X



EU、スマホなどの充電を「USB-C」統一に決定 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フクリン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:09:20.29ID:lkIzQIU20●?PLT(16500)

欧州議会は、スマートフォンやタブレットなどのモバイル機器の充電端子をUSB Type-C(USB-C)に統一することを決めた。猶予期間を経て、2024年末までにEU内で発売される製品へのUSB-C対応が義務化される。ノートパソコンも2026年春以降、対象に含まれる。

6月に欧州委員会の提案を踏まえ、EUと欧州議会では暫定的な合意に至っていたが、10月4日の欧州議会本会議において、賛成602票、反対13票、棄権8票という結果で、モバイル機器へのUSB-C対応を義務化する法律が採択された。

義務化の狙いは、廃棄物削減や、消費者が持続可能性のある選択、あるいはメーカーに縛られない選択をできるようにすることが挙げられている。

 どのメーカーの製品であっても、携帯電話やスマートフォン、タブレット、デジタルカメラ、ヘッドホン、ハンドヘルドのゲーム機、ポータブルスピーカー、電子書籍リーダー、キーボード、マウス、ポータブルナビ、ノートパソコンがUSB-C搭載の義務が課される。

■「抜け穴を塞いできた」

義務の対象となる製品の多くでは、すでにUSB-Cへ対応しているものも多い。一方、グローバルで展開するメーカーでは、アップル(Apple)の「iPhone」シリーズは頑なにLightning端子を採用しており、2022年9月に発表された「iPhone 14シリーズ」でもLightning端子となっている。同じアップル製品でも「iPad」ではUSB-Cが採用されており、今後発売される「iPhone」で対応するかどうか、注目が集まる。

欧州議会の会見では、「EUの消費者に向けて販売するのであれば、ルールに適合しなければならない」とコメント。EU圏内だけではなく、圏外の製品に多くの変化をもたらすと信じている、とした。

なお、ワイヤレス充電のみ対応する製品に関する質問を受けた担当者は「独自規格の充電器を販売し続けたい企業は、最終的にワイヤレス技術だけで充電できる製品だけを市場に出す、という方向に進むだろう」と予測。

「もし、独自規格のワイヤレス充電技術だけに対応する製品を提供する企業が、2024年以降、存在する場合、今回のように規格の統一を義務化することに取り組むだろう。有線充電を廃止し、メーカーが独自の充電方式により利益を上げ続けるために利用できる、すべての法的な抜け穴を塞ぐため、この1年、取り組んできた」と語った。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1444968.html
0003ウチケン(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:11:21.65ID:cGe8u9dB0
いつの間にかtypeC
少しずつだけどtypeC
0004Pマン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:11:36.85ID:ra98yJMc0
スマホの右側面に給電端子を付けてほしい
0005(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:11:59.07
純正Lightningケーブルはたけーわりに断線しやすくてマジクソ
0008あいピー(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:13:30.25ID:UguRe10A0
統一されたらタイプCから進化できないの?
0009あおだまくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:14:04.66ID:WkLVJ/WZ0
未だにMicroBのゴミ家電とかな、絶対に買わんわ
0011あおだまくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:14:31.54ID:WkLVJ/WZ0
>>8
typeCその物が進化する
0014(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:17:21.43
え!?キーボード、マウスも?
これはタイプAにしてほしいわ…
0015アイニちゃん(北海道) [DE]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:17:57.13ID:O4qpKM0E0
今どき鼻毛カッターですらType-Cなのに今売られてるのでType-Cじゃない製品なんてあるか?
0016カッパファミリー(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:18:05.71ID:ZouvyYcL0
記憶媒体はメモリースティックしか勝たん
0017きこりん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:18:10.69ID:7SA4EFO60
ヤードポンド法とか死んでほしい
0018ライオンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:18:31.58ID:Zv+8lzHP0
 
これアベどーすんの?

