X



管理職として部下の意見を取り入れる事のできない人は管理職にしちゃいけない [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファムシクロビル(秋田県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:34:37.50ID:zIPrXXCI0●?PLT(13001)

● 「絶対に管理職にしてはいけない人」3つの特徴

 1)人びとに安心感を提供しない
 技術を身につけていない人が他人に技術を教えることができないのと同じように、精神的に不安定な人は他人に安心感を
提供することができない。人びとから「この人についていきたい」と思われるようなリーダーになるためには、彼らに安心感を提供する必要がある。

 精神的に不安定な人は、人びとの承認と愛を絶えず探し求める。そのため、自分の安心感を見つけることばかり考えて、
人びとに安心感を与えることができなくなる。与えるのではなく、受け取るタイプだ。このタイプの人はすぐれたリーダーにはなれない。

 2)すぐれた部下を牽制する
 精神的に不安定なリーダーは、部下の功績を心から祝福することができない。残念ながら、これは真実だ。部下が功績をあげないように
画策したり、チームの功績を自分の手柄のように振る舞ったりすることすらある。

 精神的に安定したリーダーは、人びとに力を与えることができる。これが「エンパワーメントの法則」だ。それに対し、精神的に
不安定なリーダーは、力をため込もうとする。

 実際、そういうリーダーは部下がすぐれていればいるほど、自分の地位がおびやかされると感じ、部下が功績をあげないよう躍起になる。

 3)組織の足を引っ張る
 部下は功績を認められなくてがっかりすると、その能力を存分に発揮できなくなる。そうなると、組織全体が損害をこうむる。

 それとは対照的に、精神的に安定したリーダーは自分に自信があるから、部下を信頼することができる。傲慢になることがない。
自分の長所と短所を知り、自尊心をしっかり持っている。

 部下がいい仕事をしても、自分の地位がおびやかされるとは感じない。優秀な人材を集め、その能力を存分に発揮して仕事が
できるように配慮する。チームが成功を収めれば、素直に喜び、それを自分のリーダーシップに対する最大の評価だと考える。

https://news.yahoo.co.jp/articles/802457c5730f6b3e7747fdb17ca0de348de3aafe
0003エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:36:02.49ID:4BxmAt7a0
頭の悪い上司って、いるよね?

論理的な思考ができない
感情で行動するタイプ

効率が悪い事ばかりする
もっと良い案を提案しても、屁理屈を言って却下

こういうバカ上司って、どう扱えばいいの?
黙って従うしかないの?
0004ポドフィロトキシン(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:36:50.76ID:bNzH9J9l0
部下の意見を取り入れた上で失敗しないやり方にするよ
0005イドクスウリジン(三重県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:37:58.85ID:EatldEwI0
ちゃんと外部に対して謝ってくれたらいいよ
0006プロストラチン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:38:47.19ID:cjq3xpSN0
今の現場が長年勤めてるだけの間抜けが上長だったから昨年から転職活動して内定決まった
年収もアップします
あの人が上長じゃなかったら転職活動に踏み切ってなかったかも
ある意味感謝よな
0010レムデシビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:41:02.52ID:vZlD/AQS0
部下の意見取り入れないのが出世するだから意見取り入れないしか
出世できないやんやん
0011レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:41:17.93ID:Kjt2+Fn50
管理職に向いてない人は管理職にしてはいけないんですよ
0013レムデシビル(島根県) [AU]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:43:37.37ID:zg3aiNcY0
>>3
さらに上の上司に報告する
前の会社ではそうさせないよう、直属上司がワイらを洗脳教育してた
0015メシル酸ネルフィナビル(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:44:52.70ID:+Zko17nt0
はい
0016レムデシビル(島根県) [AU]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:49:03.48ID:zg3aiNcY0
>>12
前の会社のバカ上司はどんな組織本読んだか知らんが、「組織の中で叱られ役を作り、みんなの前でとにかく叱れ。そうすれば組織が一体化する」とベラベラ喋ってた

