X



椎名林檎さんのグッズが物議 「ヘルプマーク」「赤十字マーク」に酷似 [212783979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオぼーや(調整中) [CO]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:50:50.75ID:W8RXDTdq0●?2BP(2000)

・ヘルプマーク、赤十字マークに酷似した椎名林檎グッズに「誤認を招く」「やめてほしい」と批判の声続出 アルバム限定版に付属

 11月末に発売される椎名林檎さんのオフィシャルリミックスアルバム「百薬の長」。その関連グッズが「ヘルプマーク」「赤十字マーク」に酷似していると、

Twitter上で批判の声が現れています。

【画像で見る】批判が続出している“椎名林檎グッズ”

 「百薬の長」にはグッズ3種が付属する「UNIVERSAL MUSIC STORE限定盤」があり、そのグッズのうちの2種、

アクリル・カードケース「諸々券ケース」、マスクとマスクケースのセット「夢語りマスク」にはそれぞれ赤地に白い十字マーク、

白地に赤い十字マークがデザインされています。

 これがヘルプマーク、赤十字マークに酷似しているのではないか、というのが批判の焦点です。

 前者のヘルプマークとは「義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、

外見からは分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなる」(東京都福祉保健局より)ためのマーク。

これに類似したデザインのグッズが出回るとヘルプマークが何かのグッズと誤認されたり、混乱を招いたりする恐れがあるというコメントが
Twitter上に続出しています。

 また、後者の赤十字マークは日本赤十字社によれば、戦争・紛争時の救護活動を行う際に用いられるもので、

その性質上「使用については赤十字社と法律等に基づいて認められている組織」に限定されているとのこと。

アルバムのグッズに用いるのは法的に問題があるのではないか、という指摘が現れています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3dce1135a3e1c59e0983a0195bd070cfcf3383c1
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221008-00000079-it_nlab-000-3-view.jpg

ヘルプマーク
https://i.ytimg.com/vi/cfHEd_cEa-U/maxresdefault.jpg
0002ハナコアラ(調整中) [ES]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:52:13.85ID:NvTpaAIa0
はい
0005ヨモーニャ(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:53:47.66ID:jPKvwLVa0
これはダメだろ
0006ゆうゆう(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:54:07.48ID:uM4IOzF+0
大丈夫、元々そんなマーク知らないし、見ても何もしないし

