X



やっぱ中国貧しいらしいけど、五毛はどうなん? ビル画像でも貼っとく?w [803461382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマク君(新日本) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:12:57.91ID:nXYEv0U60●?2BP(2000)

 
東京新聞

https://www.tokyo-np.co.jp/article/207797

「多くを望まずに生きる若者」が出現した超格差社会・中国…習近平体制が掲げる「共同富裕」の理想と現実

北京市郊外の馬駒橋。まだ薄暗い午前5時、農村出身の出稼ぎ労働者「農民工」が数百人集まり、労働者の差配業者が「広場の花植え、8時間で200元(4000円)。男はいないか?」「道路の水まき、150元!」などと声を上げる。時折、労働者を詰め込んだミニバンが走り去っていく。
 出稼ぎ労働者の街・馬駒橋は経済が停滞する今もにぎわうが、内実は地元政府などによる失業対策の仕事が多い。北京など沿海部では農民工の平均月収は約4800元。全国平均より1割ほど高いものの、ある男性は「最近は賃金が下がっている」と明かした。

◆毎日カップ麺 「どんな仕事もやってきた」
 内モンゴル自治区出身の包ほうさん(46)も仕事を求めて北京にきた農民工だ。建築現場や新型コロナウイルス対策の隔離施設の警備員など「どんな仕事もやってきた」と話す。
 月収5000~1万元。地元に大学3年と小学1年の娘2人と妻を残す。自身の生活費800元を除く全額を仕送りしてきたが、新型コロナが再流行した5~6月は「ゼロコロナ政策」による厳しい移動制限で仕事がなく、無収入だった。「毎日カップ麺を食べ、知人に借金して娘の学費を工面した」

◆自慢の娘に願うのは「とにかく良い仕事を」
 包さんはこの日、ビル改修の現場で働いた3日分の給与750元(約1万5000円)の受け取り手続きにきた。だが、借金をしている知人の電子マネー口座に直接送金してもらい、手元には一銭も残らない。1万4000元以上の借金が残る一方、雇い元が姿を消して未払いの給与も1万元ほどある。

全文はソース
0002リスモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:13:58.11ID:SgtMb3VX0
五毛ってなんよ
0003吉ギュー(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:14:43.13ID:37D9aTTJ0
貧しくとも中国って輝ける未来があったからやって来れたんだよな
今の中国人はこれからどうすんだろ?
結局貧しいまま文革しちまってるし未来もない
0004お父さん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:14:52.82ID:W17E48n50
30年前までは自転車のって人民服やぞ貧しいところくらいたくさんあるやん日本でも都会と田舎の違いあるやろ?
0008エビオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:17:02.14ID:dMwpz/H+0
>>6
ワロタw
0010もー子(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:24.78ID:MOjzgOno0
アメリカが100年で使ったコンクリート量を3年で使った中国
人類史上最大のバブル
0011ちーたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:33.85ID:7q9QE8DX0
あいつが貼ってたビル画像も数年後には貴重な一枚になってるかもな
0012カーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:39.32ID:1LjTPtCX0
結構最近まで

中国人はみんな東京のような大都会見るとめちゃくちゃ驚く!と日本人は思ってたけど実際東京の発展度合いは昆明、寧波、福州、厦門など中国の田舎の地方都市と同等


二線都市 山東省済南市
人口920万突破
5年以内1000万都市仲間入り
https://i.imgur.com/dtVBb8F.jpg
https://i.imgur.com/2ACIGvj.jpg
https://i.imgur.com/dBkCc2u.jpg
https://i.imgur.com/QuFMxzi.jpg
https://i.imgur.com/F9XUGLV.jpg
https://i.imgur.com/XTanWvl.jpg


2020年
https://v.douyin.com/LAjaP5C/
現在
https://v.douyin.com/Ls6BNsy/
https://v.douyin.com/83XB1Je/
https://v.douyin.com/83XBoMm/
https://v.douyin.com/83XxHom/
https://v.douyin.com/83Xaspk/
https://v.douyin.com/83XABXm/
0013緑山タイガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:55.87ID:SWHdzAWd0
ビル画像を貼るともう逆効果だからな。

「引き渡しをしない限り何年経っても新築」
「客にローンを組ませたら工事を止め、新しいビルの着工資金にする」
「そうやって粉飾しきれなくなったのが恒大問題」
「不動産バブル崩壊を隠蔽しきれなくなっておめでとう。不良債権問題を楽しんでね」

などと拍手喝采される。
0014ミルママ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:19:10.78ID:OE0fqbY90
>>2
頭に五本だけ毛が生えてる
0015北海道米キャラクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:19:13.69ID:x4e12r0m0
>>2
「五毛、天安門」連呼のネトウヨ、中国でめちゃくちゃ馬鹿にされていたwww
https://i.imgur.com/wjagbBf.jpg



