X



「ロシアが中国から輸入した半導体の不良率が40%に達している」とロシアメディアが報じる [309962439]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001V V-OYA-G(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:52:41.86ID:urSoVyuD0●?2BP(3000)

「ロシアが中国から輸入した半導体の不良率が40%に達している」とロシアメディアが報じる

https://gigazine.net/news/20221019-chinese-distributors-dump-dud-chips-russia/

西側諸国からの厳しい経済制裁を受けているロシアでは、友好関係を維持している中国からの輸入が増加しています。ところが、ロシアの経済紙であるKommersantは「中国から輸入した半導体の不良率が40%に達している」と報じており、わずか数カ月で不良率が1900%も上昇しているとのことです。 2022年2月にウクライナ侵攻を開始したロシアは、西側諸国による 厳しい経済制裁に直面しています。
侵攻開始直後には IntelやAMD、TSMCがロシアへの半導体販売を停止したほか、 Samsungなども半導体を含む製品の出荷をストップしました。

その結果、2022年6月には「世界のロシア向け半導体輸出が9割減少した」と 報道されており、ロシアはハイテク製品や軍事製品にとって欠かせない半導体の確保に苦しんでいます。そんな中でロシア企業は、製造メーカーが意図していない中国の グレーマーケットからの輸入量を増加させているそうです。

ところがKommersantによると、中国から輸入した半導体の不良率はここ数カ月で急激に増加しており、ウクライナ侵攻前には2%ほどだった不良率が最近は40%にまで高まっているとのこと。海外メディアのThe Registerは、「多くの部品で作られた製品は品質上の問題が起きる可能性が高いため、2%の不良率もよくありません。40%という不良率は供給が目的に合致しないのに近い状態であることを意味します」と報じています。

以下ソース参照
https://i.imgur.com/O57c5Os.jpg
0002とれねこ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:34.42ID:mWCLXg850
60%も使えるじゃん
0005ポッポ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:54:57.41ID:s2P9pza/0
ゴミ送りつけられてるのか
まあ赤いもの同士で勝手にやってくれ
0008アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:34.09ID:/lvcjBEM0
品質に問題はないアル
0009ミニミニマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:37.63ID:qL1WlZvq0
まあ、負け戦だし、一帯一路構想の障害だし、
ウクライナを中国の傘に入れた手前、退くに退けない中国の苦肉の策だろ。
0011サブちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:56:18.91ID:/gDQJqRZ0
売ってもらえるだけありがたいと思えやボケ
0013ポテくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:56:53.33ID:Qv/+zctS0
>>1
ロシア軍内で爆発するようになったらいいね!
0015クロスキッドくん(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:57:12.60ID:XrUk8f2Y0
中国と取り引きしてる工場の人に聞いたけど、これを10個納品してくださいと頼むと50個くらい送ってきてこの中から使える10個を使ってくださいとかやってるからそんなの当たり前だろ
0017マップチュ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:57:17.33ID:EFsARlT00
廃棄前の不良品の山から使えそうなものを選んで出荷したレベルだな。
うちも納期ヤバイときはよくやる手だわ。
0021MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:58:11.40ID:Ec9lqtHD0
つまり必要数の2倍発注すればいいな
0024天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:59:05.36ID:knYmRoHz0
中国「ぁあ?てめーは金払ってりゃいいんだよボケ!どうせ素寒貧になるんだから、ガラクタでもありがたく思えや白チョン共!」
0028天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:01:14.07ID:knYmRoHz0
競合他社の重要性ってよくわかるね
取引を一社に絞るからこういうことになるんだよ
わかったかい、プーチン
0030チャッキー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:01:22.07ID:6KtsggLl0
ロシアがクソ雑魚国だと分かると急速に足元見られてて笑うけどまだ売って貰えるだけ有り難いのか
0032サン太(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:01:33.56ID:DB5gFWs30
これが永遠の友情を誓い合った国のする事か?
中国よ恥を知れ
0033KEIちゃん(東京都) [MA]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:01:34.53ID:iPxjEoYg0
アリエクで注文でもしたのか
0036雷神くん(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:05.82ID:K47NCRbs0
KingFast製だろたぶん うんこばっかだからな
0037フクリン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:21.15ID:15YZMd5x0
キンペー「贅沢言うな!」
0039パワーキッズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:06.43ID:4e9vdTr20
中華半導体を複数個組み合わせて、一つの回路祖組んだ場合の不良率って、
壊滅的なんだろうね。
0040イプー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:07.09ID:ziXVoPl10
>>1
プーチン&習近平「贅沢は敵だ!」
0041ドギー(茸) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:07.40ID:kdlG7fsB0
堂々とゲバりだしたな
アカはこれだから
0044mi−na(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:20.32ID:6tpSd0xw0
おう、ほならね自分でつくってみろって話でしょアル
てか4割ならマシなほうじゃないのかい頑張ったほうだよエライ・・・(´・ω・`)
004577.ハチ君(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:20.88ID:HONtBNRL0
マスク不足の時に見た光景
0046DD坊や(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:22.18ID:CMYhupTQ0
全体で40%もあったらほとんど何も作れんだろ。
基盤に載せる単動体部品の一つでも不良があったらいけんわけだし。
0048パピラ(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:37.90ID:1rMrwO180
中国人は弱み見せるとすぐこれだからな
わざと不良品作る始末
何故か日本人にはやってこないがどうやってるんだろうな
0049コロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:51.99ID:Yeiq5Y8o0
そういえば中国の横流しバラしていいの?
中国がアメリカに怒られるよ?
0050カーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:05:55.43ID:Cf1gJ4kg0
マツタケに金属棒入れて輸出する奴らやぞ
0052エネオ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:06:29.53ID:T0Unvyoh0
>>15
だからAmazonで簡単に交換してくれるわけか
0053マックライオン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:07:30.70ID:CunoZtyB0
嘘のような本当の話
本当のような嘘の話

どっちもありえそう
戦場になってないのにカオス状態w
0055ことちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:08:01.71ID:KXvfidve0
よし!お互いに食い合え
0056メガネ福助(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:08:23.12ID:pu9d+EIQ0
その不良品をミサイルに搭載して
誤作動で北京に向かって飛ぶまでがワンセット
0060リーモ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:09:48.02ID:s2vCPV3E0
純正の中華製品ってこんなクオリティなんだな
0062エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:59.92ID:+87s4Ph50
こんなん真に受ける奴いるの?
最近のロシアはあと一押しで負けますアピールして舐めプしすぎ
0063エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:11:35.73ID:+87s4Ph50
ハードオフのジャンク品でさえ60%くらいは使えるわ
0064ゆりも(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:12:14.93ID:ZNNWy9En0
安かろう悪かろうの中国製をロシアは高かろう悪かろうで買わざるを得ない状況に追い込まれてるからな

下手するとまず中国に核ミサイル撃ち込むかもなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:12:30.54ID:nO2wqGLP0
>>62
ロシア発のニュースだぞ
0066とれねこ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:12:33.15ID:eWdqZj+20
>>2
例えば半導体パーツを10個積んだ製品で4割がダメならほぼ100%動かないんじゃねーの
って指摘をtwitterで見たわ
0067ことちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:12:42.33ID:KXvfidve0
タイムマシンを使って1970年代から歩留まり40パー超えのLSIチップを輸入
0069サン太(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:12:50.72ID:s5gufy+t0
だからマトモに作れないって中国は🤣
0070コアラのワルツちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:13:04.96ID:HHYahH850
ロシアンルーレットが良心的に見えるな
0072あまちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:14:04.11ID:c3q9EvvK0
当たりがあるならいいじゃない
0073にっきーくん(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:14:43.07ID:kzSpCrIj0
確実に買って返品がなさそうところに不良品は押し付けるよな
0074エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:15:07.63ID:+87s4Ph50
>>65
WW2では日本メディアは勝ってる勝ってる勝ってる勝ってるてずっと言い続けてたんだが
本当にヤバいときに内情晒しまくるメリット何?
政府に都合の悪い人間は消されちゃうんじゃなかったっけ?w
正義のロシア人が命がけで報じてるの?
0075デンちゃん(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:15:27.83ID:DGBnOGD40
スマホ用ですら壊れるのに車載軍需用なんて怖くて使えねーだろ
0081エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:16:18.88ID:rYm1d+3f0
他国から初期不良で返されたやつも、適当に修理してロシアに新品として売るんやろなw
0082ベスティーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:16:19.19ID:/efiAktD0
あらためてAmazonの中華製品がゴミなわけだw
0084Qoo(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:17:00.28ID:2YitzYz10
うわぁー