 
0020パッソちゃん(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:19:02.00ID:xagpvhF10
>>2
ソニー「ホントにな」
0022ピモピモ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:21:10.20ID:Liqd5w100
USB-L(ightning)の気配!
0023(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:23:00.41
>>20
記事と全く関係ないソニーを持ち出して煙に巻くのがアップル信者の典型な
0026KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:23:32.87ID:PJT9A/yJ0
クソライトニングが消え去る日がついに来たか
0027ヨドくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:24:06.16ID:G433dyTR0
>>23
PSPのSDでやらかしてましたね……
0029(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:24:35.06ID:e1PQDHNd0
>>23
まともな思考ならアップルもクソニーもさっさと潰れろとしか言いようがないわ
0032ミドリちゃん(兵庫県) [DZ]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:26:56.68ID:SgEisbm30
TypeCのバージョンなんちゃらで、「Lightning規格も取り込みました」とかするんじゃね。

Thunderboltとかもそうだろ。
0033ホッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:27:17.72ID:Y4zkMBVG0
こいつらって何で色んな物をがんじがらめにしてるの?利権?
0034Pマン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:27:42.46ID:ra98yJMc0
>>15
オレが使ってるパナソニックの電動バリカンの給電端子は専用設計だぞ
0037(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:30:26.97
>>27
おじいちゃん、脳みそアップデートしなよ
PSPって何十年前の話ししてんのよw
0038だっちくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:30:51.41ID:JkCg3rYz0
充電端子は統一!
0039リーモ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:31:24.97ID:4TVQwSuP0
電池も交換出来るようにしてくれよ
昔のスマホは出来たじゃないか
0040コロドラゴン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:33:21.42ID:SbUWAcWN0
独自仕様の方が良い製品もあるだろ
iPhoneとか
0044マックライオン(茸) [PL]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:37:58.65ID:5cSrISKw0
もう、インチとかポンドとか使用禁止にして
0047Pマン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:40:37.64ID:ra98yJMc0
>>43
これな