おまえら….
0017おばあちゃん(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:19:41.59ID:bgYun0B80
>>2
高度人材と日本人を騙して
日本を中国人だらけにした糞売国奴の安倍自民党と
アホウヨ自身が五毛なんだよなw
https://i.imgur.com/aOPutA2.jpg
0019ごきゅ?(SB-Android) [NO]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:21:43.34ID:lSCrE9kV0
中国の地方都市って名前も知らないようなところが大都会で本当びっくりしますよね。

いやー本当に。隅々まで大都会なんですよね。長沙に住んでいる中国の友人が「大したことないよ」と言っていたのでどんな田舎なのかと写真を見たらとんでもない大都会でびっくりしました…どこを見ても規模がすごくて想像がついていかないです。
人口1000万越え都市が10以上ありますからね。

もう日本国内は全部田舎かもしれん。中国とか凄すぎて。
東京だの大阪だの日本国内でどこが都会とかどんぐりの背比べしてる奴らがまぁ滑稽なこと。
中国の都市とか見てこいよ。


湖南省長沙市
https://i.imgur.com/uD52zHS.jpg
https://i.imgur.com/3edKZ2f.jpg
https://i.imgur.com/LHMn2nK.jpg
↓↓↓
https://v.douyin.com/MMCaHV1/
0021なーのちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:22:35.53ID:DVIVe/lt0
支那畜w
0022ポン・デ・ライオンとなかまたち(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:23:08.57ID:Gx6XYG/m0
誰だよ小卒をトップに据えたやつw
0023まりもっこり(福岡県) [SA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:23:31.86ID:xEA7DRWa0
ダイエットのためにカップ麺なんだけど
0025あんしんセエメエ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:25:27.90ID:7Yd5i/Im0
僕もビル画像貼ってお金もらうバイトしたいのですがどこに願書送ったらいいアルか?
0026ピカちゃん(東京都) [VN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:25:42.08ID:OOe0SXxI0
>>1
3k職場で日当5000円はきついな
0027緑山タイガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:26:09.72ID:SWHdzAWd0
サムネでも絵だとわかると思ったら、チャイナの場合、土や砂利をほんとうに緑に塗ってたりするから侮れない。
0028アヒ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:28:08.34ID:Hxb8r5eK0
東京新聞に書かれるとか
マジ終わってんな
0031もー子(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:29:23.00ID:bp2ZssEZ0
中国が急速に伸び始めたのって欧米の国が長年制限をかけてきた
最先端技術を扱う企業への中国人の雇用規制を撤回してからだからなあ
スパイするよりもその企業に合法的に入社して技術を覚える方が早い
0032ミルママ(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:29:29.21ID:qeR/6L5q0
作業の声かけとか予告犯思い出すな
0033うずぴー(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:29:40.53ID:uU8nvKBl0
金持ちも多いがそれを支える貧乏人も桁外れに多いのが中国
仮にも共産国がそれでいいのかとは思うが
0035ちかぴぃ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:29:53.53ID:7hvBtbHE0
1レス5毛しか貰えんのやろ一日中貼り付いてないと生活大変だろ
0036ネッキー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:30:36.56ID:QvAfIxXL0
人口が13億以上いるんだし金持ちも居れば貧乏人も居る
1億人くらいは日本人と同等以上の金持ちなんじゃない?
0037スッピー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:31:40.56ID:Gz/YXAtr0
>>3
日本人「中国は崩壊する!」願望論
https://i.imgur.com/VDzGNHb.jpg
https://i.imgur.com/T589SFp.jpg
https://i.imgur.com/Udfv9gq.jpg
https://i.imgur.com/CWOoz2B.jpg
https://i.imgur.com/JfYehQw.jpg
https://i.imgur.com/sRekIIG.jpg
https://i.imgur.com/8m2Gst6.jpg
https://i.imgur.com/n8cXJAo.jpg
https://i.imgur.com/N4rg3Iz.jpg
https://i.imgur.com/vZc3X84.jpg
https://i.imgur.com/pYgknmn.jpg
https://i.imgur.com/wN0KycJ.jpg
https://i.imgur.com/D1EK2b1.jpg
https://i.imgur.com/NwUe1Ks.jpg

なお現実は中国が超大国になり、日本経済が崩壊した模様
https://i.imgur.com/xe5SqDJ.png
0038ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:32:11.76ID:u0rbNRUR0
確かに日本視点では貧しいけど、中国の民衆全部が三食まともに食えてる時代は
共産党時代が初めてだという。それ以前がヤバい位酷過ぎたらしい
0039ちーぴっと(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:32:22.71ID:T2XmCtKW0
10億人の奴隷がいるからそれ以外は割と幸せ
0040KEIちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:32:51.37ID:+Bv5jmgN0
大丈夫じゃなさそうね。。

資産100億円を持ち込み…自国の未来を見限った中国上流層が続々と日本に逃げる怪 [10/6]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665041259/

