X



「来年は世界の人口養う十分な食べ物ない可能性」世界食糧計画 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:06:50.32ID:mI+XdF4O0●?PLT(16500)

ウクライナからの農産物の輸出が8月再開され、世界の食料危機への懸念は緩和されたかのような印象を受けますが、国連のWFP=世界食糧計画の担当者はNHKとのインタビューで「来年は世界の人口を養うために十分な食べ物がない状況に陥る可能性がある」と述べ、危機的な状況は決して終わっていないと訴えました。

世界各国で食料支援を行っているWFPでウクライナのほか中東や北アフリカなどを担当するフライシャー局長が12日、NHKのインタビューに応じ、ロシアによる軍事侵攻で滞っていたウクライナからの農産物の輸出が8月、再開されたことを重要な一歩だと評価しました。

しかし、今後については「農地や農業インフラが破壊されている上、農業が盛んな東部が戦いの前線となっていて、農家も兵士となって戦闘に加わっている」と述べ、ウクライナでは農作業が例年どおり進められない事態に陥っていると指摘しました。

その上で、この秋から来年にかけての穀物の収穫量は豊作だった昨シーズンの1億トンあまりに比べ、3割以上落ち込むという見通しを明らかにしました。

また、世界の肥料の多くを生産していたロシアからの輸出が滞り、肥料の価格が高騰していることで世界中の農家が十分な肥料を買えなくなり、農産物の生産量が落ち込むおそれもあると指摘しました。

さらに、パキスタンの洪水や中国やヨーロッパの干ばつといった異常気象も今後の世界の食料供給にマイナスの影響を与える可能性にも言及しました。

フライシャー局長は「ことしは農産物の価格の上昇で食料を買えないことが問題だったが、来年は世界の人口を養うために十分な食べ物がない状況に陥る可能性がある」と述べ、強い懸念を示し、危機的な状況は決して終わっていないと訴えました。

その上で、来年G7=主要7か国の議長国となる日本に対し、食料危機をG7の主要な議題に据えるべきだとして先進国の支援の必要性を強調しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220913/k10013815201000.html
0003ダクラタスビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:08:35.59ID:JkbfXU6k0
知ってた
だから少子化むしろ歓迎すべきじゃね
0005ホスフェニトインナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:11:31.57ID:oNatB8fv0
最低でも納豆とご飯があればいいや
0012ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:14:38.40ID:GQjlO3810
「せっかく減った人口です。これ以上増やさずに優良な人種だけを残す、それ以外に人類の永遠の平和は望めません」
「貴公はヒトラーの尻尾だな」
0014ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:17:33.19ID:fLHeRrlt0
米と水しかジャップ逝っタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
さっさと滅びろよクゾジャップ
0015アタザナビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:17:56.25ID:8pL9Q/fu0
危機感がないジャップ
0017ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:18:57.52ID:UclrbQc40
多産多死でバランス取れてた貧困国を無理やり食わしてるからそういう事になる
食わせて貰うしかない子供がやっと10代になるとまたぼこぼこ子を作るループ
0020アメナメビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:19:54.47ID:MDRveYzm0
いや本来そうあるべきだよ
0022ジドブジン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:20:38.80ID:JANWImsg0
逆に今までは何億トンかの穀物が余って
全部燃やしてたんだろうなあ
0023ペンシクロビル(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:22:05.92ID:ka8Iih0y0
半世紀前にはアメリカ並みの
食生活前提なら
地球上の生態系が養える人類は
精々2億人程度と言われていたが
技術革新の進んだ今
日本 北米 欧州の総人口位は
賄える位になった
喜ぶべき文明の勝利である
0027マラビロク(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:24:08.38ID:nx9R9VpD0
発展途上国は苦しいだろうな
金にものを言わせる日本は大丈夫だろうな
0029ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:24:41.89ID:E8B4Kmrl0
>>10
先物で高値を付けられるならな
今の日本は極度の円安だから状況が違う
途上国よりはマシだろうけど
0030エルビテグラビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:25:39.87ID:EE0DpFes0
アフリカとかに支援するなよ
0031ダクラタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:26:34.75ID:+6oCmyZS0
へー
0034ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:27:57.94ID:E8B4Kmrl0
>>11
一昨年はあと数年で持たなくなると言ってたな
言ってた通りになったな
ビルゲイツも農地買い漁ってたしバフェットは商社株に突っ込んでた

全部最初からわかってたことだ
財政出動やり過ぎて利上げできない日本だけが取り残されるんだよ
0035バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:29:47.06ID:T01Iem1P0
CO2だけじゃなくて窒素削減も進んでんだよな
窒素削減てつまり農作物削減てこと
0036エルビテグラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:30:01.20ID:OkKFza6s0
 再来年には食糧需要に見合った人口になる訳か
0041ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:32:22.50ID:E8B4Kmrl0
>>12
まじでこれ
優良な人間だけを残して無能な貧乏人は切り捨てるしかない

企業が儲けるために貧乏人の生活を向上させたのが失敗
年収1000万いかない貧乏人にスマホなんていらないんだよ

ネットなんて上流の優秀な人間だけが使えばいい
糞みたいなレスでストレージ消費する必要もないもんな
0043ペラミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:33:55.30ID:RJZFVsWo0
アフリカ「食べるものない」

ユニセフ「支援します」

アフリカ「おかげさまで人口が増えました」

ユニセフ「さらなる支援が必要ですね」

アフリカ「もっともっと人口増えました」
0044アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:34:13.96ID:ZvH/m9iz0
>>35
窒素は空気から取れなかったかハーバーボッシュ法だかなんたかで
知らんけど
0047ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:35:05.01ID:PkXAwylk0
>>35
すまん空気中2ってことが
0048ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:35:35.74ID:E8B4Kmrl0
>>14
米もなくなるぞ
来年は肥料もないんだから

まあ先物で途上国よりは高値つけられるしな
すぐに国民が飢えることはないだろ
ベトナムやミャンマーみたいな出稼ぎ国より生活レベルが落ちることは当分ないよ
0050ミルテホシン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:37:09.24ID:szoCFnQc0
本当にヤバくなった時でもプーチンのような人間を許してられるかどうかだろ
0054ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:38:30.36ID:E8B4Kmrl0
>>20
そうなんだよな
無能な貧乏人は淘汰すべき

企業が儲けるために貧乏人の生活を向上させたのがいけなかった
年収1000万も稼げない貧乏人はスマホなんて使わせなければいいんだよ

ネットは超上流の優秀な人間だけが使えばいい
糞レスでストレージ消費することもない
0057アデホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:39:29.57ID:9ScFFEU10
>>43
4行目に工夫が必要
0058アメナメビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:39:34.30ID:Q/6h08wH0
だから最近政府が昆虫食を推進してこうとしてるじゃん
そのうちバッタとか食うようになるぞ
0059リバビリン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:40:49.23ID:TMeXrdPL0
訓練すればクソ食える体質になれるかな?
朝鮮人が羨ましいわ
0061ダルナビルエタノール(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:42:29.66ID:qd49RTlE0
奪い合いやなぁ
0062ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:42:31.70ID:E8B4Kmrl0
>>22
余ってないぞ
数年前から蝗害で餓死者でまくってたぞ
農業国である中国ですら食べ残し禁止令だしたしな

去年ビルゲイツは農地を買い漁ってたしバフェットは商社株に突っ込みまくってた
食料危機なんてずっと前からわかってたことだ
0063アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:43:21.14ID:NYyCnsT/0
さあ、公園を畑に変えるんだ
0065リトナビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:44:02.02ID:iu1kF9Mm0
言うほど養う必要ないだろ
とくに乞食して人口増やしてるアフリカとかは減らすべき
0068ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:45:57.72ID:7GFy0u3T0
>>12
一年戦争で人口半減したのに逆襲のシャアの頃にはまた100億人以上になってるという
0069ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:48:07.92ID:E8B4Kmrl0
>>23
農水省が食料備蓄を推奨してんだけどな
ニュースでもやってただろ
運が悪ければ戦前並の食事水準はあり得るよ
餓死続出まではいかないだろうけどな
0071ファビピラビル(三重県) [IS]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:49:48.69ID:E8B4Kmrl0
>>30
アフリカに支援することで日本企業がインフラ整備を受注してんだよ
おまえ海外赴任いったことないの?
0072ネビラピン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:50:23.06ID:Hd9aqQlW0
>>41が真っ先に消えるのか
0074インターフェロンβ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:53:25.55ID:zcQ2ywyi0
ところで中国に猛襲するはずだったイナゴの大群ってどうなったの?
0075ジドブジン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:53:36.15ID:ES6VjFqB0
減反止めて欲しい
米と野菜は確実に国内で確保出来る様にして欲しい
0077アマンタジン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:54:13.57ID:OsElrcV70
結局ロシアを他国が美味しくしゃぶりつくそうって話なんじゃないの?

核の小骨をうまく取り避けられないだけでしょ
0080バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:58:28.69ID:M9rPZLY10
本当の食糧危機になったら、まっさきにアフリカ支援なんぞ捨てるだろ。バングラデシュとかも。
0081ソホスブビル(福島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 06:59:13.38ID:9VXYOIyr0
よし!日本の総力を挙げてコメをフル生産だ!
0083リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:04:09.45ID:Bc37urYI0
完全に配給制にしてワクチン接種証明書を提示するようにすればいい
反ワクを根絶やしにしろ
0084リバビリン(東京都) [AT]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:05:23.56ID:M0a7wYGj0
日本の備蓄米はあまってるだろ
古米古々米古古々米とかが問題になってるのに
0085ロピナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:07:03.18ID:jYK7sITu0
上級は生の野菜や肉を食べられ
下級は人工肉や昆虫を食べる世界がマジでくるのか

そんなんディストピア系の映画の中だけかと思ってたわ
0086コビシスタット(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:07:35.03ID:qCarBdL70
デブ「食料がないだと?大変だ!」
0088ファムシクロビル(福岡県) [BG]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:08:05.18ID:MlLEluEz0
>>74
越えに越えられぬエベレスト坂
0089ファビピラビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:09:16.65ID:IM3NtwOc0
野菜とか採れ過ぎて値段が下がるって踏み潰してた分を流通させれば何とかなるだろ知らんけど
0090コビシスタット(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:09:23.02ID:qCarBdL70
デブ「ぼくちんの好きなお菓子がなくなるだと!?この世の終わりだ!」
0092リトナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:12:10.30ID:bMA44pRD0
>>69
そんな急激にそこまではいかんよ
落ちぶれてもまだ金はあるから
ちょっ生活が苦しくなるだけ
0097ペラミビル(青森県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:14:41.22ID:+kKdXyO20
デブ「…みんななんで僕の身体を見てるの?
…目付きが怖いよ
肉って呼ばないでよ、こっちに来ないで!」
0098ソホスブビル(福島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:15:25.48ID:9VXYOIyr0
>>87
そっちはアフリカに輸出しよう!
0100ミルテホシン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:15:58.71ID:iDzvEdUW0
いざとなれば家でクロレラ増やして食うから大丈夫
0101インターフェロンβ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:20:40.10ID:8JU5kGub0
>>75
米の減反政策を廃止した結果
3食米を食う時代は終わり
今は米離れしている状態です
その結果米の民間在庫量は増加しました

