X



パソコン、売れない [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまじちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:22:32.39ID:mZ+Iyvzu0●?PLT(13001)

■ PC市場低迷で業績に深刻な影響

 企業や政府機関、消費者はパンデミック時にパソコンを大量に購入していたが、今では相当の規模で買い控えの動きが広がっているという。

 米デル・テクノロジーズのクライアントソリューションズグループ担当プレジデントのサム・バード氏は「我々が前四半期に見たのは、
企業による支出の一時停止だ。消費者も同様に支出を抑えている」と述べた。

 パソコンや半導体メーカーは市場の低迷が業績に影響を及ぼしたと説明しており、多くの場合は予想されていたよりも深刻な状況だと、
ウォール・ストリート・ジャーナルは報じている。

 米HPの2022年5~7月期の売上高は前年同期比4.1%減の146億6400万ドル(約2兆1800億円)だった。
消費者向けパソコン事業の売上高は同20%減少した。

 デルの22年5~7月期の売上高は前年同期比9%増の264億2500万ドル(約3兆9300億円)と、プラス成長したものの、
伸びは過去6四半期超で最も低い水準だった(ロイター通信)。

 米インテルは主力のパソコン向け半導体事業が振るわない。22年4~6月期の決算では、4億5400万ドル(約675億円)の最終赤字に加え、
過去10年超で最大の減収を報告した。パソコン向けを中心とする「クライアントコンピューティング」部門の売上高は、前年同期比25%減の
76億6500万ドル(約1兆1400億円)だった。

 ウォール・ストリート・ジャーナルによると、22年初頭、企業がオフィス勤務と在宅勤務を並行するハイブリッドワークを推進していたため、
企業向けパソコンは好調だった。しかしここ数カ月でそうした企業も支出規模を縮小している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3fc22938988b7776da8daabe0f4b99f2262003b4
0002イヨクマン(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:23:55.26ID:iO8DbYtS0
そろそろ色々とやべぇ
PC新しいの買わなくちゃ…
0004しまクリーズ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:25:20.08ID:16+RaocL0
パソコン買い換えるくらいならスマホ優先だな
パソコンは暫くは今ので十分だし
0005かほピョン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:25:37.92ID:7kmvfkN30
Windows10で充分だし
0006おたすけ血っ太(千葉県) [SE]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:25:47.03ID:WtP6hSGo0
新型Mac Book Pro待ち
0007ハミュー(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:26:28.77ID:DH2eZ5ua0
リッピング作業が不要になったらいらないかもな
まだCDが残ってる
0008アストモくん(茸) [IN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:26:31.15ID:Am1ieRKm0
円安だから時期が悪いしゴリゴリのゲーマーとかじゃなきゃ数年前世性能で何ら問題がないんだよな
買い替える理由がないってとこか
0009ヤキベータ(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:26:39.73ID:olCWhJjz0
ryzen5600Gで10年持たす
0010アイちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:26:52.46ID:N2YMg3Nz0
今どきパソコン使ってる人って何か作ったり研究したりしてる専門家くらいだよな
普通の人には不必要な代物になりつつある
0011むっぴー(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:26:57.64ID:/ntvlekv0
今どきメーカの完成品買う奴いるの?w今はパーツ買って自作が主流でしょ
0013マルコメ君(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:29:19.68ID:1wjDELBX0
5ch含めて色々スマホに移行済だし動いてれば古いので充分
0014MOWくん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:29:46.37ID:6tRp425H0
スマホで現像してますとか
しょぼいこと言わんで
PCでやれよとおもう
0016ぶんちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:30:19.48ID:hhhVNYrI0
Macみたいにグラフィッククソ強いARM版のcpu積んだゴリゴリにゲームができるwindowモバイルノートいつ出るの?
0017ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:31:55.52ID:EefjhsRx0
スマホで情報社会になって買う余裕なくなった人がたくさんいると思う

自作の楽しみとかもなくなった
0018キャプテンわん(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:32:04.27ID:oIEoB9lT0
スマホもそうだけど古い機種のスペックでも足りるんだよね

セキュリティ措置で弾かれない限り買い替える理由は薄い

オンライン利用中心ならlinux系でも良いし
0019ヤキベータ(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:32:11.70ID:olCWhJjz0
2画面+youtubeないと不便だろ
スマホじゃどうにもならんわ
0020やなな(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:32:40.12ID:MTG4PJS60
エロコンテンツが衰退したりスマホで見れるようになったりしたからもう用済みよの
0023リッキーくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:33:49.20ID:hRRvV0FQ0
調子に乗って半導体不足だ!値上げだ!してたやつ息してる?
こないだ買ったマザーボードは3k値上がりしてたわ
0024ラビリー(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:34:19.37ID:kWJxm+/z0
>>6
俺も16インチ待ちだけど特盛したら60万円じゃ済まなそう
0025ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:34:28.27ID:EefjhsRx0
>>23
それは便乗ぽいな
食料でないし
0026UFOガール ヤキソバニー(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:34:33.29ID:Mj/OIshg0
最近人生初のゲーミングpc買ったんだが
0027小梅ちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:34:33.33ID:DWtgKbmx0
ネトウヨは静止画の割れエロゲーでシコれれば問題ないので格安中古PC
それなら円安でも関係ないもんな
0034ヤキベータ(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:39:26.00ID:olCWhJjz0
10年前とかsandyおじさんかよ
youtubeの再生でもカクつくわ
0038ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:40:22.02ID:EefjhsRx0
パソコンはマルチウィンドウやコピーアンドペーストは便利

アンドロイドは一アクティブしかできないので基本窮屈

画面切り替えると更新しなければならないし、情報やデータが消える場合がある
ブラウザーなんて開き直すと見たページ映らない
0039ルネ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:42:12.51ID:IQVAsqiV0
3900x、128GB、ssd4TB
主要データはクラウド保存
10年はかえなくていいだろ
0040ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:43:04.25ID:EefjhsRx0
>>39
保存領域なんて無限
メモリは有限
0041やいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:43:25.85ID:SqeP4ODs0
6・7年くらい前のモバイルセレロンが載った4万弱のノートPCを
やっとi5のノートpcに買い替えてびっくりした・・・
数秒でアプリが立ち上がり
秒でブラウザが開く
なんてこった!
0042ゆうちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:43:46.02ID:JF/7cBBl0
PS5買えなくてPCゲーやるわって言ってる奴は本当に移ってるのか疑問
ハイエンドなゲーミングPCとかそんなに誰でも持ってるわけでもないでしょ
0043ナミー(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:44:18.70ID:ziXVLg6b0
いまVRでゲームを快適にやりたかったら、スペックはどのくらい必要ですか?
0044ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:46:06.25ID:EefjhsRx0
>>41
それは仕様が変わったからで、機能やスペックのせいではないと思う
0045環状くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:46:18.90ID:hxkYos+80
多数の人はスマホで足りる
0046梅之輔(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:46:36.08ID:gkr2pvXL0
ryzenもsandyもあるけどグラボそこそこの使ってればまだsandy i7+SSD+DDR3-16GBでもまだいける
0048陣太鼓くん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:47:14.95ID:DZ9YKE0y0
>>6,24
仕事の関係でMBP 14 M1 Pro 使ってるけど、ファンが全然回らないよね、おどろいたよ。Winノート機で同じような作業したら絶対にファンがうなりまくるのにw
0049OPEN小將(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:47:41.48ID:9J3YrT/00
スマホサイズのPC普及してほしいわ
スマホのついでに作ってくれよ
0050ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:48:22.14ID:EefjhsRx0
>>47
それがアンドロイドではできない
0055ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:49:48.64ID:EefjhsRx0
>>49
ミニITXという使用のパソコンがある
だがスマホのサイズには敵わないね
0056しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:50:12.67ID:iKZwWDKM0
>>36
戦国ランスから入り6,8,9をクリアし今やっと10をプレイ中であります!
0057とびっこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:50:24.71ID:hypCXGlL0
テレワークやwin11の需要も一巡だからそりゃあ売れない
ほっときゃまた定期的な買い替え来るよ
0058ばっしーくん(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:50:56.54ID:JFe5TUbc0
今は時期が悪い
0060あおだまくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:52:18.45ID:fdq24KPG0
画面分割なんてわしのボロカスXperiaでも出来るがな…(´・ω・`)
You Tubeあんど5ちゃん
0066ホッピー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:54:16.03ID:uD5cRgzN0
>>55
スティックPCがあるだろ…
さっきのアンドロイドはマルチウィンドウ出来ない、もそうだけど何年前の知識で語ってんだか
0067ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:54:19.88ID:EefjhsRx0
>>60
せいぜいニ分割だろ
10個くらい0.5秒でalt+tabできるのが普通のコンピュータ
0068OPEN小將(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:54:26.69ID:9J3YrT/00
PC高すぎグラボ高すぎで買い控えしてたら次は円安だもんな
ひどいわ
0069ぽえみ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:54:32.85ID:wNaBOey60
>>36
最近ランスを01~03までやって
今は4,5を飛ばして6をやってる

