X



あらゆる困難が科学で解決するこの令和の時代に、まだ『宗教』は必要なのだろうか? [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003OPEN小將(茸) [MX]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:27.12ID:bnUzue+S0?PLT(12015)

>>1

あらゆる困難が科学で解決する、この平成の時代

人々の閉ざされた心の闇にはびこる魑魅魍魎が存在していた

科学の力ではどうしようもできない、この奇怪な輩に立ち向かう

神妙不可思議にして、胡散臭い男がひとり

その名は、矢部野彦麿

そう、人は彼を陰陽師と呼ぶ!

https://nico.ms/sm9
0006御堂筋ちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:58.13ID:pAljoF2U0
ネトウヨの心の拠り所w
0007みらいちゃん(北海道) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:55:10.71ID:K6bo2tIL0
悪霊退散、悪霊退散
0008ピンキーモンキー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:55:20.73ID:q0pWJ6hd0
どーまん、せーまん
0009さかサイくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:55:33.49ID:J1vHj2H40
ドーマンセーマン
0010なーのちゃん(宮崎県) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:56:02.20ID:zzRKFPy/0
>あらゆる困難が科学で解決する

これが既に信仰であり、これを盲信してるなら宗教の信者だよw
0011星ベソくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:56:07.35ID:qFEekuq80
怨霊、もののけ、困ったときは
0012Happy Waon(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:56:50.29ID:wTYSLdkv0
>>10
>>3
0014ウリボー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:57:22.44ID:4sHWrsEr0
あらゆる困難が科学で解決って嘘つくなよ天災が解決できるか?
0015ポケモン(光) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:05.63ID:7h3ayskJ0
>>10
だよな
昔の物理学を盲信してたのも結局宗教と変わらなかったわけだし
0016ガリガリ君(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:48.20ID:YOPI9WFB0
あらゆる困難が解決するって、今現在でも不治の病が普通にあるのに何言ってんの?
0017おれんじーず(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:02.63ID:SQrA2dpG0
宗教には救いがある 嘘があるから救いがある
化学には救いが無い 嘘が無いから救いが無い

だから人は宗教を信じる 救いを求めて
0018のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:17.44ID:3vW+PQqA0
科学や医療で体の傷は治せても人の心は治せないんだよ(ドヤ
0019あんしんセエメエ(光) [TW]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:17.55ID:vHfeJCVB0
>>14
死別、人間関係、難病
いくらでもあるわな
むしろ人間の寿命が増えて精神的な困難がさらに多くなったと思う
0020おたすけ血っ太(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:19.95ID:7W/vVFTU0
いや 解決してねえし
0021ルミ姉(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 08:59:48.52ID:+OSRqX1S0
神への祈りは人間のストレスを緩和する事が科学的に証明されてる
0022やいちゃん(栄光への開拓地) [GR]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:00:22.23ID:MzTf5W5v0
ドーマンセーマンじゃないよ
安倍晴明判だよ
0023ピンキーモンキー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:00:50.95ID:k1QLf0150
人類が永遠の命を得られたら不要だろうね
0024↑この人痴漢です(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:01:14.26ID:wJJ/+Vhp0
科学も信仰の一つじゃないかな
0025アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:01:18.45ID:/lvcjBEM0
人間にはどうすることも出来ないモノや、
自然(宇宙)への畏れを知っているならば
宗教は別になくてもいい👾
0027アニメ店長(山口県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:01:48.89ID:uiwv+1K70
心の隙間お埋めしますってのが宗教だから永遠に無くならない
あと歴史をもって構築されたものだからリセットするのにもそれ相応の時間がかかる
0028ティグ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:02:13.64ID:PfWSJLZb0
一般人が最新の論文を読み続けるなんて無理なんだから
どっかで「神様のおかげ」と思ったほうが脳に良い、別に「最新科学ではそう考えられている」でも同じだけど
0029おれんじーず(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:02.86ID:SQrA2dpG0
科学=フィジカル 物理的な満足度を上げる効果がある
宗教=メンタル 心理的な満足度を上げる効果がある

と考えてみた
0030プリングルズおじさん(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:28.63ID:iex91P1m0
完全な人型ロボットができたらいらない
0031ピンキーモンキー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:38.36ID:k1QLf0150
死者をともらう為に必要な宗教と
自分が助けを求める宗教とは別
後者は不要と言うか、宗教では無いと思う
0035マコちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:05:41.42ID:NwDPGONx0
うちには仏壇と神棚があるが
何かに頼りたい心の安らぎが欲しい人には有効
0036ぼっさん(東京都) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:05:55.01ID:JlE9r8x20
>>1
宗教は証明を必要としない
よって嘘を付き放題

税金優遇の宗教法人が詐欺師の温床になるのは当然のこと

むしろ宗教を理由に金を得たら詐欺罪とすべき
0037おもてなしくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:06:38.18ID:hrPITdkg0
>>1
お前が家から出ない引き籠もり止めないから親が悩む
引き出し屋合法にするのと親が神様に祈るのでどちらが良いんだ?
0038ビバンダム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:07:20.03ID:yPQqehyR0
まあ宗教の代わりになるものは必要だろうね
日々励まし合う?ような
0040ナカヤマくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:08:11.91ID:Lcanm7/e0
~家の墓とかいらんわ
そういう概念が坊主を肥え太らせてる
0041アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:08:50.75ID:/lvcjBEM0
>>31
逆や
生きている人間に、
正しく生きることや心の平安を説いて与えるのが宗教や
0042陣太鼓くん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:02.80ID:Z3YXQUOR0
ぷよぷよするな!
0043おれんじーず(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:07.46ID:SQrA2dpG0
宗教の定義って、時代と共に変わって来たのかもね 科学がこの100年くらいで急速に進化したから わからないもの一般を恐れたり信じたりする人間の心理を利用したものから、科学の発展でわかることが増えて、宗教の意味合いが変わって来た 法律も時代に合わせた方が良いのかも
0046大阪くうこ(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:11:53.41ID:kYAef6oQ0
5億年ボタンの宗教解説ラップ面白かった
0047アメリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:12:46.28ID:/lvcjBEM0
宗教と科学が融合するという画期的な集団が
オウム真理教だった

結果はあの通り🦜
0048おもてなしくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:13:38.36ID:hrPITdkg0
>>43
どーにもならない事は増えてるだろ
引き籠もりとか昔は親が叩き出していた
今だと引き出し屋頼むか神様に祈るのかだ
0052ぴょんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:24:14.79ID:STKLb3r20
今から100年以上前も100年以上後もクラッシックコンサートは今の楽器でやっている
材料が枯渇して作れなくなったものは見た目だけでも昔のそれに近くして演奏していると思う。
宗教も基本的な所はどんなに科学が発展しても変わらんだろうな
0053セントレアフレンズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:24:56.72ID:6USnu9At0
宗教の信者の数だけ
隣に住むキチガイってのも、そんなけいるってことやぞ

マイホーム買う前にマジで時間かけてでも、狙った地区の交番のお周りと仲良くなって、うっすら情報掴んだほうがいい
0054Qoo(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:25:09.50ID:6tO0y2KK0
絶妙なバランスで成り立っている地球が科学より宗教的
0055ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:27:43.39ID:FdaLpniy0
>>1
宗教はある種の行動規範や生き方の思想、もしくは倫理・道徳の類の一形態だと思うので、現代では軽視されがちだが必要だと思う
0058まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:30:15.27ID:MFq4Ndaz0
>>14
例えば地震に耐える建物の構造計算とか、寒さを防ぐ防寒具とか、徐々に科学が解決してきてるのでは?

ペストやらい病だって克服したのは科学のおかげ

少なくともこれらの解決に宗教はなんの役にも立たなかったから、どんどん見限られてきてるんだと思うけどね
0060マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:32:02.86ID:YPYomTsw0
学がない人間ほど宗教にすがるもんだ
そしてそれを利用する人間がいる
0061まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:32:26.93ID:MFq4Ndaz0
>>18
精神疾患の薬物治療どんどん研究進んでるし実際に行われてもいるでしょ

宗教の悪魔祓いみたいな役に立たない手法に代わって
0062ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:32:41.32ID:FdaLpniy0
>>58
思うに宗教と科学は役割が違うと思うのだが
0063MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:33:10.22ID:a8tnFvqk0
別に宗教は見限られてないけど

科学は未だ神の不在を証明できないし
0065ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:36:41.36ID:FdaLpniy0
>>64
死後の世界の有無に関わらず宗教は無くならないと思う
0066まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:36:52.64ID:MFq4Ndaz0
この世に永続するものなんてないんです。宗教もまたその例外ではなく役目を終えて静かに滅んでいくのです
0069とぶっち(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:40:01.88ID:sve0JtWr0
感情で物を計る人間に道徳的な規範従わせる為に宗教って言うか権威が必要
特に女、論理より権力しか見てないし理解出来ない
0070まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:41:42.19ID:MFq4Ndaz0
>>62
宗教にできて科学にできないことが日々刻々と減っていっている

そして宗教システムを悪用する詐欺師が跋扈してむしろ対立や害悪の基になっている

そういう状況を鑑みて>>1のような問いが生まれてきているのだと思う
0071まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:43:58.66ID:MFq4Ndaz0
規範は社会契約に基づく法で担保したほうがずっといい

怪しげな宗教者や教団にそれを委ねるなんてとんでもない
0072きのこ組(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:44:18.36ID:C3SPzkBx0
有名な物理学の先生が物理哲学と仏教哲学との関連性をたびたびTwitterで論じてるのだけど、仏教哲学の方の理解がチグハグで見てらんない時がある
物理の方の業績は本当に立派なんで余計にそう感じる
0074ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:47:56.31ID:FdaLpniy0
>>70
個々人の倫理や道徳、如何に生きて死やその他理不尽と如何に向き合うかというような問題は所謂科学技術では対応できないのでは?
宗教というのはそういった問題をより広く広める役割なのだと思っている
0075やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:48:13.21ID:HwWd5oQC0
そもそも宗教って神の存在を信じる事なわけで
科学が宗教をカバーする為には神がいるかいないかを
証明しなければいけないよね?
科学はそれが可能なの?
それが出来るのなら科学と宗教はいずれ一つになるんじゃね
0077ミルパパ(樹々に覆われた古都) [RU]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:51:35.74ID:jsTeaP4m0
🌑神とは未来人である
─浅利幸彦「神の正体」

