X



九州で5万件停電。気象庁職員「私が働き始めてから見たことがない」。防災準備した? [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:07:02.28ID:S7wAExIm0●?2BP(4000)

 大型で非常に強い台風14号が接近し、九州電力によると18日午前11時現在、鹿児島県の4万3760戸、宮崎県の1万5050戸の計5万8810戸で停電が発生している。


https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/35bb7b63824cd941f5859485d2131355bc23a5d0&preview=auto

台風14号・九州上陸か 気象庁職員「働き始めてから見たことがない…」最大級の警戒呼びかけ 鹿児島には「特別警報」

大型で非常に強い台風14号はきょう昼過ぎから九州に接近しその後、上陸するおそれがあり、気象庁は鹿児島県に「特別警報」を発表するなど、厳重な警戒を呼びかけています。

台風14号はきょう昼過ぎから九州南部に最も接近し、夕方以降に九州に上陸するおそれがあります。

気象庁はこれまでに経験したことのないような暴風や高波、高潮のおそれがあるとして、奄美地方を除く鹿児島県の▼全域に暴風特別警報、▼沿岸部に波浪特別警報▼一部地域に高潮特別警報を発表しました。

気象庁と国土交通省の会見
「記録的な台風がまさに接近してきている。これまで私が気象庁で働き始めてから見たことがない」

気象庁は、今後九州北部にも台風を要因とする特別警報を発表する可能性があるほか、大雨の特別警報も九州に発表される可能性があるとして、最大級の警戒を呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/536dc261a29284ed9db41f2ae37051f45385da6e

https://i.imgur.com/iKzsXt6.jpg
https://i.imgur.com/r9hDjPq.jpg
0002テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:08:08.87ID:XEXz+ALR0
鹿児島県
現在発生中の停電情報(過去発生した停電はこちら)
2022年09月18日 12:05 現在

現在発生中の停電情報はありません。
なお、本日発生し、既に解消した停電情報は「過去の停電情報」に掲載しております。
0006ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:09:02.88ID:tDlSk9J20
ぼくのおちんちんも自家発電専用です
0008アバカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:09:33.70ID:a7hX7xG00
大変そうに見えるけどそうでもないのよ
馴れてるから備えもある
0010ピマリシン(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:10:01.09ID:Aa61u5/I0
コロッケ買ってきた
0011ダサブビル(徳島県) [ZA]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:10:23.45ID:4Pmfi6530
鹿児島とか台風慣れしとるだろうにそんでも切れるんだな
0012テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:10:32.20ID:XEXz+ALR0
九電のォォォ
復旧力はァァァ
0014イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:11:32.09ID:UTGAtsXZ0
>>13
そこそこ偉そうなおっサンだったよ
0016ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:12:15.46ID:ZLxXPMV00
>>13
恥ずかしい奴
0017レムデシビル(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:12:17.84ID:2w3SG9/j0
史上最強(雑魚)
もう何万回騙されてきたと思ってんだ、国民ナメるのも大概にしとけや
0018イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:12:27.65ID:UTGAtsXZ0
>>15
うん
俺よりは確実に上
0025コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:18:39.52ID:yVUNBQ5l0
史上最強って言っちゃったしなw
0026アデホビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:18:45.66ID:oLfzMmeH0
> 職員「働き始めてから見たことがない…」

ハリウッド映画だとコイツが国や自治体にかけあうが相手にされず門前払い
そこでネットに拡散して人々を避難させるも上風のマイナス100℃の冷気が
地上まで下降して氷河期になり、スペースシャトルで小惑星に核爆弾をセットする流れだろ
0028アバカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:20:17.76ID:a7hX7xG00
千葉に台風が来ると鉄塔が折れ電柱2000本が倒れ復旧に4ヶ月かかるが
鹿児島宮崎は数時間後には日常生活
0031ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:23:27.63ID:5Z+mFZYu0
だれか台風スレで停電にならなければ大丈夫言うてたけど
大丈夫か?
0032ジドブジン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:24:50.50ID:ZeqMaFch0
こっち台風関係ないし、今からロリ風ヘルス「らんどセル」行ってくるね♥
0034インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:26:08.18ID:k3foXcRx0
鹿児島県に台風の特別警報「暴風吹き始め前の避難重要」気象庁 2022年9月17日 23時51分
「衛星画像を見ていて かなりやばいなと思った」
気象庁 黒良龍太 予報課長
「台風は当初の予想を超えて910ヘクトパスカルまで発達した。このような台風は昭和の最初のころしか聞いたことがなく、私も本でしか読んだことがない。
昨夜、衛星画像を見ていて、かなりやばいなと思った。自分が気象庁で働き出してから沖縄を除いて経験がないような台風で、かなり危機感を持った」
0035マラビロク(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:26:14.97ID:BTHD8mnK0
千葉を散々バカにしといてこれ
助ける必要は全くない
0036リバビリン(愛媛県) [CH]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:26:53.30ID:7UDUrzT/0
イエーイ!鹿児島県熊本県の人見てるー?
書き込めなくてつらいのぉつらいのぉwww
0037バルガンシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:27:00.05ID:XdkBZk310
>>7
これを見に来た
0038テノホビル(港町ユリス) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:27:09.88ID:BN32zFbZ0
>>35
殺すぞお前
住所教えろ
0039ネビラピン(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:27:24.20ID:03vN9oJe0
停電中だけどキャンプ用具あるから不便はない
ポータブル電源で扇風機回してる
0040ビダラビン(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:27:45.48ID:onZf081q0
こんだけ大きく大袈裟に注意してるんだ…