【中国】「習近平指導部は要らない」「辞めさせろ」北京市内にスローガン 党大会直前に衝撃広がる [10/13]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665652593/
0041ラッピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:33:10.63ID:cN4DTqxr0
>>15
効いてる効いてるw

無能中国共産党
無能習近平
六四天安門
文化大革命
造反有理
0044ぺーぱくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:22.08ID:gQfYu1W10
いまいち元気のない五毛くんが一匹湧いてるな笑
0045ピースくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:52.21ID:uhLl1TJS0
>>3
5ちゃんってほんの数年前までネトウヨ率が100%に近かった気がするけど、
そりゃね、ここ数年の日本の斜陽っぷりは凄まじいから嫌でも見たくない現実を見せられるわけよ、もうネトウヨやるのも嫌になって多少なりとも思考力の残ってる人はみんな卒業したのかな

そりゃある程度の思考力がある人間なら、ネトウヨから脱却してますからね

いまだにネトウヨやってるのは、本当にもうどうしようもない思考力ゼロ、言語能力ゼロの年寄りの絞りかすだけ
見たくない現実を突きつけられて親中だの五毛だのパヨクだのほざいてたバカウヨども今何してんのかな

コロナ前時点で、東南アジア系の観光客が日本の各観光地に大勢居る事に日本の衰退を実感したけど、
外国人を見た事がない田舎者なのか引きこもりの世間知らずなのか、無知なバカウヨはいまだに中国の経済発展すら受け入れる事すらできていないレベルなのよね ここまで来ると救いようのないバカですよ

若い時に理想主義に走ったり
ネトウヨ化したりするのは解るけど

還暦過ぎたりいい年したジジイ連中が、ネトウヨ化し中国韓国崩壊論にハマってるのは
流石に手遅れなので、手の施しようがない
若い世代は社会を変えられるが、こいつらは社会を破壊するだけ
https://i.imgur.com/x9Z5HhI.jpg
0047緑山タイガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:35:10.94ID:SWHdzAWd0
チャイナは夢の楽園だから、党幹部はかならず不正蓄財と家族を国外に逃す。
党幹部が国外に逃す不正蓄財は毎年4兆円以上とも言われている。
いっぽうでチャイナに参入した外国企業は正当な利益を国外に出せないwww
0049ニッパー(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:10.04ID:WWJXklrj0
>>4
日本経済が国際的に見てどれくらい成長力を失っているかというと、2000年代に入って以降の成長率はずっと内戦に悩まされているソマリアやシリアと並んで世界のワースト3に入っているレベル。

戦争も紛争も無いのに、このテイタラク。
尋常のことではない。


GDP成長率、日本より悪い国は
リビア、ソマリア、シリアのみ

(212ヶ国中、日本は209位)
https://i.imgur.com/99sIzV4.jpg


「中国、韓国はもうすぐ破綻する!」って20年くらい叫んでる連中は、もうすぐ「日本はシリアよりマシ」って言い始めるのかな。

異常過ぎるわこの国とこの異常性に気付かない国民は…。戦争末期もこんな感じだったんだろうね。

本当に
「歴史は繰り返される、愚か者によって、何度でも。」
だね…。
0050てっちゃん(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:32.39ID:bJ6VEipU0
>>15
こんなスレ立ててるしそら馬鹿にされるわ
0051ラッピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:51.86ID:cN4DTqxr0
五毛は中国共産党の悪口を書き込んだり、シナ中国の修正ビル画像を貼ったり、忙しいなw
0052ごめん えきお君(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:59.06ID:1nvo+BSX0
>>5
老害ネトウヨは都合のいいことしか見ないからな
その結果が30年の衰退、増えたのは借金と老人だけ
でも中国や韓国からしたら日本はネトウヨのままのほうがいいのか
慢心して差が開き続いた結果、最後には安倍のように恥も外聞も捨てて召使いになってくれるからね
https://i.imgur.com/bFyxFEH.jpg

日本すごーいですね!番組では白人ばかり取りあげるが
インバウンドの85%程度がアジア諸国
うち半分がネトウヨの大嫌いな中韓という現実
ドラッグストアや家電やゲーセンや百貨店の爆買いが無くなり潰れまくっているだろ?
白人様は日本になど興味無い
観光立国インバウンドの正体は大陸への出稼ぎ