割と面白い
この後、戦国→クエスト→9→10と進む予定
0070Mr.コンタック(兵庫県) [MX]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:54:51.35ID:CiAU2utw0
学校で一括購入のパソコンて安いらしいけど安いの?
0072ピザーラくんとトッピングス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:55:37.13ID:eDSkuoy90
今お金貯めてるから待ってろ
0073KANA(三重県) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:55:50.20ID:pxFEM4h70
>>48
夏場も全然熱くならなかった
その前使ってたi7薄型ノートなんて低温やけどするかと思ったのに
しかもバッテリーがwin機の2倍はもつ(個人の感想です)
0074ミミちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:56:11.18ID:wM3yz5Uz0
ネットのサービスは大体スマホで使えるし、印刷はこんびにでできるしな
0075せんたくやくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:56:35.12ID:Q+2QBqd40
>>3
パソコンの性能頭打ちっていつの時代の話だよ
10年前に比べて何倍にも高速化してるぞ
CPUもストレージもネットもUSBもグラボも
0077戸越銀次郎(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:57:21.74ID:LH5YoDYe0
>>70
ゲーミングPCが買えるくらいの値段だった。
ぶっ壊しても直してくれるのは良い。
0078OPEN小將(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:57:46.47ID:9J3YrT/00
>>70
学校でとか嫌な予感しかしないんだけどw
ゴミを安くで売ってるんじゃない?
0081プリングルズおじさん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:58:31.27ID:9r/h2z5P0
4kのちょっと良いモニターが欲しいけど今は時期が悪いんだろうか
でも待っててもさらに円高進行して値上がりしそうだしなあ
0082ウェーブくん(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:58:36.70ID:u1hssYsa0
ワイヤレスディスプレイでタッチ操作ができれば
据え置きも需要が増えると思うが
その辺いまいち進展してないな
0083Mr.コンタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 16:59:33.37ID:Qer7PO9m0
2020年にパソコン買った人は壊れない限りあと1~2年は買い替えないだろ
008477.ハチ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:00:05.99ID:7Kk+mQev0
一時期家でお仕事で
美味しい思いしただろ

さすがに行き渡ったら売れないだろ
タイミング見誤りすぎだろ
0086京急くん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:01:19.06ID:ho3fK4Vm0
ゲームしたいのにゲーム機を手に入れられない層がパソコン買ってるって聞いたが?
STEAMとかOrginで簡単に安くゲーム買えるしな。
0089スッピー(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:02:01.84ID:EzOG4i7N0
正直机と椅子にちゃんと座ってなんかやらなきゃいけないのがだるい
0090あおだまくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:02:14.99ID:fdq24KPG0
>>67
二分割出来ひんのちゃうんかいアンドロイドは(´・ω・`)
コンピューターの前に我の書いた事ぐらい覚えとかんかい
0093OPEN小將(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:02:52.86ID:9J3YrT/00
俺も初代Ryzenのままで止まってるけどさすがに買い替えたい
0094ちーぴっと(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:03:10.99ID:qIx464Ph0
スマホのようにほいほい買い替えるもんじゃないし
ゲーミングならパーツ交換で10年は現役
0095ほっくー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:03:27.02ID:wULOXL1+0
>>39
マザボ行けるなら5900xおすすめ。3900xから乗り換えたけど冷え冷えなのにずっと速くなった。
0096ブラット君(広島県) [BE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:03:33.08ID:x8QT7mL40
素人がパソコンを買ってもやれ認証だのアカウントだのとハードルが高すぎる
知り合いがパソコンを買った時に昼飯一回驕りで設定を頼まれた
家電量販店で出張設定を頼むと3万円が飛んで行くらしい
値引き交渉をしても、設定料を払っていたら鼻くそ程度のお得にもなりゃしない
身内に設定を頼める人がいなければ、3万と聞いた瞬間に「また今度にします」と言うだろう
0097晴男くん(北海道) [BR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:03:34.66ID:91CYbAqC0
スマホ、タブレットだとどうしても画面が狭い
27インチ以上のタブレットをPC以下の値段で出してくれると考える
0100お前はVIPで死ねやゴミ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:04:36.33ID:V9y0nxS40
RTX4080に変えて十年は使うことにする
0101はち(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:04:43.61ID:flF3vsQ10
ゲームやらなかったら5年前のPCでもあと5年は使えるやろ
0103マックライオン(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:05:07.81ID:8nLPnpce0
surfacePro7で後5年持たせるつもり
0104MOWくん(埼玉県) [FI]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:05:12.54ID:cRy0//cd0
売れないなら値下げをすればいいじゃない
買い得感が出たら買い換える
010577.ハチ君(東京都) [PK]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:05:53.89ID:XJOA6r5K0
スマホゲーもPCのエミュでやった方が捗るしな
何よりスマホ長時間は目が痛くなってダメだわ
0107ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:06:09.40ID:EefjhsRx0
>>90
よくわからん
それだけの知能ってこった
0109うずぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:06:32.80ID:BqGOcbTc0
M2Macminiあくしろよ
0112はち(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:06:51.05ID:flF3vsQ10
マイニング需要が今年でほぼ消滅に等しいんで来年グラボは安くなると見てる
0114陣太鼓くん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:07:38.31ID:DZ9YKE0y0
>>73
自分のはWinノート機はDELLの10世代 Core i7だけどアツアツだねw。ちなみにMBP Intel搭載機(2019)もアツアツ。
なんつうかアタマ1つ抜けた快適さを感じたな。

最新のIntelのCPUなら良くなってるのかな。dGPU搭載にもなると色々厳しいとは思うが。
0115アフラックダック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:07:43.98ID:+QukZr2l0
今のpcはオーバースペック
プロ棋士ならどんだけ性能よくても
困らないけどやりたいpcゲームない限り
結局動画とかスペックいらないことしかしないしな
0116怪獣君(沖縄県) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:07:50.46ID:0NvbFLGN0
次世代規格のおかげで板の値段が爆上げしたからな
安くても4万とか舐めてるのか
0119ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:08:25.19ID:EefjhsRx0
>>113
よかったね
アプリ動かせてw
0121チカパパ(東京都) [FI]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:09:53.25ID:cEOhUYtD0
コロナでみんな買ったから買い換えには早いってのが現状?
0123総理大臣ナゾーラ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:10:13.84ID:4zN940E50
音楽作ってるからそこそこハイスペなPCが無いと何もできない
1つのソフトで2テラとかディスク使うし
メモリも32GB必須
0124はち(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:10:14.18ID:flF3vsQ10
>>115
4年前に組んだPCのCPUと今年出た同じシリーズのCPUのPassmarkスコア比べたら3倍になってたからビビったw
0125都くん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:10:26.62ID:ddM38UQ80
自分の使い方だと最新のPCじゃなくても良くなってきてて
最近では中古で適当なタイミングで買い替えてる
0127ななちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:11:02.12ID:qDubcEu60
国産を戻してくれ
0129めばえちゃん(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:12:45.48ID:nZn1pIC40
>>121
youtube見るのがメインな人が今は多いから
検索出来てつべ見る手段は今は色々あるし別にPCじゃなくてもいいんでないかい・・?って人が増えただけ
0130ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:12:59.66ID:qJPgKqD80
今のiMacがださすぎて食指が動かん
早く27インチでかっちょいいの出してくれ
0131戸越銀次郎(東京都) [VE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:13:08.80ID:QbHAe1fx0
>>19
いまどきタブレットでもできる
0134晴男くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:14:16.43ID:mmVPZKWv0
ゲームやら動画編集するわけじゃないからいまさらスペックとかどうでもいいけど
画面が広くないと何するにしても効率悪いだろ
最低でも27インチこれでも狭いくらい
出来れば2画面ほしい
スマホなんかでちんたらやってられっかよ
0135ミルミル坊や(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:14:36.06ID:4fLevgi20
次はDDR4とばしのDDR5だけど。
次のデスクトップPCでは拡張機能は考えてないね。
PC画面でTVのテレビの部分は(遺産相続でもらった)スマホ(SIMなし)に置き換え済み。
0137戸越銀次郎(東京都) [VE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:15:11.53ID:QbHAe1fx0
>>109
iPadすらM2になりそうだし
0138ぽえみ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:15:21.39ID:wNaBOey60
>>80
やろうとしたけどUIがきつかった
リメイクの03の直後だっただけにUIの進化を如実に体験させられた
0140たまごっち(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:16:19.15ID:mpfgmBkN0
パソコンで一番大切なのはCPU、これが速度を決める
そして何より重要なのはメモリ、これが少ないとアプリが起動しない
だが何が一つにポイントを絞るならマザーボードであり、マザーボードを制する者はパソコンを制する
また、近年では最も重要視すべきはSSDで、体感速度はSSDにすると非常に快適になる
絶対に妥協できない心臓部は電源で、これをケチると非常に後悔する最重要ポイントだ
またケースも忘れてはいけないポイントで、わたしならここに最も投資する
0141サンペくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:16:53.37ID:v5dae4p70
PC不況のまっただ中で、2022年第3四半期ではMacの出荷台数が前年同期より40%以上も増えているとのIDC報告もあった。Macは独自開発のAppleシリコンを採用してから快進撃が続いている。
0143アイスちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:18:33.92ID:zMRf5SOA0
10年前のPCでもUSB3.0 SSD Windows10で問題ないからな。
Windows11では、足切りに会うけど10のまま使い続ける奴も多数じゃないの?
M.2とかUSB3.2とかそんなに体感できなしな
0144ニーハオ(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:18:39.29ID:vp9gBcPX0
>>138
わかる
最新のゲームやった後に昔のゲームやるとほんとストレス溜まる
0146ななちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:19:19.09ID:8d5bI8Jk0
あんなOSじゃねぇ
実入りのペットボトルぶつけて
叩き壊してやった
0148らじっと(茨城県) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:19:42.20ID:ImwdDmyf0
>>129
ニコ生のPC専用生放送見るのに欲しいけどお金がない
下見に工房とドスパラ行って来たら15万近くするらしい
0149はち(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:19:52.17ID:flF3vsQ10
コロナのテレワーク需要でPC買った人はあと4年は買い替えせんやろから
その間色々値下がりすると見てる
0152KANA(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:21:05.31ID:LIkwO1w70
>>123
Windows「お、リソースあるやん。いっただきー!」
ウィルス対策セキュリティソフト「うちも、メモリはあるだけ使っちゃうからね!」
目的のアプリ「酸欠(リソース不足)だ。苦しい!動けない」
ユーザ「なぜだ?ハイスペックに強化するほど重くなっていく!!!!」