イヤホンジャックで充電できるようにすれば理想的なのにね。これで実現するための技術革新が起きても新技術は導入できなくなるよね
0048はまりん(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:41:34.22ID:IxL0Bc5B0
>>1
規格の統一より、(EUまたは強固な) ¨経済圏¨ は強し!に注目
するべきなんだぜ
0052コンプちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:43:12.57ID:NPKWQ/fH0
>>45
あれは違法コピー対策という名目があったから
iPhoneのLightningはAppleが儲けたいがために採用しているだけから許せない
悪質の度合いが全然違う
0053らびたん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:46:46.04ID:V286WlO10
TYPE-cってグズグズになるよね
0056りそな一家(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:48:17.14ID:SFQEn5A00
USB-Cも種類多すぎやねん
0058フライング・ドッグ(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:48:46.36ID:J9wqRz/H0
こんなん国が勝手に決めていいの?
0059ナルナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:51:17.62ID:7NJYwHbU0
Lightningか出た当時は表裏無く両面どちらでも刺せるからあれしか選択肢が無かった
タイプCが出た後のiPhoneは基本マイナーチェンジだから構造的にタイプCに変えられない(隙間が無い)
変えるためにはiPadのようにメジャーチェンジしないと・・・ってiPad以上に売れてるモデルなんだから指紋認証復活してはよせーやハゲ
0061MONOKO(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:52:44.19ID:O3LYdQMO0
USB-Cの「次の画期的な企画」がこれで生まれなくなる
0062MONOKO(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:54:22.81ID:O3LYdQMO0
>>47
ジャックに用途の制限は無いからあのジャックでの電源供給は何十年も昔からあるぞ
何十年も昔のFUZZなんかたいていあれだった
0065パッソちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:57:29.77ID:AD4uSU250
USBに統一教会したと思ったらなぜか
いろんな規格が出てきたよの巻
デンマもクソ規格ばかり増えてアカンくなったよな?
0066Pマン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 07:58:09.36ID:ra98yJMc0
>>62
従来技術じゃUSB-C同等かそれ以上の
高圧給電、高速通信ができないんじゃないか
0069ばっしーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:00:00.20ID:NPjh3nEm0
電子レンジ充電統一はよ
0072サニーくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:01:18.22ID:w3x1KqIY0
みんなlightningケーブル持ってるし今更じゃね
0073ティグ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:02:14.70ID:V2ljiVHH0
TMレボリューションturbo typeみたいなもんか?
0074UFOガール ヤキソバニー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:03:07.20ID:4+/dXQnw0
まず USBーc の充電系の規格もスッキリさせて、幼稚園児でもわかるマークつけてくれ
0078さっしん動物ランド(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:06:15.01ID:JnsdfR2p0
>>44
EUは両方使ってないじゃん
米英だろ
だけどゴルフとか昔メートルに一瞬変えたけど大不評でヤードに戻したし、日本でも家の寸法とか実質今でも尺寸の時のサイズがベースだし、伝統には勝てない部分はある
0079(光) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:06:15.91ID:m4HUlnBH0
新しい規格が出来にくくなる法律
0084ロッ太(北海道) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:11:43.23ID:CMsy1Gjf0
>>23
SONYの独自規格好きは有名。
それ自体悪いとは言わんが撤退の見極めが遅すぎる。
最近はかなりマシになった。
Appleはスティーブ・ジョブスのSONYリスペクトで生まれた会社だからそのDNAを受け継いでいる。
0085アイちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:13:30.94ID:CPaj514i0
それを揶揄して書き込んでるんだろ
察しろよ
0087MiMi-ON(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:17:21.58ID:8cpyxLFw0
スマホの充電は無線だしライトニングかCかはどうでもよくない?
0088サムー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:19:00.56ID:tIMcSi4S0
アプル「じゃあ欧州ではiPhone売るのやめる」
欧州「いやそれは」
0089たまごっち(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:20:44.66ID:lz22iErd0
マイクロUSBじゃなければライトニングでもタイプCでもどっちでもいいよ
0091マルちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:21:23.59ID:2pgFK1Iv0
>>88
3億人を超える先進国市場を諦めてでも独自規格にこだわったらAppleはある意味本物だわ(悪い意味で)
0093あおだまくん(東京都) [GR]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:22:04.56ID:pWpwhs8+0
>>2
ソニー 「そうだそうだ」
0095テット(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:23:58.60ID:loWIaXeT0
Type-CはAppleも一緒に参画(主導)してできた規格だから
開発中の次期規格(現Type-C)が酷すぎてAppleが力を貸した経緯
0096光速エスパー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:24:47.79ID:7tgtrN8W0
>>23
ベータ、メモステ、あとUMDとか
隙あらばやってる感じだな
0098星ベソパパ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:28:04.04ID:Y9I5FErN0
>>2
そのおかげ?で信者を作ったね
0100こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:30:18.45ID:QjRVruIF0
そんな事より謎のcookie同意制度を廃止しろ
0102ミニミニマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:33:11.98ID:oYaHKd6k0
消費者的にはどっちでもたいしてメリットもデメリットもないんだよな
EUがジャイアンしたいだけじぇねえの
0105ルーニー・テューンズ(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:40:28.77ID:RN9vOZQk0
どうせならサンボル4積んで欲しい
0106めろんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:41:46.87ID:T8PsepRr0
iPhone終了のお知らせ?
0107がすたん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:42:15.77ID:Y/UGlXav0
ルールヤクザ商法のEUさんがまたやったのか
0108きのこ組(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:42:28.34ID:LQfooFGT0
>>84
ソニーリスペクトで生まれた会社?
Apple iiとか俺が子供の頃だったしSONYにそこまでのブランド力はなかったろ
0110キャプテンわん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:44:09.75ID:5sculIa/0
こんなことよりバッテリー交換簡単にできるほうがありがたいけどなあー
Xiaomiの5年前の端末はAliで購入した1400円のバッテリー交換キットで生き返ったし、単純な設計が一番
防水とか普及してくると逆にバッテリー交換が難しくなる
そして無駄なアップデートはやめさせる、古い端末でもいつまでも動かせるOSデザインを義務付けるべし
0111ほっくー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:45:35.87ID:ssd1Sql/0
流行るどころか誰にも見向きされないだろ
0112都くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:46:03.21ID:cfo7rQJu0
>>96
ソニーがやると何でも独自規格と言われてるけど、実際は競合と負けたのが多いだけの気も
0113ケロ太(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:46:06.17ID:0gp6AS4L0
iPhone 14pro産廃確定?
0114ほっくー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:47:12.03ID:ssd1Sql/0
3Dメガネの3Dテレビと同じ臭いがします
0115フクリン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:47:47.76ID:PcXQf+vW0
後2年猶予があるから、15か16で規格統一されるんじゃね
0117おたすけ血っ太(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:48:36.60ID:9Hq8Argw0
Lightning とかジョン・サイクスかよ
0118マストくん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:50:48.36ID:SjvykbZL0
端子じゃなくてケーブル被覆が問題なんだよ
0120なっちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:52:49.44ID:yaLFnxog0
来年のiPhone15は予想以上に売れるんだろうな
0121まりもっこり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:53:29.53ID:M0YRa9Av0
2024年って猶予あるな
まぁiphone15用に期間もうけたか
0122ちゅーピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:53:30.63ID:SaWkU2ut0
普通のもこれになるのかな
埃や汚れに弱くなりそう
0123DD坊や(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:54:17.61ID:RbQ91IAn0
プラグはUSB-Cだけど、iPhone専用の充電器で、iPhone専用のコードじゃないと使えない・・・になるw
0124マーキュリー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 08:54:22.13ID:7m5JJ7wl0
欧州の権威ビジネスってのがこれ

