アイリスオーヤマのBluetoothスピーカー付き照明。他人が勝手に接続して音楽流す不具合で謝罪。 [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンβ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:19:22.53ID:qr+N8E+H0?2BP(1500)

アイリスオーヤマ(仙台市)が販売するBluetooth対応スピーカー付きの照明を購入した利用者が、他人に勝手に接続されて音楽を流されたとする不満の声をツイッターに投稿し、注目を集めている。
同社は2022年9月28日、J-CASTニュースの取材に対し、Bluetooth接続に関する指摘の内容は事実だと認め、「ご不便とご心配をおかけして申し訳ありません」と謝罪。近日中にウェブサイトで注意喚起を掲載すると明かした。

「音楽が大音量で鳴らされてしまい焦った」
指摘が上がったのは、1月に発売された8畳用のLEDシーリングライト「CEA-2108DLSP」だ。12畳用の製品もある。アイリスオーヤマは、公式サイト上で、10段階の調光・調色に加えてBluetooth無線技術を使用したスピーカーを搭載した照明だと紹介している。
スピーカーについては「最大8台までペアリング登録でき、複数のスマートフォンやタブレット、家族や友人と共用したい場合でもスムーズに機器を切り替えられます」と説明している。
しかしツイッター上では、同商品を購入した利用者が9月27日、他人に勝手にBluetooth接続されて音楽を流されたとする不満の声を投稿し、大きな話題になった。
Amazonレビューでも発売以降、「近くの人、恐らく隣家から繋げられて音楽が大音量で鳴らされてしまい焦った」といった指摘が上がっていた。

インターネット上での指摘に対し、アイリスオーヤマは28日、取材に「この度は、弊社商品において、ご不便とご心配をおかけして申し訳ありません」と謝罪した上で、「現在、Twitter上で指摘されています、Bluetoothの接続に関する内容は事実です」と認めた。
同社は「他の機器の接続を完全に防ぐことは出来ません」とした上で、他の端末が接続された時の対応について、「リモコンではなく、照明機器の元電源(壁スイッチ)をオフにするようにお願い申し上げます」と説明している。
端末とライトが接続中の状態であれば、別の端末が接続されることはない。しかし、何も接続されていない場合は、半径10メートル以内のBluetoothがONになっている他の端末と接続する可能性があるという。
同社は、「近日中にホームページで注意喚起を掲出する予定です」と、今後の対応について明かしている。

https://news.livedoor.com/article/detail/22933420/
0002リトナビル(東京都) [EG]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:19:59.12ID:fsh84srI0
ワクチンなんて打つから
0006レムデシビル(長野県) [TW]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:21:37.40ID:w04UXo240
Bluetoothって規格でそういうの防止してるのかと思ってたわ
0007ファビピラビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:21:38.45ID:GVSeGUCw0
回収はしないんだな
0008エルビテグラビル(栄光への開拓地) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:22:06.52ID:VqcTrSLv0
めちゃくちゃで草
0010ネビラピン(光) [IR]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:22:30.76ID:kBzqnoaw0
さすが朝鮮
0013リトナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:23:00.31ID:RqKJHeOR0
回収とかアップデートするんと違うんかいw
0014インターフェロンβ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:23:21.26ID:qr+N8E+H0
>>1

幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
アイリスオーヤマのスピーカー付きシーリングライト。Bluetooth接続スピーカーで天井から音楽を流せると言う品。しかしBluetoothにパスワードがないため、集合住宅だと隣家などから勝手に接続され音楽を流されると言う一品。昨晩寝てる時にやられて、スピーカー外した。こんな不良品発売するなよ…
https://pbs.twimg.com/media/FdpUuo7VEAQBGyH.jpg

幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
しかもさ音量調整もオフもこちらから操作不可。
さらに必ず最初の音が飛ぶ
アレクサに繋いでたんだけど
「んざいの天気は…」
「ょうの運勢は」
みたいに一文字目が聞こえない
この品の開発者、よくこんな穴だらけの商品を世に出したな…
安かろう悪かろうと言いたいが
安くもないから最悪
0015インターフェロンβ(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:24:10.84ID:Wyg4Vhye0
大音量で素っ頓狂な曲流されたり、喘ぎ声とか流されたらどうするんだ?
0017オムビタスビル(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:24:57.89ID:Krbvrl0S0
PIN付ければ良いだけでは
0021アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:26:47.39ID:b3uzXt2U0
偶々ライト買いに行った時見て「イタズラ接続する奴居そう」って思って買わないで良かった。
やっぱ居たか。
0022インターフェロンβ(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:27:29.21ID:Wyg4Vhye0
>>17
PINが0000とか安易なのでも、長押しとか特定操作してから一定時間しかペアリング受け付けないようにするだけでもだいぶ違う
0023インターフェロンβ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:28:08.81ID:qr+N8E+H0
>>1
幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
このライトを恨んでる奴に匿名でプレゼントした上で、深夜に家の外からBluetooth接続して、アダルトビデオを最大ボリュームで流すと言う復讐ができる

幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
Amazonで返品申請してるけど
これは不具合でなく仕様なので
返金できませんって拒否られる可能性もあるんだよなあ。

幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
間違えました。パスワードじゃないわ
PINとかペアリングボタンとか
とにかく特定の接続先だけを認証する仕組みがないのです。

幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
まあ、まだ笑い話の範疇かと。
不具合で人が怪我したり死んだりしたらその時こそ最大の汚点になりますが

Daisuke Iizuka@diizuka
アイリスオーヤマ、リストラされたメーカー技術者を雇い、余計な機能てんこ盛りじゃないgood enoughな製品を作って消費者うけしてると思っていたけど、QAが弱いのかな?

Yucchis@Extremers
こういう格安家電メーカーは費用を抑えるためにまともにQAしてませんよ。
良くて数人のQAチームが仕様書通りに機能しているかを確認する程度でユーザーフレンドリー観点、イレギュラー観点などは持ち合わせていません。
アイリスオーヤマはどうか知りませんけど個人的にはこれが答えだと思います。

幽らり@人形狂の狂想曲@you_rari
アイリスオーヤマに問い合わせしたけどコレが仕様との回答、
照明としての機能は普通に良かっただけに残念。ネタに欲しい人はどうぞ。
私は返品しますが。

叶音(カノン)⛺♌10/22~23 ゆかりん ぴあMM公演 参戦@yuki_mymelody
·Amazonのレビュー欄見てみましたけど皆さん同じ被害にあってるんですね....ご愁傷さまです
https://pbs.twimg.com/media/FdplHcFagAAMPPb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FdplHwVagAASEvt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FdplHlAakAEZCBE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FdplH7DaMAAMoCp.jpg
0024イドクスウリジン(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:28:32.18ID:L4pYIAQn0
まずもってその見るからにショボいスピーカーをしかも天井から流したいという、どういう思考に至ってそうなるんだ
卓上やベッド脇で小さいスピーカーを使うのはまだわかる
0026ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:30:01.35ID:mJAnzA9/0
俺の部屋でホモセックスの音声流したやつ許さん
0030イドクスウリジン(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:36:04.49ID:oI60lc8H0
ユーザー想定テストとか含めて
一切テストをやってないから安いw

