X



【速報】日本の輸出、円安効果で過去最大に 反原発左翼のせいで輸入も過去最大 差し引きマイナスに [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アヒ(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:27:44.33ID:gYjVH0Rp0●?PLT(13000)

報 道 発 表
令和4年度上半期分貿易統計(速報)の概要
 令和4年度上半期分については、輸出は自動車、鉱物性燃料等が増加し、対前年同期比+19.6%の増加となった。また、輸入は原粗油、石炭等が増加し、+44.5%の増加となった。その結果、差引額は▲11兆75億円となった。


輸出
(増加品目)
自動車+20.5%
建設用・鉱山用機械+46.6%
鉱物性燃料+193.4%

輸入
(増加品目)
原粗油+111.8%
石炭+236.8%
液化天然ガス+138.6%

<輸出入額等の順位>
○輸出額
過去:1位
○輸入額
過去:1位
○差引額
過去:87位
※順位は昭和54(1979)年
以降(87期)


https://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/gaiyo2022_4-9.pdf
https://www.customs.go.jp/toukei/latest/index.htm
0002アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:28:35.17ID:/lvcjBEM0
始まったねこの国(ΦωΦ)
0005サン太郎(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:29:52.06ID:p36X21hJ0
注視するのって仕事に入るの?
0006ミミハナ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:30:00.97ID:VxaEByYF0
言うても原材料費も暴騰してるから発電だけで説明できるのかしら(石油製品なんてごまんとあるし)
原発さっさと動かしてくれ
0008晴男くん(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:30:50.90ID:Oo1Ex+Sx0
日本経済はあと原油さえ下がればって感じだね。
技術力があって何でも作れるけど、原油だけは作れない。
日本の弱点だ。
0011ガリガリ君(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:32:38.71ID:YOPI9WFB0
チャイナリスクもあるし、第二次産業にシフトした方がいいと思う。イギリスみたいにならないように。
0014ひかりちゃん(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:33:13.83ID:1MejtLcB0
円安の恩恵が少しずつ出てきたね
工場が戻ってくれば日本の製造業は復活する
0015エンゼル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:33:23.45ID:j2mrBjt+0
これが円安ということだよ
差し引き大幅マイナスだろうが

結果をみないとわからんとはねえ
0018アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:35:07.33ID:/lvcjBEM0
まあ、日本へ出稼ぎに来る外国人が減るのは良いこと
0019きこりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:35:34.32ID:01D7BQwu0
儲かるとこは儲かってダメージ受けるとこはめちゃくちゃダメージ受ける
国民トータルならインフレ率でみるしかないが現状は大幅マイナス
0021ニッパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:35:53.71ID:vQ9oa0Py0
輸出額の伸びは円安効果によるもの
数量は伸びてない
輸入額の伸びも同じ
0022ミニミニマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:35:55.42ID:qL1WlZvq0
>>14
円安進行しすぎて、国内回帰しようにも、高コスト化した現状では
設備投資自体がハイリスク。

つまり、製造業が戻ることはない。
0027ザ・セサミブラザーズ(糸) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:37:50.88ID:5fmSQJ9B0
俺は頭悪いんで円安円高どちらが日本にとって得かはわからんが
確かな事は数か月前「円安は正義!今の状況を批判してる奴は反日!!」って声高らかに主張してた連中が今は激減してるということ
0029めばえちゃん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:38:23.20ID:WBWKWDWc0
今はダイエット中なんだよ。
デブは益を欲しがるから内が肥えて腹が出る。

日本は輸入に頼っているんじゃなくて、技術と発想に頼っているんだよ。
なのに、マニュアル化を正義にしたから思考と発想が止まった。

日本のオリジナリティは世界中で商品価値が高いのにさ。
テスト点数や偏差値などの数字に目を奪われ過ぎなんだよ。
0030ヨモーニャ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:38:44.50ID:yOBwyQTV0
赤字は明らかにエネルギー高騰が原因なんだから原発動かせばいいだけ
0032ニーハオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:39:26.80ID:h1TkcxF20
10年前の民主党政権の時は円高が進み過ぎて地獄
今は円安が進みすぎて地獄
0034ケロ太(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:14.10ID:rWXH30yw0
>>32
民主党のときは原油高のときに円高だったからいうほど地獄でもないんだよな
0035バヤ坊(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:54.65ID:a2JF6tef0
[ ::━◎]ノ 奴隷労働者が増えて失業率が下がったから万々歳ですよw.
0038ニーハオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:43:43.19ID:h1TkcxF20
Topixの長期チャートみりゃ分かるけど日銀が買いまくってるのに15年前とほぼ同じ水準
日本の産業が圧倒的に海外と比較して弱すぎるのが問題
規制緩和や人材の流動化という本質の問題を解決しないとどうにもならない
0041Qoo(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:48:45.11ID:2YitzYz10
反原発だが

