【日経】日本のGDP、ドイツに抜かれる 平均賃金は韓国に抜かれる [228348493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 12:56:58.85ID:wPtthHH60●?PLT(17000)

日本のドル建てGDPは30年前に逆戻り ドイツに抜かれる
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO2417051017092022000000-3.jpg?ixlib=js-2.3.2&w=680&h=725&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&s=b0afe16685e4def1bd059f8bd2e751e1.jpg

ドル建ての平均賃金で韓国に並ばれる
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO2417124017092022000000-1.jpg?ixlib=js-2.3.2&w=680&h=725&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&s=275c0f8b3c0c3afae1913483dd0d72eb.jpg


円安で縮む日本 ドル建てGDP、30年ぶり4兆ドル割れ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB13ART0T10C22A9000000/

【この記事のポイント】
・ドルでみた日本が縮小。GDPは30年前に逆戻り
・国力低下、円安止まらず。安い賃金、株買いも弱く
・ITなど投資不足。高付加価値の産業へ転換が重要

ドル建てでみた日本が縮んでいる。1ドル=140円換算なら2022年の
名目国内総生産(GDP)は30年ぶりに4兆ドル(約560兆円)を下回り、
4位のドイツとほぼ並ぶ見込み。

ドル建ての日経平均株価は今年2割安に沈む。賃金も30年前に逆戻りし、
日本の購買力や人材吸引力を低下させている。
付加価値の高い産業を基盤に、賃金が上がり通貨も強い経済構造への転換が急務だ。

経済協力開発機構(OECD)によると日本の今年の名目GDPは553兆円の見込み。
1ドル=140円でドル換算すると3.9兆ドルと1992年以来、30年ぶりに4兆ドルを
下回る計算だ。現時点での期中平均は127円程度だが、
円安が進んだり定着したりすると今年や来年の4兆ドル割れの可能性が高まる。
0296エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 23:05:08.80ID:z6JH7HWW0
>>295
んで、韓国の失業率って大丈夫?
心配になるんだけど
0297エルビテグラビル(茸) [VN]
垢版 |
2022/09/22(木) 00:19:35.80ID:vnzIHVg10
>>1
何でドル建てで比較してるの?

高い失業率ごまかしてる仕事がない国と比べるのはおかしいだろ
0301ロピナビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/09/22(木) 03:24:21.22ID:gctwX2t10
>>185
誰でも解ることを偉そうに

かっては相対だろうが絶対だろうが二位だったんだよ

30年間経済成長なしの歴史に例のない異常事態なんだよ
0302ロピナビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/09/22(木) 03:26:48.31ID:gctwX2t10
>>187
購買力平価が50年ぶりの低さなんで生活は推して知るべし

海外旅行はほとんどの人にとって夢となった

自動車もそうなりつつあるね

結婚も
0313ロピナビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/09/22(木) 03:50:19.99ID:gctwX2t10
>>291
これ

自分=日本の妄想を捨てたら何も残らない

汚い四畳半のアパートの部屋しか残らない
0315ロピナビル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/09/22(木) 03:55:33.83ID:gctwX2t10
>>289
失業したのならまだしも引きこもりは昔みたいに教護院?に放り込んどけ

単なる甘えだ
0319プロストラチン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/22(木) 06:17:05.79ID:HiClG5310
>>298
パヨク
民主党政権の時は暮らしやすかった
金利高、通貨高の国、アメリカやEUなら天国だから移住してね
バイバイ👋
0320(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/09/22(木) 07:51:27.86
Aさんの40万円、Bさんの30万円、Cさんは無職で0円でした
この時平均は35万円、合計は70万円
これが景気が良くなってCさんも働けるようになって、でも新人なので給料はまだ安いです。
Aさんの40万円、Bさんの30万円、Cさんは20万円
平均は30万円に下がります。でも合計は90万円に増えました。


前者が失業率の高い韓国、後者が失業率の低い日本。
こういう場合、給与総額で比較するのが一番。
日本はアベノミクスで失業率が改善して就労人口も給与総額も増えて結果的に日本の税収が増えている。

一方で、韓国の個人債務は世界最悪

https://news.yahoo.co.jp/articles/252f5ba59e5afcf2dc340ad91c1caf6cb1ecd6aa
0321ペンシクロビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/09/22(木) 07:53:41.43ID:gWHxP3Dx0
ワロタww
通過暴落して喜んでたキチガイどんな気持ち?_
0322ペンシクロビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/09/22(木) 07:58:20.63ID:gWHxP3Dx0
失業率がーとかバカが言ってるけど
5%以内なら変わらんから
しかも日本みたいに高齢化率30%で毎年大量退職者出すような国は失業率低くて当たり前w