自分たちの規格しか認めない事で、欧州権威を誇示するのが欧州
ITUしかり、ENしかり、ISOしかり

ルールを決める側に立つことで利益を得る

最近これに失敗したのがEV化
電気自動車で儲けようとしたら意外とみんな乗ってくれなかった
0129ゆうちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:01:51.09ID:XhRKpXGY0
マジでおせえよな
Cのほうが便利なのになんで普及しなかったんだろ?
電流とかの仕様が違うんだっけか
俺の私物はmicroばっかりだわ
0130ひよこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:02:33.93ID:8ZdXrK6q0
Lightningの良いところってカチッとハマる感触だよね
Type-Cは刺さった感がない
iPhoneなんてプライベートでは使わんけど
0132カナロコ星人(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:03:48.74ID:ZCry/h/F0
アダプタ買わんとEUに行けない時代か
0133ちゅーピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:03:59.95ID:SaWkU2ut0
>>124
ほんと

USBとかHDMIらはタヒれと思うよ
0134ひょこたん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:04:58.57ID:JEoYBA030
転送速度ゴミ
充電速度ゴミ
耐久性ゴミ
何もいいことがない
0135フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:05:10.43ID:q774wS+o0
>>108
ジョブズはソニーの工場を見学している

その際にソニーの従業員全員が経営陣と同じ三宅一生デザインの制服を着ていた事に感動して
Appleに制服を導入すべく三宅一生にAppleの制服をデザインさせて試作品までつくったけど
誰も着たがらなかったから意地になって自分だけ三宅一生がデザインしたタートルネックを着ていた
0138ほっくー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:07:23.64ID:ssd1Sql/0
町中に無料充電所を作るので
充電方式を統一させるって事かな?
0140マーキュリー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:13:54.99ID:7m5JJ7wl0
今ですらライトニングを採用してるのはアップルだけ
ライトニング端子で商売が成り立ってるので、今更何をやっても状況は変わらんよ
0141きこりん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:14:49.96ID:1c62X+XR0
Type-Cは正解に近い
最も限りなく正解に近い

でもType-Cを使わない所も多いので
油断は禁物でーす
0142メーテル(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:15:54.01ID:wYXRonrC0
ワイヤレスでも電源側がType-Cになるだけじゃん
0145がすたん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:17:50.56ID:Y/UGlXav0
充電は無線でお願いします^^