エネルギー輸入を爆増しろとは言ってないよ
0042金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:49:37.21ID:KTOrVCcv0
原発が止まってるのは反原発派のせいじゃなくて原発関係者が無責任だからだよ
フクシマの責任を関係者の誰もとってないのに原発なんか動かせるかって意見が根強いから
0043マカプゥ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:49:50.08ID:wICwkhF20
結局は観光業だけがプラス
0045コロちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:51:10.20ID:MAPH3TYK0
結局原発動かすだけで日本はかなり楽になる
パヨチンは日本の敵なんだからはよ駆除しろ
0047金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:52:47.52ID:KTOrVCcv0
>>45
原発動かせないのはパヨチンのせいじゃなくて無責任な原発関係者のせいだよ
無責任な原発関係者を駆除する方がよっぽど原発推進になる
0048大阪くうこ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:07.08ID:y0YHDHCb0
円安はいい
岸田の原発再開の判断が遅すぎ
GDPギャップも放置しすぎ
財務省関係者以外の頭いいやつブレーンにしろよ
0049ルネ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:39.63ID:YNdB0RhR0
ん?アベノミクスで経済ウハウハで未曽有の高度成長は何処行った?
0052金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:55:14.89ID:KTOrVCcv0
>>50
無責任な原発関係者を駆除しよう
0054金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:56:02.50ID:KTOrVCcv0
>>53
まずは手始めに無責任な原発関係者を駆除しよう
0055おもてなしくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:56:39.81ID:hrPITdkg0
>>49
電力会社の原油やガスが値上がりするのと企業の黒字は別だぞ?

新大久保の韓流ショップが倒産しても誰も困らない
0057ルミ姉(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:57:56.27ID:cnp4+FZ40
無意味なワクチンも

ワクチン
原発
サハリン計画

明らかに政治のせいで赤字
0058おもてなしくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:58:07.13ID:hrPITdkg0
>>52
つまりパヨクさんは駆除するんだな
柏崎で言えば誘致したのは田中角栄
だから元民主党とその支持者が悪
0059セントレアフレンズ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:58:51.57ID:0bnxp8aT0
菅直人と民主党のせいで
0061ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:59:05.18ID:84X/GrdU0
>>1
原発事故処理で何兆使ってると思ってるんだ?
さらに廃炉費用と高レベル廃棄物の処理費用はどんくらいかかると思ってる?

世界第3位のエネルギー量がある地熱も使わない再生可能エネルギーも周回遅れ
どうしても原発使いたければトリウム溶融塩炉という比較すると危険が少なく高レベル廃棄物の処理にも使える技術があるにも関わらずこれも開発せず

そしてそのツケでこの状況で大騒ぎ
バカかと
0063アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:59:32.17ID:p36X21hJ0
民主党に殺されてる
0064柿兵衛(愛媛県) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:00:17.72ID:FZaLhq5D0
>>8
尖閣周辺は大油田地帯
大油田が1つ2つあるんじゃなくて、大油田がいくつもある大油田地帯
だから中国が毎日ヨダレを垂らしながらうろついてる
あそこを掘れば一気に日本も産油国の仲間入りなんだが、まあ、他国から金で買えるうちは絶対に手を付けないんだろな