中国の技術はそこまで急激に進化してたのね?
0086ヨドちゃん(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:17:37.61ID:W6jy/wtk0
半導体でも叩けば何とかなるかもしれんぞ。
0088どれどれ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:17:58.36ID:AM/bflfO0
ワラタw
弱みにつけ込まれて暴利貪られてる
もっとやれ
0089エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:08.03ID:+87s4Ph50
>>68
ロシアから出てる情報だから胡散臭いんだろうがw
もう僕負けそうです!><
ふざけてんのかとw
0090パッソちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:12.89ID:ZW5tEzo00
意外と検査とスクリーニングはそっちでやってね方式いいかもしれんな
0091コロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:16.51ID:Yeiq5Y8o0
>>74
ロシア広報「中国製品のようにせいでロシアが劣勢、ロシアは悪くない」
いつもの言い訳でしょうw
0093ぼうや(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:28.75ID:ZrAUjXJY0
>>74
正義のロシア人が命懸けで報道中にフリップだしてたやん
そもそも衛星やSNSでリアルタイムな映像が共有される現代社会と80年前の戦争を比べるのは無理筋すぎるな(笑)
0095お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:49.11ID:4cJa3adG0
そりゃ現代科学の結晶みたいな半導体を
闇ルートから買おうとしてるんだから
6割りがまともなだけでもまだ良心的だろう
闇業者の半導体なんか正常に動作するのが
0%でもおかしくない
0096ガッツ君(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:52.74ID:tpHP87ZV0
韓国からパクった技術だからね、初期不良率ハンパ無いはずよ
0097ミルミル坊や(埼玉県) [TH]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:18:54.19ID:Dhz3a9do0
中国はこれで原油はプーチンに「もっと安く売れ」って言うんやで
0099光速エスパー(茸) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:27.09ID:E4aI7UAX0
足元見られてるのは確かなんだけどロシア国民向けに負けたら中国製品のせいにしようとしてる可能性?
0100どれどれ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:33.28ID:AM/bflfO0
戦闘機が民間に落ちた言い訳ですね
0101エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:53.30ID:+87s4Ph50
>>93
あのさあロシアに生放送なんてないんだよw
生っぽい番組も数分遅れで検閲してオンエアしてる
なんで一番目立つところに英語で「NO WAR」って書いたんだろうね?
ロシア人に見せるため以外に目的あったのかな?w
0102天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:56.79ID:knYmRoHz0
>>56
そういえばロシアの戦闘機がロシア国内のアパートに突っ込んで大爆発した事故があったなあ
もしかしたら、中国の半導体を使ったから?
いや、まさかね
0103チョキちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:21:06.73ID:yhGWP+MY0
TMCやらサムスンの工場って中国にあるんとちゃうの?
0104イチゴロー(茸) [RO]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:21:29.53ID:rYjjdezC0
プラ版に写真をプリントしたセブン方式もあるんじゃないか
0105大吉(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:21:31.68ID:r+ga1byC0
ちゃんとしてるもんは自国で使うし
0106たまごっち(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:21:47.25ID:WSFULZok0
世界中からの輸入で薄めて2%じゃなくて、中国単体で2%→40%か
足元見られてんな
0107イッセンマン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:00.97ID:CZal5ewp0
むかし嫁が車の部品検査の仕事してたけど
国産から中国産に変わった瞬間に不良品が増えてパレットごと廃棄してたと言ってたよ
0108環状くん(東京都) [DK]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:15.25ID:B+iiJY3u0
ここまで不良率が高いとは
中国がロシアの弱体化に向けて意図的に動いていないと説明できないのでは
0110エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:23:03.39ID:+87s4Ph50
ロシア「もうだめだぁ内部崩壊だぁクーデターだぁ」
閉店商法だろこれ
春からずっとやってるw
0112がすたん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:23:48.79ID:nSIHm7M90
プチ制裁か
0113お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:05.69ID:4cJa3adG0
そもそも中国は国内需要が大きいので
最初から世界的に半導体が不足し
中国にも他に回す余裕はないと
言われていたはず
0114ぼうや(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:41.75ID:ZrAUjXJY0
>>101
>あのさあロシアに生放送なんてないんだよw

嘘吐かないと生きられない生物か?ソースもってこいよ

ちなみにそのジャーナリストは昨日欧州まで逃げ切ったけど芝居なら逃げる理由ないよな(笑)
0115天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:56.37ID:knYmRoHz0
プーチン、日本から買うかい?
いい半導体あるぜ

おっと、買いたきゃバイデンと話を通してからにしてくれよな!
0116さっしん動物ランド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:25:04.91ID:kItQsNb/0
今のロシアで国内生産したら果たして何%が不良品になるかな
それ考えたら40%が不良品でも中国から輸入するしかないよね
0117ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:25:37.12ID:nFO0CGvz0
>>74
真に受けてるの?、から何の話してんだ。支離滅裂だな
0118よかぞう(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:25:45.63ID:Chai665O0
スマホに半導体がいくら使われてるかググったら50個前後とか出てきたが
一回でもハズレ引いたら終わりの60%の当たりを50回引けって事なのかな
0119ねるね(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:26:01.68ID:d3ZBaQJ30
しかも平時より高値だろw
0120せんたくやくん(光) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:29:24.23ID:BEXhDtCm0
工業用の半導体欲しいのに民生用流用したやつ売りつけてるんじゃないかな
0121スーパー駅長たま(滋賀県) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:30:00.50ID:rNvuRUEM0
これが中国
ロシアって中国の事を大きなドイツかフランスくらいに思ってた?
大きな山賊だぞ。
0122天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:30:15.07ID:knYmRoHz0
>>118
その例えはよくわからん
スマホの半導体50個のうち20個不良品ってことなんじゃねえの?

そんなスマホ、いらねえけど
0123てん太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:31:02.63ID:DXtlaXR30
白物家電の半導体使えば代用できるから国民から白物家電を没収しろ
0124エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:31:30.41ID:+87s4Ph50
>>114
https://www.mag2.com/p/news/532299/amp
>「ロシア国営メディアは元KGBの監視下にあり、生放送であっても8分間の遅れて流れるシステムなので、もし乱入があっても、放送は事前に止められるはずだ」


まああの映像って結果的にロシア人より外国人のほうがたくさん見たのは紛れもない事実だよね🤭
0128サニーくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:33:18.11ID:8hAZ7JSm0
マイコンとかソフト書き込まないとわからない不良とかもあんだろ?
中国からも嫌がらせ受けてやんのw
0129がすたん(東京都) [AT]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:34:06.87ID:n7IcE+wI0
足元を見て粗悪な製品を売りつける さすが商売上手な中国人
0132てん太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:35:18.04ID:DXtlaXR30
>>101
えっ?
テレビニュース中に割り込んで戦争反対の紙出して拘束された女の人は?
あれも生放送でないの?
0135天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:36:32.58ID:knYmRoHz0
>>123
家電没収されたら国民が困るだろ
ああそうか、兵隊にすりゃいい

家電も人間も車もロシア政府に盗られて、街に残るのは建物だけになのか
そうやって廃墟が作られるというわけなのね
悲しいなあ
0136トドック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:36:33.78ID:Y730wiIP0
日本でも正規の代理店で「この数量で発注?、1年後です」って言われてんだから
ネット商社でよくわからない部品買ってんだろうな
60%が動くだけまだましじゃね?表記ごまかして全然違う部品とか偽物すら流通してるからな
あと4割不良って60%が起動しただけで、本来の信頼性があるかどうかはまた別
0137おたすけ血っ太(石川県) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:36:40.21ID:y49gUsV90
あの国は注目した数量の倍送ってきて不良品はそっちで捨ててくれと普通に言いやがるからな
0138お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:37:04.45ID:4cJa3adG0
>>131
普通は歩留まりが良かろうが悪かろうが
最終検査工程があるので弾かれる
0139エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:37:26.60ID:+87s4Ph50
>>132
>>124

仮にあれが生放送だとしたらガバガバすぎんだろw
0142カナロコ星人(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:38:28.57ID:SQe7yaXJ0
選別漏れの廃棄するやつをロシアが買い付けてるんだろう
まあ正規品でも部品レベルで不良率2%てのは実用レベルじゃないけど
0144お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:38:48.08ID:4cJa3adG0
ロシアは半導体検査のためのソフトウェアツールや
検査装置さえ無いんだな
0145エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:38:51.66ID:+87s4Ph50
B層はメディアがでっち上げたバーチャル世界を見続けている
実際にはロシアに生放送なんてないのにw
0148天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:39:47.08ID:knYmRoHz0
>>138
最終検査工程?それは何するアルか?
ワタシ流れた部品を段ボールに詰める係
そんなの知らないアル
0152大吉(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:41:48.92ID:/ZpDEsTp0
味方にすると恐ろしい ザ・中国
0153お買い物クマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:42:14.04ID:ZRQMUaW/0
6割バッターなら最強打者
0154ハギー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:42:53.98ID:nIwsAPPX0
間違っても中国の仲間になると
しむ
0156エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:43:03.47ID:+87s4Ph50
>>151
中国のせいなら負けても仕方ないってこと?
中国にも喧嘩売ったら余計に負けるだけなのに
0157お父さん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:43:04.34ID:S3D7I4mf0
>>138
いや最終検査前とか関係なくコスト掛けて作った製品の40%がゴミ箱行きとか製造ラインとしてカス以下でしょ
0158お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:43:08.11ID:4cJa3adG0
>>148
なに言ってんだこいつ
0161お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:44:30.86ID:4cJa3adG0
>>157
闇業者なんだからあらゆる半導体メーカーから
かき集めてるのかもしれんし、廃品から回収してる
のかもしれんだろうな
0164天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:45:11.40ID:knYmRoHz0
>>153
防御率が40なんだよなあ
0165ケロ太(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:45:22.02ID:p0Gk1sFE0
最終検査しないで出荷してる中国って強気〜
すごいすごい
0166ポケモン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:45:56.53ID:ogfy3Czp0
初期不良率?
0167エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:11.70ID:+87s4Ph50
こないだ習近平もしばらく引きこもっててクーデター説が流布されただろ
否定したいなら一瞬で火消しできるのに放置した
レッドチームは何の目的かははっきりしないが情報統制の傍らで自分ヤバいですって情報を流布することがあるんよ
0169コロちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:32.12ID:MAPH3TYK0
不良率40%wゴミクズじゃん
これからは中国は半導体なんか作れなくなるからどうでもいいか
中国終了だなw
0170ビタワンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:35.40ID:BF/cRgni0
廃棄品一掃セールだろ。
0171緑山タイガ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:46:57.79ID:NgU8AxK20
>>157
西側が売ってくれない半導体を中国が売ってやる。
不良率が5割を超えるとさすがにロシアも怒るだろう
文句言われながらも高値で買ってくれるのが不良率4割!
と中国側は読んだんだろうな。
恐ろしい商売センスだ
0172天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:47:49.00ID:knYmRoHz0
中国もロシア様々だろうよ
金もらってゴミの処分ができるんだから
0174お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:48:02.50ID:4cJa3adG0
そもそもどの半導体メーカーも自社製の印字が
されるとアメリカから睨まれるので
中古リサイクルか
社名が印字される前の段階のものを
闇ルートで流してもらうしか無い

そう考えると検査装置にかからないものが
集まってこうなるんだろうな
0175ミルミル坊や(埼玉県) [TH]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:48:14.86ID:Dhz3a9do0
中国はサービスを良くして顧客を増やそうって考えるより
腐りかけの物をまぜたり
客の分量わからないように減らして
儲けようって考えやからな
0176ちゅーピー(北海道) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:48:21.93ID:/MDZ89Cj0
特需アル
儲かるアル
検品せずに急いで作って出荷アル
0177マックス犬(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:48:41.71ID:Qb0LwCBH0
その不良率なら、その時点での60%の検査合格品も1年後にはかなり壊れてる
そういう部品を多数使った装置は始めは動いたとしても1ヶ月ともたないだろう
0178ラジオぼーや(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:49:03.05ID:JhyGu99Q0
ほとんどゴミだな
これだから信用できないわ
0179サリーちゃんのパパ(ジパング) [SI]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:49:19.41ID:jn8UlFdj0
面従腹背
0181みのりちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:49:22.83ID:QsNmWRAi0
ロシア中国にゴミ押し付けられて怒りの核ミサイル全弾発射で中国滅ぼそう
0182黒あめマン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:49:30.14ID:2Mz/50y80
>>124
ソース読んだら主流メディアでもないゴミの上にネタ元が関西テレビのコメンテーターとか正気かお前?

