X



【速報】マイナンバーカード、郵便局で申請や交付が可能に これで反対する理由なくなったな [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なーのちゃん(愛媛県) [UA]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:15:25.57ID:eWZKknUE0●?PLT(13000)

<特報>マイナカード交付郵便局で 郵政検討 政府と制度整備へ

日本郵政が、マイナンバーカードを郵便局で申請や交付ができるように、制度の見直しに向け政府と調整する意向であることが14日、分かった。マイナカードの普及促進の一環として政府も前向きだ。必要な制度改正を経て令和6年にも実現を目指すが、さらなる前倒しも模索する。

日本郵政の増田寛也社長が産経新聞の取材に応じ、明らかにした。

マイナカードは申請か交付の際に自治体職員の対面の本人確認が必要で、高いセキュリティーが担保されている。一方で、普及のハードルにもなっている。政府は、対面確認を郵便局員が代行できるようにすることで、カード普及を後押しする考えだ。

以下略
https://www.sankei.com/article/20221014-L6ZCUBB32BK6DJFVYDO7M3FN3A/
0002マーシャルくん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:16:39.54ID:RQ1+BfzX0
病歴+口座情報=カルトの餌食

「マイナンバー汚職」逮捕された厚労省の役人がぶちまけた!~オレよりもっと”悪いヤツ”がいる
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/46827
http://imgur.com/ylhw3g6.jpg

【自民】平井前デジタル相 統一教会の関連イベントで実行委員長を務めていた!
https://news.yahoo.co.jp/articles/afc07d08f0546645100656286532b8859f6cb7fd
0003ブラックモンスター(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:16:53.81ID:jfxoJnJz0
郵便や??一番糞のとこでやんのかww
0004モッくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:17:35.90ID:odg4WBqC0
申請しなくても送ってこいや
2万も現金でよこせ
0005マストくん(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:18:45.44ID:dNMuvO0h0
ジジババはマイナンバーには嫌悪感抱いてるから無保険になる
そうすりゃ窓口10割負担なって医療費削減になるでしょ
0007ニッパー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:12.20ID:/4JNxlVu0
>>3
最低でもコンビニだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009みらいくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:18.98ID:TxDzpLgs0
10年ごとの写真の更新が面倒くさいねん
どうせなら運転免許と合体させてねん
0010なえポックル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:33.90ID:7lEsxcoe0
そそ
問題は役所が公務員が土日祝 全休でやってないからでは?

高齢以外は誰も行けないのでは?
0011ブラット君(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:38.49ID:/BFCNtL50
郵便局大変だな
NHKの受信料の徴収とマイナンバーカード交付という2大糞押し付けられてるじゃん
0012つくもたん(青森県) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:20:13.86ID:WtA7Tw5L0
>>7
コンビニの外にある証明写真の機械で申請は出来たな
0013にゅーすけ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:20:17.86ID:rZ+X63P80
うちの田舎なんて役所までバスで一時間半バス代も1500円くらいかかる
なぜ早々に郵便局で交付出来るようにしなかったんだろ
0014Happy Waon(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:20:26.10ID:PkgHnw8r0
郵便局って楽天モバイル受付やったり職員がコンビニバイト並に覚えること多くてかわいそ
0018メーテル(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:21:20.36ID:xhqfZ9wL0
市役所は駐車場も窓口も混んでる上に、
噂になるレベルの糞外れの窓口役人とかいるからな
小さな郵便局の方がいいわ
0020モッくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:21:41.03ID:odg4WBqC0
申し訳ないけど必死になればなるほど引いちゃうんだよなw
0021ミスターJ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:21:42.11ID:p5Ro5tiX0
文句があるなら10割負担になるだけだし好きにしろ
0022ハーディア(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:21:45.81ID:TRB/4KLe0
免許証と統合するなら警察署の免許証更新場所でも作れるようにすりゃいいんじゃないか?
5年か10年で更新必要だし
0023タックス君(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:22:12.01ID:bhYA9dxn0
始めからやっとけよカス
めちゃめんどかったわ
0024ハムリンズ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:22:16.83ID:K1bc8cAk0
>>3で結論
つか何枚目かにNHKへの通知ページがありそうだな
0025ひよこちゃん(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:22:26.99ID:ZEK5+XDL0
役所行くより郵便局の方が不便なんですけどw
0029はのちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:22:50.91ID:Qsq+Tab30
郵便局の駐車場は不便
0030V V-OYA-G(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:23:16.56ID:nJLzc9Ze0
20000ポイントうまうましようぜ

もうええやん
0032なるこちゃん(光) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:23:48.69ID:lPIsAkk90
義務じゃないんだから俺は絶対にマイナンバーと保険証を一体化で受け取る気はない
0033ぼうや(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:23:56.22ID:HGn0hi9K0
こういうことするとセキュリティが下がるわけだろ
一番の問題はどういうリスクがあるかってことで、その説明を国が避けてる感じがする
0035かほピョン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:24:36.50ID:Sn1Trogu0
個人情報漏洩したり
売買されたら
ちゃんと公務員は責任を取るのかって話

4000万振り込んだ低能役人は
未だに首にもならず遊んで役人続けてるんだろ?
0037エビ男(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:25:34.63ID:S0mdV3wJ0
会社員はそんなもんなくても青色申告なんで
文句あるなら源泉徴収という仕組みを作った人間に言ってくれ
0039ポテト坊や(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:26:29.58ID:BQo+7KRQ0
マイナンバーカードには本名が掲載されるらしいね。通名だめなんだと。免許証とおなじよーに。