いつの時代のリーダー像だよ…
0017ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:51:42.09ID:3eQ1z7gm0
>>3
某地方自治体に勤務してるけど、ゴロゴロいるよ
一応試験通らないと昇給しないはずなんだけど、池沼か?って奴は一定数いる
あと所謂御局的なババアに権限掌握されて何も出来ない屑とか
0020レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:54:32.17ID:8nKpPgOG0
うちの工場長そのまんまだ
0022イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:55:48.66ID:IlfDpuQ30
とは言いつつ、そんな聖人君子みたいな上司は滅多に居ない
そんな人が居てもメンタル擦り減らし、身体を壊して辞める
メンタル強くて身体丈夫な人でも、馬鹿らしくなり早期退職に応募してしまう
かと言って、昔ながらのオラオラ上司がのさばっているかというと、ハラスメントで罰せられ駆逐されている

結局、実質的にリーダー不在で、現場担当者だけで仕事を回しているような状態
0023プロストラチン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:56:14.87ID:ZqzXEGDH0
そういう人間を管理職として登用する経営陣もどうかしてると思うわ
パワハラで降格させられたのに、数年後にまた復職させるとか
0024ファムシクロビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:56:47.62ID:sbQCJRmb0
>>16
一体化はするぞ
あの糞上司いつも理不尽に人を責めるよな、と会社や上司への不満が共有されてパフォーマンスが落ちてどんどんやめてくようになる
0026インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:58:06.98ID:PoM6M6qj0
>>16
その手のアホがいたけどパワハラセクハラでコンプラ委員会的なやつにぶっ込まれて部下無し管理職の追い出し部屋に追いやられて役職定年でヒラにされたあげく若手にボッコボコに虐められて鬱で逃げてったわ
ニッコリした🤗
0027ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:58:45.43ID:sXl9tULG0
大企業で出世する人は、良い部下を活用して一緒に出世する。
踏み台にはされない。
0028ザナミビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:59:31.36ID:YHi4Ng0h0
なんで頑張れる管理職とゴマ磨るだけのバカ管理職が同じ地位に並べるんだろな。休み減らして全体の仕事調整してる頑張れる上司見てて不憫に感じるわ
0029プロストラチン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:59:58.66ID:ZqzXEGDH0
数日前に京都市営バスでもあったが、
あきらかに不適切な奴をその職に就かせ続けてるからな
指導18回とか会社としてありえない
長く勤務すると自動的に管理職になるシステムがおかしいと思わないと
0030エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 09:59:59.21ID:sO4sOwj00
管理職になるのは部下からの評判がいい人じゃなくて上からの評判がいい人だから
正直無理だねこれ
0031ファムシクロビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:01:48.88ID:sbQCJRmb0
むしろ今の管理職のダメなところって下に意見聞くしかできず自分で率先して発案できないのが増えてんじゃないかと思うけどな
下の意見聞くのも大事だけど、下は責任能力ないから抜本的なことはできないし発案しづらいってのもある
0033エトラビリン(京都府) [CN]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:04:08.46ID:QMMzC5+o0
上司は部下のして欲しいことをする役目というのは真理でもある
0034ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:09:47.36ID:cOIY9V790
意見を取り入れるかどうかなんて関係ない
人的リソースを適切に管理して、ホワイトな環境にしてくれるかどうかがポイント
0035エトラビリン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:11:57.45ID:g6D0VRmu0
数年たつと聖人でもやる気を失うから
0036ダクラタスビル(長屋) [DK]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:12:40.77ID:4zFh9KWG0
バカ部下に気を使ってヘラヘラする
アホが多すぎるわw

