X



【疑問】新車ってモデルチェンジ直前、モデルチェンジ直後どっちを買う? [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペンシクロビル(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:34:06.84ID:/67urZ8B0●?2BP(6000)

やっぱカッコいいな…売れまくりランクルプラドの長所と短所と新型に期待したいこと

2021年6月に300系へとフルモデルチェンジをした、トヨタ「ランドクルーザー」。その弟分である「ランドクルーザープラド」(以下プラド)のフルモデルチェンジも近づいている。
2009年9月に登場し、2017年9月には、フロントフェイスを大幅に変更した後期型へとマイナーチェンジをうけている、現行150系プラド。フルモデルチェンジを控えているいま、現行型プラドの長所と短所を振り返りつつ、新型に期待したいことについて、考えてみよう。

プラドの強みは「走破性」「使い勝手」、そして「リセール」
 モデル末期に近いプラドだが、国内販売は尻つぼみするどころか、むしろ増えている。「ランドクルーザー」としての過去5年の販売台数は、2017年2万2576台、2018年2万9416台、2019年2万8475台、2020年2万6296台、2021年は3万3481台、2022年も7月までに2万台(月販平均は約2900台)を超えている(いずれも自販連による販売台数)。プラドはこのうち8割程度を占めるので、マツダCX-5(2021年、2万2903台)や、スバルフォレスター(2021年、2万2431台)よりも多く売れている状況だ。

 なぜこれほど人気があるのか。もちろん、本格クロカンとして、ランクル譲りの走破性の高さは大きな魅力であるが、実際にプラドを選択する方は、「使い勝手のよさ」が大きいという。

 プラドは、全長4825×全幅1885×全高1850mm(300系ランクルは4950×1980×1870)、全高はランクルとほぼ変わらないが、全長は125mm、全幅は95mmもプラドの方が小さい。ランクルほど、全長全幅があると、優越感は非常に高いのだが、狭い道や駐車時などは、クルマの取り回しの面ではかなり辛い。その点プラドは、全長と全幅はアルファードとさほど変わらないサイズ感であり、狭い駐車場でも、取り回しは何とかなる。

 また、プラドは、5人乗り仕様に加えて、床下格納式の3列シートを備える7人乗りもある。3列目を畳めば、巨大なラゲッジスペースも確保できる。走破性が高く、荷物も載せられるとなれば、アウトドアレジャーなどにいくクルマとしては最適だ。

 また、プラドもランクル同様に、リセールが抜群にいい。業者向けのオートオークションでは、4年落ちあたりの150系プラドが、新車での購入価格と変わらぬ価格で取引されている。その理由はやはり、海外輸出の需要が高いこと。日本で走行していた質の良い中古車が高値で取引されており、年式やグレード、ボディカラー、走行距離、装備内容次第では、売却価格が新車価格を上回ることもザラだ。

 プラドの人気グレード、「TX Lパッケージ(7人乗り)」は税込432万円。ランクル(最人気グレード「ZX」は730万円)よりも入手しやすいうえに、新車で購入して数年間乗って遊びまわっても、ほぼ買値で買い取ってもらえる。プラドは、大変お得なクルマなのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/28f5949f8dc73ba1f15654c945cc0fa5ec7ffed5
0005ファビピラビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:37:36.31ID:z1V0UkYW0
40歳の処女と20歳の処女、どちらと結婚するか考えろ

答えが出るだろ?


中古は無しな中古は
0006ダクラタスビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:38:35.00ID:pqbjDnpC0
モデルチェンジから1年後