しかもその狙いが「ロシア国民は戦争に反対してるから貿易制限はやめて」とか読む価値がないレベルのクソなんだが
既に軍事機関がまともに稼働してないのにメディアだけはきちんと稼働してるとか頭パーなのか?

じゃあジャーナリストはプロレスやった後に指名手配されて身を隠してわざわざ欧州に逃げたんですか?(笑)
0184天女(千葉県) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:26.24ID:knYmRoHz0
悪者同士仲良くやってくれ
中国もルーブルは早めに物に変えとけよ
紙くずになるからな
0186ケロ太(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:51:11.72ID:p0Gk1sFE0
時間が経つと絶縁体が劣化(以外に早く劣化するから)
買い替えが必要(マメ)
0187キキドキちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:51:46.80ID:dOzyKImE0
ざまあ
0188こんせんくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:51:54.02ID:XevIR00X0
露助のことだから酔っ払ってウォッカで洗浄してるんじゃねえの
中国も川の水とかであらってそうだけど
0190大崎一番太郎(東京都) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:52:42.09ID:jYZq2Uvz0
チャイナリスク

まぁしょうがないw
0191みったん(兵庫県) [MX]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:52:58.88ID:aSvJhjnq0
ミサイル組んでみたは言いけれど
動くのかい?動かないのかい?どっちなんだい!パワー!
0192じゅうじゅう(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:53:12.23ID:AnhEf6Vx0
半導体一個で一製品ってわけじゃないだろ
半導体不良40%って完成品は100%不良品だぞ
0194ホックン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:04.37ID:X3H9JNyo0
中国のロシアに対するささやかな抵抗だな
0195サン太(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:39.54ID:DB5gFWs30
中国人のお金に対する執着心は異常
儲け話には必ず飛びついてくる
0196エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:59.10ID:+87s4Ph50
>>182
主要メディアがゴミなんだろ🤣
0197エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:56:44.83ID:+87s4Ph50
>>192
まるで日本のロケット😂
0198京急くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:57:21.54ID:XprVwudK0
ロシアは不良、もしくはロシアは不要っていう中国からのメッセージなんじゃね?w
0199リスモ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:58:56.62ID:AJfSPfDi0
はいはいまたアマゾンのせい?w
0200あんしんセエメエ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:58:57.05ID:H7GBYal30
共産圏の不良率としては優秀な方なんじゃ?
0202モノちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:59:23.09ID:IPlKpw090
シナの30TBSSDとか詐欺商品ばかりやでw
ちゃんとしたのがあるだけありがたいと思うアル
0203なっちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:59:31.13ID:ZIWBZCWK0
中国どころかイランの下になる大国
0205KANA(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:01:16.52ID:wecWWOjK0
>>196
反論できないと個人の感想しか言えなくなるとか負け犬過ぎるだろ(笑)
0206パレオくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:01:19.75ID:KMRe0eBa0
中国の半導体を搭載したロシアのミサイルがウクライナでなく韓国に着弾するヤツだな
0207にっくん(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:01:20.24ID:dI9cUCAf0
>>15
こういう発想、懐の深さは見習うべき
0208リッキーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:01:24.99ID:YblF5rVY0
この60パーぐらい動けば出荷しちゃうメンタリティはどっからくるんだ。恥ずかしいとかないんか
0213トドック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:03:09.17ID:Y730wiIP0
>>192
1個当たり40%なら素子10個の基板の良品は0.6%くらいかwww
0214すいそくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:03:15.42ID:wLABx+SH0
マッコイ商会だな
0215じゅうじゅう(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:04:58.67ID:n0fpa4ko0
足元見てゴミを送りつけてるんだろw
0216パム、パル(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:05:02.79ID:vnY0XXgW0
元々露助の兵器に高い命中精度なんて無いから問題ないやろ
0220京急くん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:05:42.40ID:f1DLipZP0
不良半導体に粗悪タイヤ、、、ロシアが戦争に負けることになれば40%以上は中国の責任だな
0221ソーセージータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:06:32.81ID:eKpKpD9J0
チャイナの品質は世界一ですからwww
0223アイニちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:06:53.68ID:EVcWK8FX0
半導体なら高学歴の大手企業やってるのに何でだろうな
0226すいそくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:08:52.55ID:wLABx+SH0
半導体規制入るのでこれから北朝鮮ミサイルがおかしくなったら半導体の出どころはやはり中国という事になるな
0227ポポル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:13.72ID:+18fAATe0
これ何も動かなくなるなw
0229ポリタン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:55.62ID:YybhMqHd0
支那朝鮮を信じるとか情弱かよ
0230OPEN小將(熊本県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:11:43.14ID:9SfAPeLF0
制裁くらって足元見られて非正規品で溢れてるからそりゃ不良だらけだろ
0232エコてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:12:20.48ID:+87s4Ph50
>>205
感想に感想で返しただけなんだが😅
0233お父さん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:12:31.56ID:4cJa3adG0
AMDがTSMCの工場で作った7nmの歩留まりが
73〜78%
NVIDIAがTSMCで作った7nmで歩留まり
74〜79%
NVIDIAがサムスンで作った8nmで歩留まり
62〜67%
インテル7nmに至っては歩留まり40%台


闇業者からメーカー印字の無いような半導体買って
60%が動くなんてむしろ脅威の高品質なんだが
0234損保ジャパンダ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:14:23.10ID:MM3cM1Te0
歩留まり率ね
勉強になったわ
0236マコちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:15:25.85ID:5OYy3af40
北朝鮮のミサイルは大丈夫なのですか?そもそも、落ちたところが着弾目標と言い張る輩ですけど、間違って皇居の上に落ちたら…
0238なっちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:10.50ID:ZIWBZCWK0
ロシア製品も大概だから受け止める側も驚いてないよ
0240Qoo(北海道) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:16:56.80ID:WzvdNDzV0
4割不良で、性能は2割盛ってて、そのうち半分は爆発する
0241雷神くん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:10.99ID:w6GFI/Jg0
中国生の場合、それは不良品ではなく仕様
むしろ6割も使用に耐えられたのならそれは不具合
0242トドック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:20.99ID:Y730wiIP0
>>231
月産目標を3倍に設定するのだ、これで勝つる

まぁたぶん組み立てた製品で40%が不良じゃないかな?
5%不良の素子10個でだいたい不良40%になる
0243やいちゃん(栄光への開拓地) [GR]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:28.76ID:MzTf5W5v0
新連載まんが
「歩留まりさん」
が今ロシアでアツい!
0244北海道米キャラクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:32.89ID:6Xm/eZC60
回収ゴミからリサイクルした半導体なので正常な半導体が60%もあるのは奇跡
0245ごーまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:17:38.78ID:7GZQvJOl0
>>1>>2
チョンモメンは知らない2021年に起きた偉大なる中国の大爆発大崩壊シリーズ14連発

