X



【軍事】CH-47チヌーク、全機飛行停止。エンジン火災の恐れ。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモリトバクター(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:20:48.32ID:QuSSdCNJ0●?PLT(21003)

米陸軍が大型輸送ヘリを全機飛行停止 陸自も保有
2022/08/31 08:21 テレ朝ニュース

アメリカ陸軍は30日、大型輸送ヘリコプター「CH-47」にエンジン火災の危険があるとして、全機を一時的に飛行停止にしました。

CH-47は、ボーイング社が1960年代に開発した大型の輸送ヘリコプターで、アメリカ陸軍がおよそ400機を保有するほか、陸上自衛隊も保有しています。

アメリカ陸軍の広報担当者は、ANNの取材に対し「少数の機体にエンジン火災を起こした燃料漏れの原因を特定し、問題を解決するための措置を取っている」と説明しました。
エンジン火災により死傷者は出ていないものの、慎重を期して全機を地上待機させているとしています。

ウォールストリート・ジャーナルによると、エンジン火災はここ数日の間に発生し、陸軍当局は問題との関連が疑われる部品を搭載した70機以上の機体を調べているということです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000266763.html
https://freighter.flyteam.jp/photo/3480683/960x960.jpg
0002シネココックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:21:41.44ID:SooRypBY0
今さら?どえらい古いだろ
0004テルモリトバクター(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:26:44.12ID:QuSSdCNJ0?PLT(20003)

別ソース

米陸軍、ボーイング製大型ヘリの飛行停止 エンジン火災の危険
2022年8月31日9:57 ロイター
https://jp.reuters.com/article/usa-defense-chinook-idJPKBN2Q101G

>米紙はハネウェル・インターナショナル製エンジンを搭載した一部機種が対象だと報じている。
>ボーイングはコメントを控えた。ハネウェルは現時点でコメント要請に返答していない。
0005ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:27:09.17ID:SL5L01ZY0
ちょっとオスプレイが通りますよ!

