X



発達障害者と一緒に仕事できる? [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミドリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:49:35.93ID:W1JeB6xQ0●?PLT(16000)

「発達障がいも個性だ」、武田薬品が「ニューロダイバーシティ」立ち上げ

記事のポイント
@武田薬品工業は「日本橋ニューロダイバーシティプロジェクト」を立ち上げた
A発達障がいなど「個性の違い」を認め合い、全ての人が働きやすい社会に
B花王や野村HDなど11の企業・団体が参画、認知向上や取り組みを支援

<詳細はソースで>
https://news.yahoo.co.jp/articles/d71b6ef4238a373d17fedc26a0e12d3eb96ab356
0003コアラのワルツちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:50:22.68ID:Gt6dcrfv0
最初からダメだこいつってわかってれば仕事しやすいよ
0004サンコちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:50:58.15ID:ljbX6b6g0
知能指数に差があると無理
ストレス半端ない
0006こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:52:10.97ID:B9aCxAKm0
発達障害を言う連中が頑なに隠蔽してるからわかってない人が多いけど
発達に障害がある人間は当然だけどパーソナリティ障害を持ってるからな。

パーソナリティ障害者への対処で調べると?

「関わるな」

とある。
0007ぴぴっとかちまい(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:10.58ID:JMgdqlen0
(薬漬けの個体は)出来る
けど仲良くなればなるほど距離感がおかしいと思うことになる
0010メガネ福助(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:31.33ID:iDbKWYCG0
>>6
まあ怒るのが生き甲斐のやつらだから
0011たねまる(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:53:54.52ID:kM6JLmkD0
ただの発達ならいいが
自分を発達と認めてない発達は無理
すぐ切れるし反抗する
0012一平くん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:54:25.18ID:mPQ6AGNF0
他人を傷つけるようなことを悪意なくナチュラルに言うから厄介だわ
0013こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:54:32.98ID:B9aCxAKm0
人間の発達は小学校中学校ではそれを前提に
カリキュラムが構成されてる。
逆に言えば発達の遅れは誰にでも簡単に生じるし
何も努力しなければ一生発達が遅れたまま。


その結果どうなる。いまの日本だよ。


パーソナリティ障害者だらけ。
0016ちびっ子(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:55:13.33ID:1KPzSaWo0
知能に問題なくても空気読んだり人の気持ちを汲み取って思いやるとか全くできないタイプの発達障害もあるからな。

将棋はメチャクチャ強いけど、性格悪くて毒吐きまくるとか
イヤだろ。
0019あいピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:55:55.72ID:liHyFSDt0
無理だよ
効率が落ちる

障碍者の枠のために各部署の割り振ったけど問題ばかりでやめたよ
障碍者用の関連会社作った
ほぼ障碍者で指導役に社員が出向
社内販売、社内便、清掃など

雇用率も超えて逆に国からお金を貰える
0020こんせんくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:03.08ID:YkZrQkEY0
愛がない
0021MiMi-ON(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:11.81ID:1ihl52BV0
数年前に娘の同級生が優しくしてやってたらレイプされて、でも誰も責められない雰囲気になって被害者の子が転校してたわ
ニュースにもならず、慰謝料とかもとれなかったと思う
0022こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:15.38ID:B9aCxAKm0
もうこれだけ自覚のない発達ガイジのパーソナリティ障害者だらけになると
本人は自分がパーソナリティ障害で発達ガイジであることこを自覚できない。
0024りそな一家(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:57:15.09ID://JkFVyv0
発達「健常者仕事できる?」
発達「えーやだー、無理無理w」
0025ポケモン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:57:18.89ID:iMFvAVeE0
ちょっと詰めたらすぐ大人しくなるよ。下手に出てはダメ。アホ犬と同レベルなので高圧的に接しよう。
0026こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:57:27.13ID:B9aCxAKm0
>>17
そんなふわふわした話じゃない。
前頭葉の脳神経ネットワークの形成不全。
病気の場合もあるし努力しない=使わない結果もある。
いまの日本人は圧倒的に後者。
0028こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:58:52.83ID:B9aCxAKm0
脳は使わない限り神経接続ができない。
しかも接続ができる年齢は決まってる。
その年齢を過ぎるとあとはどう使うかだけ。

必要な時に必要な脳を使わないと発達が遅れて
結果パーソナリティ障害者になる。
0029おばあちゃん(騒) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:59:05.93ID:a7F6TaFt0
難しいけど正直発達障害だらけの集団に
何もかも普通レベルで飛び抜けた部分のない俺では
太刀打ちできない現実も理解できてるから何も言えん
0030こんせんくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:59:21.79ID:YkZrQkEY0
>>1何を?
0032ザ・セサミブラザーズ(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 13:59:35.33ID:lwMykx750
俺がADHDだけど部下10人のうち2人がヤバめの発達疑いで意志疎通が大変で管理工数爆上がりだから病院行って薬飲んで欲しい
そんな無能な俺でもそれなりになれちゃうコンサータって凄いよね
0035こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:00:15.99ID:B9aCxAKm0
発達障害って言う奴ってカモフラージュしてるんだよ。
ほんとうは重度の人格障害者。
0036ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:00:46.56ID:hzf9UZa80
ν速で湧いた発達見ると絶対ムリだなって分かる
0037こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:00:50.58ID:B9aCxAKm0
重度の人格障害者を目先の利益のために使うと。


国が滅ぶ。会社も潰れる。
0039こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:28.96ID:B9aCxAKm0
重度の人格障害者は倫理も道徳も一生宿らないから。
0040V V-OYA-G(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:32.18ID:QR6CK+vS0
ADHD系はガチでなければなんとか
ASD系はガチでなくても㍉
0041こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:02:30.89ID:B9aCxAKm0
そういう表向きの逃げの部分はもういらない。
発達に遅れがある人間は100パーセント人格障害がある。
この点を隠してる。
0042メガネ福助(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:03:16.40ID:iDbKWYCG0
>>15
他のスレで見たけど、イキにくくなるらしい
0044はまりん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:03:55.67ID:Eo/rGhX40
>>40
人柄は良かったりするからな
0045こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:04:03.86ID:B9aCxAKm0
発達障害と言えば保護してもらえるとおもってる。
でも発達障害によって起こる人格障害への対処は?

「関わるな」

みんなそう言ってる。関わるな。距離を置け。逃げろ。
0046さかサイくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:04:13.53ID:KXk5qHfD0
日本人ってほとんど発達だと思うけど?
だから老人になると孤独な人ばかりだろ?
0047サリーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:04:54.10ID:u3UY2dwU0
あいつ、ハだから無理ニダ

ウリもあいつとは無理ニダ

ウリも
0048こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:05:18.09ID:B9aCxAKm0
現にこのスレでも発達ガイジが自己弁護するだろう。
人格障害なことなんてバレバレなのに。
0051こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:02.91ID:B9aCxAKm0
仕事できるできないは関係ない。
社会にとって人にとって不要なんだよ人格障害者って。
0052はまりん(茸) [ID]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:19.45ID:qI8IVfWy0
ADHDは遠くから見てる分には面白いぞ
0053タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:36.26ID:q1PcjgBJ0
最初に言ってくれれば対応できるけど
まともなフリされると困る
0054まゆだまちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:06:49.96ID:s7bz3BDx0
個性と言えるレベルなら問題ないというかそれっぽいのは職場にいるが重度は無理
ていうかそういうのに付き合わされて重度のストレス与えられたほうには
何の配慮もしてもらえないのな
0055こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:08.23ID:B9aCxAKm0
仕事できるできないって発想自体が
ものすごくミクロの視点しかない発想だよ。
全体を考えた時には個人の能力なんて意味を成さない。
0056アマリン(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:13.97ID:GYTSN3bA0
こんなスレで愚痴愚痴言ってるのとか人格障害だらけだと思うが
0057大崎一番太郎(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:51.13ID:0hgfgrBQ0
おう、女性を見ると大声で叫んで追い掛けるんやろ
で飼育係の人がドロップキックで黙らすねん
公園の広場で見たことあるわ(´・ω・`)
0058こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:04.59ID:B9aCxAKm0
な、自己弁護しかしないだろ。
カモフラして自己弁護。
0059コンプちゃん(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:29.97ID:XEU2hOW00
>>2
こんな画像を貼り続けるような奴なんだぞ?
仕事とか無理じゃね?
0060ぶんちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:38.39ID:cruzk4tD0
SNSの自己紹介に発達障害とかADHD、HSPって書いてる人が増えたな、最近

診断受けたのかは知らんが
0061ゆうさく(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:44.03ID:bnmSTp9h0
何ヶ月たっても支持待ち厨はなんか障害ありだよな
結婚して子供いてそれはどうなんと思う
0062こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:49.26ID:B9aCxAKm0
社会にとって人にとって不要だっていう現実を無視する。
それが人格障害だから当然といえば当然だけど。
0063ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:56.52ID:UUAEpNk00
スーパーの店頭に並んでいる野菜を見れば日本人の性格がよく分かる。ちょっとでも規格から外れれば不良品扱いで店頭に並ばせてもらえない
0065こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:09:35.37ID:B9aCxAKm0
こんなところで運営やる奴は重度の人格障害だってことは
中にいた人が暴露してるわけだしね。
0068こうふくろうず(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:26.61ID:B9aCxAKm0
じぶんが社会に不要な人間だっていう事実を無視するんだよ。
だからいつまで経っても成長しない。
0070フクタン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:13:32.25ID:eNfzG2vu0
発達障害みたいなのが隣にくると大変だぞ()
0071あるるくん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:10.98ID:9NSX5bb30
むしろ発達障害にもナマポ出してくれ
こっちだって働きたいわけじゃねー
0074ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:19.89ID:UUAEpNk00
発達を排除してもその中でまた一番仕事ができない奴が発達扱いされるようになって息苦しい社会になるぞ
0075あるるくん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:19.75ID:9NSX5bb30
健常「発達障害と一緒に働きたくない」
発達「発達障害と一緒に働きたくない」