ライトニングは通信専用にしてね^^

はい論破w

って事にはならんか
0149パピラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:24:53.94ID:l8h8Lr0n0
>>39
それやるとバッテリー容量が減ってスマホが大型化(分厚くなる)するけどよろしいか?
0151アカバスチャン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:27:15.69ID:VkFHvVCE0
>>110
何で古いのを使い続ける一部の人に合わせて設計の自由度を下げないといけないんだ
0152スカーラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:27:55.84ID:Q4JCExpH0
え、type-cって防水大丈夫なの?
0155イチゴロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:35:11.43ID:KCVEwKkb0
>>37
PSPでじいちゃんはねーわw
自分がそうだからか
0156パレオくん(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:35:42.27ID:UljBrVNt0
Type-Cのアダプタなんて最近ようやく100W越えたの出てきたぐらいで高くてレアなのにゲーミングノートは死亡だな
0158はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:37:14.85ID:fXLarc8e0
>>1
技術進歩に首輪つけたな
USB-Cより優秀な端子で充電規格ができたとしても人類は進歩しない
0159ナミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:37:55.56ID:PBnjxVHr0
>>148
DP Altってのがあってな
0160はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:38:11.40ID:fXLarc8e0
こんなだからEUってどっかの国だけが一人勝ちするんだよな
ほんとヨーロッパは昔からアタオカ国家の集まりだよ
0164キャティ(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:42:57.67ID:PV9fZV7U0
>>153
どんな荒っぽい使い方してるんだ
0166アメリちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:48:18.44ID:LvDQ15rk0
アンドロイドだから分からんが、アップルで何か発表があるたびにLightningケーブルについてユーザーが騒いでたのは気の毒だった
0168光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:52:52.75ID:wil3O+L60
既定路線よなー
0169中央くん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:57:06.98ID:RS2HpiiA0
次はDと思いきや、格好つけてXとかZとか言い出すんだろ
0170ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:58:02.70ID:yMggIt1o0
クソみたいな独自規格作るアップルとソニーは滅びればいいと思う
0171しまクリーズ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:58:20.52ID:mI9fSTli0
どうせちっさい変換アダプタ付属させて終わりなんでしょ
0172光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 09:58:35.42ID:wil3O+L60
>>158
その優秀な端子とやらを次世代USBの規格にするだけだよね
0173光速エスパー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:02:16.69ID:wil3O+L60
>>124
GDPRとか最悪だったわ
0174パム、パル(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:02:21.03ID:IYQmWDyI0
>>34
あれも謎だよな、同じパナ製のシェーバーでも買い替えると合わないという
トランス入りの重いADアダプタはスイッチングのUSBアダプタより安いんだろうか
0175がすたん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:04:02.33ID:Y/UGlXav0
>>173
IPも個人にたどり着くから個人情報w
0176MOWくん(新潟県) [RU]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:06:04.93ID:JmHCHTYy0
実質iphoneは世界では認められていない証拠
所詮はマイノリティなんだよ
0177まゆだまちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:10:43.75ID:Cf+X8o/N0
>>87
チー充部屋とリビング用に2台買ったけど結局無線使うのなんて車ぐらいだったわw
0179ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:14:13.76ID:AT6w8m+Q0
>>25
これな
日本はずしのディーゼルすら有言不実
0180ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:14:56.75ID:AT6w8m+Q0
>>178
でてるはずだよ
USB Cはいろんなバージョンありすぎてわけわからん
0181ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:15:32.92ID:AT6w8m+Q0
>>176
後付けはバカにされるぞ
0182光速エスパー(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:19:43.21ID:EelNtCCK0
最初にMacBook Proに乗ったのはかなり早かったんだぞ。タイプC?って何?って感じだった。まさかiPhoneだけここまで引っ張ると思わんかったね。
0183Pマン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:29:07.47ID:dsh5OmFQ0
>>77
開発チームが別々とかだったような
だから頑なにタイプC未採用
0184Pマン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:34:02.18ID:dsh5OmFQ0
ヨーロッパ向け在庫が大量に日本に来るぞー
準備しとけよおまいら
0186お自動さんファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:36:32.24ID:XooxUEGH0
2020MacBook AirのTYPE-cの片方が壊れた脆すぎるな
2022はMagSafeが復活してよかったわ
0188キャプテンわん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:41:20.48ID:5sculIa/0
>>110
EUはサステナブルな世界を目指してるのだろ
統一規格にするというのは取り揃えで無駄を省くと同時に無駄なモデルチェンジを避けさせることでもある
PCやスマホのアップデートも買い替えを促す方向ではなく、古い機種にも対応させ長く使える方向であるべきだろう
古くなったスマホやPCを使えなくして強制廃棄させるよりよほどサステナブル
0189ごきゅ?(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:42:10.56ID:b5kuiMBV0
差込口の形状変化はしばらくは無いんじゃね?
次のUSB4でもTypeCだし
0190ルーニー・テューンズ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:44:57.89ID:GtQh3mzN0
昔Android使ってた頃は中のちっさい板みたいなんが折れて充電出来なくなったわ
iPhoneにしてからは充電トラブルが無くなって良かったんだが
タイプCはちっさい板無いんか?
0191パルシェっ娘(三重県) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:48:48.46ID:kE3ODKju0
バカだな今の形のままで統一したらその後の進化についていけなくなるのが分からんのかこいつらは
0192とびっこ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:51:28.54ID:W6jqas4b0
デイジーチェーンとか誰得だよな
0194パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 10:57:15.27ID:SPKQ1VrN0
これでようやくiPhone15からはType-Cになるんだね
0196はずれ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:00:45.41ID:NZmGCGeL0
>>124
失敗したのは日本のチャデモ規格だよ
EUやアメリカで
日本のチャデモ規格の設置を義務付けるまでは成功したが