ただ、油質に関しては掘ってみないと分からんから、ベネズエラみたいに熟成されてない安物の石油ばっか出てくるかもしれない
0065金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:00:33.75ID:KTOrVCcv0
>>58
もちろんパヨクも駆除しよう
でもその前に無責任な原発関係者を駆除しよう
だって冬はもうすぐそこだから一刻も早く原発を稼働させなきゃいけないんだから
0066アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:00:35.42ID:p36X21hJ0
>>61
そんなの数年で回収出来るし廃炉費用は内需だw
0067プイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:01:07.19ID:yIu0lLEK0
原発あるのに使わないとかただのガイジやん
日本人って本当頭悪いな
0069金ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:29.36ID:KTOrVCcv0
>>67
日本人がガイジなのは無責任な原発関係者を駆除しないことだよ
無責任な原発関係者を駆除しさえすれば原発は動かせるのに
0070ココロンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:43.88ID:GfrMyLqE0
ウキウキしてスレを開いたネトウヨたち


そっとじ
0071ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:00.06ID:84X/GrdU0
>>66
お前んとこの電気代でよろしくな
0072ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:20.26ID:wdCoYFeY0
おのれ悪夢の民主党政権!😡😡😡😡😡
0073めろんちゃん(千葉県) [LI]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:39.14ID:oOc7Qnin0
何でもバランスだからな
財務省も日銀も円は強いと永年思い込んで極端に振る事を想定してないから後手に回ってんだわ
やっすい時にドルを爆買いしときゃ良かったものを
0074マーシャルくん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:07.55ID:iq7nTgMx0
本当にゲリノミクスだったな
いくら食べても下痢で出ちゃう
0076ハーティ(光) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:04:56.65ID:Vwd6pq5Q0
僕は原発に詳しいんだw
0081アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:08:22.18ID:p36X21hJ0
>>71
話全然分かってなくて草これがパヨクかw
じゃあお前は化石燃料代分電気代多く払ってくれwww
0084にっきーくん(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:13.63ID:kzSpCrIj0
肝心の東電はなんとかして動かさないように
小さな不祥事を重ねてるからガスの方が儲かるんだろうな
0085赤太郎(茸) [PS]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:26.02ID:bU3gunnC0
未だに原発に反対してる奴は何なんだろう
0086ドナルド・マクドナルド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:31.96ID:Pm2p5dr10
電源喪失対策・津波対策を拒否したの誰だっけ?
0089ポポル(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:13:37.46ID:30+lQf4Q0
>>87
猛暑に原発が稼働できれば余裕で消せてた赤字
0090パピプペンギンズ(茸) [PK]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:15:31.85ID:JSvILykL0
原発作るな動かすな言ってるバカは、円安や燃料高騰で電気代上がっても文句言うなよ
0092タマちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:15:55.79ID:+R7gSFWH0
輸出増えたと騒いでたバカは引き算ができなかったんやな
0093らびたん(奈良県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:16:46.31ID:EFr4Wuex0
文句言う馬鹿多すぎるw
0095サムー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:33.55ID:CNxYF0FD0
【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0096アフラックダック(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:57.52ID:U+sbRgnC0
ありがとう自民政権
これからも自民党を応援してマザームーンに送金だ😭
0097アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:25:09.95ID:p36X21hJ0
原発動かして赤字が減ればその分GDPも増えるんだよねw
0099ぶんた(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:27:56.48ID:iUF66q5n0
輸出は為替レート分だけで総量が増えてるわけじゃねーだろ。
0102ナカヤマくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:32:38.36ID:pTum9lEI0
もう終わりだよ
0103暴君ベビネロ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:32:39.92ID:qU/jpK9s0
企業がやらなければいけないのは需要がある所に投資をするってこと
需要を作らない日本政府なんて信用しては駄目だ
0105アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:40:43.08ID:QkLr6gAL0
輸入以上に輸入額が爆増して大赤字継続中だろがw
意味ねえ数字並べて喜んでどうする
0106おたすけケン太(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:41:08.16ID:AmtRez550
>>103
自民党「太陽光パネル」
0107ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:43:05.40ID:1KSvjc3Z0
原発反対で毎週原油おかわり
エネルギーの多様性を確保してれば原油輸入がきついときには
よりコストの低い方を選ぶこともできたのにね
0109サンペくん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:45:20.28ID:nwJo46g40
全てが全て輸出に関係してるわけじゃないしな。
輸入が主の企業からしたら赤字以上の赤字だろ。
0110つくばちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:23.15ID:7Wg7bNlV0
よく言われるのはアメリカは常時赤字だけど問題ないだろってことだ
別に日本が赤字でも問題ないだろ
だいたい日本のGDPにおける内需の割合が6割くらいなんだから輸入が増えればそれは内需が拡大してるって事で良いんじゃないの?
原油や天然ガスの高騰が原因だとしたらそれは円安のせいじゃなく資源価格の高騰で日本はどうすることもできないんだし
0111V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:53:14.66ID:n5lPSJuu0
いちいち原発のせいにしたい馬鹿
原油などの燃料なんて輸入のうちの1割にも満たない。
出してる資料ごとにばらつきがあるけどエネルギー関連全部で15%程度
発電用なんてこのうちの何割だよ
そもそも原発の核燃料だってそんなに安くもないしウクライナ情勢なんかで原油同様に値上がっている
0112大阪くうこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:20.67ID:CNnBLLZH0
>>31
つまりそれは今現在の話をしてるに過ぎない
戻ることはないとの貴方の結論への理屈を語ったことにならない
0113ぴょんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:58:52.43ID:WAJxZ6040
>>1
言ってる意味がまったくわからんw
対前年比で増ってコロナで半月は死んでたんだから当然今年は増えるわな
2019年比で比べろよな・・・
0115V V-OYA-G(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:05:14.93ID:Qjg5QSQf0
>>36
アメリカは基軸通貨をどれだけでも印刷できる。ドル売り超過でもドルを印刷すれば外貨調達する必要がない。
0117ヨモーニャ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:07:29.12ID:nDXzdUDw0
国葬を税金の無駄がーと喚いておいて
原発は屁理屈ですらない反対喚いてんだぜ
0119ソーセージータ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:10:32.80ID:eKpKpD9J0
まーた「貿易赤字ガー」が始まるの?学習障害は死ぬまで治らないのな。
0120ヨモーニャ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:12:47.62ID:nDXzdUDw0
>>111
いちいちくだらない戯言で言い訳するな
なんで原発とめてんだ
0122ナカヤマくん(宮城県) [LY]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:14:05.60ID:9rGFqHZp0
貿易赤字は輸入企業が輸出企業より儲けてるってことだから、別に悪い指標じゃないんだよな。
0123ハッケンくん(福島県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:15:13.28ID:1nXLPw2M0
原発は動かせるやつは動かしてるでしょ
福島があったから基準が高くなって動かせないやつがあるだけ
0125ナカヤマくん(宮城県) [LY]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:18:31.83ID:9rGFqHZp0
>>124
貿易収支=輸出額-輸入額
だからあってるよ。
0126レインボーファミリー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:18:38.77ID:otzk5hQB0
日本は自動車産業に従事してる連中も多いからEV化が加速しやすい原発再稼働は反対する勢力多いんだよ
まさにトヨタは日本の癌だよね
0127ナカヤマくん(宮城県) [LY]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:19:14.60ID:9rGFqHZp0
逆に貿易黒字は輸出業が儲けてるってだけのはなし。
0129狐娘ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:26:41.58ID:wmHeyv1J0
輸出額=製品を輸出して日本が稼ぐお金
輸入額=製品を輸入して外国に払うお金
0131ポンきち(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:32:11.97ID:52Bh/FEf0
左翼の言うこと一切聞かずアベノミクスで大失敗して、また左翼の言うこと聞かずに原発で大失敗しようとするネトウヨはもう消滅してくれよ。
0132ナカヤマくん(宮城県) [LY]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:37:26.90ID:9rGFqHZp0
>>129
輸入した後は売るんだし、結局儲けだよ
0133アヒ(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:42:07.23ID:gYjVH0Rp0
やっと輸出過去最大に言及した記事が出た

