X



2000年設置のタイムカプセルが劣化。小中高生1900人の「未来へのメッセージ」が判読不可能に [292723191]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネルギステス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:12:07.38ID:DnPgpub10?PLT(19081)

川崎市中原区は十六日、二〇〇〇年に区役所に設置されたタイムカプセルの収納品が劣化し、当時の子どもたちから寄せられた約千九百人の「未来へのメッセージ」が判読できないと発表した。
九月の区制五十周年記念イベントに向けた準備で区職員がカプセルを開封して分かった。
屋外で結露や熱の影響を受けたとみられる。

カプセルはアルミ製の球状で高さ約一・三メートル。
「なかはら世紀越え記念カプセル」として、二十世紀最後の日の〇〇年の大晦日、区役所の正面玄関近くに設置された。
区制五十周年の今年開封することになっていて、区の担当者も「楽しみにしていた」という。

七月末にカプセルを開封。区内の小中高校など三十校の小学六年、中学三年、高校三年計約千九百人のメッセージ集と、当時流行していた「だんご3兄弟」のCDや厚底ブーツ、時刻表など約八十点が出てきた。

ただ学校ごとにつづられたメッセージ集は中の紙同士がくっつき、一枚ずつ判読することはできない。
カプセルの製品説明には「減圧してガスを注入することで劣化を防ぐ」とあり、担当者は「当時は良かれと思い選んだのでは。メッセージを本人にお返しできず、申し訳ない」と残念がる。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/196399
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/9/4/1/79410193c6333f1fc23176047624dc3f_1.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/9/4/1/79410193c6333f1fc23176047624dc3f_2.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/9/4/1/79410193c6333f1fc23176047624dc3f_3.jpg
0004デスルファルクルス(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:14:54.99ID:/rJmVoD50
武蔵小杉
0005ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:14:58.78ID:ptPGJecz0
タイム風呂敷に包んで戻せよ
0007テルムス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:15:47.69ID:qUP+Kx2T0
普通に役所のキャビネットにしまっといたら良かったね
出すセレモニーのときだけカプセルに入れて
0008ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:15:53.12ID:c89gw/vC0
>>1
あるある

大体、教師なんて長期保存できる仕組みなんて
考えてないから
うちの学校のも雨で水没してなにがなにやらわからない事になってたぞ
0014ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:17:37.03ID:c89gw/vC0
>>12
埋めてないと大体
DQN連中が荒らすのが定番だからなぁ
0017テルムス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:17:57.33ID:qUP+Kx2T0
半分くらいは今読んだら恥ずかしい内容だろう
読めなくてホッとしてる人も多いのでは
0018スフィンゴバクテリウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:18:09.97ID:MabQHWUb0
そういえば小学校の同窓会シカトしたからタイムカプセルどうなったのかしらねーや
恥ずかしいからおしゃかになってくれたら良いんだが
0020クロオコックス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:18:26.60ID:T75Anh720
「20年前の人類はアホだったんだな」って思うことにしよう
0021ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:18:38.52ID:c89gw/vC0
確かに埋めずに厳重な校長室の金庫でいいわな

金庫ならDQNもそうそうには開けられない
0022ヘルペトシフォン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:19:09.89ID:vsJGNsij0
俺引越ししたけど
勝手にあけられるんだろうな
0023カンピロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:19:31.84ID:mMaIWp/V0
>>12
大して場所取らんだろしなぁw
0024テルモミクロビウム(東京都) [LV]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:20:32.72ID:KKOaG15K0
げぇ!今2022年か!はやっ
0025フランキア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:21:01.40ID:uC7ao3s/0
カビとるやないか。
多分、密閉されてたけど
温度変化で結露してカビが生えた

ガスは注入されとらんだろう多分
0030マイコプラズマ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:22:36.63ID:7ANT6ooU0
20年でこんなに腐ったみたいになるんだな
未来へのメッセージなんて言葉もう皮肉にしか見えない
0031オセアノスピリルム(千葉県) [CZ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:22:48.02ID:eghAiJo90
>>7
うちは用務員のおじさんが、こっそり掘り起こしてしまってたから20歳になった年に小学生の頃の録音テープを聞くことが出来た。用務員のおっちゃんグッジョブ!
0034テルムス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:24:15.25ID:qUP+Kx2T0
タイムカプセルじゃないけど
つくばで科学万博があったとき15年後の自分にハガキメッセージをという企画があった
三兄弟で書いて提出したことも忘れた頃にそれが実家に届いた
妹弟のは子供らしい内容で家族で盛り上がった
俺のだけ親がコメント無しで俺に寄越した
一人で読んでみて恥ずかしさに赤面したわ
妹弟も空気呼んで見せてくれとは言わなかった
0038アナエロリネア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:26:00.74ID:PZuEf47z0
>>9
>>10
減圧してガスを注入するって書いてあるからたぶん窒素充填じゃないの?
0039クラミジア(茸) [AU]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:26:13.18ID:iB4qIVTX0
二十年ちょいってさすがに短すぎ
古本屋でももっと古いのいっぱいあるだろ
0040オセアノスピリルム(千葉県) [CZ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:26:13.47ID:eghAiJo90
温められたり冷やされたりして水蒸気が少しでも入ると、液化⇄気化を繰り返し更に水が入る。そして高温になってパカって開いたらおしまいやね。
0041デスルフォバクター(北海道) [AU]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:26:20.28ID:lgijcJ1j0
まぁ川崎だけに不思議ではない
0042アクチノポリスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:27:02.66ID:Z/QgVb1r0
29年前の封筒に入った書類あるけど、少し黄ばんでるだけで普通に読めるし傷んでないよ