🌑神≠善 悪魔≠悪 人間こそが悪魔 
─光瀬龍「百億の昼と千億の夜」

🌑神は存在せず現代に於いては不要な概念
─リチャード・ドーキンス「神は妄想である」

🌑神は存在しないが不要とまでは言い切れない
─スティーブン・ホーキング

🌑神は存在するがその力は有限
─山本弘「神は沈黙せず」

🌑神・悪魔・天使・妖精とは
地球上あるいは別次元にいて継続的に人間界に介入する高次の知性体とその眷属
合理的な振舞いをすることは無いように見えるが、その目的は人間には知り得ない
─ジョン・A・キール「UFO超地球人説 」「プロフェシー」
─ジャック・ヴァレ「マゴニアへのパスポート」「欺瞞の使者」「ディメンションズ」

🌑神や地球外生命体や超越的存在のことはいくら考えても無駄である
我々よりも1億年進んだ文明を持つ知性がどのような思考体系と形態なのかなど決して知り得ない
アメーバの体内に寄生する矮小な菌が我々を知覚できないのと同じ
但し、想像することは楽しい♪
─林修
0078ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:52:39.50ID:FdaLpniy0
>>75
神ってある種の概念を擬人化したものなのではなかろうか?
そういう意味では偶像崇拝を禁止する宗教があるのもわかる気がする
0080白戸家一家(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:53:47.17ID:eQVWohcK0
理論物理学や素粒子物理学だと神信じるようになるんじゃね
あのアインシュタインだってありえないと思ったらしいから
0083テッピー(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:56:46.13ID:yc0L0EAw0
死を始めとしてこの世から理不尽なことが無くなるわけではないから、それに対する精神的な救いを求める人は減らないだろう
問題はその弱者の弱みにつけ込んで利益を得ようとする輩もたくさんいるということ
0084ルネ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:58:26.39ID:YNdB0RhR0
物理的に神が存在するならここに連れてこいよ
0086ロッ太(北海道) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:18.97ID:C2laMF5c0
昔学問板で人間原理宇宙論を話題にしたら
「あんなものは倒立した手前勝手な人間中心の考え方だぞ」
と古参住人に窘められたことがあるけど
今でもとても惹かれる理論だな
0087サン太(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:34.42ID:BTR3RNcr0
神や教祖の発言を元にした教えの宗教はいらんが
善悪に悩むのは疲れるから生き方の指標は必要だと思う
かといってこれを提示する人間を崇拝し結果教祖になってしまうというのもありがちなわけで
尊敬すれども崇拝しないという認識をもつことが重要なんかね
0088ピモピモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:39.64ID:hu42Lz2u0
コロナ対策観ても明らかだろ?
意味が無いと判ったマスクやワクチン、盲目的にいつまで続ける?日本だけだろ
0089ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:03:48.16ID:FdaLpniy0
>>87
ようは付き合い方なんじゃろうね
0091ビバンダム(茸) [MD]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:10:01.35ID:bhQ6VuwU0
宗教は政治資金源ってことがバレちゃったな
頑なに税金をかけないのは政治家の資金だったからだ
0092ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:13:31.16ID:FdaLpniy0
>>77
神というのはその人自身のモラルや良心、考え方の軸となるものなんじゃないかと自分は思う
0093京急くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:16:31.58ID:XprVwudK0
宗教っていうからボヤける
宗教団体はいらない
あとは個々でどんな宗教感持ってようが好きにすりゃいい
0094ムーミン(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:19:26.15ID:QUtVUWn40
正論しか話せないやつは嫌われる
そういうことかと
0095あんらくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:20:14.59ID:i9ANiADX0
何の信仰も無い方が世界的にはレアだぞ
0097ハナコアラ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:24:42.44ID:MCW7VcpE0
>>84
連れてくるってどうやって?
そもそも人間が神を見ても人間は死んでしまう
「あなたはわたしの顔を見ることはできない。人はわたしを見てなお生きていることはできないからである」(出エジプト記 33:20)

そもそも罪を持つ人類は聖なる神エホバに生きたまま近づくことはできない
罪と清さは分かち合うことができないからである
「あなた方は自分を神聖なものとし聖なる者とならなければならない。わたしは聖なる者だからである」(レビ記 11:44)
0102ムーミン(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:27:50.83ID:QUtVUWn40
>>97
ムー的回答になってしまうが、神=宇宙人だと思うわ
人間のDNAは明らかに作為的に作られたものがあるので、それを宇宙人が作ったといわれている
0103かもんちゃん(東京都) [IR]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:29:44.09ID:kTIrs+2D0
科学も根本は宗教と大差ない
0104ルネ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:30:18.77ID:YNdB0RhR0
>>97
それ人間が書いた物だよな
生きて近づく事すら出来ないものの存在をどうやって認識した?
0105白戸家一家(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:31:22.45ID:OEAQiDAw0
お前らが結婚できないのも科学で解決できるん?
0107ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:33:43.57ID:FdaLpniy0
>>105
神様仏様が何かしてくれるわけでもないけどなw
0111ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:41:35.67ID:FdaLpniy0
>>109
それはそこに参加しようとした当人の意思と統一教会が問題を解決してくれているのであって、神様仏様が問題解決してくれているわけではないのだよw
0112ハナコアラ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:41:58.44ID:MCW7VcpE0
>>104
聖書は面識も何もない多種多様の何十人もの人間が神の霊感を受けて書いた小さな書物を一冊にまとめたもの
それなのにその内容は一貫して理路整然とまとまってる
面識も何もないのにそれが一貫してるのは奇跡だし神が人間を使って書かせたのが分かる
宇宙を見れば神が存在してることが分かる
宇宙や地球や人間が存在してるのは神が作ったから
0113ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:45:15.26ID:FdaLpniy0
>>112
その編集者がそういう設定で、ある意思を持ってある目的の為にまとめたのでしょう
0114イッセンマン(公衆電話) [PL]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:45:53.06ID:9z3uNks50
>>112
ただの統合失調症だろ、それ
0115ビタワンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:29.32ID:BF/cRgni0
占い好きはハマる。
そういうことだ。
0116きこりん(東京都) [ID]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:52:36.79ID:cMFeYjRv0
最初の指パッチンはどうして起こったのかを突き詰めたら神の存在に行き着いたとのことで、京大物理から宗教へいったセンセがいたわ
0119ハナコアラ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:00:12.94ID:MCW7VcpE0
>>115
聖書の神は占いや心霊などオカルト紛いのことをことごとく嫌われる
それらオカルトは全て悪魔サタンが人間を騙すために仕掛けたものだからである
幽霊の正体は悪魔サタンとそのサタンに従った堕落した天使の仕業
彼らは神に反抗し人を苦しめ時には光の御使いに変装して人を騙します
ですから霊感商法や心霊などに嵌ってる人は非常に危険な所に足を踏み入れているのです
0120サン太(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:00:38.67ID:BTR3RNcr0
別に宗教に固執する必要はないのにな
いいなと思った部分を掻い摘んでなんの悪いことがあろうか
0122かえ☆たい(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:19.19ID:ZlqnzVGA0
違うよ人間には科学でも解決できない生老病死の苦悩があって
それを解決するのは宗教でも科学でもなく気にしないことしかない
0123パッソちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:09:53.63ID:ZW5tEzo00
人間性の問題でどうしてもコミュニティに属せない人にとっては金さえ出せば仲間にしてもらえるんだから必要だろうよ
0126大吉(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:20:41.01ID:raMD080q0
まぁそれで心が救われている人もいるんだろうし必要な人には必要なんだろう俺は墓参りすらしたことないが他人の信仰は否定しない
押し付けられるのは論外だが
0127こうふくろうず(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:39:43.04ID:q/dj+mlY0
>>124
なんで?そうなる?
人間の生活空間に霊魂の発見が、宗教消滅なのか?

どっか病んでね君。

そういえば
欧米の許可された人工授精は
受精の時に父母の氏名を声出して読み上げるそうだ。
これしないと、へんな子 が出来るんだそうです

おまえ?
0128まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:41:29.49ID:MFq4Ndaz0
>>74
そういう分野は社会科学がフォローしてるのでは?

宗教は検証できないという点で何でもあり詐欺し放題になってしまうという致命的欠陥があるので、エンターテインメント以上の役割をもたせるのは危険だと思う
0129星ベソママ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:42:49.72ID:L6Y0JV/Y0
人間には感情があり
その感情の動きで行動が決定されてしまう動物だから
科学がいくら万能でも人間にそれが扱えないんよね
宗教は感情を利用するから動物として無くなりはしない
0130らぴっどくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:43:23.01ID:Qpd/LrtR0
人と人と絆は数値化出来ないからな
人は損得勘定抜きで動く事がある
0131ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:43:52.86ID:D79xFop90
科学は学べば大抵のところまで理解できるし何らかの現実問題の解決策は出てくるもの。
でも学ばないで知った気になってむしろ学ぶ人を馬鹿にして上から目線やりたがるのが人の性。

おまえらもそうじゃん。あれじゃんこれじゃん、って学問の言葉を一言にして理解したがるバカども。

そういう人らには宗教のが向いてるんよ。
0132ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:46:05.59ID:D79xFop90
>>112
神が作った唯一無二の真理なら、ローマ内のユダヤを根絶やしにした後、キリスト伝説を歪曲し、聖書からシナゴーグの運営体制までパクって勝手に自分らのものとしてるキリスト教徒は神によって罰せられなきゃいけないよね。
0133まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:47:16.16ID:MFq4Ndaz0
>>112
随所にある矛盾は見てないのか見ないのか見ていて無視しているのか
0134ルーニー・テューンズ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:48:12.26ID:OZtzhbs70
共通価値を形成し知識を一定水準にまで引き上げるのに宗教は古代において意味をなしてきた。
けどそれは教育に置き換わったわけで
今だって残ってるのはそこまでの水準がない社会もしくはアンチ国家なやつら
勝手に騙される馬鹿はおいておくとして
0135サンペくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:48:15.24ID:+PucdjwN0
宗教は馬鹿のやること
イスラム圏の人だって頭のいい人は無視して肉食べまくるよ
0136ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:48:48.03ID:D79xFop90
>>117
ネガティブなことに限っては、ある程度の解明が進んでる。
その理由は心の問題が医療で扱うようになっているなら。
それでも解明なんて言えないのが現状だよ。

ニュー速の人って教養書の一冊も読まないでだろうだろうで各分野の話を仕出すから嫌い。
0137北海道米キャラクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:51:56.37ID:6Xm/eZC60
日本の文字はお寺の坊さんが使っていた文字
0138ぴちょんくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 11:55:49.44ID:o8ZFxqu60
馬鹿を管理するには宗教が単純で楽。ワクチンにしたってあれもほとんど宗教や
0140マックス犬(ジパング) [TN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:04:31.66ID:9t8Spb320
必要に決まってるだろうがっ!
私が神だ!
0141ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:05:54.08ID:FdaLpniy0
>>128
宗教はあくまで考え方を提示するものであって、それに対して何か結果が生じるものでもそれを求める物でもないと思うのだが
そしてそういう意味では検証云々というのは的外れな指摘に思える
0144ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:12:55.86ID:FdaLpniy0
>>128
学問は個人の倫理やモラル的な部分を律する事は求めないと思うのだが?
0146マツタロウ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:21:41.97ID:GjcN15030
これがないと自民党は選挙で勝てない
0148ソニー坊や(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:30:11.75ID:LNvf/W0Z0
広義において宗教の定義は、無いものをあると思う心
こうなると必要というか全ての風習文化と密接なので無くなる事は無いだろうね

