X



円安で日本企業復活 全産業の経常利益が過去最大に [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミルテホシン(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/09/02(金) 10:43:45.08ID:ODRYbVHn0●?PLT(13000)

4~6月期の全産業経常利益17・6%増 円安で過去最大に

 財務省が1日発表した4~6月期の法人企業統計は、金融・保険業を除く全産業の経常利益が前年同期比17・6%増の28兆3181億円となり、四半期では統計を取り始めた1954年以降で過去最大となった。前年同期比のプラスは6四半期連続。新型コロナウイルス禍で落ち込んだ世界経済の回復や円安を背景に、大企業中心に幅広い業種で利益が伸びた。

https://mainichi.jp/articles/20220901/k00/00m/020/059000c
0685レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:16:34.22ID:aqg6X4vI0
>>657
輸入より国産品が安くなったから切り替えてる企業が増えて、ふつうに喜んでるけど。
困ってるのは輸入品頼りな価格設定してるところだろ。
0687ダルナビルエタノール(東京都) [HR]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:22:57.73ID:vIXeidNa0
>>684
震災で税金をジャブジャブ注ぎ込んでたから、うちの会社も儲かってしょうがなかったわ。
だけど人手不足で募集をかけても来るのは生活困窮した老人や50代の初老ばかり。
これで氷河期は仕事が無いとか見捨てられたとか言ってるんだからな。
0688ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:30:01.20ID:0BtYhIdm0
>>684
つまり復興対策が迅速だったということか
0689テノホビル(東京都) [TW]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:32:42.78ID:xtT0ib540
円高による超絶インフレって書いていた奴がいたが、円安だと韓国が死ぬからな。
アイツら本当に統一教会の信者だったんだな
0690テノホビル(東京都) [TW]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:37:17.76ID:xtT0ib540
>>381
日本がバブル期で1番景気が良かった時は250円な、まだまだ円高だろ
何100円を勝手に基準にしてるんだ?
元々は360円だろ
0691オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:38:30.79ID:AxLBnwKQ0
ほらw
円安スレではチョン工作員が跋扈してたけど結局この円安はチョンが悲鳴上げてるから
日本にとってはいい円安なんだよwww
0692テノホビル(東京都) [TW]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:46:34.25ID:xtT0ib540
>>126
統一教会信者だよ。
0693テノホビル(東京都) [TW]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:49:01.74ID:xtT0ib540
>>142
円安危機煽っているのが韓国の利益が1番の統一教会信者だろ
0695オムビタスビル(東京都) [IT]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:55:24.31ID:AIIcWNel0
コミュ力とかお辞儀に拘ってるけど価値低いしな
そら落ちぶれて当たり前
サラリーマンなんかおい、お前呼ばわりでいいよ
生産性低いデクでしかないし

いつまでも偉そうな態度すんなってこと
これからは優秀な中国人やベトナム人にアゴでコキ使われるのがお似合い
実力ないからね
0696エムトリシタビン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:56:10.45ID:tOyeEMlb0
パヨクが多い年金生活者や公務員なんかは円高の方が生活しやすいし何より韓国製造業をアシスト出来る。
ネトウヨが多い底辺製造業はまず仕事があるのが大事。円安歓迎。
0697レテルモビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:56:13.48ID:X0dSAVnf0
円安なんだから下駄履かされた分を国内で積極的に消費すればいいんだよ

円高でデフレマインドになってるよりは、錯覚でも金持ってた方が景気にはよっぽど追い風になる
0698レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 09:59:14.19ID:aqg6X4vI0
>>688
予算が成立したのは早かったが、ゼネコンとの調整が上手く行ってなかったから自治体に丸投げで、うちみたいな弱小工務店にまで仕事が回ってきたからな。
大手ゼネコンなら、もっと迅速に復旧出来たと思う。
0699ソリブジン(岐阜県) [CZ]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:02:11.28ID:/A0ZC+WT0
日本からこれまでに海外投資してる分も自動的に膨らむからねw
輸出メリットは言うまでもないけど
輸入しなきゃイケないからーダメ!ばっかりじゃないんだよ
0701ガンシクロビル(東京都) [AR]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:06:06.49ID:mdqE7TMl0
円高政策は金持ち優遇
物が安く買えるからね

