謎の白身魚メロ、価格が高騰、10倍に。高騰しても中国人が買っていく [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
かつては「銀ムツ」の名前で流通し、庶民的な値段で出回っていたメロ。が、年間輸入量は2012年の2382トンから、昨年はわずか207トンと10分の1未満に急減した。輸入量が
減少しているのはメロだけではない。日本人になじみの深いマグロやサケ・マスも減っている。それにつれて価格も上昇。日本人はお手ごろ価格で魚を求めにくくなっているのだ。
いったい何が起きているのだろうか。
【図表】主な魚の輸入量と平均価格の推移
まずメロの状況を見ていこう。メロは南極近辺の寒い深海(水深1200-1800メートル)に棲む。寿命は40~50年で、大きいものは体長150センチを超え、体重100キロ超になる。
白身で脂の乗りが良く、焼いても煮てもおいしい魚である。
こんな魚をアジアの隣人が黙って見逃すはずがない。中国は所得水準、生活水準が上がっていく中で、メロ買いの強力なライバルとなった。そこへ香港、アメリカも加わってくる。
取引値はあっというまに暴騰。違法漁業も相次いだ。1990年代は1キロ3ドル前後だったのが、輸出国・オーストラリアからのレポートでは2008年時点で1キロ35ドルまで跳ね上がっていた。
その後も高値が続いている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a095a51ffccb360eb656f06f9d07d826c74c10af 白身フライの正体って、コイツなの?
弁当に入ってるよね?
なぜ魚の名前を隠すの?
こんなの許されるの?
メロって食いすぎると下痢が止まらなくなるんじゃなかったっけ?
日本人が食ってると中国人が見つけて根刮ぎ持ってくよな
秋刀魚も急に食いだしたし
豚食ってりゃ満足だったろ
安いわりにうまいから買ってたなぁ
安くないなら魅力もないよ
光の届かない深海に住んでて2メートルで50年生きるってその層では最強やん
沼津の一般人向け市場で銀ムツ(メロ)を煮たのが100g500円。誰が買うんじゃ
漁師のオッチャンから魚もらったからたらふく食うお
バラムッツっていう油が凄い魚って言ってたからきっと美味しいはずだお
土人に旨いものを教えた日本人がアホなだけだろ
シナの経済力が無くなるまで辛抱するしか無くね?
ひと切れ110円で売ってた鮭の切り身が
あれよあれよと値上がりし今じゃ180円
そのうち300、400円とかになるんかな
パンガシウスも最近たかい
近所でグラム84円だったのが128円、イオンに至っては180円くらいになってる
銀ムツが駄目ならバラムツ食えばいいじゃん
たんまり脂乗ってるのに太らないミラクルフードだぞ
>>15 マジでな
買い負けるのは仕方ないが根刮ぎだしな
人口半分にしないと魚消えるぞ
>>22 韓国人は食うみたいだな
白マグロとか名前つけて客に食わせてるようだ
自分で釣った魚喰えばいい
メバルカサゴイシモチ
メゴチウミタナゴ
アメリカザリガニなんかも中国だと大人気だね
動画見ると普通に美味そうに見える
中古車でも何でも同じ。日本は全ての物を買い負けるから自然と輸入品は減る。昭和中期までの自国生産、自国消費の政策から、平成時代の円の強さに頼った輸入中心の政策になった成れの果て。俺は昭和40年代生まれのおっさんだけど今の生活水準って昭和50年頃と同じ感じ。
50年スパンで生きるもん乱獲したらそら居なくなるだろ
支那畜の購買力に対抗するには円高しかないのにインパウンド需要で円安wって日本政府の頭にウジわいてるの?
南氷洋の捕鯨利権も手放していざというとき日本人どこからタンパク源摂取すればええんや、アアン?