第一日本人なんて血液型占いがどうたらいってる段階でそこらの宗教より低俗だからな
0151めろんちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:36:34.84ID:s9Slh/VH0
>>87
原始仏教の仏陀の教えがおすすめだよ。
宗教と言うより哲学だからね。
0152ミミちゃん(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:37:34.43ID:Pue3s1oW0
赦すって合理的ではない感性だから人間が苦しまないために神やら宗教やらでっち上げて言わせるのは必要だと思う
0153ハッケンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:39:28.94ID:qCiDpXow0
>>147
宗教で明日の天気が完璧に予測できるのか
0154さなえちゃん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:58:10.95ID:qMZuPps40
>>136
> ネガティブなことに限っては、ある程度の解明が進んでる。
まず毒を作れば解毒剤も出来る様に、対である物の片方に限ってとか無いから

心は脳の神経伝達物質によって作られている訳で、喜怒哀楽等
どんな神経伝達物質によって作用されてるかも分かってる

何れの事からほぼ解明と表現したまで

> ニュー速の人って教養書の一冊も読まないでだろうだろうで各分野の話を仕出すから嫌い。

流石教養書を読みまくってる奴のレスは一味違うッスね
0155中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:10:19.42ID:nBmg+Gcv0
不老不死、無限のエネルギー、不労、セクサロイド、この辺を科学でどうにか出来るなら無くなる
0156さっしん動物ランド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:23:10.05ID:dJhweBPy0
記憶や精神すら科学で制御するなら宗教はいらないだろうね
0157まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:24:55.79ID:MFq4Ndaz0
>>144
法学は社会科学ですよ
0158健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:28:27.76ID:nPQ6oUAN0
麻原みたいな普通だったらどう考えてもモテない奴が美人高学歴女とハーレムプレイするためには宗教が必要
0159み子ちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:31:51.23ID:NSV60T4Z0
>>6
科学万能説はテメエみたいなバカチョン・ザ・ド=アカの拠り所だろ(笑)

妄想社会主義(笑)、空想と化学(笑)、ド=アカの20世紀妄想、未だに止まらず
ひたすらキレイゴト・ファシズムの暴力で正義感ぶる、9条ヤクザのオマエ(笑)
0160まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:35:33.09ID:MFq4Ndaz0
私は殺さないからあなたも殺さないで
と合意し契約することで両者の利益を最大化しようというのが現代における規範、つまり法のロジック

神の意思云々、絶対普遍の善悪云々とは関係のない話。そんなものを根拠にしていたら宗教を騙る者にいいように悪用されるだけ。私にお布施を払うことは善であり、払わないものは悪であり地獄に落ちると神は言っています!ってね
0161み子ちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 13:36:02.89ID:NSV60T4Z0
>>5
実際に科学研究で行き詰って宗教に救いを求めた、ゴリゴリの
理系科学者志望者も多いしなw

理系の落ちこぼれが赤軍統一教(笑)に走るのも当然(笑)
団塊ド=アカにオウム教の犯罪実績(笑)

低脳低学歴バカのSEALDs&しばき隊というオマケもあり(笑)
実際高学歴ド=アカの日本赤軍、東アジア反日武装戦線、オウムと
実態がようわからんソーカや統一の凶悪度をランク付けしたらどうなるんだろ(笑)
0165パッソちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:09:24.34ID:ZW5tEzo00
魂なんてあるわけないだろ
0166パッソちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:10:17.46ID:ZW5tEzo00
魂はないけど心はあるんだよ
0168KANA(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:15:55.94ID:Q2GcpZ8N0
>>10
せやな、解明するのが科学で解決するのとは別問題よ
0170ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:21:43.12ID:FdaLpniy0
>>157
法律の話をしているのではないのですよ
法の規制が無いところで如何に自らを律するかという話もある
0171ハナコアラ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:24:04.42ID:MCW7VcpE0
>>151
仏陀も年老いて寿命で死ぬただの不完全な人間
キリストも言ってる通り賛美されて参考にされるべきなのは神だけ
0172ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:25:45.74ID:FdaLpniy0
>>164
自分は宗教不要派では無いが、魂は無いと思う
人間の意識は肉体内の電気信号や化学反応の結果によるものでしかないのでは?
肉体が滅びれば、その人の意識も無くなると思う
肉体が朽ちて各元素に分解され、他の生物や物質の一部として再利用されていくのだと思う
0173ニックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:30:35.33ID:FdaLpniy0
>>171
考え方が重要なのであって人を崇拝する必要は無いのでは?
0174ハナコアラ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:37:02.02ID:MCW7VcpE0
>>173
考え方も所詮人間だし人間を世界を作った全知全能の神には遠く及ばない
不完全な生き物の人間の考えを参考にする利点がどこにもない
0175BEATくん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:42:56.41ID:8kw1UrPZ0
宗教より共産党が要らないと思うの
0176北海道米キャラクター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:45:17.43ID:6Xm/eZC60
>>143
カタカナは石原裕次郎の大本山総持寺の坊さんがくれた文字ですよ
鶴見大学
0178ハナコアラ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:55:32.35ID:MCW7VcpE0
>>177
実は悪魔も存在している
悪魔は元天使で名前はルシファー
ルシファーはとても見た目が美しくまた賢くて強い
自分が最も神に近い存在と勘違いしたルシファーは神に戦いを挑んだが神には相手にされず側近の天使に簡単に敗れ去って地球に投げ飛ばされた
地球に落ちてきた悪魔ルシファーは人間を騙して悪さばかりする小物に落ちぶれた
今地球に不幸が多いのも全て悪魔のせい
0179サン太(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:09:06.10ID:BTR3RNcr0
存在が不明であり発言もない
そんなものの意図を解釈して自らの礎にするだなんてのは
全て自ら思い込みでしか無く自己満でしか無い
0181プリンスI世(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:38:53.91ID:tViMY6J/0
神々は実在するが
すべてが人類を愛しているわけではない。
一部の神々は人類を憎んでいる。

↑ 最新の科学的な見解はこれ。
もしもすべての神が人類を愛しているならば
戦争も貧困も起こり得ない ( '‘ω‘)
0182ウルトラ出光人(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:40:15.39ID:cpQF/JcC0
頭がわるいのを直す科学なんて聞いた事無いが?
0184MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:10:31.66ID:a8tnFvqk0
>>179
そりゃそうなんだけど、
科学もある意味で同じでしょってこと
0185モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:11:17.57ID:pi0ZOzQg0
宗教=道徳なんてどの辞書にも載ってないと思うが
宗教=道徳だと思っているならちょっと違うと思うべ?

宗教→ 超越的存在な聖なるものにかかわる人間の営み、信仰、信念体系、神仏など自分が神聖とみなすものとの関係、だから
人間の物差しで判断する善だ悪だの正義だのという三次元世界の道徳は本来の宗教とはあまり関係ないだろ
宗教=道徳なんてのは人間を都合の良くコントロールしたいカルトが後付けでっち上げたドグマなんじゃねえの
0186モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:12:37.84ID:pi0ZOzQg0
>>183
それだよ
0188ヤマク君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:19:02.07ID:LqF2D3IK0
書こうとしてたスレが落ちてたので、スレ違いですみませんが、
同じ宗教関係てことでお邪魔しますm(__;)m

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665990221/820
レスの文章見ると昨日ずっと俺にレスつけてくれた人ですかね

お守りになぜご利益があるのか具体的に説明出来たら、
まさに神仏レベルの境涯の人だと思うけど
具体的にどんな方法か分からなくてもご利益があると思うからお守り買うんだろうし
0189ヤマク君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:22:24.83ID:LqF2D3IK0
>>188の続きです
一つ一つにどんな意味があるのか初心者や初級者や信心の無い人に
理解出来ないのは当たり前で、観念で理解するより信じて歩むことが大事と説かれますけど

それに逆にこっちからすればあなたは戯言だと思うんだろうけど、
それってあなたの感想ですよね?と言いたいです
仏教を信じもせず歩みもせずその真髄をお手軽に理解したつもりになろうなんて、
都合良すぎませんかと
昨日も書いたように、そもそも最新の科学であるホログラフィック宇宙論と、
仏教の本質である色即是空が俺には同じに思えますが、これ以上具体的な説明が必要でしょうか
0190カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:48:03.48ID:ZCXOkjGK0
>>185
色々な宗教の経典に当たるものを読んでみると所謂道徳的な内容の教えや物事に対する考え方が書かれている事が多い印象だが
0191MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:58:17.68ID:a8tnFvqk0
そもそも神に善悪などないってのがおかしいと
0192カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:00:16.82ID:ZCXOkjGK0
善悪の価値観を決めているのが宗教だったって事でしょう
0193まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:13:53.53ID:MFq4Ndaz0
ジハードは善?
レコンキスタは善?
ロシア正教はウクライナ侵攻を善と言ってるけど?

宗教の言う善悪なんてご都合主義でホントくだらない
0194かもんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:20:17.06ID:Wd83LID+0
俺は南無阿弥陀仏が心の支えになってはいる
死の問題を解決出来なかったからだ
魂も死後の世界も信じてないけどな
0195モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:32:45.91ID:pi0ZOzQg0
超越的存在に善悪や道徳があるという人は
自分に都合の良い人→善 自分に都合の悪い人→悪
自分に都合の良いことが起きる→ 善神のしわざ 自分に都合の悪いことがおきる→悪神しわざ
生命を育成する太陽光→善 干ばつをおこす太陽光→悪
生命をうるおす水→善 災害をおこす水→悪、みたいな
その時々の自分の都合で善悪がコロコロ変化するみたいな感じなんかな
ほほえましいw
0196モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:36:37.00ID:pi0ZOzQg0
人間が畏怖するような非物質的で超越的存在に善悪や道徳はないと思うぞ?

