X



「レディース服にポケットがない!」不満の声が国内外で続出 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アカントプレウリバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 20:32:36.48ID:czYmrkDS0●?PLT(16500)

メンズ服と同じ価格なのに、レディース服には胸ポケットと内ポケットがない──。「ユニクロ」が展開する「感動ジャケット」についての投稿が発端となり、一部の消費者を中心にレディース服の仕様に対して不満の声が上がっています。

ポケットを備えたレディース服には需要があるにも関わらず、市場には少ないとする批判は過去にもSNS上で度々話題になっており、2019年にはレディース服は「『女性の体を綺麗に見せる』ことに全振り」しているという指摘のほか、一般的な服のみならず「女医用白衣のポケットが小さい」という指摘が寄せられていました。また、アメリカの人気インスタグラマーがレディースのジーンズのポケットが役に立たないと嘆く歌を投稿して共感を集めるなど、国内のみならず海外でも不満の声が見られます。

歴史をひもとくと、1700年代末のフランス革命後、女性の服が体にぴったりとしたデザインとなり、ポケットを付けられなくなったため、ハンドバッグが生まれたという背景があるようです。1800年代末ごろからは女性の服にポケットが付けられる動きがありました。しかし、現在でも国内外で不満の声が上がっていることから、100年以上経過してもなお「レディース服のポケット問題」は根本的な解決はしていないと言えるでしょう。

(後略)

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2208/17/news105.html
0285カルディセリクム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 10:57:22.34ID:trEnhDzg0
普通にメンズの服着たら良いのでは?
女性がメンズの服を着るのってそんなに珍しくもないでしょ?
0287ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:00:51.66ID:TvXfg3Lp0
会社内で社外の人に会うわけでもないのにいちいちシルエット気にしない
ジャケットだと男女でボタンの位置が違うし肩幅も違うから着れないよ
パーカーとかなら大丈夫だけど
0290デスルフレラ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:06:48.91ID:umrl1nde0
しまむらで買ったデニムのポケットは
ただ白糸でポケットのように見せたもので
ポケットになってなかった
0291ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:08:09.06ID:J/IzbUx90
電磁波から遠ざけるために、ポケットにスマホを入れるなという親心やな。
0292キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:22:21.20ID:J8LbhAQc0
ポケットパンパンにしてる女とか嫌だよな(笑)
0295緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:46:06.46ID:Tc6AKy9s0
ポケットつけたら改札やレジで鞄ガサゴソしてチンタラするのやめる?
0296ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 12:34:02.00ID:Eq8rH2bI0
そもそも「ポケットに物入れたらシルエットが崩れる」
「バッグ持ってる方がオシャレ」とか女が言い出したんだろうに
0297スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:12:58.78ID:h7YU/RhO0
需要があるならとっくに付いてる
0298ニトロソモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:22:21.75ID:W72ajLxv0
内ポケットならともかく、ジャケットの前の胸ポケットなんて
男ですら使わないだろ・・・

それに女性の胸部分は立体縫製が必要で確実にメンズよりもコストが掛かるし
バストサイズによってはポケットあってもカーブで使えんだろうに・・・
0299ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:24:47.87ID:1YTW1u3F0
利便性優先の女性向けブランドを立ち上げて、果たして時代の寵児となるか徒花と散るか
0300クロオコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:24:49.71ID:jgGglDLo0
>>297
需要があるから要望になってる
ポケット付きの服がほしい人がポケット付きの服を買えるようになったらそれで幸せな人ができるだけで誰も困らん
ポケットいらない、ほしくない人は変わらずついてないデザインの服買うだけだし
この要望は叩く方が変
もっともパターンの雑なファストファッションならこんなのメンズレディースのニ種類作るのやめてユニセックス扱いで一種類にすればとしか思わないが
まあ、前合わせは男の方が基準になるんだろうな
0301スフィンゴバクテリウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:27:49.75ID:1iWZ2qqn0
女はマウント取るために必ずバッグ持つから
ポケットいらないじゃん
0302フィンブリイモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:28:10.16ID:DcI6qioH0
>>298
ユニクロですよ
ファストファッションでそんな緻密な服作ってると思う?
着る方だってそんなの求めてない需要での話だから
0303シュードアナベナ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:29:59.20ID:zfVJEFo10
胸ポケットたすかるもんな、かぎ、サングラス、タバコなど、ない服を着てるとある時の便利さがよくわかる
0304ニトロソモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:30:59.93ID:W72ajLxv0
>>300 欲しいから要望してるわけじゃないでしょ?
ユニセックスアピールしてる癖に、男女差付けるな! って苦情

