X



大分地検「車カス少年を194km危険運転致死で裁判やって負けたら前例になって恨まれるので戦わない」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:54:09.82ID:RaJbSrGO0●?PLT(21500)
一般道を時速194キロで爆走して死亡事故、なぜこれが「危険運転」じゃない
無謀運転の犠牲となった被害者の遺族が訴え「過失ではなく危険運転で裁きを」
2022.9.11(日)
柳原 三佳
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/71761

法定速度が時速60キロの一般道で、時速194キロというスピードを出し、死亡事故を起こした運転手の行為は「過失」なのか? それとも「危険運転(=故意)」として裁かれるべきなのか……。

 昨年、大分市内で起こった事故をきっかけに、今、「危険運転致死傷罪」の構成要件と検察の判断の是非について、大きな議論が湧き上がっています。

県警は「危険運転致死罪」の疑いで送検したが
 交差点を直進中だったA(当時19歳)の車と、対向車線から右折しようとした小柳憲さん(当時50)の車が衝突し、両車は大破。約90メートル飛ばされた小柳さんの車は、その衝撃でシートベルトが切断され、車外へ放出された小柳さんは約2時間半後、出血性ショックで死亡しました。

 Aも重傷を負いましたが、命に別状はありませんでした。

この事故は2021年2月9日、午後11時頃、通称「40メートル道路」と呼ばれている片側3車線の直線道路で発生しました。

【事故の概要を伝える記事】
一般道で時速194kmの死亡事故が「過失」ですか? 大分地検の判断に遺族のやり切れぬ思い(柳原三佳: Yahoo!ニュース 個人)
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20220814-00310177
0002アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:55:30.67ID:RaJbSrGO0?PLT(20500)
交差点での右直事故の場合、一般的には右折車の側に重過失が問われます。しかし、本件の捜査に当たった大分県警は、直進車のAが制御困難な高速度で右折車に衝突したと判断し、2021年5月7日、「自動車運転処罰法違反(危険運転致死)」の疑いで、大分家庭裁判所に送致。同家裁は、大分地検への送致(逆送)を決定しました。

 その後、BMW社による調査でも、A車は事故時に時速194キロのスピードを出していたことが明らかになっています。

 ところが、事故から約1年半後の2022年7月22日、大分地検はAをより罪の軽い『過失運転致死罪』で起訴したのです。

危険運転致死罪になる証拠がない?
 遺族はこのとき、検察から次のような説明を受けたと言います。

「検事は、『Aは直線道路をまっすぐに走行しており、危険運転致死罪と認定し得る証拠がなかった』と言いました。また、『時速194キロで危険運転という判決にならなかったら、それが前例になるので最初から闘わない』とも……。でも、事故現場の道路は、アウトバーンではありません。法定速度60キロの、交差点や信号機もある一般道です。そのような道で時速194キロも出して、とっさに危険を避けられるのでしょうか。今の法律には、『安全に止まる=制御』という点については含まれておらず、論点にもならないようで、愕然としました」
0003ソリブジン(埼玉県) [BD]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:56:09.19ID:PsDSRRcF0
常軌を逸した194kmを危険と言わずして、何を危険という。
0004アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:57:03.51ID:RaJbSrGO0?PLT(20500)
ちなみに、「危険運転致死傷罪」にあたる6つの構成要件は以下の通りです。

1)『酩酊危険運転』
アルコールや薬物の影響で正常な運転が困難な状態で車を走行させる行為

2)『高速度危険運転』
運転の制御ができないほどの速度で車を走行させる行為

3)『技能欠如危険運転』
無免許など、技術がない状態で車を走行させる行為

4)『通行妨害目的危険運転』
人や車の通行を妨害する目的で、幅寄せや割り込みなどを行い、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で車を運転する行為

5)『信号無視危険運転』
赤信号などを、ことさら無視し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で車を運転する行為

6)『通行禁止道路危険運転』
通行禁止道路を進行し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で車を運転する行為


以上のような危険な運転行為をして、人を負傷させ、裁判で「危険運転致死傷罪」にあたると判断された場合は、その運転者に対して、15年以下の懲役。人を死亡させた場合は、1年以上の有期懲役(20年以下)が科せられます。
0006ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:57:22.72ID:/T1iBcMN0
どうせ地元有力者のドラ息子だろ。
土人国らしく、行政も司法も忖度。
0007アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:57:43.10ID:RaJbSrGO0?PLT(20500)
今回の事故では、Aの行為が、2)の「高速度危険運転」にあたるかどうかが問題となるわけですが、先にも書いた通り、検察は「まっすぐに走れていた」ことを理由に、「制御できないほどの速度とは言えない」と判断し、「過失運転致死傷罪」で起訴しました。「過失」の場合、懲役は最高でも7年以下となり、「危険運転」と比べると、罪の重さには大きな差が生じます。



危険運転への訴因変更を求めて署名活動
「過失運転致死罪」での起訴に納得できなかった遺族は、8月14日(日)、大分市内で緊急の記者会見を開きました。それをきっかけに、新聞やテレビが一斉にこの事故を報じ始め、現在、ネット上でも大きな反響を呼んでいます。

 アップされている意見の多くは、「何のために法定速度があるのか?」「まっすぐに走れても、危険を回避できなければ意味がない」「右折車から見れば、194キロの猛スピードで迫ってくる対向車を予見することは不可能」といった内容が大半で、一般道における「時速194キロ」に対する大分地検の判断と一般市民の感覚には、大きな乖離があることを実感させられます。
0009アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:58:22.27ID:RaJbSrGO0?PLT(20500)
9月上旬、小柳さんの遺族は刑事裁判の初公判を前に、署名活動を開始し、大分地検に対して「危険運転致死罪」への訴因変更を求めています。