PC内でも中抜きって横行してるんだな。。。。
0153はち(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:21:35.85ID:flF3vsQ10
配信見るだけなら5年前の中古でも十分
0154めばえちゃん(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:23:28.56ID:nZn1pIC40
5年前の馬鹿にすんなw
4画面マルチ表示出来るし 4K動画再生出来るし
何が不満なんだ
0155ぽえみ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:25:03.62ID:wNaBOey60
CPUよりもSSDとメモリ増量だよな
メモリ16GBにしたら世界が変わった
0157UFOガール ヤキソバニー(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:25:53.82ID:Mj/OIshg0
ck3やっぱり面白い
0160柿兵衛(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:27:33.60ID:ORVRbZT+0
スマホでほとんど解決できちゃうし。
かさばる荷物持ちたくないし。
0162つばさちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:28:51.50ID:aoC3i4Eq0
Core2Quad 2008-2022まで問題なく動いてるが、次のUbuntuでは全く動かないのでサポート切れたら終わる

Ryzen 5600Gなら後15年は使えると思うぞ
Windowsは知らんMicrosoft Pluton必須なんだろ?あれはZen3+以降だ
0163柿兵衛(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:20.01ID:ORVRbZT+0
>>28
そうなっていくのは自然な流れだと思う。
特別な仕事に必要なのはオフィスや研究所だけ。
0164らじっと(茨城県) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:29.16ID:ImwdDmyf0
>>150
そうなの?
0165ぽえみ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:55.93ID:wNaBOey60
おっさんスマホの小さい画面苦手だから
プライベートでもPCばっか使ってんな
0166柿兵衛(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:30:16.12ID:ORVRbZT+0
>>38
お前10年後ろに生きてるの?
0167よむよむくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:30:33.05ID:XcNwquv70
今パソコンって何でもできちゃうから返って夢がないよな(懐古厨)
Cバス専用のグラフィックカードとか売ってた頃は夢があった
0168Qoo(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:31:07.36ID:y7aGII3b0
パソコンが全然進化しなくなったな
10年前のうちのパソコンはCOREi7だが
今売ってるのもCOREi7だわ
0170ななちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:32:03.94ID:8d5bI8Jk0
会社のPCの容量が2GBしか無くて起動させるまでの方が長かったのが1998年のこと
ほぼ四半世紀前まで退化してる
0172サリーちゃん(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:33:43.92ID:zRevUEvH0
>>168
30年前からずっとIntelのまま変わってねぇ…
0173さっしん動物ランド(富山県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:34:25.06ID:ZsxI4zKm0
今が買い時ってこと????
0175うさぎファミリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:35:01.91ID:DSp+GHbY0
>>23
不足してるのはパソコン用じゃねーけど何がそんなにうれしいの?
0178つばさちゃん(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:36:50.38ID:aoC3i4Eq0
第7世代のCorei3の2コアのゴミは壊れたよ
片面8GBのメモリでそれなりだったが、まずファンが壊れた
その次ファンの電源が壊れた
安全装置が働くようになった

端子溶けてたし、ファン以外の異音「ビビッ」ってなってたし漏電とか
そっち系だったんだろうなと思ってる
0179テット(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:37:18.67ID:idU03w3k0
こんだけスマホ主流でも俺はパソコンが好きすぎてしょうがない
0180コロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:37:46.91ID:r7/55kgl0
メーカー製のは10年たつとドライバ周りでどこかしらイラっとするとこ出てくるけど
自作系だとまだ全然いけるな
0181ポケモン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:38:24.26ID:BEkoc0Qk0
そういや新品の PC 買ったのいつだったっけ?
と思って調べたら2012年だったわ。
中古はそれから10台以上買ってるけど
0182スーパー駅長たま(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:40:50.02ID:StLXtnJL0
あきらかに型落ちの新品つかまされて
Windows11対応してなくて泣いたわ
0184ピザーラくんとトッピングス(やわらか銀行) [NA]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:41:26.70ID:tHxj3A1H0
中古の型落ちPCで戦える
0186ニッパー(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:42:15.66ID:FDNlY9/Q0
windows11のせいにしよう
0189mi−na(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:43:47.87ID:HTn8C6rU0
まぁ目新しい機能がないからな
今からxp互換出したら売れるんじゃね?
0190サリーちゃん(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:43:59.39ID:zRevUEvH0
2025までは何の波も来ないでしょ
0191ユメニくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:44:21.15ID:pNaK9VRo0
僕円安で高くて買えない
0192ことみちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:44:21.58ID:fuK/SLNi0
このスレのすぐ下にPCのせいでps5売れない(泣)って
結局みんなスマホゲーとSwitchしか買わないだけやん
ハイスペゲーは人類には早すぎたんだ
0196リョーちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:47:30.70ID:k8dGrb1z0
10年ほど前に自作してからずっとそのままだな
もう自作する情熱は無いわ
0197アイスちゃん(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:49:51.94ID:zMRf5SOA0
ノートPCのモニター無いの出せばいいのに売れないのかな?
M/Bにほとんど統合されて追加は、メモリ、CPU、M.2だけだろ
0198ののちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:49:51.96ID:g3Mif+tH0
2700kとSSDで余裕だし
0199シャブおじさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:50:35.07ID:GtUXoJ1C0
まぁ当たり前
本来なら2万円程度で買えるノートPCが円安のせいで日本だけ4万円だからな

それまでなら3年程度で買い替えていた人も
性能不足でよほど困るくらいになるまでは5年でも10年でも古いの使い続けようってのが
今の流れだ
0202ポリタン(東京都) [SE]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:51:54.66ID:rxu18ZLo0
>>192
pcはゲームするためだけのものではないので
0205BMK-MEN(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:55:11.50ID:WrVUEXBq0
PCは特に困っていないがWQHDのディスプレイが欲しい
0206ヤキベータ(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:55:31.79ID:0U/93Nrc0
>>202
仕事してないからゲームするものとしかわかってないんだろ
パソコンがうれないってわかるな
0207ミルミル坊や(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:56:32.89ID:4fLevgi20
次もワンズで購入かな。何だかんだで20万前後になりそう。
それを15年使い通せればそんなに高くないかな。
0208おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:57:28.98ID:96L9a4NZ0
>>165
というよりタッチパネルが生理的に無理なワイ
0209じゃがたくん(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/10/18(火) 17:58:57.05ID:zuD59c4Y0
>>1
CPUが長方形だから買えない
0210きょろたん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:01:25.95ID:JTLXjzA50
円安で時期が悪い
0211コロドラゴン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:01:29.35ID:SYvrD0O20
>>4
むしろ頭打ちではない、ここ10年で1番伸びてるといえる
ただ使い道がない無理矢理高解像度でゲームして使い道を作ってる状態
4k動画編集にも使えるが一般人は普通はやらんし
0212シャブおじさん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:04:10.96ID:CHc3T1+H0
そういや財政難なIntelの新工場
AMDやNvidiaの下請けで生産したいってCEOが言ってたけどTSMCに比べて世代遅れな工場にAMDやNvidiaが生産依頼するメリットってあるの?
誰か詳しい人教えて
0213アンクル窓(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:05:50.49ID:Lq4EuiDD0
インターネットしかしないならドリームキャストで十分だしな
0214パスカル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:06:27.23ID:3m0p8fsR0
NECや富士通真っ青
0215アンクル窓(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:08:10.41ID:Lq4EuiDD0
>>212
ハイエンドの最新プロセスモデルなんて売り上げの10%未満だからな
型落ちプロセスやロークラスを安値で生産できれば良いんじゃね?
0216よかぞう(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:08:12.50ID:s7tIrfIc0
半導体不足でPCなんてなくても事足りることが露呈してしまったからな
0219ユメニくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:10:18.74ID:pNaK9VRo0
>>50
これはずいw
0221バヤ坊(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:11:15.51ID:AIvhVhnQ0
壊れたら買うよ
だから俺は去年買った、デルの安いやつ
0222虎々ちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:12:44.77ID:OYhdocVs0
スマホじゃ動画の編集しながら5chできないもんねw

エンコードしながらゲームもできないしw
0224シャブおじさん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:19:26.48ID:CHc3T1+H0
>>215
AMDもNvidiaもわざわざ新規生産するようなローエンド製品持ってないの草
IntelはQualcommにもオファー出してるみたいだけどローエンドなら工場ガラガラのSAMSUNGが格安で生産請け負ってくれそうだから割高のIntel新工場に用は無さそう
0225801ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:19:52.43ID:q4VSmfl60
PCでゲームしないから1、2年前買った安レノボPCで充分
在宅用だけどね、仕事でしかPC使わん
会社支給は使いづらいから放置
0227天女(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:21:03.17ID:4M635Kb20
10年前のノートでもOS入れればそこそこ動くし
0229うずぴー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:23:42.49ID:nXGa2b1v0
色々作業するならパソコンが絶対に便利で使いやすいと思うけどただネットを眺めてるだけならスマホで十分
0230あゆむくん(北海道) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:24:46.36ID:O7B9z0N10
MBPメモリ16GBじゃ最近使い物にならんくなってきた
一昨年買ったばかりなのにもう違う物探してる
0231きのこ組(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:25:56.69ID:TymGZXUc0
win7proとXPがインストールできるなら欲しい
0232TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:27:04.79ID:UfWL3Zvq0
安けりゃ普通に売れますよ
特にノートPC
0235ウリボー(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:28:23.63ID:M909WBsO0
使ってたWindowsノートいきなり止まって、最悪なことにHDD回ってなかったからMacBook買った
簡単に使えるまともな専ブラなくて困った
0240プイ(新日本) [DE]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:30:13.52ID:0WuZdrzM0
値下げすれば買いますん
0242Pマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:37:59.28ID:y4fsC++M0
点等ではまず買わない
光勧誘始まるし

ネットでも買わない
詐欺が多いし

直営でも買わない

中古も買わない
秋葉原はカオスだし

抑一昨年買ったサブ中古2台あるし

Wi-Fiとか規格進化うざいし
ExcelとDVD焼くしかしないし
0243ストーリア星人(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:38:01.93ID:8rTmCudQ0
あれ?
リモートワークで好調なんじゃないの?
あとEスポーツ人気で高スペックパソコンの需要もあるよな!?
0244ポテくん(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:38:31.53ID:Igx7Y2o/0
一昨年なんとmacbook airを買ったからあと5年は買うつもりない
0245エネオ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:39:36.30ID:VEPKzd3l0
ベトコンって名前にしようぜ
ベストコンディションな
0246バンコ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:40:42.06ID:X/m92EVW0
今でもCore2Quad使ってる
OSはLinux Mint21
windows7しかインストールできないような古いパソコンだけど最新のLinuxは快適に動く
これで十分
Libre Officeが標準で入ってるしwineを使えばwindows用ソフトも使える
Aviutlとかサクサク動くよ
骨董品もまだ現役だよ
0248にっきーくん(島根県) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:42:32.81ID:xIanw54q0
 