何で発達障害を働かせるの?拷問なの?
0077ポリタン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:11.99ID:lDbXbExQ0
自閉症の女と働いてるけど無能な上にプライド高いからめちゃくちゃ扱いづらい
0080ビバンダム(東京都) [EG]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:51.97ID:O22rZciT0
俺発達障害だけど普通に仕事して
おまえらより稼いでいるよ
0081KANA(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:07.25ID:tyxKuEt/0
あいつ発達だよなって言われるやつが会社に数名いるがまぁなんとかやれてる
0084ストーリア星人(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:05.80ID:9j23x8ZW0
発達障害が兄弟にいるけど、なんか感性が合わないんだよな
何考えるかもわからんし
0085ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:20.57ID:UUAEpNk00
他人を発達扱いする奴が発達の可能性が高いんだよな。そうやって自分の居場所を確保している
0086星ベソパパ(長屋) [MY]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:38.06ID:jS3WjGc20
発達障害って人によって程度があるからね
軽度なら何とかなるだろうけど重度なら難しそう
0087レインボーファミリー(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:09.00ID:oAFapIAu0
話の起点が常に、
自分が楽か、得か、損して無いか?
会社なら会社の利害と衝突
客商売なら客の利害と衝突
反省出来ないので、引かない媚びない省みない、のサウザー状態
0089チャッキー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:47.99ID:wRG4D9bT0
発達障害の奴より
B型の人間と一緒に仕事は出来ない
0090ベスティーちゃん(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:06.39ID:G62HUDyp0
出来ることだけやらせる
0092ポリタン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:55.23ID:lDbXbExQ0
障害者雇用促進法の法定雇用率に精神障害者入れるのマジでやめてほしい
0093ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:17.10ID:UUAEpNk00
過剰なサービスを要求される日本社会を見ると日本人の健常者が発達障害な気もするけどな
0094省エネ王子(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:21.22ID:GBDqoDSu0
発達でB型薬さえ飲めばクッソ仕事出来るよ
休みの日は死んだように寝てるけど
0095ポリタン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:41.79ID:lDbXbExQ0
>>87
そもそも世界に自分しかいないんだよなあいつら
0096黄色いゾウ(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:58.22ID:/oNrdmXk0
多分発達だけどギリギリなんとかやれてる気がする
人の2,3倍見直ししてもミスが普通の人未満だ
0097ラジオぼーや(千葉県) [TR]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:25:38.45ID:SWf+gAuM0
クライアントにいるけど
ものすごいどうでもいい事に執着するくせに
大事な事を忘れるからマジでしんどい
0098あんしんセエメエ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:27:17.11ID:x0KJ4Jde0
最寄り駅のエスカレーターを下から上まで奇声あげながら暴力で人をグイグイ押しのけて昇って来る知的障害者が居るんだが

いつか事故起きるんじゃねーかと…
0099ブラックモンスター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:32:26.08ID:shwbbI4Z0
>>64
いやほとんどの世代で子供の頃発達傾向の人ばかりでしょ?
強制されるかどうかだけ
0102ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:34:22.50ID:UUAEpNk00
未だにマスクしているのが世界で日本人だけというのが日本人が発達だということを証明している
0103ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:34:24.77ID:49K1yLLV0
>>99
その世代は親に叱られなかった世代だから。

法改正でそういうヒトを再生産するらしいけどなw
0104ベイちゃん(騒) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:34:34.96ID:H601Hbms0
イーロンマスクって発達障害だと思うけどなんでここまで上手くいってるの?
0105お自動さんファミリー(三重県) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:34:47.67ID:9ypPku290
関わりたくないから誰にでもわかるようなマニュアル作るようにしてる
それも読めないなら知らん
0107ほっくん(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:35:52.82ID:jI8xV1h/0
ある一点において比類なき力を発揮するとか言われてるけど発揮できるとこに行って欲しい
0108いろはカッピー(光) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:36:39.43ID:s82JUb4E0
いない物だと思って、決められた仕事以外与えないようにしないと、精神病むぞ

なんで?とか聞いちゃダメ。
まともに返答なんて帰ってこないから。
その人が使えるようにみんなでフォローするように対策打つなんて考えちゃダメ。
一番いいのはその人はその人ができるだけの仕事しかさせない与えない。

そういう子がチームに来たことなかったし、皆対応の仕方知らなかったから
まじで大変だったわ。本人は自覚ないし。
0110お父さん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:37:04.56ID:yt4FuNYh0
アスペにも軽度と重度がいるからなあ
0111スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:37:09.59ID:Fl71FHoa0
頭は悪くないんだが行動が突飛過ぎて周りにいつも迷惑かけてる同僚が居る
こういうのも発達障害なのか?
普通なら絶対やらないだろう余計なことばかりを繰り返すんだよな
0113スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:39:55.11ID:Fl71FHoa0
>>108
いや誰も求めてないのに勝手に仕事場の模様替えを1人でやってたりすんのよ
周りはどこに何があるのか分からなくなりパニックw
なんで??ってなるよ
0114みったん(光) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:41:46.99ID:M6wSl4uG0
重度は無理
実際居るけど使えなくて困ってる
0116戸越銀次郎(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:42:07.25ID:oF/yDz520
>>1
健常者がひたすらストレス溜める羽目になる
0117ユメニくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:42:18.40ID:1M1SXL6h0
こういうスレ見るたび自分も発達障害なんじゃと不安になるw
病院いったほうがいいのだろうか
0118いろはカッピー(光) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:42:52.79ID:s82JUb4E0
>>113
わかる ( ;∀;)
でも聞いても無駄。納得いく答えなんか帰って来る事が無い。
0119サン太(京都府) [TW]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:43:57.14ID:Q/1dNNmO0
毎日他人の尻ぬぐいをさせられるのが苦痛じゃなきゃできるんじゃない?
0120いきいき黄門様(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:44:10.26ID:MaEwbpE20
一箇所にまとめて
補助金やなんかも一括でそこに落として処理した方が良いんじゃないかな

百個有って100人がかりで100台で回収するよりも
一箇所にまとめてスーパーでゴージャスなの2、3台で一気に回収した方が楽ちんだと思うます
0121ポリタン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:44:29.58ID:lDbXbExQ0
アスペとか自閉症ってなんであんなにプライド高いの
0122レオ(光) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:45:10.54ID:ossM3/qG0
いきなり立ち上がったり奇声上げたり走り回る人と一緒にできる仕事って何かあるの
0124スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:45:29.59ID:Fl71FHoa0
>>115
ADHDだという自覚が本人にもあるらしい
0125ポケモン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:46:21.87ID:aAIoe99d0
そういうのじゃなくて普通の人なんだけど無能なのに有能を演じてたり知ったかぶりしてるやつのほうが面倒
0126タウンくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:46:23.15ID:UMvU3FnH0
少人数のチームだと、チーム崩壊するぞ
医学的に素人な周りが対応するのは無理だと思う。
周りがどんどんおかしくなってくる
体験談
0127いきいき黄門様(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:46:52.66ID:MaEwbpE20
冗談抜きで本当に何とかしたい

本人にやめろって言うとおれが悪者にされるし
上からやめさせろって言われるのもおれだし
仕事教えても翌日どころか数十分でリセットされて初めてだからわかりませんとか平気で言うし

ケテスタ
0128めばえちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:47:01.21ID:cepbDjPH0
図にするとこうだよ
IQだけじゃ明確に分けられないけど全員このどこかに入ってる


平均知能-------発達障害---------自閉症-----------知的障害
0129スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:49:16.56ID:Fl71FHoa0
>>128
そんな単純な話じゃないよ
頭自体は悪くないんだわ
0130サト子ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:50:22.52ID:btUcj5lu0
上手く行かないのは承知だけど
互いに仕事しなくてもいいように徹底的に仕込めたら最高
0131黄色いゾウ(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:51:56.58ID:/oNrdmXk0
>>124
多分俺はADHDで他から見たら突然わけのわからんことしだすこともあるけど、人を困らせたら似たようなことは次からはやめるけどな
その人ADHDとASDとの併発かもわからんけど
0132ゾン太(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:52:34.99ID:DzWoVu9n0
そもそも社長って大概発達障害だからな
0133がすたん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:52:37.57ID:KCEoy+ec0
>>115
自閉症なら変化嫌うし突発的に模様替えしないよ
急な模様替えや引っ越し好きはADHD特有だと思う
0134あいピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:52:58.57ID:liHyFSDt0
>>120
大企業は特定子会社作ってそのような対応している
抜け穴でな国もメリットを宣伝はしている
単純作業になるんだけど、適材適所なんだからこれでいいとは思う