中国最大級のEVバッテリー工場が大爆発、支那畜十数名が死傷
https://i.imgur.com/MFRnkET.jpg
中国山東省の金鉱山が爆発、支那畜22頭が生き埋めに
https://i.imgur.com/a8x37lt.jpg
南京の石油プラントが爆発
https://i.imgur.com/s9qJ60E.jpg
中国軍事工場が爆発
https://i.imgur.com/WStCOi9.jpg
天津港で爆発、支那畜数頭が死傷
https://i.imgur.com/LszfyUv.jpg
山東省物流市場が爆発
https://i.imgur.com/9usfKwr.jpg
大連で自動車修理工場が爆発、支那畜3頭が爆死
https://i.imgur.com/KaFrpNE.jpg
深圳でトイレが爆発、支那畜1匹が重傷
https://i.imgur.com/chqKwQH.jpg
5月、浙江省の化学工場が大爆発
https://i.imgur.com/AADAluq.jpg
5月26日朝、黒龍江省東寧市にのオフィスビルが何故か爆発、支那畜8頭が死亡
https://i.imgur.com/Z6NwBMe.jpg
河北省・石家荘市でエアコンが爆発、何故か燃え広がり高層マンションが大炎上
https://i.imgur.com/Q7boOpE.jpg
6月13日、湖北省十堰市の41工場の野菜市場が何故か大爆発、支那畜数十頭が死傷
https://i.imgur.com/67fD9Vq.jpg
7月12日、江蘇省蘇州市のホテルが何故か崩壊、支那畜十頭が自動的に埋葬
https://i.imgur.com/J1wpaKy.jpg
7月20日、湖南省のアルミ工場が大爆発
https://i.imgur.com/vmspOP6.jpg
10月21日、遼寧省で焼肉屋が爆発、支那畜3匹が頓死
https://i.imgur.com/jjv5Rnl.jpg
11月3日、北京でEVバッテリーが爆発、一家5匹が焼死
https://i.imgur.com/IivA9fw.jpg
0249めろんちゃん(千葉県) [LI]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:19:48.51ID:oOc7Qnin0
それがシナチククオリティ
日本や台湾や朝鮮に頼らないと世界に通用する製品が作れないのが現実
材料があっても余る程の人が居ても何の意味もない
0252ルーニー・テューンズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:22:06.46ID:VtSsNj9K0
中国製後発優位どこいったん?W
0256エキベ?(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:24:05.48ID:qXH4w5nK0
すごく説得力のある数字だなw
0259リッキー(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:27:07.46ID:IH2oPQAx0
さす中
ナイスアシスト
0260お父さん(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:27:23.34ID:4ee6qrWi0
>>242
ミサイル一発に半導体100個とか使う世界なんや・・・
0263エキベ?(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:28:31.56ID:qXH4w5nK0
むしろaliexpressでしょw
0264にっきーくん(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:29:10.67ID:Sc4FvOoU0
>>261
最悪、粘土送りつけられてそうだな
0265カナロコ星人(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:31:11.62ID:SQe7yaXJ0
>>263
実際通信機や蓄電池なんかはAliExpressで買ってるみたいねw
0267ぼうや(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:32:05.77ID:qBWLE+lr0
泥棒率も合わさると購入数の内使える個体は20%ぐらいか
0268ニック(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:32:05.79ID:bZEqfnWx0
お前がソ連時代に育てたチャイナクオリティだぞ
0269らじっと(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:32:46.61ID:y9sZtJsh0
足元見てゴミを売りつけるという制裁だろこれw
ロシアが買ったら中国が支援してやったから😤
ロシアが負けたら実は中国も不良品をわざと売って陰ながらウクライナを応援していた🤗って言えるしな
いずれロシアと中国は敵対しそう
中国は内心キレてるだろうし
0270トドック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:35:06.50ID:Y730wiIP0
>>260
不良率0.509%の素子100個で製品の不良率40%かな?
一枚の基板で100個のるとは思わんけど、結構大変だね。
こんだけ数字悪いと、出荷ノルマ達成のために検査員にも圧がかかるだろうなぁwww
0271イヨクマン(福岡県) [NO]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:36:49.50ID:8pAfRhPX0
よし返金せんのなら本当のdisputeや
0273晴男くん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:38:35.34ID:AKHOl4bM0
検査でハネた不良ロットのゴミを
高値で送りつけてるんだろ
完全に足元見られてるの笑える
そんなゴミと原油やガスを交換するしかないのが
更に笑える
0274ごーまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:38:50.88ID:aFcAlLkk0
アリエク使った時の勝率がそんなもんだから
0275キャティ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:38:58.56ID:tOcFohNm0
>>21
オマエ頭良いな
0278サリーちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:41:46.65ID:pTdM+3vA0
品質が悪い半導体でもロシアが高く買ってくれるからいいと思っているのが中国
0283がすたん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:46:18.47ID:IDS7013n0
>>2
不良率7割のサムスンよりマシだなw
0286あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:48:53.22ID:2sKzBaKr0
他が売ってくれないからってaliexpressで買うから
0287ラビリー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:49:09.81ID:Sb8LBdCT0
逆に六割は成功なのかwww
ある意味すごいねwww
028977.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:50:42.92ID:ccWulApm0
中国製買って品質どうこう言うなよと言いたいが他から買えないもんな
あるだけ有難いと思えよ
0290さかサイくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:54:45.94ID:ApLqtnAO0
中国「文句あるなら他に売ってくれるとこ探してもええんやでw」
0291おばあちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:00.85ID:aP0iZilY0
マトモなの送る訳ねーだろ
産廃ならアメリカに言い訳付くからな
0292タッチおじさん(茨城県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:27.29ID:3pU+sCOe0
6割使えるなら頑張ってるだろ
一般向け中華製品なんて8割不良品で残り2割はバックドア入りだぞ
0293ワラビー(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:51.98ID:mZJLFrHR0
中国から新品IC買うと、リマーク品やら中古やら平気で送ってくる
Aliなら全額返金が余裕で通るが、品物は揃わない
0294セーフティー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:57:05.03ID:8qxAuyaD0
半導体すら作れない国が核保有して他国に侵攻だぁ?死ねよプーチン、メドベージェフ並びにクソロシア国民共
0297マックス犬(ジパング) [TN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:59:11.28ID:9t8Spb320
不良在庫一斉処分してんだよ。
わかれ
0300むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:00:47.72ID:vUdZcemC0
>>289
ロシアは中国が居なかったまじで終わってたな
半導体作ってる国は台湾韓国中国でシェア60%
日本で15%とアジアだけで約8割り
残りはアメリカで11%、欧州で5%
だからな

問題はロシアが検品能力さえ無かったことだな
検査にもEDAソフトやDUV、EUVを使った
装置がいるようだから、横流しを受ける闇業者には
到底検品出来んだろうしな
0302ホスピー(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:02:44.98ID:QkeqbDRS0
半導体くらい自分で作れば?
なんでも自前で出来るって豪語してたろ?
0303むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:03:14.96ID:vUdZcemC0
>>295
最終検査工程通さずに6割り正常動作は
一流メーカー並みのクオリティ
0307クウタン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:05:35.25ID:HcUr/Zgl0
この報道の真実はどれ?
① 中国はロシアに不良品を売りつけてる
② ロシアの兵器開発が上手くいかないのを中国の半導体のせいにしてる。
③ 中国がアメリカからの制裁で半導体をまともに作れなくなってる。
0309回転むてん丸(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:05:44.91ID:T0phEqL00
つか検品で欠陥品落とせない時点で
歩留まりどうこう言う以前の問題
0310パワーキッズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:06:35.98ID:4e9vdTr20
半導体みたいな部品は、組みあがった後に不良が分かると、
他のまともな部品も道連れにゴミになるからたちが悪い。
0311ばら子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:06:57.85ID:nKSHg0df0
40%も使えてるんやぞ。
文句を言うな。
それがなければ半導体が入ってこないぞ。
0312むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:07:30.77ID:vUdZcemC0
>>309
正規メーカーから買えないんだからしょうがない
帳簿に残せない全不良品扱いなんだろうから
最終検査にかけられない事情が発生してんだろうな
0313どんぎつね(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:08:24.34ID:Ibl7/ENw0
>>303
そういう問題じゃねーだろw
単に工程不良率でいえば中共も西側の製造装置使ってんだから大差ないわな
それを出荷するとこが問題なわけで
0314回転むてん丸(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:08:49.90ID:T0phEqL00
歩留まりが高いって言うのは
きちんと検品出来ての話だが

案外検品で落とした欠陥品を廃品として流してるのに
それを完成品に仕立てる輩が居るとかだろな

そんなのがロシアに安く流れてる
0316むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:09:00.05ID:vUdZcemC0
>>313
ロシアがそんな贅沢言える立場かw
0317アッキー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:09:04.19ID:afzmrvt30
ゴミ処分してるとしか思えない
0320イチゴロー(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:10:27.18ID:r5bWub/z0
不良品を買い取ってくれる有難い友好国
0321ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:10:47.74ID:1KSvjc3Z0
ターゲットプロセスに製造技術が追いついてないのか
それ以外の要因か
0322回転むてん丸(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:11:38.93ID:T0phEqL00
そういや目方増やすのに
廃品混ぜてる話があったな
廃電池とか箱に何故か入ってる

目方買いするなよ
0323京急くん(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:10.78ID:jG3Z2fO60
>>15
露助の配慮が足りないな
0324ライオンちゃん(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:15.72ID:bhannSjC0
基板に中国製の半導体が3つ載ってたら不良率100%超えるのかw
0325ぺーぱくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:35.52ID:t3PROEjo0
製造プロセスの外に原因がある

おっとここからは有料記事です
0326カナロコ星人(大阪府) [EG]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:13:17.06ID:5dGyrmQY0
経済要塞化と言うなら戦略物資の半導体を自前で作れるようにしておかないといけなかったな
0327ミルミルファミリー(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:13:53.10ID:nRa73yv70
不良在庫捌けて中国様高笑いやで
0329こんせんくん(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:15:37.70ID:zT1H96pa0
ワロタ
0330むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:16:53.81ID:vUdZcemC0
帳簿に合格品と残せないために
最終検査にかけない全不良品扱いのまま
闇業者が受け取り出荷

ロシアは検品能力ぐらい持ってからせめて
戦争しろよ
0332ハービット(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:17:44.26ID:H/uZ6aq10
当たりの箱やん
こんなに使える部品あるなんて
0333プイ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:17:47.02ID:OV/VmbXG0
中華製品にまともな物があるわけもない
0336ことみちゃん(熊本県) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:20:59.58ID:btmwdNU10
>>2
日本が半導体で負けたのはその考えがなかったこと
台湾韓国、不良率が高くても小さくすればいい
日本、品質と歩留まりを上げようとした
0337つばさちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:01.55ID:XBvfL7za0
真空管なら作れるんだろ
0338損保ジャパンダ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:10.39ID:MM3cM1Te0
出荷検査を飛ばして受け入れ側が検査をするのは珍しいことじゃないだろ
半導体の検査費用がいくらかは知らんが、
検査方法が難しかったり高額だったりする場合、
製造能力しかない工場から安く買い漁って自前で検査はおかしくない