日本の衰退でしかない
https://i.imgur.com/lzT4yqb.jpg
0053お父さん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:38:21.42ID:W17E48n50
>>49
そりゃおまえみたいなきちがいが増えてるからしゃーないもっと仕事しろよって話
0054ラッピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:08.04ID:cN4DTqxr0
>>50
>>1
シナ中国人はニュース記事すら読めないかな?
祖国に帰って現実を見てみなさい
共産党党員でなければ見えるだろう
0055トラッピー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:37.23ID:PUnOmh1Z0
隠しきれない貧困♪
0056ニック(光) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:44.71ID:B0Dmrf8x0
五毛怒りの内職
0057マンナちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:40:19.70ID:XH1aVCEY0
>>10
しかも今は、資金繰りの悪化で建設ストップた長年放置の高層ビルを
爆破解体してるという
盛大なリソースの無駄遣い
0058バブルマン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:42:36.84ID:998E7mtN0
ちゃんとスレタイに応えて登場してくれるビル五毛くん
カワイイとこあんじゃねーか
0059トラッピー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:44:21.91ID:PUnOmh1Z0
>>57
出たゴミもそのへんに捨ててるんだろうなあ
もし経済が復活して再開発しようとしても
土壌を攫わないと何も建てられない土地になってるというw
0060緑山タイガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:45:28.70ID:SWHdzAWd0
貧富の格差は、日本を1とした場合、英国2、米国4、チャイナとロシア8。アカwww
0061エビ男(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:45:53.20ID:AXAcRNqL0
>>2
祖国マンセー書き込み一回0.5元(1毛=1/10元)の報酬欲しさに
支那國マンセーコメントを書く貧困層
0063さいにち君(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:47:33.61ID:i8O8SzVo0
>>60
ジャップの場合はみんなで仲良く貧しくなってるだけな
それを格差が少ないとかアホすぎて草
そもそも資本主義なのに格差を否定するネトウヨって何?社会主義者なの?
0064Pマン(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:47:54.30ID:e+aiNuI/0
>>29
日本もそうなんだよね
失われた30年とか言ってるのは結局貧乏人だけだしな
0065わくわく太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:48:54.02ID:JCbY2Kx00
朝鮮半島なんて失われた半万年だからな
0069KANA(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:49:53.72ID:+1x88Orh0
>>5
中国メディア「中国人はもう日本に働きに行かない。日本は『夢の国』から『安い国』へと変わった」

「中国経済が成長し、収入レベルが高まったことで、中国の人びとはもう日本にお金を稼ぎにやって来ない。日本の職場が持つ魅力はもはや徐々に薄れ、日本は『夢の国』から『安い国』へと変わった。かつてお金を稼ぎに来た中国人は、逆に日本にお金を使いにやってくるのだ」


日本スゴイ に洗脳されてるネトウヨが認めたくない真実。もう日本は「安い国」になってる。
中国やタイから工場が戻ってきてるのも、日本だけ20世紀後半から賃金水準が横ばいだからに過ぎない。
https://i.imgur.com/wdsYWXN.jpg
0071タマちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:50:37.69ID:aM68rL/20
>>67
年収
0072ピカちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:50:43.28ID:AU80ZktL0
大連の北にある遼寧省 盤錦市に住む中国人の友達はデパートのメガネ屋で働いてるけど、月給は日本円にして5、6万円て言ってた。
地方都市だとそんなもんらしい。
0073とれたてトマトくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:51:32.43ID:AorXfcqK0
本当は超高齢化に備えないといけないのにやってる事は軍備増強
0075チューちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:56:16.63ID:huLq5vcC0
>>10
万里の長城の補修に使ったアルwwwwww
0077星ベソパパ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:01:22.17ID:XHTnKp3F0
>>61
彼らはカルト宗教の信徒さんだから、お金は関係ないよ
中共のためにやりがいを感じて今日も粉骨砕身
0082とれたてトマトくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:07:04.64ID:AorXfcqK0
五毛ちゃんも不景気なのは自覚してるのでビル写真しか貼れないよな
0084バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:09:07.39ID:ToLAtYMm0
>>15
中国人はこんなことで喜んでいるのか

偉人が多数出たのも遠い昔の話か
0087ミスターJ(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:11:54.80ID:LNVwnY1Y0
ロシア侵略でいきってたバカだんまりしてやがるしな次はこいつら
0088ヤマク君(新日本) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:16:23.50ID:nXYEv0U60?2BP(1000)