けどソニーとかでも同じようなのあるでしょ
全部真似すりゃいいのに
0031バロキサビルマルボキシル(長屋) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:36:40.63ID:d3pHD12r0
早期退職したようなジジイのポンコツ技術者集めて家電参入なんかするくらいなら東芝の家電事業買収しときゃよかったのに
0033レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:38:24.14ID:BbDCS0UI0
シーリングライト自体 他社のTVやレコーダーのリモコンでも点灯するからな
技術レベルが低すぎなんだよね
0034ザナミビル(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:38:44.11ID:Yrg5Dkbk0
>>32
バグではなく仕様です
…いやほんとありえない仕様なんだけどさ
0035テノホビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:39:37.84ID:IAHLN6BB0
以前ニュー速で大手メーカーをお払い箱になった奴等をたくさん雇ってると聞いた話、マジかもしれないw
0036ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:40:08.65ID:3hJYc76x0
買ってきたら8台ペアリングしとかないと勝手にペアリングしよるんか
0037ガンシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:40:48.31ID:ePbTeMmo0
>>17
>>29
リモコンが付属しているんだからリモコンでペアリングモードにできるようにすればいいだけ
あとカバーの注意書ラベルにランダムに割り当てた固定PINを記載するかQRコードで読み取る方法もある
設計段階でかなり杜撰なことは確実
0038アバカビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:41:06.38ID:kITfWn5k0
電源オンで即ペアリングモードに入るってことか
スマホでBluetooth新規スキャンかけると、近所のAQUOS TVとか普通に出てくる時あるよね
0041バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:42:29.25ID:R4klu2Uf0
こういうのはルーターレベルで接続するときにパスコード用意する方式にしないとなぁ
どうせスマホ当たりからフリーパスで簡単に接続できちまうような方式だったんじゃないの?
0043アシクロビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:43:56.97ID:DWv3ZyOf0
そんなことできるの
0045テノホビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:46:02.96ID:sOsfezXH0
仕様ならしょうがない
0051ダルナビルエタノール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:49:36.34ID:Tk1kxvip0
CMが変な空気で嫌いだわ
0052アマンタジン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:51:05.75ID:4Mp0Xt/d0
>>23
>PINとかペアリングボタンとか
>とにかく特定の接続先だけを認証する仕組みがないのです。

まじかよw
ペアリングし放題ってことかよw
0053バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:51:57.61ID:ow5Dfpyr0
>>2
0055イドクスウリジン(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:52:30.60ID:oI60lc8H0
別の某社の取説をダウンロードしたら、本体電源をオンにして一分以内にペアリングする、一端末とペアリングしたら他の端末とは接続できない仕組みだった

家電業界は他社製品の取説でも容易に手にはいるんだから研究するよなあw
0056バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:53:18.53ID:ow5Dfpyr0
>>13
安モンがそんなI/Fを持ってるわけもなく…
そもそも汎用のBTモジュールを組み合わせただけで、開発なんかしてないから
0059バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:54:02.13ID:ow5Dfpyr0
>>52
そうした方が安く済む
0061バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:55:23.28ID:ow5Dfpyr0
>>41
BTの話してるんだが…
急にPANになった
0066バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:58:14.26ID:mRDXitiQ0
>>41
なんの話してんの?
0069ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:00:36.89ID:9hz4+h+40
注意喚起するだけかよ。
機器毎にそれぞれ違うパスコード設定すればいいだけだろ。
商品回収して容易に接続できないようにしないのか?
0078イドクスウリジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:08:43.82ID:+27XICft0
>>69
恐らく回収してファームを焼き直すしかない
0080アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:09:18.98ID:21kycxSA0
アイリスオーヤマの電気ケトルを使ってたけど安全装置が全くないので倒れたら大火傷する仕様だったな。さらに底の部分から水漏れし出して結局象印のに買い換えたわ
0083イドクスウリジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:11:17.79ID:+27XICft0
>>79
緊急地震速報の音の方が皮肉が効いてて良いかと
0084バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:11:35.62ID:T2eCNwwy0
エロ動画を見るために Bluetooth 接続で イヤホンを 接続したつもりが近隣の家の Bluetooth に繋がっちゃった
なんていうことが実際にある?
0087プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:12:38.81ID:uzPdT8if0
スピーカー付きのなんか普通かわねーだろw
0088ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:13:06.95ID:ZkYTeXwa0
天井から音が鳴るのは面白そう
0089ミルテホシン(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:17.59ID:fBhrejAv0
だれでもペアリングゥ~
0090ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:56.91ID:7k0ZjSFX0
隣が音楽聞き出したら終わるまで照明をつけるなと?
これは照明の意味ないだろw
カーナビのスマホ接続は混乱していないのに
何でアイリスは混乱しているんだ?
0092イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:19:05.21ID:5EYVt9lJ0
>>90
買って試してくれ
そうすれば分かる
0094テラプレビル(シンガポール) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:24:04.62ID:ZTcNBZ3Q0
>>1
Avの音声流されたらたまったもんじゃないな(笑)
0095ラルテグラビルカリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:24:24.31ID:VYWLU7YB0
>>29
これリモコンないの?w
0096イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:24:41.84ID:5EYVt9lJ0
>>93
実はマイクも内蔵されてて
部屋の声を盗聴してたとかなら大騒ぎだが
データ通信できるわけじゃ無いからなぁ
0099レムデシビル(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:29:53.48ID:p5+5VDlw0
ブルートゥースイヤホンはどうなってんの?
0102ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:33:24.94ID:V5ITjMSR0
真の父母様の説法を流すためだろw
まあトイレとかだったら便秘してると暇つぶしにいいかもなw
0103ソホスブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:35:52.36ID:MebwoYi40
小型のスチーム式加湿器で、下部から水漏れってレビューよく見たな。この会社はテスト不足で市場に出てから不具合てんこ盛りになる印象。
0104ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:38:42.75ID:3hJYc76x0
>>101
リモコンでオンオフする前提で作ってたから
壁のスイッチでオンオフすると点けたときにペアリングモードになるのかな
0105エトラビリン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:40:01.52ID:7GyAQM9z0
AV流されるのはキツすぎるw
0106ロピナビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:40:23.96ID:xl3k9Dv50
そういえばスマホで機器登録してる時に適当にタップしたら繋がっちゃったデバイスがあったな
気持ち悪くてすぐに削除したけど、面白そうだからもう一度探してみよう
0107バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:42:08.08ID:ow5Dfpyr0
>>86
BTの無線には問題ないがw
実装方法が大問題なだけでさ
0108ダクラタスビル(茸) [IN]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:43:29.27ID:TT7/4KNJ0
アイリスオーヤマなんかアルミラックしか買ったことないわ
家電は専門じゃないとな
0109エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:43:31.42ID:FH+SlTjF0
うちのテレビも時々よそのスマホからペアリングをチャレンジされる
勿論接続はしないが、表示がでてウザい
0111ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:46:06.13ID:/igVz7MM0
>>80
サーキュレーター3台買ったら、一個が首振らなくて、一個がリモコン反応しなかった
一個が正常に動作したけど1週間で強で回らなくなった
不良率100%なんて初めて体験したわ

それ以降、アイリスは買ってない
0112バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:46:20.22ID:ow5Dfpyr0
>>78
焼き直す方法がないだろうに
売りっぱなしの商品にPIOやEEPROMにつながるパッド作っといたら高くて
0113バルガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:47:44.25ID:ow5Dfpyr0
>>60
別に技適はモジュールで取得しときゃいいだけで
0114バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:48:24.40ID:NKbShcAt0
家の近くでこれ使ってる人がいれば、イタズラ出来るのか
怖すぎる
0115エムトリシタビン(福島県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:51:35.41ID:LNf0o3Fu0
隣の住民との関係性悪化しないの?
0116イドクスウリジン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:53:05.37ID:TZ8+jR1F0
大音量でASMRとか流すのか
0117イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:55:23.23ID:5EYVt9lJ0
>>112
じゃぁ終わったな…
0120ラミブジン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:57:15.23ID:a4q/sVDL0
道民なら使えるか
0121エンテカビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:57:54.94ID:QlyAk8DN0
Bluetoothの通信範囲って1部屋分くらいじゃないのかよ
目に見えないからしらんけど
0122ラルテグラビルカリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 23:58:59.42ID:mD0+ZePM0
>>1
電源OFFって…
まだ返品返金の対応はしないの?
0125ハッチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:03:53.98ID:Gg8bIJvS0
>>121
100m行ける
0128アイニちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:05:55.73ID:2zphd/QO0
普通はペアリングボタンがあって、それを押さないと接続は受け付けないだろう
鍵も無しでドアが常に開いているようなものだ
0129ネッキー(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:08:40.30ID:xzl5oxWn0
スマホのBluetoothはネカフェでなんかやろうとすると隣部屋とかのスマホの名前が表示されてビクッてなる
0131ひよこちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:11:46.78ID:z9XwtuGe0
>>115
お隣さんとは限らないだろ?
0134バスママ(光) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:14:42.65ID:EzvFkQjC0
>>109
ウチもや
あれなんかキモいんだよね
0138ハッチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:18:17.32ID:Gg8bIJvS0
>>135
それだとシーリングライトにペアリングボタンつけなきゃいけなくなるじゃん
0139ひよこちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:18:22.52ID:z9XwtuGe0
>>132
こんなのがよくあるのかよw
0140ナショナル坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:18:27.56ID:tcUBdx2z0
隣の爺さんから
夜中散歩しながらテレビリモコンで電源入る家を探すの流行ったってきいた
0141フクタン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:20:58.76ID:5DrfnP2v0
シナ製のオーディオレシーバーで認証する物ってあるのか?たいてい送信側からペアリングするだけじゃん
0142にっきーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:23:25.13ID:/WCFIcoF0
中にはいたずらで大音量の音を鳴らされたわけじゃなくてなにかの拍子にペアリングして音楽聞こうと思ったら鳴らないから音量上げて結果大音量で隣の家で鳴ってるってのはあるよね
0147ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:43:42.07ID:8ipjXzrM0
まさか集合住宅で使う方がいらっしゃるとは思いもしませんでしたとか煽る謝罪しとけよ
0148パピラ(大阪府) [PT]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:47:07.78ID:syMSGBDD0
いやアイリスの照明機器とか戸建てで使うやつのほうが稀だろ
0149サト子ちゃん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:01:14.97ID:NIcsMps20
アイリス「集合住宅で使うような貧乏人は想定してませんでした、つか近所迷惑じゃね?」
0150サト子ちゃん(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:03:11.99ID:NIcsMps20
×大音量で流された
○上の階のやつが自分のイヤホンと思って必死に聞こうとした
0153だっちくん(光) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:11:55.60ID:d8olcC8j0
大音量でエッチなビデオの音声流されたらたまったもんじゃないな
お経やカルト宗教の説法もな
0157スッピー(長屋) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:27:39.49ID:WRHuWUgV0
>>11
俺も受け付けてるけど誰も接続しようとしないんだ…( ;´・ω・`)
0158うまえもん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:37:35.93ID:jE+YGd1C0
普通リモコンで裏技みたいな操作するとペアリングモード入るじゃんねえ
たぶんそうするとサポートが面倒でガバガバにしたんだろうな…
0159ちかぴぃ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:47:04.68ID:ghjSy0le0
2022年9月23日に日本でレビュー済み

Bluetoothのパスワードが無いので、近所の人が勝手に接続してしまうのも困った点
接続音と切断音が大き過ぎてビックリする
基本的に夜はサブのスマホを接続したままにしてます
一度夜中に勝手に接続されて大音量でAV流されました・・・

ライトに関しては全く問題無く使えております
0160みらいちゃん(富山県) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 01:53:05.66ID:ysrAiiIy0
>>132
ファッ!?
0164ちゅーピー(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/01(土) 03:17:59.13ID:tkX8F4RV0
え? もしかして改修する気なしなの?w
ベアリングの実装くらい簡単にできないのか?
0166エネオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 03:45:37.65ID:Dv5wuWhZ0
うっかりAV音声流れたらどうしてくれるんだよ
0168コロドラゴン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/01(土) 03:51:03.42ID:w4oLfVHI0
Bluetoothインカムが盗聴器に!?
0171せんたくやくん(関東地方) [KR]
垢版 |
2022/10/01(土) 04:23:54.69ID:RnvARKIz0
アイリスはサイクロン掃除機買ったら吸引力弱くて全然掃除にならん祭り含め安かろう悪かろうの代名詞みたいなメーカーだな
0172損保ジャパンダ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/01(土) 04:50:01.13ID:8uXYUCeQ0
スピーカーの持ち主がペアリング設定してる所に他所の人間が割り込んで勝手にペアリングしたのかな?
0173チカパパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:27:09.27ID:Y+3xvmXr0
壁スイッチをペアリングモードのスイッチに置き換えたのは
本体にバックアップされる電源がないのかな
0174チカパパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:32:18.69ID:Y+3xvmXr0
車にリチウム充電池のないソニーのスピーカーをシガレットにつながってるけど
エンジン切ってもペアリングは保存されてる
0175マツタロウ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:32:57.95ID:xY7JNX0s0
ゴミ売るなよ
0176らじっと(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:33:28.41ID:EYmU4ft50
これは田舎で
やコンクリマンションで使う仕様です。なんかな
0177虎々ちゃん(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:38:52.62ID:7KUBM+750
突然AVの犯人は隣のJDの仕業だった
0178トドック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:42:56.85ID:KlVAdTrA0
安かろうの典型
0179アイミー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:55:38.15ID:UH8ml4Vn0
Bluetoothは繋げられないジジババからのクレームが多い
なので何でもつながるようにしときましたみたいな
0180イチゴロー(新潟県) [IN]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:08:17.08ID:dz6bRL9l0
アイリスオーヤマなんて昔からこんなもんだろ。
買うのはプラスチックの箱だけにしろ
0182大崎一番太郎(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:23:26.12ID:7kM3Tsgc0
誰でもペアリング出来るんかw
アホやな
部品のハードもソフトも汎用で実はマイク機能も持ってて隠しコマンドで盗聴したい放題とかもありそう
0183アヒ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:58:09.72ID:5Gqo3i8Q0
対策無いんかいw
0184マコちゃん(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:05:22.93ID:C8Qc0gSK0
くそわろ
0185銭形平太くん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:05:46.72ID:q3iDRW9G0
AVの音声じゃなくてよかったな
0189サト子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:41.40ID:QJIyha7A0
心霊現象ごっこが出来るね。
夜中に接続して悲鳴とかの音源を流すとかw
0192フレッシュモンキー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:24:31.38ID:8WPkWmvM0
>>111
サンコイチすればいいのに
0193フレッシュモンキー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:24:46.25ID:8WPkWmvM0
>>125
それはクラス1
0195エンゼル(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:30:28.94ID:LmDdwgv90
>>35
設計者はいても技術者、研究者がいない
設計者もユーザー見て設計してない、もしくはろくに検証してない産廃メーカー
掃除機はモーターの冷却が追いつかなくてすぐ止まるし
吸引速度と回転ブラシの速度が合ってないから回転ブラシがゴミを撒き散らす
電子レンジは塗装が剥がれ熱風オーブンはドアのネジがとれた
シュレッダーは上のモーターボックスに刻んだ紙が大量に詰まり壊れた
ラミネーターはモーター配線とヒーターの距離が近すぎて実用温度以下で電気抵抗あがって止まる
あと何か忘れたけど丸く作るのを直角に作ったせいで応力集中して長持ちしないし使ってて痛い
配線まとめるのにタイラップを使うのはいいとして切り方が雑
0197セーフティー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:34:48.89ID:1xUNKrnR0
アイリスオーヤマで買っていいのはパックご飯やマスクまで
家電製品は品質が糞過ぎて100%後悔する
0198ピンキーモンキー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:34:53.46ID:fkqzKmtT0
こんなもん賃貸で使うなよ
0199エネゴリくん(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:35:26.90ID:4zblQh7V0
>>93
PINやペアリングモードもなく
接続を公開しているので不正アクセスにはならない

公開されてる無線LANに接続しても罪に問われないのと同じ
0200陸上選手(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:49:53.81ID:BeOSZ2rX0
AVは流せますか?
0202チカパパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:59:26.60ID:Y+3xvmXr0
いやメーカー悪くないよ
壁スイッチを常時ONテープ固定
停電後は知らない
0203アニメ店長(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 09:19:11.18ID:BZiv6pqI0
これって最大8台繋げられる点も問題じゃ無いかな?
1対1でつなぐなら問題無いけど、複数繋がるならそりゃ他の機器も繋がるからやりたい放題になる
0204ちゅーピー(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/10/01(土) 09:52:41.64ID:tkX8F4RV0
これ所有者だけでなく間違ってつないでしまう方にとっても
プライバシーダダ漏れになる可能性高いし大問題だよなー
0207宮ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 10:04:20.31ID:UAbnj57r0
>>65
稲川淳二の怪談は子守唄代わりによく聞くよ
0211損保ジャパンダ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/01(土) 11:32:35.33ID:8uXYUCeQ0
>>132
コンデンサが爆発してるな。コストカットのために相当な粗悪品を使ってるのだろう
0212都くん(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/10/01(土) 11:58:36.99ID:uoz3EWGf0
>>210
買った後に青歯スピーカーユニット部分抜き出して遊べるかも。
0215バブルマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 12:04:43.29ID:Tx06C9GH0
伊集院光が番組内の悪ふざけで作った、
リスナーたちが「おっぱい、おっぱい!」と歌う曲を、
深夜に大音量で流せばいいの?
0216ビタワンくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 12:18:14.02ID:+3fNqh4V0
そもそも照明に音鳴らさせる必要性がワカラン
Bluetoothイヤホンの方が絶対便利だって
0217サブちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:20.11ID:ua785vi70
AVだったら面白いな
0218コアラのマーチくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:53.30ID:/VoHPMcI0
Bluetoothでデータのやり取りできるじゃん!てやってみたら半径100mでゲット可能とかで情報漏洩するとかも書かれてて怖い
0221りんかる(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:07:10.24ID:OOXeIYBc0
>>6
普通はペアリングなどして未登録の端末とは接続しないようにするのが常識
ワイヤレスのイヤホン使う時に登録してないスマホの音楽聴けないだろ
それと同じ
0222りんかる(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:09:16.19ID:OOXeIYBc0
>>36
常に利用中でペアリング状態にしておけば助かる
0225りんかる(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:12:20.30ID:OOXeIYBc0
>>218
Bluetoothで100メートルは規格としてはクラス1だったかはそうだけど、あれは間に障害物が何もない場合だから、現実は2〜30メートルくらいが限界だろう
クラス2とかになるのそもそもの有効範囲は10メートルとか
イヤホンなどは説明書読むとそんなこと書いてあるはず
0226ロッ太(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:12:41.08ID:D5A/U2dn0
>>216
無指向で室内BGM的な用途を想定してるんだろう。電源を電灯側から取れるのも地味に便利。一般家庭ではあまり需要はないだろうけどね
0227小梅ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:17:46.56ID:/AN5OdKe0
>>209
普通のbluetooth機器は、動作モードとペアリングモードを分けてるので、使ってるときに新規のペアリングは受け付けない。

この照明はモードを分けておらず、電源いれたらいつでも新規のペアリングを受け付けるようになってる。セキュリティも糞も考えてない欠陥商品。
0229マウンちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:20:57.37ID:0AjzxFoa0
>>132
よくある問い合わせ
がジワジワくる
0232ドコモダケ(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 15:52:06.52ID:n6YjIrxP0
俺はアイリスオーヤマの製品ハズレばっか引いたから、もう買ってねえわ
ヨーグルトメーカーはなんか変なにおいするし、除湿機はオーバーヒートした時アラーム鳴るんだが、鳴りっぱなしで止まらないし止めようとしてもコンセント抜かないと鳴り止まない
詰めが甘いものが多いイメージ
今回のスピーカーもやっぱり詰めのあまさを感じるわ
0233ハッチー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/10/01(土) 16:13:53.31ID:c1tqoChY0
単純な照明器具とサーキュレータはアイリスオーヤマつこうてるな
便利そうな機能がついたやつは避けてる
0235レオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 18:07:38.57ID:rGFEv7TI0
照明だけで良いのにそんなんつけるから
0236ケロ太(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 19:20:30.40ID:A6OhgM0P0
ソニーのそれなりの値段する似たような製品使ったことあるけどスピーカー性能低すぎて即返品した。
照明に組み込むにはスピーカーユニット小さくしないといけないから音は期待しない方がいいぞ
0237ハーディア(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/02(日) 10:06:44.34ID:RIhIXB/U0
Bluetooth機器検索して見つけたらすぐにペアリングして大音響エロ動画サイト接続すれば大ダメージ与えられるなw
0239石ちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:31.40ID:kbvIwcne0
>>211
コンデンサには、昔から半定期的にマザボ基板コンデンサ大量死事件のトピックをみかけるイメージがある
0240ブラックモンスター(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/02(日) 10:49:50.58ID:DINIPuUY0
>>211
パンクするのは電解コンだけじゃないよ
0241いたやどかりちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 12:34:19.03ID:dJby3wZo0
メーカーの問い合わせページからスピーカー部の交換か返金をお願いしてみた
さてどうなるか
0243きのこ組(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 13:05:12.48ID:O2y9hOh30
そんな罠がってか照明にBluetoothなんて
0244ミルママ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/02(日) 13:10:25.45ID:9AV16AvO0
なんか色々検査が甘いつーか。。
0245スーパーはくとくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:24:46.01ID:ZXn8gyqh0
風呂の照明はマイクとカメラも混戦してる
0246ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:27:51.38ID:4J31Eg/t0
深夜にお経が流れる
0248ベスティーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:48:21.65ID:O3bCptr50
そんなに狭い住宅なの???
上下なら有り得るかなって思うけどさ
0249ケロちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:58:57.39ID:mYqdTcaX0
昔のブラクラみたいに
突然大音量で悲鳴が流されるとかなったら嫌だな
0250チィちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 16:30:04.03ID:k/YhfjLO0
実際、接続出来る端末に庭を挟んである近所の家のBluetooth端末とか出て来たりするからな
間違って繋けたらと思うと少し怖い
0251アリ子(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:11:02.50ID:y45oYCoI0
アイリスオーヤマは安定するまで三世代くらいかかるよん
商品作りがチャレンジャーなんだよな
0252アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:16:43.94ID:QPCcbREr0
BTのスタンダードに複数ペアリング可能なスピーカーの実装要件ないの?
非ペアリングコース時、常時アドバタイズ出してるスピーカーってことなのかな。だとしたらそれってBTスタンダードとしてはどうなのかという疑問がある。
照明なんだからペアリング用のヒモ垂らしとけばいいのに。
0253かほピョン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:45:03.51ID:UI+mcWH10
???
交換対応するだ普通・・
0254セントレアフレンズ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:48:59.63ID:U1gjkk6I0
買って自分の機器同士の設定をしようと説明書読んだら・・・愕然って感じかな
0255おたすけ血っ太(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:53:42.88ID:vIVSXlGs0
>>132
ON-OFF連打でよく爆発するなら消費者庁に連絡したほうがいいだろ
0256おたすけ血っ太(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:56:20.78ID:vIVSXlGs0
アイリスオーヤマに限らずこんな仕様のBT機器溢れてるなら迷惑系ユーチューバーが都会で片っ端からペアリングして変な曲流すとかやりそう
0257エコンくん(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:56:52.04ID:6frm2QUZ0
となりの家の親父が見てるAVとかが繋がる可能性もあるスピーカーなんて嫌だわ
0259セントレアフレンズ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/02(日) 21:02:53.51ID:U1gjkk6I0
プライバシーを棄損されるのはトランスミッター側で購入者ではなく
スピーカー購入者は受け取る側なんでプライバシー的問題なしとしたんだろうかw
0261おたすけ血っ太(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/10/02(日) 21:07:02.44ID:vIVSXlGs0
別に火事になるような不具合じゃないから国がリコール命令することはないだろうな
0262てっちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/02(日) 22:41:55.37ID:Job7UMfF0
設計技術担当者何歳だったんだろ?国産家電メーカーからの引抜き60代だったらこんなことにならなかったのではないかと思う
0263ミルママ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 23:50:11.17ID:FUCRVIqF0
丑三つ時にすすり泣く声でも流してやるか
0264エコンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 17:43:28.61ID:hJ25Kkxo0
>>262
馬鹿そう
0265京ちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/10/03(月) 17:49:13.53ID:psOgTglS0
近所の人 「あれ、音が鳴らなくなったぞ壊れたから買い替えなきゃ」ってなるよね
こんな勝手に接続する機器なんて売っちゃだめだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況