地水火風に善悪なし
原子に善悪なし
素粒子に善悪なし
物質的で人間のような存在なら善悪があるとおもいますが
そういうのを超越してるから超越的存在というんじゃないのかなぁ
0197サリーちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:44:04.59ID:OWd+VHvh0
>>6
寧ろ悪化させてるよな
もし自民党に入信しなかったら幸せな家庭を持って有意義な時間を過ごせたのに
0198スーパーはくとくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:46:20.02ID:avO7TkZF0
ぼくのおちんちんも科学の力で大きくなります
0199バブルマン(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:49:54.10ID:RG5gTd710
人が暗闇やベッドの下を恐れている限りは宗教や差別は無くならない
ただ昔より主教や差別を必要としない人間は確実に増えている
人類はいつか思い込みや迷信を克服し
本当の意味で他者への慈しみを持てるようになると希望が持てる
0200プリンスI世(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 17:54:19.25ID:tViMY6J/0
>>181
自分で書き込んでおいてなんだけど、
いったい何処の誰の引用かまったく思い出せない…
つらい… ( ' ‘ω‘ )
0204女の子(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:16:22.44ID:F7vw5KsB0
>>1
>あらゆる困難が科学で解決する

こういう心にも無い真っ赤な嘘を平気で口に出来るお前は安倍の正統な後継者だよ
0205カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:22:21.39ID:ZCXOkjGK0
>>193
そもそも善悪の基準なんてものが曖昧なんだよ
0206MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:24:50.19ID:a8tnFvqk0
>>195
なにをチョーシ乗ってんのか知らんけど、
そこを論点にしたいならまず「神とは何か?」が分からないと議論にならないかと

神は自身に似せて人を作ったって聖書に書いてあるわけで
0207バブルマン(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:27:11.18ID:RG5gTd710
>>206
悪魔の証明に胡座をかき排他的に他者を断罪することを続ける限りこの世から差別は無くならない
0208プリンスI世(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:44:24.69ID:tViMY6J/0
>>201
科学者たちは、いわゆる、キリスト教の神を信じないというだけで
実際は神々や超越的な存在は信じているだろう。

分子や原子や素粒子…その以上分割できない粒子
というのにたどり着いた時点で そこに奇跡を感じ取れる。

大きい物体は幾らでも存在できる (宇宙の重力定数の許す限り)。
いっぽうで、小さい物は最小の粒子があって
分割できなくなって終わり…
これはどう見ても不自然だもの。

重力もそうだ、観測する方法は分かるが
作ったり操作することについて人類は全くわかっていない。
「そういうものだから」で納得している。
0210ヤン坊(大阪府) [MY]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:48:32.67ID:fBc/z3hU0
>>206
神とは何か?
人間の痛みを測る概念
実存ではなく概念だよ
0211カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:49:37.26ID:ZCXOkjGK0
>>195
自然の善悪を語っているのではなく、そういう善悪が無い中での指針となることを語っているのが宗教だと思うが
なので道徳だったり、考え方の話という事になる
0212ちかまる(ジパング) [SG]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:50:40.65ID:jlF/mX2l0
儲かるらしいよ
0213女の子(東京都) [TH]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:51:55.11ID:Pfoj5VIT0
>>1
頭悪そうだな
ちょっと宗教学の概要を少し勉強してからスレ立てしてくれ
0214カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:52:32.21ID:ZCXOkjGK0
>>207
差別は個が別々である限り無くならないだろうなあ
0216カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:54:52.89ID:ZCXOkjGK0
>>210
自分も神というのは自身の良心に基づいた概念で、宗教ではそれを擬人化したものに過ぎないと思っている
0217カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:55:58.11ID:ZCXOkjGK0
>>215
極論言えば差別を無くすにはそれしかない
0218バブルマン(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/20(木) 18:55:58.34ID:RG5gTd710
>>214
当然おっしゃるとおりでこの先人類がどうなってもそれは変わらないかも知れない
ただ不必要な差別や争いは確実に減らしていけると思う
0219エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:07:20.51ID:g0ASalFm0
おまら知らなかったのか? 科学というのは宗教なんだぞw

しかも、科学であらゆる困難が解決できるなんてことはないw

その証拠に、悩んで鬱になったり自殺する奴が毎年たくさんいるだろ
貧乏で住むところがなくなった奴もたくさんいるし、戦争やらかす国もある。
重要なことは何も解決できないと思っていい。
0220モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:07:40.26ID:pi0ZOzQg0
>>206
聖書を信じてるならマタイ福音書7章1ー2節はどうなってんの?
自分は聖書を鵜呑みするつもりはないが超越的存在てのはそこにも書いてあるような法則的なもんだろうね
0221↓この人痴漢で(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:09:41.12ID:0mPy+kv50
とりあえず壺教がいらんというのは
国民の99.99999%だろう
0222ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:09:45.06ID:lSwDDYc20
メディア仕込みの宗教で何ができるんだ
能天気連中の寄せ集めで覗かなきゃビデオ撮影もできないのに
統一やら生まれ変わりでそんぐらいのことしかできないんだぞ
0223ナカヤマくん(宮崎県) [DK]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:10:12.43ID:2yPWYBmH0
電話ができようが携帯電話になろうがネットができようがスマホでいつでも5chが見れようが
いくら便利になっても人の心が満たされることはないのだ
0224ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:12:28.43ID:lSwDDYc20
橋田みてみろあほー訪問あほー訪問いってるわネットもそれはひどいと不自然に 寄せ集めの聖書にちかってんだよお花畑なのに2世信者だとか、あ、田んぼみてくるわ、まい田んぼな、橋田の田んぼじゃないぞ
0226ソニー坊や(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:14:08.70ID:5G9Uf95A0
人間は無から有を生み出せない
0227ベーコロン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:15:33.61ID:goyU0Djj0
科学の担当は、外の世界の支配でしょ
人間関係を科学が解決してくれますか?w
ちなみに経済すら科学は解決できてません
もっと具体的にいうなら金の問題です
金があれば、悩みの大半は消え去るのにって思いませんか?
ちなみに、非公開なら金を生み出せるアプリなら可能かと思います
非公開なのは、皆が真似したら儲からなくなるからです
0228エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:16:13.62ID:g0ASalFm0
>>26
不老不死ってことは世代交替が止まるってことでもある。
ヒトラーやプーチンみたいなのが死ななかったらどうなると思うよ
0229バブルマン(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:17:11.35ID:RG5gTd710
>>227
宗教の皮肉として凄く面白いな
やっぱ5ちゃんは捨てたもんじゃない
0230まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:18:15.71ID:MFq4Ndaz0
ロシア正教のキリル総主教はプーチンの統治を奇跡とたたえ、軍事作戦を支持し、敵を倒すために結集せよと信者を煽っている

自浄作用を持たず、なんの根拠もない事でも信じろと言ってしまえる宗教というシステムからはこういう厄介な存在が生まれてしまうんだよ。これはロシア正教に限らない欠陥
0231まりもっこり(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:20:00.50ID:MFq4Ndaz0
>>219
科学が宗教なら、科学を信仰してないからバチが当たったって言ってるところだね
0232白戸家一家(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:20:03.39ID:OZlCi0CK0
>>169
魂の存在を信じてるんだなフフフ
0233ベーコロン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:24:02.83ID:goyU0Djj0
科学はまだレベルが低い 物理化学の分野はまだいいのです
世の中って多変数関数なわけです 相場を科学で予想できないのは、多変数関数の現象だからです
ちなみに健康とか病気もそうです
しかも、医学会が自ら認めてるのも同じです ブラシーボ効果ってやつです
「ストレスの受け方や思い込み」も多変数の一つの変数になります
健康を語る時、食事だけなく、運動や睡眠も見なきゃなりません
多変数関数を対抗できるのは「足し算引き算」ですかね
高校の物理において物体の速さを計算する時にエネルギー保存則で簡単に解けたはずです
微分方程式をを解いてなんて、難しすぎてやらないのですw
0234ソニー坊や(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:25:47.70ID:5G9Uf95A0
この先科学がユートピアをもたらすかディストピアをもたらすか
97%の下層民にとってはディストピアになると預言しておく
0235ヨドくん(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:30:11.58ID:SfhMHWU60
存在しない「神」とやらに毎日手を合わせて拝むだけなら未だしも
それを信じる事を他人に強制し始めるから宗狂は性質が悪い

同じ馬鹿なら祈らな孫損てか?気持ち悪いんだよゴキブリ共
 
0236ベーコロン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:33:05.71ID:goyU0Djj0
「いらない」という概念には、始めからいらないというのと、卒業したって意味でいらないという考えがあります
卒業出来てますか?w
卒業出来てる人の例がイエスキリストになるかと思います
マネしても卒業できませんよ
でも、個人個人を見たらテーマごとに卒業して次の課題に取り組んでいる人も普通にいます
「宗教というのは、自分の外側に見て、指針にする」ということです
何時隣人を愛せよ、とは隣人を愛してない人に向けていう教えであり、隣人を愛してない人の努力目標です
隣人を愛している人には、当たり前すぎて白けるわけです
キリスト教が日本人に受けなかった理由ですw
0238バブルマン(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:36:52.43ID:RG5gTd710
>>236
ガチでヤベー奴風の書き込みで宗教皮肉ってるのかと思ったら
ガチでヤベーやつかよ
やっぱ5ちゃんは広大だな
俺はなんて小さい人間なんだ
0239ベーコロン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:39:28.07ID:goyU0Djj0
科学が解決じゃなくて問題をもたらしてる現実があります
科学万能主義とか、いつの時代の話だよってことになります
原子力見たいな話だけではないです インターネットもそうです
幸福になる岳には、スルーすることが絶対に必要です
これを教えにしたら宗教ですよw 入信しませんか?
もちろん入信せずに、スルーできずに不幸のままいきていくのもありかと思います
別のいいかたでいうなら、仏教的にいうなら修行だって説明になりますw
0240ニック(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:49:14.86ID:cDw6S1pn0
残念ながら科学で問題を理解できない人や自分で考えられない人が多いんだよ
0241MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:12:27.92ID:a8tnFvqk0
>>220

俺は聖書を信じるとなど言ってない

オマエの何もかも分かったような上から目線が気に入らないだけw
0243DJサニー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:15:42.89ID:cP4OAXUb0
物質的な豊かさが悟りへの最短の道だったな
0244カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:21:02.28ID:ZCXOkjGK0
>>243
それはあるな
衣食足りて礼節を知る、貧すれば鈍する
ある程度の豊かさを知らなければそもそも悟ろうとも思わんだろう
0245エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:22:27.59ID:g0ASalFm0
>>231
基本を知らない人間はこれだから困る。
科学の基礎はデカルトの弁証法だ。「再現性がないことは信用しない」という哲学だよ。
再現性があるものは法則や公式にできる。これが正しいと思う人はこの思想を信じる。つまり科学信者になるわけだ。
これが科学が宗教の1つと言える根拠だ。