「 あれ パソコン無いの? 」 「 俺は家に パソコン 置かない主義なんだ 」 
0249Kちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:43:40.03ID:SpCOSxak0
グラボそろそろ新しいのに変えたいな
AIとかも試してみたい
0250ケズリス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:44:12.85ID:OjtTztws0
つい去年あたりまでは、半導体の奪い合いで供給が追いつかず高値維持と聞いていたが、ほら、来たよ、不況の足音が。
0252KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:45:30.45ID:o4YqlHeO0
臨時収入があったから壊れたままのPCでも買い換えようかと思って色々と調べたら、今は随分と高いんだね
躊躇してしまったよ
0253ザ・セサミブラザーズ(茨城県) [RO]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:45:33.31ID:727UE7450
つべのライヴ配信はPCじゃないとまともに参加できねえな
0254マルコメ君(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:46:12.45ID:98UNy5CQ0
2年くらい前にメーカー直販サイトで型落ちのノート(i7-9750H)を買い足したから
まあ少なくともあと5年はくらいは間に合うでしょう
0255ポンきち(京都府) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:46:35.33ID:cVasmQjU0
エロ漫画とエロ動画が使用目的の大半を占めてるから高スペッコPCいらんしなぁ
0256ホッピー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:47:21.48ID:/0dl53yZ0
>>255
それはタブレットでええやろ
0257ちーたん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:48:03.28ID:isB1KynM0
>>59
会社では古いソフトを使っているから必要悪で7だわ
自宅でもComicStudioで同人誌やkindleのマンガ描いているので7が現役
0258なっちゃん(東京都) [ZM]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:48:43.62ID:paAUvx9W0
3080から4080にクラボだけ買い換えてもPCIeの規格とかが足枷になってあまり恩恵得られなかったりするわけ?
0260しんた(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:56:15.65ID:1gIlqtaK0
そーいえば4090発売中止したらしいな
デカ過ぎたのかな?
0261KANA(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:57:15.95ID:LIkwO1w70
>>251
Windowsソフトの2割くらいは動作したような気がする。
0262星ベソくん(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/10/18(火) 18:59:13.15ID:i8c9LS0y0
win8時代の高性能PCが3万円くらいで売られてるから新品何か必要無い。
中古でも新品でも何が違うのかって云ったら古いか新しいかの違いだけだからな。
0266元気マン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:05:24.54ID:4T7N/CGV0
パンデミック特需があったならトントンだろ
0267元気マン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:07:04.54ID:4T7N/CGV0
パンデミック需要で売れまくったパソコンが要らなくなって、程度の良い中古品で溢れかえるんじゃないの
0268タヌキ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:08:53.44ID:kUCsPevE0
パソコン確かに売れないだろうな
個人レベルではスマホやタブレットで済んじゃうケースが多いしね
ただゲーマーは半導体不足で価格急騰中のグラボとか
10万以上払ってでも欲しがってるけどな
0272虎々ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:15:30.79ID:gAmNqd5N0
PCでゲームやってるのは配信者だけ
0273りそな一家(光) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:15:38.13ID:aZy3H4hn0
minisforumって、いいの?
0274ミルパパ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:16:42.17ID:nDNuuOqS0
>>271
パソコンがスマホに喰われてるって話だろ
プレステユーザーはゲーミングPCに移行してる
0275ちかまる(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:17:01.13ID:kLA49SN60
コロナ禍初期に大量に売れたから需要が落ち着いたんだろ
🦣増産し過ぎもあるかな
0281バンコ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:25:16.66ID:X/m92EVW0
>>251
.exeファイルを右クリックで“wineでインストール”を選択すると普通にインストールできるよ

今自分のに入ってるwindowsソフト
・Aviutl
・Sound Engine
・VirtualDub
・huffyuv
・Mery
・DVD shrink

wineではないけどChromeブラウザ

普通に使えてます
0282石ちゃん(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:25:48.66ID:4sMWUvNW0
>>4
そのスマホも売れてないが?
すべてが高くなり売れなくなってるのに何を言ってんだ?
マザボは大体が1.5~3倍になりCPUも1.2倍になってるから売れてなく
スマホは1.3倍ベースで値上がりしてるからな

IDCは、世界スマートフォン市場に関する調査結果の速報値を発表した。2022年第2四半期の出荷台数は2億8600万台で、前年同期の3億1340万台に比べ8.7%減。4四半期連続で出荷台数が減っているという
0284しまクリーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:34:04.72ID:4eID0/n50
マカーなのだが仕事の都合で先月末に5900x、RAM64G、m.2 2TB、GPU貰い物で組んだわ。gpu抜きで11万円ちょい
M1 iPad proも元々買ってる
0285ミルママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:38:41.81ID:0OssVZYx0
スマホで済むからーって
スマホばっか見てると
世界的な近視の悪化で将来眼病で酷いことになる
0287スカーラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:43:56.77ID:TPFOIfLO0
>>10
おっさんは知らないだろうけどPCゲームしている子供が増えているんだよw
スマホでじゅうぶんおじさんは動画も音楽もスマホなの?
もしかしてPCも買えない貧乏かな?
0288てん太くん(茸) [PL]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:45:48.37ID:95xW9oqJ0
タブレットも使ってるけどやっぱりPCが楽だわ
0291トラッピー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:55:04.48ID:K08Df1V70
>>6
コレだな俺も
0298バヤ坊(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:09:50.00ID:vtPIy9mr0
よしウィンドウズのosアップデートは2回までにしよう
これでSDGSはバッチリだ!
0301肉巻きキング(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:14:47.76ID:1ZKLOQrB0
スマホでいろいろやってた時もあったけど今は個人レベルではほとんど使わない
何をやるにしてもPCが断然効率がいいのでほとんどPCを使ってる
0302キューピー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:15:04.66ID:iVI42gPV0
パソコンは常にWindowsの更新したりご機嫌取らなきゃだからなぁ
0304パワーキッズ(和歌山県) [BR]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:18:28.27ID:DVijTWnJ0
円安のせいで1年ちょっと前に買った時より1.5~2倍ぐらいの価格になってたから買うのやめたわ
壊れた時の予備にもう一台欲しかったけどなぁ
0305カッパ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:21:42.05ID:kaCsMpTW0
8.1だから12月ごろ買おうかな
0306ゾン太(長崎県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:21:44.79ID:X+UU5bQ90
久々に組んだんだけど、OSのインストールが数分で済んで驚いた
M2接続が早えからか
0307auシカ(光) [EG]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:23:10.90ID:RQo2Lmhz0
>>297
シッ!
居残りさせられてる社畜かもしれないでしょ!
0308マカプゥ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:25:13.33ID:399AKCQB0
>>285
小さい子供の相手をするのが面倒だからとスマホで動画を見せてる親が増えてるんだから、もう手遅れだよ。
小学校低学年でも眼鏡っ子はクラスに2割くらいいるだろ。
自分が子供の頃は1割もいなかった。
0309おばあちゃん(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:26:37.38ID:EfhNejO+0
企業のリース落ち品で割と十分だもんなあ
0311ティグ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:32:55.46ID:Y56Eqo+W0
コイカツが出来るのはPCだけ
0312たぬぷ?店長(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:33:43.19ID:iz+vo2ga0
Intel AMD Nvidia三社揃って爆熱製品出してきたし、余計売れんやろ。テレワーク需要も終わり、仮想通貨も詰んだし
0314フレッシュモンキー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:34:37.24ID:25VgOfN20
Macうれてるやん
0315肉巻きキング(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:39:56.95ID:1ZKLOQrB0
M1Macの登場みたいなのを目にするとPCもまだ発展の余地があるんだなと思わせてくれる
0320ペンギンのダグ(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:18:43.64ID:kyVsF+j70
コロナで需要先食いしちゃったんだろう
インフレで価格も上がってるし売れないね
0321りぼんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:20:16.49ID:iSGv+VU90
M2のSSDに変えたいけど、マザーとCPUとメモリ総とっかえしなきゃいけないのが理不尽だ。

んで妥協でSATAのSSD買おうとしてお店に行ったら
M2とSATAの書き込み読み込みの比較があって
SATAのショボさに買う気も失せてションボリして帰ってきた。
0323ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:22:17.69ID:EefjhsRx0
>>280
ガチでワロタw
0324シャブおじさん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:22:27.63ID:CHc3T1+H0
>>246
2万円のミニPCにもボロ負けする性能ムリして使うくらいなら素直に買い替えた方が圧倒的に消費電力下がるぞ