需要より供給が増えればどうなりますか分かりますか?
現状は米あまりが起きて米の相対取引価格が1年で60kgで2000円も下がっている
ブランド米もそうです。15%以上は下がっていますよ

米の消費が上がらない状態でみんな馬鹿みたいに米を作り
十分だから買い叩かれ
みんな収益が減ったんですよ

食べもしないのに沢山作ればいいなんて無責任な事を言うなよ
0102ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:22:53.07ID:7nvfbeAG0
スーパーやコンビニの棚から物が無くなるまでは実感わかん
0103ポドフィロトキシン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:24:58.52ID:iIGnqAvX0
こういうデマを拡散するのは何が目的なんや?
虫食わせたいんか?
0104エンテカビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:26:48.57ID:PihIDPae0
じゃあ念のため1年分パスタ買っておく
0105ホスカルネット(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:28:18.90ID:tApDUE9n0
ロシアから賠償金をせしめればいいニダ
ウリナラはアメリカと仲良しだから戦勝国の一員ニダ
0107メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:31:55.45ID:a87oKKAb0
アフリカで餓死者が出ても世界最大の債権国日本は飽食の時代が続く
0108ロピナビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:33:48.85ID:JcwRElEh0
土人「働き手を増やすためにタネモミ食べて井戸の部品売ってもっと子供増やそう・・」
0110パリビズマブ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:35:57.02ID:VY7vvnX80
アフリカ人、産みすぎ
0111リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:36:07.86ID:3J8EgPec0
食糧難解決のヒント 犯罪者や反社の分
0112アマンタジン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:36:36.56ID:OsElrcV70
隣の集落には種籾も井戸の部品もあるだろうから奪えばいい

戦士(パコパコ)を作って(パコパコ)俺の人生豊かに(パコパコ)するんじゃ(パコパコ)

国連「支援しまーす」
0117ピマリシン(福島県) [AT]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:41:26.87ID:TUgu7joq0
今までもそうだったろ
アフリカは飢餓に喘いでいるから募金しろフードロス考えろって言ってきてたじゃん
0120マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:46:17.84ID:X3g23OJb0
働かざる者食うべからずでいいだろ
土人を救いましょうとかやめとけ
あいつらナマポニートが夜盗化したようなただの働かんクソなだけだ
0121ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:46:33.97ID:zWZ6pqX40
庭にさつまいもでも植えるか
0122アマンタジン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:46:48.10ID:aaoLafH20
そんな事言うとシナチスが買い占め盗り尽くすぞ農産物魚とか
0125ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:50:38.78ID:21RrP1l80
>>123
(・∀・)ノ●
0126ラルテグラビルカリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:51:29.62ID:SIm2RsPp0
温暖化の加速に伴い一気に激減するかもね
0127イノシンプラノベクス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:51:37.46ID:CqZItu3t0
日本は何もしてないんだろ?
日本は?
世界見ても意味ないだろ
日本では何の対策取ったんだい?
0128ロピナビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:53:01.58ID:UjYpoSWr0
大抵の先進国は人口減って行ってるだろ
無計画に産みまくる土人達をどうにかしろよ
0129ロピナビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:53:16.38ID:jYK7sITu0
昔から言われてはいるけど
これからはマジでそうなりそうなんだよな
肥料は手に入らんし農家やる人少ないし
外国だとそこらかしこで異常気象だしアメリカは地下水問題あるし
0130バラシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:53:22.33ID:9yHPsejS0
>>6
山に行けばブドウや桃に梨とかいっぱいあるグエン
0131ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:53:24.54ID:cmpw836G0
>>109
じゃぁなんで農業人口が減っていると思う?
もう田舎は何処も外国人労働者雇わないと回らないぐらいですよ

農業は勝ち組なんだろ?
今すぐ脱サラして来いよ
畑余っているからくれてやる
農具も貸してやる
リアル見せてやるよ

そうそう初年度から黒字になると思うなよ
月給が安定して貰えるサラリーマンじゃねぇんだからなw
0134アデホビル(ジパング) [CL]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:54:45.98ID:0NXk6hUY0
担当者じゃなくて責任者が出てこいよ
0136アマンタジン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:55:58.22ID:OsElrcV70
温暖化が進むならロシアを総農地化すりゃいい
手付にシベリアだ
灌漑の為の治水利権も(奪えば)ウハウハだよ

ウクライナの無辜の民を苦しめるプーを赦さない
0138ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:56:47.34ID:4Fy4Ndn50
全ての核兵器を、消費して
地球を核の炎で包むからね(笑)
0140プロストラチン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:57:15.35ID:+HkpV8cl0
だからもっと強いコロナで口減らしすりゃよかったのに
すぐ雑魚になっちゃったもんなぁ
0142マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:58:03.79ID:X3g23OJb0
>>135
今でさえグエン窃盗やばいのに食糧危機になったら田畑の守り大変だろうなぁ
0143ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 07:58:04.54ID:03J/+Pof0
何を買い占めとくべき?
0148リトナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:00:21.05ID:tBuwU2se0
中東土人アフリカ土人 そうだヨーロップに行こう
0149ペンシクロビル(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:01:21.78ID:ka8Iih0y0
>>142
NRA「日本の農家もセルフディフェンスについて
真剣に検討を進める時期に来ている」
0151ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:01:35.83ID:6+YfmC1c0
中国人がモノを食わなきゃいいだけ
0153リトナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:04:05.49ID:tBuwU2se0
アメリカ中部は地下水低下と肥料が足りないせいでとうもろこしの作付けやめてる農家が居る
将来アメリカは食料輸入国になると予想されてる
0154リトナビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:05:48.26ID:tBuwU2se0
>>151
チャンコロは去年から穀物大量に備蓄してるぞ
まるで戦争を事前に知ってたような買い方
0156リトナビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:07:16.11ID:cU7FcB7P0
とりあえず途上国の支援なんかはしてられないな
0157ソホスブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:09:05.39ID:M5w2SjJl0
日本にはコメがある!
0158ラミブジン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:10:06.20ID:Zz2aM/z90
先進国の連中はみんなでダイエットすれば良い

英国とかアメリカとか巨大化しすぎだし、食いすぎだし
0159オセルタミビルリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:12:03.94ID:Y7/eutiE0
生き残るには米500kgは最低限必要らしい
それ以外にも自給自足の畑でさつまいもを作らないと足りない
農作物も盗まれて無くなるから人がいないド田舎に転居する必要がある
2030年ごろまでの最大7年間の食料が無くなる
国民の2/3が餓死するらしいね
人が人を殺して食べる時代が来る
人が人では無くなる
女性や子供が男性より食われるから注意する事
一人では歩かないこと

まず最初に外国人が日本人を食うこと事から始まる
日本人も餓死寸前になってくると人を食いだす
0166ガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:19:19.20ID:MBSnGIBy0
世界中の農産物と肥料はロシアとウクライナで賄っているわけでもないだろ
こういう不安を煽るだけのアホは死んでほしい
0169オセルタミビルリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:22:08.64ID:Y7/eutiE0
今の米は化学肥料が無いと生産できないようにGHQからのアメリカに変えられてしまった
肥料が無いと痩せた米しか出来ない
土壌が死んでるから
化学肥料の高騰と更なる円安の影響
そして世界的な品不足で来年以降は破産農家が多数でる
0171ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:23:11.60ID:RiS+tPhq0
おかしな天気で家庭菜園の野菜病気なりまくりで枯れちゃったけどミニトマトだけ未だにガンガンなってるな
0173ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:24:08.56ID:Gpyi82Ly0
真面目にアフリカ人の人口増加率考えたらアフリカは放置した方がいいだろ
0178ペンシクロビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:26:37.09ID:VJXM6rK70
プランターで野菜くらいは作ろう
0180アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:28:18.73ID:NYyCnsT/0
>>177
おい!こいつ米を隠してやがるぜ!
ヒャッハー!!
0184ペンシクロビル(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:32:56.48ID:ka8Iih0y0
>>180
ほ~ぅ…それは是非とも食わねばなぁ…
0185テノホビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:34:13.58ID:nVXBNw7i0
中華が地方によって干ばつor洪水と超極端な気候になっているので
あの莫大な人口を支えるために突飛な行動に出てきそうでちょっと怖い
ロシアもそうだけど、あいつら国の危機だからといって世界に対して土下座
とかしてまでも支援を要請するような民族じゃないんだよなぁ
0186アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:35:39.67ID:NYyCnsT/0
バイク・棘付きプロテクター・トマホーク・ボウガンを買っておけばなんとかなる
0187ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:39:01.18ID:VoBFtY+w0
なんで世界の肥料の多くの生産をロシアが担ってたんだ?
0188パリビズマブ(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:40:24.37ID:yJFSOvq40
パスタ300kg備蓄してるほぼ気狂い扱いだった俺の予想が当たったな
というか俺は妙な霊感があるからなあ
嫌いな奴がとてつもなく不幸に堕ちるし
なんなんだろな
0190パリビズマブ(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:43:22.87ID:yJFSOvq40
>>180
そんなの当たり前に対策してるから
自宅に手作りの槍とか
スプレー噴霧系とかな
0194アバカビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:48:35.46ID:qps1KCvC0
米だけじゃなく野菜も食えなくなる
あと破産寸前の酪農家も多数
一切報道しない日本の闇
0195リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:48:38.76ID:Z8SREkvE0
>>187
ロシアの肥料なんて世界から見れば1割も無いし、塩化カリウムぐらいなもんだ。
一番多く肥料を生産してるのは中国とカナダだな。
0196リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:49:28.73ID:Z8SREkvE0
>>194
米は食えるよ。
なんせ江戸時代だって化学肥料が無かったけど米だけは十分生産出来てたんだから。
0197マラビロク(長野県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:49:39.83ID:avMupSLz0
モヒカンする髪がねぇ・・・
0200ペンシクロビル(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:51:42.26ID:ka8Iih0y0
>>197
ヘルメットにモヒカン飾りを付けるんだよ!
0201リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:52:22.87ID:Z8SREkvE0
>>169
嘘松w
米は肥料が無くても正常に育つ。
こしひかりとか一部の品種は肥料が無いと同じようには育たないのがあるだけ。
0203イドクスウリジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:53:17.28ID:burwTnje0
>>133
東日本大震災の時90kg買ったけど普通の10kg袋のやつだったけど、1年で消費したからそこまで味に劣化は無かったよ
美味しく食べたいなら玄米で冷蔵保存、そして食べる直前に精米かなあ?
ただ、玄米売りの袋だと虫がわきやすいんだよねえ
0206テノホビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:59:17.38ID:dHEasYW00
来年は米の作付面積減るだろうね。肥料高すぎ
いままでは人件費がでなかったけど、来年から
は材料費がでない水準になってきてる。
野菜だったら畑で潰すレベルになってるんで、
在庫がたくさんあるから足りなくなることは
ないと思うけど、最悪古米でも古古米でも食えばいいし。
0207イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 08:59:55.21ID:GwasqIh80
それの何がダメなんだよ
食糧がなきゃ人口が減ってバランス取れるじゃん
さしあたって解決しても人口を増やす前提である限りあらゆる解決は問題の先送りでしかないぞ
0208アマンタジン(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:00:56.61ID:X0Vw4JB40
しわ寄せ分をアフリカに押し付ければいい
0210ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:03:08.07ID:UzbhNLh80
>>18
それは来年に作る米の話であって来年に食べる米の話はまた別
秋以降の新米は影響有るけど新米に拘らなきゃ備蓄米は有るぞ?
0215ファムシクロビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:13:25.56ID:iIK1m/lw0
世界一平和呆民族日本人
0216エファビレンツ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:17:02.63ID:R5A5mHaQ0
問題は冷夏だろうな、世界各地で平成の大冷夏が起きると
貧すれば鈍するの国が結構出そうだな。特に隣とか要注意な非韓三原則
0219ファビピラビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:19:50.94ID:kaGSEixI0
米は食えるけど小麦は今の値段では食えなくなるよ
倍額出していいなら別だけど
0221リルピビリン(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:21:40.26ID:aQRy9DPX0
20億だか30億人が死ぬっつっても最初に死ぬのはアフリカ土人やインド人やろ
先進諸国のお情けで生かしてもらってるペットみてぇなモンだから真っ先に切られる
0226アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:24:15.81ID:KMYJjtNY0
デブがダイエットすりゃ解決するだろ
0228ジドブジン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:26:30.24ID:XelIOoqR0
掃除してたら一昨年の米が出てきて、恐る恐る食べたら
結構美味かった!
封開けてなかったから良かった…