科学にはバチなんて概念はないが、法則を無視したことをすれば望まない結果になることは容易に想像できるだろ。
これをバチと呼ぶならそう思ってもいい。法則を知らないで勝手なことをした結果望まないことが起きるのは
科学的に見れば当たり前のことだ。
0247ハギー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:23:13.79ID:iRiJGrwq0
今やむしろ科学だけじゃ解決できない問題ばかりだからなあ
幸福を追求しすぎたおかげで科学の解決力よりも問題の発生力のほうが大きいのが現実
0249エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:28:08.83ID:g0ASalFm0
>>243
それは魔界の入口。最低限の生活ができる程度の豊かさは必要だが、人間は一度そうなるとさらに豊かになろうとする。
しかし、そう簡単に豊かにはなれない。そうなると不満が溜まり、ストレスが溜まって性格が悪くなり病気になりやすくなる。
そうなったら救いはない。
0251カーくん(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:32:44.82ID:ZCXOkjGK0
やっぱり大事なのは「色即是空」という概念だと思う
0252黒あめマン(茸) [TR]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:35:19.35ID:N/UdO1ex0
聖書のとおりだとすると神は全能でもなんでもないよね

神の作った人間は不完全で、かんたんに悪魔にたぶらかされるし自分に反抗するし病気になるし死ぬし。おまけにそれが自分に似てるって言うんだから。そもそも悪魔を放置して打ち払うことすらしないしね

苦痛まみれに作っておいて自分の気に入った一部だけは救ってやるとかどんだけ悪趣味なのかと
0253ロッ太(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:35:42.77ID:1dGrCgt+0
>>245
家相や罰の法則っても

そういう経験値があれば「ああ、やっぱりね」ってもんなんだけどね。

そういう経験値多い側人物は、統計作業ってもんが億劫よ。

病気も精神疾患もそう。
患者の親と家相と祭祀を知れば、だいたいの法則性がある
0254ぴぴっとかちまい(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:40:59.05ID:UPGuXJYN0
科学万能のこの時代でも、元旦は初詣に行き、合格祈願、厄除け、七五三と神頼み。最近はパワースポット巡りとかも。
むしろ人々は科学ではないところにロマンを感じるのだよ。
0255MILMOくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:41:16.53ID:VndUdVjE0
>>245
そういうガバガバな定義ならすべての理論は宗教であるって結論になるよね
そんなこと言って意味ある?
0256イッセンマン(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:45:40.71ID:h/gRJkju0
>>254
映画、小説、アイドルその他のコンテンツを楽しむのと同じだよね
まったくもって宗教ってそういうレベルのもんだと思う。人間の創り出した空想の物語と世界設定
0257モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:53:36.72ID:pi0ZOzQg0
>>241>>206
> 神は自身に似せて人を作ったって聖書に書いてあるわけで
↑この一文にはあまり意味がなかったということですかね

了解しました
0259エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 20:56:44.43ID:g0ASalFm0
>>255
ほんとにバカなんだな。デカルト以前にこういう概念を考えた人はいなかった。
プラトンやアリストテレスのような偉人ですらこういう概念は提唱しなかった。
だから歴史的に見れば画期的なことだった。

科学が当たり前になった現代だから、「そんなことは当たり前」と言い切っているが、
おまえですらこれが当たり前と言うってことは、知らないうちに科学信者になってるってことなんだぞw
0260エキベ?(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:03:41.43ID:g0ASalFm0
>>257
神は自身に似せて人を造ったのは本当。
神の本質は愛と知恵なので、人間はその両方を与えられている。
人間以外の動物や植物にはこれらがないか、または非常にわずかしか与えられていない。

人間には、この与えられた愛と知恵を生きているうちにどう使うかの自由も与えられている。
0261こんせんくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:09:43.66ID:PPvi1/4O0
>>14
自然科学(NaturalScience)ってのは自然を屈服させるための学問やぞ
行き着く目的地の究極はそれ
まだ発展途上なんや
0262Mr.コンタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:14:19.81ID:ghphTjyE0
何故>>1にレッツゴー陰陽師とあるのに真面目に議論してる奴が居るんだ
0263だっこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:16:37.46ID:Q2CMnzB00
科学はまだまだ分からないことだらけ
分からないことだらけだから毎年ノーベル賞受賞者が出る
0264だっこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:18:03.45ID:Q2CMnzB00
地球の科学は霊的なものを否定するけど、他の星では霊的なものを完全に科学的に理解してそれを星間飛行に利用している
0266だっこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:19:46.45ID:Q2CMnzB00
>>252
人間は不完全で当たり前
神が神と同じものを造って何の意味が?
0267だっこちゃん(福島県) [RO]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:20:45.75ID:LudqAG3l0
神はいないとかいう低次元の理系だと信仰は理解できないだろうね
信じれば存在するってのに
0268ヨモーニャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:23:14.19ID:FYgXFHda0
お金がないとか周囲が信じられないとか
頼らないと生きていけない人達ってのはいるよね
科学よりも心なんでしょう
0269パレオくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:24:25.32ID:OK5R8TU90
何億光年前のもの見てうんたらより海の底とかUSJの植込みの中とか身近なところ把握しろよとは思う
0270ハナコアラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:27:29.50ID:xoqUCVVE0
666氏ね
0271あるるくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:47:51.78ID:NweDb22m0
一切皆空
0272キョロちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:48:37.49ID:m1btXLxc0
いうほど解決できてねえだろ
0273モジャくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:58:38.33ID:pi0ZOzQg0
言うが易し行うは難しの愛と知恵な
人間にしかない知恵は言語や理性や創造性や識別力などかね
神の愛というと情緒な愛だと解釈しがちでカルトでも愛という言葉を悪用することが多々あるが
神の愛というのは原因と結果×(かける)陰陽の調和の法則のことであって
聖書にある十字架を背負って私ついてきなさいというのは
万象万物はその因果×陰陽の法則を背負っているということらしいけどね
0274ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 23:04:38.97ID:lSwDDYc20
勅使河原、不思議だーお花畑のビデオで目くそ鼻くそみみくそ能天気自慢してもわらわれてるんだが、あれで生まれ変わりをかたるんだから統一能天気と露伴ばかりやな何千年のうそ教徒は
0275アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 01:56:48.21ID:YU8RwqIU0
>>252
いや神は最初の人間アダムとイブを完璧に作ったんだよ
永遠の命で死ぬことはないし老いもしないし病気もしない
しかしサタンに唆されて神から食べてはいけないと言われてた果実を食べて神の怒りを買って寿命で死んだり老いたり病気になったり不完全に作り変えられた
0276ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 02:00:23.97ID:nY3bVuTq0
は???あらゆる問題なんて解決しないけど???
0277はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 02:03:32.92ID:Nf0kbatC0
死の恐怖を科学的に解決出来たら
少なくとも現行宗教はいらなくなるかもしれない

別の恐怖が発生すると思うけど
0278アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 02:04:32.80ID:YU8RwqIU0
>>252
神は別に悪魔を放置してない
神は一回反逆者の悪魔と戦ってるんだよ
そして簡単に敗れた悪魔は地球に逃げてきたの
そして人間を騙して誘惑して神から遠ざかるよう悪の道に走らそうとしてる
それは何故か?
地球に逃れた悪魔は将来神の裁きのハルマゲドンによって完全に消滅させられることを知ってるので、
一人でも多くの人間を悪人にして道連れにしてハルマゲドンで一緒に滅ぼさせたいから
0279アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 02:13:54.42ID:YU8RwqIU0
>>268
そもそも誰かに頼らない人間なんていない
人は一人では生きていけないんだよ
皆誰かと繋がってる時点でそいつに頼って生きている
0280サリーちゃんのパパ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/21(金) 02:17:57.23ID:KruXXmNT0
不完全な人間の中に神の完全性・神性が宿っていて
瞑想などは自分の中の神性を目覚めさせるものだとか
0281アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 02:24:51.31ID:YU8RwqIU0
>>252
>自分の気に入った一部だけは救ってやるとかどんだけ悪趣味

いや神はあなたが悪いことをせず良いことをするのを願っています
そもそも罪と清さは分かち合うことができません
神は聖なる者なのです
ですから罪を犯す人は神に近づけませんし救いたくても救うことができないのです
神に救われたい人は悪いことをせず良いことを行い聖なる者になるよう努力しましょう
0282ヨモーニャ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:08:01.56ID:PKDBVapF0
神はどこか遠い空の上にいるのではなく、自分の中にいる
だから自分の外側をどんなに探しても神を見出すことは出来ない
瞑想や禅は自分の内側を静かに見つめることで神を見出すことが出来る
神っていうのは水みたいなもんで人間だけでなく地球上のどの生き物の中にもある
そして水が無ければ生きられないのと同様に神がいなければ生きて行けない
0283V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:08:02.43ID:/HR2Wxxg0
テレビ番組政策スタッフがいちいちきにして番組つくれるかと、
0285ヨモーニャ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:09:17.94ID:PKDBVapF0
神は愛そのものであるから、神に近づけば近づくほどその人も愛そのものの人になる
0286おにぎり一家(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:12:07.91ID:y7iLzVdL0
太古からある弱者ビジネスと捉えるかコミュニティツールと捉えるかはあなた次第です
0287ヨモーニャ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:12:31.35ID:PKDBVapF0
自分の中に神がいる=自分も神の一部なのだということに気付けば神に頼って生きていくということが無くなる
0288ヨモーニャ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:20:02.72ID:PKDBVapF0
色即是空
色(物質)は、すなわち空(神)である
そして般若心経では空(神)は時間や空間や何物にも限定されない本物の実在であるいうことを延々と説明している
0289ヨモーニャ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/21(金) 04:54:20.09ID:PKDBVapF0
アントニオ猪木はおしっこ健康法の実践者だった
0290ポッポ(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/10/21(金) 05:15:20.84ID:hotkWxcV0
日本には沢山の神社が存在します。
特に町にある小さな神社。
神社にはちょうど交番のような役割があるのです。
犯罪がらみのこととか、大きな警察署までは遠いが町の交番なら気軽に訪ねることが出来ます。
それと同じように神社には、転生しないでそこに常駐する霊人さんがいて、その町の霊的な安全を守っているのです。
だから神頼みだとか言って、いろいろと商売繁盛、合格祈願、家庭円満などの願い事をするのは、交番の警察官に、お金が沢山入るようにして下さいとか、大学に合格させて下さいとか頼みに行くのと同じで、警察官は、
「はあぁ?」と困ってしまうのです。
それと、その地方の情報を、あの世から安全を守る警察署みたいな大きなセンターに伝える役割もあるそうです。
だから、神社には、いつも守って下さってありがとうございます!とお礼を言いに行くのは感謝されますが、
ゆめゆめ、個人的な頼みごとをしに行かないようにして下さいとのことです。
0292ミルバード(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 06:23:30.28ID:k3CzvXOZ0
>>14
そうそう
科学で説明できても科学で解決できない問題が山積みなので宗教的な感覚は廃れないとおもう
だって子供が亡くなったら一生弔いたいし、死後幸せになってると良いなぁって考えたいし
死後は無になりました、の説明では納得できない気持ちがある限り、宗教も無くならないよ
0293ライオンちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 06:28:23.34ID:rIbyKMak0
おれらが信仰しているのは科学というよりも技術なんだがな
0294つくばちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 07:39:41.56ID:9bAsfCak0
>>1
ならば今すぐ愚民共にその叡智を授けてみせろ!
0295パナ坊(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 07:47:04.47ID:7tkePsky0
科学はわかることを積み上げるもの。
何か思いつく全てを解明しようとするものじゃない。