特例子会社*1 は、2020(令和2)年6月1日現在で542社(前年より25社増)、
雇用されている障がい者は、3万8918.5人(前年は3万6774.5人)となっている。

 厚生労働省は、特例子会社における事業主側のメリットとして
○ 障害の特性に配慮した仕事の確保・職場環境の整備が容易となり、これにより障害者の能力を十分に引き出すことができる
○ 職場定着率が高まり、生産性の向上が期待できる
○ 障害者の受け入れに当たっての設備投資を集中化できる
○ 親会社と異なる労働条件の設定が可能となり、弾力的な雇用管理が可能となる
 といったことを挙げ(「障害」表記は原文ママ)、障がい者雇用全体の拡大に合わせて、特例子会社の数も今後いっそう増えていくだろう。
0135ちかまる(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 14:54:21.45ID:5BKG47Eq0
まぁ、うちみたいな大企業はなぜだか雇用義務があるからなぁ…
0137ミルミルファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:00:20.40ID:x6sc/oMD0
発達障害は早期発見で相当良くなる
親は恥ずかしがらないでちゃんとした病院に通院しろ
0138めろんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:01:11.15ID:OtVAAhej0
>>129
頭の悪い発達もいるし、知能がむしろ高いのもいる。まじで色々。
0139ケロちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:02:04.48ID:TH5nZHe40
無理絶対に無理
おこもりの手当たっぷりつけてくれんの?
タダで面倒見きれねえ
0140さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:03:58.35ID:QqkqkVd10
発達はそこら中にいるぞ
そいつら診断受けてないし自分が健常者だと思い込んでる
気付かない内に一緒に仕事してるはず

様々なジャンルのオタク
ミスを連発する止まってられないおっさん
片付けが出来ず思った事を口に出してトラブル起こすマンコ
0141みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:04:04.43ID:gAskwjn40
ちゃんと意思疎通できればなんとかなんだろ
やばいのは疎通できないやつ
手の打ちようがない
0142スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:04:14.60ID:Fl71FHoa0
>>131
空気が読めなくて人の話を聞くのが嫌いなようだしASDの気もあると思う
しかし想像してみてくれよ
ある日出勤したら職場がテプラで耳なし芳一みたいになってたりもすんだぜ
0143ドンペンくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:04:32.12ID:j2nIyX9I0
>>15
ローションか何かが入っていて、ピストンのタイミングに合わせて指でクチュ音を鳴らす小道具

という意見があった
0144MiMi-ON(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:05:03.35ID:M0xT9EBy0
できる。
発達障害に関わらず最後まで責任持てない奴、
謝れない人
連絡できない人
とは仕事したくない。
0145BEATくん(光) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:05:25.60ID:l1s1AZTL0
>>8
遊びだと思えば楽しそう
0146どんぎつね(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:06:13.16ID:CkMpcjBo0
>>19
でも希望の業務をさせてくれない、給料に差がある、出世の機会がないとか言ってくるんだぜ
0147大魔王ジョロキア(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:06:13.94ID:iZKhn+380
無理
善意で客から金もらってるわけじゃない
0150さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:07:24.32ID:QqkqkVd10
ちなみにメンタル弱いタイプの発達は精神病の二次障害起こしてるからメンヘラにも発達が多い
0151こんせんくん(岡山県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:09:07.81ID:k6sLTSWA0
お前らって発達=おかしいって浅い知識しかないよね
〇〇恐怖症も発達だから辞めさせてみたらいい
そこら中にいるから
0152いろはカッピー(光) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:09:25.50ID:s82JUb4E0
>>144
>最後まで責任持てない奴、
>謝れない人
>連絡できない人

うちの問題児そのままなんですが・・・
0153スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:09:54.06ID:Fl71FHoa0
>>138
知能が高いのはマジで厄介だぞ
アクセス権もないクライアント側PCのメモ書きに不正アクセスして自分の意見を書き込んだりして大騒ぎになったりとか
こっちは何故そんな事をするのかもそれが出来るのかも分からんという
0155ニック(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:10:10.29ID:GmoQre4h0
1人の発達障害を活用しようとすると、周りの人間が複数人辞めるからなあ
お世話してもなんのキャリアにもならんし
国からお世話したら基本給2倍とかの法律にしてくれたらやるやつはいるかも
0156みんくる(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:11:00.72ID:gAskwjn40
出来るできないのハードルで苦慮してるなら、この先思いやられるぞ
人間は必ず年をとりボケるようになる
そう、あなたの親もね
0157スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:11:04.33ID:Fl71FHoa0
>>152
そういうのはある意味どこにでも居そうな迷惑な奴って感じだわ
0159パッソちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:11:53.86ID:w+OP45uA0
>>93
言われてるほど過剰なサービスって思いつかないんよな
0160しんちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:12:23.84ID:6lnmm5ft0
発達障害は系統の違う発達とは仲良く出来ない
ASDとADHDは敵対関係
発達叩いてる中にも発達が紛れ込む地獄はこうして発生する
0163ニック(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:15:06.36ID:GmoQre4h0
発達障害の親族たくさんおるやろ
中には経営者、役員、役職者もおるはずや
親族が責任持って面倒見ればええねん
赤の他人にお世話させたり配慮求めたりすんなよな
お前らがお世話嫌なのは赤の他人はもっと嫌じゃ
0164暴君ハバネロ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:15:30.63ID:q46MSyDt0
金もらってもやりたくない
自分のペース乱されるのがどけだけストレスになるか知らんのかと
0165タマちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:15:40.91ID:Gi8BB6NO0
個性とか言ってられるのは実際きっつい発採用してないからだよ
良い人材からメンヘラ化して退職していくし残る人もイライラ
発だけ自分が責められるいじめられる差別だ鬱になったと自己憐憫
世話させられる側が一番とばっちりなのに
0166アマリン(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:17:52.88ID:GYTSN3bA0
つか常識的に考えてがズレてる奴が嫌いなのが人間
発達かどうかなんて確認してるわけじゃないだろ
0167さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:01.07ID:QqkqkVd10
IT系行けば一生独身の発達畑が出来上がってるぞ
0168さいにち君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:28.39ID:CoA34X7X0
切れるまではいかないが
発達障害なのは間違いない。
全て諦めてる
なんで生きてんのかもよくわからんわ
0169スッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:18:44.04ID:Fl71FHoa0
とにかく予測不能なのが厳しい
え、なんで?ばかりの日々だわw
0170いろはカッピー(光) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:19:20.21ID:s82JUb4E0
>>157
それだけならまだねぇ。フフフ・・・
0171ごーまる(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:19:28.69ID:3e/vynFo0
>>155
そこなんだよなー
うちはスーパーなんだけど作業量が平均以下どころか圧倒的に少ないのに時給が同じじゃやってられないと思うのは人情だよね
パートさん達に説明はするけど優秀な人から辞めていくんだよ。同業他社に行かれちゃう
本社の人事にもう送らないでくれって言ってるんだけどねぇ
0172しんちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:23:06.37ID:6lnmm5ft0
発達の行動には共通する型があって学んでる人が見りゃ即バレる
明日は我が身で、健常者のつもりがある日突然突き付けられるよ
5ch見てるような層は割合高めだからね
0173ヤマク君(東京都) [SY]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:26:11.45ID:5aDUZEC60
とにかく手取り足取り仕事の段取りを教えないと仕事できないのに、報告書書かせたら文章超上手いのが昔いたな
最終的には直属の上司が約束守らなかった?ことに対して社内でキレたのをきっかけに、穏便に叩き出された
0174マンナちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:26:17.55ID:EIVE4rN00
>>117
障がい者認定されてこい
会社が障がい者雇用納付金を支払っているなら5万/月経費減るから
いろいろ条件あるけどね
0176ぴぴっとかちまい(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:30:10.05ID:/R9jeUTN0
>>171
障害者雇用ならそれで納得できない人間はやめてもらった方がいい
本来ならそういう仕事は知的障害者を割り当てるんだぜ
でも働ける知的は数がいなくて支援学校で青田刈りしてるからな
0177黄色いゾウ(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:30:36.65ID:/oNrdmXk0
>>142

さすがに意味がわからんわw
最初なんか思いついて手段としてテプラ貼っていったら楽しくなってテプラ貼るのが目的になってそう
0178なっちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:30:44.68ID:+mwKcgOT0
発達障害と診断されて5年経ったけど発達障害も色々あるよ
俺は電話の取次が出来ないメモが取れない地図が読めない
人との距離感が分からない
でもプログラムがプラモみたいな認識だからリモートでアプリのエンジニアとして活躍できてる
同じエンジニアでも何も取り柄の無いポンコツな発達障害だなぁって奴もゴロゴロいる
0179ヤマク君(東京都) [SY]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:31:55.57ID:5aDUZEC60
当人のお世話に疲弊して病む奴続出した結果、部署ごと崩壊しかねないのが恐ろしいんよな
一見真面目で頑張り屋に見えるから、採用面接じゃ見抜けないのもしばしばある
0180ライオンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:36.15ID:KqWYPpfs0
電話の応対ができない
同じ事何度言っても同じミスをする