マイナーなバグはそこで取れてるから
0009オムビタスビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:40:26.00ID:OLbWm8J30
俺だったらあえて直前を選ぶことはねーかな
0011エムトリシタビン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:42:19.55ID:iEqIQ93j0
10年乗るつもりならネガの出切ったマイチェン後を買え
3年で乗り換えるなら新型だろうと今すぐ買え
0012レムデシビル(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:43:04.79ID:EOIlaPze0
特有の故障とか対処されてるモデルチェンジ直前。ただし好みで自分のオーダー通るに限る。
在庫あるだけで好みでも無いなら無理しても意味が無い。
0015ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:45:44.57ID:yqZx0DpM0
モデルチェンジがどうこうとか関係ないだろ。
何を基準に選んでんの?
0016エルビテグラビル(京都府) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:46:40.56ID:hes2v9030
マイチェンごとにフルオプションで買い替えてドヤ顔
0018リルピビリン(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:19.33ID:KdjlcGzt0
モデルチェンジ発表直後の現行型
0019レテルモビル(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:34.92ID:7qkOTl360
直前はまだ販売してないだろwww
0020バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:39.39ID:mdKisv0I0
本格クロカンがこの記事の笑うところか?
0021イドクスウリジン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:02.43ID:iyUnmy+G0
発売一年後が正解
0022エファビレンツ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:28.31ID:y1mADoRb0
新型にこだわらなければモデルチェンジ前。新型がいいなら半年か1年後
0023リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:50:21.13ID:JH7nsYYr0
直前
オプションてんこ盛りが標準で
スタッドレスも安く買える
ちょっと出費するだけでイキった仕様にできるw
0027ホスカルネット(東京都) [IT]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:51:48.96ID:n7ni2JI60
うーん、マツダ以外なら大丈夫じゃね
一年ごとに仕様変更されて理想を求められてもな
買った本人がつかまされたのはプロトタイプ
0028レテルモビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:09.16ID:cPaIYjQE0
改悪される可能性の方が大きいので直前のやつがよい
0030ホスカルネット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:55:06.91ID:oDSrVhbn0
新型の方が絶対に良い
予防安全性能・先進運転技術は日進月歩だから
3年前と今でもう違って来てるからな

7年落ち中古なんてもうゴミだよ
0031ダサブビル(大分県) [SK]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:56:06.03ID:701SAW6b0
新車買いに行ったらモデルチェンジするんで3ヶ月待った方が良いと言われて
3ヶ月待って購入して納車から1ヵ月後にリコール発生

マジでエエ加減にせぇよ糞トヨタ!
 
