X



今日はドラえもんの誕生日なんだけど ドラえもんで一番おもしろかった話といえばこれだよね [565421181]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 08:56:05.30ID:c1Ja7V/m0
ドラえもんだらけ
0003バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 08:57:10.45ID:c1Ja7V/m0
ドラえもん誕生まであとちょうど90年か
0007ガンシクロビル(宿屋) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 08:59:39.13ID:vkKFUf2H0
1日後、2日後、3日後、4日後のドラえもんを召喚すれば惨劇回避できたのに
0008レムデシビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 08:59:57.15ID:adEU6Gbo0
ドラえもんの秘密道具で一番欲しいのはやっぱりどこでもドアだよな
これさえあれば旅行し放題
0009バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:00:33.31ID:c1Ja7V/m0
やめろよ。じぶんどうしのあらそいはみにくいものだ。

やろう、ぶっころしてやる。

この2時間に何があった
0010ダルナビルエタノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:00:39.24ID:vVmag8H00
映画なら創生日記やろ
0013アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:02:32.30ID:4pdJnkO10
独裁スイッチ
0018アシクロビル(東京都) [CH]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:04:46.14ID:Li1JbvbA0
地球破壊爆弾の回
0020ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:08:26.19ID:t8XOPbfl0
大山のぶ代しか見るきしない
0022エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:10:06.90ID:cOJfpujH0
ガラパ星から来た男
0025インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:11:38.66ID:mAMmB2Kd0
グエーッ
0026ペンシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:12:52.96ID:wVGtpJZ00
>>15
お台場のガンダムよりはマシなものを見せてほしい
0030ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:14:53.82ID:CmlljGmi0
のび太さんのグッチィィィィィ!
0033ロピナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:16:13.63ID:ygQv1x3C0
>>29
これ知らないや、何巻?
0034イスラトラビル(福井県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:17:22.37ID:8IyRIJMK0
宿題する為に過去や未来から自分を連れてくる話が衝撃的だったな
あれは学校で教材に使っていいような気がする
無計画に借金するやつ減りそう
0037ビクテグラビルナトリウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:20:03.69ID:IbIU9x3v0
のび太が無人島で何年も暮らして、タイムふろしきで見た目は子供の頃に戻ってタイムマシーンで過去に戻るって話が好きだな。
のび太、中身が他の人間より大人ってことなんだよね。
0038ホスカルネット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:20:50.88ID:5OWte2VX0
まんじゅうが無限増殖する話が好き。
0039アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:21:06.96ID:OTsyRRm80
そういやドラ・ザ・キッドやらドラマタドールやらのドラえもん亜種は生きてんのかね
なんかどら焼きにタバスコやらをかけてる所しか覚えてないけど
0043テラプレビル(ジパング) [PE]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:23:44.84ID:nXWR0x4Q0
嘘乙6月6日な
と思ったがあれはUFOが落ちた日だった
0045ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:34:27.04ID:0cF49Pa80
ジャイアン「鼻水が出た」

子供の頃これがツボにはまってずっと笑ってた
なんのエピソードかは忘れた
0047ダルナビルエタノール(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:39:12.58ID:zFl3iCwa0
ドラミちゃんは良質なオイルで動いていて
ドラえもんは上澄みの安いオイルで動いているって
俺が小学一年の時買ってもらった絵本に書いてあった
0052オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:42:16.40ID:rvLMyhTK0
そういえば今日ワイの誕生日だったわ
0053パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:46:03.13ID:i50TMSfH0
イマニ目玉のオチが子供の頃わからなかった
どこまで夢なのか
0056アメナメビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:48:13.76ID:GbRqkncJ0
何かでトチ狂って、四次元ポケットから爆弾だして、
地球を破壊しようとしてた回があったような。
0057ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:49:04.47ID:hJhDhDTZ0
>>52
おめでとう