>>58
なんか、ほっこりするわ
0089ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:18:02.06ID:fPfLaqLO0
>>86
なんか、もっこりするわ
0090まりもっこり(福岡県) [SA]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:19:28.56ID:xEA7DRWa0
中国は日本というよりNYのマネしてる感じ
0092ティーラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:23:41.27ID:0EH4yxpI0
誰も住まないマンションじゃなく橋や道路を作れば国が発展したのに
空き家を増やすだけの開発だったな
0093光速エスパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:24:18.16ID:HAiqQ7bF0
五毛って言うけど、実際には淡路島から書き込んでたりするの? それは無い?
0094さっしん動物ランド(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:29:08.00ID:VhoqUx/r0
でも中国にはビルがあるから・・
0097どんぎつね(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:31:49.46ID:f+hCBDss0
>>6
いらすとやにもそのうち
0098マツタロウ(光) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:34:26.69ID:812YRLNF0
>>63
どんな社会体制であれ格差なんか無いに越したことないだろ
あほちゃうか
0100藤堂とらまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:36:43.76ID:EMn4kKM60
>>98
別に原始共産主義やってるわけじゃないし富の再分配が出来てるのは社会が成熟してる証拠だな
0101エネオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:36:53.24ID:PmGz2fOX0
不動産バブル崩壊が
銀行に波及してる。
もう回らんよ。
色んな膿が出始めた。
逃げるが勝ち。
0102まりもっこり(福岡県) [SA]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:38:07.91ID:xEA7DRWa0
作るときは景気が良いけど
0103スージー(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:39:29.99ID:+S1yLd8m0
ビルいっぱいあるのは分かったけど
いったいあの中には何があるんよ
0104モモちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:39:48.56ID:IOstP90c0
画像いっとく?
0106パスカル(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:43:21.41ID:SU6vfnCx0
ドルに対して元も下げてるってことは五毛も時給下がってるのか
五毛の貧困問題が叫ばれるな
0107マカプゥ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:45:44.11ID:7eRvWMnT0
>>12
これは
日本の完敗だな。
0108うまえもん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:45:47.07ID:QJj6d+cL0
>>99
なんで超格差社会の北を例として出してきた?
脳入ってないの?
0109大吉(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:46:07.55ID:P50clXXk0
建物は絵に描いた近代ビルだけど、中はスラムだろ
想像つくな。
廊下はゴミだらけとかなw
0110ヒッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:46:26.51ID:bq9D9Zq40
もうリアル五毛な時代じゃなかろ

AI五毛でリアル五毛はお払い箱やろ
0111黄色のライオン(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:48:45.27ID:H+04h/UO0
歪な構造だが経済超大国であることには間違いないけどね
・これを貶して悦に入ったり中国の国力を見くびる非中国人
・これを鼻高々に誇ってホルホルと他国を睥睨する中国人
両方問題の所在が理解できないアホだと思う
0112大吉(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:49:11.81ID:P50clXXk0
あんなビル、狭苦しい日本ならありだけど
ヨーロッパの街並みの方が良いよな
中国人ってセンス無さすぎ
0113チョキちゃん(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:49:27.62ID:0fN+O96c0
>>2
しらばくれてw そろそろ、近代思想にかぶれて、革命起こせって。w 権威主義反対!って。それが愛国無罪ぞ。
0114大吉(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:50:16.67ID:P50clXXk0
共産党の奴隷蜂の巣に見える
0116さっちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:55:15.89ID:13WJCJO70
>>15
これってたった2つの単語だけで
大量の罵倒語と渡り合えてるって図式にならんか?
0117↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:02:32.08ID:qJZvT6RF0
都市戸籍と農村戸籍でわかれているし
中国は貧富の差が激しいんだよな
0118黄色いゾウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:04:31.72ID:dETKtGHD0
民主化しない限りこの構造は永遠に変わらん
0119チルナちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:04:44.99ID:SGZZKnVW0
>>10
スラム街を囲むハリボテビルを作ってるらしい
中国に住んでる外国人が書いてるよ
0120いろはカッピー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:05:19.33ID:d0FzsY9Z0
中国の主要38都市、7〜9月期の求人平均月給額は20万7087円
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef52c992222bbda8f1331c5db3fe7994d314024f

調査対象となった中国の主要38都市のうち、北京の今年7〜9月期の平均求人月給額が1万3442元(約27万3767円)と最も高く、上海が第2位でした。



もう日本と給料変わらんな
北京の27万とかはすでに越えてるんじゃね
0121元気くん(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:07:28.85ID:3I484tD20
ゼロコロナ来年までやるらしいぞwほんまキンペーって馬鹿だわ
0126↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:15:36.80ID:qJZvT6RF0
>>122
都市戸籍だけじゃなく農村戸籍を含めればそうなるわな
0127かほピョン(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:17:32.56ID:+Tl6OGuA0
ビルよりも道路が広くて整備されてるし街のデザインも素晴らしい

https://i.imgur.com/CJttIfT.jpg
https://i.imgur.com/rekzXdp.jpg
https://i.imgur.com/llTyFr6.jpg
https://i.imgur.com/jHadHtK.jpg
https://i.imgur.com/fQjMb6I.jpg
https://i.imgur.com/QHle8nf.jpg
https://i.imgur.com/NsqSMrA.jpg
https://i.imgur.com/f9bNIE3.jpg
https://i.imgur.com/ehsg1Eg.jpg
https://i.imgur.com/U6rvwxt.jpg
https://i.imgur.com/8BLrGnQ.jpg
0128ラビリー(福井県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:19:25.07ID:QDgILS360
コロナの規制が厳しすぎて経済が酷い事になってると聞いた
大学の就職率もやばいと
0130ルミ姉(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:23:36.93ID:O1s1+gXO0
そりゃ貴族が裕福ですなんて言われても
封建時代かよwとしかならんわな
0131Kちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:28:42.26ID:8oi64BDn0
格差を表すジニ計数が「社会主義革命が起きるレベル」な中国が何だって?
0132ポポル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:35:34.75ID:Sh3VAwg/0
>>129
よく行ってるとかどうしてそんな嘘つくの?w
0135auシカ(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:43:27.55ID:BBgfW5Qv0
>>13
そもそも日本人ってそんなにビルに憧れがないw
0137スイスイ(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:55:52.29ID:dVYhuYos0
国は大きくなったけどコウモリ食いとどこでもウンコはやめられなかった
もうどうしようもない・・・
0138いっちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:03:32.55ID:0hw8XS2k0
中華料理屋で大暴れ
女性をぶん殴る民度
0139ハミュー(光) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:03:51.27ID:XgCxTQMg0
>>135
高い建物は観光するような場所ならだけど
住むとなると…