自分はぜんぜん問題無いんで、どうぞやってくださいって感じではあるが
0041ロッチー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:29:03.20ID:NUkUQTk50
>>36
本名と国籍が掲載されて偽日本人だとバレてしまう在日やだ(笑)
0043MONOKO(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:30:18.19ID:U3wq4snZ0
ゆうちょに口座持ってるけど一時期保険の勧誘がひどかった
不正が発覚しておさまったけど
0044ナルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:30:37.17ID:56umBSk90
郵便局とか一番任せられねーよw
0045かえ☆たい(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:30:40.94ID:ScSvz5cX0
いやナンバーはもう振られてんだからそっちで作って勝手に送ってこいや
0047ピンキーモンキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:31:02.21ID:PLSlKR0x0
強酸系の局員に暗証番号しられちゃう!
0049ハーディア(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:32:41.38ID:TRB/4KLe0
>>26
東京ってそんな少ないのか?
運転免許センターはそんななくても免許更新するだけなら警察署毎にあるけど
0050ぼうや(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:34:10.02ID:HGn0hi9K0
>>36
その反社がマイナカードを利用する方法を考えてる最中だろ
マイナカードは身分証にもなるわけで、それを他人が簡単に発行できたら借金も他人にさせられる
0051ハーティ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:34:57.45ID:hkbvQPXq0
普通に土日や夜間にやれば良いんじゃね
一般人向けのサービスなら当たり前だろ
それやらないのは競争の少なくところだよ
0052ドコモン(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:35:10.37ID:TFdzJt1V0
自分で取りに行かなきゃいけない時点でダメ
俺の在宅してる時に家まで来い
0053ラジ男(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:35:53.31ID:PmRPcezy0
NHK解体してからやれよ
0054うずぴー(長崎県) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:36:10.89ID:iPC/hpGm0
強制でいいから免許と合わせろよ
写真撮るのめんどくさいんだよ
0055エネゴリくん(福島県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:37:07.01ID:bW6+s1fN0
だから何でこっちから行かなきゃいけないんだよ
しね
0057生茶パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:38:17.85ID:QFEZQsDO0
郵便局も休日休みやないか
それとも時間外窓口でも受け付けるのかな?
0059りんかる(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:39:14.03ID:D8hj8xYw0
めんどくさいだろ
0060晴男くん(茸) [MX]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:39:28.99ID:zxMyFKoh0
楽天と提携したはいいが、まったく儲けにならんから結局国の仕事か。
0061マルコメ君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:40:11.45ID:PSgvGN/n0
役所も窓口は非正規だしな
0062Pマン(徳島県) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:40:14.18ID:G2gFUZpt0
強制だとか喚くやつや、めんどくさいとかいう奴ら
こういう無駄に拒否側に回る連中に配慮して金まで出して足引っ張ってるからここまで来た
0063ちーたん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:41:08.22ID:7/7zzrwz0
>>58
マイナンバーカードに一本化されたら
マイナンバーカード作るときに何を提示すればいいんだろう
0065あまちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:42:08.25ID:z+5KKu3h0
でも郵便局基本的に土日空いてないしなあ
ゆうゆう窓口じゃ扱ってくれなさそうだし
まあ俺はすでにマイナンバーカード持ってるけどさ
0067エネゴリくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:43:36.27ID:X2Q8+8i10
反日統一壺カルトが

日本人の個人情報を全て出せ

マイナンバーに全ての口座を紐付けして

資産を洗いざらい申告してお布施(預金封鎖)しろだろwww
 
0068おおもりススム(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:43:39.17ID:4Ot2EnUg0
コンビニで出来るようにはならんか
0070デラボン(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:45:52.35ID:5llsn1Si0
カードつくるのが問題ではない
DATAが悪用されるだけ
0071DD坊や(ジパング) [IL]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:07.50ID:CWJV46540
郵便局でいけるならまぁいいわ
0074雪ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:46:38.00ID:cSFR8lbJ0
いちばん簡単なのってネット申請?
顔をスマホで自撮りしてフォームに書くだけ?
0077もー子(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:47:30.00ID:LAPo7cxu0
再交付はどうなるん?
0078ちーたん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:47:43.47ID:7/7zzrwz0
>>74
それでいいけど
写真撮るとき背景白くないとダメ
0079雪ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:48:30.75ID:cSFR8lbJ0
>>78
そうなんだ
ありがとう
0080ティーラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:48:34.25ID:Q4jDIrGp0
>>49
東京の警察署で免許更新できるのは田園調布、世田谷、成城、板橋、石神井、下谷、竹の塚、本所、立川、青梅、高尾、町田の12ヶ所と離島の署しかないが
0081ぼうや(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:48:43.71ID:HGn0hi9K0
>>61
郵便局も契約社員だろ基本
そこに反社が入り込むってことも俺はちょっと想像しちまう
0082エネゴリくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:48:58.71ID:X2Q8+8i10
  番号で人類の奴隷支配

すべての資産をマイナンバーに紐付け

政府が国民の資産を把握でき、預金封鎖までしようと企んでいる

マイナンバーが無ければ、売ることも買うことも出来ない様にする

まさしくそれは獣の刻印666

スマホにマイナンバーをぶちこまれ

スマホなしには何も出来ない様にする

マイナンバーで個別識別され、匿名掲示板に誰か書いたか特定される

24時間365日AIに監視され、最終的にマイクロチップを体内に埋め込まれる

統一カルト自民党が目指すデジタル監視社会は、 人類にとってのディストピアだ
 
0083ピカちゃん(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:49:13.69ID:kXDWiryV0
やっとかよ
歩けないババアなのに役所まで来いしか言わねぇから取りに行く気なくしたし
おまえが来いや
0085タヌキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:50:00.63ID:0mEXZCAT0
郵便局って、セキュリティがボロボロなんだが大丈夫か?
町役場並みだぞ
0087バスママ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:58:04.12ID:ocbSxg4K0
マイナンバーの通知書とかなくなっても申請できる?
あと土日で。
0088Dr.ブラッド(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:58:45.92ID:FmYw3nY50
>>14
無くなることないからまぁ
0089どんぎつね(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:01:44.58ID:f+hCBDss0
民営化するもんじゃなかったよな
独立採算制で黒字だったのに赤字で税金タカるしサービスも悪いし
0091マルちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:03:10.92ID:Ed7g6JaF0
通名チョン怒りのトンスル一気飲み
0092省エネ王子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:03:23.48ID:LH22xy5m0
差別ニダ!
0093パム、パル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:03:33.52ID:iRMq0wc00
ズブズブですね
0094カッパ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:04:04.24ID:VO+FTDsh0
写真更新が面倒なんだからさっさと免許証と一緒にしろよ
0096じゃがたくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:04:31.94ID:lzqtG0HU0
関東に地震がない・・・
0097ハービット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:05:10.80ID:DSdcXX7d0
そして情報が全部NHKに流れていくわけですね。
0098アイニちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:06:38.62ID:MsrVIGaD0
郵便局なんて仕事減らすことに躍起になってんのになんでまたこんな提案しちゃうかなぁ
0099タルト(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:08:05.48ID:FBkt62+a0
これをまっさきにしなきゃならんかっただろ
0100サトちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:09:05.55ID:fC7gJhxk0
しん‐せい【申請】
[名](スル)希望や要望事項を願い出ること。特に、国や公共の機関などに対して認可・許可その他一定の行為を求めること。「ビザを申請する」
0102怪獣君(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:13:04.45ID:MBkxeRuG0
役所だの郵便局だのめんどくせえから
家に申請と写真撮影しに来い
0103あまちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:13:20.31ID:z+5KKu3h0
>>101
事前にネットで申請しておけば役所で即日交付してくれるぞ
0104パム、パル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:13:49.28ID:lO4GDQzu0
初めからそうしろや
0105イチゴロー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:14:54.94ID:p9cwuPM60
あの人在日よ、ヒソヒソ
0107らぴっどくん(山口県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:16:02.25ID:qCF3vJ7Y0
免許主導型、役場主導型の2種(ただの色違い)用意して免許センター(警察)と役場の双方で同じサービス提供すれば手間は1回、写真も1枚、更新日も揃えりゃ1回、とても楽だわな
でも現実はカード1枚で縦割り3分割なんだろ?知ってるwww
0108らびたん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:16:03.60ID:ThtcQmiM0
郵便局員を自宅に派遣して自宅で交付できるならいいよ
0109セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:17:19.94ID:IliMOM+R0
>>10
松山市はデパート(高島屋)の別館のフロア貸し切ってやってるよ
日曜も第3土曜日の翌日は開いてる
0111ドナルド・マクドナルド(北海道) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:19:15.61ID:E2c+9bQl0
通知カードの他に、本人を証明するものが2点必要で、暗証番号が4つもあるから大変だったわ
0113セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:22:39.48ID:IliMOM+R0
>>111
運転免許証なら1点でよい