自分が偉いとド勘違いする部下など
増殖させる変なご指導が蔓延してる
嘆かわしいわ。
0037アメナメビル(兵庫県) [GR]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:14:17.25ID:VH4pd0c30
>>30
大体これだからな夢見てんじゃねえよって話
嫌なら転職するか自分がそのポジションに行けばいいだけ
0039リバビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:16:20.57ID:lt5F1cKn0
「〇〇してはいけない」という提言の一個目が
「△△しない」で始まって
ちょっと読みづらい記事だな
0040アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:16:45.97ID:qaxhFOzB0
こういう二元論的な決め付けで判断する奴は危ない人が多い
結局はセンスのウェイトが高い
0041リバビリン(光) [CN]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:18:53.89ID:8vA4Q81A0
>>11
お前は小泉か
0042エファビレンツ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:18:56.08ID:1y1Mrbds0
最初の「管理職として」っていらないだろ
こんな短い文の中に2回も同じ単語使うなんて書いてておかしいと思わないのか
0043ファムシクロビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:19:14.43ID:sbQCJRmb0
>>36
パワハラ問題がピックアップされ過ぎて必要以上に萎縮してるのもあるな
逆に勘違いして逆パワハラしだすアホ部下も増えてもうめちゃくちゃ
0044エトラビリン(羽前國) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:19:20.86ID:2GmXXzTn0
行動で見せてくれる人が一番尊敬できるよね
厳しいけどしっかりやる事やってるし作業のレベルも高いみたいなさ
やっぱ男なら背中で語らないとダメよ
0045ソホスブビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:20:09.88ID:BSob8xSM0
上から課題必達
予算必達を命じられてるのに
しょうもないことにかまってる暇はないわな
0046ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:21:05.57ID:C62OhpIz0
出来る部下は些細なミス(と言えるほどではないもの含めて)を誇張して上司+周辺に言いふらす。自分のミスはひっ被せる
0047ザナミビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:22:57.86ID:YHi4Ng0h0
>>44
仕事出来てるけど周りが明らかに効率悪いって感じてた部分をバシッと指摘して直すとかちゃんと全体見てる人とただ部下に媚びて何もかもなあなあにするバカの差が酷すぎるわ
0050バルガンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:38:23.60ID:v4tKuQ9F0
>>44
漫画でもよく見るカッコイイパターンだよな
昔、生徒の悪ノリで校長先生に生徒と同じテスト受けさせたら5教科100点でマジでリスペクトされてたわ
0051インターフェロンα(広島県) [IR]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:43:46.45ID:JkPf+Bg/0
意見なんてある?
そんなやる気満々の部下なんかいらんわ
はよ定時に帰れよ
0052ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:46:09.08ID:1sevToVB0
部下が一人しかいなくて、とんでもない馬鹿なんですが。
0053バルガンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:49:08.71ID:v4tKuQ9F0
馬鹿部下「ここがボトルネックになってておかしいです!」
上司ワイ「お前のやってることはガキの遊びじゃ、そんなことは居酒屋で同僚に言ってろ」
0056オセルタミビルリン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/17(土) 10:52:58.95ID:wlifejTa0
>>49
育成しなくていいなら
優秀なプレイヤーにプレイヤーやりながら育成もさせるのか?パフォーマンス落ちるぞ
じぁ、マネージャー専門のヤツにできるのか?となると、プレイヤーが何しているかわからんから、育成もできず、そもそもマネジメントすらできない
何が正しいか、適切なのか判断できないならな

となると、優秀プレイヤーにプレイヤーを卒業して、マネージャーになってもらうのが手っ取り早いんだ
そうすると、マネージャーが上司、プレイヤーが部下になる
0058ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 11:03:23.57ID:SoULL1K10
部下パワハラでうつ病退職にした工場長が処分無しで
パワハラ対策として、人事評価を人柄のみとし、能力は一切評価しないと変更した経営陣
その評価するのがパワハラの工場長というアホさかげん

本社工場長→パワハラで2代連続解任、現在3年間空席
第2工場長→無能で解任→現在工場長代理が指揮
第3工場長→うつ病退職させた工場長、父親は補助金で進出した自治体議会議長

同族無能経営陣だと会社はゆっくりと崩壊する
0061ミルテホシン(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/17(土) 11:10:47.48ID:s8/rlYRD0
>>1
勘違いすんなよ。
部下の意見を必ず取り入れなければならないわけじゃないんだぞ。
0062ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 11:13:37.84ID:SoULL1K10
>>57
それができないから下にしわ寄せ来るんだろw