馬鹿と煙は…って言葉があるって事はそう言う概念何あるって訳で
0140ニックン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:04:59.00ID:Yt1pxUeF0
五毛がマイナンバーカード作らないやつはカス!(意訳)ってスレやたら立ててるよね
やっぱり個人情報抜いて背乗りする気満々なんだよ
0141ミルミルファミリー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:14:50.86ID:6atN4moA0
よぼよぼ年寄り大国だからなあ
老害共はまだ中国より日本の方が上と思い込んでるし認知症はどうしようもないな
0142Happy Waon(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:24:52.26ID:10Kj0d3Y0
中国人の一人当たり名目GDPは日本人の3割未満
中国人が貧しいのは明白
0143さいにち君(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:30:10.34ID:i8O8SzVo0
わろた


中国の主要38都市、7~9月期の求人平均月給額は20万7087円
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef52c992222bbda8f1331c5db3fe7994d314024f

調査対象となった中国の主要38都市のうち、北京の今年7~9月期の平均求人月給額が1万3442元(約27万3767円)と最も高く、上海が第2位でした。


JAP
40代なのに「手取り16万円」の残酷…社会があえて目をそらす〈氷河期世代〉の厳しい状況★4 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665733909/
0144モモちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:34:41.52ID:IOstP90c0
共産主義っていったい何なんだろなw
0145とこちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:35:33.90ID:odm5deEB0
>>33
障害者も8000万人ほどおるねん…
そのうち国分裂するんちゃう?
0147光速エスパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:53:03.86ID:HAiqQ7bF0
>>45
規制されてるだけだよ
0149サリーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:58:56.88ID:u3UY2dwU0
>>10
コンクリートだけで
地球大気に熱気を相当ばら撒いた環境破壊国ってことだ

砕石、運搬、コンクリート硬化の反応の発熱
0150サリーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:05:13.06ID:u3UY2dwU0
>>15
もしかして何年間も貼ってるのその自作画像?