暗証番号は受取りにこいって連絡の手紙の中に暗証番号を書く紙があるから
あらかじめそれに記載しておくと言ったときに悩まなくて済むし、保管しとけば
暗証番号忘れたときに役に立つ
0115Pマン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:23:55.30ID:8pWR6QBH0
役場の人間が1軒1軒配りに来い 引きこもりナメんな
0117ソニー坊や(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:27:10.21ID:bGg2Tcjc0
マイナンバーカードの顔認証はガチのデジタルデータだからな、運転免許証の写真とはわけが違う、あれを政府に管理されるという事の危険性を考えた方がいい
0118緑山タイガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:27:22.16ID:UaIokiIP0
>>17
最初はマイナンバーカード作っても何の役に立つのか全然わからなかった。
免許証や保険証と紐付けなかったらほとんど役に立たない。
0121ちーたん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:32:15.10ID:7/7zzrwz0
>>120
代理人が受け取れる
よく知らんけど
0122でんこちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:33:20.44ID:5jdcATB20
運転免許証や保険証とも一体化して管理するだあ?

スマホ用コロナアプリの一つもロクに作れんボンクラ無能政腐に国民全員のマイナンバーカードを
免許証と保険証一体型で管理するなどとそんな大それたことができる訳ねえだろうが
戯けた事を抜かしてないでさっさとマイナンバーカード自体を廃止しろ
0124ハービット(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:33:40.06ID:xYL5JW9/0
局員イヤイヤ😭やろ
0125パスカル(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:34:22.69ID:SU6vfnCx0
>>17
んなわけねぇって今以上に文句の嵐になってたよ
免許証との統合も、最初からしてたら絶対に文句出てるよ
0127とびっこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:40:34.57ID:Fu6YDQWT0
マイナンバーはすでに全国民に番号振られて管理されてんのにw
カードを発行するかどうかで騒ぎすぎじゃね
しかもカード発行で番号振られると思ってるバカみたいな批判ばかりw
0128カーネル・サンダース(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:46:52.26ID:W+OOFVxl0
別に市役所でもいいんだよ
行くよ
写真が面倒くさい
郵便局だろうと窓口で写真撮影してくれない限り同じ事よ
0129ケロちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:46:57.59ID:avoPVFIX0
郵便屋て公務員ちゃうやん
漏洩すっぞ
0130ミミちゃん(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:48:47.78ID:F7/2ay5u0
また支持率が下がるな
0131一平くん(茸) [PL]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:52:21.01ID:RIoR5PRn0
え?あの色々と問題起こしてる会社がグループにいるあの日本郵政!?
0132パーシちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:52:27.50ID:ajpUVFbS0
20時頃まで窓口開けて待っていてくれるの?
0133らじっと(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:53:21.98ID:wpsioC+n0
作ってもいいけど紐づけするのはせいぜい保険証と運転免許だけにしときな
0134おぐらのおじさん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:24.80ID:gCyuwVrd0
それ土日もやってんの?
0135リョーちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:57:11.95ID:69IKwM0S0
作ったけど 写真気に食わんから1000円払って再発行に行くわ
0137よかぞう(光) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:02:11.34ID:/t22JSQY0
いい写真さえ撮れればな
0138セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:02:37.13ID:IliMOM+R0
>>117
顔認証用データはサーバーにあるわけじゃないぞ
マイナンバーカードのICチップの中に記録されてる
0139ミルミルファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:02:37.50ID:x6sc/oMD0
なんやまた天下り?
0140おばこ娘(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:02:43.60ID:0goknNxZ0
遣唐使
0141あまちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:04:02.64ID:9DdwPU+i0
郵便局で個人情報渡したら後で局長がカレンダーと自民党のチラシ持ってやってくるんだろ?
普通に考えてこれおかしいだろ
0142たぬぷ?店長(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:04:48.11ID:fCEGU++d0
郵便局は大半が民間運営やんけ
0143パー子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:05:41.50ID:kWRXTeg10
そもそも最初からそれでいいのに

何でわざわざ
・マイナンバー通知カード
・マイナンバーカード申請書類
申請後
・役所に取りに来い案内
・役所にカード取りに行く
こんな意味不明な手間とらせんの?

最初から通知カードなど贈らず
Aバージョン : 写真無しマイナンバーカードを国民全員に送付
Bバージョン : そのうえで写真付きの身分証明書に使いたい人は別途役所orネットで写真付けてカード発行申請し受け取る

これで国民全員普及率100%で済んでたわけ
0145にっくん(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:03.97ID:Beh0lyFY0
周りはみんなマイナカードとっくに作ってんだが
いまだに作ってないのってどういう層なん
0147パー子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:12:41.28ID:kWRXTeg10
>>145
で?作ってからこれまで何回くらいマイナンバーカード使ったの?
0150Mr.コンタック(光) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:36.24ID:X7QOMGOB0
街にある写真撮影機でも申請出来るのにそんなにめんどくさいかあれ
0152チィちゃん(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:17:12.51ID:3EMx4zi70
>>143
審査もしないで認証局が証明書発行しないのと同じだろ
役所に行かなきゃなんないのは、個人認証のラストワンマイルなんだよ
0154カッパ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:20:03.65ID:8GdgjCiE0
マイナンバーカードでアイスクリーム買えるなら作るわ。
0155カーネル・サンダース(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:20:18.74ID:W+OOFVxl0
>>151
真っ白無地の背景がない
マイナンバーカードの普及率が高い地域で、役所の人が一軒一軒訪問して写真撮影&申請サポートしてくれる所があったはず
それ全国でやって欲しい
0156パー子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:21:47.33ID:kWRXTeg10
>>152
作ってから10年間1度も使わないカードに審査とか言ってるのがアホなんだよ
しかも作ってから10年ごとに更新するわけだが
使わないカードをいちいち写真撮って更新する奴もいないわけで
10年過ぎて失効する人がこれからどんどん増える

免許証や保険証と違って失効していても一切困る事が無いマイナンバーカードの場合
期限切れ失効率は爆発的に増えるよ
0158パー子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:23:13.15ID:kWRXTeg10
>>153
マイナンバー通知書は本人確認もせず家の送ってくるくせに
カードは送れませんってアホとしか言えない国の姿勢
0160ゆりも(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:03.73ID:SlMzvo9J0
免許証更新の時に一体化の免許証交付でも良いわな。
0161らぴっどくん(山口県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:40.85ID:qCF3vJ7Y0
転出・転入もそうだな
転出はマイナンバーでできるっぽいが転入は結局窓口
で、そこで転入後の住民票持って次は警察へ
今と変わんなくねw?
0162チィちゃん(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:26:13.37ID:3EMx4zi70
>>156
最大のウリになるはずの個人認証機能の利用が進まなかったのが要因だろうな
行政手続きから買い物まで本人確認がカード一枚でオンラインでできるってのは本来は革命的な話なんだがな。
0163ガブ、アレキ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:27:25.41ID:W3HKJPzl0
キャッシュカードを導入したために、毎年数十億も
詐欺被害が出てて、毎日NHKがキャンペーンはってるのに
無くせない。   だからといって、通帳とハンコと出金伝票には
戻せない。