・人がいないからできない
会社「人手不足だから仕方ない」
・設備や商品が無いからできない
会社「コストがかかる」
・予算が無いからできない
会社「儲かってないから給料は上げない」
・時間が無いからできない
会社「昼休みか早く出てきてやれ」
0064アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 11:57:28.80ID:vSyofzkh0
上司というか、「あの人、仕事はできるんだけどね」と言われるお局様が職場にとって厄介な理由でもあるな
0065オセルタミビルリン(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/17(土) 11:59:39.71ID:wZyFy7Ek0
有能な管理職を求めはしても
自分がなろうとしない奴ばかり
0068オセルタミビルリン(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/17(土) 12:07:02.00ID:wZyFy7Ek0
ゴミ会社ゴミ上司の悪口言う暇があったら
自分が取って代わってやれば良いのに
0069ラニナミビルオクタン酸エステル(山口県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 12:16:39.29ID:5JjQ84yh0
上から言われた無茶苦茶なことをそのまま下ろしてくるか余計なこと付け足してくる害悪管理職
0072ファムシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/17(土) 12:35:50.10ID:FvcBwGxN0
>>2
どっかで聞いた事あるなと考えてたら半沢直樹が出てすっきりした
0073ファムシクロビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/17(土) 12:41:33.13ID:sbQCJRmb0
部下の責任ですませられる程度の失敗なら対した失敗じゃないな
重大な問題なら本当に部下が悪くっても実際に責任取れるのは管理職や会社しかないし
0075ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 13:36:53.22ID:SoULL1K10
上司「お前の考え方が悪いから定時に終わらない」
部下「どう考えればいいんですか?」
上司「それを考えろ」
0079ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 14:41:18.96ID:SoULL1K10
実績あげてもいない親族社員を向いてもいない管理職にあげて
部下鬱にしても平気なのが日本的同族企業
0080ピマリシン(群馬県) [AU]
垢版 |
2022/09/17(土) 14:59:27.71ID:IMVc7Hym0
結局ヨイショの上手い奴が出世して行く。下のことなんて考えてられるかよ
0082レムデシビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/17(土) 15:43:10.00ID:VD9s3ua30
>>78
そもそもプレイングマネージャーとして能力発揮してる奴を上げるべきで
教えてくんのマネージャー専門とかコミュ症のプレイヤー専門を置いてはいけないの
そこを理解してないのが人事w
0084ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 01:20:54.57ID:qOyyxZVp0
>>83
ちゃんと仕事見てればかなりわかるよ
平社員でもちゃんと指示できるか、フォローできるか、後輩がついてきてるか
独りよがりな仕事してないか、とか
0085アデホビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 01:26:11.69ID:Lvc7maFt0
>>84
自分の仕事のために後輩仕込んだり手間増やさないようにフォローしたからって、どれだけの事が分かるって言うんだい?
0088ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 08:34:49.82ID:x+QIlgkx0
前職の上司が凄い人だった
上「このプロジェクトは俺がやる。俺が責任者。」
俺「はい」

~数ヶ月後~
俺「プロジェクト全く進んで無いようですが大丈夫なんですか?」
上「大丈夫大丈夫。特に期限が決まってる訳じゃないからw」
俺「スケジュールくらい立てた方が良いと思います。」
上「そうだね~」

~数ヶ月後~
俺「いい加減プロジェクト進めた方が?」
上「良いの良いの。上からなんか言われたら『ごめんなさ~い』って言っとくからw」
俺「はぁ・・・」

~数ヶ月後~
上「部長から催促された!もう製造に入るぞ!」
俺「はっ?!まだ仕様も決まってないし、設計もレビューも何もしていないのに何を作るつもりなんですか?」
上「そもそもお前が進めていないのが原因だろう?!無責任だ!」
俺「・・・」


別にそれが原因というわけではないけど、その会社は今や倒産寸前
あれに失望して転職した今の会社は業績上々で年収も前職の1.5倍以上になった
当時は心底腹立ったけど、今は笑いながら嫌みを言えるくらいにはなった。
0090アバカビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 09:34:46.96ID:NEc5VL3x0
>>88
それ、最初から話おかしくね?