円安政策は貧乏人優遇
仕事が増えるからね
0702テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:06:43.92ID:qxTaZqMw0
名刺交換とかして毎日真面目にやってるのにな
なのに貨幣価値は下がりブラジルにまで抜かれる有様w
今度はアフリカのナイジェリアにまで抜かれる予測あるし
日本の会社はダサいね
0703ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:07:32.71ID:KLx/v3fw0
今苦しいのは海外から安く買ってきて、アルバイトパート従業員の給料安く抑えてデフレ推進して自分たちだけが儲けて国内産業にダメージ与えてきたような会社
0704アバカビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:08:52.78ID:JM8LptJ90
>>672
そもそもニュースでも言ってるよな。原料高騰による値上げだって。値上げする前に企業で原料値上げ分をカバーしてるから実利益は下がる。が為替差益で数字上の利益は高くなってしまう。
0705ジドブジン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:13:19.45ID:S43k0i7U0
政府に対して9基+7基以上の原発再稼働の圧力を掛けると共に産業用電気料金を値下げさせて増産と国内回帰を推進させるべき。
0708ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:44:17.72ID:NVf2ZRAb0
マスゴミが連呼してた「悪い円安」とは何だったのか?
0711ガンシクロビル(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/09/03(土) 10:59:12.46ID:pQVw6r3c0
バブル期でも
130~150くらいをウロウロしていたわけで
0712ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:02:04.41ID:excVV4vo0
>>588
貿易赤字というのは国全体で輸出総額より輸入総額が大きいということ

GDPが500兆円超あるのに対して輸出も輸入もそれぞれ100兆円前後
国全体での企業活動は別に貿易だけではないのだから
貿易の収支が仮に赤字だからとして企業が儲かってるはずはない、という判断こそ短絡的
0713ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:06:24.94ID:0BtYhIdm0
>>712
> GDPが500兆円超あるのに対して輸出も輸入もそれぞれ100兆円前後

日本は内需国だからね
内需を強化する政策が必要だね
0715ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:09:36.37ID:EpM92oal0
>>1
労働者は賃上げ圧力かけろよ
0716リトナビル(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:12:15.26ID:77ELqyii0
>>714
円高でも円安でも吹っ飛ぶって言ってるような企業は潰れてもよかろ
0717ペラミビル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:13:00.39ID:/2RhhAwa0
>>714
工員が若くて環境規制が緩い国にどんどん出ていくよ…
国内回帰はコモディティ化した技術分野では起きないと思う…
0720ペラミビル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:19:16.71ID:/2RhhAwa0
>>718
現状で企業がベトナムやインドにガンガン投資してる現状見てるだけだよ。
今の「方向」から先の「方向」を予測してるだけ。

これが日本人の問題なら、それでいいやw
0722ロピナビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:30:46.90ID:aKa6GE4H0
輸出というか、その辺の会社は東南アジアや中国で作ってるのを中国や世界中に売って成長し続けててる。

それら企業のグローバル決算をさらに円換算すれば、より数字は大きくはなるけど、国民経済では資源・原料・食料の輸入に“円安税”という逆関税が重くのしかかって海外に流出してるからね。その辺は貿易収支に現れているね。
0723イノシンプラノベクス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 11:33:16.81ID:MdjMgheX0
日本は完全に企業と国や社会は別物になったよな
0724ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:05:31.16ID:excVV4vo0
>>566
>>590
失業率のグラフの傾きをみると同じような改善に見えても
民主党政権期とアベノミクス以降では実は中身が異なるというのは指摘があったはず

民主党時代は働く人が減り続ける、あるいはほとんど増えなかった失業率の改善であり
それがアベノミクスでははっきり増加に転じていると

労働力人口と就業者数の推移
https://i.imgur.com/GZIrLoA.jpg
0725ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:06:18.16ID:0BtYhIdm0
>>721
景気にも左右されるのでは?
0727ザナミビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:09:20.97ID:Nqvk/3jF0
結局150円は超えなかったな
0728ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:09:44.39ID:0BtYhIdm0
>>724
ところが労働力需要を見ると民主党時代からほぼ一貫した推移(厳密には民主党時代は若干上ブレ、安倍政権では若干下ブレしてはいるが)
https://i.imgur.com/wqlqzx2.jpg
要するにきみのいうアベノミクス下での労働者の頭数の増加は一人あたりのパイの減少とトレードオフだと考えられる
0729ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:11:49.42ID:0BtYhIdm0
>>726
景気だけが原因とは限らないのでは?
例えば安倍政権では実質可処分所得が低下しており、従来働く必要の無かった高齢者や主婦の労働参入が増えた一方、雇用者一人あたりの労働力需要が減った
0731ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:13:27.89ID:excVV4vo0
>>713
総人口が減っていく、少子高齢化が進むという当面の現実を考えると
国内消費の数値がマクロで増えるというのは(物価を一定として)なかなか難しそうだなあ