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221020-OYT1T50082/
 輸入額は、前年同期比44・5%増の60兆5838億円で、過去最大となった。品目別では、サウジアラビアなどからの原粗油が約2・1倍となったほか、豪州からの輸入が大きく伸びた石炭は約3・3倍、液化天然ガス(LNG)は約2・3倍だった。
 輸出額も、前年同期比19・6%増の49兆5763億円で、過去最大となった。米国向けを中心に自動車が22・0%増加した。半導体不足の影響は、新型コロナウイルスの感染拡大で自動車部品の供給が滞った前年に比べると、緩和しつつある。
0135大吉(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:52:17.55ID:Bz4yKC7w0
原発を稼動させた場合でもエネルギーの海外依存度は89%
終わりだよ
0136ガッツ君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:56:38.03ID:P2iUsMLf0
>>115
国家としてはそうなんだろうけど国民生活は?
0137狐娘ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:59:57.44ID:wmHeyv1J0
>>132
売るったって、国内にだろ?貿易関係ないじゃん。
輸入品を全部国外に売ってれば輸出の方が上回る筈だけどそうなってないじゃん。
0138かもんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:03:05.58ID:TvZ9ZVhP0
原発動かしたら超黒字になるんじゃね?
0139おにぎり一家(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:19:02.02ID:fqYOIXsV0
>>132
相手の購買力や価格交渉、そして競合との価格競争は一切考えないものにする!ってやつだね