饅頭増やす話って結末忘れちゃった
宇宙かなんかに飛ばすんだっけ?
0062ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:52:03.26ID:hJhDhDTZ0
>>56
最初の頃は結構毒吐き路線だったよな。いじめはあるとはいえ後半になるにつれのほほんとした展開が多くなってきた印象があるよ
0066レテルモビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:56:40.01ID:Mt0JhknG0
バイバインやろな
0068コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:57:02.76ID:gJKk3Sln0
ほんとにお座敷釣り堀がおじさんになった今でも欲しい。
休みの日は風呂場から出てこなくなる
0069ラルテグラビルカリウム(大分県) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:57:57.02ID:PxjRjQVt0
>>67
ちらっと見えた時点でもうダメじゃん
倍々ゲームだぞ
0071オムビタスビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:59:58.90ID:saO350cQ0
遠い未来だと思っていた22世紀まであと80年…
俺らはともかく、今の10歳以下は22世紀まで生きる可能性が高いんだよな
0072ワクチン接種に行こう!(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:00:20.96ID:Z+GsscNV0
>>62
多分ダークな部分て藤子Aの部分だな
最初の頃はコンビで描いてたから
その後藤子Fは子供向け中心漫画
藤子Aは大人向けのブラックユーモア漫画描いてたし
0078エンテカビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:06:20.90ID:u4nkuq6E0
>>29
これ二枚目のしずかちゃんの描写すごいな。表情が絶妙なのは当然として、ほんのちょっと、デッサンが狂わない程度に首を長くしてるのと、同じく極僅かに束ねた髪が逆立ってる。

さらに腕の組み方まで変わってることに今気づいたw
最初は添える程度に脱力していた左手が2コマ目だとしっかり組んで力が入ってる。

F先生は本当にすごい
0080イスラトラビル(光) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:09:08.30ID:m5uKVQgF0
初代
のび太の恐竜は名作

キョンキョンの風のマジカル
ってこれだっけ?
作曲NOBODY、これも名作

渚のハイカラ人魚のB面やったな
0081ガンシクロビル(東京都) [MA]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:09:29.71ID:rxR0MoBp0
>>72
Aはドラには関わってない
0082ジドブジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:09:55.39ID:Z8VehHp+0
ジャイアンに内緒で映画の撮影をする話
途中でバレてジャイアンの分も仕方なく撮るんだけど
勝手に悪の親玉にさせられてたジャイアンが試写会で怒り狂うオチが面白かった
0083エムトリシタビン(三重県) [VE]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:11:01.84ID:CBbU6XW50
地層の断面図みる道具で風呂覗き見しようとするたぬき
0084ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:15:57.80ID:0BtYhIdm0
これもう改変されてるらしいな
https://i.imgur.com/nc7Wq4d.jpg
0085エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:16:07.18ID:cOJfpujH0
>>72
名目上コンビ名だったけどドラはF先生単独だよ
F先生のダークな面は異色短編集がわかりやすいけど初期ドラにかぎらずモジャ公とかけっこうダークで際どいネタが多いよ
0087ソホスブビル(東京都) [DZ]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:20:38.45ID:s0Ptwxwn0
パリピまんじゅうと孫殴りパターの回
0088アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:22:58.23ID:56/OdpjX0
のび太のおじさんが車や何でもローンで買って後で苦しむ話
あれでローンに対する考えを教わった気がする
0089エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:26:48.54ID:cOJfpujH0
一番面白いかはともかくYロウは大人になってからちゃんと意味がわかった
ロッキードネタとかさりげなく時事ネタぶっこんでるのはさすが
0090バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:27:28.63ID:DH8zzepW0
おばあちゃんの起き上がり小法師の話好き
0093ネビラピン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:31:28.36ID:bIz70Z2a0
>>14
同意
オシシ仮面だね
0095レテルモビル(東京都) [GR]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:31:53.87ID:5tkio+QR0
石ころ帽子の回が好きだったな
0096ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:36:42.53ID:3wgxxVdg0
のび太としずかが道具の気球に乗って出掛ける→途中で燃料が無くなり何か燃やせる物は無いかと慌てる→どうにか公園に帰って来てドラえもんが迎えに来るが二人とも服を燃料にしたためすっ裸状態
この話が一番興奮したな
小五になる男女が狭い籠の中でお互いすっ裸だぜ
0097ロピナビル(茸) [CA]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:47:33.84ID:3zYI5N5c0
>>62
クレヨンしんちゃんもすっかり毒が抜けてクソつまらなくなったな
0098ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:47:35.08ID:F0Qhr2yx0
一番ではないが気になる話は
のび太が無人島で十年以上暮らして
ようやく発見されてタイムマシンかなんかで戻る話