これ分かってない人ニュー速に結構いるんだよな。
0296でパンダ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:14:04.95ID:jpJaDZ2+0
要は心のよりどころなわけで
宗教に代わるものとして合理的なものは
お金、テクノロジー、インターネット
このあたりで人々は救われてる

だけどお金や科学では道徳は得られず、
道徳がない社会は破滅に向かうので
道徳の修得ができる何かシステムがあれば
宗教や神は現代では必要なくなる
0297都くん(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:18:22.86ID:a1K7Zoys0
>>292
科学は解決するものじゃない。
科学なりに理解するためのもの。
さして解決というと即宗教というのは、科学が全てを解決しないから→即宗教という飛躍を無自覚でやってるだけのこと。
わかることわからないことを整理し、一つ一つ自分の語る言葉の意味をちゃんと理解しなおそう。

気持ちの整理や誰かを大事にしたいからといって宗教がいきなり入っても意味がない。
親族や地域の慣習とかもあるだろ。
まあそういうのを考えないでテレビやネットの話題の単語にいきなり飛びつくのがニュー速民らしいけどな。
0298てっちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:29:46.45ID:wDRvsmeC0
逆に科学者や数学者は深く研究すればするほどこの宇宙を設計した存在を感じるらしいけどな
0299ちびっ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:09.02ID:tPe6YPTU0
宗教の熱狂的な信者は、神がいるかとかあまり関係が無く

基本的に物語と一緒で、無意識に働きかけて人生を快活に送れるかどうか

ただ、人間と言うのは無意識で、皇帝、王、族長、祖先、親、恩人、師匠、神、仏、ビッグバン
などの大いなる力を信じており、それらをひっくり返す思考方法を勉強しないと
深層心理を支配し欲求から道徳観まで支配される

人によってはピッタリの本や儀式をすることによって、ラクになるとか自由になれる気がするし
エネルギーもわいてくる

世の中では大体似たようなのが多いが、地位や環境によってベストな宗教は色々ある

マルクス主義とかなんかはかなり危険で道徳観ごとひっくり返してしまう
あれは世の中に対して犯行する思考方法なのだが、やりすぎて道徳まで否定してしまうので
一から構築しないといけないと言うのが守旧派から批判されている

まともな宗教は、古典的な朝廷崇拝とかローマ帝国崇拝をカスタマイズする宗教が多い
文明や都市や王朝を支えるために新しい思想をアップデートすると言う

そうじゃないと、破滅的自殺的になったり、犯罪者になってしまう人も多い

日本だと、国家神道+国連主義+国際商業主義をベースに仏教などを思考すると良いだろう
0300たまごっち(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:04:23.28ID:MfBzMimZ0
>>275
何でかんたんにサタンに騙され神に背くような程度の低いアダムとイブを作ったんですかね?という話
そんなポンコツしか作れなかった時点で到底全能ではないって話
0301キタッピー(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:05:55.01ID:fWRuK9WT0
>>278
一度戦ってるのにちゃんと始末しないで逃げた先で人をたぶらかしてるのに放置してるんでしょ?
0302コアラのワルツちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:07:33.73ID:P3owegNy0
>>281
神は清いものを救う能力しかないってことですよね?全能ではないと。
0303都くん(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:09:18.78ID:a1K7Zoys0
>>298
ファラデーとマクスウェルのやったことを学び直せ。
自然科学の数式は自然に合わせて都度科学者がアタマ捻って考えられたもの。
0304けんけつちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:10:36.68ID:vMWI/6E00
>>288
空というものを実在と思ってとらわれてしまったら台無しですよ
実在なんてものはどこにもないということ説いているのですよ
0305ちびっ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:15:22.40ID:tPe6YPTU0
宗教を知るうえで重要な知識が

プラトン、アリストテレス、ユング、フロイト、アドラーとかだと思う

あとなぜ儀式があるのか?については精神医学や脳科学のモノアミン仮説とか、脳内物質と行動の関係とか勉強すると分かりやすい

西洋ではあまり科学とはくっついてないが、東洋やインドでは、宗教と医学は独自に発展して薬物と宗教、生活様式で結びついた

特にインドの宗教はとても分かりやすい

だからインドの宗教を勉強した麻原はカリスマになれた
0306TONちゃん(茸) [IS]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:24:09.34ID:COgiQv/I0
愛しさの 行き着く果てに
病む心 なぐさめや


普通に良い曲だよね
0307さなえちゃん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:25:48.39ID:hFPdE+Ql0
>>304
環境によって姿を変える物質の世界には実在は無い
その物質の中にある空の世界(神、魂、霊)は時間も空間も超えてどこに行っても同じように存在するので実在
0309都くん(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:43:13.58ID:a1K7Zoys0
>>308
体系の異なる考え方を並べてなんでもユニバーサル横並びって言うのは気狂いの考え方。
0312パピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:51:47.49ID:aY9liKPP0
>>307
わざわざ色即是空・空即是色と両者は同じものだとわかりやすく言ってるのに

神だの魂だの霊だの含めて実在なんてものはどこにもない事を知りなさいってこと
0313みんくる(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:54:23.83ID:Hy/ZjpKz0
神を悪用して弱者から金を盗んでる教祖や幹部たちに天罰が下りないことが神の不在証明
宗教はただの詐欺ビジネス
0314ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:58:25.21ID:nY3bVuTq0
>>305
カリスマとは救世主という意味だが
0315ワクチン接種に行こう!(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:00:58.19ID:tPe6YPTU0
>>312
宗教が煽ってるんじゃなくて、人間が本能的に神とか霊を信じ込んでるんだよな
それをいないような感じに深層心理を作り替えるのが本来の宗教だよ

神を否定するにはもっと巨大な神の概念が必要で
エジプトなどでは、経済力、武力、知力、見た目、愛情、などで強化する事によって作り上げた

一神教は歴史が浅く、新興宗教でしかない
エジプトやインドや中国の神様も、かなり歴史が浅く、それ以前、数百年前の猿人の頃から人類が深層心理で思ってる考え方だ

であるから、人以外のサルも霊長類と呼ばれるわけである
0316ちびっ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:03:10.23ID:tPe6YPTU0
麻原は自分を救済者と名乗ったのだが
古代の王や皇帝たちもある意味救済者なんだよな
当時の科学や知識で最適な救済をした結果が朝廷とか皇帝による独裁だったわけで
新しい神はキリスト教や仏教のような感じで説法になったけど
0317カーネル・サンダース(青森県) [IN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:09:07.52ID:drV9Uwms0
宗教より、死後の世界と、無から実になって命が創造される過程を科学で解明するべき
0319カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:21:01.72ID:pP1kFtMI0
>>316
最適であるか、救済であるかは疑問だけど

宗教も含めてだけと
0320すいそくん(茸) [MX]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:33:30.15ID:6JuX4LEa0
>>1
じゃ昔は必要だったのか?答えてみろよ
0321アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:33:52.21ID:YU8RwqIU0
>>316
キリストは自分で自分を救済者や神などと名乗ったことは一度も無い
それどころか賛美されるのは(自分ではなく)天におられる父(神)のみですと言った
0323アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:41:22.85ID:YU8RwqIU0
>>313
「神は悪人にも善人にも太陽を昇らせ、正しい者にも正しくない者にも雨を降らせてくださる」(マタイ福音書より)

神は悪人に対して直ちに天罰を下す存在ではありません
しかし悪人は悪魔サタンと一緒にハルマゲドンで全て滅ぼされます
人間社会でも判決が出るまで準備期間があるように、ハルマゲドンが起こるその日まで今は裁きを行うための準備期間中です
0324アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:49:33.32ID:YU8RwqIU0
>>302
神は聖なる者なので悪と分かち合うことはできないのです
なので神に救われたいなら清い人間になることです
何もしないで救ってー救ってーって駄々こねてもそりゃ全能の神じゃなくても誰からも相手にされませんわ
0326黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:57:53.95ID:rTy1hHp70
空とは真空のことらしいぞ
真空ってからっぽだったっけ?

仏教は実在について説いてんのか
実体がない=実在しない ではないんじゃないの
0327アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 10:58:37.09ID:YU8RwqIU0
>>300
いやなんでも言うことを聞くプログラム通りに動くロボットを作るより自由意思を持つ生命体を作る方が遥かに難しいが
そんな人間を作った神は全知全能
サタンに騙されたのはアダムとイブ自身の責任
0328ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:11:07.92ID:nY3bVuTq0
>>321
キリストとは救世主、救済者という意味だ
きみがいってるのはイエスな
0329パスカル(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:13:20.34ID:jhZivdXO0
死後が解明されない限り、宗教はなくならないだろ
0331ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:21:11.00ID:nY3bVuTq0
>>324
清い人間とは原罪のない人間ということだが
そんな人間はいないので、全員地獄行きだということか?