『一般道で時速194キロは「過失」ですか?』と題した署名用紙(https://www.mika-y.com/signature/signature.pdf)には、次のように記されています。

<元少年は、乗り始めたばかりのドイツ製の車が「何キロまで出るのか試したかった」、「以前にも猛スピードを出したことがある」と述べています。現場にはブレーキ痕が無く、被害車両はノーブレーキで衝突されて大破しています。ところが貴庁は、加害者が時速60キロの法定速度の3倍を超える高速度を出していても「まっすぐに走っていたから車を制御できていた。『危険運転』には当たらない」と説明されました。

 しかし、私たち遺族は、身勝手な動機によって法を無視し、挙句の果てに引き起こされた本件のような死亡事故が、「過失」、すなわち不注意によるものとして裁かれるのはおかしいと思えてなりません。どうか必要な補充捜査をしていただいた上で、起訴罪名を危険運転致死罪に変えてくださるよう、お願い申し上げます。>

 2022年9月18日(日)、19日(祝)には、小柳さんの遺族や友人、地元の被害者支援グループ、危険運転で我が子を失った交通事故遺族らによる街頭署名も予定されています。いずれの日も10時から17時まで、大分駅北口側(セントポルタアーケード前)と祝祭広場前の歩道にて行われる予定です。
0010インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:58:33.55ID:u4NrdRfk0
検事は独立しているというが、それだけ当たり外れもあるのかな
違う検事だったら「徹底的にやりましょう」ってなったのかね?
0011ファムシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:58:42.84ID:M//3wcaf0
既に高裁まで前例はあるからな

直線のスピードでは危険運転は無理(事故直前までに運転できていたから)
危険な運転ではあるが、法律上の危険運転は適用できない
飲酒、麻薬、高速でカーブなどは適用できるが


津市の4人死亡事故、二審も懲役7年 危険運転否定
津市の国道で2018年、乗用車を時速約146キロで運転中にタクシーに衝突、乗客ら4人を死亡させたなどとして
自動車運転処罰法違反の罪に問われた元会社社長、末広雅洋被告(58)の控訴審判決で、
名古屋高裁は12日、懲役7年とした一審津地裁の裁判員裁判判決を支持し、検察、弁護側双方の控訴を棄却した。

乗用車の運転が、同法で定める「危険運転」と言えるかどうかが争点で、20年6月の一審判決に続き、二審もこれを認めず同法違反の過失致死傷罪に当たると判断した。

堀内満裁判長は判決理由で、被告は事故を避けようと車線変更していたとして「衝突するまで、自車の進路を制御できなかった事実は証明されていない」と指摘。

被告の運転は「身勝手極まりなく、常識的に見て危険な運転であることは言うまでもない」としたものの、法律上の危険運転と言うには「制御困難な高速度」であることが必要だとして、
同法違反の危険運転致死傷罪には当たらないと判断した。
0013アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 13:58:50.13ID:RaJbSrGO0?PLT(20500)
小柳さんの遺族は語ります。

「時速194キロでの走行が『過失』であるという判例を残さないためにも、刑事裁判では『危険運転致死罪』の可能性についても検討していただきたいと思っています。そして、今後この問題を広く世間に訴えながら、法律の専門家の方々にも意見を求めていく予定です。皆さんにもぜひ一緒に考えていただければと思います」
0016アメナメビル(京都府) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:00:17.37ID:M5QSyBNW0
感情的になっても仕方ないでしょ
今の車は200キロ超えても安定して走行できる機械なんだから
0021テノホビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:02:57.85ID:sjhki7bm0
被害者には気の毒だけど、法律ってこういう事例を経て改正され確立していくもんなんだよね

カタチは無いけど、ものづくりやシステム開発と同じだよ
0023レテルモビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:03:01.50ID:m1P4QqsN0
車両性能が上がって安定して走行できるはするだろうがそれを制御できるかとはまた別
一般道だし140km/h超えたらトレーニングしてないドライバーじゃ無理じゃね?
0026ファムシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:03:22.21ID:M//3wcaf0
>>14
だからスピードでは変わらない
ベンツなら250㎞でも同じ判決になりそう
直線で車制御できる=危険運転ではない
これは法改正するしかない

>「衝突するまで、自車の進路を制御できなかった事実は証明されていない」
>法律上の危険運転と言うには「制御困難な高速度」であることが必要だとして、
>同法違反の危険運転致死傷罪には当たらないと判断した。

直線でなくカーブ、麻薬や飲酒は制御できなかったと証明しやすいので可能だけどね
0027リトナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:04:22.40ID:XbBL4TqB0
危ないなって思うけど速度理由だと難しいんじゃない
何キロオーバだと危険運転にするのとか20制限のトコ40でも危険になっちゃうのとか
0029アメナメビル(京都府) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:07:45.25ID:M5QSyBNW0
>>17
いや普通に真っ直ぐ走れてるんでしょ、これ
日本の道路がダメで制御できなくなるなら、そうはならないよね
0032リルピビリン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:09:20.91ID:ETkRvbz80
危険運転致死傷罪を作るときに人権派な方々の激しい抵抗でかなり対象が限定された法律になったからな。
恨むなら人権派を恨め
0033アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:09:41.15ID:Ay4nPxGI0
直線だから制御出来てるって、事実として停止出来てないから事故ったんだろ
制御出来てねえじゃん
0035ジドブジン(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:10:13.76ID:F11Eu5920
高度経済成長期に自動車産業へ配慮して
車を使った殺しは微罪にするようにしたからな
その当時の呪いがいまだに解けない
無数に悲惨な殺しを積み重ねて少しだけ厳しくなった
0036ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:10:42.33ID:Z6mWK1cx0
>>5