0032エトラビリン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:57:06.18ID:9RiTnai80
基本は変わった後だな
細かいトラブルや仕様がとかよく言うが、ネット漁りでもしてなきゃ分からんよ
それより現行型の期間が長くて気持ちよく乗れる方が大事
型落ちは悲しいよ
0034ホスカルネット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:58:53.51ID:oDSrVhbn0
中古で売る時だって普通に損だから
よっぽどの特大、大盤振る舞い値引きを引き出した時以外には選択肢は無いよ
0035ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:59:14.99ID:Bx9oO4+r0
若い頃はモデルチェンジ後を買いたいと思っていたが、改善しつくされたモデル末期が買い得なのに気付いたわ
0036アマンタジン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:25.21ID:eVkGktUx0
>>6
それプラス新カラーで初期型に飛びついた奴にマウント取れるからな
2年目モデルが大正解
0037ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:00:53.57ID:Bx9oO4+r0
昭和ならともかく今はモデルチェンジしたとこであまり変わらんどころか改悪すらある
特にプラドなんか次期型は地雷すぎる
0038イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:01:06.35ID:+ZCOcBWN0
NSRを見たら必ずしも後期がいいとは思えない。
0039ホスカルネット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:01:34.36ID:C/B7Eo4J0
末期の特別仕様車がお得ではある
0040バロキサビルマルボキシル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:01:58.50ID:NhDCodW50
スバル車ならFMCの1年前に最終型を買うのが正解
0041ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:05:32.93ID:Bx9oO4+r0
昔カムリプロミネントが欲しくてモタモタしてたらカムリに統合されすげえダサくになって後悔した
そんなことがあるから欲しい時に買うこと
https://i.imgur.com/ikuSBHQ.jpg
0042ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:06:28.42ID:/PpqncKC0
FMCから1年は経たないと買う気にならんわ
0043ホスカルネット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:08:12.80ID:oDSrVhbn0
昭和爺の昔語り思い出スレじゃねーんだからw
0045ガンシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:11:43.08ID:z6xf8qvn0
>>41
統合されたんじゃなくて日本名ウィンダムになったんじゃなかったっけ?
0048エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:17:44.50ID:brPm3v5V0
こないだスバル乗りの友人がA買ってDに買い替えてるとか言ってたけど話が良くわからなかった
0050アシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:22:00.29ID:tISbURP50
モデルチェンジ直前一択じゃないの?
壊れないのが一番だろ
0051リバビリン(騒) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:24:26.32ID:IqemC+V00
>>45
数年間併売してた
0054アマンタジン(東京都) [NO]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:32:05.98ID:TPR3LBFz0
チェンだな
0056ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:33:16.20ID:enZ8Roc60
独立懸架で走破性とかマジでアホ
車を知らん雑魚がランクルと冠しただけで持て囃す
100系〜300系、プラドはランクルに非ず
0057リバビリン(騒) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:33:43.65ID:IqemC+V00
二代目ステップワゴンなんかいい例
三代目がセレナのパクりみたいなクソモデルになるとわかって駆け込みで二代目がバカ売れしたからな
0061エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:43:44.45ID:8sJo0iFE0
部品の耐久性は初期の方があると聞いた事ある
0062アバカビル(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:39.77ID:EohKzufo0
マイナーチェンジで買う
0064エンテカビル(広島県) [IT]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:54:52.40ID:STUj3/AR0
>>63
初期モノはコスト算定の追い込みが甘くて、オーバーコストで作られてることもあるってだけ。逆に足りない部分も当然あるから車によるよ。
0065ファビピラビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:55:15.86ID:l2C9zO9P0
後期型を乗り換える
0066ロピナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 21:59:52.76ID:A2cOTn5x0
プラドも早くFMC後の予約入れないと数年待ち確定だろね。問題あれば売れば良い。儲からなくても元は取れるよ多分儲かっちゃうけど
0067エトラビリン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:00:04.86ID:4J6FIfBe0
某自動車会社勤務だけど、フルモデルチェンジは絶対やめとけ。悪出しがそれなりに済んでるマイナーチェンジで絶対買え
0068イドクスウリジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:00:24.61ID:mrVNrcoI0
モデルチェンジ直前の車を買う人の心理がわからなかったけど
バグ出しが終わって一番いい時期の車体なんだよな
0069エトラビリン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:01:33.15ID:4J6FIfBe0
後その会社の初めてのEVとか、新しいパワートレーンは特に注意な
0071バルガンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:04:28.97ID:nfo6rfEk0
車欲しいのに乗れない難民が今ブーム
0072イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:06:59.96ID:ijCA+zYo0
よくわからんがマイナーチェンジ後になることが多い
0075ネビラピン(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:10:06.95ID:7MAJJiPg0
FMCするなら出来立てほやほやの新型乗りたいわ
後から魅力的なグレードでて悔しかったりするけどモデル末期を選んでやっぱ新型買えば良かっとか思わないで済む方が良いわ
0076テラプレビル(光) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:11:20.01ID:RU6jtK+J0
>>5
この場合は新人の風俗嬢と熟練の風俗嬢どっちを指名するかだろ
0077ホスカルネット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:12:22.72ID:oDSrVhbn0
車検毎に新型人気車を乗り換えて行くのが、満足度とコスパの兼ね合いも良いんだよ
0078アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:13:32.90ID:gMM13m6G0
スバルならF型一択
0082ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:20:52.06ID:Bx9oO4+r0
>>75
そういう買い方は半年で飽きる
0083イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:25:07.59ID:ijCA+zYo0
末期で買うのが良いと思ってるんだけどなかなかタイミングがあわない
0085アマンタジン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:29:51.89ID:x1DCFtZu0
ランクル、プラド、ジムニー
思い立ったら好機だわな

今は、デリカ5 や ハイエースか

最後のクラウンか。

外車も思い立ったら好機かな
(近年BMWは新型狙いがいい。更新度が半端ない)
0086アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:30:56.25ID:cZk86Rzf0
最終型ねびいて買う
0087バロキサビルマルボキシル(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:31:54.70ID:CKGI8yJo0
キャンバスは問答無用で現行型
ターボ追加のアドバンテージは凄い
0089アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:32:42.05ID:cZk86Rzf0
ハリアーとかなら1年ごとに乗り換え
0090テラプレビル(熊本県) [ES]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:33:34.64ID:vnHx4Ji40
欲しい時が、買い時

