X



【速報】日本衛材、世界初のアルツハイマー治療薬の開発に成功 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラミブジン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/28(水) 13:58:44.73ID:QR+bqa030?PLT(12015)

エーザイのレカネマブ、第3相試験好結果-株ストップ高気配
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-27/RIW6RCDWX2PS01

エーザイと米バイオジェンは共同で開発している治療薬「レカネマブ」について、早期アルツハイマー病患者を対象とした第3相臨床試験で、疾患の進行を遅らせたことが示されたと発表した。認知症で最も一般的な種類であるアルツハイマー病の進行を明確に鈍らせることができる最初の治療薬となった。

エーザイの資料によると、レカネマブは同臨床試験の主要評価項目などで良好な結果が得られたという。今回の結果に基づき、米国で2023年3月末までにレカネマブのフル承認申請を行い、欧州と日本でも販売承認申請を目指し、各国当局と協議する予定としている。

これについてシティグループ証券のアナリスト、山口秀丸氏は28日付メモで、第2相臨床試験との比較でも抑制幅、抑制率とも良好なデータだと指摘、短期的に株価にプラスと分析する。半面、今の市場予想に織り込まれている以上のブロックバスターになるかは意見が分かれる可能性もあるとした。

きょうの東京株式市場でエーザイ株は、午前8時半の発表を受けて取引開始から気配を切り上げ、制限値幅いっぱいで前日比1000円(17%)高の6784円で、600万株超の買い注文を集めている。

両社は7月、レカネマブについて米食品医薬局(FDA)に迅速承認制度に基づくライセンスを申請。優先審査の指定を受けて、現在審査が行われている。審査終了の目標日は23年1月6日とされている。
0142オムビタスビル(石川県) [NO]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:04:46.07ID:8xMQNAGQ0
近所のおばさん推定80が近所の医院前に朝早くから来ていて
まだ開いてないねと呟きながら帰っていった。開院は約二時間後
ありゃもうしばらくしたら捜索騒ぎになりそう
0143アバカビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:12:05.77ID:jxrfGyTU0
>>140
隣の新車ではないが近所の家の玄関に脱糞されたわ
ありったけのバケツとペットボトルに水入れて雑巾持って掃除しに行き平謝り。
当の本人は記憶になし。
0144アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:16:18.66ID:Zc2Nky8l0
人の名前とかパッと出てこないんだが効果あるかな
0145エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:17:33.78ID:tYuTo/Ce0?2BP(0)

遅らせるだけで治療とは
0146エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:18:16.36ID:tYuTo/Ce0?2BP(0)

再生医療も無駄
0147ラミブジン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:26:53.31ID:wiVXGq7d0
そんなことより安楽死制度作れよ
ボケたり寝たきりになってまで生きたくねーよ
0148エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:31:10.20ID:PLzCmHps0
ボケるジジババとボケないジジババの違いは何だろう?
前世のカルマ?
0149エルビテグラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:41:19.67ID:huXZwuCk0
アルツハイマーの薬って今までに何十件も出てるけど世界初って事は今までのは何だったんだろう?
0150アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:41:30.79ID:Hd4Ft6Kg0
>>148
時間の感覚が失われるとボケ始めるよな
うちの婆さまも入院したらボケたが退院したら少し改善したし
園芸とか農業とか栽培育成をしているとボケづらいと言うし
0151エルビテグラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:42:46.70ID:huXZwuCk0
>>148
歳とっても仕事してるか隠居してるかの違いが大きいかと。
うちの親父もお袋も仕事辞めた途端にボケた。
あとは血圧が関係していて低血圧は認知症になり易いので血圧が低い女性に認知症が多いそうな。
0152パリビズマブ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:54:52.22ID:fvZ8SWNG0
チンポ出していきましょうの会社か
0153ソリブジン(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/09/28(水) 18:55:09.15ID:Uadm1rea0
ここの会社は効果がよくわからない薬を開発するのうまいんだよな、アルツハイマーの人が健常者に戻ることはないんだから
0154メシル酸ネルフィナビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/28(水) 19:24:03.20ID:HX42Q35E0
>>2
株が上がったらどうすりゃいい?おせーて株速民
0158バラシクロビル(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/09/28(水) 22:30:48.71ID:9DwoCkvf0
>>143
隣の認知がやったという確実な証拠がないのなら泥棒の心配もしたほうがいいぞ
泥棒は縁起担ぎで入った家にウンコを残していくらしいからw
0159バラシクロビル(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/09/28(水) 22:33:17.52ID:9DwoCkvf0