ほんと、地検のゴミの保身のために住民を犠牲にするんだからな
0037ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:10:45.42ID:5rS3T6of0
危険運転致死傷罪で起訴して負けたら被告無罪で「ほらね」でやればいい
それが問題になったら制限速度を何キロオーバーしたら自動的に危険運転致死傷罪適用と法改正すればいい
0039ファムシクロビル(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:11:53.18ID:W0mY4TGu0
毎度の事だが
これだけ速度出したって事はそれなりに高い車だろ
つまり親が金持ちの可能性が高い
大分なんて田舎なら有力者であちこちとズブズブだろう
司法全部加害者の味方と思った方がいいな
0042ジドブジン(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:12:15.11ID:F11Eu5920
194kmが危険ではないっていうことなら
どこか試験場を借りて障害物を設置したコースで10日間毎日10時間ほどこの速度で司法関係者に運転させればいい
何人か死んだところで「じつは このすぴーどは きけんなのでは ないか?」と理解するだろう
0044プロストラチン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:12:59.39ID:YERlSKK50
こんなんだからこの国はある一部の種族らだけが肥え太りのさばるんだよ
0046ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:13:30.88ID:n+yFprTa0
まずは実名報道からだろ?
0049コビシスタット(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:15:05.98ID:Chyfx2JZ0
スピード違反ってのがあるからなあ
バカは理解できんらしい
0051ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:15:24.89ID:FsskhqvG0
よくわからんが
検察審査会に審査にかけたら
ダメなん?
0052ジドブジン(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:15:57.80ID:F11Eu5920
ホウリツガーっていうが
「警察の警備出動の仕事を増やしたから業務妨害」という超理論がまかりとおっているし
銃刀法違反なんか戯けたチン解釈で散々好き放題やってきた
そういう悪徳が知れ渡った上でこういう戦うべき点で「ホーリツガー、ゼンレイガー」とほざくから嫌悪される
0053アメナメビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:16:53.16ID:NjHLtcLY0
>「検事は、『Aは直線道路をまっすぐに走行しており、危険運転致死罪と認定し得る証拠がなかった』と言いました。

こいつどうにかしろよ

190km出して事故ってるのに危険運転じゃないって頭いかれてるだろ
0054アメナメビル(京都府) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:16:55.02ID:M5QSyBNW0
例えば30キロでも何かにぶつかって死ぬ事故は起きるけど
じゃあ30キロが危険かっていうとそうはならないよね
0059ネビラピン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:19:03.66ID:TFLcI4i40
検察が判断出来ないのなら裁判官に判断させればいい
検察官が気分で決めちゃいかんだろ
0060ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:19:32.69ID:xY0zJHDQ0
高速域で直進性がいいクルマに乗っていた場合は過失で済んで
高速域では真っ直ぐ走らないと定評がある
フェラーリ348で制御不可能と認められたら危険運転になるのかよ?
0061ジドブジン(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:20:02.77ID:3gz3T9cr0
>>54
それは速度の理由で車が制御できなかったではなく、前方不注意とかになるからでしょ
0064ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:22:02.57ID:kftYQHgF0
衝突した時点で自車の進路を制御出来てなかった証拠にゃならんの
制御出来てるんなら衝突しないでしょ
0065アメナメビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:22:16.44ID:NjHLtcLY0
>>62
事故らないならある程度安全確認できてるんじゃないか?
ただの速度超過だろう

規定超えた超過速度で事故ったら危険運転でいいね
0066アバカビル(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:22:58.09ID:7tASqCSp0
>>33
直進車は前提として停止する必要がないんだから議論に上がらない
赤信号直進だったら危険運転致死傷罪問えたかもな
0067ラルテグラビルカリウム(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:22:58.55ID:HO2tU9Au0
こういう事例に関しては中露を支持する
0070ガンシクロビル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:23:55.45ID:bKAK+tLA0
もう194キロも出せる車を売ったやつの責任にしようぜ
0072ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [RO]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:24:41.98ID:PlYQplco0
どうせ上級案件とか糞なんだろ
0075アメナメビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:25:48.91ID:NjHLtcLY0
>>68
犯人と検事の実名や親族関係追いかけられないから何も出てこないんじゃない?
0077エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:26:36.63ID:LMuNT5sA0
ぶっちゃけ30kmオーバーからは危険運転でいいと思うそれで事故ったら危険運転致死傷罪適用で
0079アメナメビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:26:53.04ID:NjHLtcLY0
>>73
制限速度内~微妙な超過程度で走っていて
右折車が勝手に出てきて死んだなら

直進のほうに過失はなくむしろ被害者だしな
0080リトナビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:27:01.11ID:f36hRVdL0
地裁はいろいろ適当だから上告した方がいい。国選からして長いものにまかれろ事務屋だから。
0082ファムシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:30:15.31ID:M//3wcaf0
>>32さんがいうようにさまざまま条件制限つけて法律作ったからね
今回の事故では無理だが、今後のために法改正するのはありだと思う

「危険な運転」 と 法律上で適用できる「危険運転致死傷罪」は異なる
直線は、無免許、麻薬、飲酒でしか適用fできない法律
なにより適用範囲を広げたり拡大解釈も不可
これは、司法がやることではなく、立法がやるべきこと