結婚しない人の増加も影響してるんだよねこれ
結婚数が多ければ、独立して住む数も増えるので新居を構える数も増える
その家には新しい家財道具が一式増えることになるから付随した消費が増える
子供が生まれればなおさら

かつて当たり前だったそれらの消費増大のルートが晩婚化・非婚化・少子化によって失われてるわけだし
0732ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:15:16.68ID:0BtYhIdm0
>>730
景気だけが原因とは限らないのでは?
0733ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:16:56.21ID:0BtYhIdm0
>>731
結婚しない理由の第一位は相手がいないからだそうだけど、それに次いで大きいのは経済的理由
子供を理想の数より抑制する理由の第一位は経済的理由
少なくとも経済的な理由について改善すれば緩和できる問題とも言えそうだね
0734ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:23:06.07ID:excVV4vo0
>>728
それは1人当たりの労働時間の減少ということだが
労働時間は少ない方が良いというのは多くの人の願いでもあってw
個々の負担を減らしながら全体の労働参加が増えたわけだねアベノミクス
つまりワークシェアリングが進んだのがアベノミクス

そして個々人の賃金も特に下がってるわけではなくおおむね横ばいか上がってて
結果、全体総額でも増えたのがアベノミクス

ただし労働時間減少の煽り直撃で所得の総額が減った層はありそう
それもあって副業の解禁・推奨がされるようになったんかな
0735ペラミビル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:24:03.63ID:/2RhhAwa0
質問に対して質問で返してるアホが居るな…
主張したかったら反対意見にもキチンと答えりゃいいのでは?
0736エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:24:05.40ID:2WQjA7pH0
円安抑止に動かないのは
韓国の意向を組む統一が排除されたからだったりして
0738エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:25:09.76ID:2WQjA7pH0
>>728
なんで円安議論でそんな指標もってくるんや
完全失業率もってこい
他はいらん
0740ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:25:51.62ID:KLx/v3fw0
>>720
今や中国でも高いって言ってるぐらいだし、サプライチェーンマネジメントの観点からもグローバル企業だと逆に国内工場を敢えて残しておくのがリスク管理の一環になってるよ。
0741ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:27:52.89ID:0BtYhIdm0
>>734
労働時間の多い方がいいか少ない方がいいかというのは論点じゃないよ
論点は社会全体での労働力需要は民主党時代も安倍政権も一貫した推移だということ
賃金については時間あたりの実質賃金が低下、その上パイも減少し実質可処分所得が減少、追加就労希望者が増加した
0742ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:28:34.20ID:0BtYhIdm0
>>737
きみにはね
0743ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:29:14.58ID:0BtYhIdm0
>>738
働き方が変化しているので雇用の頭数だけを見ても社会全体での労働力需要の推移は分からないでしょ
0744ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:29:47.17ID:0BtYhIdm0
>>739
ストローマンとシーライオニングしか出来ないなら無理に絡んでこなくていいよ
0745ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:34:41.22ID:excVV4vo0
>>741
良いか悪いかはとりあえず俺も別に論点ではないが
労働時間が少ない方が良いというのは多くの人の本音だろう

重要なのは社会はここ何十年から現在まで確実に労働時間減少に向かって動いてきたし
よほど社会的な要請がない限り同じ傾向が続くんじゃなかろうか
つまり1人当たりの労働時間が減るのは所与として考えなければならない

アベノミクスでは短時間労働が増えただけでそれはアベノミクスの失敗だ、みたいな意見があるが
アベノミクス関係ない社会全体として労働の短時間化という潮流がある
0746コビシスタット(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:38:08.10ID:qhRGnu5Y0
56兆円の内部留保。
早く半分くらい国民に給付金で回して。
0749ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:47:31.53ID:0BtYhIdm0
>>745
労働が短時間化するとして、一人あたりの労働時間が減っても単位時間あたりの実質賃金が上がって労働時間の減少を相殺し余りあるようならそれでいいんだけど、
実際には時間あたりの実質賃金は低下していて非消費支出が増加した結果、追加就労したり世帯が働き手を増やしたりしなければ生活が維持できないとか、維持できないから生活レベルを落とすとかいうのではあまり意味がないよね
まあそれはそれとして、ここで話してるのは社会全体での労働力需要は一貫しており安倍政権で特別に増えたとかいう事実は無いということ
0750ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:50:23.47ID:0BtYhIdm0
>>748
日本は内需国だから消費者の所得がドーンと上がって需要の所得弾力性が高い高付加価値財に消費がシフトすれば労働生産性も高まるのに現実には所得や消費を下押しするような政策ばかりしてるからなあ
0751ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:54:21.21ID:excVV4vo0
>>749
前にも書いたが複数ある賃金系の統計でわかりやすく悪化を示唆してる実質賃金も
労働時間の減少を加味した時間当たり換算ではプラスという分析がある
誤差含めても横ばいくらいあるだろう