結構初期だと思う
0100ネビラピン(群馬県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:53:14.36ID:MBBtsn8d0
アジャラカモクレン!!!
0102ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:09:11.58ID:0eoZDtGD0
天つき地蔵
0103ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [AU]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:11:20.84ID:1WAeL0Cj0
もう2022年なのに なんで空中のチューブの中を車が飛んでないの?
0105レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:13:03.52ID:+80aBR6P0
殿様一択
0106ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:13:29.30ID:pkQGe3oX0
まだ生まれてないが
0107ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:14:04.59ID:hJhDhDTZ0
>>67
そっかそういう伏線は残してあるんですねwいっぱいありそう😇
0109リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:16:02.15ID:AByg6+YC0
テストでよく0点取るって知能障害だろ
それなのに喋ることは結構まともで設定がおかしい
0110コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:19:46.23ID:K9LGRf250
小学生の頃 よく親にコロコロコミック買って貰ってたな

ドラえもん100ページ特集とか懐かしいのだ
0112ジドブジン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:22:36.30ID:fP11zEsu0
森は生きている、の話も凄く良い

大長編魔界大冒険の際、
ドラえもん大長編5周年、自然保護憲章制定10周年が
重なったことにより、劇場公開時の前説限りで
ドラえもんが緑色になった。

その事にドラえもんが喜びつつ、
のび太と一緒に劇場の子供に、地球の緑が
年々減少傾向にあるんだ。
地球の緑は将来の君たちの手に掛かっているんだ。
地球の緑を大切にしよう。
と語り掛けたのを覚えてる

緑色になったドラえもんがはっぱを持ってるマークが
当時話題になったはず

ドラえもんは、何気に自然環境保全の話が多くて好き。
実は俺は植木屋だが、子供の頃に読んだ
ドラえもんのそうした話の影響も、少なからずあるんだわw
0113インターフェロンβ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:22:56.76ID:HOZ6Qp7a0
>>109
それかサイコパスかな。わざと答えをはずしまくる感じだ。ノー勉でも少しは点数が取れる。人によっちゃノー勉状態でも高得点取れる(多分瞬時に物覚えができたり独自のテクニック持っているんだろうな)。
0116ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:31:18.84ID:duuwI1p/0
高校で進学校にいって数学で0点とったときはのび太と同じだわと思った
0117アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:32:00.44ID:wLEyy5E70
部屋で米作る話がすげえ好きだった
ちなみに北海道の酪農地帯なんで周りに田んぼが全くない
0118ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:33:16.60ID:duuwI1p/0
潰れかけの和菓子やを鏡で宣伝するのもうまそうだったなー
0119ジドブジン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:33:35.80ID:fP11zEsu0
>>112
どうでもいい補足だが
魔界大冒険の劇場主題歌の風のマジカル
歌いだしが、グリーングリーングリーン♪
更に、緑色。という単語も歌詞内に多く出て来る
個人的見解だけど、地球自然保護憲章に合わせて
偶然じゃなく必然的に入れたのだと思う。
この曲は、NOBODY作曲の名曲の一曲。
当時、NOBODYは浅香唯にも楽曲提供して話題になった