人生は短いぞ

今の時間を大事にな
0091ラルテグラビルカリウム(福岡県) [MX]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:35:49.47ID:GUKQxxtF0
プラドとか笑わせるわ
0094イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:38:32.78ID:ijCA+zYo0
>>88
初期不良やリコールはモデルチェンジ関係なくね?
0095ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:41:08.11ID:5Xw+sQ8W0
150プラド後期TX370万で買って3年乗って320万で売ってLパケ買ったわw
0096ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:41:10.36ID:m5MndZ+y0
道具として見るならマイチェン前の最終が一番安心だよな色々と改善されてなんならCPUも変わってるドヤりたいなら人柱でフルモデルチェンジ後をサクッと買えば?
0098ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:42:04.64ID:QJBUcmSw0
気に入ったほう買え
結局は別の車や
0099リルピビリン(鳥取県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:43:05.18ID:kDkpNzJZ0
特別仕様車とかいうのが出たとき買います
0100リルピビリン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:44:22.55ID:oyE8m6Xc0
直前は値引きが効く品質最良
直後は値引き薄、品質が不安定

って聞いたけど今はどうなんだろ
0102ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:48:35.10ID:m5MndZ+y0
>>100
値引きは分からないけど人間が組み立ている所も有るから手慣れた最終型と不慣れな新型では一日の長で組み付けは最終型一択。改善点の積み重ねも最終型一択だと思うよWindowsのパッチと同じ
0103イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:49:14.47ID:ijCA+zYo0
働き出して自分で最初に買った車が新発売の車だったんだけど
マイナーチェンジでかなり良くなってぐぬぬな思いをしたから
それを避けるようになった気がする
0104イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:51:26.62ID:zX3Lpc920
MC後の方が色々修正されてていいけど
デザインはヘボくなったりする
0106ホスカルネット(愛知県) [HU]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:56:17.90ID:MgLYOxBf0
そこそこ長くのるつもりなら、FMC直前の超熟モデル
3年くらいですぐ乗り替えるなら、不具合とかありまくりの新型
0107アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:56:23.38ID:J45cA+Qg0
U12からU13にモデルチェンジしたブルーバードの悲劇を忘れるな
0108ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:00:02.46ID:5Xw+sQ8W0
>>104
マイナーチェンジ後のデザインが本当の初案デザインだよ
0110バルガンシクロビル(山口県) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:02:37.84ID:sWYFAIi40
カングーのモデルチェンジ前を買いましたー
0112ペンシクロビル(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:11:47.53ID:/67urZ8B0
フルモデルチェンジ直後の奴は数か月マウントを取るだけであとはメリットなし
買い得モデルや装備充実したマイチェンされて後悔する
0114エファビレンツ(長崎県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:40:25.77ID:j2Tk9sgl0
モデルチェンジ前だろう
そのモデルの最終型は最高の完成度となる
逆に、リリース初期型は未完成で不具合が潜んでいる可能性がある
命を乗っける物だけに、一時の気の迷いで選んでしまって後悔はしたいくないものだ
0115アマンタジン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:42:45.60ID:x1DCFtZu0
>>108
ドイツ車の場合は
次期型の雰囲気にも統一感でるように修整。

日本車でMC後が初発案であり本物とか、どっか病んでる?検査した?
バリウム脳に詰まった?

多くは
競合他車に負けた場合、勝者雰囲気をパクるんだよアホ
0116ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:45:18.30ID:opZrbw8w0
初代シビックタイプRは、排ガス規制対応型の後期型よりも初期型の方がエンジン音が良いとか言われてたっけな

ただし内装に関しては、初期型が通常のナビがつけられない1DIN仕様なので2DIN仕様の後期型に軍配が上がる
0117アマンタジン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:47:13.54ID:x1DCFtZu0
>>114
それドイツ車での思考。

そもそも、ボディーのヤレが来ないドイツ車の場合という土台の上でのお話し。

今の日本車は、特にグローバルボディーにやっと本後しで旧タイプボディーは駄目よ。
最新がいい。
0118マラビロク(東京都) [BJ]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:49:56.01ID:4OZrtukb0
メーカーによりけりかと
新モデル発売やFMCの後マイナーチェンジごとにコストダウンばかりやるようなところもあるようで
0119ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:57:23.32ID:6FaRa2QJ0
>>40
xv買わなくちゃ
0120アメナメビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:00:09.86ID:dD4gPJ7B0
>>118
スバルの新ボディー
トヨタのテンガぁぁ
日産のハイブリッド車(大バッテリー搭載)のバッテリーレス普通のエンジン車。
マツダの新60からの流用ボディーの新型車。