むしろ今回の件で知ったし
0007メーテル(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:54:24.16ID:8nMbAe4h0
>>1
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0008京成パンダ(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:54:54.41ID:jBGkfRwl0
赤十字標章は「ジュネーヴ条約」及び「赤十字の標章及び名称等の使用の制限に関する法律」により
使用方法が厳格に定められております
0010ポン・デ・ライオンとなかまたち(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:56:47.21ID:BQMx7p8o0
デザイナーが思春期のガキか知恵遅れ気味だったのかね
そこら辺ひっくるめて監督する大人も居なかったんだね
でも話題になって儲かれば良いのではない?そんなもんでしょ。
0013ニッパー(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:58:01.42ID:wq+usaGe0
白十字を独占するなよ
0014ねるね(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:58:43.11ID:aLl8iUaI0
赤十字マークが禁止されてるの結構有名だと思うけど誰も気づかんかったんか
0015ニッパー(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:58:47.12ID:wq+usaGe0
こんどは赤字に白十字がタブーになるのか?
0016赤太郎(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:58:58.25ID:3upxmrAl0
ヘルプマークを世に知らしめる良いきっかけにはなったし、歌手のほうも話題になったし、Win-Winでは。
0029せんたくやくん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:08:50.31ID:RDvB/NGc0
こんなもんダメに決まってるだろ
0031きこりん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:09:00.77ID:CxGHtQj70
このゴシック極太+特定団体のマークで使用できないなんて
おかしいだろ
ただの極太の字だぞ
0034こんせんくん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:10:54.58ID:Ynv+LMrP0
>>6
電車通勤してるとたまに見かけるよ
カバンとかに付けてる
俺は気づいたら席を譲ったりしてる
0040ビタワンくん(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:19:16.88ID:zqAG7Iew0
ヘルプマークのこと、ちゃんと調べたほうがいいよ。
あれ、健常者でも貰えるから。
たまに、複数付けてる頭のおかしい奴見るぞ。
0041リョーちゃん(調整中) [FR]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:20:22.69ID:gQ2b0CyQ0
誤解を招くならあかんやろ
0042ほっくー(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:22:58.26ID:xJf6am+X0
これは、ヘルプマークを管轄する団体側から一言発信すべきだな、これを機に認知度爆上がりやんけ
0043タックス君(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:23:11.59ID:w7r0bO6U0
鉤十字にしとけよ
0046ウッドくん(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:30:09.65ID:wm6eU0Kr0
>>18
0047ビバンダム(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:32:36.75ID:Rf8fPhyW0
流石にダメ
0049ほっくん(調整中) [MZ]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:33:23.59ID:cfxTJoQT0
続出するほど批判する層が厚いとは思えないけど
0050ゆうさく(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:44:17.90ID:tZ4QD9E90
オリンピックから林檎が降りた理由解っちゃった
ですよねぇ、パヨさん
0051みらいくん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:44:18.70ID:a2w70eAF0
>>21
へー、そんなの入ってたんだ
0053大阪くうこ(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:50:26.07ID:2S6NfQDy0
トランス女性(自称)が「お腹に赤ちゃんがいます」マーク着けてた事を思いだした
0055なっちゃん(調整中) [IN]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:51:45.76ID:xw7P6Lq60
つかレコード会社のチェック漏れやろ
0057とびっこ(調整中) [PL]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:17:29.33ID:OO3HWJy60
これはダメでオケ
0062アニメ店長(調整中) [GB]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:37:10.45ID:D93iKZ1G0
>>6
あれって簡単に貰えるから健康なデブスが貰ってた 階段登ると息が切れるって
0063ほっくん(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:37:46.30ID:u3/mv6Mw0
>>60
車に貼ってるBABY in CARっていう的なのが割と自由だからやったんじゃね?って思った
でも今回のグッズで模倣的なのはチョッとモラル的な欠如でアウトだと思う
0064スージー(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:40:36.55ID:Chw7Lq990
>>14
椎名林檎という人がそういう禁止上等キャラとして売り出されてるだろ
0065女の子(調整中) [GB]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:43:59.17ID:Uly/wVl+0
>>62
リュックからぶら下げてるデブス率が多いのはそゆこと?
それとも単なるメンヘラかな
0067でんちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:50:08.82ID:LE/YYydd0
こんなん作るやつも使うやつも頭にヘルプが必要ってことでしょ
0070星ベソパパ(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 11:27:16.31ID:4rwiJ6J/0
>>6
物知らないにもほどがあるわな
0071Dr.ブラッド(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 11:33:07.45ID:k9qP7RfD0
椎名林檎って時々炎上してるけど知っていてワザと炎上させてるんじゃないのか?
0072さんてつくん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 11:44:36.51ID:sL3AjNsG0
ヘルプマークってたいして知られていないでしょ
これのお陰で知名度あがればいいね
0073コアラのマーチくん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 11:45:36.75ID:vKcvyQud0
>>40
おかしい人がつけてるなら正しい使い方じゃないの?
0079雷神くん(調整中) [HU]
垢版 |
2022/10/09(日) 12:24:41.88ID:AFx4nhn10
>>6
まぁ社会常識をアップデートしないジジイババァは知らないのかもしれないけど恥ずかしいから大声で言わない方がいいよ
自分は無知な情弱ですって言ってる事になる
頭良くない人はそういうの気づかんのかもしれないけど
0080雷神くん(調整中) [HU]
垢版 |
2022/10/09(日) 12:26:28.79ID:AFx4nhn10
>>77
正方形の白地に赤十字が国際法で制限されていり話をしているのに
全然形の違うものを持ち出し話に加わろうとする謎
0081大魔王ジョロキア(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 12:30:50.33ID:yeuHZTAS0
全く問題ない
よっぽどのバカじゃなければ判別できる
バカを基準にものを考えるのはやめたほうがいい
0082なるこちゃん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 12:36:52.72ID:rsaXZ7tn0
>>81
第一条 白地に赤十字、赤新月若しくは赤のライオン及び太陽の標章若しくは赤十字、ジュネーブ十字、赤新月若しくは赤のライオン及び太陽の名称又はこれらに類似する記章若しくは名称は、みだりにこれを用いてはならない。