キー坊の話も好きだし、フー子も好きだし、
やはりドラえもんは、自然にまつわる話が好き。
0120リルピビリン(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:38:18.94ID:m612g6Fc0
何故わざわざ寝てるとこ起こすのか
ドラは昼間スケジュール変えられないくらい忙しいんか?
0122イノシンプラノベクス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:39:57.77ID:T0hJZrTz0
         ,、='' ̄::::::::::::::: ゙̄'''ヽ、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::_,_、:::::::>‐-、::::::::::::::::::::::::::::: 
     /::::/~ヾ,}::::j|  。 }:::::::::::::::::::::::: 
    l::::/|_ ゚ ,.>ー、ゞー≠ ̄ヽ::::::::::::::
    |::/ ヾ≦ヘ,_ノヽ      \:::::
   |Y     l|         ヽ
   |ノ〆    l|       ー-  | あたまてかてか
  /| /      l|       ー-  |
   l / r   」{,        ヽ  |  はげてピカピカ
   l,  ヘ_ _,,>ー=、_   /       
    ∧   `Σ,,、-‐─゙ゝ=´    /   その頭どうした ?
     ヘ   ===一       ノ
      ∧              奇妙奇天烈摩訶不思議だなァ
       \≧≡=ニー   ノ 
0123アシクロビル(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:48:48.38ID:Zg37iED50
ファンタグラス
森は生きている
精霊よびだし腕輪

あとのび太へのツッコミはあるもののやはり結婚前夜の静香パパのセリフは良い
0124テノホビル(北海道) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:53:03.53ID:rskFcYse0
>>81
独裁スイッチや転ばし屋など
6完までの初期ダーク作品は
A氏が関わってた。
0125ホスフェニトインナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:53:48.40ID:Br6I95Nv0
>>1

大杉久美子さんの歌じゃないと嫌だ
0126ペンシクロビル(島根県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:54:57.69ID:78acHUJ80
>>12
当時の小4の平均身長が129.3cmだったことから
ドラえもんにまつわる数字にはほとんど1293が使われている
2112年9月3日生まれ
0128リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:55:30.17ID:AByg6+YC0
>>124
そんなソースはどこにもない
Aオタクの妄想
0132エトラビリン(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:12:04.05ID:hiH2sw0i0
殺人事件の調査のサポートをしてたと思っていたら人類を影から支配していた
0133ダサブビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:13:36.44ID:xBJYR30P0
のび太が100点取った話はいくらなんでも唐突すぎると思った
全部選択問題とかなら奇跡で済むが算数だししかもちゃんと解いてたし
まぐれじゃむりだよ
0134アタザナビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:19:20.52ID:Pbpj4TPF0
ゲームブックで、出木杉とのび太ジャイアンスネ夫で冒険するんだけど、のべたがなかなかクリア出来なくて、
ジャイアンスネ夫のべたとどこでもドアでクリアしたら、最後に上から石が降ってきたやつ

BGMでわらった
0136ペンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:26:23.76ID:UxCxHZKv0
今思えば、ドラえもんは猫と感情を持ったAIのミックスで完全に時代を先駆けてるよな。
アキラや攻殻機動隊なんか屁でもない。
0137アマンタジン(茸) [PL]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:36:21.66ID:CpajaMlk0
スネ吉兄さんと戦争する回は面白かったなw
0138エルビテグラビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:36:37.46ID:1dPQuMRp0
ドラえもんの話って何故か記憶に残らないなぁ
聞けばそういうのあったと思い出すけど
0139リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:37:21.76ID:AByg6+YC0
>>131
ナイスキャッチしたやつ何者だよ
あんなの3人とも死ぬだろ
0141アデホビル(東京都) [NO]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:44:23.78ID:uC6DEdCq0
>>78
多分顔以外がアシのペン入れなんだと思うぞ
0146ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:00:12.13ID:3wgxxVdg0
>>134
あれ唯一出木杉が多分裸で泉に浸かってるであろうってシーンがあるんだよな
出木杉にそういう鎖骨まで見えてるシーンはあそこだけ
ある意味激レア
0147ダクラタスビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:01:03.65ID:R9OFl/jr0
>>101
このあと食うんだよな
0148ネビラピン(光) [DK]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:02:13.37ID:Ykw/OYwQ0
ニンジン嫌いなのび太が景色の変わる室内チャリを必死で漕いでたらいつの間にかげっそりしててニンジン入りのハンバーグをばくばく喰う回だろ
0149ネビラピン(光) [DK]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:03:07.47ID:Ykw/OYwQ0
ああクロウ味噌を忘れてた
0151アタザナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:12:18.32ID:6rRe2mBI0
セワシが老齢で亡くなった年に最初の遊星爆弾が落下する
0153ジドブジン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:15:31.35ID:fP11zEsu0
>>78
ゆっくりドラちゃんねるで
Fは静香ちゃんに執着するほど異様にこだわりがある。
って言ってた