こんなとこ狙い目で
補機も
トヨタ今後ナビ廃止ってんさからナビレス分安価でいいな。
0121ミルテホシン(茸) [HK]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:00:52.15ID:VOBajG270
車自体の機能はなんも変わってないんだけど
内装だよな
デジタルの部分の進化と画面の大きさはどんどん進化してるから
古いの買うと新しいのがいいなぁと常に思ってしまうことになる
0122パリビズマブ(光) [KR]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:03:13.83ID:RcyitzZ50
モデルチェンジ直後は手を出さない。リコールや不評箇所を手直ししたマイナーチェンジの後だな
0124オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:09:48.57ID:J4AzaUDX0
モデルチェンジ後のデザインとか性能が
もっと良くなるのなら新型発売を待って
さらにその後3年目もしくはマイナーチェンジ後くらいで買うべきじゃねの?

今オレはこれが!このクルマが絶対に欲しいんだ!と思うのなら
モデルチェンジなど関係なくその高まった気持ちに任せて勢いで買うべき
0125ホスカルネット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:15:11.45ID:BUZGcVYv0
型は古いが不具合修正はほぼ終わってる安定性を選ぶか
最新設計だけどこれから何度も来るであろうリコールを受け入れるか
0126マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:16:55.96ID:nf62KeZB0
モデルチェンジで大幅に変わるの分かってたら現行車は買わないし、
モデルチェンジ後のデザインが気に入らなかったらもちろんそれも買わない
0127ガンシクロビル(新潟県) [JP]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:19:52.38ID:MFVPrKDu0
メーカーや車種にもよると思うが買い時は所謂MC後の後期型じゃね?
もしくはFCが発表されたら現行末期にオプション山盛りを大幅値引きで狙うかな
0129アメナメビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/21(水) 00:41:51.66ID:dD4gPJ7B0
貰った水筒がマイ水筒
腕時計は子供の愛用品
ピクニックシートも幼児期よく使ったなー。
粗品も楽しいし
リコールもイベントよ。
0130ホスアンプレナビルカルシウム(山形県) [GB]
垢版 |
2022/09/21(水) 01:00:21.97ID:3bkBQUeI0
5年前ぐらいにランクル700万で買ったら
翌年800万で買うって人居たからその金で900万のアルファード買って
そのあと2年後にX7を1400万で買えるタイミングあったからアルファード780万で売って乗り換え
さらに一年後にG400とX7交換するという謎な事態に
ランクル買ってからそんなに追加で金かからずどんどん車がランクアップしていくという
知ってる人だとG4002台買って全く乗らずに寝かせておいて売ってその差額+でg63Sを買ってるという意味わからんことになってる完全に車は投資
0132テノホビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 01:23:20.43ID:mquTMRG20
これからはマイナーチェンジでもフルモデルチェンジでも価格上がるけどな。
それに見合った進化はあるにせよ、欲しければお早めに
0134コビシスタット(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/09/21(水) 02:28:52.03ID:eF8rwY+H0
>>130

> 5年前ぐらいにランクル700万で買ったら
> 翌年800万で買うって人居たからその金で900万のアルファード買って
> そのあと2年後にX7を1400万で買えるタイミングあったからアルファード780万で売って乗り換え
> さらに一年後にG400とX7交換するという謎な事態に
> ランクル買ってからそんなに追加で金かからずどんどん車がランクアップしていくという
> 知ってる人だとG4002台買って全く乗らずに寝かせておいて売ってその差額+でg63Sを買ってるという意味わから
んことになってる完全に車は投資