上「このプロジェクトは俺がやる。俺が責任者。」って話であれば、その時点で俺君の出る幕ないよね?
俺「はい」ってわざわざ刺さりに言ってる時点で責任者上司、担当者俺君って役割なってるんじゃね?

その上で数か月以下の話は、何も進めてない俺君へのフォローを上司がしてるだけでは?
0091アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 09:49:10.36ID:eVKw2DAl0
>>86
それ、自分が管理職になった時に辛くね?
対立する意見がある時に、どちらにするかを決めるのは自分で、反対派を納得させる必要があるが多数決で決めるわけじゃ無い。
また、最大限のブロックをするにせよ、残業を強いるケースもある。
0092ダクラタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 09:58:56.31ID:yO2TkH4p0
案件の納期と精度とプライオリティと動員出来るスタッフの数から3割精査し直しと踏んだ状態で部下に投げて1度部下から上がってきたプランを見てからGoの指示を出してるわ
0094ラルテグラビルカリウム(山口県) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 10:02:24.29ID:9XlR+vXv0
どうでもいい社内の活動に一生懸命な奴が管理職になって余計なことが増えていく
0096ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 10:05:56.29ID:x+QIlgkx0
>>90
元々俺がやっていた仕事をもっと上のレベルで引き継いでやるという話だった。
その時点で出る幕がないと言えばそれまでだが、仕事だからそう簡単にはいかない。
知識もない上司にまともに出来るはずはないので技術的フォローと様子見はしてた感じ。
0097アバカビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:12:16.19ID:NEc5VL3x0
>>96
それこそ、上司がケツ持ちとしてフォローする気満々で、俺君が動いて進めていく仕事のようにしか解釈できないんだが
0099ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:23:21.38ID:SjR94rdL0
アラフィフ万年平社員でもう出世を諦めたのでどうでも良いわ。
病気にならないようにほどほどに生きていく。
転職できるように取れる資格は取っておく
0100エムトリシタビン(光) [KR]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:38:03.52ID:/wBgd3P10
でも、どこまで意見を取り入れるか、バランスが難しい
前に勤務していた店の店長が、非正規パート含め全従業員が働きやすいようにと気を遣いまくっていたんだわ
最初は良い感じだったんだけど、次第に意見が単なるワガママになり、本社指示の商品売りたくないだの、有給使い切ったけど用事があるから好きな時に休ませろだの、店が崩壊した
結局、売上が落ちたせいで隣店と合併
パートさん達は通勤に時間がかかるなら辞めるて言い出して自己都合退職
自分から辞めときながら、離職票が届くと退職理由で争う構えを見せてきて大変だった
0101アシクロビル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:44:42.57ID:4Hkz61Vg0
>管理職にしちゃいけない

それは誰に向かって言ってんの?
会社の偉いさん?
てか、管理職や会社の偉いさんが目下や部外者の言うこと、ホイホイ聞いてくれると思ってる?
0102エンテカビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:46:28.04ID:E6RBG+tH0
働きやすさ追求すると、無理しないと売れない商品は廃止、無理しないと維持できない部署は廃止となり、売上が下がりボーナスも減るんだよね
高付加価値で生産性の高い産業ならそれでも利益がでるから高待遇なんだろうけど、地方の小売とかはそんな感じ
昔は無茶な働き方してなんとか、小売社員でもマイホームゲット、子供を大学へってのが可能だった
けど今は、労基法遵守、ハラスメント禁止、働き方改革で無茶ができなくなった
0103ファビピラビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:51:52.93ID:gmvcxHI90
そもそもまともな企業は組織管理職(ラインマネージャ)と現場管理職(プロジェクトマネージャ)とで人間を分けていて
ラインマネージャが現場を仕切ることなんて役割上ないんだよな