トヨタなど当の日本メーカーの大半が
反EVのためEV出さないため
設置したチャデモ規格が
殆ど日産リーフ専用になってしまい
とうとうEUアメリカでの
チャデモの設置義務は消えた

そしてEUとアメリカが推進する
CCS規格がEVの業界標準になり
日産も日本以外は欧米のCCSを採用
0198アヒ(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:21:00.91ID:9xyk80rg0
USB-C対応義務化はマジで良い選択
Lightningもポートレス化もいらねぇ
0200カツオ人間(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:33:13.92ID:I/uhJe1o0
>>194
いや、1年以上前からそう言われているがな
今回の件はEU側が事前予告していた事について最終期限を定めたってだけの話だぞ
020177.ハチ君(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:40:26.91ID:TEPjd48l0
Type-C
使ったことがない
0202ハーティ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:40:31.55ID:I+SSAGVN0
強欲林檎のライセンス商法w
0204MiMi-ON(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:22.63ID:fnOK++ld0
~すべての法的な抜け穴を塞ぐため、この1年、取り組んできた

ワイヤレスだけに穴は全てふさぐんですね
0205きこりん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:47:34.59ID:GtnWI+qM0
欧州は遅れているくせに、新しいものをすぐ邪魔するな
0207アンクル窓(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:50:58.02ID:hKpuKs1x0
EU内でコンセント形状や電圧の統一も出来ないくせに
0208きこりん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:53:54.59ID:GtnWI+qM0
>>206
あろよ
0210にゅーすけ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:55:39.89ID:y+4jeUGM0
USB-Aは無くならないような気がする。
丈夫だし対応機器やサプライ品が多すぎるんで。
0211星ベソパパ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:56:43.08ID:Y9I5FErN0
Type-Cはほんと助かる
Androidを好きになる要素の1つでもあった
CtoCで充電できるし充電器も変えたら早いし
0212UFOガール ヤキソバニー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:59:26.79ID:sfX/QL6k0
>>77
iPadはプレゼン用途もあって出力の関係で仕方無くらしいけどな
0213きこりん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 11:59:32.90ID:Y10YESdL0
常に最先端にいたい企業はこれだから面倒臭い
次は端子なし(すべて無線)端末に行くのかね、Appleは
0215あおだまくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:00:14.67ID:n5SGRp4I0
スマホはともかく、ガジェットは未だにBが多い
ダイソーのBC両用ケーブルをもっと色々出せよ
0216リボンちゃん(茸) [NO]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:00:31.76ID:Jl6XH3tR0
どうせAirPodsがLightningだからiPhoneも変えなくて良いのに
ヨーロッパは余計な事を
0218さっちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:11:10.36ID:oAcQV3OM0
つい最近発売されたケンコートキナーのおもちゃなトイカメラ、ミニB5ピンでびっくりしたわ
なぜ今更それにした?
0219きのこ組(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:13:26.93ID:LQfooFGT0
>>214
mini-Aとかmicro-Aとか混乱させるだけの規格だったな
0221マコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:31:29.47ID:aI5fJtdZ0
>>110
世界中お前みたいな老人思考になったら技術も経済もなんの進歩もせずに社会が衰退するしそれが今の日本だよ
0223はずれ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:34:15.51ID:NZmGCGeL0
>>205
Lightningこそ骨董品だぞ

