X



22日の円買い介入、3兆円規模か 市場推計 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファビピラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 20:34:19.55ID:z0qcvbO50●?PLT(16500)

政府・日銀が22日に実施した円買い・ドル売り介入が3兆円規模となったことが26日、市場参加者の推計でわかった。日銀が26日に公表した27日の資金需給見通しから推計した。従来の円買い介入の最高額は1998年4月10日の2兆6201億円。正式には財務省が後日発表するが、この水準を上回り過去最大となった可能性がある。

為替介入は2営業日後に決済するため、27日の短期金融市場の資金需給に反映さ...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB263SP0W2A920C2000000/
0340ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:34:07.59ID:0JvMClFL0
>>338
日銀が財政支出するわけじゃないけど浮いたお金をどうするのって話
それ決めるの政府だから
0341ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:37:16.49ID:0JvMClFL0
円買い介入したってことは市場の円が減るってこと
これは緊縮効果を生むんで日銀、政府の施策とは逆を行く
だからドル売って浮いたお金を市場に回しましょうねってこと
0342アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:39:59.36ID:1DaOE7Qm0
>>340
日銀が浮いたお金をどうするかを決めるのは日銀の仕事だし、そもそも今マイナス金利で日銀の供給はいっぱいいっぱいだって理解してる?
0343ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:43:12.29ID:0JvMClFL0
>>342
だから財政支出だって言ってんだろ
緩和と財政の区別できないバカか?
0344アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:47:56.24ID:1DaOE7Qm0
>>343
日銀が財政支出するわけじゃないこと分かってて、日銀の量的緩和が既に限界なのにどうやって日銀から市場に供給するって話をしてるの?
0345ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:49:38.72ID:0JvMClFL0
>>344
財政支出決めるのは政府ね
日銀にはその権限ないの
0346アシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:50:35.81ID:VD+de67V0
ドル高→円安→日経平均を買え
0347エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:50:46.35ID:zEf61cdx0
>>333
定期的買ってる米国債を売って円を買い戻す
3兆円分介入したってことは平均1ドル100円くらいで買ったとして145円で買い戻したから
3兆 / 145 ≒ 2,069ドル
2,069 * 100 ≒ 2兆円

ざっと1兆円ボロ儲け
0349ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:52:26.36ID:0JvMClFL0
>>348
溶けてないどころか爆益だからなw
アメリカ公認のボーナスステージ来てんだよ
0351ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:08:26.60ID:0JvMClFL0
おれが言いたいのは日銀は「安く買ったドルを売って大儲けした」
「だから日本人みんなで山分けしようぜw」っていうこと
3兆溶けた?まだ120兆あんだよw世界最高額なのw
その積み上げた外貨準備高は「売れないから意味ない資産」と散々言われてたモノ
今はアメリカも「売っていいよ」って言ってんの(限度額とかありそうだけどw)
だから今のうちに売って浮いたお金を国内に回して景気対策するべきだと思うね
0352ダルナビルエタノール(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:20:06.08ID:dxJJU0He0
円高→トヨタ倒産
0354ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:29:41.27ID:0JvMClFL0
>>353
max120兆のHPありますw
ドル高で米国からの介入容認局面である今って
積み上がった外貨準備高を清算する「好機」だと思うね
「売れば売るほど利益」が積み上がる状況だと思うわ
あとはその益をどう国民に分配するかって話
0355ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:30:19.24ID:7+IGWakF0
防衛費を増額するしないって年に一兆円くらいの問題だろ
一兆円くらい為替の世界では誤差みたいな額なんだよな、とっとと防衛装備にでも回せよ
0356エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:33:52.16ID:zEf61cdx0
>>350
介入ってのは円安を止めようとしてやってるわけではない
急激な値動きを抑えるためのものだから3日くらい効きゃ十分
0357ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:35:02.90ID:0JvMClFL0
>>355
まあそうな
1兆円くらいなら3回の介入利益で得られちゃう額
増税する必要なんか全くない
0360ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:45:57.44ID:0JvMClFL0
日銀が黒字でも国民には恩恵がない
ということをノタまる輩がいるが
全くそんなことはない
日銀の財務は政府と直結している
そもそも財務省が「プライマリーバランス」とうるさいのを思い出してほしい
日銀の資産が大きな利益を生んでると言うのは望ましいことであって
そしてその恩恵は国民が得るべきもの
0361ソホスブビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:48:19.33ID:jxgrV9Ux0
やってる感を演出しただけでまったく意味がなかったな
0363イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:51:49.81ID:zxKaYpsL0
>>360
介入やってるのは財務省
使ってるのは財務省の外国為替資金特別会計で持ってる米国債で
日銀はオペレーションやってるだけなの
0364ネビラピン(東京都) [QA]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:51:55.86ID:0JvMClFL0
>>361
120兆の残弾がある
1発3兆だとして40発
打ち合って生き残れる外資はいないし、
日本は合法的に積み上がった外貨準備を現金化できる
0366ソホスブビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 09:18:42.34ID:KsxQtTJc0
働いたら負け!
基礎年金生活家賃東京港区タワマン1万円台、納税しない労働しない国民年金保険料法定免除、都営交通無料の25歳♪
0367メシル酸ネルフィナビル(騒) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 09:28:11.33ID:Gl0wOt0A0
>>1
利確凄いよな
0368アメナメビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 10:42:27.33ID:wfeJunsO0
アホやろ?ゼロ金利で日本を潰さんかいや…腐れ外道の財務省が。
やっと気が付いた円安は国が滅ぶと…
もう遅いけどな…買い込んだ株や債券は売れない。
国営や…カスが
0369プロストラチン(宮崎県) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 11:20:08.55ID:jN/q5FTx0
政府は外資の投機筋のせいにしてるけど輸入企業までもが円の目減りに耐え切れず決済資金確保のため円を売ってるからどうにもならない
政権としては岸田がニューヨーク証券取引所で日本投資を呼びかける演説の間だけ持ちこたえてくれれば十分という判断
0370ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 11:38:27.17ID:mtd08HET0
120兆とか年内はなんとか持つかなぐらいでしかないだろ
アメリカが利下げするのなんてどんなに早くてもまだまるっと2年は先の話だぞ
このまま何もしなければ円安は止まらんどころか経済状況悪化すればますます加速するぞ。
その先どうすんだ?
0371アシクロビル(福岡県) [NO]
垢版 |
2022/09/27(火) 12:31:11.06ID:jyqXK+6n0
その裏で泣いてる奴らがいるってこった😹
0372ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 14:39:41.17ID:P0qjsqsQ0
>>22
百万分の1の規模でいいからこんな鮮やかな利確をしてみたい
0373ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:03.20ID:h/Ca2NUo0
円高派は30年黙ってろアホ
0374エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 15:27:55.19ID:Vqb/MVfn0
ドル高