おかしいのは元記事やその間違いに気づかない連中だわ
0339しょうこちゃん(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:56.97ID:p6QdTjOy0
チップを測定器にかけて電気的な要求を満たして回路が組めても
兵器を稼働したときの耐震、耐熱的な水準がまたガタガタなんだと思う
0340つばさちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:22:23.14ID:XBvfL7za0
アマゾンの中華ガジェットの良品率よりええやん
0343損保ジャパンダ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:24:10.41ID:MM3cM1Te0
>>341
記者とお前の知能がおかしいんだよ
0344むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:24:52.19ID:vUdZcemC0
>>341
インテルの自前工場でも最終検査したら
6割りが不良品として弾かれるようだな
0346むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:28:10.32ID:vUdZcemC0
>>345
それにしては歩留まり60%はハイクオリティすぎる
0348バスママ(徳島県) [ZA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:29:27.80ID:blyLcITM0
ウクライナの洗濯機狩り尽くしちゃったか
0349ワラビー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:29:48.11ID:lTZajLYS0
ゴロツキウジ虫同士仲がいいと思ってたけど
落ち目になると徹底的に足元見てくるのがシナチョンだからなあ

まあ露助にはお似合いのお友達だがね
0350なるこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:30:29.52ID:HRPMTFhy0
金が回収できるかもわからないから二流品送りつけてるんだろ
0351ぴょんちゃん(東京都) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:31:13.82ID:dlq/oisI0
半田ごてで付けられない半導体を不良品とイチャモン付けているんだろ
0352トドック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:31:39.64ID:Y730wiIP0
>>336
PCでの敗因はそれらしいな
公官庁に納品して10年ぶっ通しで動く品質を、大多数が数年で使わなくなる一般人向けの製品に充ててしまった

>>338
それは自前で素子を製造、検査できるレベルの企業が生業としてやることであってユーザーがやることではない
無人販売所で大根買ってるんじゃねえんだぞ
0353ごめん えきお君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:33:58.08ID:GMWtad7b0
ちょっと前にテレビで
昭和時代は中国は安かろう悪かろうだったが
今は世界トップの製品になってる
って言ってたが
あいかわらず安い悪いだったんだな
0355MOWくん(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:34:37.24ID:7PsPfagl0
アマゾンで安いの買ったんだろ
0356マックライオン(山梨県) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:35:56.12ID:0gcgFdSd0
こういう所はさすが中国だな、市場に出せない低品質なゴミを押し付けて、更に恩にも着せるという強かさ
0358レオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:36:23.51ID:CERavKlw0
製造段階ではなくて出荷されたものの不良率2%でも大概なのに40%て使い物にならないだろ
0359損保ジャパンダ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:37:48.24ID:MM3cM1Te0
>>352
メーカーの話の記事だが?
0360りぼんちゃん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:38:03.73ID:kRQVV56z0
「予備として半導体を倍のせれば100%動くアル」
0361むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:38:09.51ID:vUdZcemC0
>>358
工場からしたら出荷じゃなく廃棄処分だから
正しくゴミだぞ

それをロシアが正規品かのように文句言ってるだけだな
0362ハーディア(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:38:38.71ID:QyReuR3g0
中国産ってそんなもんだろ
0363ベスティーちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:39:57.72ID:8jhDYW8Y0
約2年前、使い捨てマスクが品切れで価格高騰した。
その時、世界の工場中国に発注依頼が殺到。
ほぼ中国独占みたいな感じだったが、マスク工場では、
工員がマスクで靴を磨き、マスクを床にぶちまけて遊んでて、
さらに輸出したマスクの箱が上げ底で3枚しか入っていなかった。
映像に残ってたから確かだろうが、中国に依存するとヤバいぞ。
0367BMK-MEN(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:41:23.35ID:wHwPS0D/0
( `ハ´)欲しいのは金や戦後の利権であって、敗戦しそうな輩に良品なんか売らないアルwwwww
0369カバガラス(三重県) [ZA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:43:26.13ID:x6beetf+0
>>74
チョンは大日本帝国に守られて生き延びたおかげでお前は今存在しているんだぞ
黙るか半島で国ごと死んでろ
0373むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:47:42.49ID:vUdZcemC0
メーカー印字されないような最終検査工程前に
工事から不良品として廃棄処分されたゴミを
買うロシア
もはや植民地よりひどいなw
0374ぴょんちゃん(茸) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:47:59.02ID:yBOOaicC0
>>366
ゆで理論かよ
0375むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:48:19.58ID:vUdZcemC0
メーカー印字されないような最終検査工程前に
工場から不良品として廃棄処分されたゴミを
買うロシア
もはや植民地よりひどいなw
0376ハナコアラ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:49:04.34ID:szKL3FRr0
中国人は溺れる犬を全力で叩くから
弱肉強食の大陸に容赦も恥じらいもないwたっぷり調教されろ露助
0378おばあちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:50:32.71ID:/x96tcs00
これ絶対不良品押し付けてるだろ
0379ぼっさん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:51:46.57ID:88EBXrJI0
中国もこの機を使って不良品の処分してんな
今のロシアなら断れるわけないからw
0380トドック(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:53:02.49ID:Y730wiIP0
>>359
中国のグレーマーケットからって書いてあるから、泥縄式の出たとこ勝負でやってるだけだろ、まともな企業活動として成立してない
継続して同じ工場から買ってれば不良率も安定して納品の計画も立てられるだろうが、出所不明の品物がランダムで入ってくるのでは
ウンコの中からコーン拾うようなもんだぞ
0381ミルパパ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:53:16.66ID:H2gxZejX0
まぁ料理と一緒でレシピみてその通り作った。
味見はしていない。たぶん美味いはず。と同じ感覚で半導体やら何やら作ってるからな。不味いのが出てきても驚かない。
0382パルシェっ娘(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:53:21.78ID:snO1jhTK0
資本主義社会で作られた高品質なサービスを前提とした社会主義国家ってなんなんだ?甘えんなよ。
0383ラジオぼーや(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:53:23.59ID:jreG8iJk0
中国は半導体じゃなくてゴミを引き取ってもらってるだけか
ロシアは勝手にリサイクルしていると
0385麒麟戦隊アミノンジャー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:53:48.21ID:tBek+m+k0
文明が退化していくとか
ロシア国民は世紀末を体験してるだろうな
0386むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:55:12.98ID:vUdZcemC0
>>380
最終検査工程を通して帳簿に合同品としての履歴を
残せないんだから
ロシアは自前の検査工場作る以外に回避する方法が無いな
0387パルシェっ娘(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:55:55.13ID:snO1jhTK0
>>370
検査でかかる原価より、大量に作って不良品込みで余計に渡した方が結果的に安いということだろ。
こういう合理性を日本人はもってない。
0388むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:56:14.13ID:vUdZcemC0
>>386
訂正 合格品
0389ペーパー・ドギー(光) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:58:18.70ID:LwPHYFcJ0
もしかしてウクライナ最大の支援国は中国では
0391イッセンマン(光) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:00:59.64ID:ESVy0vVx0
>>9
「苦肉の策」の意味しれべれw
このケース、中国は、ちっとも苦肉じゃないw
0393北海道米キャラクター(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:03:28.33ID:jvwC9n0t0
韓国国産のフッ化水素でも使ったんじゃね?
0395ナショナル坊や(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:04:30.46ID:CgWEPV2K0
>>57
>>60
グレーマーケットなんだから率先して悪い物から回されてるに決まってるだろう
足元見られてんだよ
どうせ他から買えないのが分かってるからな
0396イッセンマン(光) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:04:46.16ID:ESVy0vVx0
>>387
採用する側は、余計な手間をとらされるわけだし
製品化後の不良の原因がそれだったとしても「検品ミスでしょ、そちらのミスですよ」ってなる
0397むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:07:16.51ID:vUdZcemC0
>>395
前工程でも検査は行われるが
手を抜くとしてもロシア用には
その検査も敢えてしないぐらいだろ
不良品だけ寄せ集めてっては
何度も言うが歩留まり60パーセントという
一流メーカー並みのクオリティだから有り得ない
0399そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:12:47.06ID:Xahs4Saq0
>>2
コップの水が云々ってやつだなw
前向きに捉えろと
0401緑山タイガ(千葉県) [TR]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:13:53.88ID:TfSu0guH0
中国製じゃしゃーないだろw
どうせ半導体あったってガワも作れないやん
0402Happy Waon(山形県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:14:54.98ID:rtLsT5di0
輸出規制やってますよっていうポーズだったりしない?
0403北海道米キャラクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:16:01.74ID:6Xm/eZC60
中国製品は
「検査済み良品」と
「未検査」と
「検査して落ちた不良品」の
3種類が用意されてる
高価格帯が良品
0404Happy Waon(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:17:16.38ID:SXo6kwul0
ロシアの戦闘機って真空管使ってそうだ…
0405コロちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:18:09.91ID:8IoPf+mW0
客先に中国企業がやるはずの出荷検査を丸投げ