みんな当たり前の様に準備してあるだろ?
問題ないでしょ
0041ダクラタスビル(三重県) [HK]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:28:17.00ID:qvuVZk3R0
全てを洗い流せー
0045ビダラビン(三重県) [IT]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:30:18.60ID:hS3D8d1F0
明かりがないなら家具を燃やせばいいじゃない

オホホホホ
0046ソホスブビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:31:10.85ID:tJNIQpuH0
>>1 職員の主観なんて聞いてないから言わなくていいよ。
だいたい「働き始めてから」なんて個人的な年数を言われても、働き始めたのが100年前なのか、たった1年前転職したばかりなのか誰も知らないし。
「戦後最大」とか「最近20年で最大」という言い方で、誰にでも分かる客観的な言い方をおながいします。
客観的な言い方をしない・できないということは、これまでの規模に比べると見劣りすると聞こえてしまう
0047アバカビル(東京都) [CO]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:31:53.07ID:MH93oKla0
台風雑魚、マスコミ煽るなって言ってた馬鹿はごめんなさいしないとね

さっさと土下座しろよ
人命かかってんだぞカス
0049ラルテグラビルカリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:32:46.34ID:Tmh6KePg0
去年入庁しますた
0053ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:35:19.10ID:dfTPEzvM0
防災準備いくらしたって電柱ボキボキ折れりゃ停電になるがなw
0055ソリブジン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:36:02.14ID:OxG6Zn/A0
18まで鹿児島で育ったけどよく停電してた。懐中電灯つけたりラジオつけたり楽しかったな
0056ネビラピン(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:36:11.43ID:XVmo6t2r0
>>52
住居だけじゃないから
0060ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:37:00.47ID:b4hatMvr0
この発言は時すでに遅しですよね
0063リバビリン(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:41:55.41ID:t7BFF7rf0
たっ助けてー
0066オセルタミビルリン(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:49:14.13ID:Ba7/Sorj0
>>65
あれの方だよ
0068ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [DK]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:54:04.12ID:oiYiXo4e0
人にどのように伝わるのかを考えない奴は、子供の頃に友達や人付き合いより勉強を優先したガリ勉か陰キャのコミュ障。

空を眺めても人の心は見えない。
0070テノホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:02:28.46ID:Ht9odO4D0
気象庁さまが働き始めてから見たことがないって言ってる台風で
「コロッケ買ったー」 とか言ってる奴なめてんの? 今回ばかりは防災グッズのほう買えよ
0071ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:02:31.53ID:JCy1D2GI0
火を使わず食べられるものを用意してる
果物とかゆで卵とか
怖くて色々準備で忙しい
パニック発作出ないといいな怖い
0072エルビテグラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:03:48.75ID:ehH+Ju700
メガソーラーの大災害起きたら
関係者は刑事罰受けろ
0073イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:04:28.00ID:UTGAtsXZ0
>>70
防災グッズなんて東日本大震災を経験した日本の日本人の家庭ならみんな揃えてあるだろう
今から買うとか買えとか危機管理能力ゼロかよ
0074インターフェロンα(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:05:12.44ID:/U7YIQXe0
発電機なら準備したぞ!
0075テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:05:40.16ID:LC+D4Ew60
これ九州にぶち当たらずに少し左走ってたら平成3年19号クラスだった?
0079テラプレビル(ジパング) [SA]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:08:35.37ID:D/XSMHzn0
九州のメガソーラーは大丈夫なのか?
この台風で滅茶苦茶になったら冬の電気足りなくなるんじゃね?
0080ジドブジン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:10:09.81ID:H0GvLz8i0
>>3