64Tiananmen wumaodangなんてこっちが書いてるほんの一部だぞ

↓この板の住人ならだれでも知ってる、もうちょいマシなの翻訳してまとめてみ

支那 工場排水七色の川 染料 血 鉄 銅イオン ラテックス カドミウム ヒ素 機械油虹色
支那 経済停滞70年 敗戦国
支那 核実験民族大虐殺 強制収容
支那 足がついてればなんでも食う
支那 食う前に動物惨殺
支那 奇形児
支那 纏足 女虐待 変態 膣圧引き締め よちよち歩きロリコン 童貞死1億人
支那 露助の犬
支那 軍国主義侵略泥棒
支那 チャイナ母艦
支那 電子部品捏造 受動部品から半導体まで
支那 交通事故 鉄道事故高速埋め
0151ちかぴぃ(光) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:05:27.22ID:Wt0HwWNN0
>>1
経済が上がってるから共産党に従ってた中国人民が、これからどうなるかだよなぁ
0152キリンレモンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:43:39.45ID:1l7pUnDg0
日本のODAが終わった今さらに加速するよ
中共幹部だけ潤って一般の人民がこんなんじゃぁな
0153天女(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:51:11.59ID:5muhjsum0
イラスト屋に中国ビル画像や中国川画像があって草
0154やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:04:07.79ID:dX1VrR3p0
久々にスレタイで笑った
0156チョキちゃん(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:44:58.22ID:0fN+O96c0
五毛二ート君、がんばれ。応援しているぞ。戦前右翼は、貴国の孫文先生を応援したんだぞ。
0157はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:55.09ID:HwwZhKr00
台湾議会に今の中国を任せた方が絶対に上手くいくよ
0158やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:42:23.86ID:dX1VrR3p0
>>129
いつも嘘ばっかついて虚しくならん?
0159ひよこちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:43:46.49ID:m4vRSfnF0
>>157
正真正銘の西台湾ができあがるのかw
0160ねるね(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:47:53.94ID:Hq4oRGj80
中国の正式名称「中国共産党支配下地域」
0161ひよこちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:49:25.91ID:m4vRSfnF0
>>129
ググると汚え街と加工された綺麗な街の画像しか出てこなくて草
理想と現実が違い過ぎや😭
0164シジミくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:00:27.67ID:SvVX5hE60
>>143
主要都市以外のデータを出してみ?
0165和歌ちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:23:44.34ID:nvN1qfC20
>>1
1960年代の日本みたいだな
0166さかサイくん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:30:45.88ID:OHxEmmww0
>>143
中国の平均年収中央値は45万円で、年収18万円以下が6億人いるんだぜ。
https://toyokeizai.net/articles/-/357314?page=2
2020年5月28日、全国人民代表大会閉幕後の記者会見で、李克強首相は「中国は人口が多い発展途上国であり、年間の可処分所得は平均で3万元(45万円)だが、平均月収が1000元(1万5000円)前後の中低所得層も6億人いる。月1000元では中規模都市で部屋を借りることすらできない」
0168ヒーヒーおばあちゃん(茸) [BE]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:59:26.50ID:2+M5zAAz0
>>1
月収5000〜1万?10〜20万円?すごくない?
0170大吉(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:13:15.52ID:P50clXXk0
廊下にウンコが落ちてたり、薄汚いガキが三輪車キコキコしてると思うぞ、中国人だし
0171お買い物クマ(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:14:41.16ID:k6ynPpv70
あいつら外面だけはスゲェ気にするからな
0173mi−na(京都府) [DE]
垢版 |
2022/10/15(土) 04:46:03.40ID:Y0MNAMao0
あちこち他国で搾取しまくってるのに
その国民が貧しいわけ無いやろ
非効率的な体制だとしても
0174おたすけケン太(長野県) [DE]
垢版 |
2022/10/15(土) 04:57:33.15ID:SnBN/7q+0
格差が半端ない
0175ごきゅ?(群馬県) [ES]
垢版 |
2022/10/15(土) 06:15:35.84ID:isPt+zQd0
共産主義思想を実行している共産主義の国ってあるの?
あるなら亡命してみたい
0176ケロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 06:17:41.40ID:nouUXe940
>>174
これ。
0178総理大臣ナゾーラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 06:48:16.76ID:/Nz0p3aa0
沿岸部とはいえこんな日雇い労働者の月収が10万円近いのか
0179まゆだまちゃん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/15(土) 07:28:46.10ID:HGwhgGoz0
>>174
>>166記事の冒頭がすごいよ。

2020年5月に中国人民銀行(中央銀行)が公表したリポートによれば、中国の都市部住民の家計総資産は1世帯平均317.9万元(約4770万円、以下1元=15円換算)だった。北京では892.8万元(1億3392万円)、上海では同806.7万元(約1億2100万円)にのぼる。内訳をみると6割が住宅で、2割が金融資産だ。都市部世帯の持ち家比率は96.0%にのぼり、41.5%は2軒以上の住宅を持っているという。

からの、全国平均年収45万円、年収18万円が6億人と言う格差。
0182らぴっどくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:59:57.83ID:28Nmgbld0
ビルが―ビルがーってアピールしてるけどこれ田舎もんの特徴だよね
三丁目の夕日の時代の日本人がこんな感じだったのかな…
0184スカーラ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 10:06:06.19ID:F1CApipi0
中国共産党を倒さん限りは中国人はずっと苦しむだろ
日本批判してる場合じゃねえぞ五毛
0185リーモ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/10/15(土) 11:59:27.79ID:yHFuL/Fh0
市場開放路線から鎖国路線に変わったし少子高齢化だし、数年前ピークの衰退途上国
0186梅之輔(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:01:01.40ID:UYVzUGr80
支那にどれだけ高層ビルが建ってようが、底辺5毛にとっての使い道はそこから飛び降りることくらいだろ
0189おれんじーず(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:09:19.97ID:CwdGJ76e0
>>119
北朝鮮方式だな
GoogleMapで見るとあからさま過ぎて笑えるやつ
0191りぼんちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/15(土) 21:13:56.43ID:UdRahgkJ0
>>119
PSYCHO-PASSかよw
0192とれたてトマトくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 00:26:07.00ID:fZQVO6at0
>>15
コピペして喜んでるみたいだけど、小学生レベルの馬鹿共に馬鹿にされてるアピールしても意味ないだろw
中国人や台湾人が朝鮮人のことを「小学生レベル」って言ってたけど、お前らも全く大差ないからな。
0193吉ブー(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 05:01:09.57ID:RI5uXG450
まだ成長の余地があるだけ小学生のがマシなんだよなぁ
0195↓この人痴漢で(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 05:20:59.78ID:0nbxQUUY0
日本から兼ね巻き上げるにだ
0196パム、パル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/16(日) 05:29:44.98ID:L6B8yqUi0
せやな
1人当たりのGDPでだいたい分かるからな・・・
いくら人口多くても1人当たりで2万ドル台は逝かないとね
まあ経済格差が大きいなら別に問題ないけどね、あっても些末な問題よ(´・ω・`)
0197とれたてトマトくん(熊本県) [EC]
垢版 |
2022/10/16(日) 05:43:33.72ID:Yfp80DGE0
1990年代に北京市に行ったら、日本人専門の土産物館は粗悪な急須や茶碗や印鑑がバカ高く値づけられ、集かられたものだ。
夜の街に出ると北京市でも女乞食が出没し、平均月収が3000円という時代が信じられないがあったんだよ。わずか30年で
よく成り上がれたもんだね。
0198トラムクン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 06:21:19.55ID:bUV21uJu0
>>197
元々商人気質で潜在能力はあるから
発展して当然なんだろうな
毛沢山…じゃない毛沢東の破壊力が
いかにヤバいかってこと
0199ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 06:56:13.74ID:qAAUDR5Z0
とはいえ
ほんの数年前に李克強が言ってたように
いまだ月収15000円未満が6億人もいる
公務員の月給は4~6万円
都市部の会社員でも12~15万円