これがゴミ企業の場合はラインとプロマネがごっちゃになってて
ラインの脳無しが現場の前線で仕切り始めて現場がメタメタになり、そうしてるとラインの仕事もまともにできないから組織がメタメタになる
0104エムトリシタビン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/19(月) 11:58:38.00ID:UNfu1WVn0
管理職ではないんだが、たいがいの会社に居るお局様が3つの条件に当てはまるな
あいつらが居なくなれば業務はスムーズに動くのに上の連中は放置してて腹が立つ
0105ペラミビル(光) [CN]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:00:02.76ID:AMnAio2Z0
>>104
解雇規制があるからしゃーない
0107ペラミビル(光) [CN]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:02:56.08ID:AMnAio2Z0
>>1に書いてあることができても、利益上げられなきゃ無能のレッテルなんだよなぁ
部下に慕われるけど、上に嫌われるタイプの上司っているじゃん
0108アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:06:03.84ID:B9RxLC3B0
管理職に昇進したけど一年で辞めたよ。そんな部下の事思う能力無いと思ったから。
そしたら頼んでもないというかむしろやるなと厳命までしてた送別会開いてくれたり、
元部下の何人かは今でも連絡来たりするしコロナ以降は無いけど飲みに誘ってくれてた。

でも素直に喜べない。全部何らかの意図があってやってるに違いない。
俺みたいな無能のクズ、そんな俺にいつまでも寄ってたかっても褒美も何にもないぞ?
だれも傷つけたくないから、今の俺は底辺個人事業主さ。
0109アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:06:42.46ID:QDIbY4410
日本は降格人事とか解雇ができないからどーしよもねー

司法が現実を見てなさすぎなんだよ
0110アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:11:06.02ID:eVKw2DAl0
>>107
でも、上に嫌われるタイプは部下を守れないんだよね。
0111ペラミビル(光) [CN]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:13:42.90ID:AMnAio2Z0
>>110
それなんだよ
上に嫌われると、予算も人も回してもらえなくなるからな
0112インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:15:30.89ID:GbEmMc4g0
部下も十人十色だからな、意見あるやつもないやつもいる、めんどくさいのもいるし。
仕事の内容にもよるところだけど、関係性はその人に応じてやる難しさよ。
0113アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:20:15.63ID:eVKw2DAl0
>>111
ゼークトの言う「前線指揮官は有能な怠け者がいい」ってのは本当に当たってると思うけど、これは上層部に「あいつは有能」ってのが浸透してて、同時に好かれてるからなんだよね。

有能ゆえプロジェクトの危機を察知し、
有能ゆえ上層部を説得でき、
有能ゆえリソースを確保でき、
有能ゆえクライアントに納期と仕様交渉ができ、
怠け者ゆえ、あとは部下に任せてのんびりするw
0114ペラミビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:21:13.79ID:D6M79I+r0
ニートは黙ってろガイジ
0116ホスアンプレナビルカルシウム(光) [JP]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:30:33.16ID:YiLi9UDg0
>>113
それ実感するわ
またまたウチの会社の話で恐縮だけど、部下から好かれている店長は誰よりも働き者で、自らレジに入るタイプ

その前の店長はずっと事務所に篭り、本社と電話してばかりで、みんなから無能呼ばわりされてた
後から知ったんだけど、本社と交渉したりして店舗を存続さてたのは無能呼ばわり店長だったんだよなぁ…
0117ペラミビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:35:20.67ID:4LglSEM60
部下が無能なのにのんびりしてたんなら普通にただの無能上司だろう
後で楽できるように部下だけである程度回る環境作りは最初にやってるだろうし、それをやってないならただの要らない人だよ
0118アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:36:51.25ID:eVKw2DAl0
>>115
自分の部下の能力をよく知り、今回のプロジェクトの難易度を察知し、現有勢力で納期をこなせるかを判断できるからこそ有能ってワケだな。
対応策は、増員、他部署との連携、納期と仕様規模の調整、定時プラスを基本としたリスケ、そしてデータを元にした上層部への理路整然とした警告。