やめる流れは無いので、どうやっても問題を最小に
抑えるかに知恵を絞ることが大切。

個人情報何もかも、GAFA様LINE様に預けるのは
気持ち悪いのは、わかるけど、アーミッシュやヤノマミの
のように生きる勇気がある人は少ない。
0164しまクリーズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:28:15.83ID:eTLhe7Ea0
>>27
受け取りだけ休日可ってどんだけクソなんだよ
申請休日可で受け取りは即日 別日になるなら本人限定受取郵便で送れよ
0166ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:29:24.35ID:z7U6RU+d0
>>156
使わないなら作る必要ないし更新する必要ない強制じゃ無いだろ自由意思だ
0167パー子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:29:35.68ID:kWRXTeg10
>>159
そういう話じゃないからさw

>>162
だからさーこれまでお前は役所に年に何度くらい言って書類発行とかしてきたんだ?
よほど引越繰り返してるならまだしも一般的には1年も1度以下だろ?
つまりマイナンバーカードって作っても10年1度も使った事が無いって人が大半の物なんだよ

年に1回住民票とる人って
役所に取りに行くのとコンビニに取りに行くのと手間は同じだろw
0168湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:30:32.74ID:vRkJ/tOp0
勝手に送りつけて来れば良いんじゃないの
0169パー子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:30:33.44ID:kWRXTeg10
>>166
つまり10年1度も使わなかった人はもう面倒くさいから多分更新しないでいいや

ってなるよね
0170ユーキャンキャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:30:53.64ID:SNIBgkz10
え?

民営にやらせるの??
0171UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:32:28.55ID:2nTZTO780
プライバシーがーっていう左翼の言うことは一切聞いちゃいけない
聞いたからこんなグダグダになったわけで
0172ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:35:46.97ID:z7U6RU+d0
>>169
そうだよね、使わないのに作る必要は無いだろ、使うために作るんだから
ただ、免許証、保険証として使うようになるんだから使う
0173アッピー(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:37:29.28ID:vFXHqNS30
役所は土日営業して平日2日休みにして欲しい
いつになっても申請行けない
0174ちーぴっと(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:37:37.73ID:llft6ofP0
>>155
証明写真機で申し込めるじゃん
0175セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:38:39.17ID:IliMOM+R0
>>164
申請はスマホやパソコンでできるし郵送でもできるぞ
0176さくらパンダ(光) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:38:49.00ID:a7y4APZK0
たった2万に騙される人たち
0177ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:39:47.61ID:YOtZZyrL0
郵便だったらコンビニでも良いだろ、よくわからん対応だな。
0178ことみちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:39:52.21ID:QM5ZDmKV0
自分で撮った写真使えるのがヤバいな
Mattのカードはやっぱりアレなんだろうか?
0179セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:41:44.59ID:IliMOM+R0
>>167
マイナンバーカードが普及すると住民票取りに行く必要もなくなると思うよ
普及率が上がらず環境が整わないから今はできないだけで
0180チィちゃん(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:42:37.82ID:3EMx4zi70
>>167
マイナンバーカードの機能は役所の手続きに限らないんだよ。
そこが活用されてないし知られてない
0181ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:43:42.26ID:YOtZZyrL0
カード何かより先にネットで一通り手続き出来るようにしろよアホかよ。
0184さくらパンダ(光) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:46:05.14ID:a7y4APZK0
国民に「歩み寄れよテメーら」な公務員体質をなんとかしろ
平日勤務・土日祝日が休みの国民ばかりなのに
テメーらの休む権利ばかり主張して土日祝日の営業をいつまでたってもしないのはなぜだ?
マイナとか無駄な「税金の身内配り」してねーで
もっとわかりやすい国民の生活基準に合わせたことを少しでもしてみろや
0187コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:52:53.35ID:/QvIZtw80
このスレでひとつわかったこと。

マイナカードの申請はスマホで可能。
スマホで手続きする時に写真はスマホの自画撮りで可能。

申請自体はおそろしく簡単なのに知らない奴がいるのは宣伝不足だから。

あとマイナポイントの取得方法が非常にわかりにくい。
高齢者を想定して高齢者でもわかるような簡単な流れにしろよな。
0188メトポン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:53:19.32ID:bFGSrX+B0
いや局員がやるならもう配達員でいいだろ
クレカだって本人確認で渡すだろ
まぁ確認してないけど
0190ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:03.65ID:z7U6RU+d0
>>187
マイナポイントはわからん人は諦めろとしか
使うにしてもポイントで使うんだからある程度のスキルが必要
0191Mr.コンタック(光) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:19.49ID:X7QOMGOB0
>>184
やってる自治体は土日とかにその手のやってたけどな、うちの地元もやってたし
調べてないだけじゃね?
0192コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:59.77ID:/QvIZtw80
>>188
クレカは書留で郵送される。
なので受取りは自宅のみだよ。
自宅で本人以外に受取りされるリスクはあると思うけど。
0195ニックン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:59:13.80ID:Yt1pxUeF0
よりにもよって個人情報ダダ漏れの郵便局とか…
0200カナロコ星人(富山県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:07:55.07ID:YvBNqqN30
電子証明書とか言うのが3年くらいで切れてネットで使えなくなるから
いちいち役所へ行って更新しないといけない
なんでこんな面倒なシステムにしたんだ
0201天女(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:09:31.78ID:ss040P9F0
保険証は常に持ち歩く物ではない
免許は運転時常に持ち歩かなければならない
そんなものを一体化させるってのはあまりいい策ではないよなぁ
免許は単なる許可免許なんだから単独にしとくべきだわ
免許不携帯って罰則は無くなるってことか?
0202アイスちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:11:26.65ID:RazTLamk0
これ確実にフィッシングされるよな…セキュリティはどうなっている?
銀行と紐付けで資産家はペイオフ待ったなし?
0204セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:28:36.18ID:IliMOM+R0
>>182
いや、住民票そのものを出力する必要がなくなるって話

住民票は居住の事実や本人であることの証明として提出するんだろうけど
マイナンバーカードはそれと同様の効力があるから
0206セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:32:44.03ID:IliMOM+R0
>>188
パスワードの設定しないといけないからカードライターとタブレットとか持って行かないといけなくなる
そんな端末配達員に持たせたら経費がかかるだろ
0207セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:39:45.25ID:IliMOM+R0
>>202
意味わかってないだろ

カード名義人の公開鍵もってないとフィッシングは無理だぞ
公開鍵って名前だけどマイナンバーカードの公開鍵は公開されてないから
ちなみにカード内にもないからね
秘密鍵、公開鍵、パスワードの3点がそれぞれ適切な所で使われないと開けない
0208しょうこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:25.89ID:Np9ta5o30
コンビニでできるようにしろや
何故郵便局なんよ、はよ潰れてまえよ
0209こうふくろうず(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:42:46.95ID:sfeKZXAe0
何で民営化しても特権認めてんだよ
0210ガブ、アレキ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:02:33.75ID:W3HKJPzl0
知らんけど、郵便局は実在する住所を
正確に把握してるからでしょ?