最低限やってほしいことができないのは無理
0181元気マン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:37:11.19ID:nQWnA9ab0
発達と池沼に免許とらせないだけで世の中平和になる。
0182ぴぴっとかちまい(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:37:39.27ID:/R9jeUTN0
>>179
一般雇用なら面接で趣味の話を深掘り(アスペチェック)
話してる最中の挙動(多動チェック)
面接の最初に何か教えておき最後に確認で聞く(学習障害チェック)
これでほぼ見分けられるだろ
0186なっちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:41:28.71ID:+mwKcgOT0
コンビニのバイトできる奴は絶対発達障害じゃないよ
あんな色んなことをマルチタスクにこなすのは無理
0187こんせんくん(岡山県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:42:22.24ID:k6sLTSWA0
ずば抜けた才能を持つには普通ではなれない
何かを欠損して初めて突出した才能が現れる
0190パナ坊(長野県) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:46:55.59ID:9EnsOYFd0
近所に障害者の自立用施設なんか建築中なんだけどそのうちあうあうあーってうめき声が聞こえてくるんかなぁ
0191ぴぴっとかちまい(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:47:33.42ID:/R9jeUTN0
>>186
注意欠陥障害の無い多動なら楽勝
前に話題になったキレッキレの店員みたいなのはそれっぽい

>>188
WAISを受けられる病院に行く
地域の発達障害支援センターに聞けば教えてくれるはず
0192ポケモン(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:52:40.17ID:I+lBmL1j0
>>173
嫁の職場でも、結構良い大学出てるのに仕事は全く出来ないが、発表資料作らせたら超一流ってのが居るみたい
適材適所だな
0193ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:53:05.21ID:UUAEpNk00
日本人は発達認定されるのを過剰に恐れて必要以上にちゃんとしなくちゃいけないと思っているから低賃金で文句も言わずに過剰な労働させられている資本家の思うつぼ
0194アストモくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:54:29.13ID:KFky7nxl0
>>3
これよ
ただしそのぶん周りの人間のストレスは半端ない
0195MOWくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:57:34.09ID:Qg60FVbo0
世の中基地外じゃねえやつなんていねえよ
オマイラももれなく基地外だから気にすんな
0196しんちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:58:43.98ID:6lnmm5ft0
>>194
異常に拘ってヒステリックになるならその人にも検査が必要
0197MOWくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 15:58:56.39ID:Qg60FVbo0
>>192
そういう仕事だけ回せばいいんだよ
何でもマルチにやらせようとするから
破綻するんだよ

上がバカなだけ
0199黄色いゾウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:03:03.25ID:5VO6qcsw0
>>68>>73
そんな自虐ネタに走らないでもいいと思うんだが…
みてて悲しくなるんじゃん
0200黄色いゾウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:04:20.57ID:5VO6qcsw0
知ったかのニセ医者がわらわらわいてて草
0201うさぎファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:06:18.34ID:SQjq9kWP0
めっちゃ疲れる
0203KEIちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:15:45.19ID:7W2If8OM0
評価されて給与が増えるかどーかだよ
売上上げないと評価は無い
0205KEIちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:17:01.36ID:7W2If8OM0
>>193
もはや洗脳だよな
親も洗脳されてるなら抜け出せない
0207エビオ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:20:36.26ID:ZvJXaNpm0
俺だわ。
一緒に働いてる人
どう思ってるんだろうな?
0208KEN(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:21:29.22ID:FI5qTtTh0
鉄オタ
車オタ
飛行機オタク
ガンオタ
ゲーオタ
アニオタ
ドルオタ
オーオタ
ガジェオタ
お人形オタク
パソコンの大先生


こいつら発達じゃん?
当てはまったら周りに聞いてみよ?
0211ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:27:14.62ID:bLegbyRJ0
日本人の5人に1人は発達障害グレーゾーンらしい。心療内科で診断されるのは一部でほとんどは死ぬまで気づかない。
0212KEN(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:27:56.28ID:FI5qTtTh0
通勤電車の中でソシャゲしながら出勤してる発達さん
なんなら歩きスマホでソシャゲ継続
0213おにぎり一家(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:28:35.40ID:DEgbTT4w0
奇声発したり涎垂らすタイプは困るね
0214金ちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:31:44.78ID:fGoHT9F50
自信過剰な発達障害は職場にいる
仕事できないクセに給料に文句言ってるし
働けるだけでも有難く思え
0215ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:32:39.14ID:bLegbyRJ0
システム開発、運用管理の仕事やってる奴は大抵ASD。パソコンに向かってブツブツ言ってたら間違い無い。
0217KEN(高知県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:33:51.10ID:FI5qTtTh0
>>215
独り言ぶつぶつ言うのは自閉症確定やね
0218ドコモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:35:03.28ID:Gn6ORqM10
無理w
発達障害はマジでいらない
0219フレッシュモンキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:44:23.81ID:ikKu3sU/0
>>213
そこまでいくとダウンでは
0220ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:47:22.51ID:bLegbyRJ0
実際には発達障害よりパーソナリティ障害の方が厄介なんだよな。
0222じゃが子ちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:48:33.28ID:qQcDnXav0
>>11
これ
双方が病気を理解していて気遣いできないとめちゃくちゃになる

職場の発達障害者に潰される
https://
archive.ph/LZUNe#selection-225.7-225.20
0223パム、パル(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:50:48.90ID:1+/QbqAB0
隣にいたらストレスだよ
時々接するだけならまだしも
0224ごーまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:54:34.42ID:BSrJxDmP0
>>213
それはもう別ジャンルじゃね?
0225ミスターJ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:54:52.60ID:p5Ro5tiX0
発達の方が無理でしょ
なので俺は自営業
0226みらい君(北海道) [ES]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:57:08.89ID:GpIFPOn00
頓珍漢なことしか言えないし発狂して連投してるよなチンカス自閉症となんて無理でしょ
0227マー坊(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/10/14(金) 16:59:15.25ID:KJlLNH+60
無理
こっちまで頭がおかしくなる
0228でんこちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:02:04.97ID:ckSfibyk0
ウー、ウーって言うんだよ
言い終わったらウッウッウゥッ
って言って
首を左右に振ってウーーー
ウーーーー、

ウーーー

ウーーーーー
0229ピースくん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:07:40.77ID:ic/qid2v0
発達障害かつ自己愛性人格障害かつ反社会性人格障害持ちだけど、働くなんて無理
0230らじっと(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:13:26.20ID:fDy35/M70
>>8
男優って大変だなあ…

昔は脳天気に「毎日イイ女とばかりヤレていいなあ!」とか言ってたが、ホントにすまん
オレは世間知らずやったんや…
0232らじっと(東京都) [ID]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:19:00.05ID:tWx5A9HB0
上司とかハッショレベルのジジイだらけだろ実際
一緒に仕事できる?じゃなくてすでに一緒に仕事してるんだよ
0234やまじちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:27:17.16ID:w2IpT/0l0
可愛くてヤらせてくれるなら
0236ニック(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:30:51.49ID:KU/vOjnp0
>>202
なんで?
ASDなんて適職だと思うが
0237ガブ、アレキ(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:33:37.47ID:tiYkKsqG0
流れ作業なら何とか
0238サンペくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:35:56.46ID:ekpVm4kz0
出来ない
発達障害を甘く見てはいけない
コミュニティーが潰れる
0241マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:39:11.01ID:EBV9VQXV0
うちにも発達が一人いるけど客とトラブルばかり起こして、今は倉庫係だな。
客商売はアスペレベルなんで、やれる仕事は無いと思う。
0243さくらとっとちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:44:52.01ID:QFNAE1Or0
アウアウアー
0244タヌキ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:48:20.16ID:kVoKQ0LS0
メモやホワイトボードに延々と重ね書きしちゃったりみたいなのも発達障害?
0245こんせん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:50:22.98ID:8StPhch/0
何も期待するな。完璧な手順書だけ渡してルーチンワークさせとけ
0246ケロ太(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:53:31.79ID:XfO2eM6f0
当事者です(服薬中)。一人現場のような職場しか続かない
0248トラムクン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 17:56:15.11ID:7gZh0ovn0
>>176
言ってることはごもっともです。だけど仕事の出来るパートさんに辞められるとダメージが大きいんすよ…
ただでさえ人が少ないとこに優秀なパートに辞められると残ったパートの仕事量が増えてまた不満につながり辞めていく悪循環になって仕事がまわらない
そういった人の雇用も必要だと思うけど現実はきれいごとだけじゃやっていけない
0249みのりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:06:16.23ID:EVUERnPC0
>>176
綺麗ごとで会社組織が回せるなら苦労せん
実際に一緒に働く人間は血も通って感情もある人間なんだから
給料とかで差をつけないと納得させらんないよ
0250みのりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:08:52.43ID:EVUERnPC0
>>245
普通の人にとっては完璧な手順書(しかし発達障害者には理解できない)みたいなのはある
発達の人ってどうでもいい、例えば字の小ささとか単語の曖昧な使い方に引っ掛って内容理解してくんないんだよねー
0252ミルミルファミリー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:13:33.38ID:6atN4moA0
攻撃的なジジイが多すぎるんだわ。
認知症入ったボケ老害より発達障害の若者の方がまだマシ。
ジジイは本当にめんどくさいわ。マジで前頭葉の萎縮が入ってて害にしかならん。
0254メガネ福助(群馬県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:23:56.94ID:qi85yeQe0
絶対に無理
自分がやられる
いかに他の部署にまわすか仕組むしかない
0255おもてなしくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:27:28.65ID:YD9oMp2+0
>>248
マジレスすると責任者が悪い
バイト代で障害者雇用に嫉妬してしまうスパイト行動全開のおばさん
これは職場に同調者を作る前の早い段階で切るべき
今話題の自分が損しても他人の得が許せない性格が悪い日本人の典型

