X



「なぜユーゴスラビアと松戸がこんなに似ているんだ?」 小泉悠(高校生当時)、ユーゴ空爆映像に衝撃 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マイコプラズマ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:12:40.24ID:QSJiKvj50●?PLT(13000)

【小泉悠】「いいところなし」の少年に、「細部から全体像を描く」を教えてくれた人

(略)

小泉さんが暮らしていたのは、長屋のような家が立ち並ぶ古い住宅地だ。そこから近くの団地に行くと、別世界のように見えた。

「人間が理性を持って計画し、進歩の象徴のように作り出した人工都市に、不思議な魅力を感じていたんです。『人類は一つの都市を造り出すのだ!』という感じに、ひかれていたんでしょうね」

高校生になると、週末には自転車で20キロ近く離れた巨大団地まで行き、何をすることもなく、朝から晩まで団地を見て歩いて過ごした。

1999年、北大西洋条約機構(NATO)がユーゴスラビアの街を空爆したとき、映像を見て衝撃を受けた。爆撃されている住宅地が、近所の団地にそっくりだったのだ。

「なぜユーゴスラビアと松戸がこんなに似ているんだ?」

素朴な疑問は、社会主義の国への関心へとつながっていった。団地を作るという発想に社会主義の影響があることを知るのは、そのずっとあとのことだ。

「僕は細かいディテールに偏執狂的に執着して、それがどこかにつながっていく、というパターンが非常に多いんです」。細部から直観的に大きな事象への共通項を見いだして全体像を描くという、いまにつながる独特の視点は、このころすでに生まれていたのだろう。

こうして軍事に夢中になっている息子を、複雑な思いで見ていたのは、両親だった。両親との確執は、小泉さんに大きな影響を与えることになる。(つづく)

https://globe.asahi.com/article/14696970
0023バチルス(光) [CA]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:47:29.51ID:BwhVQY7D0
昔の国鉄の駅舎も社会主義国家感があったな
0026エントモプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:52:49.69ID:FhBC52Iv0
>>20
最も成功した社会主義とか言われてたから
0031フソバクテリウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:00:44.14ID:jJNOkX9s0
>>29
布団干すとやたら生活感が出るな。
0032シントロフォバクター(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:05:26.27ID:R3DNVe6R0
サラエボ競輪は本日後節決勝戦を開催
0036テルモゲマティスポラ(福井県) [CO]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:18:20.89ID:PE1Ar2AC0
A すぐやる課
B 松戸の夜
0037スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:18:44.73ID:1iQr6G9E0
>>27
六実からだと小金原団地はもとより高塚団地でも10km程度でね
0038デイノコック(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:23:43.28ID:I1w40ORS0
松戸がユーゴスラビアに似ているってことだ
順番を間違えちゃいけねえ
0039ネンジュモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:24:51.27ID:Ca3gd9Sv0
松戸ってそこまで銃撃痕だらけなのか(´・ω・`)
0040ストレプトミセス(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:25:46.63ID:Wkt16Mx10
フサフサでロシア嫁の時点で勝てる気がしない
0042リケッチア(光) [CA]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:30:07.43ID:pPyI0Rwl0
オスマン・トルコとオーストリアとロシアとミロシェビッチどこー
0044レジオネラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:43:44.34ID:Ojnbgij00
>>39
ちょくちょく、発砲事件はある
0045イグナヴィバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:46:41.25ID:4NJpDNMg0
人間性はユーゴのがまだまし
0049クトニオバクター(光) [IT]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:19:05.59ID:9Q7Vbie90
>>44
昼間に銃撃戦とかたまにあるがあれはなんなんだ
0051デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:58.98ID:cNq97eje0
>>48
いるんだよ。松戸の梨香台団地の妖怪
夜な夜な梨香台団地に出没しては自分を撮影する少女キグルミの男がこれ
0053テルモリトバクター(光) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:25:18.57ID:BEFAC9bE0
松戸は夜になるとタクシーがとまってくれない印象
0054テルモアナエロバクター(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:32:21.28ID:3sNzHwl20
まんまる団地 - Wikipedia

『まんまる団地』(まんまるだんち)は、オダシゲ(オダ・シゲ)による4コマ漫画作品。
『しんぶん赤旗』にて1975年より連載中である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%BE%E3%82%8B%E5%9B%A3%E5%9C%B0


2003年9月28日(日)「しんぶん赤旗」
まんまる団地 いよいよ 1万回
28年、「課長」の年代に
オダ・シゲさんに聞く
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-28/03_01.html
0055スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:44:54.48ID:QFqOuJZQ0
>>43
これ怪異の一種やろ
0056アナエロリネア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:52:01.12ID:mT+S4IFY0
松戸も内戦やってるの?
0058プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:35:34.07ID:hKsQ9AoK0
>>17
専門外こと喋り出すとだいたい人は変になっていく
この人もかな?
0059カウロバクター(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 19:51:03.05ID:mcAO5ymT0
たぶん小泉さんはソ連やロシア軍、ロシアそのものは好きなんだろうな
サブカル目線から好きすぎて専門家にまでなったような感じで
だからこそ今のロシア軍のありさまを見てガッカリしてそう
0061ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:12:31.62ID:2VgbIzDU0
人気のないでかい団地が怖い
0062ナトロアナエロビウス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 20:46:49.27ID:/eLmo9ht0
一軒家に住んでる人には団地は無機的に見えたんだろう
こっちは、ものごころついた時分から団地に住んでたので童謡「七夕」の「軒端に揺れる」がどうしてもピンとこなかった
借家住まいの親戚や親の故郷にはちゃんとあったけど、それでも余所様の話としてしか解釈できなかった
同時に憧憬もあったかもしれない
0063ジオビブリオ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:22:09.93ID:bVjfmWQX0
オレ凄いって記事書く記者増えたよな
0064アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:33:49.11ID:lF99GZM90
>>40
ロシアオタクの夢を全て手に入れてるよな。

・嫁がロシア人(しかも美人っぽい)
・ロシア研究が仕事
・髪の毛フサフサ
0065スフィンゴバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:12:51.18ID:mE1/wI2n0
>>58
ついったのハンドルが 丸の内炒飯OL とか意味不明すぎる時点でもうだいぶ頭が以下略
0066アナエロプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:36:13.50ID:MOR5JjDZ0
クロアチアのザグレブでここは日本の団地か?と思うような住宅街に迷い込んだ事がある
あれもユーゴスラビア時代の建築だろうな
0067ヴィクティヴァリス(たこやき) [GB]
垢版 |
2022/08/20(土) 00:25:52.25ID:UCLR49YE0
たしか東大で中東研究者の池内恵の部下だっけ
0068フソバクテリウム(東京都) [CL]
垢版 |
2022/08/20(土) 00:29:45.53ID:PHbQw8IM0
>>24
住んでる土人どもは空爆された後みたいな感じだし
0072エアロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:52:50.80ID:/Ww4xn6a0
>>11
松戸駅近くのダイエーの前で酔っ払ったジジイに「競輪場はどこでしょう?」って聞かれたことがあったな。
隣の北松戸駅だよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況