国会でも付帯決議で拡大適用できないようになっている

https://www.moj.go.jp/content/000102009.pdf

「刑法の一部を改正する法律案」に対する附帯決議(平成13年第153回国会・抄)
(衆議院法務委員会)
政府は,本法の施行に当たり,次の事項について格段の配慮をすべきである。
1本法の運用に当たっては,危険運転致死傷罪の対象が不当に拡大され,濫用されることのないよう,
その構成要件の内容等も含め,関係機関に対する周知徹底に努めること。
(参議院法務委員会)
政府は,本法の施行に当たり,次の事項について格段の配慮をすべきである。
1危険運転致死傷罪の創設が,悪質・危険な運転を行った者に対する罰則強化であることにかんがみ,
その運用に当たっては,濫用されることのないよう留意するとともに,同罪に該当しない交通事犯一般についても事案の悪質性,
危険性等の情状に応じた適切な処断が行われるよう努めること
0083ピマリシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:30:41.66ID:1nlLIoTS0
自動車事故はあまりに罪が軽すぎる。戦争より自動車事故で人が死んでんだよ
車は兵器そのものであって危険物を取り扱うくらいの社会的風潮が必要
194kmも出せば明らかに重大な事故になるのは誰でも予測できる
こんなもん極刑でいいんだよ
0084インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:31:22.10ID:GfAi9vVr0
>>1

>>2

被害者遺族は根本から真逆に履き違えてるんだよ

ーー
そのような道で時速194キロも出して、とっさに危険を避けられるのでしょうか。
ーーー

「如何なる速度であっても直進車の妨害をしてはなりません。」

「」これが右折横断側の責務。
0085ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:34:10.09ID:JDQL8aSZ0
法律って感情とか常識を除外するからこういうことになるのが欠陥よな
だから法律は弱者じゃなくて最大限利用できる人間の味方って言われる
覆すには全国規模の署名なり運動が必要で煽る人間がいないと不可能だから詰んでるわ
0088エトラビリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:36:17.81ID:a7CE07hv0
>>4
2,3,5に抵触してるよな
民間がこういうチャランポランやチキンを罷免できる制度がなきゃ民主主義国家と言えねえだろ

日本はどう見ても社会民主主義帝国国家だからな
0089マラビロク(光) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:36:36.50ID:tkOmiPUr0
大分みたいな田舎だと闇が深そう
0091ピマリシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:37:27.61ID:1nlLIoTS0
石橋への懲役18年がおかしいとかいう時代遅れの交通老害がまだ日本に存在したのか
0093インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:37:33.93ID:GfAi9vVr0
>>79
そ。
この遺族脳味噌オカシイ。

直進車が軽自動車のようなので死亡なら、この右折者が、
純度100%で殺人運転だからな。
0096リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:39:38.46ID:DqfBz+CZ0
金があれば19のガキにBMW買ってやれるしコネがあれば地検も黙らせられる
日本はいい国だわ
法治国家だったら罪に問われて終わってた
0097バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:39:54.78ID:CFZlwK3J0
>>93
制限速度内~微妙な超過程度で走っていて
右折車が勝手に出てきて死んだなら

“なら”の意味もわからないガチ障害持ちか
ただの逆張りかまってちゃんか
どちらにせよ相手するだけ無駄な“オカシイ”人種だな
0098ピマリシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:40:00.87ID:1nlLIoTS0
今でも横断歩道で止まらない奴の顔みたら大体50以降のジジイ
さっさとこの世代の老害から免許剥奪せんと交通社会に平和は訪れない
0099ファムシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:40:01.67ID:M//3wcaf0
>>85
>危険運転致死傷罪の対象となる行為の追加

マスコミが連日報道すれば法改正されやすい
↓なんて石橋スペシャルで法改正したからな
でもこれは報道はされづらいな
コロナ、ウクライナ、インフレ、統一教会など他に興味持つのがあるので
石橋みたいにカチンときたけんとかネットで興味持たれる叩きやすい名言もないし


https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/gian/201/meisai/m201080201042.htm

議案要旨
(法務委員会)
自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律の一部を改正する法律案(閣法第四二号)(衆議院送付)要旨
 本法律案は、自動車運転による死傷事犯の実情等に鑑み、事案の実態に即した対処をするため、
危険運転致死傷罪の対象となる行為の追加を行おうとするものであり、その主な内容は次のとおりである。
一、危険運転致死傷罪の対象となる行為の追加
1 車の通行を妨害する目的で、走行中の車(重大な交通の危険が生じることとなる速度で走行中のものに限る。)の前方で停止し、
その他これに著しく接近することとなる方法で自動車を運転する行為を行い、よって、人を負傷させた者は十五年以下の懲役に処し、
人を死亡させた者は一年以上の有期懲役に処する。
2 高速自動車国道又は自動車専用道路において、自動車の通行を妨害する目的で、走行中の自動車の前方で停止し、
その他これに著しく接近することとなる方法で自動車を運転することにより、走行中の自動車に停止又は徐行をさせる行為を行い、
よって、人を死傷させた場合も、1と同様とする。
二、施行期日  
 この法律は、公布の日から起算して二十日を経過した日から施行する。
0104ペラミビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:46:01.92ID:BRwGN7H70
日本の路面状況で200キロ出したらレーサーでも事故るぞ
サーキットなら大丈夫凸凹無いし
0105エトラビリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:46:25.80ID:a7CE07hv0
制御ってのは安全に止めることができるってことなんだよ
多少でもプログラムロジック組んだことがあるやつならわかること
うごかすことが前提じゃねえんだよ
暴走してしまうものをいかに早く察知して制限を加え場合によっては停止させる
そして再起動の際もキケン性がないロジックを組む、これが制御の基本だよ