ある程度マインドを意識高めにコントロールするのも責任者の仕事
極めればワタミのようにありがとうを食べて働ける人間も作れる
今はスパイト行動おばさんにマインドをコントロールされてるな
0257ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:28:51.98ID:bLegbyRJ0
発達障害で障害者枠採用されてる奴がいる。健常者より2割程度基本給が低いが好きな時に休めて残業無し、午後出社、早退は日常茶飯事。障害者イジメのレッテル貼られるのが怖くて誰も注意すらできない。
0259おもてなしくん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:31:54.55ID:9bX9V0JF0
一緒に仕事どころか見えるところにいるだけでも無理
何をやらかすかハラハラさせられるのは、1週間でこちらの神経がやられる
0260おもてなしくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:37:26.25ID:YD9oMp2+0
>>257
それ二次障害の精神病持ちでフルタイムの契約じゃないだろ
対象によるが数ヶ月から1年は会社が貰える助成金が給料超えるんじゃね
あとイジメはレッテルじゃなくて自分の昇進が無くなる
状況によっては追い出し部屋に飛ばされる
0261生茶パンダ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:41:45.83ID:1MfhLbvs0
障害じゃないけどモウロク爺さんがいてさ、何回言っても覚えないの
メモさせてもメモに書いた場所も分からないの
サジ投げたなー、流石に
0262京急くん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:41:56.41ID:/K6z1PAG0
10分前に教えた事を忘れて、ヘラヘラ聞いてくるのを数回重ねる。
0263お買い物クマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:42:14.80ID:qx3xmmBo0
無理だよ
こっちがイライラしてくる
特に対人の仕事だったら尚更
医療とか接客はもうホント無理
事務仕事とかライン作業とかならいいんじゃない?
0264メガネ福助(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:44:19.24ID:63aeTwV30
ものすごい小声で大変よ・・・あと折れない
折れない場合ちょっと攻撃的になる
0265スッピー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:45:17.78ID:U2tMxdJu0
数ヶ月相手したけどキツかったわw
仕事全く覚えられないしパニックになるのなw
いるだけで周囲がドンドン疲弊していくからある意味障害者雇用枠の子よりもヤバいw
0266元気くん(宮城県) [HU]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:51:45.67ID:GAciLKIW0
日に5回ぐらいボールペン探してる人が昔いたけど
発達障害だったのかな
0267V V-PANDA(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:54:56.77ID:w7BDbjrV0
わりと多いよね
0268おもてなしくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:55:02.96ID:YD9oMp2+0
>>265
雇用枠は座ってるだけでも雇用率、税制優遇、助成金で役に立ってるが
手帳無しの天然物は雇う価値ゼロで天と地の差だわな
0269ガリ子ちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 18:56:39.78ID:lI5YH8Pv0
知的障害を伴わない発達障害なら何かの仕事は出来そう
発達障害には障害者手帳ないから障害者雇用枠を満たしたいんなら精神障害者保健福祉手帳
取ってもらう必要があるけど
0270大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:01:00.34ID:vLr3bnFb0
でもレス見てるとお前らも障害持ちっぽいけど、、、

発達だかを病名でパワハラしたオッサンが報道に出てたじゃん?
あれと同じにおいがする
0271なーのちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:01:47.75ID:c3rE+nM40
頑迷老人でさえ無理だから
発達なんてとんでもない
0273都くん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:09:08.11ID:xdFRnqoI0
障害なんだから病気じゃ無いの?
個性じゃねーだろ
0274トッポ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:11:26.19ID:lznT701U0
息子が軽いADHDだけど親でも病むぞ
めちゃくちゃ記憶力いいから多分学力は苦労しないんだろうけどな
ある程度は訓練でなんとかなるので、親の接し方次第だよね
学校や社会で教育とかは無理
0276ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:13:51.36ID:bLegbyRJ0
精神科でDSM5のみで判定するから簡単に診断はもらえるよ。
0279宮ちゃん(茸) [FI]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:15:30.57ID:Au12rITV0
クールでかっこいいと思ってたら実はしゃべるとボロが出るからしゃべらないだけの奴もいる。
0280ぽえみ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:18:29.48ID:70OsYrDt0
仕事は集団でやるものだ
俺らは発達にも気を付けてやってるのにあいつらは空気を読まずに和を乱す
大した能力もない雇われの癖に
0282大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:25.62ID:vLr3bnFb0
>>274
対処療法も施設も根本的な解決を見いだせてないなら違うアプローチで進めるしかないわな

つーかグラデーションだからだれしも片足突っ込んでるし、
例えば鬱病になって普通のことができなくなることもあると思う。
要するに発達的な症状というか。

もうそうなると個性でよくねとは思う
0284ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:21:12.43ID:bLegbyRJ0
新興宗教、ネットワークビジネスに引っ掛かる奴は大抵発達障害だな。
0285レイミーととお太(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:23:37.07ID:nlpZbDsA0
>>280
和って言葉が好きなのは森元筆頭に疚しい事やってる奴だけどな
日本一小さい村のパワハラを30年放置した無能村長も和が大好き
0286ピアッキー(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:27:14.08ID:5thMlHHR0
>>273
ADHDとか怠惰な健常者ともいわれてる
普通の人ができることができないやらない
なんでそんな人が生まれるのか社会で生きていけない人がいるから名がついた
脳を調べたらわかるわけじゃないので
知的検査や心理検査で総合的に判断する

傾向があっても社会生活営めるなら問題ないくらいなもん
0287ニック(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:29:54.74ID:GmoQre4h0
学校教育の現場で受け入れられてるならなんとかやりようあるかもな
学校でも持て余してたなら無理
0290環状くん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:36:26.88ID:ihLMEAFz0
>>202
発達の中に繰り返し作業が得意なのあったでしょ
ああいうのは工場のラインとか向いてると思う
0291大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:40:10.66ID:vLr3bnFb0
なんていうか、
「使えないヤツ」って脳みそだけの話じゃなくて肉体的にもあり得るし、老衰含めたら全人類が当てはまるテーマだから、柔軟に対応していくシステムを作っておいたほうが将来のお前らのためでもあると思うけどなぁ

結局そういうことをやってくれる会社のほうが働きやすいし。
社会全体がうまく回せるようになればクソみたいな2次3次企業も減るだろうし
0292スイスイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:40:41.75ID:/J46VBgI0
健常者の監視社会や同調圧力も大概だけどな
特に決めつけからイジメの流れは最悪
0294ニッパー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:50:13.31ID:vLlTYjDy0
事故で頭おかしくなっちゃった人と仕事したことあるけど
変な思い込みにでも陥らない限りは害は無かったよ
つまり普通の人とあまり変わらなかった
0295ことちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/14(金) 19:51:37.05ID:gQ0JIUte0
おれもそうだからいっしょに仕事するとたのしい
0298梅之輔(騒) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:07:16.53ID:bpniJ/7E0
使えないて言うのは与える仕事が間違ってるからというのは一理あるよね
問題は本人も上司も出来ること出来ないことが見えてないこと
0299プイ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:30:20.48ID:tS0/+3HB0
自称発達障害の詐病も多いからなぁ
0300タマちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:35:28.11ID:Gi8BB6NO0
何をやらせてもだめ
しゃしゃり出てやる事は尚不出来
注意されるとお前の方が失敗すればお前のせいで
手柄横取りしたくて余計な行動を起こすか
雨降りでも作物に水やる底抜けのキチガイ
脳障害コンボだから一貫性が無いキチガイなんだろう
0301アメリちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:38:29.73ID:UkCoejy30
>>1
お前としたくない
0302黒あめマン(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:39:14.33ID:Kg8+UPy/0
俺こないだ知能検査したんだが、知覚推理と処理速度との間にかなり差が出た
かといって発達障害とは言われなかったが、実際どれくらいの差が出たら発達障害認定されんのかな?

https://i.imgur.com/3TbResJ.jpg
0303ニック(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 20:42:50.23ID:GmoQre4h0
発達障害の社員をうまくコントロールして、給与分ぐらいの成果を出させることができます!って、企業に評価されるポイントなんかな
新人に教育して戦力化できますは評価されるだろうけど、発達障害を戦力にできますは?
0306あいピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:21:37.33ID:M8RiwcdP0
同級生にテストでは400人中20番くらい取るASDがいた、ずっと手を叩いて飛び上がってたけど、授業はしれっと聞いてんのな
0307おれゴリラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:41:34.63ID:I41j2bCH0
重度でないADHDなら人格破綻者よりイージーだろ
0308ひかりちゃん(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:48:15.48ID:mr5ne9lO0
発達の何が嫌って、同じ仕事場にいたらその発達を介護しないといけないところ。
周りの従業員と必ずトラブル起こすから、両者なだめるのに心労が重なるわ。