他の賃金統計では国税庁調査などは時間換算しなくても実質値でもプラスだったはずだし
複数の統計や分析を並べてみるに少なくとも一般に喧伝されてるような実態の悪化はないだろうな
0752ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:00:32.37ID:excVV4vo0
>>749
>社会全体での労働力需要は一貫しており安倍政権で特別に増えたとかいう事実は無いということ

「労働力需要」という指標では特別に増えてないと解釈できるとしても(そこでも意見は別れるので微妙だが)
「労働参加者の数の推移」という指標では「雇用が明らかに改善した」と言えるね
0753リルピビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:02:40.55ID:Ns1SGbVn0
なんかすげえ循環論法展開してるの居るな
気付いてないのかもしれないけど
0754ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:32:35.62ID:0BtYhIdm0
>>751
時間あたり実質賃金(厚労省)
https://i.imgur.com/kTtDeVL.jpg
んで賃金統計ごとの違いについてだけどそもそも統計の目的が違っていて国税のやつは労働者だけじゃなく役員なんかも含んでるんじゃなかったっけ

>>752
労働力需要の推移が一貫している(厳密には民主党時代は若干上ブレ、安倍政権では若干下ブレしてはいるが)のは明らかでしょ
頭数が増えたというのをどう解釈するかだけど、>>729,749に挙げたような問題もあるわけで単純に雇用が改善というのが妥当かどうかには疑問があるなあ
0755イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:38:34.44ID:2Bbhrg0+0
そんなに上がってんのか、なんか嘘くさいんだが
国税庁「令和2年分 民間給与実態統計調査」によると、日本人の平均年収は約433万円
仮に15%上がったとしてそれが500万くらいまで上がるの?
0756イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 13:41:42.64ID:6KTZpwih0
円安になった日本よりさらにコスト安い海外拠点あるからなあ今は
すぐに日本へ戻ろうとはならんのでは、
0757ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:12:06.10ID:excVV4vo0
>>754
国税庁調査は役員を含むが役員だけのデータが出てるので
それを全体から差し引くと役員以外の推移がわかる

ざっくり計算したが増減率はたいして変わらなかったから
一般に使われてる全体の数値(役員含んだ全体)で代表させて特に問題ないと考える

>時間あたり実質賃金(厚労省)
https://i.imgur.com/kTtDeVL.jpg

俺が見たいくつかの分析記事や俺自身の計算と合致しないのでなんでだ?と思ってたが
そのデータは毎勤のうちの所定内給与・所定内労働時間が計算対象みたいだね
所定外を含む全体数値はプラスになるということだろう
一般に使われる実質賃金や名目賃金も全体数値だし

実質賃金(一般・パート)の労働時間当たり指数
https://i.imgur.com/YVacgly.png

>図表3-22が示しているように、アベノミクスで、一人当たり・時間当たりの実質賃金
>(平均実質時給)は、一般労働者もパートタイマーもともに上昇しました。
>とくにパートタイマーの大きいことが目立ちます。
0758イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:25:07.39ID:Ec2EX1yV0
円安で売上伸びるのは大手だけなんだよなぁ
子会社「部品代値上がってるので仕事代上げてください」
親会社「その代わりに技術料値下げな。嫌なら別のとこ頼む」
0759エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:33:43.02ID:Z4BVCqrm0
今大企業はコンプライアンスとかSDGSとか煩いからそこまでえげつないことやらないよ

下手に締め上げると逆に取引拒否されたり廃業されたりするからね
0760ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:45:50.12ID:cgCgsWAy0
なんで給料上がらないの?
物価はじわじわ上がってんのに?
世界基準を見ても日本の経済規模からして最低時給1500円が適正だろ
0761ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:47.53ID:NadzcnqQ0
>>743
働き方は常に変化するから
統一した基準で見るんだよ
経済学修めてないのか
0764ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:02:59.75ID:Pdav5G+Y0
>>757
その資料の出所はどこ?