とちぎの星(値引き品5キロ
0230アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:28:03.75ID:EXQZNBGn0
しゃあねーな足の裏のにおいかいで飯食うか
0232リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:28:42.29ID:Z8SREkvE0
>>219
ラーメンやパスタの代わりにフォーやビーフン、パンの代わりに米粉パンを食えばいいよ。
0233リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:29:31.29ID:I2Xje91H0
炭水化物抜きダイエットとか言って炭水化物を悪者にしてるから米を食べなくなったのでは?
誰が言いだしたんや
0234リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:30:04.42ID:Z8SREkvE0
>>228
米袋は米に呼吸させるために封を開けなくても空気が出入り出来るようになってる。
0237アバカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:39:12.85ID:oCwyMLfZ0
減反廃止で解決って結論出てるだろ
やらないのはデフレと一緒で自殺志願者の集団だから
0239リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:41:43.50ID:Z8SREkvE0
>>236
食料足りないって言ってるのはアメリカぐらいなもんだよな。
日本は作りすぎてガンガン捨ててるぐらいなのに。
0241テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:46:41.45ID:vZczJDvP0
食糧難は中国の台湾進攻がトリガーになるかも
日中戦争になれば輸入が大幅に減り物流も制限されてくる
スーバーには物が入らなくなりスーバーの売上がなくなる
一時期は高騰による売上アップで潤うが長引くと
中堅スーパーやフランチャイズのコンビニの破綻が増えそう
物があっても物流ストップと小売店の減少で食料の入手先が困難
転売屋の買い占めで食料品の流れを止める輩が増える
食料品の過剰な高騰
世の中がどうなるか先が読みにくい
0242リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:50:53.82ID:Z8SREkvE0
>>241
日本の農産物の輸入先はアメリカ・中国・カナダ・タイ・オーストラリア。
中国から輸入してるのは加工食品が大半で食材自体は他の国からの輸入か国産だね。
冷凍餃子や鶏肉加工品が入って来なくなる程度。
0243ソリブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:56:36.96ID:5u7Pbs5z0
結局、大規模農業化すると、必要とされる労働力は極端に減るけど
環境に大きな負荷がかかって、その状態を維持するのが難しくなるんだよな

除草剤や農薬で生態系を破壊し、大型機械で耕すことで微生物を激減させてしまう
石油や化成肥料など、将来枯渇が懸念されてる資源に頼ってるので
どっちみち長くは続けられない

おそらく縄文人みたいに、農地をあぜや溝で区切って
清潔さや人間の領域を保ちながら
計画的に果樹や野菜を植え、なるべく土を耕さず、草だけを刈って
土壌の肥沃さを守っていくというのが一番、環境に負担がかからないんだろうが
そうなると1人の人間が管理できる農地ってほんの0.1~0.2ヘクタールぐらいだろうから
ほとんどの人間が農業に従事しなきゃならなくなって大変なんだよな

まあその分、単位面積あたりの微生物や有機物の量はものすごい量に跳ね上がるから
とんでもなく美味しい高級作物を年中みんなが口にすることになるけど
0245アメナメビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:11.20ID:sxZfg0er0
アフリカ人とインド人とイスラムがポコポコ子供産むから
先進国と同じような出生率になれば食料危機なんてすぐ解決する
0246オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:57:25.21ID:G5R2aqAn0
全ての癌は中国だろ
人口は世界一
土地は広いけどほとんどが汚染されてて農業も出来ない
こんな国を金持ちにさせたのが自民
世界中の資源を買い漁ってるぞ
0247テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 09:58:45.33ID:vZczJDvP0
物流もギリギリで破産寸前の運送会社が多い
燃料費の高騰と運送料を安く買い叩くギリギリ
そして大型免許所有者の高齢化
食糧難は色々と問題が多く複合的に起こるかと
世界の流れはグレートリセットさせたいみたいだね
0250アシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:02:16.45ID:GlovvBkJ0
米は作付できる人工が確保できれば平気だよ
むしろローカルな国内問題の方が大きい
0252テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:04:09.93ID:vZczJDvP0
>>249
農家は赤字だから作ってくれないよ
農家を養うために税金を大量に投入することを国民が納得するかな
1農家あたり500万円とか1000万円とかの補助がなければ農家を続ける人はいない
農家は金持ちというイメージが先行している現在、国民は税金投入は認めないでしょ
0254リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:04:40.96ID:Z8SREkvE0
>>250
昔は14万人もいた農家が今は4万人で同じ耕作量を生産してるから科学肥料無しでは立ち行かなくなっただけだな。
耕作放棄地を企業が買い取ってサラリーマン農家を増やすだけで解決出来る。
0256ピマリシン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:08:01.53ID:L+vLRHRY0
まず国内にいるうんこ製造機を安楽死にする
その手法を議長案として世界に発表する
0257テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:08:35.91ID:vZczJDvP0
>>255
どこの企業がやるの?
海外企業に乗っ取りされるしかないだろうけど
国内で売るより海外に売った方が儲かるから日本には流通しないんじゃないかな
0260アタザナビル(三重県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:10:30.58ID:dq4qiaSi0
>>52
あれは文字通り草生える
0261オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:10:46.20ID:G5R2aqAn0
>>249
農畜での餌や肥料が全部輸入に頼っててねーんだよ

そしてそれらから作ろうと思ってももう全部中国人に買われて農業する土地も無い
0262アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:12:12.77ID:9DNrfhK10
お前らはスナック菓子でも食ってろ
0263テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:13:11.42ID:vZczJDvP0
企業が農地を買い上げて大規模農業を行っても
小麦とか大豆中心に作られて
物価の高い海外に卸した方が利益が大きいから輸出されるだけ
0264エルビテグラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:13:25.08ID:MN0oBDvH0
無能が円安誘導しているから食料自給率低い日本は買い負けして大変なことになるだろうな
0265ビダラビン(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:13:43.33ID:iFeqAdnR0
パヨチンどーするのよ
0266オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:13:55.40ID:G5R2aqAn0
>>263
それな
0267ソリブジン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:15:13.56ID:rFxKoYD10
これは食料を求めて争奪する戦争が起きるかもしれないな
欧州もインフレで庶民の生活は危機的状況だけに何が起きるか分からない
0269ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:17:18.22ID:RMLc9/vL0
>>229
>>234
え…
もう少しで炊きあがったらカレーで食べようと…
0270メシル酸ネルフィナビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:18:42.56ID:32F5JoYt0
終わるなら一瞬で終わってほしいわ
0272テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:19:07.35ID:vZczJDvP0
企業が農地を買い上げて大規模農業を行えば問題ないという奴がいるが楽観視し過ぎ
アフリカや発展途上国の農産物がどうなってるか理解してない
生産国内では流通しない
日本の所得は世界から置き去りにされて
東南アジアよりも低い所得と物価
搾取されて終わり
今よりもさらに悪い状況になるだけ
0273イドクスウリジン(茸) [SE]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:19:40.73ID:q1cqOdd20
世の中は弱肉強食だから仕方ないね
0274リルピビリン(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:20:39.19ID:XL6k8Gv40
お金のある国が食べ物を買い、貧乏な国は滅ぶ
今まで人のお金で食べてた国が滅んだ所で何か問題があるかね?
どれだけ日本が海外支援してたと思うの
それが無くなったら自国に回せるお金が増えていい事尽くめ
ウクライナもそうだけど自分達で何とか出来ないなら死んで欲しい
0277ネビラピン(茸) [NL]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:25:04.98ID:RxmRZL0b0
ダイエットのきっかけになるな。
0278ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:25:14.10ID:R44GtlOO0
とりあえず今年の米は問題なさそう
これほとんど来年に食うもんだし
0279レムデシビル(熊本県) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:26:37.84ID:TevgHnW00
>>275
日本中で作れるくらい種を増やすには何年かかるんだろうか
0280リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:28:16.47ID:Z8SREkvE0
>>257
すでにイオングループとかスーパー関係の会社は自前の畑を海外に持ってる。
JAで今は間に合ってるけど、海外からの輸入が途絶えればJAだけでは食料を調達出来なくなるから、今まで積み上げたノウハウを国内に持ってくるだけだよ。
0282リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:29:21.64ID:Z8SREkvE0
>>261
なんで肥料が作れないと思うの?
有機肥料なら日本も昔から作ってるのに。
なんか頭が硬すぎ無いかねw
0283リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:30:23.01ID:Z8SREkvE0
>>263
それは政治家の役目で国内に食料を卸す割合を決めて、従わなければ認可を取り消すだけだよ。
0284テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:30:29.72ID:vZczJDvP0
まずは無職の奴らが先に餓死するかな
グレートリセットに向けて労働をしない生産性がない人を先に逝ってもらうだろうからね
世界は奴隷を欲しがっているから労働そのものをしない人達には死んでもらいましょうというのがSDGsだからな
結局は太古から現在に至るまで支配する者と奴隷しか必要ないって事なんだよな
だから労働しない奴が一番必要とされないから食料危機で一掃するのかな
0286オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:32:40.94ID:G5R2aqAn0
>>275
結局その肥料と農薬という部分からになるんだよな。
今はもう100%輸入という目も当てられない状態

