X



女でもクレーンオペレーターをやれば月給50万位は稼げるぞ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デスルフロモナス(秋田県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:05:20.25ID:5lk7Qly20●?PLT(13001)

非正規図書館員の待遇改善を求める署名サイトが今、大きな反響を呼んでいる。声を上げたのは、ある地方都市の公立図書館で「会計年度任用職員」として働いている20代女性の
滝本アサさん(仮名)。「最低賃金+40円」「手取り9万8000円」で、一人暮らしができないような労働条件を不当だと感じ、「私たちを助けてください」と窮状を訴えたところ、
4万6000人以上の賛同署名が集まった(8月26日現在)。これまでも度々問題視されてきた非正規の図書館員が置かれている状況について、アサさんに話を聞いてみた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ce57d2ad4a59b7014f9b0b95360e7e2bac402b95
0004緑色細菌(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:06:54.12ID:2s4ndDWv0
どんな職業でも稼げる奴が勝ちだよな
底辺だのとこの板では色々言われてるが稼いだもん勝ちなんだよ
0005キネオスポリア(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:07:36.62ID:bkLp2HzU0
司書目指した時点で所得的に豊かになれないと思いねぇ
0007コルディイモナス(広島県) [DE]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:08:01.81ID:blx2mAVG0
男には出来ない秩℃方があるだろ
0009クロロフレクサス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:08:27.25ID:EuuA7Y9T0
デカい地震来て需要増えるから急げよ?
まずはユンボ、次はザクタンクな
0010デスルフォバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:08:45.09ID:0gKRsPsK0
スラー
スラー
0011ミクロモノスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:08:57.49ID:AXV07C1O0
旧共産圏だと女でもハードな仕事やってるよな
クレーンとか大型フォークとか、おばちゃんがバリバリ動かしてる
0013緑色細菌(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:09:46.69ID:VbqfQIUD0
シャーデーとかか
0015エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:10:17.66ID:thTFN7zf0
玉掛け作業をしている女すら見たことがないのに
クレーンなんてとんでもないだろ🏗
0018アルテロモナス(東京都) [ID]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:11:51.81ID:sn8D923/0
>>4
労働力需給の関係で、ホワイトカラーよりもブルーカラーの方が高級取りな事例も珍しくないからね
底辺の定義を見直す必要があるわな
0019緑色細菌(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:12:25.92ID:2s4ndDWv0
>>12
典型的な負け組の言い訳だなw
どんだけ良い大学卒業しようが駄目なヤツは駄目なw
お金を稼いだ奴が勝ち!嫉妬する自己満大卒が多くて笑えるのがこのニュース速w
0022テルモゲマティスポラ(京都府) [EU]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:14:46.44ID:cnuzDBus0
労働の対価として考えると非正規の図書館員なんてこれぐらいなんじゃないの?
こういう仕事はシルバセンターでいいよ。
0023ナウティリア(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:14:48.80ID:6GcHh+K80
運転席に缶詰めでもよければ
0024クロロフレクサス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:15:05.94ID:EuuA7Y9T0
>>14
あー
伝達力に加えてコミュ力も結構重要そうだな
伝達力で長嶋監督とかは無理だな
0026緑色細菌(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:15:41.83ID:2s4ndDWv0
凄い勢いで俺にレス付いてるけどなんでなの?( ̄▽ ̄;)
0030ヒドロゲノフィルス(秋田県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:17:04.88ID:TcNdA4Iv0
クレーン作業は女が向いている。
自分勝手に巻き上げたりしないから

インカムの合図親ゴー子スラー
言われた事をやるだけ。
合図ないと動かないからそっちの方が事故ない。
タワークレーン向き
0031ミクソコックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:17:24.14ID:xJs4C/nL0
>>6
誰にも相手されなくて草
0032アカントプレウリバクター(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:18:24.45ID:86tMn2In0
その程度の仕事なんだろ
0033ニトロスピラ(光) [TW]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:18:35.53ID:Dsre4mdj0
オペは下手だと怒鳴られるぞ
0034ジアンゲラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:19:03.04ID:mgJdpokZ0
女は小便近いから無理
0035クリシオゲネス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:19:29.54ID:RKM25dxL0
>>31
お前優しいな
0037エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:20:40.81ID:thTFN7zf0
>>30
いっぺん登ったら作業が終わるまでは便所にも行けないんだぜ?
0038コルディイモナス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:21:47.39ID:ngr1UxsW0
まず毎日コンスタントに仕事がないわ
0039ディクチオグロムス(兵庫県) [MY]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:22:41.38ID:5eWJDwOw0
>>37 渋滞ハマり用の簡易トイレ普通に買えるよ
0041シトファーガ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:23:55.45ID:x92rzsw00
俺高卒でレッカー屋に勤めに行って、12年で役員になって年収960万、と車は会社の経費、自宅車庫も会社から家賃取ってる。
大卒だとか院卒だとか言ってても俺より低所得なのが何言っててもハエが飛んでるのと同じ感覚で聞いてるよw
しかも大卒が中途採用で入ってきたりしてるのがマジでウケるw