作中、静香ちゃんのパンチラが多くなったのは
元アシスタントが描いた
まいっちんぐまちこ先生の大ヒットの影響を受けた物であろう。
と言ってて、ドラえもんにパンチラが妙に多いのは
そういうことか、と始めて知った

まちこ先生のヒット以降、ドラえもんの
しずかのパンチラの回数を精査して比較してた
ゆっくりドラちゃんねる、かなり好きなつべだわ
0156アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:17:55.20ID:6c8Sn4rL0
夢があるなあと思ったのはイキアタリバッタリサイキンメーカー
手軽なアイデアで作れたノビジュースが美味しそうだった

よくよく思い出とドラ焼き無限増殖と同じ回だったのね
0160エファビレンツ(東京都) [VE]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:41:54.67ID:yw0gYcHk0
アベコンベ回の「ドラえもんがくるった」ってセリフ修正入ったんだっけ?
0161エルビテグラビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:55:51.88ID:P+xbu7jH0
ドラえもんの誕生日は22世紀じゃねえのかよ
0162アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:03:30.62ID:mgRKoJgn0
しずかちゃんが
森の精霊みたいなのに対してすごい
説得力でなんとか人類を滅ぼさないように願ってる奴が異常に印象に残ってる

あの中のセリフで、
「人類はゆっくりと、良い方向に成長しているから
長い目で見守ってほしい」

果たして本当にそうだろうか?
0163ホスフェニトインナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:04:24.84ID:KfIwtdKp0
まだ生まれもいないのに
誕生日はこれいかに
0165リトナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:07:26.99ID:qPZyeaSV0
Eテレも対抗して「カードキャプターさくら」に出てくる大道寺知世メイン回を放送すれば良いのに
日テレは当然ジャムおじさんな
0166ペラミビル(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:14:01.91ID:QRnf7xQg0
>>82
それ、キテレツ大百科ではないか?
0167レムデシビル(茸) [SE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:16:22.35ID:ll79dGHB0
バイバインを何故一万円札に振らなかったと思った子供の頃
0168ペンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:20:17.98ID:wNbV8mKy0
あんきぱん
0171ペラミビル(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:31:19.75ID:QRnf7xQg0
もう上がっているが、ローンの話が教育的過ぎる。
貧乏なのび太が、おじさん(インド好きでないほう)の月賦生活をみて「これが
現代人の生き方」と考えて未来の自分の貯金をタイムマシーンでとってこようとする話。
過去の自分は「同じぼくなんだから渡せ」未来の自分は「金を稼いだのはこのぼくだ、
渡さん」「ぼくぼくといっても・・」と争いになる話。ローン問題をあれだけわかり
易くした話はないだろう。最後のオチまで含め(「現代人の生き方ってきびしいなあ」)完璧。
0172ホスカルネット(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:33:16.64ID:FTt5/8hz0
>>34
それが
>>1
だな
0173テラプレビル(東京都) [MT]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:40:38.51ID:TXs7FZfC0
のび太ではなくドラえもんが主人公を務める回は大体ドラが基地外ムーブするよな
人魚姫の絵本の中に入っていって、人間の足と引き換えに声をよこせと言う魔女にブチ切れて「足ぐらいタダでくれてやれ」って言って泣くまで罵倒してタダで差し出させたのクソ笑った
0174ホスカルネット(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:41:02.34ID:FTt5/8hz0
6巻の最終話だな
まあ有名な話だが
やっぱりこの話は本当に面白い
0175ガンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:43:28.05ID:l8MxHTiz0
>>169
のび太と出来杉かな
0177ファビピラビル(騒) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:49:25.57ID:o6w3k6H60
>>82
これおもしろかたよな
0178アメナメビル(石川県) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:55:05.83ID:3rmOq0R/0
のび太とブリキの迷宮に決まってるじゃん
ジブリ超えてるからね
0179リトナビル(福岡県) [PH]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:57:14.64ID:v5aKV7D20
アニメであったかどうか覚えてないけど

ジャイアンの虐めにドラえもんがブチ切れてミサイルで
殺そうとした話かな
0181レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:26:54.36ID:qL1LKUEC0
ジャイアンはあだ名なのにジャイ子は本名って
親からもジャイ子って呼ばれてたはず
0184レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:38:37.29ID:qL1LKUEC0
>>182
なるほど
そういうことも考えてたのね
0185オセルタミビルリン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:44:45.99ID:MsDV3v9X0
自分を瞬間的に消滅させて、離れた場所にその直前と寸分たがわない新しい自分を再生させる形式の
どこでもドアが発明されたとしたら、やる?
0186ビダラビン(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:52:31.61ID:6243fd+m0
>>99
なんか感動する
0187ラルテグラビルカリウム(大分県) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:56:05.90ID:PxjRjQVt0
>>99
これ好きな話だ
何年か前にフーコが台風と戦ってるような状況あったよな
0188ペラミビル(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:00:00.34ID:QRnf7xQg0
未来の社会問題を先取りした話も多かったな。
ネット通販→未来デパートで欲しいといったら買えるが返品不可
盗撮→皆が「見られても恥ずかしくない生活をしろ」というが皆も問題あり
麻薬→ヘソリンガス購入の為家庭から金を持ち出し、少女はわいせつ行為を
   なんとも思わなくなる。
0189エルビテグラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:06:06.43ID:LKtdqjQE0
>>181
剛田慈愛子
0191ザナミビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:36:53.67ID:W9RtoCDY0
のび太が裏山と仲良くなるやつ

なんか好きだったあとはタケノコプターとかどこだかドア出してくるヘッポコドラえもん(´・ω・`)
0193エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:01:08.64ID:cOJfpujH0
>>192
>なぜか劇がめちゃくちゃに

あれはさすがにしずかちゃんがガチでかわいそうでな…
今だとそのままアニメ化はむずかしいんじゃないか
0194ザナミビル(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:03:24.58ID:Y9RoWSwY0
頭囲 123.9cm
胴囲 123.9cm
身長 123.9cm

だっけ?不思議な体型・・(´・ω・`)
0197バラシクロビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:21:36.03ID:476n8y8y0
>>8
もしもボックスでしょ。
専制君主制のハーレムは?
0199ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:35:47.32ID:3wgxxVdg0
そもそもドラえもんの道具って未来デパートで量産品でもあるが効果が世界共通の品とか世界のあちこちで誰かに使われたら世の中成り立たないのでは?と疑問に思ってた
のび太の時代では1台しか無いからいいが22世紀じゃ普通に売られてる品だもんな
0200ファビピラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:37:56.25ID:HgGrHbSP0
重力ペンキの回。

当時我が家も狭かったのであのペンキは実在しないのに欲しかったよ
0202ダクラタスビル(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:40:15.61ID:YHxpXnwHO
ジャイ子の本名は?

公式本の
小学館「ドラえ本 ドラえもんグッズ大図鑑2」102Pによると

藤子先生は「ジャイ子の本名はいつか本編で描きますよ」
と言っていたが
先生が亡くなってしまったことで永遠に秘密となってしまった
と書かれている。

2006年2月19日放送の「ドラえもん誕生物語 〜藤子・F・不二雄からの手紙〜」(テレビ朝日)より
シンエイ動画の人が
「ジャイ子に本名を決めると、同じ名前の子がいじめられるかもしれない」
と藤子先生の心遣いでジャイ子の本名は不明となったのです……
と語っているのでこれが最新の公式になっている
0204インターフェロンα(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:43:28.65ID:531EVj5V0
>>47
元アシの方倉陽二が勝手に作った設定が多いから、藤本オリジナル設定との区別がつかんな。

それでも今では方倉の設定も公式設定なんだな。
0205エルビテグラビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:45:26.75ID:I8bDLzoN0
>>182
今のアニメなら主要キャラの名前は
現実に絶対存在しそうもない名をつけるのが当たり前になったけど
50年前にそこまで考えてたのは偉いな
0206ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:47:36.49ID:bkulMrFM0
オシシ仮面
天突き地蔵
のら犬イチの国

パッと思い付くとこんな感じ
0207マラビロク(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:49:08.25ID:j0+esUD50
けっこうブレててドラ美はいいとしてもミニドラってなんだよ
あと宇宙や恐竜時代に行き過ぎ
0208リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:50:47.01ID:AByg6+YC0
過去は腐るほど出てくるのに未来の世界がほとんど出てこないんだよな
0210ドルテグラビルナトリウム(茸) [ZA]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:59:35.05ID:g4hutQcw0
藤子F 先生が亡くなった夜に流された のび太が『行かなくちゃ!行かなくちゃ!』って階段駆け上がる奴が印象的だな
0211リバビリン(光) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:01:45.42ID:7BxZn2xx0
おばあちゃん登場回でパパが甘える回
フー子
さよならドラえもん
家の中を温泉ホテルにするやつ「いちいち狭いって言うな」ってパパが半ギレしてたのが良かった
0212イノシンプラノベクス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:19:50.50ID:iF8V+62Q0
時代を先取りしてるよな
http://imgur.com/uOLIkH8.jpg
0214オセルタミビルリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:33:20.50ID:XOdCPMBj0
バイバイン
0224メシル酸ネルフィナビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/09/04(日) 02:57:40.67ID:xrV+Ad5J0
海底を歩くやつ
0226ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 03:29:56.79ID:frdzWY9+0
>>167
秘密道具のそういう話になった時
ガチな使い方したらギャグ漫画として成立しねーんだよw判ってねーなw
って思いながら黙ってたわ
0230インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 08:12:54.96ID:oLZrybtS0
これって自分殺しのパラドックスに含みを持たせてんのか
0235ジドブジン(京都府) [NL]
垢版 |
2022/09/04(日) 08:57:05.53ID:qF1LBu7Y0
大山ドラの頃に耳が生えたカラフルなドラえもんが沢山いたけどあれはなんだったの?
アニメオリジナル設定?
0239ホスアンプレナビルカルシウム(香川県) [EU]
垢版 |
2022/09/04(日) 09:42:25.54ID:yld4NZjo0
>>8
タイムマシンで失敗したことをやり直したい
0241ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 10:17:01.59ID:GOACSkFv0
1989年大晦日のドラえもん

つべに動画があってみたことある
ドラえもんらが初詣に行ってるシチュエーション
番組の締めの最期のシーンで

「さて皆さん、80年代最後の
大晦日だよドラえもん、いかがでしたか?
1980年代もまもなく終わりを告げます。
お正月に向けて風邪など召さないよう
身体に気を付けて良いお年を!」

のぶよヴォイスでこんなビジネス張りの挨拶をするドラえもん
やっぱりのぶ代ドラは、親心的にテレビの前の子供らを
見守ってるよな
0242ピマリシン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 10:30:03.35ID:XxSdWfDM0
単行本1巻のドラえもんってなんか顔が間延びしてるし頭身も高めだから妙にオッサンくさくてキモイんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況