安いからって酸性紙でも使ったんじゃねぇの?
0044カンピロバクター(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:28:08.57ID:8k9hk4zQ0
あーあw
アホすぎる。興ざめだわなこんなの
0048ミクロコックス(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:29:22.44ID:3y4ppOdb0
選んだ業者が悪かったか
0050ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:30:28.60ID:c89gw/vC0
>>49
平成初期の頃は

20年後は、今と比べられないぐらいの
すごい未来になってると
みんな信じてたのよ

車なんて全部浮いてるって信じて疑わなかったとか

嘘だろって思うよな
0051クロストリジウム(東京都) [RU]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:30:33.31ID:DePDwb/N0
定期的なメンテも無しに野晒しは無理でしょ
0054スネアチエラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:32:08.59ID:9ovzbN2S0
いれたほうもどうでもよくなってるから
0055クロロフレクサス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:32:15.41ID:Ze5mN7PN0
倉庫にダンボール詰めしてた方が残ったな
0056ロドバクター(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:32:17.66ID:61YaSRJd0
そういや小学校とか中学校で埋めたけどアレいつ掘りに行けばいいの?
ていうか書いたこと覚えてるから意味ねぇw
0058リケッチア(香港) [IT]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:32:33.12ID:o9Lhw3m60
>>1
パッキンが劣化し、ネジが緩んだんだろね
毎日点検してろや(笑)
0059スフィンゴバクテリウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:32:42.89ID:UZ+wAWUM0
図書室にでも保管してた方がマシだったな
0061ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:33:33.95ID:c89gw/vC0
>>53
そういうのさ

DQNがすぐ嗅ぎ付けて
あそこ荒らしに行こうぜって大体荒らされる
0065クトニオバクター(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:36:09.02ID:PIhO7b+u0
こんな野晒しで金属製なら熱で変形して隙間空きまくりだわな
屋内に保管してたら無事だったろう
0066クロオコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:36:17.02ID:KQc6FPuk0
日本人の知能はここまで劣化してたか
0067アクチノポリスポラ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:36:35.93ID:U869Ur5x0
タイムカプセルって中が泥まみれになってるのがデフォじゃないの?
ナイトスクープその他諸々で見た発掘現場は全部悲惨な状態だったぞ
0068レンティスファエラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:36:40.55ID:PNlULyYw0
睡眠不足は免疫力を極端に下げる

免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。 
また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。 

・成人の場合、最低6~8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/ 
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0070ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:38:09.70ID:c89gw/vC0
>>66
高度成長期が凄かっただけで

日本人ってそんなに高尚な民族じゃないと思うわ

旧日本軍のインパール作戦だのが
最新の資料で映像化されてるが

司令部とかほんとクソのなかのクソ
0071ロドバクター(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:38:18.00ID:vCoLjI8C0
小学校の時にタイムカプセル埋めたとこは整地されてしまった
あってもポリバケツじゃグッチョングッチョンだろうけどな
0072カテヌリスポラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:38:19.86ID:IDirwHt30
キモ過ぎんだろ考えた奴女だろ、どうでもええわ
0073スフィンゴバクテリウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:38:44.84ID:UZ+wAWUM0
このオブジェクト100万円くらいしてそうだな
イナバ物置買ってた方が安上がりだったな
0078カテヌリスポラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:40:51.86ID:IDirwHt30
>>74
リア充かよ動物園としか思えないから
大嫌いだったわ消防も厨房も工房も
あ、俺人間嫌いやわ
0080ビブリオ(島根県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:42:19.48ID:IIudZwgk0
ミイラ「現代人の保存レベル低すぎワロタ」
0082クロオコックス(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:44:31.34ID:nlI8EuzX0
ちゃんと密封してなかったんだろ
文系の職員がやりそうな事
0083ネイッセリア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:44:35.50ID:4fUTEkb90
これも老害世代の仕業だろ
バブル、ユトリ教育、自己責任、アベガー
全てにおいて雑なんだよ
責任は取らないし
0086カルディセリクム(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:46:12.69ID:ium3Gg3E0
>>82
カプセルの製品説明には「減圧してガスを注入することで劣化を防ぐ」とあり

素人じゃなくて受注したスタッフやってるだろ
0088プランクトミセス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:07.03ID:UQJypqIi0
ワロタw
そんなもんやで。みらい思考でいきまっしょい
0090スファエロバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:49:40.09ID:94oTMcOW0
業者と校長の癒着イベントなんてこんなもん
0091ナウティリア(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:50:19.73ID:Ajj/l0R20
次は粘土板で保存するんだな
0093ニトロソモナス(三重県) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:50:30.52ID:MaCu9PA60
家のタンスにしまってたほうが保存状態良さそう
0094テルモミクロビウム(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:50:38.93ID:gACPUQUt0
せめてステンレス容器だなー

家の鍵の予備で、紛失・非常時対策のを
おまいらみたいにポストの天板に貼り付けるんじゃなくて
ステンレスの容器に入れて庭に埋めてるわ
0096キサントモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:51:10.10ID:AtZL3zyi0
せめて毎年点検しとけよ
0101オセアノスピリルム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 21:55:51.26ID:553ltf+b0
俺の小学生の頃クラスでタイムカプセルに手紙とビデオを入れて埋めたぞ
クラスメイトの馬鹿どもが掘り起こしてダメになったらしいが
ホッとしたわ
同窓会に行ってないから関係ないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況