ノーブレーキで突っ込んでいるんだからハナカラ制御できてねぇんだよ
小学生にプログラミング教える前にこういうバカ共に先に教えておけ
0107オセルタミビルリン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:49:21.82ID:jJatK4jI0
横断歩道に歩行者がいて数台の右折車が交差点内で停止したところにこの暴走直進車が衝突したらどうなるんだろうな
0108ソリブジン(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:49:38.64ID:3/C22KIF0
エジプトの街で、ディオ乗せた車で歩道を爆走した議員も
危険運転致死傷罪に問われないよ
0110ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:51:10.69ID:2pkz81p10
>>84
マッハ3で直進する車ならどうやって視認するんだよ

死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ
0112テラプレビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:51:57.04ID:ya4q4dcy0
道路の制限速度はなんのために設定されてるんだ
超過しても危険じゃないなら個人毎に制限速度
0113インターフェロンβ(茸) [NL]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:51:58.68ID:RzzuX8WI0
194km/hが危険じゃねえなら取り締まり止めちまえよ俺の反則金返せよクソ共
0114エトラビリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:52:14.10ID:a7CE07hv0
>>66
止まらねえでいいのは平常時の高速道路だけだよ
でも実際は速度取締やっているよな
危険性がないならなんで直線で取締するんだい?

40k道路なら40kの、バイパスなら60kの、自動車道なら100kの法的根拠があって取締しているってわけだよな
直進で青信号だから何kだしてもいいというのは法を司る立場にいながら法を逸脱してる行為に過ぎねぇよ
この問題は日本全国あげて糾弾すべき問題だよ
0116ネビラピン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:53:58.63ID:TFLcI4i40
>>90
地裁判決がおかしいのはその通りだが
これは裁判前に地検が危険致死運転での起訴は裁判めんどくなるからやめておこうって判断
0120リルピビリン(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:58:01.98ID:oSxXszws0
危険運転致死で裁判負けたら完全無罪放免だからな。
検事は「危険運転致死傷罪で負けたから、次は過失運転致死傷罪で裁判しよ」は不可能。
0121アバカビル(広島県) [HK]
垢版 |
2022/09/11(日) 14:58:17.74ID:wBtDEJMS0
昔横断歩道でJC轢いて車椅子生活の怪我させたけど
前途有望な○大生だからって警察官が被害者に示談勧めてくれた
そのおかげでお咎めなしだったわ
0123エトラビリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:01:42.97ID:a7CE07hv0
>>106
1秒間に何m進むのか計算してみろよ
それに加速してきているんだぜ
最初は大丈夫と思ってもあっと思ったときには昇天してるよ

おまけに今はアイドリングストップ車なんていうバカクルマがあるんだぜ
そこで2,3秒のロスも取り返せねえってのは公共であっちゃならねぇぞ
レースやってるんなら別だけどな

そういった諸条件も踏まえて減速する、やり過ごす、停止する、回避するができて初めて制御できてるっていうんだよ
右折車に逆張するのはムリ筋だぞ
0125インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:05:42.39ID:GfAi9vVr0
>>123
高速道路九州道とか120くらいの流れだな。
=240キロの対向車。
これでも右折車は対向車の確認は容易に可能で対処も可能。


事故現場は、高速道路より純粋に一直線真っ直ぐ道路だし
0126アマンタジン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:07:27.47ID:cTcxXY0C0
上級か
裁判官を右折車運転させて194キロの車複数台のなか無傷で右折できたら無罪でよくね
当然右折は徐行だ
0128ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:11:41.34ID:S706vrsb0
危険運転致死傷罪を作った(考えた)人は
法律自体は別に特に問題はないと思うし
いいと思うんだけど名前の付け方が
悪かったと思う。
例えば、内容は全く同じでも
特定危険運転致死傷罪とか
そういう名前にでもしとけばこんなに
これが危険運転じゃないのかよとか
毎回突っ込まれることもなかっただろうに。
0129ファムシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:12:23.77ID:M//3wcaf0
>>120
予備的訴因を追加することができるが
既に高裁で認められないという判例が出ている以上>>11
無駄なことはしないという判断かと
それでもやっておけと言う意見があるのはわかるが...


津の4人死傷

危険運転で15年、予備的訴因の過失致死で7年

地裁で危険運転認めず、予備的訴因の過失致死を認め7年

高裁も同じく危険運転認めず


津の4人死亡事故、危険運転致死傷罪適用せず 懲役7年
 検察側は、危険運転致死傷罪で懲役15年を求刑。同罪が認められなかった場合は、
過失運転致死傷罪にあたるとして「予備的訴因」を追加。
この罪では懲役7年を求刑していた。
0130ホスカルネット(光) [JP]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:13:29.66ID:fMMVclSR0
>>125
逆張り君には九州自動車道は対面通行なんだなwしかも対向車線を跨いで右折するような作りになっているとwww

194km速度出ていたら、信号が変わった時に安全に止まれんやろ、そう言った意味でも確実に危険運転やん
0131ピマリシン(東京都) [VN]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:15:05.83ID:8tfRMQXh0
アホ検事思考は真っ直ぐ走ってさえいれば速度関係なく危険ではないってことか
このアホ検事は仕事変えたほうがいいな
0132ザナミビル(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:15:34.48ID:6l/0saYP0
大分は大昔からのぱよちん県だから
加害者の人権が最優先で保護されるに決まってんだろ
0133オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:17:42.24ID:m4OWSgeV0
ん、上の下級国民ぐらいなの?
0135インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:23:04.77ID:GfAi9vVr0
>>130
は?
もう、パヨクの「ネットで話題」はウンザリだ。
香川照之の件にしても
女性で香川照之皮斑者とか居らんわ。


なにが逆張りだ。朝鮮民族め
0137エトラビリン(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:25:16.08ID:a7CE07hv0
>>125
まんなかにでっけえ放牧地見てえなのがあるだろーがよ
ポール立ってるだけの隣接してる高速道路と一緒にすんな
外灯ですらろくにねえんだぞ