多分何億円も稼いでるユーチューバーとかもこんな感覚で社会の大半を小馬鹿にして上から目線で生きてると思うわ。

まじめに学校行って良い会社に勤めてとか、公務員になって安定とか俺の価値観だとゴミw
0042ニトロスピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:24:47.74ID:cPlo3xjO0
フル勤務じゃないでしょ?
200時間ぐらい月間働けば20万
手取りで16万とか行くでしょ
0043クテドノバクター(東京都) [KZ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:25:08.39ID:dRekoR3U0
こんなんで格差改善!とか言ってるんだから誰も支持しないわな
日本と欧米では内容が全く違うから厄介
0044クロロフレクサス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:25:17.43ID:g9qXL/9i0
>>30
いやいや
JVの建設現場ではそうかも知れんが、町場の建築現場だとオペが目視で欲しいところを予測しながらブン回すのが多いよ
合図送るのは目視出来ないところだけ
しかも手での合図だから女だと見間違えたりするだろうな
0045エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:25:18.65ID:thTFN7zf0
>>39
そんなことはわかっています…
男性オペはそれで用を済ませている
当然、女性もそれになる、と言っているのだ
0046ハロアナエロビウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:27:07.37ID:HfscTS3B0
50万ももらえるクレオペなんかねーよ
0048イグナヴィバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:27:12.04ID:fI+a3tQP0
仕事に見合った給料が不満て
0050アルマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:31:18.29ID:5veKye+M0
楽な仕事では安い給料しかもらえない。
地方都市の図書館なんて暇でしょうがないし。
姉が運送トラックのドライバーやってるけど月収43万貰ってるぞ。
0051テルモトガ(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:32:02.65ID:ZaWtO7w50
そもそも会計年度職員で一人暮らしするっておかしいだろ
あれは既婚共働きだけど出来るだけ楽したい女さんか、他に十分な収入源あるやつが世間体のために働くところだ

20代なら今すぐ勉強して資格とって他行け
可愛いなら正規職員がそのまま嫁にもらってくれるだろうけどな
0052エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:32:17.64ID:thTFN7zf0
テレビか何かでみたけど
大手ゼネコンが遠隔操作でタワークレーン動かしてたな
これからはそれが主流になるかもね
0054ゲマティモナス(千葉県) [KZ]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:34:15.30ID:I4np2rKS0
行動を起こしているのは偉いと思う
今の日本人は当然に認められた労務交渉の権利を実質放棄してるから
0058スピロケータ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 22:40:22.98ID:q6l6M9vX0
クレーンオペレーターはそっち系のエースだろ?w
そう簡単には触らせて貰えんだろ?高い機材だし。
0062ヴェルコミクロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:03:11.23ID:/A3cnkVA0
マジでありえん
北陸新幹線作ってた時は全国からクレーンオペ集めてたけど、食費とか寮費とか引かれて日給8000円だったぞ
0063テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:03:51.01ID:lDbJLsRN0
週休2日として8時間も働いてないだろ
最低賃金が下のほうの県で6時間ぐらいか?
そら、一人暮らしは無理よ
0067デスルフロモナス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:08:15.21ID:sFkue0q90
ゴミ焼却場のクレーンならやりたい
0068テルムス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:10:30.66ID:Xoh+wIYG0
>>14
そうそう
玉掛けの人間の人となりや感性によって
言い方が違うから、コミニュケーションとっとかないと
仕事が進まんのよね
0070デスルフレラ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:15:40.03ID:WUz9ujUA0
まーんの事務正社員は月給20万でボナ込300万がギリギリ