>>761
だから統一したマンアワー基準で見ると労働力需要は一貫しているという話
0765イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:03:30.65ID:6y9YrMv30
これで安心安全
0767ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:44:57.41ID:excVV4vo0
>>764
図表は拾い物だが出典は岩田規久男の著書
「なぜデフレを放置してはいけないか」(PHP新書 2019年5月)だね
数値は消費税増税分は除いたものとなっている

発行日を見て気づいたが2019年の前半って毎月勤労統計の不正が話題になってたようなw
0769ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:51:43.13ID:+/evePGn0
>>763
これな、意図的に円安にして安売りしてるだけで何も新たな価値がある製品を生んでるわけじゃない。
終わりだよ日本。
0770オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:59:02.59ID:AxLBnwKQ0
全産業の経常利益が過去最大なのに給料上げないってwww
日本は超好景気なんじゃんかw
なんたって全産業の経常利益が過去最大っていうんだからw
0771オムビタスビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:01:47.90ID:DWD4+l3Y0
>>770
お前貧乏なの!?
0772ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:21:29.15ID:excVV4vo0
>>764
>マンアワー、労働力需要

https://i.imgur.com/M3pX1zb.jpeg
このグラフ推移を素で見る限り、アベノミクス前と以後とで同じトレンドとはとうてい言えないだろう

ちなみにこれも拾い物

民間給与実態統計調査(国税庁)
給与所得者数の変化 2012年 → 2017年
https://i.imgur.com/I0vCDDI.jpeg
2012年→2017年で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

↓ちなみにこれはWeb記事だったっけか筆者は誰だったかうーん

1人1時間当たりの実質賃金(実質時給)はむしろ上昇した
https://i.imgur.com/VHrqjRi.jpg
2019年の雇用者1人当たり実質賃金は2012年対比▲4.6%と低下しており、
それは正規だけでなく非正規でも同様だった
(一般労働者:同▲1.8%、パートタイム労働者:同▲4.2%)。

だが、ここで留意すべきは雇用者1人当たりの労働時間がそれ以上に減少した点であり、
1人1時間当たりの実質賃金(=実質時給)はむしろ上昇した
(一般労働者:同+0.9%、パートタイム労働者:同+5.6%)。
0773レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:41:46.14ID:iVu1jWpB0
>>758
商社は海外にドル口座を持っていて円安対策してるから、そこから買えばいいんじゃないかな。
大手は自前で海外に工場や資産持ってるし。
0775ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 21:29:49.34ID:NadzcnqQ0
>>764
マンアワー基準なんてのが経済指標に使えると思ってるのか
労働問題語ってるんじゃないんだぞハゲ
0776イノシンプラノベクス(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/09/03(土) 21:31:30.13ID:+Vb7BabU0
その微増の利益もコストプッシュインフレで価値が全くないどころかマイナスなんだけどな(´・ω・`)
0777ペラミビル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/09/03(土) 21:34:22.54ID:/2RhhAwa0
>>774
物価と価格を混同しちゃダメ
あとできればCpiとコアCpi、コアコアCpiの違いをググるといいよ

スーパーでわかることじゃないよ
0778バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 21:57:28.31ID:rwX6r2QH0
7月の企業物価指数 17か月連続上昇…輸入物価指数も過去最高


7月の企業物価指数は17か月連続で上昇し、過去最高となりました。輸入物価指数も過去最高となっています。

日銀によりますと、国内の企業間で取引されるモノの価格を示す7月の企業物価指数は114.5となり、1960年以降で最高となりました。前の年の同じ月と比べてプラス8.6%で17か月連続の上昇です。電力や都市ガス、鉄鋼などが大きく上昇しました。

また、円安による輸入価格の高騰で、輸入物価指数は前の年の同じ月に比べて48.0%上昇し、1981年以降最も高い数字となりました。

企業物価の上昇が販売価格に転嫁されると、消費者にとってさらなる物価高が懸念されます。
0779テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:10:27.16ID:Pq96a8bp0
>>777
反論になっていないよ
ビジネスnews+板を"値上げ"で検索すれば分かるが、あらゆる物の値段が(つまり物価が)上昇していて、値上がり幅は2.6%より大きい
つまり>>331の数字は(少なくとも日本については)嘘
0780エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:15:20.94ID:Jx8icRY20
>>779
お前のほうが、反論になってないじゃねwww
5chの中検索して上がった物価だけ足してりゃ、そりゃ調査よりはるかに高い数字でるよなwww
0781ペラミビル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:22:59.39ID:/2RhhAwa0
>>779
反論なんかしていない。
訂正とお願いをしたんだよ。

単なるお気持ち表明に反論なんてできるわけがないw
スーパー行けが論なんだなw
0782ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:20:11.80ID:wZBF6ndB0
>>767
消費増税を除いちゃダメでしょ……
0784オムビタスビル(東京都) [IT]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:46:59.02ID:AIIcWNel0
>>769
現状維持に勤しんでるだけだしな
創造性の無い国が価値生み出せるわけないのよ
昭和のですらパクリ改良だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況