若者が多くて競争率が高い国は失業率も高くなる

成長率と平均賃金という概念を無視する壺民w
0323リバビリン(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/09/22(木) 08:05:05.36ID:TnzADY3l0
給付金事件で話題になった山口県の阿武町
あそこは自主財源もないくせに合併も拒否してたそうだね
今どきフロッピーディスクを使い4000万程度の管理も出来ない発展するのを諦めた老人だらけの限界集落

こういう自治体を温存させ支持基盤にして自民党は成り立っている
統一教会なんかよりこういう支持基盤と自民党の関係の方が遥かに国益を害し成長を阻む日本の問題だと思うのだが
あんまりそういう意見が聞こえないのが悲しいし、終わってると思う
0324オムビタスビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/22(木) 08:09:56.07ID:ahhqQI1X0
深夜のコンビニとか行くと80超えて腰が曲がったようなジジイが警備員制服で休憩してる
そりゃ生産性なんて地に落ちるわ
0326ペンシクロビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/09/22(木) 08:58:35.22ID:gWHxP3Dx0
>>325
言うに事欠いてEUが~ワロタwww
頭悪いってよく言われるでしょ?
0327ペンシクロビル(神奈川県) [EG]
垢版 |
2022/09/22(木) 09:12:09.08ID:IQJs94Kv0
アベノミクス維持してるから 
また利上げしたし円安さらに加速するよなぁ・・・

この4位頃はまだよかったなつー事になる
0329ソリブジン(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/09/22(木) 10:02:30.19ID:yEBMie100
円高だったから数値だけ高かっただけで
円安の今のほうが正しい数値だろう。
むしろ、ちょっと前に計算したときには
購買力平価だと150円くらいが妥当。
アメさんのインフレが激しいから
瞬間的には180くらいまで行くかもね。

個人的には240くらいが妥当と思うけどね。
0331ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/22(木) 10:52:54.30ID:FkVrmj+d0
安倍になってから、経団連のいうまま、外国人大量導入とかしてでも
労働者賃金上げることをとにかく回避してきたんだから、そりゃこうなるよ。
0332オセルタミビルリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/22(木) 10:53:23.32ID:w9Wr+OdX0
ついにきたか
一人当たりはもっとエライことになってそう
先進国ダントツ最下位だろ
0333インターフェロンβ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/22(木) 11:07:02.08ID:gybajwlw0
韓国は弱者切り捨てだから論外として目指す所はアジアのハワイだな
物価と賃金と労働時間が低くて観光にもってこいなのが理想
住めるのは現地人と上級のみ
0334アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/22(木) 11:29:42.30ID:jhfH2I3i0
そんな落魄れた国の靴を舐めて
スワップ土下座する
国があるらしい。
しんじられんなぁw

そいつは、貿易も優遇してくれって
泣きついてるらしいしけとな
0336イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/22(木) 11:39:52.86ID:IowYmJll0
>>1
没落国家らしい無様で滑稽( ・∀・)
そして現実を受け止められず朝鮮人のように醜態を晒すジャップ達(笑)
愚かで間抜けなジャップ最高だな(笑)
0337ペンシクロビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/09/22(木) 12:51:26.86ID:gWHxP3Dx0
高齢者3割も抱えてこれからも増えていく
これ考えても日本が浮上する要素0な気がする
0338リトナビル(東京都) [PE]
垢版 |
2022/09/22(木) 12:55:02.36ID:+bHqSnQh0
よくないニュースではあるけど、
GDPの順位とかに囚われると、GDP自体が目的化するからいかんね。
GDP底上げのために不動産価格を無理に押し上げたりとかな。
0339インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/22(木) 13:11:41.49ID:Ds9KemX30
>>337
その高齢者が職場にまだ居座ってるけど本気で邪魔だわ。
未だに中国に設計試作を馬鹿にして小学生の女買って韓国人にチヤホヤ接待された話ばかり。
ゴミクズ老害共マジでなんとかならねえのか。それで20代の子育て世代より給与も年金も高く、おまけにパワハラサビ残だらけ。ぶん殴って首の骨おってやりてえよ。
若者呼び込みたいのに職場は高齢化する一方。
0341リトナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/22(木) 13:16:01.03ID:A3hLhxew0
>>145
非正規の主流は主婦パート次いで学生バイト
次がお笑い芸人みたいな夢追ってるや奴で正社員になれない無能は少数派だぞ?

弁当師の小室でさえ夢追ってる奴なんだが理解出来てるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況