まぁ、高い金を出して買うような物では無いな

常に三流品のレッテルを貼られる中国製
0407ソニー坊や(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:20:12.54ID:pKB91l6q0
ワッセナーアレンジメントで規制されてる国同士だからな
0410あんしんセエメエ(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:22:23.88ID:ybzDkq1T0
ロシアが中国を巻き込み始めたな
ロシアへの半導体の輸出はアメリカが禁止にしてたはず
0412健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:23:13.47ID:nPQ6oUAN0
アリエクなら当然、30Gって書いてあるのに256Mしかないとかデータが消えるとか当たり前
軍需とかでもそのクオリティなんだな
台湾と中国が戦争になったらそのいい加減さのせいで中国負けると思う
0413どんぎつね(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:23:18.84ID:4xPR0Hi30
爆発しないだけマシ
0414UFOガール ヤキソバニー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:25:55.71ID:UZIKok5F0
まぁこの情勢で6割も使えるものが送られてくるだけマシじゃない
0418中央くん(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:31:48.26ID:r+J/7VB90
半導体つって、何かよく知らんけど
兵器に使う様なのってペンティアムMMXレベルの物なんじゃないの?
0420マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:32:22.76ID:SqBMbPMu0
アリエクかよw
0421アヒ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:32:41.12ID:7Q+gSM3N0
ちなみに半導体の良・不良をテストする機器も西側製
いずれは「何割が不良品かすら分からない」状況がやってくる
0422エビオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:32:44.50ID:4Bk6lRRT0
ミグの古いやつは半導体使ってなかったんだよな
機械式
0423カツオ人間(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:33:01.75ID:S7ojJHep0
40%はそもそも飛ばない
残りは信管が不良で敵機に当たる前に爆発する
0424ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:33:22.73ID:+icD81ai0
相手の弱みにつけ込んでひでえ商売してるなw
0426うまえもん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:34:12.92ID:x0/FGg8q0
さすがに中国だなあw
困ってる相手は絶好のボッタクリ相手だw
0428ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:34:20.54ID:+icD81ai0
>>422
真空管入ってて西側が「マジか・・・」ってざわついたというw
0430ラジオぼーや(SB-iPhone) [IS]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:35:08.53ID:mDKOGYUX0
ロシアと中国に亀裂?
バンバン入れないとな
0431むっぴー(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:36:26.42ID:vUdZcemC0
>>410
ロシアは工場から廃棄されたはずの
ゴミ買ってるだけだから
中国にも把握できないなw
0433アヒ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:43:27.35ID:SuplcpnE0
>>421
「漏電してるけど…まぁなんとかなるっしょ」って感じやな
0437あいピー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:52:57.62ID:+jGB/CYL0
これ支那側からロシア向けだけアル!わざとアルよ!ってちゃんと周知しとかないと支那製の信用に関わるんじゃね。
まあ、今更のことかもしれんが
0438BMK-MEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:54:22.98ID:D2lQI9ca0
ちうごくならあたりまえ
0439こんせんくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:54:52.17ID:Y54ysMyV0
粗悪品だろうと今のロシアは買うしか無いからな。
信用を失う? それで買ってもらえなくなったら改めて良品を安価に売れば良い。
殆どの人間は相手の誠実さよりも目の前のコスパしか考えない。

本当に中国人はクソだけど良く考えてる。
0441柿兵衛(滋賀県) [TR]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:56:43.63ID:srdHbR4l0
流石にそんなことはないやろ
0443こんせんくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:00:08.62ID:Y54ysMyV0
>>441
上客には良品を回してどうでも良い客には不良品を回すの、
特にロシア相手じゃなくても中国は日常的にやってる
0444ちびっ子(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:03:44.55ID:E/JT/TPj0
中国でもまともな会社もあるんだがなぁ
まあ、そういう会社は大抵西側の製造装置使ってるからロシアとは取引しないか
0445ブラッド君(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:04:40.55ID:YR/tmUzY0
廃棄物処理場にされてるんじゃないのか
0448にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:13:09.34ID:blYECfem0
それなら全導体を使えばいい
0449マックス犬(光) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:17:00.17ID:XLRotXTd0
>>443
今のロシアは中国に土下座物乞いする立場だからな。

ジャンク品みたいなの売りつけられてもクレーム言ったら「あっそ。じゃ他で買えば?」って言われて終わり。
0450こんせんくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:17:20.55ID:Y54ysMyV0
>>448
セットで絶縁体もどうぞ
0451麒麟戦隊アミノンジャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:19:15.58ID:Ej62rKQn0
アマゾンで買う中華製品のそれと大きく変わらなくて笑う
0452メロン熊(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:21:11.12ID:bm2O6BCt0
小林よしのり「半導体はロシアの兵器よりわしの新車に使え!」
→中国産ですがよろしいでしょうか…
0455デラボン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:23:19.90ID:3yYndl3x0
支那に足元見られたなw
武漢肺炎の時に粗悪なマスク輸出しまくったのと同じ
0456ぴぴっとかちまい(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:25:18.95ID:0JHMHDdM0
だからといって唯一味方してくれる中国切れないしな
踏んだり蹴ったりとはこのこと
0457一平くん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:25:20.54ID:64EmbMRS0
粗悪品送りつけるチャンスだもんな
0460ジャン・ピエール・コッコ(長野県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:33:34.06ID:jT8Nr9EG0
金の匂いがすると技術もないのに新規参入するやつが現れるのがシナ
安い値段でパーーーっと売りさばいて悪評が広がる前にとんずらする
0461パピラ(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:40:26.89ID:kkzBr4AL0
中国もアメリカの規制で技術者も引き上げ始めてるから
まともな半導体作れなくなるだろ
6割良品ならまだいい方って今後なるよ
0463プイ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:51:39.28ID:mm0Uy0bt0
今時中国製品がそんなに不良率高いわけないだろ
製品としての品質が低いってんじゃなくて不良でしょ
ありえないわ
0465ローリー卿(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:00:13.89ID:bcZXwYmS0
さすが支那クオリティ
0469にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:05:51.39ID:blYECfem0
お徳用無選別おかきみたいなもんか
0470ニッパー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:11:28.62ID:XSxeBfoL0
わざとじゃなかった方が深刻だよな、イールド率60%とか資源の無駄過ぎて笑えない
0471フレッシュモンキー(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:13:37.99ID:xzh010W40
>>468
ほんとにね。
ソ連崩壊後しばらくは中国もそこまで大国化してなかったから力関係露骨じゃなかったけどいまやドローン技術は無いからイランに頼るわ、兵器構成する部品作れないから中国に頼るわで核兵器に依存しすぎて軍事トレンドの流れから完全に脱落した感がヤバい。
047277.ハチ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:14:52.33ID:YqhvO38j0
実際はチャンコロ製品相変わらずゴミが多い
ちょっと隙を見せるとすぐゴミを送り付けてきやがる
0473Dr.ブラッド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:16:17.20ID:sc4/nbW30
中国のサボタージュなのか、例のアメリカの制裁の煽りなのかどっちなんだろ
0474こんせんくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:16:34.26ID:Y54ysMyV0
>>469
おかきなら割れてても食えるけどこれはな。
おかきに石ころを混ぜて売るようなもんだ
0475ポッポ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:20:56.19ID:OERD3rcj0
>>299
それができないからの数字だろ…
ロシアはまともな企業からモノ売ってもらえるような状態じゃない
0476麒麟戦隊アミノンジャー(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:24:05.99ID:jQa4fnnq0
昔上司が調達してきた中国製の機械を組み立てようとしたら、ボルトを通す穴の大きいズレが複数箇所あって
クレームの電話入れたら「あなた達の努力が足りないんだ!」って逆ギレされて呆れた
0479らぴっどくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:28:09.03ID:KlnQHF4u0
>>15
経験あるけど、実際に使えるのは50個のうち5個とかだぞ
そんで足りないからもっと送ってくれって言うと違う物が送られてくるぞ
0481キビチー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:53:31.77ID:R0CXqkVE0
>>1
>不良率が1900%も上昇
0483ねるね(滋賀県) [BE]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:55:52.63ID:oek50OEq0
Antec(Made in china)の電源3度購入して2度交換してるから不良率60%
大した問題ではない。ちゃんと交換されてるしな
0484キャティ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:57:08.39ID:bRYyGQ5/0
きんぺー「ロシアはオワコン ゴミでも送っておけ」
0487ねるね(滋賀県) [BE]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:01:36.56ID:oek50OEq0
>>463
日本メーカーの輸入してる製品は駄目な品を弾いてから販売してる
低品質やいい加減さは昔から変わらんよ中国は
極力不良率の高い部品を使わず作ればローコストで製品ができる
0488ハギー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:03:44.25ID:YClkTlBc0
これからはチップの密輸が捗るな
0491ウェーブくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:06:32.26ID:XwuV23pO0
シナチス製は6割使えれば良いのは常識だぞ
安かろう悪かろうの語源みたいな
0494こんせんくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:11:29.60ID:Y54ysMyV0
>>481
要は不良品の確率が19倍になったって事
0495ゆりも(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:13:01.06ID:IaYIshSd0
もうフッ化水素輸出できないニダ
0496サムー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:14:23.23ID:sHLIxvLf0
使えるとはいえ不良を弾いて良品だけ残すじゃなくて
いつまでかはわからんけどとりあえずは動けばオッケーアルな精神なのよ
総合的な品質が非常に低いのはその為
0497ゆりも(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:18:02.22ID:IaYIshSd0
歩留ま率だろうね
40%も2%も意味わかんないし
0503タックス君(茸) [ID]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:36:08.70ID:y3eCuyfO0
中国の基本的な考えは大量に作って壊れたら新品交換してやるから文句言うなだからな
保証や修理などという概念は無い
それは食べ物や半導体や兵器にまで全てその精神だ
0504Happy Waon(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:44:44.00ID:kpjfKLaa0
>>387
合理的ではなく、顧客に検品押し付けてるだけじゃん
0507ガッツ君(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:56:14.56ID:Ygz5xFKQ0
>>1
これバラして良いのか?
中国もアメリカから更なる制裁を食らうぞ。
0509メトポン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:58:30.33ID:W390ONzU0
不良品が4割出荷される事ってあるのか?
流石に出荷前に動作チェックしてるだろ
0510メトポン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:00:26.07ID:W390ONzU0
ああ歩留まりが6割ならわかるけど。
無検品を丸ごと輸入してんのかね?
0512イチゴロー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:02:13.03ID:8kA+AuQq0
これでも中国的には不良率が低いほうだろ。
中華製って日本企業とか外国人が介入してガッツリ管理して、それでも不良率高い。
それを中華だけでやったら本来こんなもんというか、これでも頑張ってるほう。
0515ぽえみ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:06:22.55ID://hj4q4h0
足下を見られただけですよ?
支那人達は、機を見るに敏な民族。
落ち目なロシア人を相手に、チャンスと見てゴミを売り付けに来てるだけw
0518ハーディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:28:13.79ID:zGA8Adyz0
日本が朝鮮戦争特需の時も片端から送り付けたそうだからな
当時、粗悪品の代名詞でヨコハマだかヨコスカだかいう言葉があったとか
ロックの歌詞に出てきてるのを説明してもらった記憶…
チャック・ベリーかプレスリーか…
0519ハッチー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:29:37.36ID:Kruiu51W0
>>1
中国は、払う金に応じたクオリティを納品するよねwww
0523メトポン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:36:27.58ID:W390ONzU0
>>15
なるほど
最新プロセスでTSMCが6割、サムソンが3割くらいの歩留まりってニュースを見たから6割動くならまあいいんじゃないの
0528そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:12:16.02ID:Xahs4Saq0
>>522 マトリョーシカ
0529かもんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:15:29.46ID:Mx6G4/JS0
クソワロタ
不良大国
0532はやはや君(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:43:34.33ID:1iMrdDXS0
>>525
半良体じゃねーんだぞ
0533なーのちゃん(光) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:12:19.33ID:bXZOw+qM0
ロシア向けだけじゃなくて世界中で起きてる