でもLinux使ってドヤ顔できる感はわかるw
0325一平くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:23:08.20ID:kzo3xHCl0
>>1
プーチン世界恐慌、あるかもしれんよなぁ…
0327こんせんくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:24:05.81ID:wfz4ALhF0
売れないって半導体不足だからで便乗して散々値上げしてきたからだろ
何言ってんだか。
0330あんらくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:51:54.01ID:c//Nj39K0
売れないじゃなくて、壊れないから買い換える頻度少ないからやろ
昔みたいに法人がポンポン買い換えてくれる訳でもないし、新規はゲーミングとか言って何十万が当たり前と思って手を出せないし
0334ドコモン(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:16:46.07ID:YPlnVops0
こっからグラボ値下がりするんでしょ
時期が良くなるじゃないのか?
0335リッキーくん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:19:27.97ID:JnrNe40g0
遂に世界が日本に追い付いたな
来年、スマホが世界で売れなくなる、良くて安いのしか売れなくなる
0336カナロコ星人(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:21:00.23ID:3OkAITPf0
BTOで気に入った構成にすると高くなるから自分で組んだ方がいいよ
0338シンシン(糸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:34:09.04ID:b1WlujLI0
>>321
SATAとNVMeのM.2 SSDではベンチだと何倍も差が出るけど
実使用では多少差がつく程度で体感は大して変わらんよ
SATAだろうがSSDにする価値は十分すぎるくらいある
0339セントレアフレンズ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:42:00.28ID:svvHdR8A0
IDE(PATA)のSSDでもかなり早い
0340ポンきち(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:43:02.33ID:GYQmiqxE0
スマホとFireTVで全てが完結してる。パソコンなんて仕事以外じゃ触らん
0341シャブおじさん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:45:10.68ID:CHc3T1+H0
>>334
高騰を見込んで高コスト爆熱大電力消費で設計したから当分値下げはムリくさい
IntelAMDのCPUは便乗値上げで失敗したっぽいから値下げするならこっちかな
もしかしたらIntel12世代はAMD対抗で赤字覚悟の値下げかましたせいでIntel財政難だから13世代で値上げしたかもだけど
これでさして性能変わってないのにクロックアップした程度の13世代が大幅値下げできたらIntel大反撃の狼煙になって奇跡の復権もありえるんだけど
0342シャべる君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:51:12.89ID:qM/U2/eL0
インテルの13世代のドルの小売価格は12世代と変わらないだから円安が理由です
0344あかりちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:53:31.79ID:hXny6bhc0
最近HPがちょっと高くなってる
たぶん円安の影響だと思うけど
0345フレッシュモンキー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:56:57.39ID:BVde9+ys0
>>321
まさかHDD使っているのか!?
0346デラボン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:56:58.40ID:exsliWtq0
ラズパイでいいよ
0348おばこ娘(東京都) [FI]
垢版 |
2022/10/18(火) 22:59:36.05ID:2daiEp2V0
ゼレンスキー「効いてる効いてるw」
0349ルミ姉(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:01:33.78ID:BqgxTw6+0
俺は、ネットの仕様、ブラウザとOSのせいだと思うよ

PC環境を自分の仕事や趣味に合うように(生産性高いように)構築するには、
多大な時間と労力がかかる。
それらを、買い換えた瞬間に、あらゆるソフト、あらゆるハードで乳から環境を構築しなきゃならない。
こんな時間の無駄はないし、それを出来る人もいない、そう多くないって話。
単純な話だ。
0350おばあちゃん(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:02:58.22ID:EfhNejO+0
>>346
冗談みたいな値段になっててとても買う気しねえ
0351パム、パル(北海道) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:03:10.95ID:VTDSOsr90
PCのネガティブレスあると、最近は若者がゲーミングPCでゲームしてる❗
持ってない奴おっさんで貧乏人❗が決め台詞の人いる。
0352セントレアフレンズ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:04:07.98ID:svvHdR8A0
やはり最初はおっぱいから
0353黒あめマン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:05:12.21ID:EESXN6Px0
テレワークやギガスクール需要は?
0355黒あめマン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:06:29.48ID:EESXN6Px0
ラズパイ4B+が10000の頃に買ったけど、今2万5000くらいなんだな
0356戸越銀次郎(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:06:34.24ID:LH5YoDYe0
>>353
>>1に書かれてる「パンデミック時には売れたが」がそれじゃないかね?
0357マストくん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:07:43.04ID:x0Iaw/lR0
最近ゲームもしなくなったしエロ動画も飽きた
OfficeSuite系や5chで使ってるぐらいやな
たまにLinuxで遊ぶぐらいか
0358ポッポ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:09:17.90ID:6/UNgyls0
>>152
windefence以外のアンチウイルスソフトなんて使ってるやついるのか?
0364シャブおじさん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:39:56.05ID:CHc3T1+H0
>>362
ぶっちゃけミニPCで使われてるような省電力のモバイル用CPUでも必要充分な性能あるからな
だからミニPCのM.2スロット使ったグラボ増設なんてのが一時期流行ったワケだし
自作用に出しちゃったら主力が売れなくなるよ
0365ぽえみ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:41:21.94ID:/iN5BAZk0
Windows11に全く魅力がないもんな10で別に問題もないし
0367プリングルズおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 23:51:18.02ID:VKpni37m0
スマホは電話やネット、買い物決済
で外で使うが
家だとタブレットで充分
動画観る、チョロメで調べ物
Amazonで買い物&アマプラビデオ、5ちゃん
これくらいしかネットで使わないし
まじでPC何ヵ月も立ち上げてない
0368緑山タイガ(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/19(水) 00:04:20.14ID:hXfOLaXu0
>>339
尼でide接続のssdを見たら最安が32gbで7800円
地獄やんけ
0369マコちゃん(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/10/19(水) 00:05:38.20ID:s+Qp4xcd0
15-20年くらい前は毎年性能が大きく変わるから自作したり専門スレの仲間と語り合うだけでワクワクしていたのに、いまでは完全に止まってしまったよね。パソコンは成熟した分野なんだと思う。
0370auワンちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 00:06:09.40ID:X7T71nEx0
>>366
できらぁ!
0371こぶた(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 00:10:24.19ID:aCCkRKwC0
コロナ特需が終わったからだろうな
あと、Win11はガッカリ感が半端ないから買い換えようとは思わないな
0372BEATくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 00:42:36.17ID:EwSoMpJH0
定期的に買い換えさせるモデルは終焉を迎えようとしてるな
0373省エネ王子(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 00:51:40.98ID:stGdozsd0
需要無くなった時が買いだろ?ディスプレイも早く在庫処分だしてくれ。
0375コロドラゴン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/19(水) 01:08:56.62ID:P/3oFXth0
corei7の二世代だがまだ全然いけるしな
0376カンクン(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 01:12:03.01ID:4TRMob3l0
>>368
IBM印のThinkPad_X40をムリッと延命させた頃の話ですから、それはお察しくださいませねw
0379怪獣君(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/19(水) 01:23:06.60ID:ua1zO1/i0
鼻毛鯖がそろそろ10年だけどこの前HDDのセクターエラー出て
やべ!軸かベアリングいかれた?と思ったらセーフだった
そろそろやべーかな?

あの手のひらサイズの2万くらいのキューブ型のやつってどうなの?
やることWEBブラウジングと表計算と年賀状印刷くらいだけど
0381怪獣君(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/19(水) 01:34:33.58ID:ua1zO1/i0
>>380
買ったまま
Pentium G6950
Clarkdaleだね
0382梅之輔(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 01:41:37.51ID:YZmgnMrN0
世界中リモートで一気にPCが推奨品になった年から減産って普通の流れじゃないの?
0385スーパー駅長たま(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 01:53:05.71ID:+7frfYH/0
>>379
ワイも鼻毛鯖つこうてるわ
電源ボタン押したらたまに沈んだまま戻ってこない以外は快調
0386つばさちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:01:18.80ID:Vw8gFcdx0
>>3
変な使い方しないならSandyBridgeのi5でメモリ16GB、SATA SSDありゃ一般には問題ないからな
2025/10/14のWin10 EoLが無きゃ買い替える理由も出てこない
0388都くん(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:13:53.42ID:8q8Iv3zi0
PCなんて壊れない限り買い替えない
性能はほとんど進化してないし
0390みらい君(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:29:32.28ID:efyihuyy0
しっかりとした土壌が出来上がってない段階(女様が手軽に使える)でフィッシングとか業者とか先駆けしすぎてダメになった
そのタイミングでWindowsVistaがドヤ顔したのでもう未来は無くなった
一時期、老いも若きも相談される99割が【VAIOノート】【Vista】【うごかない】のワード
見たらほとんどの人がツールバーを4つ以上入れてる。もちろんHAOとかバビロンも余裕ウィルスソフトは2つ以上干渉
そんな無茶な状況でせいぜいCore2DUOのメモリ4Gとかだからなあ
インターネットエクスプローラー()触ったら新しいウィンドウ8個以上開いて「うごかないメールも見れない」とか言うから
本体回収して「パソコンは買うな」と言ってスマホに移行させる仕事を何件も無償でやったよぅふええ
0391スッピー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:33:01.97ID:8f1FSgEi0
>>96
ググって解決できない程度のオツムの持ち主ならパソコン使ったら不幸になると思われ
0392生茶パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:35:01.37ID:3Q0Qeee00
この2年間がリモートワークの移行とかで特需だったから今後はしばらく売れないだろうな
0393こぶた(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:35:51.23ID:23b7DEqe0
ゴロゴロしながらネットができるのはやっぱりスマホだもんね
まだスマホがなかった時代にネットをやっててノートパソコンを布団の中に持ち込んで、でもさすがに仰向けになって見ることはできなくて
スマホだとそれが当たり前みたいにできるからね
0394てっちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:36:24.93ID:gwty6TLF0
Windows11ってのがまた悪さしたしな
10のサポート切れのタイミングでOS11のマシンに買い換えようってやっぱり考えるよな
0396レオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:37:53.73ID:wVfcUMgX0
>>36
すまん3Dエロゲならバリバリやってるわ
体形、顔、衣装、表情、体位、モーション、マップとか好きにできるから割とマジでAVいらん
0397ガブ、アレキ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/19(水) 02:40:55.41ID:NnUQnQ+A0
大して性能上がってないのに高いんだもん
ラズパイですら1万超えてるってどうかしてる
買うやつが馬鹿
0398パム、パル(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/19(水) 03:34:14.35ID:sKXvRF9Q0
俺も若かったらパソコン買って無いかもな
スマホで十分じゃんて勘違いしてそう
0400アマリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 04:07:53.19ID:FvIvoJW50
ID:EefjhsRx0さ~ん!
居なくなりましたかぁ?wwwwww
0401801ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/19(水) 04:18:37.83ID:Y46cFBvH0
せやな
ミドルクラスでも高いもんな・・・
てか情弱を舐めすぎよ(´・ω・`)
0402mi−na(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/10/19(水) 04:24:20.91ID:Opq99CzP0
最近ASUSの安いの買ったばっかだわ
スマホだけとか大画面でAV見れないだろ
0405ニッパー(長野県) [CA]
垢版 |
2022/10/19(水) 05:29:10.33ID:3lAxUqQ10
15年ぶりにPC買ったけど設定やら何やら忘れてしまって文鎮状態
歳食うってダメだね
0407一平くん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 05:53:24.00ID:RRbpVEzz0
スマホとタブレットを持ってからPCはほぼ使わなくなった
2年前にWindows10に買い変えてからまだ3回くらいしか電源入れてない気がする…
0410テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:11:40.37ID:RrYcdswr0
i5-6400のデスクトップを8000円で買った
どうせそのうちwin11に対応するだろ
これで壊れるまでは安泰のはず
0411デラボン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:16:20.08ID:m6mWXhVn0
メモリを増設しようにもDDR3のメモリは
お取り寄せ2週間以上とかばかり
0413白戸家一家(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:19:20.75ID:UMGXt/ye0
>>410
> どうせそのうちwin11に対応するだろ
CPUのバグに起因する問題と言い張っている以上もう対応することはないと思う
0415ゆうさく(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:23:43.46ID:+jcZfldI0
>>81
円安な
0417サリーちゃんのパパ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:27:57.67ID:E7IUsFpp0
>>412
余命を8,000円でつないだと思えば、まぁそれはそれで悪くない