架空の住所で住民登録できないから。
0211ニック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:09:09.67ID:z7U6RU+d0
>>205
そういや保険証の裏に臓器提供の意思表示書く欄あるよね
だから常に持ち歩く前提だし常に財布に入れてるが
あれマイナンバーカードに統合されたらどうなるんだろ
0213セイチャン(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:13:48.96ID:IliMOM+R0
>>211
マイナンバーカードにも臓器提供の意思表示欄はあるぞ
0214デラボン(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:25:17.03ID:5llsn1Si0
加藤も河野も統一教会関係かwww
0218ぴょんちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:59:30.12ID:+aIjMN1O0
マイナンバーカードもノルマあるのかな?
配達ついでに「マイナンバーカード作りませんか~?」とか声掛けるのかな?
自爆営業出来ないから大変だね!
0220環状くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 00:02:03.95ID:t6T8flSV0
業務停止命令食らった組織によくそんなことさせようとするなw
0223マコちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 00:18:21.45ID:PhNynYb30
マイナンバーは勝手に割り振ってるくせに役所に受け取りに来いとか
お前らが家に来いや
0224リッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 00:39:21.04ID:mrKTtQL70
>>1
正直言って、マイナポイントの仕組みが面倒なんだよね
俺も最初はマイナポイントとして貰って色々使えるのかと思ってたんだけど
最終的にはdポイントや楽天ポイントとして貰うんだよね
この仕組みの面倒さがマイナンバーカードを作って貰えない要因の一つだと思う
電子マネーを理解できないお年寄りには特に問題だと思う
0225あいピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 01:19:23.72ID:u2DTrkV50
>>204
マイナンバーカードは保険証と同様に
それだけでは本人確認書類としては使えないよ
住民票とかの補助書類とセットじゃないと
0226カツオ人間(富山県) [IT]
垢版 |
2022/10/15(土) 01:20:40.63ID:ILSFYTpH0
ん?閉まる時間も延ばすのか?
でなきゃ意味無い
0228チィちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 01:23:12.02ID:UWj4DGaZ0
地域の基地局ならまだしも、小さい郵便局なんか使えねえ奴率が高くて絶対やだ
切手よこせっつってんのに保険の説明はじめたときブチ切れそうになった
0230ウチケン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 01:50:16.90ID:6muW2Lp20
家まで持ってくるなら作ってやってもいいぞ?もちろんポイントはよこせよ

こっちから行かなきゃいけないならまったく問題解決になってない
場所が市役所から郵便局にかわっただけで意味がない
まさかそんなバカなことはしないだろうが、公務員はバカだからなー
0231リッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 01:51:26.42ID:mrKTtQL70
あーそもそもポイントや支援で釣るのは一番やってはいけない事だよ
お年寄りはポイントの貰い方や使い方がわからないから面倒で作らない
けどポイントが貰えないと損した気分になるから意固地になって更に作らなくなる(俺の親)
俺だって暇じゃないからいちいち実家に帰ってカード作る手伝いするのも面倒
結局は全国民に証明写真を送ってもらってカードを作って送付するのが一番手っ取り早いと思う
0232チィちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 01:55:43.28ID:UWj4DGaZ0
送付してくれるのが一番楽だが、何のためカードかっつうと本人確認して偽造の紙を排除するためだから最初に絶対対面を求めてくる
クソゴミシステム
0233ウチケン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 02:01:08.80ID:6muW2Lp20
対面なんて配達員がすればいいだけ
今でも銀行カードでやってんだし
さっさと送付してこいよ糞ノロマ
0236しまクリーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 02:55:40.84ID:GKzyZcKf0
営業時間が役所と変わらん…
最低でも土日に申請できるようにしないと働いてる人にとっちゃ郵便局も不便だわ
0238リッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 03:58:34.33ID:mrKTtQL70
>>237
だったら最初からそう宣言すればいいじゃない
保険証はこれからマイナンバーカードに代わりますよと
なぜポイント(税金)を配ってまでマイナンバーカードを作るように仕向ける必要があるの?
いやまぁお前にこんな事を聞いても答えは出ないと思うけど
0240なーのちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 04:38:13.48ID:msyCmlRr0
>>238
そんなの作って貰うために色々手を尽くした結果なだけだろ
保険証は結局前倒しでやれるようになったってだけ
そこに最初からやっとけよとか理由がいる?
早くできるならいいだろ
0241リッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 05:01:49.70ID:mrKTtQL70
>>240
んーなんか話が噛み合ってない気がする
俺が悪いのか?
頭が悪いからよくわからんすまん
0244リッキーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 06:02:49.98ID:fy4WPeX30
引っ越した時,免許証の住所変更は
マイナンバーカード持ってくだけだった。

旧住所と新住所が両方書いて同一人と
証明できる写真付き証明書はこれしかないよね。
0246ヤマク君(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 07:28:35.62ID:+SkGDUPq0
>>219
運転免許証は本人確認書類Aだからそれだけでいいはずだが
BやCだと二点必要だけど
単なる窓口の勘違いなんじゃないの?
0247アイちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 07:34:19.48ID:WGWgjhjV0
セキュリティとかあほか
クレジットカードなんて全部郵送じゃねえか
政府が無能なだけだろ
0248ヤマク君(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 07:35:00.96ID:+SkGDUPq0
>>225
それは確認書類を要求する側の規約がそうなっているからであって
証明自体はマイナンバーカードでできるんだからインフラとして広まれば
そうなるでしょって話

現状はどこもが読み取り機もっているわけじゃなくて、マイナンバーカード
を出しても券面を目視して判断するしかない所もあるわけで、その場合は
ちゃんとした書類も添えないと証明にならない

マイナンバーカードの電子認証が広まればそれが不要になる
0250ヤマク君(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 07:40:03.58ID:+SkGDUPq0
>>247
じゃあパスワードを自分以外の誰にも知らせずに設定する方法を考えて提案すれば?
0252チョキちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:44:29.98ID:ghVq/hHF0
自分の納税情報が入ったカードをいろんな所で使う、という点が気持ち悪い

っーか前に巨額の税金を使って住民基本台帳ネットを作ったのに
なぜあれをそのまま使えないんだ?