重力と摩擦を考えないものとする高1物理と同じだね♪
014077.ハチ君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:19:40.30ID:QnZHCY6O0
日本の製造業が蘇るチャンス
0142V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:22:13.10ID:n5lPSJuu0
>>116
そうだよ
0143V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:23:17.28ID:n5lPSJuu0
ID:9rGFqHZp0

頭悪いのかおかしいのか
そもそも理解できないんだろうな
0146トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:39:11.28ID:uSoHtl5T0
>>138

まあ赤字全部は吸収できないだろうが、日本が原発稼働する分世界的なガス価格は上がるかもしれんからね
0147トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:39:36.07ID:uSoHtl5T0
>>146

ガスは下がるね、誤字
0148キビチー(ジパング) [CL]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:40:36.44ID:InUMH/VK0
立憲民主党、日本共産党、れいわ新選組、社会民主党は日本を衰退させることが目的だから大喜びだろ。
0149ぴょんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:43:10.85ID:T5W3ZSOA0
原発から水素回収出来れば天然ガスも買わなくて良いんだがな
0150エビオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:45:19.36ID:DrolYN6R0
円高効果によって海外子会社からの配当額が膨らみ、貿易赤字を補って経常黒字になっている
次いでに言えば、ウクライナ侵略に端を発する原油高による輸入額増加を無視すれば貿易黒字だけどね
通貨安ってのは、他国に対して自国の輸出を有利にするので近隣窮乏化政策と言われ、自国のGDPを増加させる効果がある
だからこそ、世界恐慌が起きた時、通貨安競争が世界で起きた
円安はけしからん!と言ってる奴はバカ
0152だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:50:27.66ID:7MJKpO5q0
>>100
ドルに関していえばもう円高ドル安には短期ではならんだろ
アメリカの物価高がそんな簡単に落ち着くようには見えないし、下手にドル安になんかしたらさらなるインフレで生活破綻者が溢れかえる
0154健太くん(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:52:41.09ID:DFu73ZpC0
自動車輸出が増えているけどサプライチェーンと雇用を考えるとEVシフトの現状ってどうなんだろう?
電力高騰で停滞するような気がするが。
0155雪ちゃん(光) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:00:00.97ID:RvmgLJHT0
11兆円の大赤字
0156白戸家一家(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:11:53.93ID:24bCS9y40
>>11
もう手遅れ気味だな
政府の舵取りが情けないぐらい悪いからな
0158エキベ?(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:19:20.67ID:0qeEdC9M0
〇日銀短観:大企業設備投資計画
製造業22%増11.8兆円、非製造業21.2%増19.6兆円

全企業でみると16.4%増46兆円
これを名目GDP設備投資金額に換算すると97兆円
1991年103兆円、1990年100兆円に次ぐ過去3番目

90年などの不動産ではなく小さな設備投資の積み重ね

〇大企業販売価格DI(先行)の長期推移
製造業38は、オイルショック時以来の高さ
非製造業26は、バブル以来の高さ(82年以前の統計は無い)

インフレ型の経済となっており
今までのデフレからは脱却したと見える
0160めろんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:27:44.50ID:UxyAB25V0
>>56
え?
0162めろんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:30:28.00ID:UxyAB25V0
>>153
まーたジパヨングがw
0163チルナちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:40:31.32ID:+sy7Odj70
円安のおかげで、この程度のマイナスで済んでるように見える

