X



中国 8月貿易収支793億9000万ドルの黒字 うん大丈夫だな [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エムトリシタビン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:05:40.58ID:4U3k27dM0●?PLT(14145)

[北京 7日 ロイター] - 中国税関総署が7日発表した8月の貿易統計によると、輸出はドル建てで前年比7.1%増となり、
7月の18.0%増から伸びが鈍化した。昨年が好調だったことも一因だが、インフレ高進で外需が損なわれたほか、
新型コロナウイルス抑制策と熱波が生産を妨げた。

伸び率はアナリスト予想(12.8%増)を下回った。

輸入は0.3%増加。こちらも伸び率は7月の2.3%から鈍化し、予想の1.1%も下回った。

ここ数十年で最悪の熱波、不動産危機、消費低迷によって内需がさえなかった。

8月の貿易収支は793億9000万ドルの黒字。市場予想は927億ドルの黒字だった。

7月には過去最高の1012億6000万ドルの黒字を記録していた。

国泰君安国際のチーフエコノミスト、Zhou Hao氏は、最近の出荷関連データは米国と欧州連合(EU)向け需要が既に
減速していることを示しており、輸出は予想よりも早期に軟化しているようだと指摘した。

中国税関総署が7日発表したデータに基づきロイターが算出したところによると、8月の中国の対米貿易黒字は
367億7000万ドルで、7月の415億ドルから縮小した。

人民元は最近2年ぶり安値を付けたが、輸出の押し上げにはつながっていない。

比較対象となる昨年の輸出が好調だったことも輸出伸び悩みの一因だが、新型コロナの感染拡大や記録的な熱波で
南西部の工場生産が混乱したことも要因となっている。

輸出の中心地である浙江省義烏市は8月上旬に3日間のロックダウン(都市封鎖)を導入し、クリスマス商品の出荷に影響している。

ゴールドマン・サックスのアナリストは、中国の高水準の貿易黒字は今後数年間維持されると予想するものの、
地政学的緊張と中期的な商品価格の大幅な上昇が主要リスクだと警告している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e9b3b315265903cd662b32b27e90477424197f3
0003ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:06:34.91ID:zMVA8o9L0
またジャップが負けたのかwwwww
0004バルガンシクロビル(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:08:02.82ID:UKRIN8T20
好きな数字を書き込んでね
が収支報告になるんだから
まぁ気楽さねw
0005プロストラチン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:08:39.65ID:wnRG68mM0
この円安で日本はどこまで黒字化してしまうんだ・・・
0006インターフェロンβ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:08:56.07ID:/QH8w5Xi0
都市封鎖しても勝手に黒字アル
0007ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:09:00.71ID:7P1430yr0
一方オワコンジャップは
0012ダサブビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:12:32.43ID:rqf9tSyH0
輸入が減って一瞬だけ黒字になるやつだ
0013ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:13:42.00ID:oOpUBeLD0
ゼロコロナやってて、どうやって経済が上向くんだよ。
0014アバカビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:14:51.24ID:GURowWhf0
せっかくウイルスが里帰り出産してるのに
ゼロコロナなんてアホな事すっから
0016ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:18:39.91ID:sWLJGTMH0
というか貿易黒字無いと死んじゃう国だからなあ
0021コビシスタット(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:25:23.95ID:DVmANpGk0
>>2

広西壮族自治区南寧市(人口874万人)は、全土で人口36位、中国の都市としては大きくない。その程度の規模の都市でもこの風景。「日本に行くと懐かしい昔の雰囲気がある」という感想がすでに中国人観光客のかなりの割合に共有されているだろうと想像することは難しくない。
https://i.imgur.com/KU39dEi.jpg
https://i.imgur.com/pznAmJv.jpg
https://i.imgur.com/ZvRz0qY.jpg
https://i.imgur.com/s6LaYYp.jpg
https://i.imgur.com/kAB24K6.jpg
https://i.imgur.com/8gL51XE.jpg
https://i.imgur.com/6lhTYcu.jpg
https://i.imgur.com/Ofd0QqW.jpg
https://i.imgur.com/b6n5SN9.jpg
0022ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:27:06.64ID:5brcdKsn0
シナの発表する数字なんて信用できない
0024アデホビル(東京都) [TH]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:27:33.97ID:/MpATYoM0
キンペーの面子潰してゼロコロナ止めりゃ結構回復すると思うけどな
あれで経済活動止めまくってるし良い事無いだろ
0025ビダラビン(光) [CA]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:28:27.66ID:3D8ja6Qz0
日本の貿易はあと原油さえ落ちればって感じなんだがなぁ。
なんでも作れるけど原油だけは作れない。
0026ネビラピン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:42:49.67ID:21ovGEod0
輸入が減っただけ
誰でもわかるwwww
0027ミルテホシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:42:59.42ID:VBqwUMF60
>>22
シナは嘘だとわかるから織り込めるが、わーくにはクソ真面目な顔して改竄するよね
0030ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:50:40.78ID:fWLqizet0
経済評論家みたいな人が銀行から8000億無くなったとか言って喜んでたけどゼロ1個違う位黒字だなw
そもそもGDPが日本の数倍あるんだから数百兆消えても大丈夫そうな気もするわ
0031ダクラタスビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:51:47.77ID:16ABvgx10
貿易収支が赤字か黒字かなんて全く経済に関係ないけどな
0033ポドフィロトキシン(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/07(水) 15:58:42.81ID:kPSJQ5HN0
良かったじゃん
0037ペンシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/07(水) 16:18:06.00ID:PqA7E+sn0
>>24
今の中国経済で自由にさせたら、反政府運動が起きまくって手が付けられなくなる。
銀行から預金を引き出せない状態だからな。
0038ペンシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/07(水) 16:21:43.80ID:PqA7E+sn0
>>30
中国のGDPの根拠は半分近くが土地価格。
その土地がバブル崩壊を起こしている。
人類史最大のバブル崩壊がどんな影響を起こすのか。全く予想が付かんな。
0039リバビリン(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/07(水) 16:30:06.70ID:mG8n/4RL0
貿易というのは赤字が悪で黒字が善ではない。初歩の初歩ですよ。国内消費が旺盛で、足りない供給を補うのが輸入ですから。
消費が鈍化したのを喜ぶのはパヨクくらいですから、記憶できるようなら、学習しといたほうが恥をかかないですみますよ。
0041アバカビル(山梨県) [US]
垢版 |
2022/09/07(水) 17:08:03.89ID:FYh1sSGH0
>>1
コロナ真っ最中だった前年比って何か意味あるの?
0047ホスフェニトインナトリウム(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/08(木) 05:33:07.59ID:+F4IfEqM0
>>5
逆だぞ
資源の輸入価格が大幅に上回って貿易赤字が凄い
0051ソホスブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/08(木) 06:28:49.72ID:A9o+THwI0
香港使って架空の取引で水増ししてるとか聞いた記憶が。
主要都市ロックダウンしてしてそんなもんで済まないだろ。
0053リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/08(木) 09:43:41.24ID:eolUJY+b0
一方わーくには…
令和4年7月中 国際収支状況(速報)の概要
令和4年9月8日

経常収支  2,290億円
金融収支 ▲7,009億円  赤字

https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/balance_of_payments/preliminary/pg202207.htm

令和3年7月中 国際収支状況(速報)の概要
令和3年9月8日

経常収支 1兆9,108億円
金融収支   9,619億円 黒字

https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/balance_of_payments/preliminary/pg202107.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況