米すら作れなくなるよ
0287リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:32:45.15ID:Z8SREkvE0
>>272
お前は悲観視し過ぎw
肥料をやらなくても腐るほど雑草が生えてきて自然堆肥になるような国で、しかも米を作りすぎて食い切れなくて減反してるような国なんだけどw
自給率の低さも海外との貿易協定で買わされてるだけだし。
0288リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:33:49.11ID:Z8SREkvE0
>>275
それは農業人口が少ないから化学肥料で面積あたりの作付けをブーストしないとならないから。
前提条件がおかしい。
0289テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:34:42.13ID:vZczJDvP0
>>287
イオン程度で国民のカロリーは賄えないよ
あとイオンは自分のところにしか野菜を販売しないよ
たぶんお前は餓死する方の人だと思うよ
頑張ってね
0290リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:35:19.32ID:Z8SREkvE0
>>284
無職の奴を農家で働かせる代わりにナマポを貰える制度にすればいい。
現物支給で食料を渡せるし一石二鳥。
0292ネビラピン(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:36:15.40ID:xmMZ5XsE0
今のうちに練炭やロープや睡眠薬とか買っておいた方がよさげ?
まさか21世紀で餓死するかもとは思わなかった
最低限の生活、飯食ってクソして寝るさえできないじゃん
0293リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:36:57.32ID:Z8SREkvE0
>>289
イオンだけとかどこまで文盲ならそういう解釈になるのやら。
やれやれ、馬鹿にはいくら説明しても駄目なようだw
0294ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:37:41.44ID:ZUDRXbdC0
先進国は減らしてるのに
多すぎる国と無計画に増やす国は見捨てるしかない
0296テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:38:38.56ID:vZczJDvP0
>>290
無職が農業なんてやれないよ
農業やれるなら無職してないだろ
そして生きるか死ぬかになれば生活保護なんて無くなるよ
形だけ支給されても物価高で生活そのものが出来なくなる
あと年金生活者も蓄えがなければ苦しくなる
0297リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:40:02.01ID:Z8SREkvE0
>>292
なんで、この手のやつって発想が極端なんかね?
餓死したいならすればいいけど、実際は肥沃な土壌と周りを海に囲まれて海産物の宝庫の日本で餓死するとか無いから。
食べたいものや好きな料理が食べられなくなるぐらいなもんだな。
まあ、日本人が餓死するレベルだとアフリカや中国は人類が絶滅してるだろうから食糧問題も解決してるだろうな。
0299リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:42:51.82ID:Z8SREkvE0
>>296
無職がなぜ職に就けないのかというとコミュニケーション能力が低くて組織でやっていけないから。
農家は企業みたいな複雑なコミュニケーションは必要無いから、ただ作業を指示すればいいだけだよ。
今の会社はシビアなチームワークを必要とするがゆえに働ける人が限定されてしまうのだよ。
0300テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:45:15.80ID:vZczJDvP0
>>299
一人で農業は出来ないぞ
企業で雇われ農家なら朝礼から始まりミーティングもあるだろうし集団行動だぞ
0302リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:48:34.91ID:Z8SREkvE0
>>300
なんかアスペがワラワラ湧いて草w
無職でもバックヤードの荷物整理とか簡単な作業ぐらいはやれるから、農業の中でそういう単純作業が沢山あるからやらせればいいだけ。
0303エファビレンツ(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:48:55.82ID:UkwpsFCJ0
だから農地は耕作しないとしても絶対開発禁止にして保護しておかなくちゃならなかったのに
0308リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:54:15.34ID:Z8SREkvE0
>>307
いくらでもある。
実家が農家だが田植えや収穫で手伝いに行かされるが、ほぼ単純作業の繰り返しだよ。
0309テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:56:25.38ID:vZczJDvP0
>>308
給与は誰が払うの?
農家の9割り以上の大部分は赤字だよ
大規模農業の企業だとそんなゴミみたいな人を雇うの?
民間企業なら職歴から判断して無職は雇わないでしょ
0311テノホビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 10:59:30.84ID:dHEasYW00
単純作業だったら時給800円で求人だして人にやらせる
だろ。人件費もでないレベルだからいまの農家は。
来年は材料費もでないから作付すらしなくなるよ。
0312ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:00:15.16ID:OxqxPRoe0
田んぼなんか米作れないから牧草作ってんだから米に戻せば十分作れるよ
牧草どうすんだってそんなんそこまで大量に作ってる訳でもないし放棄された畑でもいいし
0313テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:01:18.03ID:vZczJDvP0
>>311
無職の生活保証ができるほど払えるの
バイト程度の小遣いで生活できるの?
生活基盤となる家賃や光熱費を賄えるほどの給与を与えられるの
バイトの話じゃないからね
0315プロストラチン(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:02:26.53ID:lOJXF6XG0
オートミールはまだ値上がってないなヨシヨシ
0316ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:03:44.92ID:VjEz0wd+0
>>91
虫は旨くて高栄養価なのが救いだな
0317リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:03:55.24ID:Z8SREkvE0
>>311
JAで求人出してるよ。
問題は通年通じて仕事が無い事。
なんか農家が一年中農業だけやってると思ってる奴多いな。
人が必要になる作業って、そんなに無いぞ。
0318テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:04:44.57ID:vZczJDvP0
>>314
時給800円なら確実に生活できないだろ
そもそも最低時給以下だし
食糧難で物価が高騰して時給800円はねーだろ
0319ミルテホシン(東京都) [SK]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:05:07.31ID:q8wouec/0
>>313
いや、バイトでもアパート借りて普通に生活してるんだが。
お前は無職だからわからないだろうがw
0320アバカビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:05:55.71ID:widD9PXi0
東京の奴らが飢えればいいのに
0322エルビテグラビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:06:58.61ID:Yq8OKXeP0
アフリカからインド辺りまで蝗害続いてるんでしょ?
ウクライナの事もあるしダブルで世界がやばい
0323リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:07:18.80ID:Z8SREkvE0
>>318
時給740円のフルタイムのバイトで生活してた時期があったけどアパート借りて自活してたけどね。
君、本当に働いてるの?
0328ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:08:43.54ID:VjEz0wd+0
>>320
本当に飢餓が起こったらどちらにしろ東京はヤバい
0329テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:10:13.97ID:vZczJDvP0
>>328
都市部はヤバイね
あと地方でも農作物の盗難が増えるだろうから
根こそぎ盗まれる可能性もあるから田舎も安心はできない
0330ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:11:02.24ID:VjEz0wd+0
>>322
まだ蝗害続いてるの?
戦争については中台戦争は近いし、中東も火種残ってるし第三次ですな
0334レムデシビル(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:13:50.19ID:2kNCtz5x0
ちょっとあれだけど人口の何割不妊にすりゃ回避できる?
0340アタザナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:29:06.63ID:ZwKPjiZT0
2023年は世界的な食糧危機が来るって言われてるけど、そんなタイミングで超円安なんだよな
円安どうにかしろ
0343リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:31:09.99ID:Z8SREkvE0
>>338
給与明細って今どき紙で貰うのってバイトぐらいなもんだけどね。
正社員なら奉行クラウドとかでネットで発行でしょ。
0344ラルテグラビルカリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:32:00.02ID:G2+9Oq6h0
>>46
肥料のリンが足りない と叫ぶモン 多い。

が、昔は洗剤などにリンが入ってて、排水が富栄養化によるアオコの繁殖や赤潮が問題になってた。
そこで無リン洗剤が開発され、定着した。

また、オバケ屋敷で有名な「火の玉」だが
まだ土葬が多かった地域の墓場では、夏の夜 行くと時々見られた。
パチパチ音をたてながら、赤かったり青白いシャボン玉の大きい様なのが フワフワと飛び流れてた。
あれも死体の身体のリンが地中に上がり、摩擦熱などで点火し酸素を得て燃えるモノ。

動物の排泄や死骸があるところ、必ずリン成分はある。

昆虫食だ、バイオ航空燃料だ、大豆ミートだ、牛のゲップのメタンが悪い とかは
皆 市民活動家 社会活動家の遊び みたいなもの。
石炭は撲滅して原発はクリーンとか
水族館のイルカは捕獲しないで、育てた奴を使え
とか 言ってる欧州人と同じ思考回路。
リン鉱石を輸入した肥料を使わないと、作物が全くできない なんてない。
何毛作も収穫してやろう、季節外れの作物を作ってやろう とか転作も拒否するから 必要になる。
日本の土壌は、痩せた土地は少なく どこも概ね肥沃だよ。

ストローがビニールから紙になったが、片方で戦争や軍事演習してて何言ってる と主張したい。
軍事的な行動が 一番CO2出し 資源を使う。
それと今にも餓死しそうな国も、コメは食べない パンしか駄目 とかワガママな条件を付ける国に援助不要。
0348リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:35:37.26ID:Z8SREkvE0
>>344
下水からリンを抽出する技術もあるし、リンが無くても有機肥料は作れるしな。
海外から化学肥料を輸入してるのは農業人口が減ったから狭い作付け面積で大量に収穫する必要があるからというだけなんだが。
0350リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:36:31.93ID:Z8SREkvE0
>>346
こんな封筒じゃ何の証拠にもならんね。
こんなのプリンターでいくらでも偽造出来るんだから。
0351ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:36:55.69ID:6wQKktWL0
中印に人減らし半分ほどやってもらうアフリカは完全にシカトする はい解決
0352アタザナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:37:46.38ID:iU/tlPq30
最近米ばっか食ってる
白米マジで美味いわ
白米悪説なんて信じてたわい馬鹿やわ
0353テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:39:52.66ID:vZczJDvP0
>>350
べつにお前らが無職やバイトだと決めつけたところで何も問題ないから
実際に収入があるし家族もいて家も車もあって
生活も困ってないから
それでも食糧難になれば大変なことになると思う
0354アタザナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:42:51.71ID:ZwKPjiZT0
>>345
2022年の中国の穀物備蓄は過去最高だからな
今になって飼料が足りないと言ってる日本とは危機管理のレベルが違う