三└(卍^o^)卍 ドゥルルルル
0013アシドチオバチルス(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:40:42.12ID:yeDZ/j590
>>10
山手線止まっても困らんわ
0014ハロプラズマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:41:23.14ID:hkOnrs8n0
>>4
解散
0015テルモアナエロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:41:42.22ID:HHXU0yw20
サンダーバード2号感があって好き
0016フラボバクテリウム(東京都) [ZM]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:42:29.92ID:swB87HS90
エアーウルフみたいに真っ黒に塗装したらタンデムでもカッコいいのに
0018イグナヴィバクテリウム(ジパング) [FI]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:46:50.84ID:HEEd7MJc0
オスプレイの飛行停止は解かれたの?
0020ネイッセリア(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:49:08.09ID:SZx4T1GF0
>>1
陸軍に工作員が紛れていないか調べろ
オスプレイもやらかしてるだろ
0022ネイッセリア(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:50:58.50ID:SZx4T1GF0
>>13
田舎者はすっこんでろ
0024カルディセリクム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:51:20.60ID:/lH7rl+E0
だからオスプレイの方が安全だって散々言われてるじゃんか
0025ネイッセリア(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:51:47.67ID:SZx4T1GF0
>>23
改良重ねて今でも作ってるぞ
0027ドルテグラビルナトリウム(光) [AT]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:00:09.26ID:JDkpmHZn0
チヌーク て犬種の犬がいるんだけどさ、昔ばあちゃん家で飼ってたジョンにそっっくりなんだよ!ばあちゃんマニアックな犬飼ってたんだなとびっくり。
0028ネビラピン(茸) [AU]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:04:36.74ID:sDGUupDi0
燃料系統の作りは昔から変わってないのかな
0029ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:06:26.93ID:b2vXVqTp0
枯れてないのかよ。
0030ビダラビン(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:06:54.00ID:vHwe8M9k0
入間からチヌークに乗って豊島園上空まで行った思い出
0031アシクロビル(愛知県) [AT]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:10:22.78ID:OeCJ/7fH0
確かパワーボートとか中古のCH-47のターボシャフトエンジンとか使ってたけどいまは供給量が少ないのと
P51のロールスロイスマリーンが余ってるそうだからそれでいいんじゃね?ってなりそう
0034エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:12:22.65ID:dg1uNVma0
ようやく引退か?
冷戦・ポスト冷戦を代表する傑作だったな(´・ω・`)
もはや軍用輸送ヘリの代名詞ってレベル
0035ジドブジン(ジパング) [GR]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:13:47.24ID:gIl45AeW0
オスプレイ買わせたいだけにしか見えない記事(笑)
0036テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:17:37.09ID:WOwS7z4W0
部品供給滞って故障かねえ、マイナーチェンジしながら入れ替えて使ってるやろけど
0041リバビリン(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:32:44.55ID:XUfju+kQ0
ぼくのチヌークも飛行停止です
0042ミルテホシン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:39:07.88ID:L4kVhAuc0
陸自の総火演でシート席前方だとこいつの巻き起こす砂煙が容赦なく観客を襲う
CH-47の爆音の迫力は凄いけど砂煙には参った
0043ソホスブビル(茨城県) [BG]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:39:58.93ID:HffjKuoF0
僕のチクービは発毛の恐れがあります
0045アシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:43:53.38ID:1YJMCY0/0
>>26
これはどういう状況?
0047レテルモビル(光) [JP]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:47:08.75ID:gGrEgJ/70
>>45
俺も知らんけど米軍撤退時に現地の協力してた奴が俺も連れてってくれってなってるとかじゃないか
この前のアフガンであったやつ
全然違うかもしれんけど
0049アシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:04:59.66ID:1YJMCY0/0
なるほど
0050イドクスウリジン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:10:10.12ID:Bk4fDBgC0
自衛隊のチヌーク、下手すりゃおまいらより年上なのでは?
0051ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:14:24.84ID:lKmmJ6lp0
修理の程度によってはますますヘリ保有大幅縮小へかな?
0052ザナミビル(SB-Android) [BO]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:16:42.47ID:Jkpcw56b0
1950年代の設計に間違いがあったか?
0053ダサブビル(暗号化された島) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:22:13.54ID:lwD5oknEO
チヌークと一言でいっても、提供先によって仕様が
大きく違って
特にエンジン部分は使われている国の数だけ
バリエーションがあると言っても過言じゃ無い
0054インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:26:25.92ID:l+TEGD3t0
>>53
自衛隊なんか空自と陸自で同じ飛行機なのに規格が違うという
第二次大戦中のDB601で陸軍と海軍が別々にライセンスを買った愚かな呪いを
現代でもやったからね。今は統合したけど。
0055ネビラピン(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:36:27.22ID:4Cl9pSye0
機体だけじゃない軍の全てが老朽化する
0056ファビピラビル(茸) [IN]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:42:22.08ID:Kemsbzkm0
>>50
そんなものとっくに引退してる
今年に作られたものもある
0057プロストラチン(光) [SE]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:45:54.11ID:L0swEIrw0
中身は最新型にしていってるけど新しい機種やっぱほしいわって言う政治的なサインでは
0058ファビピラビル(茸) [IN]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:48:40.92ID:Kemsbzkm0
>>57
現場が嫌がるぞ
0059ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 02:12:57.49ID:NXD0E4gS0
上皇陛下のインテグラのエンジンがNSXのようなものか
0061テノホビル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 03:06:58.42ID:+u/LpAp30
チヌークって英語っぽくないけど何語だ?と思ったらネイティブアメリカンの部族の名前なのか
確かにアパッチってのもあるもんな
0063リバビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 03:56:21.51ID:CYcUaPz70
真後ろから見るとカエルみたいな顔してるよねw
0066コビシスタット(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:06:05.73ID:KXObPMq90
>>48
南越谷市民に空目した
0067ソホスブビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:09:54.18ID:WxjSS34X0
>>15
トンボみたいに頭デッカチで細長い胴体の腹にコンテナがぴったり収まるやつの方がサンダーバード2号感があった
0070リバビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 09:49:45.70ID:X1hd2iFc0
>>10
オスプレイは良く飛んでるけれど、チヌークなんて飛んでるの殆ど見かけないよ
0071テラプレビル(光) [TR]
垢版 |
2022/09/01(木) 10:42:55.26ID:Tt8eS0Yo0
バタバタ襖が振動するのはこれによく似た前後にローターのついたやつ
0072アマンタジン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 10:43:53.47ID:k+0QYDSr0
10年程前に体験搭乗した事ある
飛行中、機体が小刻みに上下に揺れるのが印象的だった
入間→池袋→スカイツリー→帰投のコースで飛んでくれた
0073ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 10:44:35.33ID:XY1CeNlW0
今更杉内
0075アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:30.94ID:VZz8gae/0
ローター1枚が四畳半、というのは基地祭に行くたびに聞いたな
0078アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:43.82ID:kgONRRfX0
>>61
夏前の乾いた強風のことをチヌークウインドと言う

chinook wind
ロッキー山脈の東斜面を吹きおろす暖かく乾いた風
a warm dry wind blowing down the eastern slopes of the Rockies.
0080エトラビリン(高知県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:20:39.01ID:GNxmqQZf0
ちゃんと店名書かないと落ち着かない
0081イスラトラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 19:53:56.18ID:FurKac8D0
>>47
1972にはほぼ撤退してるから1975に北ベトナムが攻勢にでて南ベトナムが壊滅する時に逃げたひとたちだろうね
0082ファビピラビル(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:23:12.40ID:1qkyqdNu0
それどころか委縮させたかったことがあるんだろうが…
0084ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:20:40.39ID:f9xMa1yQ0
>>70
目黒区上空もたまに飛んでるよ、訓練なのかも知れん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況