X



特養で入所者の女性を殺害して逃げた職員 札幌市内で確保逮捕 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:25:27.36ID:8hklSvK+0●?PLT(14145)

東京 北区の特別養護老人ホームで、入所者の92歳の女性が暴行を受け死亡した事件で、警視庁は女性を
殺害したとして全国に指名手配していた50歳の施設の職員を25日午後、札幌市内で確保し、殺人の疑いで逮捕しました。
今後、都内に移送し、事件の詳しいいきさつや動機などについて調べることにしています。

今月16日、東京 北区の特別養護老人ホームで、入所者の山野邉陽子さん(92)が暴行を受け死亡した事件で、
警視庁は当日から連絡が取れなくなっていた施設の職員、菊池隆容疑者(50)を殺人の疑いで逮捕状を取り、
全国に指名手配していました。

職員は、都内で現金およそ90万円を引き出し、茨城県つくば市方向に向かったあと、翌日の今月17日に岩手県の
JR盛岡駅から新幹線で新函館北斗駅に向かい、その後、在来線に乗って函館方面に向かったことが
確認されたということです。

捜査関係者によりますと、警視庁が顔写真などを公開して行方を捜査した結果、25日午後3時すぎ、
札幌市内で職員を確保し、殺人の疑いで逮捕したということです。

警視庁は、職員を都内に移送し、事件の詳しいいきさつや動機などについて調べることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220925/k10013836561000.html
0002イドクスウリジン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:26:21.85ID:54I0O9Sm0
すすきのに行きたかったのか?
0005テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:27:30.02ID:wGwS8k4u0
菊池容疑者とニュースで報道したあと「菊池建設の提供でお送りします」って流れてめっちゃ気まずかった
0006ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:28:27.61ID:V6dt2kon0
見た目はヤクザだったけど前科者だったのかな?
0007ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:29:04.09ID:CQSN+pUN0
タイモされたか
0008コビシスタット(京都府) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:29:05.84ID:d+ibPVaN0
北海道新幹線乗りたかっただけでは
0009アデホビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:29:06.46ID:M8dOxVFT0
やっぱ崖の上で説得したの?
0010バロキサビルマルボキシル(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:29:16.28ID:fpBaGw/20
やっぱ男はダメだな
0011ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:29:24.04ID:0jDsKJL30
介護業界も人手不足なせいか
それだけ働いている人間の質も落ちとるわな
0013ソホスブビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:30:07.36ID:GzK6YAcD0
ひでー奴だな
俺が検察官ならリンチを求刑する
0014ビダラビン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:30:35.02ID:KatP4iCU0
移動経路監視カメラで捉えられてるんだな
監視カメラに反対し続けてる左翼ってさぁ・・・
0015ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:31:11.53ID:wp46/UbH0
最初はやる気あったとしても
毎日夜勤日勤繰り返しているうちに
頭のネジが飛んでしまうんだろう
0018ダクラタスビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:32:52.74ID:0YZXsjk40
田舎に逃げるとすぐ通報されてるんやで
0024ビダラビン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:43:11.03ID:mLXUYAa60
こういうヤツって、どこから殺人犯に変わるんだろうな?
最初から殺人目的でやってないだろ、不思議だわ。
0026ロピナビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:47:31.67ID:5uKcLnA80
そんなに嫌なら施設を無断欠勤すればすぐ解雇されて終わりだったのに、なぜ一生を棒に振るようなマネをしたのか全く謎の行動だな。
0027アメナメビル(東京都) [SI]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:47:40.37ID:gzQkJ8q20
もしや旭川まで行く気だったか?
0029ペンシクロビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:49:02.80ID:YZmp0g8y0
足取り全部防犯カメラに映ってたもんな
0032リルピビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:56:59.98ID:skfFxz600
うしろめたいことがあるやつは北に逃げる
0033ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:58:41.77ID:1LD/Ovgv0
なぜ犯罪者は北に逃げるんですかね
0035マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:00:31.12ID:rOsxmP6w0
スマホGP新幹線入口飛行場入口防犯カメラだらけだから追跡?
0036パリビズマブ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:01:23.87ID:hDnt8NXZ0
92なら自然死では?
0037オムビタスビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:04:38.07ID:3nZ+9DFh0
>>33
桶川の主犯者も。
0038テノホビル(東京都) [SG]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:09:30.38ID:R/B2R01o0
ま、札幌は街中防犯カメラだらけだから
飛んで火に入る虫状態だな。
犯罪者シフトは効率的のようだな。
むしろ、イギリス人女性殺害してセルフ整形して
南に逃げた犯人の方が日数かかったよな。
0039ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:10:39.10ID:CQSN+pUN0
逃げるなら自転車よな
0041インターフェロンβ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:17:38.27ID:22Er4MJ20
>>19
でっかい田舎だろ
もしくは蝦夷共和国の首都
0043ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:25:17.46ID:A8/JcHWv0
>>21
高速道路、新幹線、空港には膨大なカメラとセンサーが取り付けてあるのだと思う。
逆に下道、川を下る、山を中心に行動するとわかりにくい。
あと、スマホの逆探知も行っていると思われる。
0044ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:25:45.05ID:QZWcSt+P0
>>11
去年介護士の友達が言ってたけどコロナで会社クビになったり会社潰れたりして行き場がなくて仕事も出来ない50代のオッサンが派遣で次から次へと入ってくるってよ
カタコトのベトナム人の方が仕事出来るらしいけど地獄やね
0045ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:27:04.47ID:A8/JcHWv0
なんだろう。
こういった犯罪捜査の手法、暴露本とかないのか。
0048ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:33:08.34ID:/dw4S+PV0
>>45
クレカ、電子マネー、キャッシュカード、監視カメラ、GPS、スマホの発信位置
今は犯人と疑われたら逃げ切るのは不可能でしょ
0049テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:35:49.67ID:wGwS8k4u0
>>21
函館駅の監視カメラで見つかったようだな
顔も買った切符もバッチリで時間の問題だった
0050オムビタスビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:45:32.57ID:3nZ+9DFh0
>>44
こういう話聞くと、やはり職は大事、さかのぼって良い職に就くための資格や試験も蔑ろにはできませんね。