この記事はこれでも話盛ってるほうだよ
これから30年前の日本を超えるスピードで超高齢化が進むのも確定してるし
中国は結局貧乏国を脱することはできなかった
0200コロドラゴン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:46:17.61ID:9057H+oD0
>>155
日本は3000万人のボケジジイのために若者や現役殺してもいいという国家運営だからな
0202サトちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:55:21.03ID:IsM7yU8u0
ヨレヨレの汚いジャケットに半ズボン、なぜか革靴履いて髪ベタベタの汚いおっさんがクワで畑を耕しているイメージしかないわ
0204MiMi-ON(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 08:45:41.14ID:rkR83Iwh0
>>199

何とか食って生きる分には問題ない「奴隷」を国内に持ち、そいつらの労働力によって「市民」が豊かな暮らしを送るとゆー、
国内にバーチャル一国二制度を実現した現代のローマ帝国みたいなもんで、それなりの人口ボリュームの市民〜貴族階級が豊かに
暮らし、その部分だけクローズアップされてれば衰退してない演出は出来るかもねw

黄巾の乱みたいのでも起こらない限りは精神勝利法続けられるよw
0205いろはカッピー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:29:08.14ID:3GxtpCYM0
>>199
つか、それこそが中国の強みなんだよね。

世界の工場として各国依頼の生産を行うと同時に技術をパクると言う大技は月収1.5万円の6億人がいて初めて成立するし、パクった技術を発展されるためには1億人からいる資産2000万円の知識層が有効になる。
0206マカプゥ(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:37:22.21ID:NJBvoVQ50
>>205
地方政府が金欲しさに農地をどんどん宅地転用させて借金まみれで農地がない
加工生産にしても、工賃上昇やゼロコロナ政策のせいでどんどん海外に転出してる

それを踏まえた上で「月収1.5万円の6億人がいて初めて成立」って言うんだな…

「1億人からいる資産2000万円の知識層」
知識層じゃなくて、不動産売買で儲けた人たち。
知識層を担う大卒の就職率は6割
0207いろはカッピー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:43:20.09ID:3GxtpCYM0
>>206
月収1.5万円の層は国外にとどまるしかなく、激安な工場勤務募集があれば飛びつく。
不動産だろうが金を稼いだ親は子供に高度な教育を施すし、積極的に海外に送り出すんで、より高度なパクり技術を身につけるって話だな。
0208いろはカッピー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:43:41.15ID:3GxtpCYM0
>>207
国内にとどまる、のミス
0209ハッケンくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:45:31.91ID:Y7AKfX4j0
>>12
すげーな。
こうした中国の都市から頻繁に宇宙船が
行き来する未来が見えます。
0210省エネ王子(熊本県) [JP]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:52:46.04ID:rgnagxPC0
>>10
奴ら高速の高架橋とかガンガン作って簡単にぶっ壊すからな
入念な都市計画やってないんじゃないかね?
0211いろはカッピー(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:57:27.56ID:3GxtpCYM0
>>209
何しろ34億人分のマンションがあるからな。
世界の人口の半分が入れると言うねwww
0212環状くん(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2022/10/16(日) 12:13:34.30ID:sJ+GpjL00
日本に勝ち目はないっつーか勝負の土台にすら立てていない
0215ケロ太(茸) [SE]
垢版 |
2022/10/16(日) 12:52:07.07ID:pmz9bjgI0
>>204
結局帝政の頃と何も変わってないんだよなぁ
0216ベスティーちゃん(青森県) [FR]
垢版 |
2022/10/16(日) 12:53:16.28ID:7Whk5yGV0
20世紀になっても人が穴で暮らしてるようなとこは流石にどうにかしたけど他放置だろ
0217都くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 22:03:28.87ID:mLHu6/en0
貧乏な農村部のためにキンペーはやるで!
改革!改革!改革!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況