X



日本酒『おお岡大』、シリーズ第5弾が発売 [525432919]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/08/23(火) 18:59:21.59ID:9i0uagG20?2BP(5999)

岡山大学ブランドの新しい日本酒、純米大吟醸酒「おお岡大」が宮下酒造株式会社との協力で完成しました。12月1日より販売を開始します。
本醸造酒、純米吟醸酒(H19 年度から発売)、岡山大学農学部の農場で栽培した梅の実を原料とした梅酒(H21年度から発売)、焼酎(H22年度から発売)に続く『おお岡大』シリーズ第5弾になります。
 “純米大吟醸 おお岡大”は岡山大学産のあけぼのを100%使用し、精米歩合50%まで磨き、米の上質なデンプン質のみを使用した純米大吟醸酒です。
使用酵母は吟醸香豊かな協会1801号です。そのため、華やかな香りとまろやかな味わいで、後切れのよく爽やかなお酒になっております。冷または常温でお飲みください。また、ラベルには岡山大学学生歌をプリントしております。
 “純米大吟醸 おお岡大”は、720ml入りで2,300円(税別)となります。岡山大学生協、セブン・イレブン(岡大前店)、百貨店、酒工房 独歩館、クラフトビアショップ独歩、宮下酒造ホームページ[New window]などで販売いたします。

岡山大学の農場で作られたコメ100%で「学産学消」を目指して作られた「おお岡大」シリーズは
10年以上に渡って販売され、岡山大学の入学式・卒業式などの岡山大学関係行事ではたくさんの方々に買っていただいており、
岡山大学の教職員・学生の「お土産」としても愛されています。8年ぶりの新製品をぜひ味わってください。

https://www.msb.co.jp/product/907/
0004フラボバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:04:18.95ID:wZzyJTu80
岡○大学
0008ヘルペトシフォン(dion軍) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:09:55.57ID:A20j6LpK0
おお岡山にある大学のクレカだと、岡くんどんな反応するんやろ
0010シトファーガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:11:01.12ID:myF9tssl0
なんで純米にするんだろ。アルコール添加すりゃいいのに
0011メチロフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:15:40.56ID:g5skcdLf0
ギャハポテト山盛りをつまみに添えて
0014クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:20:25.68ID:on7Ae+eR0
一度買ってみようかや
0015プランクトミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:22:01.30ID:miOIywwv0
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0016リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:24:43.41ID:+HaUUA2y0
「おお」は感嘆詞なのか?
0017アカントプレウリバクター(東京都) [PK]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:25:04.31ID:2hbHFn1/0
醸造サンキュー
0018キサントモナス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:25:52.94ID:0HB6ayvo0
ギャハポテト
0020アコレプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:30:44.48ID:RdFK7+FH0
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」 伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」
向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。

××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。
0023ストレプトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 19:49:10.38ID:GWAtvhvk0
サルートン
0027デスルフロモナス(青森県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:09:15.56ID:kXyBMp/d0
ギャハポテト
0031バチルス(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:29:02.69ID:pINR30Gz0
ヲヲ岡大に名前変えろよ
0034フラボバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/23(火) 20:45:18.08ID:wZzyJTu80
ヲヲヲーヲヲ、ヲーヲヲ
0035グロエオバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 21:26:49.00ID:eHbAtrBm0
スレ主の思い通りになりとうない
0036バクテロイデス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 21:30:14.38ID:gARqk8fm0
銘酒「サルートン」はよう(´・ω・`)>>1
0041プロピオニバクテリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 22:19:27.28ID:gvEyCqa60
サルートン
0042コリネバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/23(火) 22:27:32.81ID:GfhKlsNs0
>>15
で?
0044シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/24(水) 02:51:16.26ID:dsuyGDQQ0
岡山で岡山大は天下だもんな
岡山じゃ岡山大に勝てるのは東京大、京都大、愛知大ぐらいなもの
0045ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/24(水) 05:25:36.22ID:y+LiUdVO0
縦書きにすると顔と体になるの好き
0046ラクトバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/24(水) 08:00:35.10ID:hzzvrvs60
駅弁はブランドにはなれないよ
おお駅弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況