ドル、アメリカ国債を買え
円を空売りしろ
日経平均を買え
0375エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 15:38:31.65ID:zEf61cdx0
>>369
投機筋のせいって言うか相場が荒れるのを気にしてるだけでゆっくり円安進むなら何も困らないよ
そもそも介入は円安自体を解消しようとしてやってるわけじゃなくてボラティリティを抑えたいだけ
0376ロピナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 15:39:56.57ID:rdSrLF0I0
>>370
時間稼ぎできればいいんだよ
本来は円高も円安も影響は少ないんだよ
なぜかっていうとマクロで商売してる企業は対策できるからで
困るのは対策講じるスピードよりも速く為替が動いて混乱が生まれるところ
金利差がある以上為替が動くのはしょうがないけど国家規模で対策講じる
時間を作れればそれでいい
FROMCだって年末まで金利は上げるけど1年後には金利下げするからね
って言ってるんでそのうち落ち着く
0378ソリブジン(三重県) [PL]
垢版 |
2022/09/27(火) 18:38:26.59ID:sweWuPeA0
>>377
やり方はいくらでもある
減税でもいいし、エネルギー企業への補助金でもいいし、直接国民に配ってもいい
0379ソリブジン(三重県) [PL]
垢版 |
2022/09/27(火) 18:40:32.53ID:sweWuPeA0
やれって言ってるのは
自民党の財政支出派(岸田派、現内閣、財務省と対立してるグループ)、国民民主党、れいわ新選組
0381リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/28(水) 10:54:56.98ID:tvpZ31mw0
ドル溜めすぎるとそれはそれでアメリカに睨まれるから適度に売れって話はあったな
そして売るには良いタイミングだ
0382リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/28(水) 10:58:29.18ID:tvpZ31mw0
民主党の1ドル80円時代に溜め込んだドルかもしれないし、ちょっとだけ民主党に感謝しとこう
0383テラプレビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/09/28(水) 11:03:09.05ID:2qrB7Ezl0
>>382
谷垣が30兆円売りしたときのドルだろ。

元々は円であり、こいつを景気対策に使えば
氷河期世代とか生まれなかったのに
効かない為替介入に30兆以上ぶち込んでドブに捨てたのが
谷垣とその前のなんちゃらっていう財務大臣。

まぁ野田と安住も16兆ドブに捨ててるけど。
0385エンテカビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/28(水) 11:22:25.09ID:1Y850Cpv0
黒田「円安?国民が貧乏を我慢すればいいだけのことだ」

マジでこういうロジックになってるはず
0386テラプレビル(奈良県) [US]
垢版 |
2022/09/28(水) 12:13:32.65ID:BjElWoeW0
前回の介入でヘッジファンドは145円ラインを気にするよね
145円に近づくとまた介入があり得るから
0388ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/09/29(木) 20:25:48.61ID:A1IL/tGJ0
介入めちゃくちゃ効いてる
介入なかったら今頃148はいってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況