>>330
丹波さん個人の神秘体験であって、再現性はなく、解明はしてないだろ
0334ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:26:05.66ID:nY3bVuTq0
>>332
名前じゃないよ?
「イエス・キリスト」とは「救世主イエス」ということ
その人にとってイエスが唯一の救い主であるという意味

「イエスは」という意味で「キリストは」と言うことは、キリスト教を信仰してると言う意味だ
0335ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 11:29:19.15ID:nY3bVuTq0
>>333
それなら>>324と完全に矛盾する
何が矛盾してるかわからないかもしれない
0339カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:01:37.48ID:pP1kFtMI0
>>321
でもそのキリストは父なる神と一体何だよね?精霊とも。
この後付け設定が過ちってことかな?
0340カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:03:35.95ID:pP1kFtMI0
>>325
準備期間とらないと正せないのね。そういうとこも全能じゃないってことだよ
0342アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:07:37.17ID:YU8RwqIU0
>>340
そもそも神ならなんでもかんでもパッパッパッて瞬間的にすぐできると思ってるのが人間の勝手な考え方
それと全能かどうかは関係ない
0343アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:12:35.72ID:YU8RwqIU0
宇宙を作るのに全能の神でさえ途方もない時間がかかってるし全てのものを作り終えた後神は休みに入ってる
0344カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:15:29.53ID:pP1kFtMI0
人間は興味と人間同士の争いの武器にするためコロナウイルスをつくりました

コロナウイルスは予想を超えて勝手に変異し人間に驚異を与えるようになりました

人間はこの事態に慌て、ワクチンを作り時間を稼ぎ、その間に毒性の強い変異ウイルスを殺す薬を開発しようとしています

その薬が完成した暁には、強毒性のウイルスは全滅するでしょう。生き残れるのは今のうちに弱毒化したウイルスだけです

このように、人間は全能でも万能でもありません
0345カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:19:04.55ID:pP1kFtMI0
>>341
かなり異端だと思うよその考え

ちなみに別に異端が悪いとは言ってないよ。他のメジャーなキリスト者の考え方とは違うなってだけ
0346吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:19:05.13ID:w7GBeRu70
人類が滅びるまで宗教は無くならない

最後の一人「ジーザス!」
0347カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:19:44.39ID:pP1kFtMI0
>>342
できないことがあるのに全能って?
0348サンコちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:19:48.06ID:eJ6htill0
あらゆる困難を解決とかバカげている
たとえばウクライナを攻めあぐねているプーチンの困難を解決するのは何だ?
核兵器か
0351黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:31:01.06ID:rTy1hHp70
人のような形態がある者が三次元で完全無欠の全知全能になるのは不可能
完全無欠の全知全能ということは非人格的であり無形ということだろね
0353スージー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:41:18.22ID:S2GKPq9A0
科学とした場合、宗教は宗教学として論議すべきなので、これを科学の前に置くと既に科学ではない。
なので科学者が最終的に宗教にという話は錯誤である。
0354やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [IL]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:43:11.93ID:Sa3O3mgY0
>>257
はぁ?
神が概念や法則であり、善悪の概念などないっていうのは
オマエの思い込みだよっていうことの論拠なので
意味はあるんだよ
0355カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:09.13ID:pP1kFtMI0
>>352
そう。
カトリック、プロテスタント、正教会などメジャーなキリスト教会とその信徒がそう解釈してるというだけ
あなたのはそれらとは違う解釈だねってこと。批判してるわけじゃないよ
0356なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:52:21.94ID:6ktXeqdw0
スガりたい気持ち
0357パスカル(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:52:29.44ID:jhZivdXO0
そもそも未だにコロナでなんで重症化するのかすら解明されてないのに、あらゆる困難が解決するとか無いだろ。
0358カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:30.65ID:pP1kFtMI0
神はできることもできないこともある限定知限定能で、人間のグレードアップ版なんだという設定だよね

実際そう理解すれば聖書という物語もイエスの行動も辻褄合うのに、全知全能なんていうから矛盾に苦しむことになる
0359イヨクマン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:08:23.37ID:EfKFZgpr0
これ突き詰めると

盆休みも正月休みもいらねぇだろ
葬式で休みなんて甘えてる
クリスマスホリデーとかもいらねぇよなぁ?
披露宴なんぞやってんじゃねぇ!

ってなるからなぁ…
まだそこまで行ってないとはいえ
メリークリスマスも言えなくなったアメリカを
わざわざ真似るこたぁないと思うが
0360アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:10:35.96ID:YU8RwqIU0
>>358
神が全知全能なのは確かでしょ
ただ人間が神を完全に理解することが不可能なだけで
時間の概念がある人間から見たら神はなんでもっと事を早くやらないんだろうと思うかもしれんがそれはあくまで人間から見た感想に過ぎんし
神には始まりも終わりもなく時間の概念が無いんだから早いか遅いかどうかも人間の頭では理解できんのに
0361ミルバード(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:12:06.27ID:k3CzvXOZ0
>>297
お前は何を言ってるんだ?
0362ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:21:00.06ID:nY3bVuTq0
>>339
間違ってない、一体
神とイエスは色即是空空即是色の関係にある
0363カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:30:10.88ID:pP1kFtMI0
>>360
なんで神が全知全能なのが確かだと言えるの?
神のことは人間じゃ知り得ないんでしょ?

もう少し自分の言ってることの無茶苦茶さを自覚してよ疲れるから。
0364カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:35:03.05ID:pP1kFtMI0
>>362
メジャーな考え方ですよね

でもそう考えない人もいていいし、どちらが正しいとかも言えない

作者のいなくなったファンタジーノベルの解釈は何でもありだから
0365ペコちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:36:23.58ID:g5iYZ9Ul0
アナタハ紙ヲ信ジマスカー?

信じるなら聖書と十字架、壺を買ってくださーい
高い物ほど幸せになれまーす
0366アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:50:22.06ID:YU8RwqIU0
>>363
聖書に書いてるから
ヨブ記42:2でヨブが神の力について述べてる
「あなたには、すべてができること、あなたは、どんな計画も成し遂げられることを私は知りました」
0367都くん(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:55:56.62ID:a1K7Zoys0
>>361
書いた通り。意味わからないかな?

学は論理がベースになっている。簡単に言うと義務教育で習った証明問題だ。
これとこれが正ならこれは否という話。
だから人が使える成果、解決策はいろんな条件を付した是でしかない。
現実の問題が科学で全て解決するなんてことはないんだよ。
0368ピーちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 13:56:00.68ID:/75D5/PC0
反キリスト氏ね
0369ほっくん(山梨県) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:00:54.19ID:6nX6Z3pf0
なんで宗教は性欲否定すんだよ。性欲なきゃ人類繁栄できないだろ。
0371ミルバード(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:15:48.56ID:k3CzvXOZ0
>>367
んで?
0372ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:17:38.55ID:nY3bVuTq0
>>364
考え方ではない
説明は省くがそれ以外の「考え方」は語る意味のない誤り
0373アフラックダック(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:25:42.04ID:YU8RwqIU0
別に性欲そのものは否定してないだろ
性欲なきゃ子孫残せないし
心のうちにみだらな思いをもって女を見たり性を遊びに利用したり性犯罪を犯したり不倫や浮気をしたりAVを観たり淫行をしたり性欲が暴走するのがダメなんだろ
性欲を子供を作ること以外の自己快楽のために利用するのがダメなんだろ
0374UFO仮面ヤキソバン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:42:13.67ID:L2n0I4bo0
科学万能とか頭おかしい。無知を恥じろよ。。
科学なんてわかってることの方が遥かに少ねえのに。。
0375PAO(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:11:53.40ID:VZbP1EIt0
創世記1章27
『神は御自分にかたどって人を創造された。神にかたどって創造された。男と女に創造された。』

この一節に限って言えばどこにも神に自身に善悪があるとは書いてないのだが
どうしても神に人間的な善悪があることにしなければ不都合な人がいるんかね
どっちにしろ聖書は誤訳が多いらしいし解りやすいように擬人化して記しただけかもしれんしw何でも盲目的になってしまうのはアレかもな
0376ヒーおばあちゃん(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:38:26.81ID:iI1SG4An0
あらゆる困難が科学で解決するって、大好きな人と別れた苦しみを科学は解決してくれないだろ
0377ヒーおばあちゃん(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:48:06.71ID:iI1SG4An0
宇宙目線(神目線)ではこの世には善も悪も無い
ただそういう状態があるというだけ
殺人でさえも殺されたい人と殺したい人がいるというだけ
人の人生は生まれる前にどんなことが起きるかシナリオを書いて決めてきているからそのシナリオが殺されたり殺したりという内容になっているだけ
この世は神が物質的体験をするために造った仮の世界
0378カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:48:52.62ID:pP1kFtMI0
>>372
ユニテリアン主義派の主張は認めないわけですね~
0379ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:57:29.71ID:ua5dRx3q0
金儲けの

ネタが

なくなるから

あり続ける!
0380マー坊(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 15:59:16.04ID:MHuowNFq0
解決じゃなくてマッチポンプしてるよね
0381ヤマギワソフ子(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:17:09.52ID:ZoLYVkC30
人間は長く生きてると精神を病んでくるもの、メンタルヘルスの仕組みは必要だろな
AIやアプリでいいんじゃねえか
カルト宗教は出番じゃない
0382都くん(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:29:58.48ID:a1K7Zoys0
>>371
科学で解決できないのはその通り。
ならばそこで何で突然宗教が出てくるの?
あんたは考えか及ばなくなると何でも宗教なの?
0384ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:48:40.71ID:nY3bVuTq0
>>378
正しい理解に至る過程においてどんな考えを持っていても構わないが
ユニテリアンは異端的ではあるな
三位一体、三一、でなければ全く意味がない
0385マンナちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:50:34.98ID:O49paZn80
万能の科学さん、コロナの特効薬まだですか?
0386ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 16:52:05.67ID:nY3bVuTq0
「あらゆる困難は科学で解決できる」なんていうのこそ
誤った信仰、カルト宗教なんだけどな
0387カツオ人間(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:32.69ID:pP1kFtMI0
>>384
他者の主張を否定するなら、自分の主張もおなじように否定されてもしかたないですよ?

なにせ宗教の教義は証明することも検証することもできなのいですから、どちらが正しいかを決めるすべはありませんので
0390ミルバード(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 18:04:34.78ID:k3CzvXOZ0
>>382
ん?
宗教の定義って何?
0391しんちゃん(東京都) [PA]
垢版 |
2022/10/21(金) 18:51:50.57ID:h9DkGjCa0
>>354
> 神が概念や法則であり、善悪の概念などないっていうのは
> オマエの思い込みだよっていうことの論拠なので
> 意味はあるんだよ



神が概念
とは書いてないんだが?
何かの思い込みで他の人と混同してるのか何の論拠なのか
色々と意味わからんですわ。。。すまんな
0393ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 19:28:42.39ID:nY3bVuTq0
>>387
> 他者の主張を否定するなら、自分の主張もおなじように否定されてもしかたないですよ?
誰かに否定されたから何だというのかな?