【食料危機がやってきた】中国のしたたかな戦略 危機感薄い日本
https://www.jacom.or.jp/nousei/rensai/2022/04/220419-58356.php
0357バルガンシクロビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:44:32.69ID:3Exe+GZT0
>>340
パイの奪い合いじゃなくてパイが品切れなんやで
札束ビンタ出来たとこで無いモンは無い
0358ミルテホシン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:45:11.08ID:82fl4mxg0
また予想とみせかけた予告かよ
ゲイツが買い取ったアメリカの農場の規模調べてみ?
こいつの小手先一つで食糧危機が起こせる土台が既にできあがってるから
ことごとく人類を減らしたくてしょうがないんだな
0359アタザナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:45:42.78ID:ZwKPjiZT0
>>356
台湾有事で食料不足になるのは中国じゃなくて日本なんだよな
0360ミルテホシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:46:19.20ID:wp6l+aq+0
働かない引きこもりを山に棄てるのが流行る
昔は老人を捨てていたけど今は年金が出るので
0361リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:46:32.76ID:Z8SREkvE0
>>354
中国は食料備蓄には十分余裕があると言ってるわりに世界中から食料を買い漁ってるけど、どちらが本当なんかね?
0362ソホスブビル(東京都) [SE]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:46:35.33ID:IPPVyVvB0
玄米買っとけ
0363バルガンシクロビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:47:12.37ID:3Exe+GZT0
>>358
陰謀論より先に過去100年の世界の耕地面積と世界人口を調べろよ
人口が今の半分の40億だったのは1974
たった50年前や
0365ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:47:52.37ID:pPQiYuyA0
キッシー「たとえ日本国民が餓死しようとも、アフリカへの援助は一切緩めません!」
国民「それ、最後の一俵なんだけど、それだけは」
キッシー「うるさい!よこしなさい」(飢えた国民を足蹴にする)

なんて美しい国、ニッポン!wwww
0368ホスフェニトインナトリウム(騒) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:52:41.61ID:0V7nSq3D0
アフリカで米作る話になってたけど
いきなり来年からなんて無理だよね?
あれ何年かかるか?
0369アタザナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:52:48.02ID:ZwKPjiZT0
>>361
(平時では)十分余裕があるけど(有事のために)買い漁ってるが正解
0370ネビラピン(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:54:00.88ID:xmMZ5XsE0
>>357
いけ好かない金持ち共が金があっても何も買えなくて
鳩が豆鉄砲食らったような顔してるの見たい
0371エファビレンツ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:54:01.26ID:SKN5WgX50
乳牛が火の気のない牛小屋の火災で70頭ほど焼け死んだな
最近穀物倉庫が焼失したりが多いけど放火やろ
0372テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 11:59:14.64ID:RD+W377R0
>>361
買い漁り捨てたのが今まで
0374バルガンシクロビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:01:04.17ID:3Exe+GZT0
>>368
陸稲だから連作障害あるで
水田と同じとはならんやろ
0376ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:05:47.09ID:OxqxPRoe0
さつまいもなら立体栽培するとデカイ芋になるらしいぞ
0377ラルテグラビルカリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:07:37.25ID:G2+9Oq6h0
>>361
まず人口が多すぎる。
その13~14億人との比較では、穀物 野菜 果物が出来る肥沃で 水が確保できる農地となると限られる。
そんな恵まれた土地には都市が拡がるし、大河のそばの地が多く水運の要衝でもあって、住宅地や工業用地 商業用地としての土地活用も多くなる。
そして その住宅 工場 商業施設が また水を大量に喰う。
だから大都市近郊の農村は、河川からの取水制限を常態化されてる。
ただ空腹を満たすだけなら 何とでもなるが、経済発展に伴い贅沢になってるしね。
0378バルガンシクロビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:08:22.21ID:3Exe+GZT0
>>376
サツマイモ基腐病が広がりすぎてるから全滅するで
ジャガイモ推奨
0380リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:11:06.03ID:Z8SREkvE0
>>374
水田だと川から森の腐葉土などの養分が流れ込んで来るから連作障害は起こらないんだよな。
こんな事も知らずに米を作れなくなるとか言ってる馬鹿がいるけどw
0381ミルテホシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:13:15.15ID:tjlrpzko0
アフリカとか援助して増やすからだバカ
自前の土地で食えない社会は食料じゃなくて断種手術の手伝いしろ
0382テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:29.78ID:RD+W377R0
今まで
日本の家庭では全世界の食糧援助量に匹敵する量の食品を捨てている

これが許されなくなる
0383ラルテグラビルカリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:15:11.64ID:G2+9Oq6h0
>>348
神戸に、人間様のウンコとオシッコから
アンモニアを抽出し 有機肥料を作り、発電までしてしまうプラントが有るらしいけど 工場見学してみたい。

東京モーターショーで、TOYOTAなんかも、将来はウンコからガスや燃料を取り出し走行する燃料にする構想プランを提唱してた。
0384エムトリシタビン(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:16:13.14ID:IuyFQ94i0
ロシアのせい
0387テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:22:55.95ID:RD+W377R0
金融経済限界と人口爆発のダブルだな
0388イノシンプラノベクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:23:32.25ID:M4daCr240
俺が飢えないのなら問題ない
0390リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:23:39.83ID:Z8SREkvE0
>>385
1億2000万人のウンコとおしっこなら十分肥料の消費量を賄えるだろ。
今はそれを捨てている。
0399テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:37:30.75ID:RD+W377R0
地価バブル金融経済辞めないのに無理
0400テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:40:08.81ID:RD+W377R0
窒素とカリウムはともかくリン酸がやべえ
0403テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:35.24ID:RD+W377R0
ロシア産の小麦の代わりをアメリカやオーストラリアに求めるんだから当然価格は上がる
米に移れば足りなくなる
0404ラルテグラビルカリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:49:58.75ID:G2+9Oq6h0
>>382
コレだな。
食べられる食料の3分の1を棄ててるんだっけ? 飼料の一部にはなってるだろうが。
食料だけじゃなく、服とか衣類なんかでも感じる。

賞味期限近い保存食料は、フードバンクとか レストランの特別裏メニューアプリとかでも捌けてきてるが、焼け石に水だな。
教育から やり直さないと。

で、給食でSDGs教育もあって賞味期限ギリギリの食材を使って作ろうとしたら
利権でもあるのか、PTAや教育評論家の一部が 「子供達を家畜扱いするんかぁー」とか怒って頓挫したとか。
0405ビダラビン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:50:54.45ID:x9dcGaZn0
とりあえず一年分くらいの備蓄はしておいた方がいいよ
肥料は誤魔化せないからね
0406ダサブビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:51:08.84ID:U0fi8czR0
今までだってそうだろ?
なんで来年なんだよ
0407ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:52:03.07ID:dVn1Mwxz0
インドと中国人がまともに食えるようになると食料事情が破綻するって20年ぐらい前に聞いてたけど事実だった
0408テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 12:54:36.24ID:vZczJDvP0
>>406
コメ農家の約98%が赤字になるから
多少の貯蓄があったとしても出費の桁違うから一気に破産する農家がでる
これが来年から始まる
0412テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:01:53.79ID:RD+W377R0
>>404
調理に使い切れずに捨てられたもの:「買いすぎ」
賞味期限や消費期限が切れて捨てられたもの:「期限切れ」
調理のときに食べられる部分が捨てられたもの:「過剰除去」
食べきれずに捨てられたもの:「食べ残し」
その他の理由で捨てられたもの
家庭からは、食品ロス全体の約半分にあたる年間200万トン~400万トンが発生し食材別にみると最も多いのは野菜、次いで調理加工品、果実類、魚介類
家庭での一人当たりの食品量を試算すれば、一年間で約15キログラムにおよび、60回の食事分に相当します。(一度の食事で食べるご飯の量を250グラムと仮定。)
0413ピマリシン(千葉県) [UA]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:05:06.57ID:HdKAZYyx0
陰謀とは突然やってくるものじゃないんだわ
人の意識を少しずつ時間をかけて作るんだわ
断言していい50年後には虫食がポピュラーになってる
0414ネビラピン(光) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:06:31.16ID:TB/Hj4p80
昆虫食どころかソイレントグリーンだろ
0416ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:09:09.95ID:pPQiYuyA0
>>413
・上級国民:ビーフ味の加工イナゴ。見た目も食感も和牛!
・中級国民:豚肉味のフナムシ。味はまあ、まあ。
・底辺:ミミズ味のゴキブリ。見た目もミミズかゴキブリ原形。おえーーーー!!!
0421ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:05.68ID:FNrcpEeU0
>>420
え??
農家がそういってんだから確定なんじゃないの?
マスコミの情報が上ってこと?
マジでバカなんだな・・・
0424テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:25:37.03ID:RD+W377R0
化学肥料の主要原料である硝酸アンモニウムの45%はロシア産
リン酸・カリなどもロシアのシェアが大きい
また化学肥料を作るにはそもそも天然ガスが必要
おそらく農家労働者数が増えないからそれほど増産しないと思う
去年の米相場暴落と燃料肥料の高騰が重なるからやめるほうが多いと思う。補助で多少は増えるかもしれないけど、どうせ一時的な補助だろうし多額の借金抱えるリスクを上回るメリットは見いだせないからな。
補助金もらえるだけもらって逃げるようなやべえやつばっかり参入しそうw
0428テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:31:56.21ID:RD+W377R0
>>425
世界人口30億ぐらいの時代にニクソンショック成長終わったんだと思う
0430ネビラピン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:33:17.60ID:+6HQGjmH0
でもどうせ先進国では大量に廃棄されるんだろ
0432テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:45:21.28ID:RD+W377R0
世界的食糧危機が危惧され、なのに円安で買い負ける肥料も
中露孤立で食糧危機は今年だけじゃなく今後も続くだろうし
0434ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:48:52.99ID:VjEz0wd+0
>>389
神も仏陀も人の世の終わりは終末(疫病、食糧難、戦争、蝗害、地震など大災害)が起きると言ってるぞ
むしろ食糧難は規定路線
0438テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:59:28.58ID:RD+W377R0
肥料で赤字か?
0440パリビズマブ(光) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:05:11.96ID:0kQVEFKn0
>>427
こんなん見つけたけど