隣じゃなく加害者だったかw
でも謝りに行って正解だったのかわからんよな
本当に泥棒の仕業かもしれないから
0160ピマリシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/28(水) 23:39:54.28ID:1Ly/5w400
何ヶ月か前にもこのニュース見たような
0161ロピナビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/28(水) 23:40:36.43ID:LjEKlgFA0
パーキンソンやプリオン病にも応用できるかもな
0162パリビズマブ(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/09/29(木) 03:45:50.96ID:g0GvMYaZ0
>>148
地頭がいい人間はボケにくく逆に悪い人間はボケやすい
努力型でなく地頭なのは努力型は高速を軽自動車が大排気量車とためを張って走ってると思えばわかりやすい
大排気量車は多少エンジンやサス他が劣化しようが法定速度に毛が生えた速度域なら高速を余裕で走れるが
普段から無理して走ってる軽自動車はそうはいかない、つまり人間の頭もそれと同じってことよw
0164ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/29(木) 04:28:37.53ID:Ask5od030
職場の50、60のボケ老害も飲ませねえとな。
前頭葉萎縮しちゃってどうしようも無い
0165パリビズマブ(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/09/29(木) 05:50:25.74ID:g0GvMYaZ0
>>163
いや頭のいい人は高齢になってもやはり賢いままの人が多いから間違ってるとは思えないね
認知症は高齢になるほどその比率を増し100歳くらいになると大半がなると言われてるから
素の能力値が高いほどなりにくいのは当然なわけですw
0167パリビズマブ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/09/29(木) 06:23:31.44ID:KNaBiUwy0
飲むだけで視力が回復する薬たのむ
0169ジドブジン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/29(木) 08:00:44.57ID:uuHJGEGh0
>>147
ほんとそれ。耐用年数過ぎてるのに生きようとしても無理が出る
0170エファビレンツ(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/29(木) 08:32:16.57ID:P70+YFCl0
俺物覚えが悪いんだけどこの薬でマシになるかな
0172プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/29(木) 10:50:36.05ID:zolGA8ad0
エーザイって漢字でこう書くのか、知らんかったわ
0173リバビリン(空) [US]
垢版 |
2022/09/29(木) 11:09:30.15ID:6oUBIRaI0
発病後、平均余命8年らしいけど、延命して16年になるとかですか?

治療や介護とか長引いて、余計大変になるだけなんじゃ?
0174ザナミビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/09/29(木) 14:53:27.29ID:OXcCivzq0
治療薬って事は完解するって事だよな?
0175ザナミビル(岐阜県) [ES]
垢版 |
2022/09/29(木) 14:57:26.70ID:QyTsK1kl0
俺、10年ほど前にアルツハイマーの薬の治験に参加したことあるんだが、副作用が酷くて下痢とゲロしまくったんだよね
でも参加者で副作用出たの俺だけだったんだ(´・ω・`)
0176ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/29(木) 15:14:22.12ID:zJjwi87f0
市販用に薄めたやつをチョコラBBシリーズの新製品に
0177オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/29(木) 15:20:23.92ID:NGP+SfXN0
どうせ日本ではいつまで経っても認可されないいつものパターンだろ
0178パリビズマブ(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/09/29(木) 16:50:50.66ID:g0GvMYaZ0
>>173
それ若年性アルツとかの話で、どこまでがアルツでどこまでが老化か区別がつかん高齢者には全く当てはまらん話で
介護板のその種のスレを読めば実際10年を大幅に超えても生きてるボケてる老人がゴロゴロいるのが良く分かるよw
0179◆65537PNPSA (SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/09/29(木) 16:55:01.86ID:0per8ZTM0
すっごい不味い薬作って「アルツハイマー病治るまで呑ませるぞ
ってやったら1割位治りそう
0181パリビズマブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/29(木) 18:43:53.38ID:FpImqZGs0
>>41
やっぱりあったwww
0182パリビズマブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/29(木) 18:43:53.79ID:FpImqZGs0
>>41
やっぱりあったwww
0183ダルナビルエタノール(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/09/29(木) 18:54:53.16ID:VKn9bUKU0
バイデン大統領で試してみて
0184バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/09/29(木) 18:57:56.61ID:kLukVjps0
小林製薬なら何て付けるの?
0187ダルナビルエタノール(福井県) [CO]
垢版 |
2022/09/29(木) 20:46:51.75ID:rVxsWCIc0
ウンコ出していきましょうゲーザイ
0188ソリブジン(東京都) [PK]
垢版 |
2022/09/29(木) 20:49:04.45ID:tl97GJH10
サンバイオもいつの間にか脳損傷の再生治療薬申請しとんな。株価は相変わらずだが。
0189アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 00:33:15.25ID:v6mgtJbh0
キムタクが如く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況