で、最初に頭金ゼロの残クレで買ったランクルの支払いの分は どうなったのか?と言うことと
ゲレンデは月極駐車場に停めてると言う事でOK?
0135エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 03:02:58.16ID:+8K6j6B10
欲しいタイミングでちゃんと引渡ししてくれる方かな
年1くらいで改良あるから車に合わせて買い時狙ってたらキリがない
0136コビシスタット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 03:28:52.05ID:M7bIQKku0
>>134
よくこんな長文自分語りを理解しようと思ったな
0137ガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 04:05:32.71ID:qq9kfOE/0
>>127
エクステリア優先のMCで省かれちゃう便利装備もあるから
一概には言えないな
0141ソリブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 06:12:20.10ID:NJ7DFZjC0
フルモデルチェンジ後半年経ってから。
スバルで新規エンジン新規機構搭載車は1年後の初回マイナーチェンジまで待つ。
フルモデルチェンジ直前車は売るとき安くなる。(新型が不人気、馬力落ちた等は話が別)
0144ソリブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 06:39:40.08ID:NJ7DFZjC0
例えばレヴォーグ1.6と1.8Xはデビュー直後のはリコールだらけ。これらはご新規エンジン。レヴォーグ2.0はデビュー直後でもリコールほぼ無し。こちらのエンジンは5代目レガシィで既に搭載されていた。
現行レヴォーグは1年目のマイナーチェンジで2.4が突然追加。旧型WRXS4は1年目のマイナーチェンジで突然245アルミホイール選べるようになった。
他方BLターボや旧型WRXS4GTは1年目の
マイナーチェンジでフニャ足に。
早い話スバルは特殊
0146バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:21:35.51ID:BDaCyfO00
乗りもせず注文出来るのすごいと思う
まぁ、ああいう人達はどうせ短い間だけのってすぐ新しいのに乗り換えるんだろうな
そういう人向けに残クレあるわけだし
0149アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:44:09.47ID:QA+qXfsK0
その昔、撤退間際の在庫処理大大バーゲンで↓コレ買ったww
https://i.imgur.com/TjW0ahY.jpeg
思いのほか故障もなく普段使いのアシ車としては良い買い物ダターヨ
撤退後のメンテはヤナセだった
0151プロストラチン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:47:19.84ID:lEW2n3jV0
免許くれよ
ハンコくれよ
0152エトラビリン(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:47:30.22ID:6/RCEilh0
新型ノートが出た時にCX-3と比べてCX-3にした 新型は使いこなせない装備がてんこ盛りで高い EV になるまでガゾリンで十分
0153アシクロビル(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:50:36.56ID:yXgSZRQw0
フルモデルチェンジ後のマイナーチェンジ後やろ
0154イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:53:02.15ID:DZLqG1gG0
好きな方
気にいる方
0155ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:55:34.56ID:ncdsS7WI0
モデルチェンジ直前のを買うと1~2年で急に古臭く見えてくるから直後の方を選ぶわ
0156ポドフィロトキシン(栃木県) [SE]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:56:10.03ID:1pZV++6u0
モデルチェンジ直後の高級車を買ったらバグだらけで使い物にならなかったな

今年の頭に新車買ったけど納車されるのは来年の今頃だそうで
関係ないが
0157ホスアンプレナビルカルシウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:03:20.21ID:lT/2Pvki0
直後を買ったら後に装備が充実したマイチェンしやがっから避けるようになった
ハイエースとかマイチェンのみだが1型と6型ではもはや別の車だからな
0158ネビラピン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:09:01.85ID:zZQEF82/0
一型は色々あるから避けたいが、家電は初期ロットしか出来ないコマンドあったり
初期物に飛びつくのも一興
0161ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:22:10.24ID:5yXy4UI20
最近の車は電子制御満載でそう言った部分の不具合とか考えると初期型はちょっと、と思う
高級車ほど中身の電装部品多い
0162ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:43:56.48ID:OaZnZnV70
普通はどっちもアリだがマツダ車だけはどっちもヤバい

