X



学校支援スタッフ、大幅増へ 教員負担減、授業に注力―文科省 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモデスルフォバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:02:39.16ID:ndDw2GMr0●?PLT(16500)

文部科学省は、教員の働き方改革を進めるため、公立小中学校で教員をサポートする人材の増員を目指す。電話対応など事務作業を担う「教員業務支援員(スクール・サポート・スタッフ)」の人件費を、2023年度予算概算要求で倍増も視野に大幅増額を求める方針だ。分業を進め、教員が授業や教材研究に注力できるようにする。

業務支援員は、プリントの準備や採点、電話対応、新型コロナウイルス対策の消毒作業などを行う。教員免許は不要で、国が人件費の3分の1を支払い、残りを都道府県や政令市が負担する。

22年度当初予算では1万650人分に当たる45億円を計上。文科省によると公立小中学校は全国に約2万7000校あり、15学級以上ある学校で1校につき1人配置できる計算だ。仮に同年度予算を倍増した場合、複数学年を同じ学級で教えるような過疎地の小規模校を除き、全校に1人配置できるようになるという。

また同省は、チームティーチング(TT)や習熟度別学習などの授業で教員を手伝う「学習指導員」の人件費も増額要求する方向で検討している。同省幹部は「支援員、指導員ともに現場の評判が良く、増やしてほしいという声が強い」と説明。具体的な増額幅は月内に詰める。

16年度の同省調査では、中学校教員は勤務時間外に1カ月当たり平均約81時間拘束されている。長時間労働が常態化し、「本来業務でない仕事に忙殺される」といった訴えが現場から出ている。永岡桂子文科相も15日の記者会見で「教師が教師でなければできないことに全力投球できる環境を整備する」と述べた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022082000125
0003ミクロモノスポラ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:05:48.41ID:f087Mrw30
僕がやりまぁす!
0005ディクチオグロムス(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:08:29.42ID:igE6iqDr0
忙しいと言いながら教師の性犯罪が増えている。
性癖だから二度と雇用しないように。
0007プロカバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:13:15.12ID:xDrCqcf30
>>5
忙しいと言いながらっつーか
忙しい上に割に合わないし国のテコ入れが遅いブラックだから
そういう質の悪いやつがすんなり通過するようになってるんだと思うぞ
「なり手>募集人数」になってる地方はともかく東京の小学校教師なんて補欠含めたら全入になりかけてるし
0009グリコミセス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:18:58.41ID:2A+IOjD00
>>4
これが本命やろなモンペクレーム凄そう
0012グリコミセス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:25:33.33ID:2A+IOjD00
>>5
俯瞰して見ると自然な事やと思うけどな
聖職者とかもう資本主義の世界で根性論やってる最後の砦
世の中の矛盾に苦しむんちゃう教師こそ
老いた日本ではどう考えても若いから皆んな子供おじさんやで
別に教師でなくともお前らだって高齢やのに子供みたいに年中誰か叩いてるし
そう変わらない
0017ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:09:04.35ID:890PdqYo0
変態が大量に採用されそう
0018クロマチウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:13:49.66ID:kbLOpdc+0
用務員を増やすってだけだろ
社員と派遣の分断を子供により具体的に教育できていいね
0020コルディイモナス(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:16:34.12ID:PjnTowpZ0
そして来たのは、ショタ、ロリコン、外国人、左翼、NPOでしたと。( ´・ω・`)
0021メチロフィルス(茸) [IT]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:18:54.25ID:D0enDJBX0
日教組「雇用と性域を守る!国の介入粉砕!
0022ラクトバチルス(ジパング) [TR]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:20:59.40ID:Ss1nPEfg0
氷河期世代「俺らの時代には副担任などいないし、教室にクーラーどころか扇風機も無かったぞ。」
0024シトファーガ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:23:06.17ID:VnfcKrCV0
>>8
正直パソナがぼろ儲けしてもいいから
とにかく人手が欲しいってのが現場の願いですわ
0025デスルフォビブリオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:25:14.64ID:Pcs922Wy0
やだやだ!中学校じゃないとやだ!
0026ミクロモノスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:37:32.21ID:Xkrv+wTw0
ヤバい奴は固めたクラス作って適当にやっておけば良いんじゃね?
最近の金八の事はよくわからんけど、腐ったみかん理論がよくわかるようになったわ。
0027ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:37:46.41ID:vyzeavKH0
部活の顧問をやめさせろ
強豪の顧問だからといつまでものこってる老害も
とっとと追い出せ
0028デスルフレラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:42:42.05ID:HeARaw6r0
教師って忙しい忙しい言いながら夏休みほとんど学校行ってないぞ
ソース俺の妹
0029ミクソコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:37.39ID:ZV+i0poR0
>>1
親がする事が、増えていて
新卒女性教員曰く『こんなんじゃ子供産む自信がない』(親による採点指導や宿題管理が膨大で)

て、言ってたぞ。

もう、そろそろ、文部省解体して市県に任せろ
0030プロカバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:40.30ID:xDrCqcf30
>>26
腐ったミカン理論はほとんどの子どもの対応には無意味だぞ
やばいやつ固めたクラス作ると呼応するから地に穴があくくらい落ちていく
意図的かつ本気で壊す気があるやつに関しては腐ったミカン理論が通るけど
発達障害があるゆえにやばくなってるだけのやつは適度に分散させて普通の子に揉ませたほうがいい
0032シュードノカルディア(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2022/08/20(土) 19:58:48.26ID:kpG9gg3t0
>>28
元教員だけど忙しい時と忙しくない時のギャップがすごいのよ
夏は部活やってなきゃホワイト中のホワイト
0033アカントプレウリバクター(東京都) [TR]
垢版 |
2022/08/20(土) 20:00:31.95ID:96JiK9Lb0
ギガスクール構想はどうなった?w 生徒が家で授業受けられるんだろう?ならばスタッフは減るのではないのか。
0034スネアチエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 20:01:24.22ID:gJWFdbY70
>>1
支援スタッフの仲介をパソナがやるなんてオチはないだろうな
0036クロオコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 20:17:24.11ID:ZnDIJAeb0
>>9
やめとくわ…
0037コリネバクテリウム(富山県) [CN]
垢版 |
2022/08/20(土) 20:18:37.11ID:D81dqDV40
ようやくお前らも仕事につくことができるね😊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況