発達が一人いるだけで業務効率が落ちるし、職場の雰囲気が悪くなるし良い事一つもないぞ。
最近、発達障害を持った人を「理解して」とか言ってるけど、とんでもない話だ。

本人の努力でどうにもならんのは仕方ないしそれを責めたりせんけど、でも同じ職場に居たら絶対嫌やわ。
0309つくもたん(茨城県) [DZ]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:53:58.35ID:E3nZO36+0
発達障害にうまく仕事をふれ、ていうけど何ができるか見極める時間が必要で
見極めの間はそれぞれの部署で巻き込まれるお世話係が疲弊し
発達に合わない業務だと発達は「俺に適切な仕事を振らない会社が悪い」と自己中な怒りを抱え
こんな労力を使ってまで発達障害を会社で雇わなくてはいけないのか管理職は疑問を抱く
0310キョロちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/14(金) 21:54:58.86ID:NPky4MBP0
仕事は無理だけど
ADHDの人と結婚してるよ
うまくやるコツは大切なことは全部こちらがやること
それ以外の雑用は全部相手にやらせること
0311ニック(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/10/14(金) 22:15:32.05ID:GmoQre4h0
理解してって言われても理解したら嫌いになるだけなんだよな
理解しろじゃなくて、ストレートに我慢しろって言ってくれよ
0313大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:04:18.37ID:vLr3bnFb0
>>311
理解と受け入れろは違うから、本人が受け入れろって意味で言ってるなら説明させるか病院連れてって説明してもらったほうが早い。

つーか病院じゃなくてもっとソフトな施設、、、施設もきついが、なんかそういう場所でやんわりカウンセリングできたら楽だと思う。

一番いいのは本人が興味のある場所で分析してもらう事だが。

発達の親(俺も多分発達)がホームヘルパーの勉強会で発達を勉強してきて「こんなのみんなそうよね」とかいうから、多分あなたそうだよ。
と伝えたら落ち込んでたけど。
0314大魔王ジョロキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/14(金) 23:10:32.84ID:vLr3bnFb0
まあなんだ

脱毛の次はワキガ、ワキガの次は鬱病、鬱病の次は発達、まあ良くも飽きずに需要を作りますなと思うけど、
「治療法無いから対処療法でなんとかしましょう」に対して社会や企業で適材適所対応にきりかえてるのは悪いことではないと思う。

酷いのもいるけどそれはまあスルーかなんかで乗り越えるしかない
0316Pマン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 00:47:38.50ID:f0r0Cpc20
近くに発達がいるけどこういう人ばっかだから
精神科医療なんか早く抜けたいとごねてる
気の毒だな。是非そうなってもらいたいよ。
0318星ベソくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 04:03:43.42ID:6FlhKEw40
というか発達って言うけど褒められる部分も当然あるからね。人間ウンコみたいな書かれ方してるけど。

なんかそういうの抜け落ちてんだよね

あと発達は天才肌に多いから
一概に治していいのかっていう懸念もある。本人が辛いなら治したほうがいいだろうけど
0319アカバスチャン(SB-Android) [ID]
垢版 |
2022/10/15(土) 04:11:36.77ID:yPuEfe6O0
軽い発達障害持ちで手帳持ちだけど、仕事は職場のために頑張ってるよ。(汗)一人暮らししてるし。
0323ヒッキー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 05:20:46.23ID:YKg0Nr/90
老害+発達の方がやばい
今は発覚が増えてるだけで年寄りジジイの中にも相当数いるぞこれ。
0324あんしんセエメエ(埼玉県) [ID]
垢版 |
2022/10/15(土) 05:23:40.17ID:MtAb6dr+0
2回〜3回接種した奴は
オツㇺが弱いだろ?

そいつらが発達だよ(笑)
0325火ぐまのパッチョ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 05:28:01.54ID:5CJ+taLO0
すぐキレる人となんて絶対仕事したくない
0327キョロちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 06:43:40.19ID:/P46dXdJ0
聴覚障害者2人と脳性まひで右半身不随の人を部下に持ったことあるけど接し方と使い方だな
障害者の持ってる能力を引き出す有能なリーダーがいないと難しいかも
0329鷲尾君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:06:22.16ID:jFs6IzAv0
一番厄介なのは自己愛性パーソナリティ障害だな。自覚症状がないので他者攻撃を際限なく行い死ぬまで完治することはない。
0330ケンミン坊や(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:07:07.05ID:g1K5tG7v0
発達がオートロック付きの住居に住むと鍵を持たないまま外に出てしまう(何度もやらかす)イメージ
0331吉ブー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:13:52.32ID:oDsttxcQ0
>>108
やらせる事、任せられる事、ミスろうが遅れようが構わない事、フォローの必要無いもの、中身の確認すらしなくて良い事を捻出するのに苦労した。
0332吉ブー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:18:01.83ID:oDsttxcQ0
>>127
分からないって言うならまだマシかと思ってしまう。
「ハイッ!」って返事だけよくてまともにできていた試しが無い。
全然違う事してるなら気付けるけど、マジで絶妙な間違いしてたりする。
ほんと消滅してほしい。
0334アッピー(東京都) [AT]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:45:06.15ID:gOsO6KNn0
グループ各社が親会社の本社ビルに入っている職場に勤めているんだが、
そこでビル内配達やってる会社では発達障害の若い人達と他の仕事で定年退職した人達を
ペアで仕事させてる。
0335サニーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 08:55:53.09ID:VLoKEnMX0
発症って本人が自覚していて、周りにも教えてくれるなら最初から対処ができるけど
そうじゃなかった場合本当に周りが病む。

こういう子と一緒に仕事していると本人に悪気はたぶんないんだろうけど、
嫌がらせでやってんのかと周りが思い出す。
普通の子ならできるようにフォローして一緒にやろうとしても、一人でやらせたとたんにやらない。
報告、相談、連絡?やる時とやらない時が存在していて、それは事の大小でやるやらないではないので予測がつかない。
かたくなに謝らない。

周りに迷惑掛かっているけど悪いと思わない?改善しようと思わない?ときいても
悪いとは思うけど・・・でおわり

どういいのかと、こちらがいろいろと対応方法とか調べていくとどうやら発症ぽい。

頼むから精神科に行って発症の診断貰って来いよ。
そうしたら、配置転換や他の打ち手も取れるからさ・・・
0337ののちゃん(茸) [TW]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:16:57.81ID:ow31tel30
一つ行動する度に、何かしらの間違いをするからね
例えば蓋を閉めさせたら、隙間が開いてる・斜めに閉めてる・若干緩みがある・閉めすぎて壊している・閉めずに放置、といった具合
0338サリーちゃんのパパ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:20:10.69ID:PUf1jVKV0
>>318
ADHDだと性格的にすごくいいやつもいるよね
いつも仲良しな2人組になってる事が多い
0339レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:28:13.25ID:pGiCEWnH0
実験的に頭おかしい奴だけの選抜支店を作るべきなんだよ。業績は爆発的に上がるのか?
組織が破綻するのか?
苦情だらけになるのか?
要らない支店を使ってやるべきです。
0340赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:34:14.88ID:FpP47w1H0
>>334
定年退職した後までそんな汚れ仕事押し付けられるのか…
0341一平くん(大阪府) [UA]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:35:31.03ID:rh7tgMKD0
来週はじめてカウンセリングに行く俺にとってタイムリーなすれ
ADHDをめちゃくちゃ疑ってる
主にミスコミュニケーションとケアレスミスが多いのが悩み(気をつけているが…)
職種はITで仕様が俺にちゃんと伝われば人並み以上の成果物をだせる
なお単純作業させるとゴミなもよう
0342つくもたん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:50:01.62ID:0nCRr2L80
なら
この企画を
発達障害の社員50%入れてやれよ
それにみあうだけの期間をながくすればええだけだろ?

ちげーだろ社会の求めるスピードにあわねーので健常者がその負担がくるだけだろ?
0344スピーディー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:52:57.11ID:/Mz/LEyV0
な、自己弁護しかしなかっただろ。
発達が遅れた人格障害は社会に不要。
0345スピーディー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/15(土) 09:54:01.46ID:/Mz/LEyV0
生きてなくていいのに必死で価値があるとわめき散らす。
これが重度の人格障害。
0347ソーセージータ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 10:09:40.11ID:QwT8Qdbl0
すぐそばで常に監視していないとダメ、何を仕出かすか分からないから。
0348てっちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/15(土) 10:30:26.59ID:UJdxVd5z0
ちゃんと枠で入ってきて
全体ノルマグループノルマが人数分で課せられなければ良い
ただギリギリみたいな奴が普通に入ってきてプライドだけは高くて俺は本気でやってないだけみたいな奴は本当に…
0351アマリン(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/15(土) 10:42:23.27ID:/7ujlZ7L0
日本人って士農工商から変わらないけど、DNAに刻まれる虐め気質で弱そうな下層の対象を見つけては叩き続けるんだろうね
0352コアラのワルツちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 10:47:58.31ID:K7scl3dk0
発達の視界では他人はゲームのNPC
という説明が一番近い
自分の都合や気分で好きにして何か問題あるのか分からないし
NPCに怒られるのは不快だから
発狂して黙らせる
0355マストくん(宮崎県) [DK]
垢版 |
2022/10/15(土) 11:17:00.64ID:aNfy/e140
発達だろうがなんだろうが結局労働においては使う側の問題でしかない
無能な上司だと蔑むことはあっても仕事できないやつを叩こうなんて思わん
馬の耳に念仏、馬は走らせてこそ価値がある
0356メトポン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 11:18:35.40ID:LzSFm02a0
ネトウヨと仕事できる訳ないだろ