始めのプランがダメだったのか、それよりも政府とそういう情報ネット会社が
癒着しているから10年ごとに変えさせるように仕向けているのか?と色々
勘ぐってしまうよね
0254スピーディー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:04:29.75ID:F/jFt9tc0
>>30
ウマウマって言うけどポイントは無条件にはくれない
カード作っただけではもらえないぞ
まず身銭を二万円分きってから
まあ結果ウマウマになるんだけども
0255フクタン(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:04:42.38ID:g+aHT5ij0
>>25
そういう奴は役所行けよ
やべぇなこいつ
0257マストくん(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:35:58.46ID:xRUABjxJ0
出来上がったのを家に送ってくれよ
写真とかどんなんでもいいからさ
0258にっくん(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:41:06.02ID:yi3ooF+x0
区役所と郵便局どっちが自宅から近いかの違いしかねえじゃんw
オンラインで完結できるようにしろよ
0259タマちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:47:32.19ID:LiWapyZy0
保険証なんて毎年送られてくるのになんでこっちがカード取りに行かなくちゃなんだよ 家に送れ
0261ウッドくん(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 10:06:53.54ID:8y+j0QAw0
どうせ近所の簡易郵便局はダメなんだろ
本局行くのも市役所行くのも遠いわ
やっぱ配達つうか訪問してくれよ、パスワード設定とかも玄関で出来るようにしてくれよ
0263なーのちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 11:07:10.74ID:msyCmlRr0
>>259
顔写真との照合が必要なんだよ
マイナンバーに統合されたら毎年送ってくる保険証も不要になるんだからやれよ
0265石ちゃん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/10/15(土) 11:23:49.66ID:rBPQw4zU0
スマホで申請出来るんだからそのまま住民票に登録の住所に送ってこいよ面倒くさい
0267こぶた(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:07:13.40ID:7VEPMnqZ0
>>117
運転免許証のICの中にも顔のデータあるの知ってる?
0268こぶた(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:09:30.17ID:7VEPMnqZ0
>>252
あれは住民票番号がモロ出しだから使い勝手が悪いんだろう
0269しんた(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:10:56.83ID:8oVeOx9i0
国民は加入することが絶対条件みたいな
アウターゾーンの世界になるんですか?
0271パピプペンギンズ(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:16:59.53ID:WF3zw69R0
ところで、後期高齢者医療保険証も統一するつもりなの?
0272なーのちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:19:31.91ID:msyCmlRr0
>>252
住基カードは無駄にはなってない
それの上位版がマイナンバーカード
確かに利権によって定期的に作り替えるってのも考えられなくは無いがセキュリティを考えると定期的に変えるのは良い
実際セキュリティは向上してる
0273チィちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:21:07.98ID:UWj4DGaZ0
>>266
手持ちの口座全部紐付けさせられるに決まってんじゃん
カードからさせられるんじゃなくて銀行から番号登録させられる
0275あんらくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:44:05.85ID:/s7yrZox0
とにかく顔写真が面倒
運転免許書の顔写真を流用出来んもんかね
0276ブラックモンスター(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:46:10.41ID:Mv83Eutc0
マイナンバーカードって何に使うの?

保険証も免許証も今までので不便無いし
0277エビオ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:52:54.41ID:HIvODS+t0
申請サイトは?
0278リーモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:05:56.47ID:hV5i9qKM0
>>276
利権?財務省の天下り団体にするんじゃね?
0280ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:39:28.96ID:xpE91nhG0
>>117
>>267
パスポートのICチップにも入ってるしな顔データ。
0281ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:42:20.47ID:xpE91nhG0
>>273
そういう状況になる時は国民全員マイナンバーカード所持が義務になってるだろうからジタバタしても仕方ないだろ。そもそもやましい金の流れが無ければ全口座が紐付けられても怖い事なんてないでしょ?
0282ヒーおばあちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:43:58.26ID:xpE91nhG0
>>279
携帯電話ショップで申請できるぞ。
0283こぶた(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:47:15.42ID:FONihWnH0
>>39
通り名利用者が反対してる理由がこれらしいね。今までの保険証は通り名OKで、写真確認もないことから、身分証明書として通り名利用者の不正利用が多かったんだとか。
0284エビオ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:10:23.58ID:HIvODS+t0
>>39
ついでに国籍も載せよう、俺は日本人だから何も困らない
0285カールおじさん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:29:09.17ID:QwmhXWiX0
 「Windows XP Service Pack 2 セキュリティ強化機能搭載(Windows XP SP2)」を収録した無償CD-ROMの配布が1日、全国の郵便局でも始まった。
約25,000カ所に及ぶ全郵便局で配布される。
0286バスママ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:54:50.73ID:Wd5Hxwzw0
市役所の出張申請所今行ってきた。家族4名45分かかったけど、写真は撮ってくれた。
書留で送ってくれるって。作りたくなかったけど、デマ太郎が、保険証廃止と言ったから。
たぶん、廃止はできないとは思うんだが。運転免許証もね。
0290カールおじさん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 23:13:49.85ID:QwmhXWiX0
>>288
Windows XP SP2は郵便局でも配布:全国約25000局で
2004年09月01日 18時33分

マイクロソフトはナローバンドユーザー向けにSP2を収録したCDを作成した。

回線の遅かった人向けに配ったみたいよ
0292ラジ男(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/15(土) 23:41:04.33ID:HlLDXnpD0
アパート借りる時も住民票じゃないと認めてくれない

住民票を廃止するまでは二度手間ですわな
0295でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:43:59.15ID:RM6dG5yO0
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園NWO世界統一政府傀儡政府政策から…、猿🐒民総家畜番号授与❗猿🐵体実験ロットナンバー&コロナワクチン接種回数&個猿🐵情報をマイナンバーカードに集約して猿🐒体識別認証systemに紐付け❗すべての猿🐒を5G6G7G🤖AIスマートアジェンダ包囲網で完全監視&管理&遠隔操作せよ❗😥😰🤢🤑😱

獣の刻印なき猿🐒は間引き❗❓殺処分❗❓真の支配者と家畜奴隷だけの究極の二極化新しい共産主義体制がついに始動した❗❗(^o^ゞ♪

レジスタンス猿🐵はただちに隠れ家へ移動せよ❗[GO~to~KAKUREGA~travel💨]殺されるぞ❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0296でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:44:08.64ID:RM6dG5yO0
ワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)と個人情報(個人資産含む)をマイナンバーカードをつくらせてAI(人工知能)スマートアジェンダ猿🐒体識別認証system導入による管理体制の一元化❗

2024年新紙幣発行💴🙈による渋沢栄一1万円札は材質に微粒子ナノチップ入り受信機能付き\(゜/◎\゜)/❗隠しても隠した場所が監視してる側からすべてスケスケの見え見え👁‍🗨❗😵😱いつも見ているぞ❗(笑)