>>42
??
0081ソホスブビル(大分県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:10:27.12ID:HnFwmPvf0
また熊本城陥落するのかな?w
0082ジドブジン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:10:54.15ID:H0GvLz8i0
>>75
左とは…
0083ジドブジン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:12:31.11ID:H0GvLz8i0
>>68
ポエム始まったよw
0084エファビレンツ(羽前國) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:12:31.94ID:l9zNMI0D0
 / ,.、 ,.、田んぼ/ /  /,.、 ,.、 /   / ,.、 ,.、用水路見てくる
  ∠二二、ヽ の /  ∠二二、ヽ / /∠二二、ヽ /
 (( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`))  /(( ´・ω・`)) / ビュー
 / ~~ :~~~〈 / /ちょっと堤防 // ~~ :~~~〈  //
ノ   : _,,..ゝ/\/\/\/\/\/ノ   : _,,..ゝ /
  (,,..,)二i_, /  や    め  /  (,,..,)二i_  /
────<      な    _>────
,.、 ,.、 畑が/  よ    !!/  ,.、 ,.、/   /
二二、ヽ /\/\/\/\/\// ∠二二、ヽ/水門が
・ω・`))/ /(( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`)) //
:~~~〈 / 屋 / ~~ :~~~〈//  / ~~ :~~~〈 /
: _,,.. / 根ノ   : _,,.ゝ/ ノ   : _,,..ゝ  /
..,)二i/  を  (,,..,)二i_ / /  (,,..,)二i_, / /
0092ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:01:02.32ID:5Z+mFZYu0
>>68
相手に変化があれば言葉は伝わっている
誰も空を見て人の心を推し量ろうなどとしてない
そもそもおまえの言葉は伝わってるのか?
0093イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:09:54.22ID:dvPbH1p+0
ちょっと畑の様子見てくる
0095ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [MX]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:12:07.80ID:3iaMuCps0
>>9
壊滅してたら、報告できんだろ無能! 
0097ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [MX]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:16:13.34ID:3iaMuCps0
気づいてない奴がほとんどだろうから言っとくが、確実に死人がでる。 当たり前に会ってた人との今生の別がとつぜんやってくるから、こころしておけ
まあ、これは今回に限ったことではないが、数日後には被災して、今と状況がガラリと変わってしまう人々が多数現れる。
これを防ぐには我が宗教に入り、壺を買わなければならない
0102イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:26:14.78ID:V8rl98S00
>>100
だって誰か死んだらお前らのせいって言われるんだもの
3.11の後から「100%の安全性を」とかとんでもない要求になってきてるから
0103ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:43:25.03ID:5Z+mFZYu0
結局責任回避やね
前なんか早く避難を!って言ってたのに避難中に人死んで
むしろ避難しないほうが助かってたまで言われると今度は
命を守る行動を!になった
0105ラニナミビルオクタン酸エステル(長崎県) [EU]
垢版 |
2022/09/18(日) 14:53:45.89ID:Fb+CZfV60
おにぎりをせっせと作っている
0106バラシクロビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 15:00:25.07ID:LSyDDHYI0
メガソーラーのパネル全部飛んでけー
0109リトナビル(岡山県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 16:04:27.63ID:RCNuw3SO0
>>7
不審者が銭湯の前で女性を待ち伏せしてる写真
0110アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 16:29:39.11ID:pBRNWNqB0
長崎だが、さっきから停電と復旧の激しいバトルが繰り広げられている
0111ポドフィロトキシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 16:40:07.18ID:tI8caU1E0
まだ上陸していないんだが
0113ソホスブビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/18(日) 16:41:53.26ID:vOuVgnMr0
東京土砂降りですが。
0116ファムシクロビル(長崎県) [KR]
垢版 |
2022/09/18(日) 16:53:51.01ID:UXtMX/290
まだかごんまくらいなのに長崎の風雨やばい
0117ビダラビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 16:58:29.60ID:/S4tI14K0
(先週末から気象庁でバイトしてます)
0119リトナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:03:52.50ID:UGZlMLjX0
平将門の呪いじゃ
0122ポドフィロトキシン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:36:02.81ID:tI8caU1E0
予想では福岡付近を通過するのが
明日の9時くらいだからな
どれだけ被害が出ることやら
0123ポドフィロトキシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:40:29.64ID:ywXPRvMg0
パソナ
0124オセルタミビルリン(東京都) [UA]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:41:21.82ID:lMaNFj9J0
九州って5万軒も家あったんだ
0125ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:45:58.23ID:rrh1HJ/W0
災害にかこつけてわざと小規模停電おこしてるんじゃね?
そうやって、国民を徐々に非常事態に慣れさせていき戦争に進んでいくんだろうな
0126ダルナビルエタノール(福岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:44.22ID:0eTVlDik0
この台風でメガソーラーが原因で人的被害が少しでも発生しまったら
太陽光発電の買い取り義務廃止
再エネ賦課金廃止しろ
むしろ損失補てんの積立か関係者個人資産の担保を義務な
0128アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:55:53.83ID:pBRNWNqB0
停電復旧の繰り返し
0129ビクテグラビルナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 19:00:52.22ID:atzg8bU+0
朝方から停電
異常に高いお金払うのにこれかよ
0131アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 19:04:08.93ID:pBRNWNqB0
うーん、エアコン最高
0132アシクロビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/18(日) 19:07:03.48ID:ev0UEc/P0
鹿児島だが停電7時間ちょっと、ドコモの4Gが止まったみたい。九電の復旧作業は風が収まってから始めるそうだ。
0133アバカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/18(日) 19:11:22.41ID:a7hX7xG00
地震きたの?
0135ネビラピン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/09/18(日) 20:29:36.92ID:IqFdl8S20
>>85
>>90
そうか、馬鹿ントンが地震の時ポテチ食いながらニヤニヤしてたけどなw
0136インターフェロンα(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 20:58:08.55ID:/U7YIQXe0
普通の雨だな
0137イドクスウリジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 21:01:04.36ID:YUSCRA860
今んとこ大したことねーw
0141ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [MX]
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:13.76ID:3iaMuCps0
>>101
また 貴様か! 既に壊滅しており、報告など入らんわ!!
0142バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:38.75ID:n54biNpP0
さっきニュースで24万軒停電と言ってたな
不味いぞ
0143バルガンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:33.62ID:A2tMWNnp0
ネット切れたら暇で死んじゃうよぉ!
0146オムビタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/18(日) 22:23:25.77ID:hubXh1NP0
>>12
ドイツのおあおおお何とかはあああああ
0148プロストラチン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 22:49:53.34ID:5nKsvMw80
この台風はやばいだろ
遠く離れた岡山でも既に凄い風が吹いてる
0150アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 22:52:55.53ID:t6E3b9Nz0
>>1
>>1
ニヤニヤ職員じゃねーか
0151メシル酸ネルフィナビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 23:05:11.86ID:WkbxZYn60
20時過ぎ辺りから停電したり電気点いたり繰り返し
0152ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 23:07:35.31ID:iA1KuJCU0
コロッケ10個買ってたけど
夜に念のため5個買い足してきた
0154ラミブジン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 23:10:05.49ID:+tjjb3kX0
台湾も心配だが、こっちも大変なことになっている