仮に男にポケットが無く、女にポケットが有ったら
・女性服からポケットを取れぇ!!!!!!!
とか騒ぎ出すねw

おまけに、この無知は「女性服のほうがコストが掛かる」のを理解してない
ほぼ同じ形の服を作る場合、どうしても女性用の服のほうがパーツも製法
技術も男物より手間もコストも掛かる

基本的に、原価が違うのに同じ値段で売るのは「間違い」でしかない
購入者は「メーカーの努力w」とかいうけど、商売原理から言えば細かく
原価に応じて価格を調整して良い
0306カテヌリスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 13:45:58.33ID:ZatU5mLr0
レディースにポケットのないのが何が不満なんだとレスしてる99パーセントはオッサンだろう
ユニクロくらいの会社なら売れるとわかれば何らかの対応してくるだろう
0311スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:13:46.08ID:h7YU/RhO0
>>300
ワークマンの女性向け商品の打ち合わせで外部のインフルエンサーだかなんだかの女をアドバイザーにしてたけど
そいつが試作品にあったポケットとかペン差しとか邪魔だから全部なくせって言ってたぞ
結局製品版では全部取り払われてた
0316ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 16:30:06.16ID:TvXfg3Lp0
>>296
女性からポケットいらないって要望出てるの?
まあ、ポケットいらない人もいるだろうしそういう人はそれでいいと思う
メンズ服のポケット事情知らなかったし、便利そうだし欲しいだけ

UNIQLO×Theoryのコラボのビックジャケットのポケット深くて大きいからカーディガン代わりに羽織ってる

SNSの要望のツイートで商品化したり意見反映されたりする事もあるし、反映されたらいいなと思ってる
0317プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:27:37.78ID:hKsQ9AoK0
>>311
なんで女の需要が一種類しかないと決めつけるかな
ワークマンの路線だとその人選が間違えてた可能性大だろうけど
需要には多様性があるしシーンによっても変わる
ワークマンの服着る状況でポケットないって不便なだけじゃ
0318カンピロバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:04.65ID:Lcd2/Zi40
喧嘩上等
夜露死苦
0319テルモミクロビウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:51:27.40ID:h60Y4i460
>>317
売れるならメーカーがもっと作るだろ
モンベルとかレディースでもポケット付きだからそういうの着ればいいじゃん
0320バークホルデリア(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:52:53.87ID:mqrQcAar0
最近の女性は裁縫も出来ないのか
0325スピロケータ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:07:53.01ID:cyIXjdYQ0
>>3
バッグな。低学歴君w
0327クロマチウム(北海道) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:21:37.20ID:rqxW4U5X0
胸ポケットほしいとか言ってる女って明らかに貧の者だろw
豊かだったらそこには収納できない
0328テルモトガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:45:54.88ID:/pJpVNwJ0
入れっぱなじゃなくて小物のちょい入れで活用、胸ポケット
便利さが全然違うんでもう無い服は買えない
0332バチルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 15:04:08.84ID:yhEhrd4o0
>>331
一昔前のレディースにはポケットあった
ポケットなくした実情は最近のファストファッションのコスト削減
まあユニクロならメンズ買えばいいでおさまるけど
0334クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 20:14:21.64ID:4eb3km+d0
>>149
スポロケット
0335クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 20:14:51.44ID:4eb3km+d0
>>196
イく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況