「肥料が買えない!」農業界が直面する空前の危機
原材料の多くを中国に依存、代替先を模索する
2022/09/08 7:30
https://toyokeizai.net/articles/-/613690
0442テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:08:31.75ID:RD+W377R0
全国農業協同組合連合会(JA全農)は、2022年6~10月に各都道府県組織に販売する肥料の価格について、前期(2021年11月~2022年5月)に比べ、輸入尿素で94%、塩化カリウムで80%値上げすることを発表
価格高騰の理由について、JA全農は「ベラルーシに対する経済制裁、中国の輸出規制、ロシアのウクライナ侵攻により、世界有数の肥料輸出国からの輸出が停滞し、限られた代替ソースに世界中から需要が集中したため」と説明
0448アメナメビル(光) [PL]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:23:44.97ID:nFKawQOf0
>>446
20kg14-14-14の化成肥料
2年前は1280円
去年は1660円
今年は3180円だよ

安くない
0449アメナメビル(光) [PL]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:25:21.71ID:nFKawQOf0
>>445
20kg14-14-14の化成肥料
2年前は1280円
去年は1660円
今年は3180円だよ

安くない

>>446
アンカミス
0450ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:25:36.32ID:FNrcpEeU0
肥料に掛けるコストが未だ安いというのなら
とりあえず個人農家に配ってあげてほしい
マジでさ
0451ホスカルネット(茸) [IN]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:27:25.81ID:aP8IIs1t0
化学肥料で撒かれるリンは水溶性でない何とかっていう塩になって地下に薄く広く蓄積されるので燐鉱石を彫り尽くしたら詰みだよ
0452テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:27:35.33ID:RD+W377R0
調べたら赤字になるとこの農協
転落の理由は金融事業の大幅な減益らしい
どちらにしろヤバいじゃん
0454リルピビリン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:48:33.30ID:Y5sRjWec0
日本も老害ジジイによる子ども赤子搾取虐待大国だからな。
来年は子どもの餓死が出てくるのかね。
0456ラミブジン(茸) [CO]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:15:19.50ID:krmpjji90
現状食用にされてないもの食べればいいだけだしわがまま言うバカは死ねでいいじゃん
0460ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:24:17.46ID:SVzL86Qq0
増えすぎたから食えないというより
食えなくなるまで増やす、食えなくても増やす、だからより救いがないな
餓死するためだけに生まれてくる人が実際に居るって考えると臍の下あたりが落ち着かない
0465ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:58:14.30ID:VjEz0wd+0
>>459
それ意味あるか?
引きこもりは一人で死んでいってくれるが、アフリカなら無駄に子ども作ってもっと食糧不足になるだけだぞ
0467ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:59:09.69ID:fGmk56ZU0
資本主義限界
限界論1.富の格差の拡大
限界論2.未開拓市場(フロンティア)の枯渇
限界論3.環境資源の持続可能性点→人口爆発
0468プロストラチン(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:04:43.85ID:wnL1F8Z50
円安で国産の農、畜、海産物は外資に買い叩かれて日損人は雑草食ってろってこった


安倍が悪い
0471アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:20:55.39ID:ealce9+m0
>>452
田舎の農協だから投資先が少ないみたいね。
農家への融資はボランティアみたいなもんだし、何か良い投資先は無いもんかね。
0472ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:29:04.68ID:fGmk56ZU0
>>471
そもそも農協という組織は、大別すると「総合農協」と「専門農協」に分かれる。総合農協とは、組合員に農業や生活に必要な物品を販売したり、逆に組合員から農畜産物や加工品を購入したりする「経済事業」のほかに、貯金を集めたり資金の貸し付けをする「信用事業」と、共済商品の開発や販売をする「共済事業」を兼営している。
一方、専門農協は、酪農や果樹、園芸など作物別に農業者が設立した農協である。こちらは総合農協と違って信用事業は手がけておらず、経済事業が主体

じつはJAの職員は、加害者であるとともに被害者でもあるのだ。というのも多くのJAは、ノルマが達成できない職員に対し、「自爆」と呼ばれる経済的な自己犠牲を伴う営業を強いているからだ。
この自爆とは、ノルマを達成するために、必要のない共済に職員自ら入る、あるいは他人に懇願して入ってもらい、その掛け金を肩代わりすることを指す。職員は自爆を減らすために、顧客に不利益な商品でも勧めてしまうのである。

「よくあるのは、結婚したり子どもが生まれたりしたときに辞めるパターン。奥さんから転職してくれとせがまれるんです。子どもができるのに、自爆する金額が大きすぎて学費をためられない。住宅ローンにも踏ん切りがつかない。このままだと将来がないでしょっ、というわけです」
0473エムトリシタビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:41:27.37ID:g+RNE+M40
日本は中国産を避ける人多いけど中国からの輸入止められたら終わる
0475エファビレンツ(光) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:45:27.12ID:BUMBuaQn0
さつまいも生活をする覚悟は出来てるか?
0476インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:47:09.55ID:MiD3me+F0
半額弁当生活にも変化出てくるかな?
心配
0478アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:51:26.02ID:ealce9+m0
>>473
中国からの輸入って、加工食品や家電などの製品ばかりで原材料や燃料で止められて困るものなんて無いんだけどねw
全部日本で作れるものばかりだし。
0479アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:52:33.61ID:ealce9+m0
>>475
さつまいもは好きだから苦痛にはならんけど、亡くなったうちのじーちゃんは焼き芋を買ってきても絶対に食べなかったからトラウマがあったみたいだな。
0483リバビリン(長屋) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:57:30.58ID:rrgMqWiB0
予告してるんだから

備えない方がバカだろ

マスクの件から何も学んでないバカども
0485レムデシビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:59:28.77ID:kshlCWls0
どうにかして中国人とインド人を減らさないとならんな
0490ラルテグラビルカリウム(光) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 18:22:16.50ID:rVUgUlj90
>>470
誤差か?
零細農家のウチでも400〜500俵使うんだが
大規模農家だと数千俵使うんだぞ?
利益なくなるわ
0491ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 18:23:48.17ID:xbTgCuL90
もとからないじゃん
0492ラミブジン(光) [IR]
垢版 |
2022/09/13(火) 18:55:29.88ID:JdJO05sD0
>>491
お前の年収も150万〜300万引いたら利益なくなるよね
0493ファビピラビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 18:55:56.19ID:VLUHIvB50
マットデイモンのダウンサイズって映画面白かったな
超技術で人間を小さくして食糧問題とか資源問題を解決!ていうのに乗せられて小さくなった人間の苦悩って感じ
ブラックで面白かった
0495ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:00:07.55ID:oJ16y76m0
>>457
男爵は米と同じ作付け面積で3.9倍の収穫量!年2回、鹿児島は年3回作れる途上国御用達の
奇跡の食料、満腹指数は米の2倍でカロリーは米の半分なのでダイエットもできてデブにお奨め

サツマイモは同じ作付け面積で米の2.5倍収穫できて、サツマイモ自体は米の2倍のカロリーで
栄養価が高く育ち盛りや働き盛りの人にお奨め
0496バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:01:11.19ID:L/2MBTiL0
昆虫を食うかもしれんが、海老を食ってる時点で
0498ラミブジン(光) [IR]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:05:28.85ID:JdJO05sD0
>>470
5000円の肥料は誤差レベル?

中田ファームが購入する肥料の場合、これまで20キログラム当たり約3000円だったのが、6月以降には約5000円になった。
多くの肥料を使う野菜などを栽培する農家の中には、採算が合わずに作るのをやめてしまうところも出始めている。
https://toyokeizai.net/articles/-/613690
0499インターフェロンα(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:06:24.72ID:VyPAyu+a0
ちょっと農家になってくる
0501ラルテグラビルカリウム(東京都) [PH]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:07:25.52ID:sa8GE4b40
アフリカ人が断食すれば済む話
0503ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:15:39.93ID:oJ16y76m0
>>497
いけるでしょうね、戦時中は河川敷や公園や山開いてサツマイモ作ってたとか。
米軍と4年戦えたのもサツマイモのおかげと言われてますよね、米軍が輸送船沈めまくっても
戦地に大量のサツマイモを輸送船で送りまくって徹底抗戦支えてるし。
戦前の沖縄のサツマイモ収穫量が50万トンなので薩摩藩の幕末の頃は沖縄+奄美+鹿児島で
炭水化物カロリー石高換算500〜600万石説もありますので、幕府とやり合えたのも頷けます。
0505ソリブジン(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:18:23.50ID:3UYJiTt70
これは多数の要因が絡んでいるからな

・世界的な大干ばつ(気候変動が本格的な場合はこれから100年続く傾向という予測もある)
・インドやアメリカが灌漑技術で調子こいて汲み上げすぎたことで緊急時に予備的に使えたはずの地下水源を「破壊」してしまった
・ウクライナがもう駄目(来年の策付けが絶望的)
・欧米が仕掛けた経済制裁を発端として、ロシア産の肥料と燃料が高騰
・ロシア産の食料輸出が妨害されている(欧米が管理する港に入れない)
・欧米では食料を作るよりも儲かるバイオエタノール用に改造された植物を栽培している
・森林破壊にともなう土壌侵食

21世紀が本格的な飢餓で共食いの時代になってしまうのは笑い話だね
0506リトナビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:19:34.81ID:cU7FcB7P0
光合成できるように遺伝子改良したい
0509ソホスブビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:42:00.52ID:5y6qw8Bn0
ゼレンスキーくたばれ
0510ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:53:34.16ID:oJ16y76m0
>>508
前線の戦死者の大半は餓死だったと言われていますが、あくまでも言われているだけど
終戦直後海外の軍人と軍属は310万人いましたからね。
サツマイモを大量に作っていたのは事実ですよ、親父は町内の周囲にある山の台地にある
複数の工場すべて元々山で軍人の指導で小学生と町内の老人が耕してサツマイモを作らされた
そうです、また河川敷も運動場もイモ畑にされたそうです、台風の直前の夜に町民が借り出されて
ドシャ降りの中まだ小さいサツマイモを手で掘らされた事もあって、食べられるイモは全て軍が
持っていったそうです、もちろん戦地に送る為にです。
0511イスラトラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:14:31.80ID:zeqayPGW0
>>508
米や麦や酒味噌なんでも送ってたけど、さすがに米麦だけだったら餓死者もっと増えるぞ。
それどころか戦争を1945年まで継続でねーよ。
芋は必需品、基本芋は干し芋にして供出させられ、戦地へ送られたんだよ。
0512リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:18:46.31ID:qa/kH8Hf0
>>27
すでに買い負けの話題がかなり出てくるようになってるのに何言ってんの…
0513リトナビル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:21:34.91ID:x86/eBUk0
実家が農家だから、食い物に困ったことないな
田舎じゃ自給自足で暮らしてる人、山ほどいるし
0514ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:22:42.90ID:pPQiYuyA0
農業も化学肥料を前提とした高集積農法が主流になっているから
今更人糞有機農法じゃ生産力がまるで足りないと聞いた。
化学肥料ってそんなに強力なのか?と農家に聞いたら、
火薬のパワーは糞の比じゃないそうだ。
田舎の爺さん、硝酸アンモニウムの化学的特性にやたら詳しかった。
0515テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:22:48.25ID:oEXgkTae0
庭でバジル育ててる俺勝ち組
0516アデホビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:22:55.81ID:eDrZZJsn0
日本の農産物輸出が捗るな
0518ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:29:06.41ID:pPQiYuyA0
飢餓のアフリカに食料を無尽蔵に支援すれば、そりゃあネズミ算式に増えるよ。
で、飢餓のスケールが倍増するだけやん。
多産多死の生活圏に、偽善医療を施すのもマズいな。
奴等、倍増した飢餓難民を全員養う余力あんのか?今はあったとしても、無限に増えるんだぜ。