この段階に入ったらもう祈るしかない
どうかご無事で
0155ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 23:22:04.12ID:6TpkkfQa0
武蔵小杉ウンコ騒動も台風が原因だったよな
0156オセルタミビルリン(愛媛県) [EU]
垢版 |
2022/09/18(日) 23:22:47.94ID:Ivtmf0UU0
まだ暑いのに停電は地獄だな
0157ラミブジン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 23:23:25.97ID:+tjjb3kX0
24時間積算降水量が500mmを超えてる箇所がある
後から深刻な被害が判明しがちなパターン
0158オセルタミビルリン(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/09/19(月) 00:12:44.64ID:6gTZYfSJ0
>>1
働き始めてから見た事ないって年齢にもよるだろうな
1991年の広島への台風上陸時は電線に潮水が吹き付けて
街のあちこちでバチバチ自然放電する状況で
電線の真水洗浄で復旧するまで1週間程度停電が続いた
0159エファビレンツ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/09/19(月) 00:13:57.22ID:8LFPTR4Y0
940hPaでいつも通りだな
やっぱりメディアが煽るだけのクソ台風
0162アマンタジン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/19(月) 06:12:40.78ID:Vn0CMWgA0
ニュース見てる限り全然普通の台風だな
九州人にとっちゃ屁みたいなもんじゃないの
0163アマンタジン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/19(月) 06:15:21.25ID:Vn0CMWgA0
日テレ24で球磨川とか宮崎とかやってるけどさ
このくらいなら全く危機感無いよな
0164エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 06:23:28.50ID:koVakj9Z0
子供が増えるな
0165テラプレビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 07:01:29.15ID:KbRRvTmO0
福岡市普通の朝
台風が近いとか全く感じない
0166ペンシクロビル(光) [FR]
垢版 |
2022/09/19(月) 07:43:32.97ID:TrKbw44i0
太平洋側に台風右側直撃やな
0167ペンシクロビル(光) [FR]
垢版 |
2022/09/19(月) 07:45:07.91ID:TrKbw44i0
つか関東平野も水浸しになるんじゃね
0170バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 19:31:44.46ID:ijBIPpoV0
やべー
シェルター買ってくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況