インゴットの段階で不純物がはいってるからどうしようもない
0535うずぴー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:21:23.56ID:CHPpr4bX0
検品する手間より代替送りつける方が安上がりって考え方だから。
0536ほっしー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:24:04.81ID:PjYyLrkY0
それでミサイルがあちこち飛んでるのかね
0537バンコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:27:07.67ID:+NpRC96S0
これ製品レベルで40%ではなく面積割合で40%の不良という事?
面積割合なら信頼性のおける製品の製造自体が殆ど無理な状態になると思うんだが?
0538カバガラス(三重県) [ZA]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:27:31.22ID:x6beetf+0
シナ猿のゴミ捨て場にまで落ちたらハゲはアメリカと肩を並べる2大国家の夢も覚めるだろ
0539カバガラス(三重県) [ZA]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:29:27.64ID:x6beetf+0
>>518
まだ朝鮮戦争の特需なんてほざいてんのか情弱パヨ
チョンに関わって損した額はそれの二桁は違うわ
0540シンシン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:35:32.93ID:CMXvKPi30
敵だとめちゃくちゃ怖いけど味方にすると頼りない選手権で優勝できそうだな中国
0541こうふくろうず(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:50:33.75ID:C7cdVgxN0
公共株式会社スホーイ・カンパニー
5つ星のうち1.0 「やはり中華」
2022年10月18日にロシアでレビュー済み

Su-34につけましたが飛行中に白煙があがり発火。ヒューズも飛ばず気づけば大惨事になっていた。
二度と使いません。

2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
(役に立った) [ 違反を報告する ]

このレビューの画像
https://pbs.twimg.com/media/FfSE1H2UAAETcK9.jpg
0543リッキーくん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:54:20.91ID:TrtY+Tp80
たぶん値段で選んで買ってんだろ
平均1000$の商品を80$で買ってて騙される情弱

ssd 8tb 6980円に飛びつくのロシア
0545吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:56:20.86ID:bAxIBIYA0
原発とか兵器にのみ高精度部品使ってるんだろうな。
選択と集中やぞ
0547タマちゃん(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:02:25.32ID:2MUQF9ad0
ケータイショップの人がXiaomiの故障率が高いと言うてた。oppoは低いらしいけどホントかどうかはんからん。
0551ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:20:24.75ID:pnGTndQv0
>>2
なら問題ないなwww
0552ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:29:19.48ID:pnGTndQv0
うちで支那製のやっすいタブ使ってたんだけど、以前膨張して壊れたんだよなw
膨らんだ支那製バッテリーが出てきた
良くある動画みたいに爆発炎上しなくて良かったよwww

https://i.imgur.com/ipGKzPJ.jpg
https://i.imgur.com/zZL0qW8.jpg
0553エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:39:24.61ID:g0ASalFm0
>>3
部品1個だけのもの 60%動く
部品2個使ったもの 36%動く
部品3個使ったもの 21%動く
部品4個使ったもの 12%動く
部品5個使ったもの 8%動く
部品6個使ったもの 5%動く
部品7個使ったもの 2%動く
部品8個使ったもの 1%動く
それ以上使ったもの 全部動かないw
0556エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:46:56.05ID:g0ASalFm0
>>233
Intel、AMDはCPUやメモリのことだろ。半導体はパワー半導体や単品のトランジスタ、FETなどもある。
これらはシナの量産品でも一応動く。ただ、定格を満たしているかどうかはわからない。
ギリギリOKなのか使えないレベルでダメなのかは一々測定してみないとわからない。
0557ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:48:26.45ID:+icD81ai0
これ選別ではじかれたやつそのまま売ってんじゃねえの?w
エグい商売してんなぁ
0558エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:49:49.05ID:g0ASalFm0
>>251
シナチョンなら臆面もなくやって世界から叩かれるだろうが、日本人はやらない。
シナチョンは精神が腐ってるから当たり前のようにやるってだけ。
0560フクタン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:52:23.72ID:QvNv6P5V0
6割使えるってすごいな

使い始めてから1年後は何割使えてるんだろう
0562メトポン(光) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:24:00.26ID:+6QK7QRE0
ただでさえ稼働率低いロシア兵器が更にポンコツ化するな。
0563ピンキーモンキー(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:26:24.78ID:jQEIRiUU0
60%は良品かよ
0564たまごっち(光) [PL]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:30:58.33ID:DiA6UmBZ0
アマゾンで中国の安物製品を分解して調べるチューバがいるけど、
面白いよな。
CPU、SD、メモリがニセモノとか、ある意味すごい技術力。
0566ちかまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:54:39.96ID:wtciZY9/0
>>494
それなら分かるが
「1900%も上昇」は無いわ
0567山の手くん(三重県) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:57:57.98ID:g6JMjpAa0
>>1
バカ同士仲良くやってくれよ
0569おおもりススム(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 22:03:29.31ID:rjLpSl0P0
まさかの時の友こそ真の友

要はそういうこった
0571石ちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:16:53.10ID:uvwTUAZZ0
中国の技術力はもう言われてるほどひどくないよ
完全に足元みられて粗悪品を送りつけられてんだろ
0572↓この人痴漢で(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:21:35.08ID:dyC1QYqq0
>>571
中国の半導体は日米が品質管理の指導や監視すれば、それなりに良い製品が出来る
だが、中国が持論だけで製品を作れば粗悪品ばかりになる
0574こんせんくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:26:49.36ID:Y54ysMyV0
>>547
そもそもXiaomiは筋金入りの反日企業なので日本向けはわざとゴミを売りつけてる可能性がある
0576京成パンダ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:28:11.37ID:EeDnJ4zc0
まぁ、そんなもんやろ(´・ω・`)

普通はそこで選別して一部の機能切ったりして売りさばく訳で
それがCore i3などと呼ばれる
まだましなのがi5
そこそこなのがi7
優良なのがi9とかXeonとして売られる

混ぜこぜにして売るのが中国流だわな
0578ホスピー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:33:44.22ID:JVwuWT180
プーチンより脳内入電
「君ぃ、戦いは数だよ! 良品率が低いのなら数で解決できるはずだ。
 それで文句言う奴等はウクライナ送りだ!」
0579TONちゃん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:38:16.70ID:vgQyLfiw0
支那で60%稼働なら上々だろ
現在は水没再生品まで混ざって
酷い事になっているけどなぁ

どんな製品でも検品が重要なんだけどねぇ
支那には早すぎたとしか言えない
0581カールおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:57:52.32ID:5VeCnyra0
半導体の不良はシリコンウェーハの純度によるものが多いから
相当に不純物の多い奴を使ってんのかな?
0582チューちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:59:18.70ID:iIOuiAuj0
もう負け決定だなロシア
0583ほっくー(光) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 00:04:19.26ID:ZhDH+lP80
戦時体制で兵器を増産しようにも半導体がこれじゃローテク兵器しか作れないな
NATO側が兵器の在庫が減ってきてウクライナへの供与が厳しくなりそうだしどっちが早く兵器が尽きるかで戦争の勝敗が決まりそう
0584藤堂とらまる(光) [AR]
垢版 |
2022/10/21(金) 00:07:24.35ID:dTf5hP6F0
>>15
でも良品が10個以下しか無かったりするんだよなw
0585スージー(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/21(金) 00:34:03.23ID:D55wCQ7B0
そりゃミサイルも自国に落ちるわ
0586なまはげ君(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 01:04:14.41ID:yViQzPdK0
中国のしかも闇ルートって選別落ちか廃棄予定の盗品とかしかねーだろ
0588らじっと(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 01:12:29.33ID:USUQdrKI0
何でロシアに経済制裁をしていない中国から購入できるのに
敢えてグレーマーケットから仕入れているんだかなぁ・・・。
0589とびっこ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/21(金) 01:48:03.72ID:1sRpjMPk0
>>32
どこに対しても中国はこうだろw
勘違いしてはならないのは、これは中国の嫌がらせではない。
真面目にやってコレ。
0592レビット君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:27:48.18ID:W2Ieq1qR0
中国これロシアに喧嘩売ってるようなもんだろうに
なに考えてんだか
0593はまりん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:36:39.43ID:itcSGZjO0
きちんと審査せずに買うからじゃない?
不良品でも買っちゃう方が問題
0594たらこキューピー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:36:55.53ID:rqEp/31W0
支那め足下を見やがって
0597レビット君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:46:54.46ID:W2Ieq1qR0
救いの手を差し伸べるふりして不良品送りつけるとか
さすがになあ
ましてロシアは戦争中
文字通り命に関わる問題だろうに
0598エネモ(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:47:44.22ID:uVFUKLH90
そらそうよ
そんなことも知らなかったの?
しかも突然自爆するんだよ?
0600MILMOくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:50:00.19ID:Wi+7NqWd0
やっぱ赤野郎はクズだなw
泣きっ面に蜂を平然をやってやがる
0601てっちゃん(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:52:09.45ID:56IGj+Lj0
天を仰ぎたくなる自体やねw
0602ハービット(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:52:18.34ID:zdcI3Ilo0
>>1
ソースは、コメルサントという新聞。
反プーチン新聞として有名