アップルの独自規格のくせに
Lightning規格は放置して
アップルはiPhone以外をTypeCに転換進めている
0224ムーミン(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:36:24.89ID:1Jy0vmwe0
>>214
Type Bはプリンターの本体側か
ブルートゥースヘッドホンの充電端子がminiだったりポータブルバッテリーがMicroだったりまだ混在して使ってる
0225陣太鼓くん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:44:00.30ID:/J0ZDAjv0
>>2
EUがなんでこんなことやってるんでしょうね…
0227アリ子(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 12:56:09.46ID:OdVboNhv0
猶予期間いっぱい使って無線に移行だろ
互換切りを他人のせいにして開口部減らせるんだから大喜びだぞ
0228みらい君(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/10/05(水) 13:01:15.73ID:Xe+MVEqU0
2024秋の iPhone16 からType-Cになると期待していいのかね?
0233お自動さんファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 13:45:52.78ID:XooxUEGH0
>>210
type-Bも丈夫だからいまだに業務用とか産業用とかで新製品にもバンバン採用されてる
0234ミーコロン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 14:13:25.50ID:wUVzK36L0
こんなことお上が決めることかねえ
EVの充電規格とか不特定多数の共用するものならともかく、ちっちゃな端子ひとつしかも自分専用、たいした利便にも節約になるとも思えない
欧州委員会もやきがまわってきたな
0236ウェーブくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 15:05:18.47ID:YKgldqnG0
まあ,新しい規格当面出ないだろうからいいんじゃね?
0237ウェーブくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 15:06:02.17ID:YKgldqnG0
充電規格だしな
0238ぴょんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 15:10:45.32ID:LEtncfAd0
iPhoneは何年も前から指摘されてたが13でも14でもやらず
最低でも15で採用しとくべきだが実際はいつもの如く牛歩しまくって
15proMAXのみどころか16まで引っ張るかそのままオミットだろうな
0239ポケモン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/05(水) 15:14:34.60ID:rb28rs+t0
Lightningケーブルだけなぜあんなに断線するのかの謎は解明したい
0242アメリちゃん(茸) [NL]
垢版 |
2022/10/05(水) 15:45:42.21ID:yACoxBLR0
マジで端末はライトニングのままで
変換アダプタとタイプCケーブル同梱するだけで終わるかもなw
0243きこりん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 15:46:39.12ID:GtnWI+qM0
>>223
いやいやいや、そういうことじゃなくてだな

コンパック、ディジタル・イクイップメント・コーポレーション (DEC)、IBM、インテル、マイクロソフト、NEC、ノーテルネットワークスの7社が合同で1994年に開発