(平一六法一一二・一部改正)

第四条 第一条の規定に違反した者は、六月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

(平一六法一一二・一部改正)
0084ワラビー(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 12:43:37.45ID:TpyL4yRx0
お前らアルファロメオは絶対に乗るな
ミラノにも観光旅行には行くなよ
0086ピョンちゃん(調整中) [AU]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:05:00.33ID:mzubkoK10
>>68
配布してるのにわざわざ買うのが意味わからん
https://i.imgur.com/dRqZgMq.png

手帳持ちでヘルプマーク持ってるけどつけてない
たまにバス乗ると健常者扱いされる
0087とこちゃん(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:07:03.57ID:Lm4mppB70
どうみても赤十字の元となったスイス国旗みたいだが、それでなにか問題でも?
0089暴君ハバネロ(調整中) [GB]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:10:05.48ID:NzyORvOG0
>>83
赤十字=正方形十字の事を指し示す
赤いくて十字方向に線が引かれた何かという意味ではないよ
ただしキッチリ正方形と数値で断言はされていないが赤十字(赤字に正方形十字)に見えるものが範囲になり正方形十字を変形させ飾りがついていたり欠けがあったり片方がやたら伸びていたりするものが範囲から外されるのはソレ
0092ワラビー(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:20:05.98ID:TpyL4yRx0
>>89
> 赤十字=正方形十字の事を指し示す

なるほど、これはあなたの解釈でなく判例でそうした司法判断があったわけですね
0093ちびっ子(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:21:08.98ID:HwFV6RSS0
Appleのロゴパクれば面白いのに
0094あかりちゃん(調整中) [IN]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:29:36.71ID:F9D4DkuD0
赤十字のマークは軍事用車両等がカモフラージュ的に使用が厳しく制限されるのはわかるけど一般的には別に問題ないだろ
0097レンザブロー(調整中) [KW]
垢版 |
2022/10/09(日) 14:46:03.57ID:PfN3lEPd0
ヘルプマークが実質的に機能してないから大して問題無いな
それよりかアップル信者が喚きそうなデザインなのが気になる
0098PAO(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/09(日) 14:47:06.89ID:ZXVDBaW+0
あー、たしかにこれはちと問題かもね
0100ペコちゃん(調整中) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:27:19.08ID:fcE4sTL60
>>89
オマイ、方形ってなんだかしってるか?
皮かぶったオマイのチンコのことじゃねえぞ
0101お自動さんファミリー(調整中) [BR]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:33:47.72ID:qM32CR7x0
どうせ電通とかだろ
0102バリンボリン(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:35:52.15ID:U29mRoea0
>>88
算数習ってないのか…
0103レオ(調整中) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:38:36.40ID:lzz7wf6N0
まあ叫ぶだけ叫んでみてくれ
林檎の性格からして本心からの謝罪には至らないのわかってるんだろうけどさ
あんなどれが本質かわからない奴に何を求めてんだか
0104あどかちゃん(調整中) [BY]
垢版 |
2022/10/09(日) 16:59:11.78ID:vPK2gdR10
>>91
ナース服に赤十字のマーク入った看護帽姿でライブやってたの
その時も叩かれたのにまただよ