原油高と原材料高騰は日本単独ではどうしようもないし
0164V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:43:31.32ID:n5lPSJuu0
>>163
馬鹿丸だしだぞ
0165み子ちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:06:00.31ID:NSV60T4Z0
日本人はますます貧乏になるしかない…アベノミクスが「失われた30年」を止められなかったワケ
なぜ「黒田バズーカ」は機能しなくなったのか
https://president.jp/articles/-/62506

どう見ても戦犯は日銀です(笑)

>>62
イギリスなんか物価高が絶好調で、一般生活者の多くが
今は一日2食にしないとやっていけないなんて話あるなw
まぁイギリス大嫌いなオ・フランス発の記事だが(笑)

英世帯の半数、物価高騰で「食事抜き」 消費者団体
2022年10月20日 12:15
https://www.afpbb.com/articles/-/3429821
0167キリンレモンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:09:23.25ID:tZqfY/Xo0
石炭火力発電を輸出しろ
0168V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:11:40.09ID:n5lPSJuu0
円安を放置すればアベ時代を大幅に超える過去最大の貿易赤字になることなんて4月か5月ぐらいには予測してた事
その時はまだ130円いかないぐらいだったが
そしてこの統計も上半期のもの。つまりまだ140円行ってない頃までの統計。
今後、年末に向けてますます赤字は激増するのは分かりきっている

そして何もやらないんだろうな。
あ、チューシをするのか
0169マップチュ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:13:35.08ID:7Qlsgt4d0
>>166
円の価値が3割減なのも忘れないようにしないとな
0170タッチおじさん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:37:58.27ID:fF+wbn/Z0
>>163
それは正しい
円高じゃこの過去最大の輸出なんて無理だからな
0171ガッツ君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:41:32.40ID:P2iUsMLf0
>>164
輸入はどうやってもある程度必要だが輸出は崩壊しましたでどうやって黒字にするの?
0172狐娘ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:44:04.33ID:wmHeyv1J0
>>170
円安だからこそ輸出に力入れたんだろ。でも全然追いつかない。
加えてその利益は国民には還元されてないときたもんだ。
0173ポン・デ・ライオンとなかまたち(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:51:14.67ID:oA2+7/hU0
>>172
今年の春闘5%アップ応援すりゃええんじゃね?
自民と組んで以降は連合も活き活きしてるし
0175コロちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:05:27.46ID:2ofVQrgW0
原油でも掘って鉄鉱石かレアアース鉱脈国内で
探し当てるぐらいのことでもしないとどうにもならん。
日銀は関係ないから。
0176アマリン(大阪府) [SA]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:20:54.84ID:avsA1Pmx0
原発動かす動かさないは自民党だからなあ
0177アマリン(大阪府) [SA]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:21:48.17ID:avsA1Pmx0
民主党時代
日本人が海外で爆買い

安倍時代
中国人が日本で爆買い

岸田時代
タイ人、フィリピン人が日本で爆買い
0178狐娘ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:22:42.76ID:wmHeyv1J0
>>173
うーん、5%なんて焼け石に水じゃないかね?
消費物価は既に2割ほど上がってるのに。
0179ポン・デ・ライオンとなかまたち(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:28:22.59ID:oA2+7/hU0
>>178
言うて去年も満額対応だからそんなもんだろ
9条や同性愛者に熱心な立憲じゃやっぱ無理だわ
0180ポン・デ・ライオンとなかまたち(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:29:53.78ID:oA2+7/hU0
>>178
あれ?まさか来年もこんな調子で円安が進むと思ってる?
アメリカ潰れるぞさすがにそれは
0182狐娘ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:33:35.50ID:wmHeyv1J0
>>180
円安はまだ当分続くよ。200円まではあると思う。
だって今でも札刷り続けてるからね。株買い支えるために。
0183ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:34:55.45ID:bO7IZYeu0
普通の企業は為替変動に備えて対外資産を調整してるわけ
為替で貿易赤字になるなら所得収支で黒字大きくなるから
トータルで対して変らん
0184V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:35:20.51ID:n5lPSJuu0
過去最高益とか、どこのデータか知らんけど察しはつく
どうせ上場企業のだけ見てんだろ
上場企業なんてほぼ確実に輸出メインなんだから
そんな数字見てドヤってんのが目に浮かぶよ。
世界はインフレしてんだから円安関係無く輸出が伸びて当たり前なんだよ。
0185ポン・デ・ライオンとなかまたち(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:36:50.29ID:oA2+7/hU0
>>182
ん?アメリカの利上げ原因の円安だが
アベノミクスでは110円前後で安定してたから君の言うような動きはないかアメリカ死ぬかのどっちかだよ
0186みらい君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:37:21.75ID:4U7ESBCy0
逃げ切りの老害たちは知ったこっちゃないからな。
散々借金で好き勝手やってきて衰退の基礎を作って
知らんぷり。
0188ポン・デ・ライオンとなかまたち(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:43:48.79ID:oA2+7/hU0
>>187
安倍って何言ってんだ?
実際日銀を動かしてる黒田はピンピンしてるし細かい調整してるのは財務省やら何やらの省庁の官僚だぞ
政治家の仕事は大まかな方針を決めることであって君らの言ってるような部分は官僚や日銀の役人のお仕事
この辺がわかってないアホが陰謀論を語り出しちゃうのよね
0189ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:45:29.28ID:bO7IZYeu0
企業業績は絶好調
わしのポートフォリオもにっこにこじゃ(´・ω・`)
0190プイ(東京都) [AR]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:49:43.08ID:333fUJDr0
原発は温暖化対策!円安対策!sdgs!
もうなんでもありだね
0192大阪くうこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:12:02.56ID:CNnBLLZH0
>>142
火力と原発はコストの中身が違う。エネルギーの取り出し方が根本的に違うから。原発は原料より燃料加工や設備などにコストかかる。
0193V V-PANDA(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:23.38ID:n5lPSJuu0
>>192
だから何?wwwwwwww
燃料自体の価格は安いから円安でも高くないとか思ってんの?
それら加工や使用後の処分加工も全部イギリスとか海外でやってもらってんだけど?w
0194マックス犬(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:47.84ID:Qb0LwCBH0
輸出は円ベースで増えてもドルベースでは減ってるぐらいだろ
それでいて輸入はドルベースでも増えてるぞ
0196キャティ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:54:11.42ID:toUvUr4x0
>>118
大半というレベルではなくて殆どかな。経常赤字で景気のいい国はアメリカ以外ないよ。先進国の支援でどうにかなってるレベルの国がほとんど。
0197損保ジャパンダ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:44:00.45ID:qUOBiPW90
>>1
日本が高度経済成長の頃は1ドル360円、バブル最盛期は1ドル140円台。そこから円高になって, ちょうど失われた30年と重なるんだよね。日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。

日本経済が元気な時=円安の時
円高の時=失われた30年
0198はやはや君(店) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:20:09.49ID:+6RhJ+tf0
>>159
へ?
0199はやはや君(店) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:23:38.77ID:+6RhJ+tf0
>>188
小学校の社会科レベルの人に無理言うなよ
0200DJサニー(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:30:39.40ID:NyNzYoW50
自然エネルギーの推進を自民は怠ってきたからな。
電力不足になる状況を待って再稼働を進めるために。
意図的失政をする反日政党だ。
自民は国民に賠償をしろ。
0201暴君ベビネロ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:30:03.97ID:oGM1fyQw0
極左がいなければ人類もう少し平和なのにな
0202ほっしー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:33:23.53ID:fbUbB8ou0
>>185
>アメリカが死ぬ

キタ――(゚∀゚)――!! wwwww
0203黒あめマン(山形県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:34:39.11ID:IhA9mrE60
>>195
還元とか言う奴ってこの国の仕組みを理解していないんだよ。
納税は申告、再配分には申請が必要。
同じ生活なのに申請して補助金という再配分を受けている奴とそうでない奴に分かれる。
給料も賃上げ交渉で使用者に上げさせる事というのも分かっていない。勝手に上げてくれるものだと思っている。
0204ほっくー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:00.11ID:LYK9VUaS0
規模増えてるならいいんじゃねえの
0205ガリ子ちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 19:20:33.76ID:cIKfVuMG0
食品の輸出がようやく増えてきた

特に乳製品なんて今輸出増やすチャンスなんだぜ
日本以外では乳不足で価格高騰、日本だけ乳余りな上に円安で価格に旨みあるんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況