自分がまーんでそんな給与なら現場工事で月50万とか貰える方選ぶと思う
0072プランクトミセス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:19:02.76ID:jwZ4sHHd0
>>71
女って機械苦手だよな。
新型機が入ってくると操作はあまり変わらない筈なのに別の機械のように見えるらしい。
男の子のバイトならマニュアルを渡して30分後には前の機種と同じように動かしてるんだが。
0073クロロフレクサス(東京都) [GR]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:19:35.75ID:4ue1CVlh0
資格があったところでやる事は来館者対応と
本の受け入れ、廃棄くらいだしな
あとは問い合わせ対応くらいか
0078コルディイモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:37:21.57ID:ua01ezBw0
会計年度任用職員って昔の臨職やろ?
図書館より県庁とかでなった方がええやろ
0079ミクロコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:38:36.17ID:F0fqCxVj0
>>3
旧速の底辺ジジイのことやんけ
0081スピロケータ(三重県) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:40:57.98ID:q6l6M9vX0
図書館なんてこれ以下は無いお気楽な職場だからな
ボランティア募ったほうが良いレベルで
楽したいだけのナマケモノ
0083テルモトガ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:46:04.18ID:bGvC1ROP0
>>41
定期的に勤めに行ってる時点で
奴隷なの気づかないのかな。
時間を売って高いか安いか
同類だよかわいそう
0084ジアンゲラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:46:12.27ID:S9iYf9nE0
>>41
院卒年収4000万
期待値ってのがあるだろ?
0085ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:46:32.11ID:kAhLNj0Q0
>>4
給料の額で底辺職とか決めるやつ居るが逆にコイツは性格が底辺だなと思って見てる
しょうもない事でマウント取りたいのがよく分かるから関わらないようにしてる
0086クラミジア(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:46:33.11ID:3eZw77eO0
今の50代とかは置いといて40代30代20代で非正規やってるのは自己責任て言われても仕方ないよね
正規の職員になるための試験に受からないから非正規やってるんだよね?
もし同じ待遇にしたらそれこそ正規の職員が不公平じゃん自己責任と言われないように一生懸命頑張ってその地位を手に入れた人達なんだから
楽して非正規になっといて正規にしろって虫が良すぎるわ
0087アルマティモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:47:11.56ID:iKrffiyq0
素人の女性ドライバーは下手で有名だけど、業務でやるなら無理せず良い仕事をする
重機関係も一時期女性が多くやっていた
0090ミクソコックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:54:49.72ID:quCA6XrV0
>>4
アナルからゆで卵ポンセ
0091クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:55:11.33ID:DH1szwf60
タワークレーン前提なんか
俺が天井クレーン免許取った時でも女性何人か学科受けに来てたな
試験は加古川の僻地ってのが嫌
0092クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:56:58.87ID:DH1szwf60
>>86
氷河期は大卒が普通に公務員三種受けてたからな
数年後バレて全員免職になったようだが
0093クロオコックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/26(金) 23:58:23.52ID:OZY9WLEG0
>>41
大卒3000万円だけど周りの働きののおかげで自分があると思わないと
会社や組織なんていつか消えるんだからその時に自身が屑だと誰も拾ってくれないぞ
0094プニセイコックス(光) [RU]
垢版 |
2022/08/27(土) 00:09:56.56ID:Du4E2UCb0
クレーンが持ち上げるのであって 人が持ち上げるわけではないので 力の差は関係ないし コミュ力と空気が読めれば 数をこなせば 男と変わらなく運転してるし 頑張る女を、差別しないこれが職人
0095パルヴルアーキュラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/27(土) 00:12:02.84ID:RVzLS6Dx0
昔、クレーンのオペレーターやってた人がうちの会社に来た
うちにはクレーン無いどころかそういう業務じゃないけど、
ちょっとアレな人だった
休みの日に会社に来て、途中で事故ったから労災だとか言って来た
そもそも休みで呼んでも居ないのに勝手に来て事故ったって言われても
尚且つ、事故った場所は通勤ルートじゃない、てかそっちに会社無いよね?って場所
おそらく何処かに出かける途中に事故、そこから会社に向かえば労災になる!と思ったくさい
他にも、労災扱いになるんだろうけど、
階段を駆け上がって転んだり、窓から出入りして捻挫しただの、
なんかこう、わざとやってるっぽかった
0099ロドスピリルム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 00:20:46.57ID:i2wxGIpm0
>>79
いや、まんさんは基本的に「自分のせい」になる事はやらないし、口にしない
0102リゾビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 01:19:49.95ID:ly8iBd840
クレーン資格のひくてあまたは異常
そんなに難しいの?
0103バークホルデリア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 01:27:44.24ID:NeGW9rpw0
3次元認識出来るの?
0104フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 01:28:26.61ID:ZXjF5/MR0
>>102
最終合格率40%くらい
別に難関でもない
学科8回落ちたやつは知ってる