ちなみにゼークトが「ただちに処刑しろ」とまで言う「無能な働き者」上司が言うのは「今回のプロジェクトは大変です。みなさん頑張りましょう」。
0119ホスアンプレナビルカルシウム(光) [JP]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:37:44.63ID:YiLi9UDg0
>>117
プレイングマネージャーが多くて、部下が無能な時に自らのプレイングにばかり力を入れてを入れて、マネージメントがおろそかになりがちなんだよなぁ
0120アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:39:19.23ID:eVKw2DAl0
>>117
>>116
そそ、その手の「有能な怠け者」上司って、プロジェクトが始まる前後で凄く働いていて、結果として楽な仕事にしちゃってるんで「あの人って何やってるんだろね」みたいな印象あるw
0122ペラミビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:45:21.09ID:4LglSEM60
>>119
マネージャーが現場知識と能力あるのも大事だけど、優秀なプレイヤーをそのまま管理職に上げちゃうとそうなりがち
管理の知識や経験はそれほどでもないし現場は優秀なプレイヤーがいなくなって回らない
結局管理職になっても自分がやった方が早いとなってプレイヤーになってしまう
現場リーダーとしてはいいんだろうけどマネージャーとしては人選か育成に問題があるんだろうな
0123イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:50:03.76ID:nKxcbeRS0
バイト時代、新入社員時代は「無能な働き者」を崇めていたなぁ
20年近く社会人やって感じるのは、確かに「有能な怠け者」が一番いい
現場作業の応援をしながら、自主的なサービス残業やって管理業務をこなす「有能な働き者」もいたけど、無理な働き方がたたって身体やメンタル壊して出世コースから脱落してんだよなぁ
いざという時に潰れて頼りにならない
0124イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:51:00.53ID:nKxcbeRS0
>>122
官僚や大企業みたいに、キャリア、ノンキャリアで分けた方がいいのかもな
0125バラシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:54:25.08ID:UXTAsStY0
>>97
もう別に良いよ。
俺は前の会社で自分の責任を人のせいにしたクズ上司がいたと言いたかっただけで、
別にあなたに当時の状況を正確に理解してもらう必要はない
0126テラプレビル(光) [KR]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:54:52.04ID:GKFMMMVz0
意見聞けない奴は人として生きていけないだろ
0127アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:56:26.48ID:B9RxLC3B0
同僚が無能な怠け者でな。
隙あらば手順無視してでも自身が楽な方法取ろうとするんだよ。

楽したければ手順を知れといつも言ってるのに、
手順はどうでも良いから結論だけ教えろみたいな奴の思考がわからん。
0129イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:58:43.60ID:MiIU5Qj00
>>126
だからそういう奴は会社の外に出ても孤独化する
社内はもちろん取引先はおろか家族からも敬遠されてるから
家帰って一人で何してるんだろ?ってレベル
そういう50代を何人か知ってる
0130アバカビル(高知県) [FR]
垢版 |
2022/09/19(月) 12:59:32.50ID:1ny8rsk40
>>57
環境を用意し、知恵を出すのは管理職だわな(笑)
0131エファビレンツ(石川県) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:06:00.78ID:3RDVe10x0
管理職が必要ない
管理指標を集計して都度役員に連絡するヒラ社員がいればいいよ
0132ペラミビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:11:12.72ID:4LglSEM60
零細ならともかく組織が大型化すれば役員だけじゃ手が回らんから各部署に管理職を置くし
管理職が偉くないなら責任の所在はどうなるのか、平社員では無理だろう
0133レムデシビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:11:45.43ID:Mde8jggr0
タメ口で話をするお局様に指導できないうちの課長
よその部署からお前のところには課長が2人いるのな(笑)って言われてる

仕事できるならまだしも口だけなのでストレスでしかない
0134アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:12:26.12ID:B9RxLC3B0
>>131
昔の職場で若い部長層が、ウチの女性同僚何人かと仲良くなって
ソイツら使ってウチの部署の内情探ってた事がある。
0136アマンタジン(東京都) [CO]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:15:00.89ID:oZQw9Vbh0
>>1
これは管理職といっても中間管理職の資質