だいたいオマイは高速道路で右折するんかよ
どこの首都高だよ、それ
0138インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:29:01.07ID:GfAi9vVr0
>>132
ここは、歴代大統領を弾劾する朝鮮民族性質の問題。

このネット工作が「声闘」という活動。
0139ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:31:18.17ID:NB5bSMY00
どうせ遺族も自民党に入れたんだろ
法律変えないクソ自民が悪いのに裁判所叩いても何も変わらんなのに
いい加減学べよバカ日本人
0140エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:31:26.79ID:LMuNT5sA0
対面通行な高速道路ねぇ、全面開通前場所で
そういうところは制限速度60kmとかになっているだろうけどな
0141インターフェロンα(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:32:09.31ID:9i4cLMYi0
>>132
そういや六代目も神戸もトップは大分県出身だっけ
0142ピマリシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:33:26.25ID:1nlLIoTS0
>GfAi9vVr0

こいつは色々ヤバイ奴とは思ってたが、思ってたヤバイの斜め上をいってる
0143ロピナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:34:18.38ID:oRMVvPv20
そりゃ相対速度240km/hで迫ってくる対向車を視認はできるだろうけど安全に右折できるかどうかは人それぞれだろう
この兵庫は自分ならできると思いこんでるみたいだけど
0144アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:34:51.15ID:buxHUSnP0
事故を起こした時点で車を制御できていたとは考え難い
当然、危険運転致死罪で起訴し裁判所は判例とすべき
法令の解釈ではなく法の成立理由や精神を重視すべき
0146レテルモビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:39:18.11ID:wENHW8c10
元々飲酒運転での事故を
0147ファムシクロビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:39:25.02ID:jvV/3j7k0
>>50
ならない理由はないけどなる理由もないから被告人の利益になっちゃうんだろうね
>今の法律には、『安全に止まる=制御』という点については含まれておらず、論点にもならないようで、愕然としました
法改正しないとどうにもならないみたいだ
0148レテルモビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:41:24.38ID:wENHW8c10
途中で送ってしまった
元々飲酒運転での事故を想定して作ったんだけ
0149ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:41:45.33ID:8NXdVvgo0
危険な運転と思う人がほとんどだけど、
法律上の危険運転じゃないということでしょ
法律改正すればいいだけ
0150インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:42:58.31ID:GfAi9vVr0
>>144
起こしたのは本人じゃないので
で?
この死亡右折車が、140キロなら気付いて停まったのか?

違うだよ。いいか?
〈この右折車は端っから一旦停止も確認もしてねーんだよ〉カス


>>1
0151ロピナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:53:18.79ID:oRMVvPv20
まぁ直進車が法定速度で走ってたらこんな大事故は起きてないだろうな
0152コビシスタット(新潟県) [AT]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:53:29.40ID:R5mCxCFB0
まぁ200キロ出そうが過失で済むって事何も危険では無いようだね
0153インターフェロンα(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:54:36.74ID:UDS7oRxE0
遺族が危険な運転だからなんとなくそれっぽい危険運転致死傷罪を適用しろと騒いでるだけ
この署名で改正されることはあっても少年が裁かれることはない
0154インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:54:39.29ID:GfAi9vVr0
>>98

だからな?
お前が朝鮮民族な。

韓国に「歩行者優先」概念は法的に皆無なんだよ。

在れば、「歩行者が、止まれや車カスがー」って、収拾つかん社会になるからよ。


この右折車遺族も同じ。
自分が、直進車の妨害した概念ゼロ
0155メシル酸ネルフィナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:55:42.65ID:Aus3wOoc0
一般道は100km超過して走れるように想定して作ってないからな
高速道路は想定しているから比べるのはナンセンス
0157ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:57:37.61ID:JgQ5cR4U0
司法の敗北か?
0158ファムシクロビル(高知県) [JP]
垢版 |
2022/09/11(日) 15:59:19.49ID:5wqoB+FE0
遺族的には悔しいだろうけど法改正するしかないんだろうね
法改正されたらこの事故は記録に残り続けるだろうし、少しは報われるのかな
0159レテルモビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 16:01:41.84ID:wENHW8c10
>>156
飲酒で酩酊状態を危険運転って想定しているからだろ
法律を適当に作りすぎたんだよ
0160リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 16:02:37.39ID:n+yFprTa0
>>158
遺族=実姉さんだってよ。
右折車は独身実家。

損保会社とも散財揉めて挙げ句の手段みたいよ。
0162ソホスブビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 16:14:50.52ID:+UEYShd30
>>153
現時点、BMW過失運転致死傷
7年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金