1946年~1948年の徳政令による預金封鎖再び❗❓😵

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0297でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:44:17.80ID:RM6dG5yO0
マイナンバーカードを作成させるためにコロナ給付金をバラマキ→マイナンバーカード作成により個人資産を政府が把握→憲法改正&緊急事態令施行可能な法律を整備し国会で強引に可決(魔界圏FEMA発動準備OK❗に)→ハイパーインフレ→デフォルトによる財政破綻→預金封鎖→緊急事態令発動❗(事実上の戒厳令)(魔界圏FEMA)→暴動を起こす猿🐒はこれにより拘束👮‍♂🚨🚔&逮捕で獄中死?or射殺?戦前カルト大魔界帝国回帰?→新通貨切り替えによる究極の共産主義体制systemが本格的に始動(0.03%の支配者と獣の刻印を受けた家畜奴隷との二極化による支配構造)(すべてを自在にコントロールする資産を持つべき者たちと持たざる家畜奴隷たちに別れる)

一時はハイパーインフレにより牛丼一杯が1億円に?(笑)
財政破綻後は配給制復活?(笑)
お金💴がただの紙切れに!?国の1200兆円の借金もなくなるかわりに国民の貯金もすべてただの紙切れに変わる❗❓(笑)
資産家はその前にゴールド(金)に変えてロンダしとくか?それともビットコインにでも変えとく?(笑)

猿🙈🐒「ゼロリセットなくして魔界の再生はない❗原点回帰なくして原始猿🐒文明回帰はない❗
ゼロリセット後はもうこの紙切れ💴とかこのロスチャイルドやロックフェラーによる支配systemに操られるのを辞めるわ~❗物々交換の縄文時代に戻りつつも新しい精神文明社会systemを築くことにする❗地球🌍が猿🐵の惑星🌏であることを次の文明で証明しちゃうぞ❗🙊🐒
石と棍棒と縦穴式住居と横穴式住居と物々交換でなんとか生きていけるさ❗四足歩行と二足歩行をうまくつかいわけて激変した地球🌍環境下でも穴に隠れて地底に生活圏を築くぞ❗
夜明けはもうすぐじゃ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0298でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:44:29.28ID:RM6dG5yO0
大ヒント(^o^ゞ:歴史は繰り返す・・・(* ̄ー ̄)♪💡

1868年 明治元年・新通貨発行金融リセット

↓78年経過(78年周期)

1946年 太平洋戦争敗戦と戦争経済破綻によるハイパーインフレで財政破綻・徳政令による資産没収&預金封鎖

↓78年経過(78年周期)

2024年 新紙幣発行・マイナンバーによる資産没収?&預金封鎖?

1918年~1920年頃まで・スペイン風邪流行(インフルエンザ)により当時の世界総人口25億人から24億人に(1億人の人口削減)

1921年11月4日 原敬首相が東京駅で暗殺される

↓666日後(666😈👁日周期)

1923年9月1日 関東大震災発生

2019年12月~2022年頃まで?コロナウィルス流行による世界総人口の削減

2022年7月8日 安倍晋三元首相が暗殺される

↓666日後(😈👁666日周期?)

2024年5月4日?首都直下型地震発生?
預金封鎖&マイナンバーによる資産没収と金融リセット・新紙幣発行?
配給制(ポイント制)復活と戦争統制経済の復活?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0299でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:46:08.04ID:RM6dG5yO0
憲法改正(基本的人権の削除&生存権の廃止による生活保護制度の廃止)と徴兵制復活→NWO世界統一政府の指令によって傀儡日本政府が非常事態宣言(ほんとのロックダウン)→ナチスのホロコースト式?(アウシュヴィッツ強制収容所方式?)or旧大日本帝国方式の改良型?(AIデジタル管理の元に非国民認定された猿🐒から特高警察👮‍♂🚔🚨&憲兵に拘束させて魔界圏版FEMAへ強制送還、リアルAKIRAの世界、ゴイムヴィッツ強制処刑場?)→反体制派猿🙈やNWO世界統一政府の傀儡政権に逆らう反逆者猿🐒をガス室動物園に監禁して獄中死or毒殺可能に…→反逆者猿🐒に対してはAI管理システムが偽感染症のレッテルをはり、強制送還からの生きたまま火葬釜茹で石川五右衛門の刑❗😨🤢😰😱🤯

基本的人権の削除=ゴイム(家畜)の抹殺の合法化

文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物縁の下の檻の中での間引きや殺処分が合法化!😥😂😲😱😱😱❗

0.03%支配者は地下核シェルターに避難して高みの見物・・・、いや低所からこのhelljapan👿👁を見物

グローバルエリート狂人の、グローバルエリート狂人による、0.03%支配者層とその下部たる上級国民らの集団のための、究極の666黙示録獣の刻印共産主義システムが本格的に始動❗😱😱😱

この世に地獄があったとは・・・

魔界の👹鬼神たちも逃げ出すわけだ…

helljapan👿👁です❗\(^o^)/
0300でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:46:26.07ID:RM6dG5yO0
令和4年6月1日よりペットショップで販売されている犬🐕や猫😺へのマイクロチップ装着が完全義務化されました❗

ヒント:【カレイドスコープさんより転載】村上春樹の代表作『1Q84』の本当の意味

なぜ村上春樹は、ジョージ・オーウェルのディストピア小説『1984』の「9」の代わりにアルファベットの「Q」を使ったのでしょう

「Q」はアルファベットの17番目で、したがって1Q84は「11784」となり、このことを意味しています

つまり文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中のJAP猿=ゴイム(家畜)に付与されるマイクロチップのデータコードのことです

ISO11784は、動物の無線周波数識別(RFID)を規制する国際規格であり、通常、マイクロチップを含むトランスポンダーを動物に移植、導入、または取り付けることによって実現されます

まずは犬🐶や猫🐱へ…

そして次は猿🐒へ…(ちょ😥まてよ!ペット以下の家畜なのかよッ!🥴🤢😣😱🤯)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0301でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:46:37.59ID:RM6dG5yO0
令和4年6月1日よりペットショップで販売されている犬🐕や猫😺へのマイクロチップ装着が完全義務化されました❗

WHOのパンデミック条約に調印→文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中のジャップ猿🐵にも強制ナノチップインプラント注射💉orナノチップ入り電子錠剤を製薬会社と病院💊などに知らないうちに普及させる→猿🐵口削減の総合商社ビジネスストライクでまたグローバルエリート狂人と死の商人ネットワーク😈👁が大儲け→猿🐵口削減もできてお金も儲かり一粒で二度美味しい!→これにより、NWO世界統一政府の政策に刃向かう反逆者は非国民猿🐵とみなされいつでも消去可能(殺処分可能)になります❗注射💉も電子錠剤もインプラントされてしまえばボタンひとつで遠隔管理できてしまい殺戮まで可能になってしまいます❗😨😰😱🤯❗

これって詰んでね?('~`;)♪投了!(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0302ザ・セサミブラザーズ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 14:29:47.33ID:EBzPom8A0
>>291
印鑑証明もいずれ不要になる
マイナンバーカードの署名用電子証明書での署名に取って代わるだろう
0303ゆうゆう(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 15:09:59.76ID:ERH0wCjC0
ほぼ表に出す必要ないっつーからテキトーな写真で作ったのに今更めっちゃ活用されても困るんすけど
このアホ面で10年はキツすぎるふざけんな
0305おたすけケン太(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 21:53:05.91ID:TITr9TZd0
>>304
カード本体の有効期限は10年
中の電子証明書の有効期限は5年だよ
早めにカード作ったの偉いね
役所で電子証明書を更新してきてね

Q: 電子証明書の有効期限はなぜ5年なのでしょうか?