と思わせるくらいの配慮はしてやれw
それが上官の務めだろう
0418テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:27:58.85ID:RrYcdswr0
>>412>>413
現状そうなってはいるけどね
てCPUのバグのせいなのか?それは知らなんだわ
TPMに関しては中国では要らないとか言ってるし本当は必要ではないw

このスレでも言われている通りPCは売れなくなってきている
そのうえ切り捨てとされている第7世代PCはまだ多く使われている
さらに半導体の供給も短期では改善されたが先行き不透明
これでwin11の要件緩和しなかったらPC離れがさらに進んでMSは終わりだろ
0420じゅうじゅう(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:33:48.58ID:JoQC9EXV0
中国メディア 日本企業は先見の明があった。だから事業を中国企業に売却した
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20190916015/
NECは日本コンピューターの始祖でありながら、2011年にレノボに売却した。

そのレノボだが、8年が経過した現在、コンピューター産業はすでに斜陽産業になっていた。
レノボの業績は下降の一途を辿って、逆に、NECはコンピューターが斜陽になることを
とっくに認識していたと称賛した。

また、こうした先見の明は日本のテレビにおいても発揮された、中国は日本の最も大きな
事業を買い取った、日本の製造業は終わったという論調にあふれていたが、しかし、
現在は家でテレビを見る人は減っていると説明し、日本人はこれを予期していたがゆえに
テレビ事業を捨てたのである。
0422バザールでござーる(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:44:30.65ID:1EPiD9vn0
ほんまそれ
0423湘南新宿くん(青森県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:48:45.30ID:Ty3OgkD80
PCVRやりたいので、ゲーミングPC()が欲しくなった
なんだよi5以上で動作って
0424カツオ人間(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:49:22.47ID:tfC6B94h0
SandyBridgeなi7-2600Kの自作PCだけどSSDに変えただけでまだまだ使えるわ。 スマホのせいで使用頻度が激減してるけど、あと10年戦える
0426テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:53:11.51ID:RrYcdswr0
>>420
これは他の事業で儲かってて不採算事業だけ売った場合に言うことだろ
0427クウタン(茸) [NP]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:53:33.11ID:k9Mhxuy+0
スマホもパソコンも、処理能力はこれ以上いらないレベルまで進化した
0429なるこちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 06:59:50.66ID:BKQoW+on0
ps5のスレではパソコンが売れてるせいでゲームがヤバいって書いてあったのに…
0432マカプゥ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 07:16:47.60ID:NzpOEwG/0
>>426
日本は製品の根幹部分を抑えてるんだよw
中国は精密部品を自分たちで作れないからな
そこを止められたら終わりだよ

中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ
0433マカプゥ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 07:17:41.47ID:NzpOEwG/0
日本は川上を支配してるからなw
中韓は川下で組み立ててるだけw

日本製造業の「成功例」こそが中国にとっての良い手本
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210324001/
日本の製造業が産業の川上へ進出したことは正しかったと称賛

世界最先端の材料と設備を掌握することで、産業全体への影響力を確保した。
2つ目は「基幹技術が必要になる部品を開発してきたこと。
日本メーカーは家電から撤退しても、外国メーカーが作る家電製品の中身には
日本製の部品が多く使用されている。

3つ目は「川下産業の切り捨て」だ。ローテク製品は、収益が少なく将来性もあまりないため、
価値もないので放棄した。日本の製造業は成功が見えていると称賛した。
0435シャブおじさん(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/19(水) 07:33:49.64ID:wF2B0g960
パソコン全然進化してなくて買う気起きない
11世代i7使ってるけど動画編集クソみたいに遅い。
8世代からちょっとしか速くなってないわ。
0436緑山タイガ(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/19(水) 07:42:40.08ID:hXfOLaXu0
>>435
お前の選択が間違えてるか高望みしすぎなだけやろ
メモリ量、グラボも書いてみ?
0438スピーディー(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 07:47:18.87ID:XUvAMEEX0
俺も中古しか買わなくなったしな。電気屋の店頭の値段見ると新品はほとんど売れないだろうな。
0440エキベ?(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:02:34.39ID:WQIWOb/Z0
安売りは来るぞ
倉庫代も馬鹿にならないし一年後には新製品が出るからな
0442テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:10:40.65ID:RrYcdswr0
>>432
根幹ってのは要は部品作ってる下請けみたいなもんだろ
iPhoneの裏面の鏡作ってるのは日本企業!と言ってた頃が懐かしい😭
0445しんちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:25:18.90ID:dlBS8ul00
>>436
RTX3050 メモリ16MB
なんていうか劇的に速くなって無いのが不満。
4年位待っててこの進化?って感じだよ。
0447ことちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:26:36.04ID:Jna3Qzdf0
性能頭打ちはスマホじゃね?
iPhoneなんかもう進化はカメラしかしてないぞ
0448カツオ人間(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:33:52.41ID:DzggQVlZ0
  
858 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2022/10/17(月) 10:18:18.72 ID:kxCnGvgY
スマートフォンに、キーボードやマウスや液晶、ゲームコントローラー、アンプ繋いで
ネット、youtube、5ch、レトロゲームな小型のPCっぽく使ってる俺って・・・


https://i.imgur.com/EQkuX2O.jpeg
https://i.imgur.com/c8mTDIq.jpeg
https://i.imgur.com/R19ydyb.jpeg
https://i.imgur.com/rfwbz1m.jpeg

https://i.imgur.com/seNmtgN.jpeg
0450けいちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:38:37.89ID:AI/e9lOz0
>>448
修行僧
0451緑山タイガ(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:40:21.82ID:hXfOLaXu0
>>445
スペック不足と高望み両方って感じやな
4k60を編集するならって前提やけど

現状で満足できんなら一つ前の世代でいいからi9の64gbメモリ、クアドロを積んでみ?
かなり早くなるはずやで
別の見方で言うなら、そこまでせんと体感レベルで早くすることはできんで
それはここ20年くらいずっとや
0452ビバンダム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:40:35.76ID:6mERWiBr0
>>287
ゲームはPCでもその他は全部スマホ
0453Kちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:41:44.18ID:x6FxvAUl0
スマホと違ってアプリ対応云々も気にしないで済むしな、そう滅多に買い換えない
0454ことちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:45:26.54ID:Jna3Qzdf0
>>448
せっかくそんなめんどくさいことして画面でかくなったのに画面に映ってパっと見れる情報量少なすぎ
そこらへん解決したら本当にスマホがPCの代わりになって
専用のスタンドに置くだけでモニターマウスキーボードに繋がって
家ではスマホをPCとして使える時代がくるかもな
0455まゆだまちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 08:51:08.95ID:oQpkzg+W0
5年前にハイエンド組んだけど今でもサクサク
4Kモニターに変えようとすると物足りないけど
0457よかぞう(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 09:00:05.44ID:D2dLKNVc0
性能的には全然もつがUSBPDだけ羨ましくて買い替えを検討してる
0460auワンちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 09:32:30.74ID:X7T71nEx0
車もPCも
中古を買う習慣が無いので
身の程に合った新品主義
0462ペプシマン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 09:38:09.78ID:NfDOv9UZ0
シャープのメビウスっていうノートパソコンをまだ使ってるつーか使えてる
特に問題が起こらない
0463サリーちゃんのパパ(茸) [DK]
垢版 |
2022/10/19(水) 09:41:51.14ID:RXI8fPpw0
>>449
kがつくとかつかないとかね
素人にはさっぱりわからん
0465サリーちゃんのパパ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 09:46:00.36ID:E7IUsFpp0
>>464
病気ニダ
0467RODAN(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:03:23.63ID:e1LdobAo0
高い割にただの箱と化すこと多いから次買わなくなるのは必至
0468陣太鼓くん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:12:12.22ID:+iXt5Giq0
>>462
俺は日立のフローラを使っている
遅い
0469ラビディー(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:15:30.32ID:KrWbB1hm0
半導体不足や資材高騰でも売れないなら、半導体も資材も余るでしょ
で、値下げすればいいのでは?
0470スピーディー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:18:19.71ID:jCKS1sDp0
>>454
MicrosoftやSAMSUNGがそれやって大ゴケしたぞw
MOTOROLAなんかそれで大失敗して立ち直れずに中華に買収までされたんだ😭
0471あんらくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:19:38.41ID:FbjOJFTi0
>>454
スマホ市場が爆発したのはコンピュータを使えない層にインターネットの体験を売りつける商売をしたからで
パソコンのような使い方なんてオタクしか望んでない
iPhone使ってる人の9割はキーボードよりフリック入力したい
0473ビバンダム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:34:37.19ID:6mERWiBr0
>>301
スマホの方が早いよ、いつでもどこでも触れるし
0474ことちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:44:15.03ID:Jna3Qzdf0
>>471
画面が小さいというネックはずっと続くぞ
自分の部屋でもスマホで動画見るとか俺には理解出来んが今はそれで満足してるとはいえ
そのままスマホのみで40歳とか超えたら老眼で困ることになるぞ
それからPC覚えるとか昔会社の年寄りたちがPC導入で味わった苦悩を体験することになる
0475ミルママ(長屋) [KR]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:45:13.92ID:LC0og7a10
>>463
CPU性能比較表だけ見て選んでるけど
電力とか熱とか見るとこ多いよな
0476ことちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/19(水) 10:56:08.57ID:Jna3Qzdf0
>>463
当時最高性能のi7買っておけば5年は安心だと第4世代の時にi7搭載のノートPC選んで買ったら
重くて出来ないことがあってなんでやねんと思ったら
末尾にUがついてたら省電力性で性能低いって教えてもらって落ち込んだ思い出
0479ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 11:05:38.98ID:WBYDUaVy0
>>477
5ちゃんてジジイの寄り合いだから本気なんだろ
0480おばこ娘(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 11:11:35.96ID:npTgzmFl0
本気で調べ物する時はPCだな。
4Kだとウィンドウ複数開く事できるから便利。