日本は国民にゴキブリやミミズの加工食品を食わせながら、
通常の食料を全部アフリカに寄付するなんて狂ってる。
東京都知事がコロナ第1波の時に、都内の防護服を1つ残らず中国に送ったのと同じやん。
0520ペラミビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:43:10.11ID:RKIgx+0d0
>>242
その先を読まないと
もしその輸出国が自国を守るために輸出制限をかけたらどうなるか
世界経済は回ってるわけだから
現にウクライナ情勢で肥料燃料高騰などで作物の輸出ストップさせた国は多い
0521ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:43:14.54ID:2Wvp2G0X0
冷凍庫買うのが正解?
0522ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:43:20.95ID:pPQiYuyA0
キッシー「米は最後の1俵まで、アフリカに送る!」
搬出する港湾には暴徒が押しかけた。
自衛隊はやむなく指示に従い、35mm対空機関砲を水平射撃して、
暴徒を鎮圧した。。。なんて未来が見えてくる。
0525ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:20:13.02ID:oJ16y76m0
>>517
お詳しそうですね、親父が2ヶ月前に亡くなったのでわかりませんが、食料事情が悪化した
大戦後期と思われます。現代米の2.5倍の収穫量のサツマイモは中世から収穫量変わらないし
戦前の米の反収より現代米は1.8倍の反収なので、現代の肥料やらの事情があったとしても当時
単収が6割に悪化45年は特にサツマイモだらけだったのではと思いますね。親父も死ぬまで
サツマイモ食べませんでした。満州の直立米は収量多いとかで10年程前に日本でも多収米の開発に
研究してたらしいですが味が悪いとかで課題があるみたいなこと当時のテレビで言ってましたね。
戦時中多収品種だったか知りませんが、以前瀋陽市で米食べたご飯はさほど味が悪いとは思いませんでした。
0526バルガンシクロビル(茸) [NL]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:23:29.56ID:9xxCNH4q0
コオロギとイナゴ食え
0530ホスフェニトインナトリウム(茸) [AU]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:36:43.15ID:BjxXgS0t0
>>1
申し訳ない
女マモーにしか見えん
0531ペラミビル(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:38:31.80ID:Ce6SWTFX0
またうどんが高くなる…
勘弁
0532ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:41:46.34ID:oJ16y76m0
>>529
さすが詳しいですね。私は以前親に寒さに弱いから屋外はやめとけと言われていたのに
屋外のダンボールに置いておいて全滅させた事あります。
苗用に春先に埋めてみましたが1本も芽がでませんでした。その後は屋内で貯蔵してます。
0533アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:20:20.71ID:FPxO4eIc0
>>243
それ歩留まりどうなんの
0536ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:51:11.64ID:7sHIhhWC0
野菜ムロというものをはじめて知った
野菜保存するのにいいらしいね
https://venusnet-chino.jp/video/gourmet/auvo5k0000000o24.html
田舎に住んでる人羨ましいな
つくづく感じる
お金さえあれば田舎に土地買って畑とかしたいよ
0537オムビタスビル(東京都) [KZ]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:55:50.85ID:hUM3JOk60
ゼレンスキーのせいで世界中が大迷惑だわ
0538ホスフェニトインナトリウム(鳥取県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:59:24.25ID:fD03pN5u0
中国人が金とらず黙って農業してれば足りるだろ。全員が工業したら地球壊れる。中枢は日本とイギリスでいいんだよ。
0542ビクテグラビルナトリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:25:46.35ID:enru/ULm0
それはウソだろ
食料なんて実際は有り余っている
0543アデホビル(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:30:39.56ID:D6wwwG+x0
グレタちゃんの言うように地球のためなんだから
人間が1億や2億死んじゃってもしょうがないよね・・・
0544レムデシビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:33:34.96ID:GRM7no0T0
そもそも人間が多すぎるんだから減らす努力をしろよ。

トリアージだったら黒タグを付けられるような人間を助けようとするのは無駄な行為だろ。
1回だけならともかく、そんなカスは死ぬまでたかり続けるんだぞ。
0546バラシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:38:05.47ID:mltvw5RB0
せやな
人口を減らす努力をしないとな
少子化大国の日本国を見習いなさいよ
だいたい貧乏子沢山とか害よ、人災よ・・・なあ
てか経済力も無いのに多頭飼いする猫キチガイですかアナタたち、それ動物虐待ですよゲラゲラ(´・ω・`)
0547ビダラビン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:49:29.75ID:+q5qYzG10
>>540
米は日本の農家さんが作ってるから足りてるんとちゃいます?
小麦粉の代わりの米粉というであればタイ米の米粉は通販で既に国内で流通しているので
世界的に小麦粉の値段が上がったらタイ米の米粉は押さえるのはいいかもですが。
0549ロピナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 01:36:23.68ID:/JuFBL1K0
>>548
若い芽も食べられるしさいつよ
0550ダクラタスビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 01:48:49.12ID:yI9TmGzn0
究極的には畜産を禁止して芋と豆と合成ビタミンを配給制にすれば人口200億人程度は支えられるけどな
贅沢を知っている欧米人や日本人がそれで満足するかは別問題
0553ペラミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/14(水) 03:07:23.45ID:B96nDRbm0
>>508
まあ、餓死してたのは海外で戦ってた軍人が大半だったけどね。
日本で勤務する軍人は普通にふくよかだったのが写真で残ってるし民間人もガリガリの人はほとんど見かけない。
0554ペラミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/14(水) 03:09:24.14ID:B96nDRbm0
>>514
まあ、有機農法の頃は140万人居た農業人口が、今はたった4万人で同じ生産量ですからね。
だから人を増やせば有機農法でも生産力は足りますけど。
0555ペラミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/14(水) 03:11:09.08ID:B96nDRbm0
>>520
輸出がストップするような状況って、アメリカ・カナダ・オーストラリアで起こるのかと言うとね。
これらの国が戦争に巻き込まれるような状況って世界大戦しかないでしょ。
0557インターフェロンα(北海道) [DE]
垢版 |
2022/09/14(水) 03:25:50.20ID:aSp64uRH0
なあに
人肉があるじゃないか
0558ラミブジン(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/09/14(水) 06:05:48.94ID:idVd9xrq0
>>520
かれらは海をまたいで西側陣営を形成してる
味方に輸出ゼロはないよ
制限はしてもね
0561ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 07:54:55.84ID:dBJpqtbd0
パヨク思想に陥ったら死刑
これを世界で実行すればだいぶ解決する
おまけに地球が綺麗になって一石二鳥
0565ポドフィロトキシン(兵庫県) [TR]
垢版 |
2022/09/14(水) 08:42:42.69ID:DB8MQ6Tq0
まずは自助でしょ
自給自足をしてこなかった国民が悪い
0570ビダラビン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:26:09.01ID:5C+u0/PN0
>>568
まあ、確かに肉には困らないなw
昔は肉屋で人肉を売ってた国だし。
メーリングリストで昔の中国の写真があったけど肉屋に裸の人間が内蔵を抜き取られて豚のように吊るされてるのは衝撃だった。
0572ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:33:49.48ID:LfJcJnEO0
だから昆虫食が今注目されてるんですってマスゴミが必死に宣伝してるよね
貧民は虫でも食ってろってことだぞ
嫌なら死を選んだほうが口減らしになるが
0573ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:35:02.67ID:fD3hJBSB0
>>572
虫の栄養価はガチ
俺もイナゴは食べる
0574ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:35:26.12ID:LfJcJnEO0
>>361
中国は日本で言う1年分の食料備蓄を1ヶ月で使い切る
人口が違いすぎる
十分なんてあり得ないだろ
0578ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/09/14(水) 11:01:44.11ID:e8mfuUew0
食料は有限なのだから、
誰かが食えないことで別の誰かが食える、
ゼロサムゲームなんだな
あえてアフリカとか後進国に食えない役割を押し付けることで先進国は食えてきた
アフリカに4兆もばら撒く岸田のせいで日本は食えない国になりつつある
0580ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 12:22:29.80ID:+EdG75sl0
>>579
日本が盲目的にばら撒いたお金で
収穫した資源を、
中国が根こそぎ持っていきます。
利するのはいつだって中国なんだよ!
0581ペンシクロビル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/09/14(水) 12:56:23.54ID:Is8nBYMO0
>>219
ひとまずは据え置きらしい……まぁ今まで散々値上げしまくってたけど
このまま円安続けば、2倍3倍と値上がりだろうな


2022年9月13日 5時57分
>政府による輸入小麦の製粉会社への売り渡し価格は、ウクライナ情勢に加え円安による輸入コストの上昇などで来月以降、
>さらに値上がりする見込みでしたが、政府は食料価格の高騰対策として、今の水準に据え置くことにしています。
0584リトナビル(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2022/09/14(水) 13:19:52.81ID:unakftBg0
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0588ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:20:58.98ID:LfJcJnEO0
でもどうせマスクみたいにパニック買いされるからノロマは死ぬよ😇
0589ペンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:33:05.84ID:d/EHvOu20
習近平がシナ人痛めつけまくってるから大丈夫じゃね
0590バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:34:45.46ID:kWRWI36/0
大丈夫、日本には古米や古古米がある!
0592エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:36:59.29ID:diGrdsfX0
餓死続出?🥺
0593マラビロク(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:38:22.73ID:GYG05HWC0
トドメにアフリカから変異したスーパーイナゴが中国まで来るシナリオ
0596ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:08:36.40ID:+EdG75sl0
>>593
キッシーのアフリカ援助4兆円分のイナゴが飛んでくるのか。
胸熱だなwww