正当な理由なく赤十字のマーク使うのは違法行為なんだけどね
0106アンクル窓(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 17:20:48.98ID:vHgVXGPL0
藤井聡太君に渡してほしい。
0107コンプちゃん(調整中) [CH]
垢版 |
2022/10/09(日) 17:21:55.84ID:uNYn/xeS0
>>94
軍隊が赤十字標を不適切に使うと次の日から正規の衛生要員もぶち殺されるからむしろ軍隊は気をつけてるけど
一般人が「有事に保護や医療をもたらしてくれる能力」を持ってるように欺瞞する方がよっぽどヤバい
0109なるこちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2022/10/09(日) 18:59:58.01ID:rsaXZ7tn0
>>94
>>622
第一条 白地に赤十字、赤新月若しくは赤のライオン及び太陽の標章若しくは赤十字、ジュネーブ十字、赤新月若しくは赤のライオン及び太陽の名称又はこれらに類似する記章若しくは名称は、みだりにこれを用いてはならない。

(平一六法一一二・一部改正)

第四条 第一条の規定に違反した者は、六月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

(平一六法一一二・一部改正)
0110やまじシスターズ(光) [EG]
垢版 |
2022/10/09(日) 19:23:39.40ID:yVSOYWvJ0
最初は一般人が指摘してたが、
今やパヨクが目の敵にしてるな。
日の丸ソング作った時にパヨクが発狂してたから、
民族気質でまた恨みをぶり返したんだろう。
パヨクがヘルプマークなんて知ってるわけないからw
0112ピモピモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 20:06:48.84ID:VXE9d6Db0
>>17
イチャモンでなく国際法違反をしてしまった国賊だぞ?
さらに商標登録違反と著作権違反
愛国無罪にならんよ
愛国なら愛国らしく国に違反した時は腹キリしないと
0113ピモピモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 20:11:11.46ID:VXE9d6Db0
>>110
国に迷惑かけてる輩を追求するのはパヨクでなく愛国戦士の定めだよ
緊急時に備えデザインの盗用を厳禁とされている赤十字を我がもののようにパクり使う国賊椎名林檎
許せなくて当然だろう
平時からお国の緊急時に備え赤十字は赤十字のみが使えるようジュネーヴ法で定められており
我が国日本も取り入れている
それに逆らうのは国賊だよ
0115モッくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:44.38ID:Vrea4cXc0
どれ
0121プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/10(月) 07:54:47.83ID:eGm140Mb0
赤十字マークは赤十字に無断で装備しているだけで6ヶ月の懲役もしくは30万以下の罰金なんよ
つまり今回の椎名林檎グッズのうち赤十字パクリを装備すると刑罰の対象になる可能性があるん
所持でなく服につけたりなんなりして人に見えるとこに提示した場合な

赤十字については今は小学校の国語教材で赤十字の父云々の時に学ぶのだけど昭和ー平成初期世代のジジババは知らんかったんだろうなぁ
林檎さんももう高齢者じゃのう
0122プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/10(月) 08:00:39.91ID:eGm140Mb0
>>114
赤十字に無断で赤十字マークを意図して使用し配ったら懲役刑だよ
名刺やチラシでも懲役刑
装備ですら懲役刑
今回医療デザインからパクっているので偶然せきになったはなく意図して赤十字マークを使っているヤバ案件
本当に赤十字の無断使用はヤバいんだって
0123ラビピョンズ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/10/10(月) 08:05:47.79ID:eu0WaD+e0
これはダメだな
0124ぴちょんくん(京都府) [AU]
垢版 |
2022/10/10(月) 08:09:07.38ID:CT5wi4ws0
ヘルプマークを浸透させる手段だったら椎名林檎は相当な策士やぞ。
0125アイちゃん(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/10/10(月) 10:08:15.34ID:Ic74HP3R0
林檎で初めてヘルプマーク知るような人が今回知っても何も変わらないと思うわ
寧ろ害悪な方向にしか作用しなそう
0129よむよむくん(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/11(火) 16:02:13.03ID:qJJ74bAY0
>>124
ヘルプマークってスイス国旗と被っている問題があってでも無償配布だからいいよって話になったのな
それをパクって商用利用しているので対スイスで国際法違反なんよ
スイス産80%以上使っていないと認められない厳罰
そんな危険な技を駆使し犯罪者になってまでやろうとしているのかwwwすごいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況