でんちゃの撮影行ってブヒブヒ言いながらアニメを見て常に韓国ガーと叫んでるんだから😫
0357しんた(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/10/15(土) 11:21:18.70ID:8oVeOx9i0
>>352
俺は発達障碍を持っているが、その知識を生かして
専門職に就いている俺はどのタイプ?
専門性を仕事に生かせるような発達障碍者は
かなり希少なケースだろうけど。
0359ティグ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:22:14.90ID:g2aXnikO0
精神病は感染するからな
0360肉巻きキング(岡山県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:39:35.18ID:EJEcWeX30
健常者が半日かからない仕事内容が、定時すぎても終わらない。
延々とバケツ洗ってたわ、あいつ。
あいつの担当させた有能な人材、2名辞めた。
マジ迷惑
0361ことみちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 12:45:28.49ID:05jG3+mn0
最近の壺は身障者すらバカにするからな。
つまり身障者をバカにするのは壺界隈ってこと
0362Dr.ブラッド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:01:57.09ID:kKPOES4N0
この前の終戦直後に男不足のあまりに当時の精神科病院に収容されているレベルの男が、次々と結婚して(させられて)子孫を作った結果が今のアタオカジャパンだぞ
0363ピカちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:04:36.36ID:0ve6zKNj0
>>350
多分それ
なんか伝えられても頭が勝手に情報を補完して納得行くレベルで理解しちゃう
例えばミーティングとかしても細かいこと忘れちゃうから、忘れた部分を↑みたいなので補完しちゃってミスコニュニケーションにつながるんじゃないかと自己分析
0366パワーキッズ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:20:02.45ID:wISowNZQ0
発達障害は個性なんかじゃなくて脳の遺伝病だし差別と言われる忌避意識の根源みたいなものだから国が把握して治療させてほしいわ
0367アッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:23:50.71ID:5LhjQI4m0
スレタイが自衛隊なら発達は即検査、即入院ののち依願退職コースだからな
こんなのに銃火器持たしたら重大事故起こして上の幹部たちが首吊るレベル
0368Pマン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:49:20.21ID:f0r0Cpc20
別に出来るよ
企業の多くは忙しく、
他人の細かい中身までにそうそう気を遣わないよ

あー
あの人も苦労人ですね
色んな人もいますね

大体がこうだよ
0370Pマン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 13:54:28.19ID:f0r0Cpc20
若い頃に発見されていた人と
年食ってから発見されていた人の違いを知るといいかも

治療経過の中で差が明らかな気がする
障害を受容しきれない人というか、そうそういうのは別にして
0371ヨドちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:44:08.74ID:3VZKplbO0
>>363
知り合いの発達は何か話す度に「それってこういう認識で合ってますか」ってメールで聞いてくるわ
今まで363と同じような苦労してたんだろうか
0372KEIちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 14:56:16.66ID:rnKDzf/O0
>>369

きっとそうなんだろうね
0374モアイ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:07:21.87ID:29cnJPdY0
>>179
うちの職場では折り紙やらせりゃわかるんじゃないか?って冗談混じりに話題になってる
この手の連中って信じられないくらい不器用な奴や雑な奴が多いんだよな
0376ポコちゃん(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:43:19.56ID:yJFh2m3y0
>>371
363だがその人と多分同じような悩みな気がする
仕事していく上でマジで間違えたらやばいのは、そんな感じでしつこいくらい聞く癖をつけた
0377パスカル(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:43:43.28ID:QakDvCeH0
発達の介護で精神病む周りの人々、発達のせいで生産性落とされまくって困る会社。
一方発達本人も、普通にやってるつもりなんだけど、仕事場で過度に嫌われ、イジメられたりして悩むわけだろ?

誰も得しないよな。これはもう社会制度変えるべきなんだわ。

まず中学か高校あたりで発達障害の有無を検査したらええねん。
そんで、大学の入試とか会社の採用試験で、その検査結果提出を義務化して発達を弾くように制度化。

で、発達と診断されたヤツは最終学歴高卒で能力に見合った場所で働いてもらえばいい。
例えばA型・B型作業所とか。作業所ならみんな発達の事理解してくれてイジメも起きないだろうし。働く時間も調節出来るし。
そっちのが絶対良いじゃん?誰も困らないしWin-Winになるじゃん?
0378ヨドちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:48:26.05ID:3VZKplbO0
>>376
がんばれ
メール長くなり過ぎないようにな
そいつ同じような内容の事を何遍も書いてて凄い長文なんだ
0379ポコちゃん(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/10/15(土) 15:54:13.81ID:yJFh2m3y0
>>378
ありがとう
俺の仕事だと頭の中にちゃんと入ればなんとかなるんだけどな…
もう一つの悩みのケアレスミスはコンピューターが補助してくれるし
0381コロドラゴン(茸) [IT]
垢版 |
2022/10/15(土) 17:39:35.69ID:dJ4SrJz40
発達本人が発達嫌うっていうの一番多いみたいだけど
そのパターンを顕著にしたスレで笑える
0386鷲尾君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/15(土) 18:25:16.53ID:jFs6IzAv0
定形発達:グレーゾーン:発達障害
日本人の割合↓
3:5:2
0388パワーキッズ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 20:22:03.19ID:wISowNZQ0
発達障害はマスクから鼻だすよな。
とにかくマスク外したがるみたいな。
0390ソニー坊や(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 21:00:21.20ID:CXDZ2zCj0
仕事に関しては日常生活に
悩みを区切りつけてやってけ

したら周りに負担にならなくなるわ
自分自身も見回したら何だか悩みが山ほどあったみたいだから、

そういう部分を解放したら
仕事とかで不安な顔しなくても済むんでしょ
0391あまっこ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/10/15(土) 21:18:37.29ID:rbz6muzh0
なんでこんな風に生まれてきたんだろ。死ぬべきなんかなやっぱ
0393ばっしーくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/15(土) 21:27:57.25ID:5RoesY9h0
俺も。しんどい。
0395Pマン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/15(土) 22:34:19.59ID:f0r0Cpc20
んとね
発達障害も精神障害の分類になるからね
んでね、分別されるわけ

寛解できる、できない
医師の手がかかる、かからない
0396とれたてトマトくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 00:23:25.76ID:fZQVO6at0
発達障害ってのが特定アジア人のことなら、まぁ無理だな。そもそもあいつら仕事に私情を挟んで仕事しないから。
0397でんこちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 03:46:49.53ID:PO5VMdBi0
藤井聡太君も参加しそうた
0398ミミちゃん(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/16(日) 03:51:20.61ID:wd6cn06w0
隣の部署のアルバイトにアスペとヒステリーを併発させたようなBBAが紛れ込んだ際の混乱っぷりを見ていたら無理って思うな
課長はゲッソリ痩せていったわ
0399うまえもん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 07:23:18.86ID:0tMR5k7v0
>>397
年収1億円あればほっといても周りの人間が助けてくれるからどうでもいい
0401TONちゃん(大阪府) [BD]
垢版 |
2022/10/16(日) 09:18:12.79ID:nItdCQcx0
>>375
相手が数数えを間違えていると陰口をいうかペンで添削
これを好意と捉えるべきか
0402エネオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 10:01:42.85ID:AraESH8N0
山上容疑者はASD
0404TONちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/16(日) 10:58:59.81ID:IIFPxPH80
今は契約更新せず辞めたけど、派遣で入ってきた時は、マジで何百回と説明しても簡単な事ができない、できるようになっても、勝手に内容変えてる、雑すぎで、一時も目が離せず、そのくせプライド高い。
派遣会社には注意したことを、パワハラ受けてると言ったようで本社からハラスメントに注意してと言われた。
こちらはフォローで業務量増え、お客様相手で神経使うし精神的苦痛も酷いし地獄だった
0405雪ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:43:58.46ID:cg3A+A1D0
>>403
鍵付ROM専にしててあまり交流したくないし
フォロワーも増えなくていいから書いてる
0406みらいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:53:55.45ID:lJzQyClT0
>>183
これは大事だね
みんな根拠なく「自分は発達障害じゃないマトモな人」って思ってるから
安易に他人を叩く

とはいえ、ある人が「マトモ」であることの根拠が
「言わなくてもわかる事をちゃんと理解していて、それに沿った行動ができている」
というものだったりすると、根拠そのものが見えなくなってしまう…

「言わなくてもわかっている人」は言語化の必要がないのでしようとしない(説明できない)し
「そもそも何もわかってない人」は何が問題なのか分かってないので言語化できない(説明できない)し