CEOのようなトップレベルの経営者にそんな資質いらん
ジョブズ見れば分かるだろ
必要なのは圧倒的カリスマとセンス
0137マラビロク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:15:16.68ID:5ZRM2GhT0
この国のほとんどの企業は年功序列だから
アホでも長く勤めてれば管理職になってしまう
0139ペラミビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:24:12.71ID:4LglSEM60
やらせてみないと能力あるかわからないとか以前に、そもそも管理者としての教育や指導はやりましたかっていうとやってない、やれない企業も多いんだろうな
0140ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 13:52:25.87ID:AI8RV4QP0
俺を引き上げてくれた上司が言ってたのが、
自分の下についた奴が損をしないようにするのが上司の役目だって言ってたな。

なので人にゴマスリと言われようが俺は上司に気に入られるようにしてると。
で、その上司が上に上がった時に俺を後任にして昇任させてくれた。
課員全員もそこそこいい評価を貰って昇給したらしいし。
そう言う事なんだなーってやつだね。

俺もそれを引き継いで上司にゴマを擦りつつ、課全体の評価を上げるために頑張ってるよ。
0142ファムシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 14:16:09.27ID:mxzrWnFf0
>>141
ただ、それするとなると現場応援はせずにマネージメントに専念
現場社員や非正規からは、「いつも事務所でExcelカチャカチャ、本社と電話でお喋り」と怠け者レッテルを貼られる
0143ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 14:26:04.10ID:AI8RV4QP0
>>142
嫌われてなんぼだよ。
ゴマスリと言われ働かないと言われ、それでも自分の後継者を育てて自分はさっさと上に上がって後継者を昇進させる。
それが上司というもんだ。
0145ガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/19(月) 14:36:20.09ID:KyjAFQ0y0
日本の組織()が求める人材は丸投げできる何でも屋さん

それは役割分担ができていないということであり
組織の体を成していない単なる集団でしかないということだ
0146ペラミビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/19(月) 14:40:19.23ID:4LglSEM60
そもそもそこが分かれてない規模の企業だと管理者候補を育成するノウハウや指導可能な人材自体が足りんかったりするのでしょ
0147ダクラタスビル(光) [TW]
垢版 |
2022/09/19(月) 15:39:59.29ID:KHZA8U9G0
>>143
最近の人はそれを「社内政治が強いだけ」と揶揄する
現場作業しかしない非正規が3割も居るからな、理解できないんだろう
郵便局や銀行、役所のカウンター裏で管理業務をやっている職員を、サボってると捉えるようなクレーマーばかりだからな
0148アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 16:04:57.13ID:eVKw2DAl0
>>141
「有能な働き者」は最大利益を上げられる最低限のリソースを最大効率で回し、自らもプレイングマネージャーとして働くので、多くの人に尊敬されるけど、「有能な怠け者」は上層部が怒らないギリの大人数を使い、クライアントが怒らない範囲の仕様と納期でやるって違いがあるw
0150アバカビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/19(月) 16:32:33.49ID:NEc5VL3x0
「有能な働き者」は社長とか自営業やるべきだし、まあ実際やってりゃ勝手に独立してくよね
「有能な怠け者」はそれこそ上から言われた範囲でしか動かない企業人とか役人を死ぬまでやってりゃいい
0151アバカビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/19(月) 16:51:48.43ID:eVKw2DAl0
>>150
「前線指揮官に最適」と呼ばれる所以だね。
0152プロストラチン(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/19(月) 19:43:50.29ID:RC36B0v00
管理職として指示だけしてくれと言うが、言う事だけはご立派でも指示通り出来ない部下が一番困る
任せても毎度毎度尻拭いで余計に工数増えるから簡単な事以外は任せられない
最近実力伴わないけど、屁理屈だけはご立派なのが多くてなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況