経験ないとどこも雇ってくれない
0106アルテロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 01:50:24.90ID:zRp1fP9M0
ならなんでみんなやんないの?
0108ニトロスピラ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/08/27(土) 02:50:02.76ID:sJxhBPOa0
クレーンて、高層ビルの仕事とかテレビで見たけど
あんなん絶対無理やわ怖すぎる
0110シトファーガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 04:16:26.47ID:28FrWXd70
特に玉掛け工は荷ブレと落下で死んでいる。そんな仕事したいか?
テレコンクレーンは玉掛込みだから歩く歩数が1万歩越え
0111ロドバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 04:33:28.69ID:prIDu3fx0
例えば25tラフターで20日稼働したとして
50万給与で払ってたらすぐつぶれるな
0112バクテロイデス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 05:46:25.43ID:kPKqm96W0
>>25
ホントこれ
でも女は本に囲まれた綺麗な職場()を求めて最低賃金レペルでも大卒女が殺到するから給与が上がらない
0113バクテロイデス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 05:47:51.21ID:kPKqm96W0
>>6
特養にも入れないのは負け組
0118デスルフロモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 06:49:38.45ID:0/2Z34Uj0
>>16
中学生ぐらいの時だと、こういうのが大人の音楽っていうんだろうなとか思ったもんだ。
ソアラ乗りながら掛けちゃったりしてとかそんなイメージ。
0119アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 06:54:15.21ID:+kEH0ZWz0
>>1の非正規職員のChange.orgの署名ページみてきたけどこの提案では無理筋かと...

1、雇用年限の撤廃
2、最低賃金2000円へ。
3、退職金の支給
4、図書館員の研修充実と司書資格取得の全額補助

とくに司書資格タダで取らせろってのは、ないわ。司書の人はお金払って資格とってるのに
0120スピロケータ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/27(土) 07:09:58.18ID:eUwq4fMZ0
すでに働いてる非正規のみを対象として
国が月の給与に10万上乗せしてやればいい
0121アキフェックス(光) [DK]
垢版 |
2022/08/27(土) 07:37:00.36ID:upCgXHw70
可愛い子だったら無線でずっと話するわ
0122ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 08:18:26.92ID:IUji9RtP0
最低賃金とは4人家族の主婦や学生が数時間の労働で得る金額を想定して決められてるもの
元々それでだけで生活できるように算出されてない
0124コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 08:35:17.25ID:bhyLXdIU0
>>123
氷河期世代は親の教育もあって超安定思考だからね。
新しい業種や専門職は元から人生設計に無いんで、その方面の才能やスキルとか興味が無い人が多い。
うちの会社も氷河期世代をプログラマとして20人ほど採用したけどプログラマとして使えたのは2人だけで、
他は事務職に異動になった。
向いてない事をやらせても駄目だよ、氷河期が優秀なのは学校の勉強だけだから。
0125エントモプラズマ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 08:52:53.80ID:Eb1Qc+J+0
女にオペなんかさせたらカウンターを入れる意味すらわからず吊り荷揺れまくりやろな
そしてそれでも出来てると胸張ってそう
0129ロドバクター(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 10:37:05.44ID:S1Yl0+l/0
助けて下さいじゃなくて
利用客から金取って、助けて下っていいましょう
0130ロドバクター(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/27(土) 10:48:26.76ID:S1Yl0+l/0
仕事が好きならがんばったらいい
好きな仕事があるならがんばったらいい
好きな仕事で稼いでるやつなんかごく一部というのなら
稼ぐことの本質を理解しなければ稼ぐことは難しくなります
理解すれば起業しても失敗しなくなりますw
なぜかって失敗するとわかるものに手をださないからです
どんぶり勘定っていうけど、正しいどんぶり勘定はむしろ必要なのですw
リスク管理ともいいますw
0132チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 11:25:51.42ID:nm3PGuII0
クレーン乗るだけで50万円は無理だろ
ラフターで搬入設置仕事して50万円ぐらいか?
0133デスルファルクルス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/08/27(土) 11:28:02.97ID:uk6O2xlj0
>>131
土方はみんな稼いでるイメージ
真の底辺は工場派遣
0134スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/27(土) 11:30:42.42ID:dzpJoCdg0
女はそんなことしなくても下半身使えば月に100万は稼げるんだわ
だから女のホームレスはほとんどいない
0135カテヌリスポラ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/08/27(土) 11:49:26.63ID:8Jm1OXES0
>>4
能力の半分くらいで出来るそこそこの仕事して、親から貰った家で趣味と家族と楽しく過ごしてる俺ラッキー
本当の勝ち組は親ガチャ
0136ナウティリア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/27(土) 12:25:55.96ID:sDy9A9Ox0
>>131
土方馬鹿にしてるやつって大抵カラダが使えなくなったらとか将来性込みで考えてるんだろうけど
今の時代対外的な能力何もない事務屋のがイラネされて再就職できない可能性のが高いよな
若い頃の給料なんて明らかに土方の方が高いし
0142レンティスファエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 14:48:40.99ID:r9+S4Y0l0
>>104
じゃあ最初はみんなどこで経験積むんだよ
0144セレノモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:35:45.59ID:YFJZKAmP0
むかし、大型持ってないクレーンのねーちゃんいたな。
クレーンは別の運ちゃん運んできてたな。
まあ、置いて帰るからたいした影響なかったけど
0145ユレモ(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/08/28(日) 15:48:32.37ID:EpqB3ThY0
ヨシ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況