用途によって使い分けるけど、
スマホもPCもどっちも必要かな。
0481ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 11:12:16.88ID:WBYDUaVy0
>>3
「過去2年間に多くの消費者がパソコンを購入したため、
大規模な販促キャンペーンや値引きが行われたにもかかわらず、
新学期セールは期待外れに終わった。一方、法人向けは地政学的不確実性や景気の不透明感によって、
IT(情報技術)支出が選択的になり、パソコンは優先順位リストの最上位ではなくなった」


本文にちゃんと理由書いてるのにそれも読めずに的外れなことを言う悲しいおじさん
0484吉ギュー(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 11:34:27.27ID:p1oZPD0C0
PS5が買えないからゲーミングPCが売れてるって話は何だったんだw
0486パム、パル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:48.12ID:8ENLB5av0
>>480
調べ物程度だと相当古くても問題ないんで、買い替え需要は出ないだろな。
0488ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:15:38.79ID:9jaUoH8I0
コロナになってからPCスマホ売れまくったんだから当分売れなくなるのは当然だと思う
みんな3~5年は使うだろうから当分売れないんじゃね?
今PC含めあらゆる物価上がってるし
0489コジ坊(山形県) [SE]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:17:30.72ID:kAyGSm7a0
そりゃ量販店のぼったくりゴミpcなんて誰も買わないしな
0490タックス君(福井県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:18:30.03ID:1c/M5gOb0
売れないなら安売りすればいいじゃない!
0491アイスちゃん(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:20:01.25ID:o6G2uTCM0
>>481
昔のイメージで個人向けの波が主な原因に見えると思うけど
今は各社ともに法人向けがメインだから厳しいと思うよ
テレワーク需要も見かけほどプラスになって無さそう
0492あんらくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:20:55.05ID:FbjOJFTi0
>>474
日本中世界中がお前みたいなキモオタだと本気で思ってたの??
お前以外のみんなは家に帰ったら家族がいて一緒に飯食ったり話したり家事したり忙しい
0495パム、パル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:43:12.92ID:8ENLB5av0
>>488
自社は大量のPC買ってテレワーク安定なんだが、各自のPCは会議とドキュメント作成程度しかやらず、ビルドやテストは会社に置いた共有PCにリモートで入ってやるスタイルになってる。
このため、以前は定期的にやってた個人用PCのアップグレードが止まった印象ある(パワーいらんもんな)。
0496ことちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:44:11.86ID:Jna3Qzdf0
>>492
俺以外みんな一人暮らししてない世の中になってるとは知らなんだ
そして家族と住んでたら一切自分の部屋でネットする時間ないのも初めて知った
0498こんせん(宮崎県) [NL]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:46:43.21ID:GT6X0yFx0
一番腹立つのはMSが「新しい感」を出すためにUI変えまくることだな
0500サン太郎(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:56:53.45ID:112Vh+kt0
>>3
スマホでは不十分
あれは外出時のインスタントネット端末
ネット依存症の俺にはパソコンが無いと辛い
一昔前で例えれば
スマホ=ラジカセ
パソコン=システムコンポ
0501テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:56:56.84ID:RrYcdswr0
>>449
高級品売るためだけにグレード分けまくってるよな
それに本来コア少ない方が周波数上げれてアプリによってはそっちの方が高速らしいじゃん
0502レインボーファミリー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 12:59:39.43ID:HPgJz4mT0
>>274
じゃあ結局プラマイゼロやんwwww
0503カッパ(京都府) [TW]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:06:17.61ID:RvnDhSgY0
PC Building Simulatorやってたら新しく組みたくなってきたわ
0505サリーちゃんのパパ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:12:48.08ID:E7IUsFpp0
>>500
一昔前…?
0506テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:17:55.01ID:RrYcdswr0
win11にスペック足切りがあるのは
対象者だけ選民意識与えてアプグレ促す戦略
あといまだにsandyおじさんいるほど陳腐化しにくい業界の買い換え需要も作ってる
サポート期限まで粘ればどうせ条件緩和する
さもなくばMSが終わるかwin11がオワコン化して12が出る

仮にこの予測が外れても非公式にはすでにwin11インスコできることわかってる
どう転んでも問題はない
0507サリーちゃんのパパ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:22:27.88ID:E7IUsFpp0
ひっそりと生きてる北森爺さんのこともお忘れなく
0508黒あめマン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:24:02.04ID:4RAwij6J0
>>126
おっきいスマホだなぁ
0509黄色いゾウ(宮崎県) [FR]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:26:34.77ID:AllaNyTT0
ゲーミングPCの値段下げてくれ
今以上にPS糞ニーを見捨てられるから(^^
0510大魔王ジョロキア(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/19(水) 14:16:17.09ID:RBzR8KGP0
>>506
第9世代ですらアップグレードできるちゅーねん
0512たまごっち(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 17:07:55.45ID:p4f5Jo5C0
未だにすぐ英語入力モードに隙あらば切り替わるとか欠陥だらけだもんね日本のパソコン
0514サンコちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 18:19:49.76ID:BjfmPLsw0
俺も新しいPCと回線欲しいけど
稼ぎが今ひとつでムズい
0515けいちゃん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/10/19(水) 18:24:22.65ID:BkLN7wwW0
>>165
同じく小さい画面が嫌でほぼ電話と目覚ましにしか使ってないわw
2ちゃんもゲームもニュースサイト見るのも小さい画面と操作性が合わずに
外での暇つぶし道具にすら使えない
0516チップちゃん(島根県) [GB]
垢版 |
2022/10/19(水) 18:31:45.25ID:bpXFBW130
 
破産者マップも、漸く2021年迄更新が追い付いて来たのに スマホじゃ見れたもんじゃ無いわっ
0517モバにゃぁ?(茨城県) [DE]
垢版 |
2022/10/19(水) 18:47:24.09ID:i5g/TU930
>>255
俺の加入してる有料海外のサイトから無臭をダウンロードすると最近高画質化で4K動画とかで上げていやがって10GB超えるときもある
大体SM物が多い
0518ビバンダム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/19(水) 19:06:53.85ID:6mERWiBr0
>>448
ええやん
0519フクタン(北海道) [JP]
垢版 |
2022/10/19(水) 19:16:23.62ID:+ApM//hk0
>>33
そうでもない
最近FF15をやったけどPS45を買わずにできるのは大きい無駄金を使わなくて済む
0520ぺーぱくん(京都府) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 19:28:56.30ID:wHmiBmnO0
ノートPCのCPUがRayzen 7 2700Uのせいで足きりされるのがムカツク
0521テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 19:45:43.06ID:RrYcdswr0
>>510
win10は強制アプグレして社会問題にまで発展したからMSも今回は策を練っているんだよ
最終的には全員11に移行させるだろうに対象者が少なすぎてもスムーズにいかないだろ
0522スピーディー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:10:24.68ID:jCKS1sDp0
>>520
俺も2500Uで足切りされたけどCeleronN4100の方が11にアップグレード来たんでやってみたが後悔してる😢
つべの再生リスト動画切り替わる度に全画面が崩れるクソ仕様
10が使えなくなるまで10のままでいいや
0523おばこ娘(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:15:25.69ID:npTgzmFl0
>>486
確かにそうだな。
もう4年ほど前のPCだがなんの不自由もない。
0524銭形平太くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:26:44.77ID:idxfVmqt0
GTX580 i7-2600 だけど量子コンピュータが普及するまでまだ舞える
0525女の子(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:32:39.81ID:tpj6CKBu0
>>509
ゲーミングPCは庶民にとって
最高の贅沢玩具
ネット端末の王様
0526女の子(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:36:49.45ID:tpj6CKBu0
>>501
もしかして、俺の6コア12スレッドのCPUは
結構優秀なのか?
0527ピョンちゃん(糸) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:46:27.79ID:sL23HYej0
>>501
周波数が上がればどんなプログラムでも満遍なく高速化するけど、CPUのコア数を増やして高速化するのは
複数のCPUコアに上手く処理を分散させて並列に実行するように書かれたプログラムだけ
その手の並列化を考えずに書かれたプログラムは1つのコアしか使ってくれないからいくらコアの数が増えても
全く速くなってくれない

なので1コア&クロック当たりの処理速度が同じなら、少数の高クロックコアと多数の低クロックコアを比べると
前者の方が高速になるプログラムも少なくない
0528女の子(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:52:29.91ID:tpj6CKBu0
>>484
休日のゲーミングPCショップはお客様が沢山来てる
0529黄色いゾウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:53:03.42ID:rJyAAyWD0
スマホのほうがおもちゃとして便利だし、パソコンの必要性も特にないからな
個人的には画面が大きいほうがいろいろ出来て楽しいけどw
0530まゆだまちゃん(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/10/19(水) 20:59:36.36ID:uWYjWV8p0
>>1
>企業や政府機関、消費者はパンデミック時にパソコンを大量に購入していたが、今では相当の規模で買い控えの動きが広がっているという

「買い控え」じゃなく必要なところに十分行き渡ったので「需要が無くなった」だけだろ
最初から間違ってると続く話は明後日の方向に迷走するだけだよ
0531大崎一番太郎(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 21:03:04.24ID:EMJ3tq2o0
まだWin7で10年以上使ってるが特に不満はないな
去年27インチモニターを買い足したばかり

ちなみにCPUはCore i5-2450Mってやつ
これは第何世代になるんだろ

買い替えてもいいんだけど設定とか面倒くさくて使い倒せるだけ使おうと
0532スッピー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 21:10:50.00ID:8f1FSgEi0
グラボさえ買い換えればsandyi7でも重い3Dゲームも余裕で遊べるからな
0533ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 21:40:59.97ID:twf/4hUe0
SSD到来以来、コンピュータの進化は止まったのだ
我々人類の進化スピードを上回ったお陰で次のステージへいかなければならない
今や、パーソナルコンピューターの時代ではない
誰もがそれなりの妄想幻想が与えられたのだ


と言う感じでポリスノーツの阪脩みたいな声で脳内おぢさん
0534やじさんときたさん(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/19(水) 21:43:37.88ID:bfAFr1Bq0
存在意義を疑問視してるので今ので行ける所まで行って最後かな・・・
0535テッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/19(水) 22:08:26.73ID:RrYcdswr0
>>526
いま6コアって少ないんだっけ?
コアが多い方が高級という路線をクソintelが採ってるから
コア少なくても本来あげられる周波数に無駄にリミッターがかけられてて
高級CPUの下位互換に設定されてるよ
オーバークロックすれば本来の性能引き出せるだろうね
0538スピーディー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 22:37:52.30ID:jCKS1sDp0
>>531
確実に2万円ミニPC以下の性能
つべすら危うい性能じゃねーかw
本格的な値上げ前に2万円くらいの4コアCeleronNPCか5万円くらいのRyzen7PC買っておけ
0539たぬぷ?店長(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/19(水) 23:01:00.03ID:QQWlS73N0
デスクトップ用でモニタースピーカーと一体化すんのやめろ。壊れやすいんだよ。

スマホの使用機会が多くはなったが、デスクトップは不可欠。
0540緑山タイガ(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/19(水) 23:19:47.34ID:hXfOLaXu0
>>531
すぐでなくていいけどwin10が選べるうちに買い替えた方がエエで
win11は圧倒的に再設定or慣れが面倒くさい
糞右クリックメニューw
0541アマリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 00:24:31.40ID:yQIfEmXu0
5万円でゲーミングPCが組めない時点で
0542チカパパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 00:33:57.39ID:n0k0/euj0
パソコンいらん

SynologyのNAS買ったわ
0544リスモ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 01:00:54.71ID:AJfSPfDi0
ここ最近の個人的PCパーツで良かったと思ったのは
27インチWQHD(2,560×1,440)の曲面モニタ
画面の広さのバランス、視線も届くし標準文字サイズもギリ読めるサイズ、そこそこおすすめ
0546戸越銀次郎(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 03:53:50.23ID:mm3DDOG80
>>538
>>540
ありがと
そこまで低レベルとは思わなかったw
SSDですらないけどつべも一応見れてる
でも買い替え検討するわ
買い換えるなら最新の11が当然と思ってたが10のでいいのか
0547Mr.メントス(新日本) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 06:00:55.09ID:Wxdqg9f+0
27インチ持ってるけど、あの程度のサイズをわざわざ湾曲させて何か幸せなことあるのかな
とは思う…
UWQHDは湾曲の方がよさそうだけど
0548Mr.メントス(新日本) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 06:04:41.64ID:Wxdqg9f+0
自分が心底はまってるのに、絶対リアルで人に勧める事ができないのがPCゲーミングだな…
ついこないだまではグラボだけ高かったけど、もうマザーから何から高い
4090でパーツ選別して組んだらケース込で55万かかったわ
速めのm.2 SSD 2Tを二枚刺してるのもあるけど
0549ことみちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 06:19:54.42ID:uxZQhQ/c0
>>546
8.1のPCから11のPC買ったので10は未経験
PCの設定を色々いじるような使い方してないから別にそこまで困ることない
どうせ7から10も色々変わるんだから最初から11買った方がいい
10のサポートももう短いしどっちにしろ11使うことになる
0550ことみちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/20(木) 06:21:29.17ID:uxZQhQ/c0
ただ今は時期が悪い
俺は7月に安かったから買ったが夏ごろに比べて今はPCの価格が高騰してる
0551メーテル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 09:10:52.63ID:ssXli31E0
パソコンなんてSSD+メモリで、不満なく使えるだろw
もう買い換える理由がないんだよな
0552きょろたん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:02:43.40ID:YOXE7sWx0
iPadPro2TB 30万以上するのな
4世代iPadPro1TB故障して修理中で
ハズレだった
0553吉ブー(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:09:40.90ID:F3mXUo4P0
sandyはi7でも最近のi3に余裕で負ける性能しかないぞ
最近のゲームは4C8T以上使うから最低でも6C12Tは欲しい
0554狐娘ちゃん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/20(木) 10:16:43.95ID:hC7sLd3f0
>>527
とは言えタスクマネージャーのCPUパフォーマンスを見ると各コアの負荷は概ね一致したグラフになってるな。
0555サト子ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:59:10.69ID:7mJZBotN0
まあいうてもネットするだけでも最新パソコンだと
体感で明らかにきびきび動くから一回使っちゃうと戻れないってのはあるな
0556ぴぴっとかちまい(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:12:05.35ID:ak8M6LJ00
>>553
10年以上前の製品だから年割で考えれば安かろうよ
0557雪ちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/20(木) 16:24:09.86ID:RYxddm5f0
ってか
学校への大量導入が一巡したって事で
それに比べりゃ実績落ちる!ってだけの話な希ガス
0561御堂筋ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 19:49:59.94ID:rgtrkPyj0
>>548
自分なんて
i7-10750H / RTX3050 / RAM:16GB / SSD:512GB /
のノート13万弱で買えたぞ
ストレージの空きあるから更にSSD追加する事も可能
精々倍くらいのグラフィック能力で4倍弱の金額出せるなんてたまげたなぁ
0564吉ブー(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:33:59.39ID:F3mXUo4P0
>>556
年割で考えれば安いとか関係ない
今だとi3に余裕で負ける性能しかないので最近のゲームとかだと性能不足
推奨スペックとかも最近のi5以上とかだから推奨スペックすら満たせてない
0566モジャくん(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:41:05.74ID:ybRPuIZD0
家鯖は基幹が20年たつので、そろそろ新規に組んでやってもいいかなと思う
目立たないトコもたまには触ってあげましょう
0567リッキーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:47:10.28ID:qzGw0BH30
>>564
つまりゲームとかしなけりゃ性能十分って事でしょ?
そんで10年買い替えない人ばっかりだからパソコンが売れない
0568↓この人痴漢で(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 08:52:12.55ID:lwBdRVm80
俺は未だに20年前のゲームやってるから
高スペPCなんか必要ない。
ただSSDには交換したいなあ。
0569↓この人痴漢で(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:02:14.88ID:lwBdRVm80
15万のiPhoneと15万円分のPCパーツ
どっちが欲しいか?と言われると
iPhoneの方がほしい
0570モモちゃん(北海道) [JP]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:09:36.24ID:zSzDnmxB0
SSDだと再起も本当に数秒で立ち上がるからな
昔使ってたPCはドライブの最適化とアップデートでPCがたまに重くなってたけど買い換えたらそれも少なくなった
0571スカーラ(光) [KR]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:21:18.78ID:wGBN+b5X0
あまり使わないサブpcでさえも5600Gにした
低Wのエコモードでもキビキビ動くから10年は戦えそう
0572ちびっ子(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:22:41.91ID:J4W+eoER0
ゲーミングPCって電気代ビックリするほど高くなる
電気代だけで新しいPC買えるほど
0573あんしんセエメエ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:43:29.59ID:MRfOZmwt0
ちょっと前にMacStudio買った
円安になってるから早めに買って良かったかも
0574なまはげ君(光) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:47:18.36ID:++Rx6sA50
>>572
それこそピンキリだな。
フル4Kかつ高レートで遊びたいとなると機材も電力もとんでもなくなるけど、2K60FPSでいいなら一般PCと大差ない。
0575おたすけ血っ太(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/21(金) 09:48:55.24ID:lJl04CFG0
国営企業「セレロン、RAM4G、HDDの社畜PCを大増産してしまったのだが・・・」
政府「在庫はすべて言い値で買い取る。いくらだ?」
国営企業「1台30万円です。まいどあり!年間サポートは別料金です。はい!」
インテル「セレロンの生産止めたいんだけど、作れば作るほどジャップ国営企業が
  すべて買い取ってくれるんだよなwww」
公務員、大企業社畜「ぎゃおおおおんん!!!」(遅すぎるPCに悲鳴www)
0577チィちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 12:53:00.46ID:enOQS7Rn0
>>567
そりゃ軽い作業しかしないならそうだろw
そもそも最近のゲームの話してるのに、ゲームしなけりゃなんて話されても意味不明だよ
0579モジャくん(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:11:57.24ID:ybRPuIZD0
そりゃゲーム脳で並列処理で最適化が云々とか言い出したらおかしいだろ
0580こぶた(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:14:28.40ID:gcG1l3DX0
需要の先食いだって散々言われてたのに
0581チィちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/21(金) 14:43:31.81ID:enOQS7Rn0
認めないんじゃなくsandyで重いゲームも余裕とかって話に対して言ってる事だから
それに対してゲーム以外は~の話は意味不明なわけ
お前が話わかってないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況