> なにせ宗教の教義は証明することも検証することもできなのいですから、どちらが正しいかを決めるすべはありませんので
検証されていることで議論の余地などない
0394やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(ジパング) [IL]
垢版 |
2022/10/21(金) 19:34:37.02ID:Sa3O3mgY0
>>391
分からんなら黙ってろよw
0395とこちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 00:13:04.64ID:8SuqrCtk0
宗教は愚か者のアヘンであるって言ってた人の
起こした運動が、結局宗教のようになってしまったという
なかなか奥深い問題も有る

昨今のコロナの騒動見るにもつけ
まともとのアウトプットが科学だったとしても
受け取る側のインプットは宗教になってしまうのかもしれない
0396リョーちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 00:15:54.19ID:t78XOCkN0
JAXAの人達も神社のお札買って祀って祈ってたり、
宇宙飛行士も宇宙で神を実感したり帰還後にキリスト教の伝道師になった人もいるとか

宇宙に行かなくとも文明の利器である自動車に、
交通安全のお守りやお札をお迎えしてる人も多いと思う

仏教でも如来は常住と言うし
必要かどうかじゃなく、
神や仏は常にこの世におられるらしい
0397リョーちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 01:31:58.55ID:t78XOCkN0
それから日本の仏教の僧侶が結婚して子供を作ったりするのは
本来の仏教から外れて間違ってるという意見もあるけど、
日本の仏教は大乗仏教だから

より大きな乗り物で一人も多くの人を救うためには、
やっぱりそれだけ戒律を緩くしないとついて来られない
今の時代では在家向けの教えですら仏教を信じない人も増えてるだろうし

それでも日本の仏教は戒律の厳しい上座部仏教からも認められてるわけで
そもそも出家して世間から離れて厳しい修行で悟りを開こうとする上座部仏教と違って、
大乗仏教は俗世に入って多くの人を救うことで自分も救われ、
悟りに到達することを目的としてる
0398あんしんセエメエ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/22(土) 03:36:21.18ID:hUU+Wsnx0
神がいないとか言ってる奴はまさか人間がこの世界で一番偉いとでも思ってるのだろうか?
それこそ驕り高ぶりである
宇宙どころか地球のことさえ分かってないしなぜこの世界が存在して人間がこの場所にいるのかも分かってない無知で無力な存在なのに
そう考えるとやはり人間より遥かに上の存在がいてこの世界のことを知ってる何者かがいることを確信せずにはいられない
0399あんしんセエメエ(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/22(土) 05:16:15.43ID:hUU+Wsnx0
よく神や宗教に頼る奴は弱者とか言ってる奴がいるが、お前も神が作った地球に住んで神が作った資源からできた服やパンツを着て履いて神が作った食べ物や水を飲んで生活してるのに何言ってんだこのアホってなっちゃうよな
人類皆神によって生かされてる弱者なんだよ
0400お前はVIPで死ねやゴミ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 05:28:09.64ID:TbaDz9S/0
>>399
宗教ってか、素朴な信仰心は自然にあるもんだと思うけど、人格神や教祖や教団は必ずしも必要け?
0401メーテル(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/10/22(土) 05:41:02.52ID:yQdYSgxp0
原初の宗教とは自然に対する畏敬の念から始まっているのは全世界共通なんだよな
0402買いトリーマン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/22(土) 06:26:59.60ID:qiH/mjCo0
>>401
だろな
地震や津波やスコールを神がお怒りだ!!で片付けていた
そこにそれを利用して愚民を支配したり金儲けをしようという輩が現れた
それが宗教カルト人
0403リョーちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:07:40.58ID:t78XOCkN0
地球が誕生した時の状態では生物は住めなかったし、
宗教も原初当時の教えが唯一絶対とは限らないと思う

体系として誰にでも分かるような筋の通った教義が無いと
自然崇拝が基本だとしても、曖昧で漠然としすぎてる気がするし

それにある仏教研究家の話によると、
原始のお釈迦様の教えと違っていても、そこにミルクが一滴でも残ってるごとく、
少しでも教えが入ってるなら仏教と言っていいものらしい
0404TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 13:30:03.40ID:wfCd04nL0
>>402
理解できないものは怖いので名前を付けて理解した気になる…
人間の本能なんだろな

「現代社会の闇」みたいなもんよ
0405モノちゃん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:23:58.07ID:/asK/MT40
宗教が担ってた役割は科学だけじゃ無いだろう
主な役割は憲法や法律だと思うんだが
日本はアメリカが14日間で作ってくれた有難い憲法があってお前らもそれに従って、権利だ義務だの言ってるのだから、
日本は宗教が無いのではなく、憲法が宗教
0406Mr.メントス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:31:11.93ID:X1WGgXP40
宗教探せジャポニカジャポニカ
0407パピラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/22(土) 14:51:25.47ID:LfIlints0
科学も宗教だろ
否定することができる奴がほとんどいないだけ
0410チューちゃん(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/22(土) 16:02:41.82ID:yFwtVvND0
>>402
温暖化ビジネスとかみてると、昔「神の怒り」って言ってたやつを今は環境破壊とか持続性の危機とか言ってるだけで、構造変わらんわな

司祭じゃなくてなんちゃら教授が、教会じゃなくて国際なんちゃらフォーラムで説法して免罪符買わそうとしたり、従わない奴を断罪したり
0412やいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 00:08:18.33ID:cSyBsrs40
あらゆる困難を科学で解決しきれないから必要なんじゃね?

心霊が科学になるのは目だ少し先かな..
0413ウッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 00:29:27.27ID:/cRjVs+Q0
心霊なんてのは脳の生み出した幻覚だよ
そんなものはないから

仏陀にしてもイエスにしてもそんなものについて語らなかったところがホンモノなんだよ
0414チューちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 00:37:25.34ID:GQ2ctjdj0
少子高齢化、環境破壊、エネルギー問題、貧困格差などなど
全然解決できてないだろ
0415健太くん(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/23(日) 01:43:08.83ID:hAsTF2Rp0
>>409
科学以前に神が宇宙を創造しなければ神が作った物質から作られたパソコンもそれを作った人間自体も存在してないがな
0416健太くん(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/23(日) 04:01:25.16ID:hAsTF2Rp0
>>413
脳の生み出した幻覚もあるが、それ以外の心霊現象は全て悪魔サタンや悪霊の仕業です
悪霊の正体は堕落した天使で神に反逆する者です
悪霊は幽霊になって死んだ人のふりをして人間を騙しています
幽霊でも妖怪でもポルダーガイストでもオカルト現象は全て悪魔や悪霊の仕業です
悪霊の目的は人間を騙して神から離すことです
悪霊の働きを通して多くの人々が欺かれており霊媒や霊能力者を多くの人々が信じる結果になり、
これほどまでに大規模な霊的欺きの成功を見て悪霊達は笑いこけているでしょう
0417ウッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 04:38:07.93ID:/cRjVs+Q0
悪魔とか悪霊なんとかは、自分自身の心のことでしかない
周りからうつされた心のことも含めて
そして、全ては神が作ったものだともいえる

悪魔や悪霊が居るという前提で物事を見るのはとても良くない
そして、それが贖い難い力を持ってるかのような見方をするのは本当に良くない
それらの考え方そのものが悪魔であると言ってもいいほどだ
0418タルト(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 04:58:18.85ID:bIdD//ur0
科学で全て解決しないだろ
いじめ一つ無くせない
0419むっぴー(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:03:27.06ID:RZyvshiu0
宗教と科学をひとつにまとめた
幸福の科学に入れば一石二鳥
0420パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:06:01.93ID:Sua3+id30
宗教家に「あなたご飯食べてますよね?」で終わり
中国人はそのことをよく理解しているから人に「ご飯食べた?」と聞くんだわ
あいさつで
教は許しませんよってわけ
0421むっぴー(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:07:40.93ID:RZyvshiu0
神って地球の事か?それとも太陽のことか?
はたまた銀河そのものが神か?
銀河団も神か?それとも宇宙全体が神か?
0422パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:08:27.25ID:Sua3+id30
人にご飯食べた?と聞かれてムッとするなら自分宗教をやろうとしてた証拠
0424暴君ハバネロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:13:45.83ID:iXkm5CPc0
>>423
へえ?
証明できるか?
0425パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:15:29.15ID:Sua3+id30
最も厄介なのは密教
宗教の裏にいるんだわ
釈迦もそれでやられたしね
仏教は確かに釈迦なんだけど、その裏に密教
釈迦は説かされたって感じ
昔は銅鏡でバッチバチに戦ってたから
さかのぼれば全て月信仰
銅鏡の中央の半球は月(墓)
0426パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:24:12.73ID:Sua3+id30
三密を控えましょうと医療関係が言ってるのね
三密は密教にあるんだわ
おそらく運ばれてくる人や入院患者を見てなぜこんなことになっているのか?と疑問に思ったんだろうね
たぶん色々調べたんだと思うわ
それで三密控えろと言ってるんだわ
密教がバレるとすべて密教者に還るんでよろしゅう
それはそれはうなされる人生の始まりです
0427パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:26:55.13ID:Sua3+id30
鶴子も密教だけどね

あ、玄武ミサイル落としたの私です・・
0428パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:28:15.34ID:Sua3+id30
韓国とか私の手にかかれば滅ぼすことができますけど・・

どうします?やっちゃいます?
0429宮ちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:31:51.67ID:ZFdKPIqp0
ボケ防止で 毎朝そーかなんみょうほーれん、天理太鼓ぽんぽんはよいな
0430宮ちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:33:26.84ID:ZFdKPIqp0
皇居の方角向いて 天コロおはようでもよい
0431ローリー卿(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:33:52.82ID:f+jLT7N40
神は何故クリトリスを造りたもうたか
0432パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:37:43.01ID:Sua3+id30
チョンにゆっくりと確実に近づく墓

さよなら・・
0434京ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:46:54.16ID:z27yVQde0
科学的に見ても宗教は有用な教育と生活指針だから使ってるんだよ
0435マルコメ君(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:49:57.01ID:e6Zi28hZ0
宗教があったから科学で開発したいものの発想ができたってのはある
いろんな物語の原点だったりするからな
0437パナ坊(石川県) [GB]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:56:29.18ID:Sua3+id30
わかったって特定東アジア
全部バレてるって
0438中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/23(日) 05:58:16.86ID:5Acz3XGq0
科学が理解できない人には必要
反ワクとかやばかっただろ?
0439健太くん(愛媛県) [VN]
垢版 |
2022/10/23(日) 07:59:07.20ID:hAsTF2Rp0
>>417
実際存在してるから
悪魔も悪霊も元天使
天使は神が作った生物
神が存在してるなら悪魔も悪霊も存在してる
0440赤太郎(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 08:06:43.70ID:r3Mv/kft0
>>413
仏教説話に、お釈迦様のお弟子さんが
ある時餓鬼のような醜い姿をした生き物が空中を飛んでるのが見て、
それをお釈迦様に話したら「お、君も見たのか」と言ったとかいう話を読んだ気がするけど

仏陀はそんなこと言って無いと言う人達も、
自分に都合の良いことだけ見聞きして信じてるんじゃないかと
ある意味では仏陀はそんなこと言って無い教の信者だよね

厳しい修行の末に極楽浄土を説く高僧は数多くいるけど、
まともに信心して修行したことない人が極楽浄土や心霊なんてないとなぜ言い切れるのか
0441赤太郎(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/23(日) 08:45:05.67ID:r3Mv/kft0
たとえば野球に興味持って上手くなりたいと思ったとする
それならやっぱりイチローさんや大谷選手や村上選手の話を聞きたいと思うし、
その人達の言葉を信じるはず

野球に詳しくて知識は豊富でも、
未経験の批評家を信じる人は少ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況