森高千里さんの、「勉強の歌」をふと思い出しました。
0051アバカビル(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:45:48.67ID:S50/Hmd40
未亡人の牧場で働こうと思ったのか?
0052アタザナビル(光) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 18:51:55.37ID:V1Td7mdp0
50代で民間の介護職員って、転職組ぽいな。
再就職がキツくて、成り手がいない介護職に就いたんだろ。
簡単な気持ちでできる仕事じゃないからトラブルも多い。
0054ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:18:17.35ID:jzhhOPqa0
きれいにトレースされてて草
逃走とか無理やん
それこそ自転車で逃げないとww
0055バロキサビルマルボキシル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:20:16.10ID:Kn7+rw2D0
介護士を見たら振り込め詐欺グループと思え
0056ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:22:14.87ID:furnnB4o0
>>49
帽子くらいかぶらなかったのはアホ過ぎたな
0057ピマリシン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:24:38.02ID:SQgksgeX0
>>48
確かにな
俺の時は携帯は切ったけど
車普通に運転していたら見つかったわ
あれレンタカーにしていても多分時間の問題だっただろう
単純な作業に警察は強いんだろうな
0058ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:30:22.93ID:qK16Sl360
何があったんだろな
90万のために殺して逃げるかね
0059ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:33:08.92ID:furnnB4o0
>>58
90万は自分の金だろ
0060エルビテグラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:34:26.20ID:p9plQact0
特養は労働環境も入居者環境も酷いというな
知り合いの介護士は絶対働きたくないと言ってた
0062オセルタミビルリン(茸) [TR]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:37:13.61ID:lZnNucsD0
タクシー何回乗り換えたとか服着替えてるとか、ここまで情報筒抜けなのを公表するのも珍しかったな
他の凶悪犯も公開していけばいいのに
0066イドクスウリジン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:48:35.19ID:78ZXuFr10
白石区のどこ?
0069レテルモビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:50:22.87ID:lK1YKTxz0
せめて津軽海峡付近の断崖絶壁に逃げろよ
警官に追い詰められたら殺人トリックとか殺人動機を勝手にしゃべって大人しく捕まるのが犯人だろ
0071アバカビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 19:59:28.79ID:CAcQuf+G0
鉄道は一発で認識されるってオウムのナンチャラが捕まった時バラしてたやん…
バスで逃げないと…
0072ペンシクロビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/25(日) 20:02:53.22ID:3bWUp1CH0
断崖で追い詰められたかったのか
0075ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 21:19:21.50ID:QZWcSt+P0
>>60
有料老人ホームも酷いみたいやで
>>44は有料老人ホームで働いてる友達の話や
0076テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 21:26:12.25ID:exaUy8ev0
札幌なんてすぐに見つかりやすいって考えりゃわかるんだから大阪に行けよ
0079マラビロク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 22:32:46.49ID:g47lHASj0
人殺しの顔をしている
0081ホスアンプレナビルカルシウム(宮崎県) [BR]
垢版 |
2022/09/25(日) 23:15:41.54ID:/Z0FvOH20
>>71
認識なんかされない
オウムのだって事後捜査で判明した物
顔認証が鉄道駅にあるのなら平田信が新大阪から改札通過した途端にアラート上がらなきゃおかしいのに
警視庁本庁舎や丸の内署までノコノコ行けるなら顔認証が機能してない事になる
0083ラルテグラビルカリウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/26(月) 00:29:16.29ID:ivwMH7Ns0
感謝の声でなく介護者から罵声が飛んでくるのが当たり前の業界だろう。そりゃ慢性的に人手不足な業界ということも分かるな。
0084エトラビリン(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/09/26(月) 00:38:05.52ID:16QeqAsg0
>>82
殺人は擁護できないが、利用者からの暴言暴力のサンドバッグになっている介護士に心のケアじゃなくプロとしての自覚を強要する業界だからな
バカ呼ばわりも1回や2回じゃないんだろう、いつかは心折れる時は来るよ
被害者の家族は自分の親だと思えばなんて言ってたけどそんなに大切な親なら自分で介護すりゃいいじゃないか
0086ファビピラビル(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/09/26(月) 00:42:42.34ID:J1/O/AhX0
警察って人相覚えるプロだからな。秋元グループ全員の顔と名前と特技1日で覚えるぐらなんだろ
0087ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [MA]
垢版 |
2022/09/26(月) 00:52:59.94ID:rJ40mLLI0
潜伏先を見つけて捕まえたとかかと思ったけど、マンションの非常階段のとこに不審な奴がいるって通報を受けて確保したら、そいつが菊池容疑者だったって話みたいだね
0088インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 01:04:56.68ID:2xKt3TuU0
切ない事件だね
0089ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 01:34:06.85ID:zQ4zKSl00
大通公園ならバレなかった
0090ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 02:52:15.17ID:sBe2uYSa0
介護してたババアに罵倒されてキレて殺害
逃走中に上野24に寄って最後のセックス
北へ逃走して投身自殺するところで逮捕か
犯人を罵倒したババアのパワハラが原因なんだから執行猶予でいいよ
0091アメナメビル(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/26(月) 09:21:50.66ID:IZlK3TGT0
>>90
ちょっと待って欲しい
刑務所は楽園なんじゃないか?
0092ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 09:22:23.79ID:9G+YOmke0
監視カメラすげえ
0093マラビロク(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/09/26(月) 09:24:20.42ID:6vKbpQwt0
嫌なら辞めればいいだろ馬鹿だから殺人犯になってやんのw
0094マラビロク(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 09:24:44.51ID:aoRe88ug0
暴言酷いの多いからねえ
だから特養なんかに入れられるのでは
0095プロストラチン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/09/26(月) 09:26:27.50ID:Tt8w2Nyl0
北の最果てに逃避行とか昭和脳だな
0098ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 11:58:34.51ID:sBe2uYSa0
さっきニュースに出た
今までのことで怒りがエスカレートしたって
ババアに蹴り入れられたりバカって言われたり
立場上逆らえない菊池隆にやりたい放題だったのか
0099インターフェロンβ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:00:47.00ID:Rf2TgVb90
こういうニュース見るたびに植松理論がでてくる