末期型はリセールが最悪だし、FC後の新型は開発途上の怖すぎるレベル。
0163ソホスブビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:49:16.30ID:LuFB8Z4g0
内装からイライラする異音がしたり電動ミラーが動かなくなったりとかそういうつまらない異常が頻発するのがFMC直後だと思う
0165ソリブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:55:54.53ID:NJ7DFZjC0
出始めの新型は旧型乗りの刺すような視線が快感だが、クルマに興味ある人が減ったのか通行人はほとんど誰も見てない
0167ペンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:58:43.17ID:i+3vV32t0
エンジンだけの車って燃費そんなに良くなったないよな
もう頭打ちなんだろ
0168ホスアンプレナビルカルシウム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:59:56.34ID:lT/2Pvki0
>>165
旧型と新型に外観の違いが良くわからなくなってるからな
0169ポドフィロトキシン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:00:19.63ID:77d8wOaq0
今は車の生産追いついてないから、モデルチェンジしたのを予約して買っても納車前にまた新しいモデルが出るからなぁ
0171パリビズマブ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:22:17.67ID:A3HsJ1O70
>>137
現行のアウディA4だとMCでFMCかってくらいの新装備盛りまくりで新型を先行で買った人大損扱いてる
0172マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:26:57.34ID:8/SSEvQZ0
アウディみたいな見栄グルマは真っ先に乗るのがプライスレスの価値でしょ
そんくらい受け入れないと
0174ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:34:26.10ID:UrSYRk5E0
唯一無二の車の最終型を買う
0175リトナビル(茸) [PT]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:36:43.04ID:V/lgryKI0
>>165
そういう人って目立ちたがりなんだろうなぁ w
0176ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:57:49.35ID:bVRNS6oZ0
ランクル4年待ちな時点で関係ないだろw
0177ソリブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 10:04:17.89ID:NJ7DFZjC0
>>171
B9型デビュー時に大幅値上げしてB8時代ほど見かけなくなったからかな。Eクラス並の価格設定にたまげた
0178ホスフェニトインナトリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 10:21:49.88ID:ciY5COFt0
昔は一番良いのは一回目のマイナーチェンジモデルだったな
初期の不評の点や不具合が改善されてる
その後のマイナーチェンジは見えないところのコストカットが入ってくる
0179アバカビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/21(水) 10:58:48.46ID:qdhSTetM0
>>178
あるな
0181バラシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 11:34:33.86ID:rIm4plSQ0
FMC新型…バグ5割
一年後…バグ3割
MC…バグ1割
最終モデル…バグ皆無
マイナーチェンジはとりきれないバグを根本から解決するんだよね
0182エムトリシタビン(SB-Android) [VN]
垢版 |
2022/09/21(水) 11:38:39.49ID:m2W7ohvR0
>>181
トヨタは特にその傾向がある
0183エムトリシタビン(SB-Android) [VN]
垢版 |
2022/09/21(水) 11:42:09.82ID:m2W7ohvR0
>>180
ハイエース6型はアルファードと同じインパネ、トヨタセーフティセンス、ダークプライム2仕様、LEDライトとてんこ盛り状態だから1~2型から乗り換えが多い
0184アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 11:43:50.94ID:CpSdVy5v0
>>4
これ
モデルチェンジ前が欲しい場合とチェンジ後が欲しい場合があるに決まってる
ただモデルチェンジ後すぐは不具合とか評判とかが出そろってない、というのはある
0185コビシスタット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/21(水) 11:57:26.45ID:02OeEvZI0
ホンダは新車販売から、しばらくの間は手直しするって聞くぜ、したがって販売から1年後とかの方が、こなれて来て良いと思うぜ、機械物は
0186アメナメビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/21(水) 13:20:10.76ID:dD4gPJ7B0
>>167
あのなああああ?
今の欧州Evワッショイ

火種は可変圧縮比エンジン。

おまえ、世情の何もかも解ってないね
0187バラシクロビル(茸) [VE]
垢版 |
2022/09/21(水) 13:25:36.21ID:tPheujgf0
MC直後に買う人って
1、新しいもの好き
2、メーカー関係者
3、営業にそそのかされた金持ちお爺さん