農業支援->イナゴが全部食べて増える
だもんね
0597ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:14:59.25ID:LfJcJnEO0
>>595
日本人が人食いするとは思わんが
何にせよ日本人は危機感なさすぎる
それこそ店の在庫なんか中国人にいつ買い占められてもおかしくないのに
0599ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:33:21.06ID:LfJcJnEO0
>>598
在日中国人
まあそれ以外の国の奴も買うだろうけど
0600ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:40:40.24ID:+EdG75sl0
>>599
[俺の妄想]
中国人が札束を持って買い占めに来ると、
店主はバラバラにされて散っており、店の品は既に無くなっていた。
そう、グエンの仕業だ。

上には上がいるものだ。
0601オセルタミビルリン(東京都) [NO]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:43:08.16ID:s8cKcZII0
前から食料危機がきたら土地持ってる田舎者が勝つとか言ってたけどとうとう来たか
0602ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:49:37.10ID:+EdG75sl0
>>601
農家を守る民兵という新しい職業ができる。

民兵「俺たちが責任を持って農作物を守ります!」
警察「貴様等!じゅーとーほー違反だぁー!」
民兵、全員たいーほされる。
そのすぐ目の前で、農作物の略奪に勤しむグエンたちの姿があった。
民兵「待ってください!目の前で起きている事件が目に入らないんですか?」
警察「うるさい!この国では何よりもじゅーとーほー違反が重罪なのだ。貴様等覚悟しろ!」
民兵の叫び虚しく、皆たいーほ!されて運ばれていくのであった。
その日の夕方には、グエンたちの収穫も完了した。めだたし、めでたし。
0603ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:52:12.71ID:LfJcJnEO0
>>601
ビルゲイツが農地爆買いして
アメリカ最大の農地所有者になってるんじゃなかったか
結構とっくの話だしまあそういうこと
0604ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:57:21.98ID:xE35Rayj0
国の政策として一次産業をおろそかにしすぎだ
麦なども真剣に国内でもっと作らないといけない
(もちろんその他もあるが)
うっかり紛争などおこって農産物の輸入を止められたら
本当にマジでひとたまりもないぞ
0605インターフェロンβ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/14(水) 16:11:51.81ID:lPKhPvXN0
>>599
日本の流通業界は特定の人間や勢力による買い占めを許さないよ
社内責任をキチンと自覚してて、儲かればヨシなんて商売をしてない

だからよくお一人様◯個まで、とか制限つけるだろ
0607ピマリシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/09/14(水) 16:26:34.07ID:fD9S1pvO0
クロンボ地区で子供つくんの禁止すりゃいいのに
国連は何やってんだ役立たず
0609コビシスタット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/14(水) 16:32:21.67ID:iIVMAVkT0
昆虫食って言うけど、農業がダメになっているときに昆虫だけ増産できると思ってるのか?
あとけっこう高コストなのと農産物を使わず、昆虫だけを使った主食は難しいと思う。
0610ソホスブビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 16:33:16.57ID:+EdG75sl0
人口増加が止まらず、食料が尽きた時、
最後は人食い(の一部)だけが生き残るのか。。。
そんな世界に生き残りたくないな。
だって、自分も含めて周りが皆食人族なんだろ?
0612ポドフィロトキシン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/09/14(水) 16:50:22.87ID:Co6Psz7P0
庭を畑にするか
0616ペンシクロビル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/09/14(水) 18:25:38.00ID:Is8nBYMO0
>>605
お・・・おう

>中国人転売ヤー「超合金 RX-93ff νガンダム」を買い占め
0617ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 18:28:53.29ID:PhbZpMcb0
申し訳ないが
アフリカが無計画に子供産みすぎなんだよ

自分たちで食えるようになってから増やせよ
なんで支援受けながら増やしまくってんだよ
0618ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 19:53:57.70ID:LfJcJnEO0
>>613
マスク
0619アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 22:32:03.43ID:uWZbt/2H0
家庭菜園で庭に北国ならジャガイモ、茨城より南ならサツマイモを植えて育てると良いよ。

あとモロコシ(タカキビ)というキビも育成が簡単で収穫した実を米に混ぜて食べるとコーリャンという名の雑穀米になり量(かさ)は増える。

それから農薬の空中散布が禁止になって以降、田圃にはタニシやイナゴが戻ってきているがこれらも食用になる。
最近は台湾シジミという外来種が増えてきてしやってるがこれも食べられないことはない、調理法によっては美味しく食べられる。まあタニシの味噌汁の方が美味いけどな。
0621オムビタスビル(東京都) [NO]
垢版 |
2022/09/15(木) 00:03:22.80ID:7rh/Ukjh0
とうとう上皇様のブルーギルが役に立つ時が来たか。上皇様の先見の明は半端ないな
0622オムビタスビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/15(木) 00:14:46.00ID:D5/rQEvD0
だからさ、こんなのかなり前から肌感覚でわかってたろ?
俺は食い物が足りなくなるから中国人とインド人生を全滅させろって言ってたのに。
0624ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 06:28:16.50ID:kaHUso8T0
一次産業疎かにしてりゃそうなるわな
0628アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/15(木) 08:25:01.22ID:0ppbAxz90
>>627
化学肥料使わなくても普通に収穫量あるよな。
問題は病気や害虫対策で日本の土壌と雨量で自給率が30%とかありえないわな。
0629インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 08:27:12.32ID:iYWhirSZ0
>>628
そうそうw
手間の問題ね。
食料輸入が不安になったら全ての家庭で昔みたいに家庭菜園やればいいんだよ。
庭が無くてもプランターでも育てられるし。
0630ミルテホシン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 08:31:07.04ID:Im1Kn8EU0
>>627
化肥が不足すると有機も取り合いになり、結局は不足する
日本国内の畜産規模で、どうやって国内の肥料需要を賄いうるのか説明して
0632ダクラタスビル(東京都) [HU]
垢版 |
2022/09/15(木) 11:06:59.16ID:2fColCIo0
>>625
うーん……バカ
0633アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/15(木) 11:20:53.11ID:RJhTyV7W0
俺の分は残しておけよ
0635アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/15(木) 11:41:45.12ID:RJhTyV7W0
日本の食品ロスが
更に批判浴びるな
0636ロピナビル(茸) [RU]
垢版 |
2022/09/15(木) 12:45:55.49ID:RpuIMlod0
>>16
減らしたって増えるから無駄なんだよ
高齢者の医療に制限つけて減るようにしないと
それだって難しいし
0637ダサブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/15(木) 12:58:30.70ID:r6K0FsIn0
今の農家はみんなトラクターで耕して化成肥料まいて野菜を作るのが当たり前で
肥料使わなきゃどれだけ収量が減るか、感覚的に分かってるから
農作物=肥料っていう知識になってるけど
肥料も何も使ってない山の木が年々どんどん成長していくのを見ても分かる通り、
自然ってのは本来、光合成だけでどんどん有機物を生み出していく力を持ってる

何年も草だらけにして観察すると分かるが、
土を耕さなければ勝手にいろんな草が生えてきて、
一つの草が成長を終え、茶色く固くなって種を残す頃には
すでに下から新しい芽がたくさん生えてきていて、
少しも日光をムダにしないようなシステムになっている

植物は光合成で葉っぱに栄養を貯めこむんだが
一つの葉っぱに貯めこめる栄養には限界があって、
ずーっと日光を当て続けても、たとえば晴れた日の午後なんかは
もうほとんど光合成してないらしい
養分転流といって、栄養分を全体に行き渡らせるのにエネルギーを使っているのだとか
(植物工場が失敗した一因はこれらしい)
だから木なんかは日光をムダにしないように、幾重にも葉っぱを折り重ねて
いろんな角度に対応できるように葉っぱを出しているし、
草もいろんな高さの草が生えて、日光を少しもムダにしないように
最大限の光合成を目指している
0638ダサブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/15(木) 12:58:55.70ID:r6K0FsIn0
そうやって光合成で作り出した養分が様々な動物や微生物の活動を支え、
土壌は少しずつ豊かになっていく
化成肥料や石灰を使いすぎるとだんだん土壌が固くなって
微生物もいなくなってしまい、草も生えないような環境になっていく

その場合は少し土を耕して有機物を地中にすきこんでみたり、
あるいはイネ科やマメ科の緑肥作物を使って
植物の根の力で少しずつ土をほぐしていくのがいいらしい

土には有機物や微生物が必要だけど
それを増やすためには植物をたくさん生やす必要があり
そして植物が必要とするのは、光合成のための水と日光、二酸化炭素、
そして呼吸のための酸素

酸素も意外と重要で、大雨で水浸しになったり、人や機械が踏み固めて
土の中にすき間がなくなったりすると、植物の根が弱ってしまい、
病気になったり枯れてしまったりするので注意しないといけない

だから光合成量を増やしたいなら、水はけを良くするために
浅く溝を掘ったり、あぜや通路を作っていつも同じ場所を歩くようにするのが大事
0640テノホビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/15(木) 14:52:28.99ID:DEQU1KWo0
>>635
食品ロスがない=普段からカツカツの量しか流通していないと、少し物流が滞っただけですぐ飢える人が出てくるから、多少のムダはしょうがない
0642マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 00:13:00.66ID:FE7gGelI0
玄米はてきとうに保存すると黒っぽくカビる。
素人はパスタ一択だぞ。
まずは一日一食200g約一年分75kg買っておけ。
塩・オイル・調味料も。
0643バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 00:20:24.53ID:e5hWNZUa0
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/82010/IQd9f52gQ
0644バラシクロビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/09/16(金) 00:26:20.84ID:KLTJL44L0
ツナ缶買い占めます!玉ねぎと8枚切りのパンとトースタさえあれば
私は生き延びる自信があります!
0646テラプレビル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 00:32:20.37ID:b61hVeJg0
あと地味に干ばつに近づいてきてるから水12㍑×30箱買ったわ
これでも夫婦二人だと2ヶ月しかもたんけど無いよりマシ
0647ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 01:02:32.07ID:SqQl1q/t0
>>646
クッソ買っててわろたw
うちには携帯浄水器があるぞ
川の水でも飲めるようになる
値段は時価だが2000円もしないで確か100リットル以上使えたと思う
0649ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 01:07:35.50ID:Hy8EJ4Cd0
>>629
プランターってwww
カイワレ大根がせいぜいだろw
農業関係の自給率上げなきゃいけないのにここでも壺に邪魔されてるな
0650ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 01:09:07.84ID:Hy8EJ4Cd0
>>648
それむかし日本で水を買うなんてありえないって言われてたのにw
今じゃ普通にカネ出してみんな水買ってるし
水源も買われて水道事業が民営化されるとどうなるか
0651ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 01:17:17.47ID:SqQl1q/t0
>>648
震災ならあり得るけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況