年寄りからの暴言、暴力は何故問題、逮捕にならないのか?

もう人間扱いしてないからだろ
人間の形をしたゲェジだよ
0100アメナメビル(北海道) [KR]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:36:33.43ID:UztZXzXo0
人間は80で安楽死するように法律作ればこんな事件は減るだろうな
でも国が崩壊するまでそんな法案通せないんだろうな
0101エトラビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 16:08:53.56ID:X1F60BDi0
>>84
マジ同意
遺族は「自分の親が同じことをされたら」って今ニュースで見たところでうちもこの婆さんよりも高齢の親(98)がいるけどさ
自分を介護してくれてる人に暴言吐けるような親なら殺されてもしゃあないわ
0102エムトリシタビン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/26(月) 17:24:58.27ID:MGTYEZ+w0
コロナ禍で面会禁止だから家族が介護チェック出来ないから危ないよな
利用者家族が部屋に入って生活チェック出来る施設なら防げた鴨
0103ドルテグラビルナトリウム(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2022/09/26(月) 17:56:45.62ID:Oh8BmLTm0
ちょっと前のニュースで腕を枝を折る要領で両手でへし折ったといってたから
半端ない精神状態での犯行なのは間違いない
ブチ切れると何をするかわからん男が介護職とか絶対にやったらあかん職業だわ
ま、被害者も認知症かなんかでそういう危険な男に対する用心深さが消えてたのだろう
普通こいつは怒らせるとやばいやつとかわかるからな
0106エムトリシタビン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 03:04:41.93ID:Yx6G6MUa0
>>1
ひとり忠臣蔵っぽい感じかな?
0107リトナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:01.47ID:AkT8rzdq0
口は災いの元かよ、、
0108エルビテグラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 23:31:25.62ID:E5ui1mUf0
つうか全国に沢山いる被害者予備軍の老人にこういうニュースを見せて可能な限り頭に刷り込んであげた方がいいよ
「無闇に相手を罵倒したら次に殺されるのはあなたですよ」って
普段から温厚に生きるよう努めるだけでもいざボケた時に多少は効果あるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況