とかじゃいかんのかね
0170ゾン太(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:48:39.13ID:161lAcbo0
あぬみのもす まずん
ぴゅっぴゅぴゅっぴゅ
ぴゅっぴゅぴゅっぴゅ
ねんげんもす まずん
ぴゅっぴゅぴゅっぴゅ
ぴゅっぴゅぴゅっぴゅ
0171コアラのマーチくん(滋賀県) [TW]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:49:11.31ID:Z3sIgn2Y0
事前に質問を作成しておけよ
中身のある質疑応答なんかできないから、時間を無駄に費やすだけだろ?
ああ、中身がないからこうやって時間を潰してるのか
0172レイミーととお太(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:49:59.48ID:vapefLWl0
その場に居たらイライラしそうだわ
0174ピモピモ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:10:19.68ID:OEBJqeik0
奇跡の詩人とか胡散臭い面白障害者をバンバンスカウトしてほしい
0175スカーラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:24:45.72ID:kGBVuY890
ホンマにそう言ってたんかよww
パペットマペットみたいに遊んでんじゃねーのアイツら
0177いろはカッピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:34:37.83ID:yZvpZJBG0
資質とか能力以外にも代議士なんだから議論をできないと困る
全盲の人にタクシー運転手はさせられない
それは差別ではない
0178とれねこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:41:29.01ID:jP5QWZzp0
ちゃっとしろよ
0180めばえちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:55:27.64ID:j1fFglNN0
予め文字に起こしておいて、誰かが代読して、最初か最後にこの文章が本人の意思で書いた物で間違い無いかを確認すれば十分だろ
マジで国会を空転させる事しか考えてないのかよ
0183めばえちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:40:39.92ID:j1fFglNN0
>>182
そうだよ
まあ建前としては、障害者の国政への参加についての問題提起って事だろうけど
これで無駄な時間かけて相手がイライラしたりした様子見せたら障害者差別って事で叩ける
0185ハービット(徳島県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:50:25.52ID:RLUktnVf0
別に障害がある人が議員になっちゃいけないって話ではないが
最低限議員としての仕事(国会出席)ができない人はなるべきじゃない
国民全員のロスになってるだけだ
こいつにかかってる時間のロスだけで何百万何千万という税金が浪費されていってる

障害者の意志を反映させられる別の人が議員になって活動すべき話
0186あおだまくん(東京都) [TH]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:54:40.37ID:KBt/UMlK0
まぁパフォーマンス先行だしやりたい事は分かるが
最初に文章作って代読させとけよ
んでこの3行作るのに1時間掛かりますって言えば早いだろ
税金で生きてんだから無駄遣いしないでまとめて話してくれ
0187わくわく太郎(愛知県) [IL]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:58:36.79ID:2Urp0aVE0
コケカキイキイ?
0189らびたん(青森県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 18:07:48.07ID:439lUhzU0
これラジオで聞いてたからきつかったわ
アナウンサーが説明でかき消してくれてたけどずっとじゃないしなあ…
0190PAO(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/21(金) 18:29:13.41ID:D41hKq5W0
予め決まってる答弁はこんなことやってないよな?
0191とれたてトマトくん(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 22:17:28.85ID:1SBIX9kz0
江原啓之呼んで守護霊を通して話を聞いて貰えば早いんじゃね
0194フクリン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 03:11:12.64ID:rPqylY/I0
国会妨害してるだけなんで消えてくれ
0195さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 03:26:30.48ID:PpOsx3vM0
適材適所なんだよ
いくら自分好みの立派な家を建てたいからといって、自分では建てないで大工さんに頼むだろ?
それと同じこと
0196かほピョン(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2022/10/22(土) 03:35:35.67ID:oj+wsjSs0
こいつはいつまで受ける側だと思ってるんだ…
議員なった時点でそんな恩恵受ける側ではないんだよ
仕事できない政治家とかいらない存在でしかない
お前らが今まで散々政治家を無能と批判してきたのと同じで
0198すいそくん(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/10/22(土) 03:52:18.03ID:u2NX75dQ0
大昔、電話の交換手が、イロハのイ、上野のウ、鉛筆のエ、・・・終しまいのん、と電報文を電話口で読んでいたのを思い出しました。相手に正確に伝えようとしたら、この話法は電報局公認で日本最強でしょう。
0199セーフティー(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 04:00:26.60ID:h/FksFf80
事前に文書に起こしてきて秘書が読み上がればいいだろ
国会の審議時間にも国民の多額の税金がかかってんだよ
0201あどかちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:01:16.89ID:8GNGeIK30
質問は事前に文章にして、代理人が読み上げてたろ。あかさたなやったのも挨拶抜いたら3、4回だし
0202セフ美(東京都) [BE]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:09:55.71ID:N6+NwYvx0
聞く力はリスニング力じゃねえだろw
0203パピラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:03:19.59ID:LfIlints0
>>200
岸田総理にそう答弁してほしかったw
0205イッセンマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 03:36:08.89ID:YBvXkRmz0
能力低い人でもなれるんですね。議員て。
0206都くん(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:45:24.51ID:l9fhO9iJ0
>天畠議員が腕を引き合図をする


・・・・このアクション出来るなら他にもっと意思疎通方法有るんでないの? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況