A:電子証明書の安全性は暗号技術により担保されています。
有効期間が長くなるほど、
コンピュータの性能向上や暗号解読技術の進歩により、
使用した暗号の情報が解読されてしまうおそれが出てきますので、
電子証明書の安全性・信頼性を維持するため、
発行の日から5回目の誕生日までとしています。

 なお、我が国と同様の電子証明書を導入している
諸外国においても有効期限はおおむね5年です
0306さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:06:18.91ID:UMO3JszG0
>>305
だったらネットで更新させろよ!
ビデオチャットで本人確認だってできるんだろ
中国はマジでビデオチャット方式取り入れてるぞwww
0307かもんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:17:30.45ID:zK5cPym10
つーかさ、写真送ってるのにケチつけて、アレが駄目これが駄目
ほざいてるのが

普及率下げてる一番の理由なんだけれどね。役人風情が一般人相手に
ごちゃごちゃ垂れるなと言いたい
0308かもんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:06.96ID:zK5cPym10
>>302
電子証明書の証明はどこがやんの?役場は認可局になれんよ
0311リボンちゃん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:24:02.23ID:y+TcIX8J0
マイナンバー必要不要論と
マイナンバーカード必要不要論は分けないとな
賛成派も反対派もごっちゃになってるやつが多すぎる
新しくマイナンバーカードを発行するんじゃなく既存のカードにマイナンバー入れりゃ良いじゃんっていう話は割と道理が通る
0312晴男くん(茸) [AT]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:37:07.81ID:dXPpW8xh0
>>311
マイナンバーカードは既存のカード

運転免許証は100パーでない上、
ない大人は作るのが困難

健康保険証はほとんど電子化されていて
ただの紙切れになっており、機能追加は
根本的に作り直す必要がある。


運転免許証持ってる人が、メンドクサイから
自分の都合だけで言ってるたわごとにすぎない。
0313ベストくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:44:05.26ID:Vvg/mJmz0
騙さっるなよ

検索して一覧に出たんで
紐つけで行ったら
できませんっていわれたで

まじで二度手間なったわ
0314戸越銀次郎(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:31:22.51ID:Hs+dCw230
今日不在票入っとったな。マイナンバーって書いてあったけどこれか?
0315コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:35:01.81ID:MLYblr0B0
不正し放題になるな
0316モノちゃん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:36:31.86ID:akrEBQOB0
ああ、ワクチンと同じだな
あかん奴や

ワクチンもなんか医師法無視して歯医者でおkとかやってたしな
0317藤堂とらまる(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:40:03.02ID:2kmNg2HF0
今迄無料で郵送されてきた保険証が更新料やら手続きやらが増える訳だろ
そりゃ反対する人も多いわ
0318チカパパ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:41:51.98ID:bkXo/3Hf0
日本人のIT土方が関わるかと思うと全てにおいて安心できないんだよ
滅茶苦茶リテラシー低いからな
すぐに知人の情報とか調べるだろ
0319おたすけケン太(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 23:49:02.94ID:TITr9TZd0
>>306
ディープフェイクとか出てきてるから
ビデオチャットで本人確認なんてムリだね
0322ペプシマン(光) [ES]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:39:44.77ID:gKWNpMEZ0
偽名使ってる奴 火病
0323ピアッキー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:43:39.49ID:FlQMb14r0
厚労省の中抜き利権のスカスカシステムで、幹部がシステム制作会社役員に天下るだけ
前にマイナンバー業務を中国企業に丸投げして情報をダダ洩れにしてた年金機構が不祥事発覚してなにしたか忘れたか
口先だけの謝罪会見で終わり、あとは情報漏洩はないと大ウソツキまくり
信用できるわけないだろ
0324都くん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:50:50.63ID:WWVMOWKp0
著名人がゆーちうぶでマイナンバーのことアゲアゲしてますな

ウマウマしてんのか
0325金ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:56:54.01ID:YMLWy5zB0
【悲報】共産党やパさんがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由が判明w [844628612]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665729716/

岸田さんがマイナンバーカードの件で在日チョンに大ダメージ与えてくれた!岸田政権を全力で支持しよう!
保守ぶってる奴でも岸田さんを叩いてる奴は統一教会なので、信用しない方がいいよ
岸田さんが進めてるステマ禁止も韓流潰しだし、憲法改正するって断言してるし、岸田政権を全力で支持しよう!
嫌韓の岸田さんはめっちゃ信用できる
0326ソーセージータ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:03:14.00ID:uGuNYYF10
かなり顔加工しても通ってるのはどうなの?
一方進んでる自治体だと顔認証と合わせて弾かれたりする
0327うまえもん(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:04:59.10ID:TQtm8XpV0
受け取りも本人限定受取郵便で送れば良いんだよな
それなら寝たきりの人でも申請できる
0329つくもたん(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:13:40.01ID:dWZs3vFw0
コンビニでいつでも印鑑証明出せるようになるのはええぞ!
0330梅之輔(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:22:41.69ID:UnRXp5KG0
減税するだけでええのに
ポイントとかカードとか何やねん
0331ことみちゃん(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:27:33.34ID:snD0rZaL0
>>4
2万円はクーポン券とかにしないと PayPayで5000円還元とかで無茶訳分からんかった絶対日本人全員が損した騙されたと感じると思うわ 騙されたわ
0332ことみちゃん(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:30:08.23ID:snD0rZaL0
>>13
登録用の専用PCが必要だろ それでパスワード設定したわ 老人には無理で母のパスワードは俺が設定したさ
0333藤堂とらまる(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:33:31.98ID:0Wbc5LkE0
>>14
愛想悪い
0335PAO(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:43:49.17ID:HTgnWsUH0
マイナンバーカードの情報が洩れるっていうのは皆想像してると思うけど
マイナンバーカードの情報でどれだけの犯罪被害に会うのか、その辺を教えて欲しい
0336ほっしー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:26:53.79ID:MTNHo0ol0
通名奴そっ閉じ
0337ぶんた(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:30:03.17ID:sR4nMDkV0
これでマイナンバーカードの偽装が出来るようになったなwwww
高いセキュリティとは何だったのか
0338俺痴漢です(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:31:04.76ID:TUnaIxvL0
かならず情報流失するからな
あとは利権が凄い
一般人はカードいりません、必要ありませんので
0339チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:32:38.54ID:SEoRnglM0
郵政に金が流れるならもっと反対するぞ
0340やまじシスターズ(茸) [IN]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:36:01.30ID:SU+o0/Yk0
>>328
でたらめの名義で通帳作れたりするんか?
0341エイブルダー(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 15:37:23.90ID:0czh9g440
>>78
俺のマイナンバーカード背景青だが作れたよ
スマホの証明写真アプリで作っただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています