X



日本の賃金と物価が上がらないのは単に数字の問題だよな。 [929852992]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:46:28.01ID:Hd7Glr4x0●?2BP(2000)

日本で作るアイスクリームとシンガポールで作るアイスクリームと比べて日本の方が品質が劣ると言う事は無い。
日本の方が設備が悪く非合理的に製造してる訳でも無い。合理的に製造してるから価格が安く出来る訳で。
つまり今ある商品と賃金を2倍にすればいいだけの話
そうすれば給料も2倍、物価も2倍、外国から見ても日本人は金持ち日本の製品は高級品になる。
しかしそうすると輸出が伸びないと言って円安にして安い日本を作ろうとする。


https://news.yahoo.co.jp/articles/5b47b10465563bb3a2dadbf693116dccd5c79ec3
0004インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:48:49.58ID:V/XUcrye0
>>1
総需要と総受給の関係
総需要が総需給より多ければ価格が上がっても買う
総需要が総需給より少ないと価格が上がると買わなくなる
0005イドクスウリジン(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:49:31.74ID:5ULFSzQp0
日本人が思考停止で毎日同じ事繰り返してるから
競争から逃げてるから
どうでもいいしきたりに拘ってるから

なんで賃金上がると思うの?
アホでしょ
0007エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:52:15.16ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>6 それは円安政策のせい
ほっとけば円高
0008エンテカビル(茸) [VN]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:52:18.89ID:eHjX5uNl0
>>1
じゃあまずお前んとこの会社の給料と商品の価格を2倍にしてみせろよ
ほらグダグダ言ってねえで10月から2倍にすんだぞ
まさか口だけ達者なお花畑じゃないだろうから当然できるよなぁ?
逃げんなよ
0011ロピナビル(ジパング) [BG]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:55:04.27ID:q+tZJD2d0
そもそも上げる必要が無い
合理化でどんどん安く作れるようになってるんだから賃金が上がると機械に代替されるだけ
0012インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:55:23.04ID:V/XUcrye0
>>4
価格を上げると売れなくなるから企業はコストを価格に転嫁できなくなる
そのコストをどうやって落とすかっていうと固定費を落としたい時
まず最初にやりやすいのは人件費
新規の採用なくしたり、非正規の割合増やしたりね
正規雇用増やすより時給上げて非正規雇う
0013オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:55:24.21ID:dDVR7Mdl0
まぁ底辺はいつの時代も大変
己の無能さと怠慢を棚に上げて不満を垂れ流すだけ
0014ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:55:31.81ID:FrX4/4T/0
ご主人さまぁ、立派なおちんぎんをください
おちんぎんが欲しくて欲しくてたまらないのぉ、と言いなさい!
0015エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:55:40.02ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

日本人は非合理的とか無駄が多いとか言うが、普通に考えて東南アジアの土人より日本人の方が劣る訳ねえだろ。
それなのに経済成長しないのは合理的すぎて真面目過ぎて生産効率が高いから。
0017ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:56:46.25ID:BJMBmq7d0
GDPギャップがあるからだろ
失業率減らして安い外国人労働者入れなければ自然に上がる
0019エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:57:55.54ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>16 物価を上げたら輸出は減る
しかし政府は物価をあげようとしてる
反面円安成作で輸出を増やそうとする矛盾
0020インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:58:34.23ID:V/XUcrye0
日本は長いデフレで総需要と総受給の差が広がりすぎてしまった
政府の計算だと17兆だけど実際には30兆位あるという人もいる
これを埋めないと物価が上がっても給料はなかなか上がらない
0021ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:59:55.63ID:ag96EhKy0
2倍の給料もらうためには2倍のアイスを作る必要があるけどできるんか?
0022ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:00:32.67ID:eJAncDw10
というか国外生産で金を稼いでる時代に国内総生産云々で経済が見れる時代じゃないでしょ
日本のGDPガー言ってる馬鹿は全員時代遅れだわ
0023エルビテグラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:00:46.51ID:zqeTPPwd0
年金生活、貯金生活してる老人ばかりなんだからそりゃ値上げなんかしたくないだろ
0024オムビタスビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:00:48.95ID:eAnCHnrw0
賃金を上げてくれないとストライキします


↑これを言わないから上がらない
本当のこれだけ
0025エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:00:59.03ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>20 じゃあ供給減らす為に政府は企業を倒産させればいいんだな
そのために最低賃金2000円だな
0027エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:02:04.36ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>21 生産する企業を減らし雇用を減らし一人で2倍作れば出来るね
0028オムビタスビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:02:56.31ID:eAnCHnrw0
>>25
行き過ぎた中小零細の保護を止めるのはあり
0029インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:03:06.36ID:V/XUcrye0
>>21
乱暴な例だけど
値上げしても確実にアイスが売れるならアイスの値段倍にしてもいいんだよ
アイスの値段を上げられる幅で給料も上げられるんだが
今の日本ではアイスの値段上げると買わなくなっちゃう
0031ソリブジン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:04:19.87ID:g2FF7d300
アホな俺は何でこれやらないんだと思ってた
世界で賃金と物価が上がってるなら日本も足並み揃えればいいじゃんと思ってたんだけど
簡単にそうはいかない理由があるんだろうね
0033エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:04:49.25ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>30 人口減で増やすのは難しくね?
0034リルピビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:05:01.22ID:Phq7ox5C0
製造業激減
サービス業激増
スーパーの近くにスーパーが、コンビニの隣にコンビニ、ラーメン屋の隣にラーメン
同業者の削り合いが目立つ

あまりにも低賃金増えすぎているので消費税増税で帳尻合わせする有様
0035ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:05:01.34ID:BFfrltqq0
単純に日本がモノで溢れてるから安くしないと売れないだけ
モノが無くなれば高くても売れるよ
0036ロピナビル(長野県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:05:15.96ID:6wGHGFEX0
経営者側と労働者側のバランスがおかしくなって経営者側が圧倒的に強くなり過ぎてる
0037ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:06:12.89ID:BFfrltqq0
>>36
じゃあ経営者になればいいじゃない
0039ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:08:03.34ID:sgbdJshW0
給料2倍にするだけならアイスの値段は1.5倍とかでも足りるのでは?
利益率の問題

デフレで利益率下げすぎた
0040エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:09:01.04ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>39 それやればいいよね
0041エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:09:55.90ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>38 減税以外はやってたよね足りなかった?
0043ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:10:56.87ID:BFfrltqq0
過剰な輸入をやめれば済むだけなのにな
行きすぎた自由化のツケだよ
0044エファビレンツ(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:11:56.36ID:nGK5JD1e0
場末の工場勤務で解るのは
人に仕事させる為に自動化しない事が多いってこと
アメリカがそういう事でコスト増になってたの笑ってた人多いけど案外日本もそうなんだ
自動化の為に1000万かけるより年300万の人使うって事してるんだよ
そりゃあ給料上がらないよw
0045ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:12:10.82ID:sgbdJshW0
>>40
まぁ現実的に考えると輸送とか小売とか間に入るぶん値上げされるから売り場では3倍とかになるよ
0047エルビテグラビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:12:44.71ID:QMk08HYW0
賃金が上がらないなら
物価も上がっちゃダメだよね
0050エファビレンツ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:15:40.51ID:Hd7Glr4x0?2BP(1000)

>>49 あと30兆円ばらまかないとね
0051プロストラチン(青森県) [KR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:16:05.13ID:x67ymcaT0
高齢者医療サブスクと男女参画とSDGsやめれば大体解決だぞ
0052エルビテグラビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:16:54.36ID:QMk08HYW0
景気刺激させたいなら
まじで消費税下げるといいと思うんだよな
一回下げてもうそろそろ上がるらしいみたいな流れを作れば更に刺激になる
0053ラルテグラビルカリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:17:46.07ID:RjxGHrta0
賃金が上がらないのに物価が上がり続けてるだろ?
30年前のカローラいくらよ
0055エルビテグラビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:19:15.12ID:QMk08HYW0
>>53
中古車も上がってきてるからな
0056ピマリシン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:19:33.51ID:7EY+brIt0
円の価値が1/2になるだけだろ
0057ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:19:53.95ID:GkQhEAVv0
物価増、税金増→消費者は仕方なく消費者する→企業の売上増→企業は増えた分を溜め込む→以下ループ
0058アバカビル(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:20:02.41ID:ummw+obG0
円高派は30年黙ってろアホ
0059ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:20:10.81ID:ag96EhKy0
>>52
国債死んだら日本経済完全にぶっ壊れるから無理
0061ジドブジン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:21:27.35ID:rqjB3kSM0
ニコンみたいな企業もあるしどこも普通に微増はしてるよね
賃金が~とか騒いでる人って10年で何回転職してるんだろうとしか思えないわ
0062イノシンプラノベクス(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:22:00.32ID:Djh9Q92x0
日銀のインフレ目標は2%程度
日本の8月のコアコアCPIは1.6%だ
インフレはまだ2%にも届いていないし1.6%になったのもつい数週間前の事だ
経済の教科書にはまずインフレになり少し遅れて賃金が上がると書いてある
お前ら結果を求めるの早すぎなんじゃないの?
0065インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:25:06.56ID:V/XUcrye0
>>53
物価が上がってもコストを値段に反映できないのが問題
値段上げると買わなくなる、その分人件費削って価格維持、給料減ったから買わなくなる
というスパイラル
欧米は
総需要と総受給の差(GDPギャップ)がないから
物価が上がれば給料も上がる、給料上がったから消費も増える
というスパイラル
加熱しすぎてしまったけどね
0067アシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:26:56.85ID:8nlwITVK0
フランスは、賃金は日本の1.5~2倍だが
物価は2~3倍と聞いた。
そんなとこに住みたいか?
0070ザナミビル(茸) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:29:28.58ID:Sj93xZAg0
日本の通貨は額面そのままで単位を円からドルにすればいいだけだと思う
0071イノシンプラノベクス(大阪府) [SY]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:30:18.86ID:PBZ42dhd0
まぁ、単純に言えば企業が利幅をしっかり取ることを、みんなが許容して、その増えた利益を企業は従業員の給与に反映させる
そうすれば消費は盛んになって景気はよくなるってのは理屈では間違いじゃないんだよな
でも日本人は値上げに敏感だし、企業は溜め込んでしまう
本とかの印象だけど、戦後の企業家には日本を育てるって意識があったように感じるが、今は皆無な気がするな
0072ポドフィロトキシン(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:30:32.26ID:YWYaAw+W0
数字の問題ではないな
仕事受けて他に安値で丸投げするだけのお仕事が多すぎる
0074オムビタスビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:31:05.46ID:SLEI3sVt0
減税しないから
0075ポドフィロトキシン(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:32:07.08ID:YWYaAw+W0
>>62
経済活動による変動ではないから賃金上がりませんよ
0077ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:33:53.58ID:CftppIx00
爽とかMOWとかスーパーカップとかアイスクリームは品質でも海外に劣ってるだろ
0078コビシスタット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:34:46.77ID:EvRkbWj50
製造業は直近20年で関連労働者数が30%減少した

製造業全体のGDPは変化がない

つまり生産性は30%上がった訳だが、賃金には反映されない。むしろ低下している
0080ファムシクロビル(茸) [AU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:37:14.01ID:0DleEvTx0
1990頃から物価が安定したので、給料も安定した。
しかし他国は物価も給料も上がるので、相対的に日本が貧乏に見えるだけ。
今のキシダ相場は物価が上がるだけで給料は上がらないので地獄。
中露と貿易しろよ無能キシダ
国際社会とかより国民生活だろ
0083ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:44:51.02ID:ag96EhKy0
>>66
増税前にエゲツない警告が全評価会社から出てたのにねーよ
0085アシクロビル(茸) [PL]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:45:49.31ID:Do8ZbtSt0
>>71
戦後というかバブル崩壊後は保守的になってる
0086コビシスタット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:46:25.36ID:EvRkbWj50
>>82
違う

中国人の人件費と上海-東京間の輸送費用が爆上げしすぎて「低付加価値品」が見合わなくなっただけ

テスラがギガファクトリーを日本に置かないのは、買えない日本人が多すぎるから
0087エルビテグラビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:46:28.82ID:fca/nEdv0
金利上げないからだろ
だから銀行は金を貸さないし企業は銀行を当てにせず内部留保を厚くして賃金も上げない
かと言って今上げたら日銀が死ぬからどっちに転んでも死ぬだけ
0090インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:49:31.01ID:V/XUcrye0
>>87
金利を上げないのは国債の利払いのせいじゃないです

日本の負債の額は多いということは間違いでないですが
資産も同じように持っているのでそれほど問題ではありません

日本政府が発行した国債のほとんどは国内で消化され
約半分は日銀、約4割は日本の金融機関が持っています
これは国債をドル建てで外国に売っている国とは大きく異なります
(為替の影響をあまり受けません)

日銀が保有している分の国債の利子は日銀に支払われ、その後政府に還付されます
(政府が払った国債の利子の半分は政府に戻ってきます)
また日銀の負債のうち500兆はマネタリーベース(発行した通貨など)なので債務性はないです
(返済したり、利払いする必要はありません)

政府の予算の国債費のうち25兆のうち10兆が利払費ですが、
これは政府が持っている資産から受け取る利子で相殺されます
また利払の利率があがっても、保有している資産から受け取る利子の利率も上がります
残りの15兆は債務償還費でこれを積み立ててるのは先進国では日本だけです
他の国は満期になったら借り換えしていくのが前提だからです
0092パリビズマブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:53:31.25ID:62k2vv1u0
昨日ロング入れたわ
0093ザナミビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:57:22.33ID:jskiB8LA0
仕入れ価格が倍になったら売値も倍にすればいいのよ
仕入れ価格が倍になったら容量半分にして価格変わらず
とかやるから上がらないんでしょ
0094オムビタスビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:59:26.42ID:SLEI3sVt0
>>91
その通り
必要なのは減税

だが利権政治家は各省庁の予算から利権を得ているので、減税すると自分の利権が脅かされる可能性がある
だからやらない
各省庁と何のしがらみもないまともな政党が政権をとってくれれば、あるいは
0096ラミブジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:02:31.66ID:YCQSFAhi0
税金集めて金持ちと外国にバラまいてりゃ経済ぶっ壊れるのは当たり前だよ(´・ω・`)
0098オムビタスビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:03:57.66ID:eAnCHnrw0
>>93
> 仕入れ価格が倍になったら売値も倍にすればいいのよ

ライバル会社が値上げしなかったら自爆する
0100リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:08:03.65ID:ZfgN8uZD0
話が違うかもだが

シンガポールの方が品質が上なんだが
材料のフレッシュ差でもう比べものにならない
0101ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:12:37.51ID:16LlkSzS0
需要が増えないとどうしようもないよ
まーでも、将来の経済的不安が大きいと皆さんケチになるから、そりゃもう需要なんて増えませんわ
マスゴミは将来の暮らしの不安を煽ることしか言わない(ようは政治批判)し、なんだかんだ言ってまだまだテレビ見てる奴多いしね

そうやって20年以上経ってるわけだけどw
0102ビダラビン(秋) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:12:57.27ID:C+Osqu0q0
消費者物価指数(CPI)の算出するときに指定品目を入れ替えるだけで見かけの物価の上げ下げは調整できる
20年前から総務省が恣意的に数字を作ってる
0103リトナビル(茸) [IL]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:14:35.62ID:qtlOuPrk0
財務省「景気回復には消費税の増税しかありえません!!」キリッ
0105ペンシクロビル(光) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:34:32.59ID:xcB4a9zE0
輸出って相手国が欲しいから海外から注文がきたり海外の商社が買いにくる取引
日本は海外進出する企業が少ないから輸出が少ない
後は外国に向けて何も宣伝しないから日本では超有名な商品も海外では無名
海外に出店して自社商品を相手国から輸入すると言う事もやらないからグローバルで売れない
0107ラミブジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:36:28.40ID:YCQSFAhi0
>>101
税金集めてちゃんと現場に渡るように使えば需要は増えるんだよ(´・ω・`)
中抜きして金持ちジジイだけ儲かって貯め込んでたんじゃ経済が回らない
0109エファビレンツ(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:43:51.77ID:nGK5JD1e0
そもそも人口が増えないのに需要が増える訳無いでしょ
高度成長期って産めよ増やせよ戦中生まれが大人になった時代だよ
0110イノシンプラノベクス(京都府) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:46:07.14ID:IgsZ7JRM0
人口減、可処分所得減→需要減→生産減→人口減、可処分所得減→需要減→生産減→・・・
ずっと悪循環に陥ってるから。
0111バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:59:40.48ID:7BXE80g70
少し前によく言われてた実質賃金なら海外より良さそうだが最近見ないな
0112ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:21:28.12ID:ag96EhKy0
>>111
あんな難しい数字を分析できるほどの学者級のやつはν速には来ないだろ
0113エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:28:39.70ID:vofbBOjA0
>>11
ほっときゃどんどん技術革新して機械代も安くなるんだから
設備投資なんかするわけがない
守銭奴に寝かしている年数に応じて累年課税しなきゃこんなの解消なんかしねえよ
0118ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:38:47.65ID:ag96EhKy0
>>115
その意味を分析するのは難易度高いぞ
少なくとも雇用数のような単純に増えれば良い減れば悪いみたいな見方しかできんお前らが扱える数字じゃない
0119イノシンプラノベクス(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:39:35.17ID:Djh9Q92x0
人口は増えてないが就業者人数は増えているしGDPも増えてる
よって需要は増える
高齢者だろうが女だろうが金を稼ぐ者が増える事は良いことだ
当たり前だがまだまだ日本は成長できる
0120イノシンプラノベクス(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:42:29.45ID:Djh9Q92x0
実質賃金は物価の変動を考慮した指数なのでインフレで物価が上がれば当然実質賃金は減る
現在海外の国々ではインフレ率が高すぎるから実質賃金は大幅に減っている
日本はそこまでインフレじゃないからマシになってる
0122エルビテグラビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:43:47.86ID:8e2zIZhy0
需要がなくなったんだよ
みんな税金と家賃払ったらなにもない
アイスクリームなんか買ってる場合ではない
よってアイスクリームの店を開いても客は来ない
店を開く人もいないからゼロ金利でも銀行に誰もこない
0123エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:46:56.79ID:uWDz8OmP0
>>53
車の値段が上がっててもそれ以外の値段が上がってないから(下がってるから)
数百品目の総合で見る消費者物価指数ではデフレだったわけで
0124ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:50:39.33ID:6N/94UFN0
ID:V/XUcrye0
こいつ総受給とか総需給とか書いてるが総供給と言いたいのか?
こんな基本的なタームで間違い犯すような奴、説得力がまるで無いんだが
0125エルビテグラビル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:50:43.80ID:8e2zIZhy0
T型フォードの価格は当時の工員の賃金2カ月分だったそうだ
今の日本のイメージで言えば40万くらいか
んで爆発的に売れた

その国の所得にマッチした価格でないと売れないんだわ
0126イノシンプラノベクス(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:51:37.26ID:Djh9Q92x0
車の値段が上がって日本人が買えなくなったのはその通りだ
自動車は各メーカーが世界中に売っているから世界標準の価格になる
海外ではインフレで物価が上がり続け日本はデフレが続いた結果こうなったという事
だから日本の物価は世界標準に合わせインフレにしなければならない
0129ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:54:58.17ID:ag96EhKy0
>>126
いや単にブームが過ぎただけだろ
一家に一台も借金してでも欲しいもんじゃない
0130インターフェロンα(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:55:51.78ID:V/XUcrye0
>>118
物の値段にくらべての給料がどうなってるか単純にわかりやすいように複雑に計算した結果
複雑な計算式は知らなくても結果として今の状況がわかるってことですよ?
0132エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:58:05.11ID:uWDz8OmP0
>>113
技術革新して機械代も安くなるからお得だってなって設備投資(購入)するんじゃないのか?

性能上がって安くなるから設備投資するわけないと言われたら褄合わないが
0133ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:58:17.91ID:ag96EhKy0
>>130
つまりバブル崩壊中の実質賃金がものすごく上がっていた時期は日本人はドンドン豊かになっていたってことですか?🤔
0134エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:59:42.35ID:uWDz8OmP0
>>121
それは実際、アベノミクスで大幅マイナスだって言われてる実質賃金だが
労働時間はさらに減ってるので時間当たりで見るとプラスになってるんだよね
0136テラプレビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:01:29.92ID:FVq7EFtg0
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2104/19/news005_3.html

経済成長しない日本
現金はタンス預金しておけば目減りすることがない
デフレ下では商売するよりは脱税してタンス預金するほうが有利
こういう異常なことをしているのは世界中で日本だけ
ちなみに日本のGDPは30年前世界の18%、現在はなんと世界の5%
0137エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:05:36.61ID:uWDz8OmP0
>>133
バブルが日本経済のピークで、バブル崩壊から日本経済が衰退し始めたのだ、
と思ってる人がけっこういいるっぽいけど実際には日本の経済指標の多くは
バブル期もその崩壊後も伸び続けててピークはおおむね1997年

多くの経済指標が一斉に右肩下がりになったのは1998年からだね
賃金も1997年頃がピーク
0139ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:11:42.94ID:7ugJKz8G0
日本の労働者って黙って待ってりゃ賃金上がると思ってんだよな
労働争議なんてしようもんならアカのレッテル貼りに乗っかって自ら首絞めてる
0140イスラトラビル(千葉県) [LI]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:15:35.78ID:2fo3BVxh0
そもそも賃金削り過ぎもあるけと高度成長期から人が減り雇用も減ってるから税金を取りまくらないとならない仕組み
日本の政治屋は与野党関係なしに頭が悪過ぎる
国が儲からないとならないのに搾取ばかり考えるのが異常
国営企業を増やして収入上げるのが1番儲かるのに社会を知らない世襲ボンボン議員や社会不適合者の無能議員が何もしないから庶民の賃金なんて上がるワケがない
0141ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:19:30.51ID:ag96EhKy0
>>137
ふーん、その間は雇用数がガンガン減って氷河期世代と呼ばれる世代が大量生産されてたけど景気は良かったってことになるんっすね〜wwwwwwwww
0142ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:27:35.80ID:i3QB4MsK0
>>137>>141
>バブル期もその崩壊後も伸び続けててピークはおおむね1997年

その高給を貰う団塊世代の賃金を守る為に、90年代末期から若い世代の賃下げと非正規雇用化が進められた
なので、その時期の賃金は持続不可能で、若い世代がその犠牲になってしまった
0144ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:30:10.76ID:i3QB4MsK0
>>140
それよりも「団塊世代の都合」に余りにも社会が寄り添い過ぎたのではないか、というのが自分の結論だな
本来若い世代が貰うべきものまで、団塊世代が貰って現金預金にしてしまっている

言うまでもないが、彼らが5年後10年後までに死んだ時、社会は大きく変わるだろう
0145エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:52:17.95ID:uWDz8OmP0
>>141
雇用数も97年頃がピークだね
いろんな経済指標がだいたいその辺でピーク付けて以後マイナス推移していくのは
いろんなデータ見ればわかる話なので
0150アバカビル(兵庫県) [CH]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:57:30.17ID:xDSI1hYL0
壺のせいやろ
0151ビダラビン(茸) [AO]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:02:44.65ID:Kk27qwl40
>>21
旧国労がスト権ストなんて
賃金全く関係ないサボタージュやらかすからだよ

築地市場にトレーラーが集結して
貨物運輸はトラック&高速道路整備にシフトした

その有様を見た国労幹部は「負けた」とホザイタそうな
0153イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:14:24.34ID:sFtcs7zm0
>>137
株価や地価は下がってたけど消費はそこそこ活発だったなあ
マスコミが不景気連呼して消費が萎んだ印象
0154イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:19:11.08ID:sFtcs7zm0
>>147
雇用だけに関してそうだよ
バブル崩壊してから次の年度から企業が新規採用抑え始めたから
崩壊前はアホ大学の学生でも接待されたり拘束旅行連れててもらってた
この違いは当時大学生だった奴ははっきりわかる
消費はまだのびてたよ
普通のデスクトップPCが20万ぐらいしたけどWindows95がでてみんな買ってたから
0155ファムシクロビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:29:19.18ID:/UxH391I0
払う金は最小限受けるサービスは最大限ていう人も企業も増えた
労働者を過保護にし過ぎた所為で企業が雇用を控えざるを得なくなった
自分の人生が上手くいかないのは政治や企業、資本家が悪いという考えが蔓延してしかも支持する層まで居る
現実と綺麗事の区別が付かないで綺麗事通りにいかないのは日本の構造が悪いとか本気で言ってる人が増えた
0156ポドフィロトキシン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:31:04.25ID:ppxU7nUN0
リデノミネーションすれば解決やな
0157ファムシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:31:45.59ID:rf/0bwH90
日本はデフレスパイラル
0158ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:35:39.12ID:ag96EhKy0
>>154
無職が増えてるのにどうやって消費が伸びるの?

https://i.imgur.com/rMH6nmm.jpg
と言うか名目賃金は大企業は95-6くらいから、中小はもっと前から落ちてるが?🤔
0160エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:20:45.99ID:uWDz8OmP0
>>147
それが何か?
俺は多くの指標、いろんな指標が97年頃まで伸びてて
98年頃から右肩下がりになったと言ったのであって
別に「すべての指標が」などとは言ってないよ

ちなみに若年層・新卒(中卒~大卒)の人口は90年代初頭から右肩下がりのようだから
君の言う若者の雇用が減ってるのも必ずしも景気の影響とは言えないのでは?
ベースとなる社会に出る若者の頭数自体が減少してることは無視できない

新卒人口の推移
https://i.imgur.com/3eKc8qF.jpg
下の注釈に書いてあるがこのグラフの「新卒」は中卒・高卒・専門卒・大卒を網羅
0162レテルモビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:25:59.87ID:zIA2TQtF0
もう国民提案投票入れる時だと思うけどね。
老害カルト自民党では税金を垂れ流すだけで何一つとしてまともな事も出来ないんだから。
0165ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:29:24.67ID:ag96EhKy0
>>160
と言うか実質賃金は別に景気がいいから上がるとか景気悪いから下がるみたいな単純な指標じゃ無いってのは一般理論にも書いてるレベルの基本事項だけどこれ以上無知晒す?
0168ファムシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:45:25.98ID:6i4IMIDj0
>>137
その時期に生産人口が減少に転じてるからな。
0169ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:52:39.15ID:ag96EhKy0
>>166
え?実質賃金の単純な上下が景気の指標になると思ってるの?wwwwwwwww
マジ?wwwwwwwww
0170エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 19:04:55.09ID:uWDz8OmP0
>>169
え、何だろいきなり?
自分に言ってるの?
0171アメナメビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 20:33:03.47ID:i4RHgCD90
???
何を言いたいんだこいつは
0172(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 22:46:47.63
またビッグマック指数を理解してない自称経済評論家が日本下げをしてる

通貨発行量が多い日本円の事を何にも理解してないな。ビッグマック指数はビッグマックの値段を見るんじゃなくて、ビッグマック指数BMIを見るんだぞ。
通貨発行量が2倍になったら一万円で買えたものは二万円出さないと買えなくなる。
つまり通貨発行量が世界3位のシェアを持つ日本は安くなりがちなんだよ。
ところがこの通貨発行量が同じだったらという事を一物一価の原則例えば世界中どこでも同じオペレーションで作られるビッグマックから指数を見ると
135x(1-0.4507)=74円/USDが適切であると為替を予測出来る指標になるんだぞ。
日本人の平均年収400万円と言われているけどこれもこの指数から見れば728万円が日本人の実際の収入だという意味で
GDPで言えば4,912,000百万USDが通貨流通量を考慮すれば8,942,000百万USDと計算出来、つまり1.8倍のUSD70,812が日本一人当たりGDPの実力値という事。
これは世界でアメリカに次いで二番目に豊かな国が日本て言う事なんだぞ
0173ブラックモンスター(富山県) [EU]
垢版 |
2022/10/01(土) 04:52:00.83ID:Z+ETfbFx0?2BP(1000)

>>172 なるほど、けどGDPは増えてないよね
0174らじっと(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:15:25.40ID:x+XPeaII0
年金機構が年金を100兆円以上株に突っ込んで8000円だったの24000円くらいの実態と合わない額まで吊り上げてるせいで
株主配当に金払って社員に還元されない状態だし
年金払うのに株売ると株価が下がるから現金化出来なくて年金の徴収増やすとか意味わからん事にしてるせいかと
0175雷神くん(茸) [GB]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:21:56.91ID:+OnpAKFf0
賃金は上がらないけど貯金総額は2000兆越えたとか
中央値はわからん
0176すいそくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:32:36.93ID:77YQW4cB0
上がらない上がらない言ってるやつはちゃんと会社と交渉してるの?
0177プリンスI世(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:48.92ID:2uK23Kdh0
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0179なえポックル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 21:24:18.94ID:Z7JqfJ8O0
デフレスパイラル派氏ね
0180ベイちゃん(富山県) [EU]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:35:32.88ID:I0WdmBhY0?2BP(1000)

>>178 米国は30年で3倍になってるでしょ
0181イプー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:46:02.24ID:eJyKxa2o0
賃金は雇用が増えると下がるからな
0182ヤマギワソフ子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 10:36:47.39ID:YplK6+av0
為替レートが異常過ぎるだけだしな
価値価格に対する実効価格が2倍くらい違う
0183コアラのマーチくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 11:19:22.98ID:JWAkXXuz0
アイスメーカーが一つしかなければ上げられる
談合が許されるなら上げられる

この2つの条件が揃わないので上げられない
価格競争してるわけやから
なので原材料費の値上げを理由に一斉に上げるという公然な談合が行われる

なので今が上げるチャンスなんだわ
しかしそもそも可処分所得の上昇がないので
上げたとしても次第に値段が下がってくるんだわ
みんなが消費支出を増やさないので
つまり消費される量が減ることになる。
みんなが貧乏になるってわけやな。
今必要なのには可処分所得を物価の上昇と合わせて増やす政策
一番簡単なのは社会保険料の引き下げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況