そんな「言語化できない(説明できない)」者同士がぶつかれば
「立場の強いほうが勝つ(敗者は沈黙を強いられる)」
という事にしかならない

更に、そこを何とかしようと強いて言語化を試みると
「何言わなくても済むことをいちいち…くどいんだよ」と怒られる

これは余分な話だけど
日本人がITが苦手とか言われてるのは
この「段取りを事細かく言語化する」という行為を苦手に思って忌避する
という事が無意識のうちに行われているからではないだろうか…
なんてことを思ったりする(本当に余談だな)
0407チーズくん(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/10/16(日) 11:57:31.23ID:OMuP2qig0
>>60
HSPって最近目にするがよくわからんわ
ガチで生きにくい人もいるだろうけど、SNSの大体は都合の良いラベルを自分につけてるだけじゃねって思っちゃう
0409パステル(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/10/16(日) 14:05:15.88ID:vr+Wl6AZ0
発達じゃない根拠か。
営業職を5年くらいやってた、その後バス・トラックの仕事を10年近くやってる。
そこそこ女関係を嗜んでる、電車とか全く興味ない、球技得意、数学苦手とか。
自分はこんな感じだわ。
0410まがたん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 14:45:38.32ID:ID5RKd/p0
発達障害のオッサン知ってるが、娘も発達だった。
やはり遺伝すんのね。
0411アヒ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 14:56:57.28ID:Gacv8qgz0
発達は同族嫌悪激しいから
自己を含めてこういう叩きに熱中するなら発達を疑うべきだぞ
0412エコピー(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/16(日) 14:58:58.38ID:Vrr1+7WG0
5chやSNSに蠢いてるようなイキリ発達男とは絶対無理だわ、関わり合いになりたくない
ムカついて鼻に鉄拳入れない自信ない
0413健太くん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 17:11:10.73ID:4jh5KBlP0
職場のやつ。一字一句指示しないとやらない。かと思えば変な独自のこだわりで勝手にやっちゃう。でやらかしても全く反省、改善がない。周りもバカだからやつのヤバさに気づかない
0414カンクン(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:00.79ID:tkSUYyRz0
>>413
上にペコペコ新人はいびる振る舞いの奴がいるけどそんな感じかな。
結局上に指摘した人がいて悪事が表沙汰になった。
0415エネオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/16(日) 18:06:17.31ID:AraESH8N0
発達障害でもギフテッドは成功者として社会のトップクラスに属している。おまいらが使ってるiPhoneも発達障害が作っているんだぞ。。。
0418み子ちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/16(日) 20:36:14.83ID:nQpWxBd00
どうしようもない運動音痴だったのに何年もかけて訓練して改善された俺
アホが治ったみたいで不思議だわ
0420りぼんちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 04:22:46.70ID:p3CF8uVN0
>>413
まさに職場の50代のジジイがそんな感じだわ。
マジで使えねえくせにすげえ威張るしパワハラ大好き。
なんなんだろうなこういうやつらって。
0422DD坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:08:40.98ID:ReZaynyJ0
半世紀前までLGBTは治療すべき障害者だという社会的認識があったが今ではそんな事言ってる奴が異常者扱いされる。発達障害も早晩社会が包摂していくだろう。
0423ルミ姉(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:17:22.85ID:6qdIGrZq0
できることだけしかやらせない(ヽ´ω`)
0424コアラのワルツちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:18:53.11ID:0g8jKPax0
明かな知的障害とか自閉症でもない限り自分や自分の子どもが発達障害だと気づいてる人の方が
少ないぐらいだろうからね
日本は精神科や心療内科の受診率が低いから少ないだけで、受診すればればほとんどの人が
発達障害と診断されると思う
0426ハミュー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:26:01.99ID:W0/QrDKT0
障害者認定されてないだけでなんら変わらないの一杯いるだろ?
0427コアラのワルツちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:29:21.34ID:0g8jKPax0
むしろ落ち着き払って正座したまま茶道をたしなむ子どもとかの方が子どもらしくない気がする
学習障害は知的障害でもなければ個々の知的レベルによるだろ
世間一般ではエリートと目されてる筑駒、開成から東大行った連中の中にも発達障害はたくさんいると思うよ
0431トッポ(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:09:59.37ID:DG4s9XNZ0
無理
2度と関わらない
0432ウチケン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:19:29.73ID:f9gVnyZb0
接客が無表情で棒読み。毎回自分が決めた同じ手順で同じ文言を発するだけ。会話になってない。壊れたicレコーダーみたい
変わったもののコレクション趣味があったり、匂いとかに敏感で食べ物の好き嫌いが多かったりで合点がいった
0433コアラのワルツちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:30:38.24ID:0g8jKPax0
身体、知的、精神障害者には手帳がある
発達障害にはない
発達障害者手帳も作れという運動をしてる人たちもいるらしいけどほとんど全国民が持つことになるだろうから
作っても意味がない
そうそう障害年金支給する財源もないしね
0434ヤマク君(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:31:08.17ID:wTI9fG3K0
普通に失敗するならまだいいんだけど言った事無視して失敗するのは最高にあったまるよ
健常者でも言う事聞かない奴は障害者と同等の負担を与えてると考えていい
0435ウチケン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:58:03.21ID:KqbIiYSw0
境界知能のやつはマジでヤベエwwwww
単に仕事が出来ないとかそれくらいなら全く問題ないのだが
他人を不快にさせる無神経な言動を連発して職場の空気を最悪にしてしまうwwwwwww
0437ポンきち(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:02:34.47ID:0HI7KrXw0
程度の問題だな
まともにコミュニケーションがとれるなら
面倒見てやらんこともない
0438ゾン太(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:03:18.55ID:iXlm3HOz0
>>433
あまり詳しくないが発達でも手帳もらえるんじゃね?
そういう意味ではなくて「発達」というくくりでの手帳がないってことを言ってるの?
0439ポンきち(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:04:54.13ID:0HI7KrXw0
>>8
見せる為のセックスだからな
製作側が楽しむべきではないw
0440やいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:05:49.35ID:CMFQhqW80
発達って脳の一部が知的障害起こしてるだけだから手帳は知的だと思うけど制度的になにかうまくいかないんだろ
0441ヨモーニャ(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:31:14.99ID:VKBAunQm0
仕事にいかに集中させるか、が大変だったな
無くしちゃいけない資料を失くしたりもう、ね

人事異動で別部署に行ったから大丈夫かな、と思ってたら暫くしたら退職した

それでも普段はイイ奴だし既婚子持ちw
発達障害でも結婚して子持ちなのに結婚してない奴は何なの?
腐ってもげちゃうの?
0443ウチケン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:34:28.24ID:KqbIiYSw0
>>441
発達障害の方が一度勘違いすると勢いづいてそのままオラオラ行けるんじゃね?
逆に脳が発達し過ぎてると先の事を考えて慎重になってしまうから結婚しないと
0444りそな一家(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:39:55.90ID:VPKKb5Ua0
まだマシなほうの発達障害だな
うちのは「私が作業するんだからお前らが手伝うのが当たり前」って奴がいる
作業工程ずっと見てたけど30分何もしてなかった
0445かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:50:03.72ID:/TyyR7Gu0
発達って王様気取りだよな
0446ウチケン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:53:57.84ID:KqbIiYSw0
>>445
そうそうww平均的知能と知的障害者の中間みたいなやつは何の能力もない癖してやたら偉そうwww
そんで訳の分からん効率の悪い作業マニュアルを作ってそのやり方をバイトに強要させるもんだからまじで頭が痛くなるとwww
0447ななちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:57:03.91ID:3Y/6yh060
>>1
かなりストレス溜まるぞ。
そういう枠で、そういう仕事をやらすならまあ、まだマシかも
0448ラジ男(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:58:13.72ID:6VMU//bJ0
人事権持ってるならなんとかなるけど、自分のチームに入れられたら多分無理
俺のいる組織には向いてない
向いてる部署を推薦することならできる
0449ななちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:59:53.95ID:3Y/6yh060
>>406
他者と自己をキチンと分けて考えられるかどうか。
0450セフ美(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:02:43.80ID:e6Pspxuq0
発達の種類次第だな。
すぐキレて周りと仲良くやれないやつは難しい。
ただ無気力なやつは、出来る事をやらせれば良いので扱いやすい。
0451フクリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:11:05.11ID:menT6FlP0
アスペは隔離しておかないとw
そもそも邪魔だし動くと迷惑なんだよw
0453モモちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:13:57.89ID:TftHf9YL0
現に仕事してるし
必要以上に関わらなければ別に
0454やいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:15:21.96ID:CMFQhqW80
知ってるアスペだと感受性が低くて悪口も何も感じないから同じ言葉を他人にパスしてしまってたな
職場でよくトラブってた
0455ピモピモ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:19:02.17ID:owUmQjy20
発達よりもテヨンと一緒に仕事する方が嫌だわw
0456アイスちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:20:56.54ID:M7IddF+V0
利点といえば全然気を使わなくていい事かな
0458マックライオン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:31:38.67ID:LUH9n4FP0
よく「医者でもないのに発達障害って分かるね」みたいなクソ下らない擁護してるアホがいるけどさ
ケツの辺りからウンコの臭いがすれば「ウンコ漏れてるんじゃない?」って思うよね
そのウンコの臭いが発達障害なんだよ

パンツおろして中を見たらウンコかオナラか種類が分かるってだけ

臭いもんは臭いし他人でも素人でも分かるんだわ
分からないのはウンコの臭いを常に抱えてる本人や親だけ
0461ウチケン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:42:39.97ID:KqbIiYSw0
あと芸術脳のやつも軽度の池沼と同じくらい職場の空気を悪くするからクセモノなんだよな~www
ベートーヴェンやドビュッシーが普通の仕事をしてたらどうなるか想像してみたらすぐ分かると思うけどww
0462みらいちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:49:13.06ID:E+C6cQyW0
「発達障害」って言葉は
製薬会社が治療薬の売り上げ伸ばすのに
作った病気だとしか、当に>>1だな

新型鬱と称してSSRIやSNRIの処方が増えて
自殺者急増、それどころか通り魔急増したよな
厚労省が慌てて処方制限掛けてやんの

だから余計に酷くなるとしか思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況