ってよ。
十分に殺人罪並の量刑なのに、なにをワッショイしたのか理解できんな。
やっぱ活動家はチョンさん説が信憑性ある
0163アマンタジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 16:17:19.52ID:wC9QcoHl0
このクソガキの実名と写真だせよ
0164ファビピラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 16:22:27.60ID:7AxjA2MH0
これは大分地検に文句言えばいいのか?
担当検事の名前は出てますか?
担当検事の今までのキャリアは?
0171イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 16:56:12.30ID:vQ29jX/P0
リミッターなんて140km/hにしろよ
今時サーキットだけGPSでリミッター解除したりできるんだから
0172レムデシビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 17:00:28.78ID:5pZqfzT70
過失ってのは簡単に言えば「うっかり」だろ?
うっかりで194km/hは出せんわ
0173アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:57.76ID:g9WWsG0S0
うーん雨の下道でタクの横っ腹に高速で突っ込んだベンツが
危険運転になってないからな、
負ける可能性が確かにある
裁判官を免職にすべきレベルのくそ判決だわ
0174イドクスウリジン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 17:29:28.72ID:Ako221np0
>>170
判事だけでなく、検察も弁護士も同じ穴の狢だからな
司法試験合格者という同じ村の中でも互いのキンタマを握り合ってるだけ
0175エルビテグラビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/09/11(日) 17:34:31.98ID:u6Vu7ldb0
自動車の3要素
走る曲がる止まるが制御出来てないんだから危険運転適用しろよ
メーカーがこの3要素満たせない車販売したらボロクソに叩くんだから当然だよな?
0176パリビズマブ(長崎県) [KR]
垢版 |
2022/09/11(日) 17:35:03.07ID:b5BVs/CR0
車は120までしか出ないように設計しろよ
0178バルガンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 17:38:06.30ID:ickHpLm20
右直事故だったから責め切れないのじゃないの?
0180パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 18:04:17.20ID:MlPipd4z0
危険運転で裁判負けたらからなんだよ
そしたら次は世論が現行法と戦うんだろうが
0183インターフェロンα(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/09/11(日) 18:30:25.22ID:UDS7oRxE0
まともに規定されてない部分を司法が勝手に決めて運用できませんって話だよ
やるべきは立法に訴えての改正
0184ザナミビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 19:18:08.70ID:3bIDItif0
法で裁けないなら、私刑にするしかないやん
0185ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/11(日) 19:18:18.46ID:WbYMPCs80
>>4
2で完全に危険運転だろ
制御出来てねぇから衝突してるのに
0186ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/09/11(日) 19:35:51.31ID:wSVD3UpZ0
死んだら死んだ側がオール被害者で
過失側がオール悪人って感情論。

日本人には無かった思考だよな。
なんで、急にヒステリック朝鮮族のような日本人になったんだか。
0187アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 20:05:10.52ID:p7McThMC0
>>185
制御出来てようが出来てなかろうが相手が突っ込んできたら衝突はするだろ
0190ミルテホシン(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/09/11(日) 20:22:54.85ID:seB7BYX70
制御できていないから右折していた車両に突っ込んだんよな
アレか200kmだしているかもと右折せよとな?
普通にそんな速度じゃ右折し始めは遥か遠くに見えてるから右折するわ!っていう
つーか200km出すことが想定されている道路では高速の分岐のような作りにするだろうからな
0191エルビテグラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/11(日) 20:23:33.55ID:X4Kg7W1O0
高級外車をのり回るガキが上流様ってオチか?

ふざけんな、未必の故意も認定しろ
倍満だ
0192ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 20:34:36.57ID:sS0EvGfj0
この事案で7年を超える可能性はまずないだろうからな
過失運転で起訴しても危険運転で起訴しても刑期が変わらないから検察からしたら罪名にこだわる意味が無いんだろうね
余計な立証の手間が増えるだけだし
0193プロストラチン(茸) [HR]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:02:06.08ID:3dKu07ck0
俺、大分市民だけど、どうやったらこいつ特定できる?
アイデアあったら教えて
0194ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:22:20.11ID:wSVD3UpZ0
>>191
ジャーナリストが飛びつく役満な。
だが二番煎じ過ぎて貧乏籤
カチン石橋〈危険運転〉
宮崎文夫〈BMW〉
差し戻し〈伊藤詩織〉

でも、これ扇動ヒステリック市民の敗北だからな。
0195リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:36:30.33ID:i2BtMpI70
>>193
大在地区区画整理事業以前の竹下橋たもとから大在駅の実態を調査したほうがいいかもな。
0196ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:41:17.13ID:cm9frkNK0
>>190
車両衝突面から典型的な前面vs前面の出会い頭事故だからな
120キロでも80キロでも起きてた事故だろう。
そしてペラペラ日本車側が死ぬ。

自己要因は右折車の漫然運転。
0197プロストラチン(茸) [HR]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:42:53.42ID:3dKu07ck0
>>195
大在コンテナターミナルと新たな複合ターミナルも利権の温床
バイオマス悪臭問題も
0198ファムシクロビル(東京都) [RO]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:44:29.11ID:/r2w6JlP0
194キロでも安全なんだねw
0199ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 21:54:10.53ID:1rVB/0b30
信号のある一般道で120k越えたら危険運転扱いでも問題ない
0200オセルタミビルリン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/09/11(日) 22:19:41.59ID:JmyHmPZ/0
直線道でコントロールが効いてたからといって、その速度においてはコントロール出来ていたとは思えない
事故そのものに焦点をあてるならば、一般道における対向車線を走る車両の右左折などの車線横断は起こりえる事態であるが、
約200キロ近くの速度を走る車が道路上の標識や人の有無、方向指示器などの合図を十分に確認して走ることができたのかが甚だ疑問
意図的に踏まなければ絶対に出せない様な速度(オーバードライブ状態と思われる)で一般道を走り続けるなんて、危険な代物以外、何があるんだろう…
0201ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/09/11(日) 22:38:13.13ID:wSVD3UpZ0
>>200
直進車の走行を妨害したのは右折車。

例えば
直進車が操作破綻して、はみ出したり、どこぞに突っ込んで第三者が死亡なら危険運転の可能性あるが

この事故は右折車による走行妨害により衝突しただけ。

それより
懲役20年ってたら
ヤクザがカチ込んで2人殺して逃走時一般人に怪我させた。ってくらいだ。
又は
交際に反対した交際相手の両親刺殺事件より重い。

おまえら
〈危険運転致死傷罪〉を根本から履き違えてるんだよ
0202リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 22:55:56.56ID:ys3XivF10
>>200
危険の定義は法律で決まってるから無理です
今の車は250キロ出してもちゃんと制御できます
0203プロストラチン(茸) [HR]
垢版 |
2022/09/11(日) 22:56:05.28ID:3dKu07ck0
>>201
被告の関係者かな?
0204ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:05:17.96ID:wSVD3UpZ0
>>203
因みに有名事件
ちゃんこ鍋店長暴行死亡事件ー懲役15年
出所したばかりだった
その前の事件は
暴力団組員であった人物に暴行を加え死亡させた上、三重県の山中に遺体を埋めたとして浜野慶治を始め7人の暴力団幹部たちが傷害致死などの罪に問われて懲役10年。

ーーー
現在の過失運転致死傷7年で満足しないで活動とか、朝鮮民族じみてる。
0205アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:21:02.50ID:p7McThMC0
>>190
そもそも相手の速度云々以前に対向車きてるのに右折するなよ
完全にだろう運転じゃん
0206プロストラチン(茸) [HR]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:24:33.01ID:3dKu07ck0
そもそも公道で194kmも出すなよ
無謀運転じゃん
0207リルピビリン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:42:57.58ID:vT74lAtb0
痴漢は触ってなくても刑務所送りなのにねっ!やっぱり検察とか皆殺しにしないとダメだろ。
0208リルピビリン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:46:45.18ID:vT74lAtb0
> 今の法律には、『安全に止まる=制御』という点については含まれておらず、論点にもならないようで、愕然としました」

そんなんだから原発も「安全に止まる=制御」とはみなされないんだよな。
0209コビシスタット(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:47:48.83ID:IXcKOtTP0
あそこは150キロくらい普通に出してる人たくさんいるし、今の車は200でもコントロール不能って事もないしな。
まあ過失だろうな。
0212バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:49:23.48ID:myyjmZIA0
あたまいかれてるな
地検が
0214ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/09/11(日) 23:54:34.05ID:wSVD3UpZ0
>>209
小型クーペBMWじゃね。。
制動距離は日本車ワンボックスカーの100キロと変わらずピタッと止まれる感覚はある。
(アジアンタイヤなら馬鹿だけど)

恐怖感として
「ココは一般道だ」以外のスピード恐怖感はBMWはソコソコある。
(ステアリングがピーキーだから)

直線高速巡航はAudiが一番
0215ラミブジン(宮崎県) [FR]
垢版 |
2022/09/12(月) 00:00:32.81ID:XrbUAhaT0
馬鹿餓鬼に車は過ぎたオモチャだっただけの話

この糞餓鬼死刑で良いじゃん

こんなゴミを生かして日本の将来何か役に立つか?
反社になってより多くの人に迷惑かけ続けるのがオチだよ
ハイ即死刑決定!(^^v
 
0216リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/12(月) 00:04:36.07ID:NX7tvUW10
スピード違反で捕まっても自故を起こさなければ
安全運転ができる技能があるとごねて無罪を勝ち取れる
0217ザナミビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/12(月) 00:06:46.26ID:vkQK9oLW0
地検の判断なんだから仕方ない。
法律家でもない奴らがあれこれ感想言っても無意味。
0220ビダラビン(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/12(月) 04:57:14.43ID:CzmcYPE00
どこの事かと調べたら産業道路のことか
あそこはキチガイ多いだろうな夜中だと
0221レムデシビル(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/09/12(月) 05:01:32.99ID:J62yO6lV0
裁判長に思いっきり硬球投げつけても過失で済むんだろう
200キロくらいの球は避けられて当然って判断なんだから
0222マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/12(月) 05:03:27.22ID:ROoFn9tV0
刑法で矛盾感じるのは速度超過で100キロオーバーすると地裁で懲役刑食らうんだが
飲酒だとどんだけ酩酊してても罰金刑だしあおり運転もそう
だけど人身事故になって結果的に人殺すと刑罰が逆転するから意味わからん
0223レムデシビル(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/09/12(月) 05:10:56.27ID:J62yO6lV0
200キロだと100メートル3秒だからな
そんな速度で飛んでくるバカはミサイルと同じレベル
普通に殺人だよこんなもん
0225アメナメビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/12(月) 06:04:18.57ID:AsoN+ocD0
>>185
制御出来ないの意味が違う

現行法の解釈だと真っ直ぐ走ることが出来ているのは制御出来ていないと言えない

法律改正するしかないわ
0227バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/12(月) 09:10:11.68ID:zgR7UfdM0
基本地検はゴミ
0228ラルテグラビルカリウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/12(月) 09:13:28.19ID:r2YsYtI80
加害者少年が朝鮮自民党関係者???
0229ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/12(月) 09:13:39.91ID:dsvTYuAs0
確かに制御は出来てるからこれは難しいな
0230アデホビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/12(月) 09:13:47.77ID:31hav4h40
法定速度の意味
20km/hオーバーを必死に罠はって捕まえる必要は感じないけどオーバーしてるってことは危険だって事に間違いはないんよ
それは安全運転ではないと言う意味で充分に過失なんよ
0231ペラミビル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/12(月) 09:16:49.63ID:jl9soE4J0
>>109
だから危険運転には問われないって話なのに
0233ペラミビル(茸) [HR]
垢版 |
2022/09/12(月) 21:34:32.22ID:N3TCa5zJ0
ノーブレーキだと右直とは言え、危険運転に街頭
0234ファムシクロビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/09/12(月) 21:42:54.39ID:k0QfHC1N0
福井を見習えw
0237ペンシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2022/09/14(水) 07:46:53.22ID:uzEtppYe0
じゃあヴェイロンなら400キロ出しても危険運転にならないし他者と事故しても避けない相手にも過失がつくようになるな
おお素晴らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況