だと思う
0189レテルモビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/21(水) 15:52:33.03ID:4ykIKVFI0
>>177
そのEクラスと価格同等で迷ってA4 Avant買ったんだよね…
Eクラス長すぎて取り回し悪いから結果的には良かったんだけど、後期型でEクラスと同等の先進装備つけてきてほぼFMCになっていて納得がいかない
0190ザナミビル(茨城県) [TR]
垢版 |
2022/09/21(水) 16:40:16.58ID:+QhB7oO00
MC直後一択
「新しい」ってのはその時にしかない価値
0191ビダラビン(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:04:19.11ID:ZUFyUlZW0
尻つぼみってなんだよ尻すぼみだろって思ったがどっちでも良いんだな
0192ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:05:52.01ID:/jaoN/1s0
>>190
すぐにマイナーチェンジが行われて
あぁ初期かあw
って言われるんだぜw
0194ザナミビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:20:19.25ID:LdaT5Eem0
MC直後だな
FMC直後だと不具合で悲惨な目に遭う
0195ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:22:50.21ID:znat6MKS0
新型に載せてくる新機能が欲しいかどうかじゃないのかい
0196アメナメビル(三重県) [CN]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:24:34.08ID:TD2QSuw+0
ランクルとかスープラとか納期待ちの間に仕様変更でマイナーチェンジしてくるような狂ったことすんのやめろよ
0198ビダラビン(茸) [AU]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:27:23.09ID:v6pF0vOH0
少し前まで一般的だった初回車検毎に買い替えるパターンはどうなのよ
0200ラニナミビルオクタン酸エステル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:47:08.65ID:eLvvQM9r0
ABCの前期型は金払わせてネガ出しやってるようなもんだから、D型以降を買う
後期型に合わせて色々出してくるし
0201マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 19:09:36.26ID:OPDBeDfV0
>>193
全然思わないわアホ
0205アメナメビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/21(水) 21:32:14.33ID:dD4gPJ7B0
>>189

日本内の独御三家は

お前のような気持ち悪い人間のキャッチボールのような廃棄合戦な。

BMWは、ミニ統合でコスプレ会場一眼レフ気持ち悪い男の巣になって
まだ、後遺症中

ベンツは寺の尼と商談&高級珈琲豆で湧くように集った気持ち悪い男。

アウディは、まだ因果応報はしてなかったが
先進デザインで、御三家の走行性能以外で買ってたミーハー気持ち悪い男が吹き溜まった。

おまえも、この一員。

ここで
アウディの利点
もともと、脚は硬いセッティングだからブッシュ系の交換は気にせずロングライフいける。
0206ホスフェニトインナトリウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 21:33:48.51ID:5z554Eyo0
ドイツ車 有り難い厨w
昭和の爺さんじゃないんだからw

臭っさいディーゼル排ガス偽装の賠償金の養分w
0208アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 22:21:10.95ID:Yw738uU40
>>205
勝手にレッテル貼るなよ
2016-2017時点ではレベル2の自動運転がまともなメーカーはほとんどなかった
その中で車中泊可能で事故っても安全性高くて走りも気持ちいいラインナップなんてほとんどなかったからA4 Avant
今なら国産もいけるが、トヨタは実家がずっとトヨタだったから嫌
人に乗せてもらったレクサスも動きから結局トヨタ臭したし
0212ラミブジン(光) [BR]
垢版 |
2022/09/22(木) 08:59:26.83ID:OdXurcBR0
>>204
そこから更に突き詰めていくのがマイナーチェンジのコストカット
整備士してて初期から最終型まで見てるとよく分かったわ
俺の乗ってたHP10プリメーラとかステンタコ足→鋳物鉄製、チタニウムO2センサー→ジルコニウム、足回りの塗装一部無しとかあったかんなw
0213マラビロク(栃木県) [SE]
垢版 |
2022/09/22(木) 09:05:23.06ID:fq5KNEeN0
てか今は新型車に発売直後に乗りたかったら発表前の噂の時点で注文入れとかないと
モデルチェンジ直後になんか乗れない
グレードとかオプションなんかろくに選べない段階で買うしかない

例えばカロクロは来年9月にマイチェンモデルが出るけど
今から注文では遅いかもしれないレベル
0214ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/22(木) 10:43:03.97ID:KsgOBxkj0
いまはなかなかフルモデルチェンジしない車も増えて、最終型アテンザ
(MAZDA6?)、130マークX、旧アクア、旧86BRZ2000、K13マーチなんか十年間放置プレイだった。末期に新車を買って中古車屋の前を通ると、同じ型の初期モデルが二束三文で並んでいる。それは切ない
0215ソホスブビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/22(木) 11:43:01.22ID:WaQDCnc30
スバル、マツダは新型は買いたくないなぁ
最近のマツダの煮詰め方は特にヤバい
最初のテストコースの試乗会では評判良くても公道の試乗になったらある程度忖度する評論家が悪く書くとか相当だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況