↑これUSBの開発会社な
欧州の企業は何もしないのよ
0244BEATくん(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 16:11:11.77ID:mKywboY10
これでiPhone16はポートレスのワイヤレス充電決定だな
0245はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 16:17:52.53ID:ULROLX/S0
>>2
逆だろ
EUという大きな団体がUSB-Cに統一するほうが競争法違反だろ
多様性もなにもない
0249マストくん(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/05(水) 17:41:22.70ID:MNwWdBRb0
Type-Cで指紋認証搭載がiPad mini 6で出来てるんだから同じ事をiPhoneで何故やらない
iPhoneがめんどくせええ
0250ちかぴぃ(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/05(水) 17:50:56.09ID:kIdS5CKp0
Lightningなんて早よ捨てろよ480Mbpsしか出せないじゃん
0251auワンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 18:05:10.75ID:QV2CAw2D0
>>250
だから儲かるんだよ
高品質なケーブルな必要ないからな
0253白戸家一家(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/05(水) 18:24:00.58ID:PpeVCfeA0
>>20
felicaなんて技術高いのにな。
いくら技術高くてもEUでもアメリカでもない国の規格は取り入れないんだよ。
高速充電のCHAdeMOも恐らく負ける。
唯一、勝つためには中国に取り入れてもらうことだが技術が盗まれる諸刃の剣
0254ウェーブくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 21:09:12.07ID:YKgldqnG0
USBCにすると、穴のサイズ広くなる分、本体強度が下がり、薄く出来なくなる
こんな謀略許せない
0256ドギー(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/10/05(水) 21:35:13.16ID:5PbGTxQH0
アップルは本物の「悪の帝国」だからな
iPhone Agreementの罪だけじゃない
0257ちかぴぃ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 21:42:14.08ID:Rx1g/RW20
どうせライトニング捨てさせてもCは採用せずにマグセーフだけになるんだよ。アップルだから。
0258ウェーブくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 21:50:01.35ID:YKgldqnG0
>>257
これ以上薄くするならそれしか選択肢無いよなぁ
0259はずれ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:43.07ID:OzoJh33o0
iPhone14買った奴は馬鹿丸出しだな
規格変わると一気に中古価格も暴落する
だいたいストレージ1TBとか出しておいてUSB2.0の転送速度のLightningとかあり得ないって
0260イチゴロー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/05(水) 22:31:52.04ID:ivgbPlSr0
わざわざケーブルで転送してんの
0261トラムクン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:00.51ID:w+z9kxsR0
記事読む限りUSB Type-Cに対応しろって話で
別に端末に端子をを組み込めって事じゃないみたいだが
こんなん Type-CケーブルとLightningへの変換コネクターを同梱して終わりじゃねーの?
それか端子自体無くしちまうか
0262元気くん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:06.82ID:hxOULH6u0
>>20
XDピクチャーカード「そうだそうだ!」
0264でパンダ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:02:30.51ID:YBWTnCyw0
>>261
そもそも今の添付ケーブルはLightning・Type-Cだよ
0265キタッピー(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:20:00.83ID:sikxEJlY0
サブ端末にiPhone持ってるけどケーブル増えてウザいからとっととType-Cにしろ
0266キタッピー(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:20:56.73ID:sikxEJlY0
>>64
データ転送できますのん?
0267星ベソパパ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:29:01.28ID:Y9I5FErN0
充電器みたいに置くだけで転送できるようになるさ
0268キタッピー(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:29:53.57ID:sikxEJlY0
クソ遅そう
0269やなな(神奈川県) [CL]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:33:10.36ID:s2zedH9O0
そのうち電動工具もBOSCHの統一規格とやらだけにして
マキタもHITACHIも排斥されそう
0272おおもりススム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:43:54.80ID:NTxizHEn0
無能なEUは統一化が好きだねぇ
開発能力無いとなんでも一緒にしたがるな
レース関係見ると顕著に表れてるし
0274ちくまる(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:11.25ID:vO4DG6Tj0
USB-Cって製造者からすると高いんだよな。チップの面積もとるし。USB-Microがほんとは一番安いし面積とらないから小型化もしやすい
0275だるまる(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/06(木) 01:02:28.60ID:pZRPSxwJ0
>>274
使う側からすると向きあるし壊れ易いし給電しょぼいし通信しょぼいしデメリットだらけ
0277お自動さんファミリー(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/07(金) 09:24:35.49ID:Xw5ad0XE0
何年ぶり何回目だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況