X



【ν速考古学部】台湾に「未確認先住民」が実在していたことが発覚。6千年前の頭蓋骨を発見 [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まがたん(宮崎県) [TW]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:22:30.21ID:yhFuA6F/0●?PLT(27000)

 台湾には、人里離れた山中に背が低く肌の黒い人々が住んでいるという伝説が何世紀にもわたって語り継がれてきた。

 この人々が伝説上の存在ではなく、どうやら本当に存在した先住民族である可能性が発掘によって明らかになったのである。

 先日、オーストラリア、日本、台湾、ベトナムによる国際研究チームは人里離れた山岳地帯にある洞窟にて、今から6000年前の頭蓋骨と大腿骨を発見した。分析によると骨の主は若い女性で身長が1.3メートル、かつて南アフリカやフィリピンの原住民だった人々のものと似ているという結果になった。

 この事実は伝説に登場する小柄な種族の描写に合致する。そのため、今回の発見はこれまで伝説上の存在と思われてきた民族が実在したことを示す最初の直接的証拠になるのではないかと考えられているようだ。

 世界中の伝説にはさまざまな異種族が登場することがあるが、これは敵対ないしは共存していた別の人種だったのではないかという説がある。今回もその説を裏付けるような発見ながら、この民族が本当はどんな民族で何が起こって絶滅したのかがわかる記録もない。

 果たしてこの人骨から失われた伝説上の種族の謎を解き明かすことはできるのか。今後の研究結果に期待したい。

しかしソースはトカナ
https://tocana.jp/2022/10/post_242286_entry.html
0002レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:23:11.44ID:+xc+DpDz0
侵略者漢民族に絶滅させられた民族も居るんだろうな
0003ニッパー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:23:27.84ID:BCNj+CEy0
首狩り族かな
0004セーフティー(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:24:32.94ID:FzpeX2MT0
【悲報】USJのハロウィンイベントに参加した女性が叩かれてしまう
https://i.imgur.com/ncDqCWj.png
0005サリーちゃん(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:24:38.65ID:LBPJnjft0
これは中国人ですわ
0007ちかまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:27:24.79ID:nIoFgKLa0
日本人やで(笑)
0011アカバスチャン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:33:04.67ID:TGqs1xpw0
地底人か古代RAMEN万人
0013ルネ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:36:02.56ID:OsKSMUEE0
冗談抜きで日本人だぞそれ、日本人は大陸から来てなく、下から来てる
0014とびっこ(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:36:47.91ID:iml9Oha40
オーストロネシア語族は台湾発祥なんだっけ
0016ピアッキー(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:37:43.34ID:TgxA0Eo80
山海経には靖人、短人など東方の海にある島に住んでいるとされる
他にも沢山の小人伝説が記されてる
魏志倭人伝にも小人族の国が書かれている
0019↑この人痴漢です(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:39:19.27ID:Mof11tp50
発覚したなら未確認じゃないやん
0020あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:39:42.13ID:vsp/s1tf0
DNA解析できるといいな
0023あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:43:44.61ID:vsp/s1tf0
>>13 北硫黄島の遺跡はロマンある
0024がすたん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:44:05.18ID:VqEMcVvt0
種子島の小人族とDNA比べてみたりしてほしいな
0029湘南新宿くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:47:21.52ID:b8EugOfL0
コロナが明けたら台湾の少数民族の村に行きたい
台湾原住民がフィリピンインドネシア経由で航海してタヒチハワイイースター島まで到達したってすごくない?
0031スーパー駅長たま(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:51:12.68ID:A9gS5Mgj0
6千年前だったら日本とも交流ありそう
0032じゅうじゅう(徳島県) [ZA]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:52:34.44ID:1behFLag0
ミクロネシア一周説ふたたび
0037ピアッキー(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:57:38.62ID:TgxA0Eo80
世界中に巨人族の伝説があるけど、小人族から現代人を見たら巨人なんだよね
小人族が語り継いでいた伝説が巨人族(現代人)の伝説なのかもしれない
0040シャブおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 16:20:11.29ID:tHOv2aaB0
豪日台越による国際研究チーム
歴史を捏造する変なのが混ざってなくて良かった
0043フクリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 16:41:30.58ID:nFhmVyYL0
アイヌに虐殺されミンジョク浄化されてしまったコロボックルの皆さんの御先祖か?
0048おれんじーず(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/10/17(月) 17:05:41.01ID:i+hVen490
そもそも台湾がポリネシア人種と文化の起源地というのは人類学の定説になってる
0049おれんじーず(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/10/17(月) 17:07:32.26ID:i+hVen490
台湾を起源に太平洋へ拡散したポリネシア人
https://www.athome-academy.jp/archive/culture/0000001087_all.html

5000年ほど前に、台湾からフィリピンやインドネシアに南下していき、その後、3500年ほど前には、海洋航海技術に長けた一部の人々が、ニューギニア北東にある沿岸部や一帯の島々に進出しました。これがラピタ人といわれています
0051BMK-MEN(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 18:24:35.94ID:HGUlxtIX0
しかし6000年前は新しすぎる。
沖縄県に22000年前の縄文人の骨が出てるし
28000年前の南方系の骨も出てる
0053ののちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/17(月) 18:41:17.53ID:m2uy6UdI0
戦前に日本の学校が襲撃されて大虐殺された事件は
タブーなの?
0054ルネ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 21:11:01.64ID:ckAhRrZT0
そんな事件タブーでもなんでもないわ
そもそもただの一般人のお前が知ってるって事がタブーでない証拠だろう
0056にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:03:33.76ID:l1yMcMwo0
それより、インドネシアに現存の可能性があるフローレス原人について調査して欲しいぜ
0060環状くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 00:29:05.17ID:lAjP756B0
>>58
フィリピンのネグリドと南アフリカのネグリドは遺伝的に近いのか?ググってもよくわからん
0062キャティ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/10/20(木) 12:10:25.71ID:tOcFohNm0
ホビットか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況