はい解散
0603ハービット(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 03:54:55.87ID:zdcI3Ilo0
>>594
だまれ糞ジャップ
0604しんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:17:34.50ID:MFOyZ7RF0
というかロシアは品質保証の仕組みが杜撰だから不良品か否かの判断が甘くて大量生産できないのよね
だから受け入れるときの判別も当然杜撰で中国の民間企業に不良品掴まされてるという
中国企業は意図的に自社が出した不適合品を納入してるという悪質さなのよね
まあそれの見分けができないってのもすごいけど
0607ライオンちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:29:37.11ID:NyiThCFf0
半導体の無駄遣いだろ
0609auシカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:37:11.28ID:1s73Ypum0
あいやー
0611あゆむくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 06:04:06.29ID:smHJFsNw0
中国すげ〜
ロシアも手に入れる気だな
0612コロちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/21(金) 06:15:32.27ID:dizEme/r0
まあ、ロシアの次は中国分割が確定したな
もうロシアが中国に味方することはないだろ
ロシアにもその能力はないし
中国自らロシアに喧嘩売っちゃったし
0617ポンパ(三重県) [IN]
垢版 |
2022/10/21(金) 06:40:56.54ID:6aLQIKB90
ロシアもロシアで検品なんてろくにできないだろうから下手したら不良品の半導体を積んだミサイルがUターンしてモスクワまで飛んでいくかもしれんな
0618狐娘ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 07:28:35.60ID:QplWxc/Z0
まあ、ロシア人民は中国に容赦しないだろうけど
大統領個人としてはむしろ有益かもな
これで「ロシアが弱かったんじゃない!中国の卑劣な裏切りによって負けたんだ!」って言える

中国米国でドンパチ始まったら、ロシアからの援助物資っつって核廃棄物送りつけてもいい
それくらいの下地ができてる
0620むっぴー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 07:50:30.09ID:kiPn7E9w0
品質管理はユーザーに任せるというのはよくあるよね
ネットニュースの文章とか
0621auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:28.13ID:dcd+/9SU0
西側の素晴らしさが身に染みてわかったろう
0622テット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:18.90ID:5jVJ14wO0
>>621
西側
アメリカ「物価高騰くるちいよぉ来年景気後退100%だよぉ」
イギリス「お金なくてご飯食べられないよぉ光熱費たかいよぉ経済オンチ首相が国をぶっこわーすしちゃったよぉ通貨暴落だよぉ」
EU「ガスないよぉ通貨暴落だよぉ」
日本「外国勢力に政治牛耳られてるよぉ通貨暴落だよぉ」
0624バスママ(糸) [SA]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:32:54.74ID:LYeyzLkp0
中国はシリコンウェーハの洗浄過程が雑なんじゃないか この辺は日本の方が
強い 材料分野は中国とか弱いからな あんまり見えない部分だから一般人は
日本の強みとか知らないだろうけどね
0625はやはや君(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:39:50.91ID:i4n4C9Ya0
>>622
100%とかありえないんだよ
なら株なんかみんな叩き売ってもっと下がってるはずだ
100%だぞ?
0626テット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:50:13.03ID:5jVJ14wO0
>>625
しらねーよそれは算出した奴に言え
株価は買う奴がいれば上がるし逆なら下がる
理屈は後付けでしかない
0628はやはや君(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:59:22.05ID:i4n4C9Ya0
>>626
結局は論理矛盾に気づいてないってことだよ

相場の世界はニュース信じるアホと書くあほしかいないってことw
0630キョロちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:15:29.52ID:AK9Da7fe0
>>74
日本と違ってまだ良心のあるマスコミ人がいるんだろう
0632とれたてトマトくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:24:15.14ID:plshDRGH0
>>631
部品が軍事転用可能だから割りと本気でかき集めてるみたいね
0634ブラックモンスター(山口県) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:12:27.63ID:TPH64zE20
おもろいな露助よw バババンババンバンバン♪ 半導体チェックしろよ!by加藤茶
0637ブラックモンスター(山口県) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:53:55.03ID:TPH64zE20
>>636
超大国のくせにまだこんな雑なのかとたまげたね
0638愛ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:26:37.60ID:JGKXq8Sf0
>>637
悪貨は良貨を駆逐すると言いまして…
粗悪国家は潰しとかないと誰のためにもならん
0639せんたくやくん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:54:41.53ID:hoKdH0l+0
半導体がなければトランジスタを使えばいいじゃない
0640ミルミル坊や(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:58:40.40ID:vJEQ8nCA0
6割使えるとか中国にしたら太っ腹すぎる
何とのバーターなんだ
0641俺痴漢です(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:10:30.18ID:8yoEBz3z0
>>639
真空管やろ
0642ラビディー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:28:18.31ID:re+Riqt/0
ロシアの超技術をバカにするなよ
分子サイズの真空管使ってるかもしれないだろ
0643オノデンボーヤ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 17:05:35.48ID:NaEHr2Yi0
>>639
トランジスタも半導体だが
0644元気くん(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:36.95ID:EITSFiE20
NTT 「光の半導体でゲームチェンジャーになる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642756015/
従来の半導体上で電子回路が担ってきた情報のやり取りを光回路に置き換えるという。

「光」で情報を処理する。光を電気信号に変換する装置がいらなくなり、
電力損失や処理の遅れが大幅に減る。壮大な技術転換を決断したのは、
大容量データやエネルギーの送受信を電気だけには頼れないと判断したからだ。

中韓はこの手の発明が皆無w あいつらにできるのは部品を仕入れて組み立てるだけw
0645のんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 18:22:16.22ID:v+IaFJjd0
前は検査品10円で買ってたけど未検査品1円に手を出したというだけでは
0647つくもたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:49.38ID:A6/AtINe0
文句言うなら自分で作れよw
0648リーモ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 19:24:14.89ID:HczZo6R30
自分で作ればいいだろ
0649とれたてトマトくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:08:08.83ID:plshDRGH0
>>648
中国で不良品扱いされるレベルの物ですら今のロシアは作れないからな
0650プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 21:44:59.21ID:QhHvfrxw0
中国から半導体部品を安く買ってるけど、検査を手抜きしてるから不良品率はそれぐらいだな。
こちらで再検査して出荷してるから問題ないけど。
0654チップちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/22(土) 08:02:25.16ID:2WMsWah30
>>653
シャインマスカットは熟れてから出荷するから輸出すると味を維持出来ないから海外で特許を取らなかったと最初から言われてたのになw
0655マルコメ君(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 08:09:02.71ID:okTjJPAB0
社員マスカットは日本でも当たり外れが結構デカい
当たればというか、実際は8割当たりなんで
うっかりハズレを引いたら、かなりザコ味でがっかりしまくり
0657パワーキッズ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 08:10:39.51ID:gCDLW80t0
不良品と分かってて在庫渡してそう
0658ヤキベータ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 09:42:37.29ID:rM7SGF5h0
土人には半導体なぞ勿体ない
石斧と弓でも使っとけw
0659PAO(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2022/10/22(土) 09:49:11.22ID:inRaQ9A30
不良品&組付け不良なんだろ?
正常品もきちんと組付け出来ずに不良品ヘ
0660パステル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 09:55:09.89ID:OP07m3WQ0
インテルの歩留まり率が低すぎた時代に
東北大の大見教授がスパークリーンルームを開発して
歩留まりを劇的に回復させたが

サムスンと訴訟になった辺りでハニトラにひっかかって
失意の内に亡くなったな
0661ゆりも(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/22(土) 09:56:06.25ID:KyFd4KVP0
Celleron300Aが出たときも500MHzで動くやつと動かない奴があったっけ。
0662PAO(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2022/10/22(土) 09:56:22.72ID:inRaQ9A30
叩けば直る
0664パー子ちゃん(福島県) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 09:59:23.35ID:PMidtPGn0
>中国の グレーマーケットからの輸入量を増加させている

この時点で6割がマトモなのを感謝すべきだろ
0665ルネ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:03:26.88ID:78o0/zhT0
でもこの報道って中国製品の品質が台湾製や日本製やアメリカ製に劣る事以上に

今の戦争で負けているのをプーチン以外の誰か
出来ればロシア国外の誰か(あ、中国!)の責任にしたい!
ってことじゃね?

そういうプロパガンダ放送のような気がする
0667アッキー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:15:58.28ID:6diY3hJc0
検査に合格しなかった欠陥品を集めてロシアに送っただけかと
欠陥品でも60%が一応動作してるのは凄い
0668レビット君(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:26:24.82ID:wSTdT06t0
今まで中国に発注してなかった品を中国から入手せざるを得ない状況なんだろうかね
動いてるように見える製品でも寿命に問題が発生するから、流通する製品に不具合が多発する事になるだろう
軍事目的だと使い物にならないだろうな
0669ムーミン(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:51:09.96ID:cNyaWmMu0
これだからAmazonの中華製品は怖い
0670カーくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:55:52.98ID:3QIzRtPf0
>>1
・・・文句言ってるし。。
0671湘南新宿くん(青森県) [FR]
垢版 |
2022/10/22(土) 10:57:24.52ID:BHuFVROx0
完全に足下見られてんな
0672ヒッキー(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:03:15.32ID:uXBczSKw0
不良率が割り出せるということは良否判定する手段はあるんだろ
なら倍仕入れれば無問題

尼で代替バッテリー買うのに
必要個数1に対し中華バッテリー3個買うのと一緒じゃん
0673こうふくろうず(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:07:09.17ID:2KS4O0jA0
>>672
中華「おっこいつ文句も言わずに3個買ってくれるのか、これならもっと不良率上げてもいいな…」
0674ヒッキー(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:08:03.45ID:uXBczSKw0
>>387
それがいいか悪いかは判断分かれるが
たしかに日本企業には欠けた視点だよな

ロジクールも昔からそれに近い手法
初期不良?修理?めんどくせーから全部交換してやんよ、、だからな
0675にっくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 11:31:09.69ID:REqiZ/2b0
大量に売ってくれるところが他に無いから足元見られてわざと不良品送り付けられてるだろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況