奴らバラムツは食わないのかよ
中国3000年の歴史はどうした
この魚はどうでもいいけど竹中先生の貧乏国路線で多くの商品で競り負けたりしてるからな
>>3 もっと訳わからんアフリカの川でとれる気持ち悪いやつとか
とにかく日本人は誰も見た事ないような謎の魚を世界中から仕入れてる
>>52 そこまで衰退してますの?マイカー乗って中韓、アジア加工食品冷凍食品買ってるから
衰退してる感じがしないだけ?確かにアメリカ製の食品値上げはすごいとは思うしファミレスが相次いで閉店していってるのはみるけどロードサイド店モールの客減ってる?
マゼランアイナメ
じゃなかったか?メロ
ギンタラの代用として注目されて、北海道の底縄漁船がフランス領のケルゲレン諸島近海に行ったのが二十年くらい前だな。
見てくれは悪いけど煮てよし焼いてよしの美味い魚だよね
なんで定期的にメロの話題が上がるのか?
そこに鍵があるんだろ。
>>37 ジャップは数が増えすぎだもんなw
特にお前らみたいなの(^Д^)ギャハ
ヤフオクで20年以上前のレアものパーツ出しても、落札者は代行業者=外人様が多いよ
日本人らしきIDの人は外人の半分程度またはそれ以下の入札額で脱落してる
外人なんて代行屋に仲介料払ってる上に国際&国内送料もかかってるのに、それでも負けるんやで?
中古業界での買い負けも、ここ数年で頻繁にみられるようになった
これ20年位前はスーパーで冷凍の安く売ってなかったっけ?
かつて、沖ブリという名で売られていた、旨みなんて微かなシルバーに騙された奴の怒りは少なくないはず(´-ω-`)
>>81 シルバーってのは英語名
和名はメダイの仲間だよ
メダイは糞を食べる
>>81 Silver warehou
ニュージーランドのトロールなんかに良く入ったよ
ニュージーランドのは美味しい
焼いて食えば美味いけど回転寿司で食ったらクソ不味かった
>>85 マダラは人を食ってるから美味いんだよw
ウニもなw
ウニは人を食ったのほど甘味を増す。
まだまだ金銭感覚バグってるから今のうちに高値で掴ましときゃいい
そろそろロヂャースボウルの謎魚のフライ海苔弁当も価格維持が困難かもな
中国経済やばいとか聞くけど金持ちはまだまだいんだな
ギンダラとかギンムツとか脂っこいのが受けるようになって元のタラやムツよりよっぽど高級魚になったよな
>>24 日本に回ってこない金があるないだけの問題じゃなく
根こそぎとってたら当たり前だけど数減るんよなあ
当たり前だけど生き物なんて親居なかったら増えないし
他国が頑張っても根こそぎいったら無限に湧くもんでもないのよ
金の為なら簡単にルール破って密漁しまくるから飽きる前に絶滅までいったらどうしようもない
最近岸壁で釣りやってる素人多いけど
あれは遊びじゃなくて切実に蛋白源の確保やってるんだろうなと思う
北海道の稚内に向かうオホーツクの海岸あたりを30年ぶりに走ったら豪邸ばかりでビックリしたけど
あれってカニとかなんかを中国人に高値で売って儲けたんだろ?
どうも日本人にカニ食べ放題も無くなって蟹がスーパから消えたと思ってたらそういう感じかな
>>100 蒲鉾食いたくなってしまった(。-ω-)
>>101 ホキは助宗の代用として注目されたんだ。
メルルーサや南ダラも。資源量はホキの方が多い。
そこに混獲されてたのがシルバーでありキングであり
メロは確かに美味いけど、ガストロが注目されないのが意外。
ガストロはウロコマグロって言うのかな?
コレも美味い。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD もうすぐ日本にとっての白身魚は、ブラックバスと言う事になりそうだな。
>>104 みんなオムツして白身魚フライ食うんだな
>>104 一切れ二切れ程度なら問題ないよ
沢山食うから出てくるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています